Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 1
Большой Грызь

Уже не первый раз влетаю в ситуацию, когда советую кому-то добавить чуть-чуть денег к той сумме, которую человек собирается потратить, но купить что-то более высокого класса. Далеко не всем я советую такое. Если изначально человек говорит о сумме, которая далека от следующего класса - я никогда не советую увеличить сумму в три-четыре раза, а пытаюсь найти нечто приемлимое в заданных пределах (если вообще знаком с соответствующим классом).

На конкретном примере: если человек покупает фотоаппарат, и изначально говорит, что готов потратить в районе 1000-1200 шекелей - я сразу умываю руки и говорю, что помочь ничем не могу, ибо не знаком с классом фотоаппаратов по таким ценам. Но, если человек говорит, что готов потратить до 2500 (и по разговору слышу, что человек не покупает фотоаппарат, чтобы на пикниках пьянку запечатлеть, а таки понимает что-то в эстетике фотографии) ... то не могу не посоветовать дособирать до 3500 и купить нечто следущего класса, что даст намного более хорошее качество..

Я понял бы и нисколько не спорил бы с реакцией: "Согласен, что качество будет лучше, но не готов выкладывать такие бабки". Не мои деньги - не моё решение. Но никогда не понимал попытки "опускания" более качественной вещи а-ля: "Да ну, я сравнивал по ревью - одинаковые оценки", "Да ну, никакой разницы не видел".. Причём, что самое интересное - подобная реакция идёт не от того, кому что-то советуешь, а от кого-то, кто вообще сбоку сидел. Причем достаточно агрессивны попытки "опустить".. Вот и сейчас чувствую себя, как оплёванный - как будто я всучить хотел нечто, за что проценты получаю.. Так ведь нет - просто хотел, чтобы и у кого-то еще была радость от чего-то красивого и хорошего..

Бывало такое?
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 2
Большой Грызь

Хотя изредка бывало и такое, что человек осознавал и приходил извиняться.. Пришёл недавно коллега по работе и говорит: "Должен перед тобой извиниться!". Я спросил, за что. А он сказал, что приходил к ним какой-то близкий друг и показывал снимки, сделанные тем фотоаппаратом, который я советовал купить и от которого (фотоаппарата) коллега отбрыкивался теми же аргументами, что написаны в первом постинге.
В результате же просмотра коллега и его жена единогласны решили, что они лучше пособирают лишних пару месяцев, но купят фотоаппарат именно такого класса.

Что самое интересное.. когда я предлагал принести его и мой фотоаппарат и сделать несколько снимков разных объектов в одинаковых условиях - никто в конце-концов не приносил.. Что это - закрывание глаз, лишь бы не признать тот факт, что таки да за бОльшие деньги - качество лучше?

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 3
Lyudmilka

Грызь, не опускание это, а именно страх произнести вслух, что "мне это не по карману". Есть такое. Особено (ага, и у меня что-то шовинистическое) у мужчин.
Сочувствую.
Андрей часто выступает консультантом что и за сколько покупать, тоже выкручивается со всех сил, чтобы собрать хороший компьютер, который будет работать хотя бы года два без замены деталей. А как неспециалисту объяснишь, что то, что предлагают за полторы тысячи в каталоге от исракарта - дерьмо.
Не все готовы такую помощь принять. Но дело же в том, что желание помочь - это твое желание и никто не обязан тебе такое удовольствие доставлять Несешь себя людям - будь готов, что тебя не захотят

Насчет дорогих вещей вообще. То смотря о чем речь. Есть вещи, которые я заведомо покупаю недорогие, знаю, что легко потом без сожаления выбросить.
Да и не бывает, на мой взгляд, такого: дорогие - не дорогие, бывает, по карману - не по карману.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 4
Большой Грызь

Lyudmilka, возможно, что частенько причина действительно в страхе признать, что не по карману... Но не в данном случае. У человека раза в полтора выше зарплата, чем у меня была, когда я свой фотоаппарат купил...

А насчёт дорогих вещей вообще - нее.. я не спорю.. И сам я не стремлюсь всегда купить подороже. Всё зависит от того, ЧТО я покупаю. Но я легко могу сказать: "Я не хочу на это тратить такие-то деньги. При всём том, что согласен, что качество будет лучше и том, что потратить вполне могу - мне оно не нужно".. Да и не только "могу сказать" - я так и говорю, в принципе... Но ни разу не: "Да ну, никакой прибавки к качеству за эти деньги не получишь".

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 5
колючка

Мда...ситуация понятна...но тут стоит определить:

1. Дейсвительно ли за бОльшие деньги будет лучшее качество ?
2. ДейсТвительно ли человек готов заплатить бОльшие деньги, даже если вещь качественнее ?

Потому как зачастую бывает ( сама сталкивалась )- допустим, мне нужна эта вещь и я знаю, что есть более современная и дороже, но какаим-то причинам я не могу позволить себе заплатить больше..

Другие дело, что когда кто-то пытается "опустить", строя из себя знатока ..дескать, я лучше знаю - там хуже и можете даже не спорить..в таких случаях я просто умываю руки...Там лучше - ради Б-га... что хотите, то и покупайте...

А вообще - не всегда совет от всей души может быть правильно воспринят...
 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
The more you give - the more you get

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 6
Lyudmilka

Хе, не в зарплате дело, ты же не знаешь, какие у того человека расходы

А слова "Это замечательное предложение\товар\услуга, я понимаю. что такая скидка не скоро опять будет, но сейчас мне это не по карману\я не могу себе это позволить" - замечательно работают (на адекватных, следует заметить, товарищей)

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 7
Большой Грызь

1. Дейсвительно ли за бОльшие деньги будет лучшее качество ?

Если не конкретизировать - далеко не всегда
С теми же фотоаппаратами... НЕзеркальные дигиталки могут стоить дороже зеркалок.. А вот с качеством - увы.. Цена - за счёт наворотов.
Но в приведённом примере разговор шёл о качестве, которое можно было просто проверить на практике.
2. ДейсТвительно ли человек готов заплатить бОльшие деньги, даже если вещь качественнее ?

О! А это пусть человек сам решает. Ибо это уже вопрос денег. Но зачем же отрицать то, что с деньгами-то напрямую и не связано..

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 8
Lyudmilka

Автор: колючка
Дата : 15-12-05, Чтв, 10:38:57

Автор: Lyudmilka
Дата : 15-12-05, Чтв, 10:26:12
Несешь себя людям - будь готов, что тебя не захотят

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 9
Большой Грызь

Хе, не в зарплате дело, ты же не знаешь, какие у того человека расходы

Нее я ни разу не считаю чужие деньги Я даже подчеркнул - вопрос тратить или не тратить такие деньги ни разу не был предметом убеждения. Только вопрос качества.
А слова "Это замечательное предложение\товар\услуга, я понимаю. что такая скидка не скоро опять будет, но сейчас мне это не по карману\я не могу себе это позволить" - замечательно работают (на адекватных, следует заметить, товарищей)

Если б вот такое сказали - темы бы не было..
[ 15-12-05, Чтв, 10:45:48 Отредактировано: Большой Грызь ]

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 10
Паша

Обычно рынок саморегулируется. Поэтому при выборе надо смотреть, нужны ли тебе те добавки, за которые повышается цена. И главное, сначала выбирать вешь, а потом смотреть где она дешевле. То есть всегда помнить, что при сравнении цен надо сравнивать одинаковые товары в разных магазинах или разные товары в одном магазине.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 11
Lyudmilka

Грызь, поэтому при отсутсвии другой информации я склоняюсь к мнению, что за "опускание" был как раз страх признаться, что такая цена - не по карману.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 12
колючка

Дата : 15-12-05, Чтв, 10:44:35

Автор: колючка
Дата : 15-12-05, Чтв, 10:38:57

Дата : 15-12-05, Чтв, 10:26:12
Несешь себя людям - будь готов, что тебя не захотят

Эт точно...

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 13
колючка

Автор: Паша
Дата : 15-12-05, Чтв, 10:45:35

Обычно рынок саморегулируется. Поэтому при выборе надо смотреть, нужны ли тебе те добавки, за которые повышается цена. И главное, сначала выбирать вешь, а потом смотреть где она дешевле. То есть всегда помнить, что при сравнении цен надо сравнивать одинаковые товары в разных магазинах или разные товары в одном магазине.

Верно..но если тебе не нужен совет..ты не хочешь его слушать..или же ты имеешь совершенно другое мнение и не хочет это покупать - то можно сказать это .. вежливо.. культурно.." Спасибо за совет, я подумаю"..а не произносить с умным видом "ааа..гафно..я сам лучше знаю"...

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 14
Lyudmilka

колючка, можно то оно можно... но люди так слабы. И обманывают и себя и других как дети

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 15
колючка

Дата : 15-12-05, Чтв, 10:58:13

колючка, можно то оно можно... но люди так слабы. И обманывают и себя и других как дети

Или хотят казаться умнее и показать, что разбираются больше и знают все лучше...

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 16
Большой Грызь

А это тоже слабость

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи..№ 17
Паша

Например, моё сообщение не имело отношение к разборкам реакции людей на советы, а было как раз очередным советом.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003185    Постингов:   000017