Дата : 15-12-05, Чтв, 03:08:34
Уже не первый раз влетаю в ситуацию, когда советую кому-то добавить чуть-чуть денег к той сумме, которую человек собирается потратить, но купить что-то более высокого класса. Далеко не всем я советую такое. Если изначально человек говорит о сумме, которая далека от следующего класса - я никогда не советую увеличить сумму в три-четыре раза, а пытаюсь найти нечто приемлимое в заданных пределах (если вообще знаком с соответствующим классом).
На конкретном примере: если человек покупает фотоаппарат, и изначально говорит, что готов потратить в районе 1000-1200 шекелей - я сразу умываю руки и говорю, что помочь ничем не могу, ибо не знаком с классом фотоаппаратов по таким ценам. Но, если человек говорит, что готов потратить до 2500 (и по разговору слышу, что человек не покупает фотоаппарат, чтобы на пикниках пьянку запечатлеть, а таки понимает что-то в эстетике фотографии) ... то не могу не посоветовать дособирать до 3500 и купить нечто следущего класса, что даст намного более хорошее качество..
Я понял бы и нисколько не спорил бы с реакцией: "Согласен, что качество будет лучше, но не готов выкладывать такие бабки". Не мои деньги - не моё решение. Но никогда не понимал попытки "опускания" более качественной вещи а-ля: "Да ну, я сравнивал по ревью - одинаковые оценки", "Да ну, никакой разницы не видел".. Причём, что самое интересное - подобная реакция идёт не от того, кому что-то советуешь, а от кого-то, кто вообще сбоку сидел. Причем достаточно агрессивны попытки "опустить".. Вот и сейчас чувствую себя, как оплёванный - как будто я всучить хотел нечто, за что проценты получаю.. Так ведь нет - просто хотел, чтобы и у кого-то еще была радость от чего-то красивого и хорошего..
Бывало такое? |