Справедливость№ 1
Большой Грызь

Что это в вашем понимании?
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Справедливость№ 2
BlackChaos

Ну если только... что ее очень мало и на всех не хватает!

Справедливость№ 3
Карина

Я думаю, что справедливостью нужно назвать положение, при котором тот или иной чел получает то, чего он достоин, чего заслуживает. Причем, мое мнение о том, чего именно он достоин, может в корне не совпадать с его собственным мнением по этому вопросу. Соответственно, и ко мне это правило относится с той же мере.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Справедливость№ 4
Alt

Автор: Большой Грызь
Дата : 23-01-06, Пнд, 15:24:11

Справедливость - стиль отношений праведника.

Справедливость№ 5
tais

В моем понимании это понятие соответствия всего происходящего с моралью общества.
Потом я поглядела в словаре и там вот что:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.

ну похоже, только более развернуто и точно.

Справедливость№ 6
Alt

связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека
Это - "точно"? Да большей демагогии - не сыщешь. Под это "точно" - что угодно уместить можно. И сойдет. За "справедливость". Должно быть - из полевого справочника пропагандиста райкома - цитатка...

А русский язык - он - до райкомов формировался. По крайней мере - такие слова-пнятия как "справедливость". Под крылом православной церкви это слово-понятие вызревало. И - разумеется - из церковно-богословского же "зернышка". А "зернышко" - известно - авторитарно-пророческое. Вот и выходит на круг - ПРОИЗВОЛ ПРАВЕДНИКА - и есть справедливость.

Справедливость№ 7
Лю Ци

Дата : 23-01-06, Пнд, 15:24:11
Справедливость

Инструмент для правдания собственной несостоятельности.
 Ггаддд

Справедливость№ 8
Большой Грызь

Хм.. а в чем заключается "состоятельность"?
Т.е. не понял связи
[ 25-01-06, Срд, 12:33:35 Отредактировано: Большой Грызь ]

Справедливость№ 9
Лю Ци

Дата : 25-01-06, Срд, 12:33:23

Хм.. а в чем заключается "состоятельность"?
Состоятельность не от "Состояния"
От "Состояться".
Состоятельность заключается в отсутствии потребности в понятии "Справедливость".
 Ггаддд

Справедливость№ 10
Alt

Автор: Лю Ци
Дата : 25-01-06, Срд, 13:50:27

Состоятельность заключается в отсутствии потребности в понятии "Справедливость".
Чисста абрек. Усы уже имеются. Мож и кинжал - тоже?

Справедливость№ 11
Большой Грызь

Отсутствие личной потребности в понятии "энтропия" не делает сие понятие ненужным и тем более - несуществующим

Кстати, личная состоятельность тут может быть и непричем. Лю, ты можешь быть вполне самодостаточен, чтобы не испытывать потребности в справедливости по отношению к себе. Но не бывает ситуаций, когда с твоими знакомыми/близкими поступили как-то неправильно в твоих глазах? Подчёркиваю - в твоих. Ибо в глазах тех, кто поступил, скорее всего их поступок будет правильным. Ну, или по крайней мере чем-то оправданным. Но вот в твоих глазах - не бывает неправильного поступка? У тебя есть такое понятие, как "заслужил"/"не заслужил"?

Справедливость№ 12
Kheyfets

Справедливость - это игра.
В ней выигрывает любой,
Кому выиграть там пора,
Где пришёл проиграть другой.

Справедливость№ 13
Лю Ци

Дата : 25-01-06, Срд, 14:24:34

Отсутствие личной потребности в понятии "энтропия" не делает сие понятие ненужным и тем более - несуществующим

Нет, конечно. Но энтропию не ищуть)) А справедливость - да. Неустанно))

У тебя есть такое понятие, как "заслужил"/"не заслужил"?
Нет.
Бывает, что я не знаю, чем именно заслужил.
 Ггаддд

Справедливость№ 14
Kheyfets

Мы к поискам справедливости
Стремимся из оправданья
Изысканнейшей брезгливости
К процессу самокопанья.

За эту гнилую леску я
Не дёргаю смысла рыбку -
И лезу, ничем не брезгуя,
В свою же полуулыбку.

И вижу в ней слизь блудливости
Прилипчивую такую,
Что более справедливости,
Как правило, не взыскую...

Справедливость№ 15
Большой Грызь

Отказался от услуг провайдера. Подписал бумагу. На следующий месяц с тебя снова взимают плату. Чем заслужил?

Справедливость№ 16
Kheyfets

Неосмотрительностью в выборе провайдера...
А если серьёзно, ТЁМА, то существует налог на жизнь.
И не тебе, человеку, одарённому неслыханным счастьем, жаловаться на размер этого налога...

Справедливость№ 17
Большой Грызь

Юра, да тут выбирать не из чего Они все периодически делают тоже самое.
Но подойдём с другого боку. Оказавшись в такой ситуации, будешь ли ты пытаться вернуть деньги?
И не тебе, человеку, одарённому неслыханным счастьем, жаловаться на размер этого налога...

Дык на "налог" я не жалуюсь И тема "справедливость" родилась под влиянием совсем не денежных событий

Справедливость№ 18
Лю Ци

Дата : 25-01-06, Срд, 15:14:10

Отказался от услуг провайдера. Подписал бумагу. На следующий месяц с тебя снова взимают плату. Чем заслужил?
Не знаю, Грызь. Как раз тот самый случай, когда не знаю..
 Ггаддд

Справедливость№ 19
Большой Грызь

Но будешь пытаться вернуть?

Справедливость№ 20
Kheyfets

Я - ни за что не буду.
Деньги, которые я потерял, изначально были не моими.
И это касается не только денег.
Вообще, потерять ничего нельзя.
Твоё у тебя не отберут. Чужого - не удержишь.

Справедливость№ 21
Лю Ци

Дата : 25-01-06, Срд, 15:57:03

Но будешь пытаться вернуть?
Заявлю. Укажу на ошибку.
Пытаться вернуть? Если мне нужны деньги, а других источников нет.
Идеи восстановления справедливости тут не будет.
 Ггаддд

Справедливость№ 22
Большой Грызь

Идеи восстановления справедливости тут не будет.

А как же вот это:
Заявлю. Укажу на ошибку.

?

Т.е. может ты сие не называешь справедливостью, но слово "ошибка" - ты сам написал. Т.е. по-твоему сие ошибка и ты хочешь, чтобы её исправили. Нет?

Справедливость№ 23
Лю Ци

Т.е. по-твоему сие ошибка и ты хочешь, чтобы её исправили. Нет?

Ну да. А при чём тут справедливость?
Знаешь, однажды я покупал что-то. И не услышал цену. Протянул полтиник и жду здачу. А продавец ждёт ещё три шекеля. Ну я подождал, подождал. Да и пошёл в машину. А он меня догоняет и говорит, что я ему должен. С извиняющейся улыбкой. Без нахрапа, без крика. Я почувствовал себя страшно неловко.. В одну секунду, как с непроскролленым постом Чипы, передо мной встала вся картина. Ужас. Я попросил простить меня, объяснил, что не расслышал(держа в руках квитанцию, на которой проставлена сумма. Лажа полная, короче.)
К чему я это? Указано мне было на ошибку. Мою. Я был благодарен за указание.

Когда мы с Натальей разбились насмерть, машину утащил буксир. На Киннерет. Потом её признали невосстановимой, и мне нужно было сгонять туда, получить бумаги и расчитаться за услуги.
Приехал, забрал бумаги, отдал визу.
Спустя месяц чисста случайно увидел, что то, что сняли по визе - на стольник больше, чем то, что прописано в квитанции.
Не знаю, был ли это финансовый наезд, или простая ошибка, но, когда позвонил к ним, они мгновенно извинились и поинтересовались в каком виде мне было бы удобно получить причитающееся.

То есть простые финансовые обязательства и их выполнение я не разглядываю через призму торжества справедливости. Хотя и об этом можно сказать что-то вроде "Выполнения сторонами обязательств было бы справедливым..". Можно. А сказать, что НЕвыполнение не является справедливым.. Не знаю. Не так всё это. Есть причина. Невыполнения. Я её не знаю. Может никогда не узнаю.
Судиться не стал бы.

Мне приходилось обращаться в Высший суд справедливости Израиля.
Вопрос тонкий. Я не искал справедливости. Я пытался на законной основе реализовать своё желание.
Сам подумай, если все инстанции мира НЕ признают за тобой того, что ты считаешь справедливым, значит ли это, что ты шчажжа перестанешь претендовать на то, что кажется справедливым именно тебе? Ведь нет. Где-то внутри останется чувство? Той самой несправедливости?
У меня - нет. Я приму. Эту данность.

Грызь, может послужит:
Мне приходилось понимать, зачем со мной происходило то, что виделось мне несправедливым.
У меня нет под рукой примеров, бо всё это в далёком прошлом. Но, так скажем, я давным давно не оперирую понятием "справедливость". И не в том дело, что мне оно не нравится. Просто нет в нём потребности.
Честно говоря, начиная читать эту тему я думал о чём-то вроде "Я его люблю, а он меня - нет. И это НЕСПРАВЕДЛИВО!"
Пост номер семь навеян именно этим.
 Ггаддд

Справедливость№ 24
Большой Грызь

Дык это по сути оно и есть.
Желание справедливости - желание, чтобы не было ошибки. Ошибки, разумеется, в твоих глазах.
Указано мне было на ошибку. Мою. Я был благодарен за указание.

Не знаю, был ли это финансовый наезд, или простая ошибка, но, когда позвонил к ним, они мгновенно извинились и поинтересовались в каком виде мне было бы удобно получить причитающееся.

Все ли так легко воспринимают указание на ошибку? А, если вторая сторона не считает, что ошиблась и наезжает в ответ? Просто развернуться и уйти? Вне зависимости от размеров и последствий ошибки?
Вопрос тонкий. Я не искал справедливости. Я пытался на законной основе реализовать своё желание.

А почему, собственно, твое желание нельзя назвать "поиском справедливости"?
Сам подумай, если все инстанции мира НЕ признают за тобой того, что ты считаешь справедливым, значит ли это, что ты шчажжа перестанешь претендовать на то, что кажется справедливым именно тебе? Ведь нет. Где-то внутри останется чувство? Той самой несправедливости?

И что? Ну, значит, не нашёл. Ту самую справедливость, которая в твоём понимании должна быть. Бывает. В конце-концов нигде не сказано, что понятие "справедливости" - объективное понятие. Оно индивидуально. И система (читай - инстанции) не обязательно должна ему соответстовать.
У меня - нет. Я приму. Эту данность.

А, если НЕ все инстанции НЕ признают?
А, если две-три инстанции НЕ признают, а друзья-товарищи скажут, что де система - мудацкая?
Признание - не признание ИНСТАНЦИЯМИ - это высшая истина в твоём мировоззрении и в твоих чувствах?
Т.е. как данность - и я приму. А что остаётся? Переть против всей системы? Но как эта данность связана с ощущением несправедливости? Т.е. это ощущение у некоторых может растянуться на всю жизнь, другие же - быстро сие ощущение погасят, как вредное. Но вот в тот самый момент, когда система тебе говорит: "Нет!", когда ты пришел в инстанцию, потому что считаешь, что должно было бы быть "Да!", то в этот самый момент не возникнет негативного чувства?
Мне приходилось понимать, зачем со мной происходило то, что виделось мне несправедливым.

"Зачем" - это в тему о "смысле жизни". В том плане, что вот это вот самое "зачем происходило" предполагает какую-то глобальную цель происходящего. Как будто бы твою жизнь некто сверху программировал а-ля "а теперь пихнём его в такую-то ситуацию, чтобы он научился тому-то и тому-то".
Честно говоря, начиная читать эту тему я думал о чём-то вроде "Я его люблю, а он меня - нет. И это НЕСПРАВЕДЛИВО!"

Это как раз таки чушь
Никто не должен никого любить. А раз не должен - то в чем несправедливость, если он не?
Другое дело, когда ДА должен.. а не делает.. Или наоборот - НЕ должен.. а делает..

К примеру тебя некто обокрал. Он НЕ должен был у тебя брать то, что тебе принадлежало. Никоим своим поступком в адрес этого некто ты не заслужил того, чтобы он у тебя отобрал то, что ты заработал.
Далее. Полиция - орган, призванный защищать от подобного. Она ДА должна искать вора. Она этого НЕ делает. Платя налоги, следуя законам, ты ничем НЕ заслужил того, чтобы к твоей проблеме так отнеслись.

Это не "плач ярославны" по поводу несовершенства системы, а лишь попытка дать определение на примерах

Справедливость№ 25
Костена

справедливость в моем определении - равенство между действием человека и полученным результатом. В математике - знак "=" в уравнении. А так как любые действия всегда приводят к результатам, то есть смысл сказать, что справедливость есть всегда, ее искать не нужно. Другое дело, когда получаемый результат не соответствует ожидаемому, но это проблема внимания и контроля, а не отсутствия/наличия справедливости.

Справедливость№ 26
Лю Ци

Дата : 26-01-06, Чтв, 08:20:19

Дык это по сути оно и есть.
Желание справедливости - желание, чтобы не было ошибки. Ошибки, разумеется, в твоих глазах.
Ой.. В моих? Две стороны договорились..

А, если вторая сторона не считает, что ошиблась и наезжает в ответ? Просто развернуться и уйти? Вне зависимости от размеров и последствий ошибки?

А не надо по телефону договора заключать))))

А почему, собственно, твое желание нельзя назвать "поиском справедливости"?
Можно. Всяко. Что меняется от того или иного названия?
То, что я живу в Израиле - несправедливо с точки зрения Израиля.
Но я хочу жить здесь. Мне нравится здесь жить. Где, спрашивается справедливость?
Справедливо, если мне удаётся то, чего я хочу? Глупое определение.
Нет, наверное, понятия глобальной справедливости. А понятие локальной не представляется мне достаточно серьёзным для серьёзного обсуждения. Бо у каждого - своё.
Сам же говоришь:
понятие "справедливости" индивидуально.

Я приму. Эту данность.

А, если НЕ все инстанции НЕ признают?
Я не понял. Или ты не понял. Есть инстанция, которая решает. Одна, как правило. Если есть несколько, то обращусь к той именно, которая реши так, как мне хочется.

А, если две-три инстанции НЕ признают, а друзья-товарищи скажут, что де система - мудацкая?
Система то мудацкая, но решает то именно она..

Признание - не признание ИНСТАНЦИЯМИ - это высшая истина в твоём мировоззрении и в твоих чувствах?
В моих чувствах нет места чувству справедливости. Точнее нет потребности в этом чувстве. Инстанции - это то, о чём заговорил ты. Ну, про интернет-провайдера.. Я подхватился..

Но как эта данность связана с ощущением несправедливости?
Никак. За отсутствием оного.

Т.е. это ощущение у некоторых
я знаю о некоторых.. По наслышке, большей частью. Чувство справедливости нуждается в постоянном удовлетворении. Нафихх. Не напосёшься на него..
когда ты пришел в инстанцию, потому что считаешь, что должно было бы быть "Да!", то в этот самый момент не возникнет негативного чувства?
Я не пришёл в инстанцию, потому, что считаю, что должно быть "Да". Я пришёл, потому, что мне хочется, но я не знаю, можно ли с точки зрения системы. Или потому, что именно система МОЖЕТ позволить мне то, что хочется. А может и непозволить.
Если система задекларировала в своих законах то, что она должна позволить, а на деле позволять не хочет, я иду в следующую по рангу систему(в моём случае - Багац) и обращаю её внимание на то, что :"Вот тут они тут написали, что да, а сами - "Не"
Это несправедливо, - скажешь ты.
Это не то, что написано, - скажу я.
Не знаю, я хожу вокруг да около этого слова, но никак не могу на него "запасть".
Справедливо было бы, чтобы все делали то, что говорят? Люди, системы, политики..
Не знаю. Не оперируется у меня этим словом. Пустое какое-то..

"Зачем" - это в тему о "смысле жизни". В том плане, что вот это вот самое "зачем происходило" предполагает какую-то глобальную цель происходящего. Как будто бы твою жизнь некто сверху программировал а-ля "а теперь пихнём его в такую-то ситуацию, чтобы он научился тому-то и тому-то".
Типа. Но, возвращаясь в приемлимую терминологию, можно сказать, что в конечном итоге глобальная справедливость восторжествовала.
Хех.. Заморочки, не?

Это как раз таки чушь
Никто не должен никого любить.
Все это знают. Даже те, кто испытывает чувство несправедливости в такой ситуации. Закатывают глаза в небо и говорят:"Ну почему?? Ведь несправедливо!"

К примеру тебя некто обокрал. Он НЕ должен был у тебя брать то, что тебе принадлежало. Никоим своим поступком в адрес этого некто ты не заслужил того, чтобы он у тебя отобрал то, что ты заработал.
Далее. Полиция - орган, призванный защищать от подобного. Она ДА должна искать вора. Она этого НЕ делает. Платя налоги, следуя законам, ты ничем НЕ заслужил того, чтобы к твоей проблеме так отнеслись.
Я выбрал эту страну. Страну, в которой такая полиция. Которая так относится к моим проблемам.
А ещё я обязан по законам этой страны защищать своё жильё от возможного несанкционированного проникновения. А ещё я могу застраховать своё имущество от кражи..
Ещё я могу не иметь ничего, что привлечёт внимание вора..

Ггаддд

Справедливость№ 27
Flicker

Автор: Alt
Дата : 23-01-06, Пнд, 19:37:53
- такие слова-пнятия как "справедливость". Под крылом православной церкви это слово-понятие вызревало. И - разумеется - из церковно-богословского же "зернышка". А "зернышко" - известно - авторитарно-пророческое. Вот и выходит на круг - ПРОИЗВОЛ ПРАВЕДНИКА - и есть справедливость.
Автор этих слов пристально знаком с православным богословием? или все-таки его мнение сложилось с участием райкомовских демагогов? Произвол тирана можно интерпретировать как справедливость - вопреки несправедливости формального применения закона.

Бердяев
И из недр Православия не могли бы раздаться слова Фомы Аквината, который сказал, что праведник в раю будет наслаждаться муками грешника в аду. Также на почве Православия не могло возникнуть учение о предопределении, не только в форме крайнего кальвинизма, но и в форме представлений Блаженного Августина. Большая часть восточных учителей церкви, от Климента Александрийского до Максима Исповедника, были сторонниками апокатастасиса, всеобщего спасения и воскресения. И это характерно для современной русской религиозной мысли. Православная мысль никогда не была подавлена идеей божественной справедливости и она никогда не забывала идеи божественной любви. Главное, она не определяла человека с точки зрения божественной справедливости, а идеи преображения и обожения человека и космоса.

http://www.krotov.info/berdyaev/afterlife/19520000.html

Дионисий Ареопагит
Так что истинно будет сказать, что характерное свойство Божественной справедливости не прельщать и не губить мужество лучших людей матери альными подаяниями и, если с кем-то это начнет происходить, не остав лять людей без помощи, но утверждать их в добром и нерасслабленном стоянии и по достоинству воздавать им за то, что они такие.
9. Эта Божественная справедливость воспевается и как Спасение всех, потому что она поддерживает и сохраняет особые у каждого и не смешанные с другими сущность и чин, беспримесно будучи причиной свойственных всем особенностей поведения.

http://www.krotov.info/acts/05/antolog/page19.htm

Можно было бы еще поискать. Суть в том, что на круг выходит не произвол, а милосердие.
А справедливости, здесь - ее нет и быть не может, это райкомовские демагоги свалили с больной головы на здоровую, а ТАМ - только надежда на милость, не пророка и не праведника, но только Творца.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Справедливость№ 28
Лю Ци

Автор: Костена
Дата : 30-01-06, Пнд, 07:10:59

справедливость в моем определении - равенство между действием человека и полученным результатом.
Вопрос к тебе. Результатом каких именно действий человека является выйгрыш в лотерею двухсот восьмидесяти шести тысяч долларов* Ну, кроме заполнения бланка лотереи?
Есть ли по твоему знак равенства между действием и результатом? И является ли выйгрыш приза НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ в той же степени, в какой является несправедливостью НЕвыплата заработной платы человеку, честно зарадотавшему её в течение месяца напряжённого труда?
И ещё вопрос. Лично ты бы возражала против того, чтобы "несправедливость" в виде выйгрыша случилась с тобой лично?
 Ггаддд

Справедливость№ 29
Большой Грызь

А, если расширить определение?
Бо у Костены действительно определение не очень..

А, если вот так:

Справедливость
1) получение человеком того, что было оговорено в некоем предварительном договоре, при выполнении эти человеком оговоренных в договоре действий.
2) в случае отсутствия договора: равенство между действием человека в чей-то адрес и ответом от этого адреса в обратную сторону.

Справедливость№ 30
Большой Грызь

Сразу же оговорюсь.. в рамках моего определения есть действия, не отвечающие определению, но вполне желаемые.. К примеру - сделал нечто маленькое какому-то магнату, а тот тебе отвалил миллион (настроение у него такое было). Не очень справедливо, но мало кто откажется

В принципе же, вопрос справедливости встаёт тогда, когда разница между полученным и сделанным - отрицательна.

Справедливость№ 31
Лю Ци

в случае отсутствия договора: равенство между действием человека в чей-то адрес и ответом от этого адреса в обратную сторону

Друг милый, я люблю тебя,
А ты – его, а он – другую,
А та, платочек теребя, -
Меня, а я и ус не дую.

Какой Шекспир, из погребка
Домой вернувшись на рассвете,
В бреду, сползая с тюфяка,
В таком спасается сюжете?

Чего бы проще: я – тебя,
А ты – меня, а он – другую,
А та – его… но кто, любя,
Потерпит правильность такую..

*   *   *

Быть нелюбимым! Боже мой!
Какое счастье быть несчастным!
Идти под дождиком домой
С лицом потерянным и красным.

Какая мука, благодать
Сидеть с закушенной губою,
Раз десять на день умирать
И говорить с самим собою.

Какая жизнь - сходить с ума!
Как тень, по комнате шататься!
Какое счастье - ждать письма
По месяцам - и не дождаться.

Кто нам сказал, что мир у ног
Лежит в слезах, на все согласен?
Он равнодушен и жесток.
Зато воистину прекрасен.

Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!

Приписывается   Александру Кушнеру.
 Ггаддд
[ 09-02-06, Чтв, 10:31:42 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 09-02-06, Чтв, 10:32:27 Отредактировано: Лю Ци ]

Справедливость№ 32
Костена

Результатом каких именно действий человека является выйгрыш в лотерею двухсот восьмидесяти шести тысяч долларов* Ну, кроме заполнения бланка лотереи?
Всей предыдущей жизнью. А может это необходимо, чтобы повернуть события в нужную сторону. Беда обиженных несправедливостью мне видится в том, что человек предполагает, что именно эти действия принесут этот результат. Ан-нет. Результат получается от совокупности действий, порой несвязанных с решаемыми проблемами (как видится самому человеку).
Бо у Костены действительно определение не очень..
Для меня вполне. Ибо следствие всегда результат причины.

Справедливость№ 33
Лю Ци

следствие всегда результат причины

Железно!)))))))
И потому несправедливость - суть недостаток информации или об одном, или о другом)))
Я правильно излагаю?
 Ггаддд

Справедливость№ 34
Kheyfets

ЛЮ, Вы правы.
Мы просто ничего ни о ком не знаем.
Самое же печальное - что это относится и к нам самим.

Справедливость№ 35
Большой Грызь

Лю ты о любви, а я - о договоре Разные вещи.

Справедливость№ 36
Kheyfets

ТЁМА, а любовь - не договор?

Справедливость№ 37
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 09-02-06, Чтв, 11:38:45
Мы просто ничего ни о ком не знаем.
Самое же печальное - что это относится и к нам самим.

Ничего?? Я продолжаю утверждать, что я есть! Что бы там не говорил Декарт..
Во всяком случае к тот момент, когда я об этом думаю - это так..
 Ггаддд
[ 09-02-06, Чтв, 12:32:27 Отредактировано: Лю Ци ]

Справедливость№ 38
Kheyfets

А в тот момент, когда Вы не думаете?!

Справедливость№ 39
Большой Грызь

Юра, неа.. Брак - договор.. Любовь - ни разу.. Если говорить о чувствах, то это моё личное чувство к кому-то. Вне всякой связи с желаниями и чувствами второго. В смысле.. связь может и есть.. Я о другом.. О том, что второй может желать мою любовь, может не желать оную.. сам может испытывать ответную любовь, может не испытывать.. Моя любовь к нему может быть в любом из перечисленных четырёх вариантах. Более того.. Объект любви может вообще не знать о наличии оной Так что - какой договор-то?

Справедливость№ 40
Kheyfets

Договор человека с самим собой, ТЁМА. Самый главный договор...

Справедливость№ 41
tais

Kheyfets, что в данном примере определяет слово "договор"? Зачем оно?

Справедливость№ 42
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 09-02-06, Чтв, 11:59:40

А в тот момент, когда Вы не думаете?!

А я и не заявляю, что существую постоянно.
Что да, то наличие кратковременной памяти заставляет думать именно так. Иначе нерезонно как-то . Выключать меня из существования, потом возвращать в него..
Хейфец, компьютер существует даже тогда, когда он выключен.
 Ггаддд

Справедливость№ 43
Kheyfets

А! Здорово!
Это слово определяет стыдливое умалчивание человеком "от самого себя" сути происходящего с ним, с человеком!
На поверку - всё есть результат негласного договора.
Мы говорим, например, - ЦВЕТ. Что мы имеем в виду?
ЗВУК. ТВЁРДОЕ. ГОРЯЧЕЕ.
Мы привыкли не думать об этом.
Мы ПО УМОЛЧАИЮ не думаем об этом.
Но это умолчание - вещь коварная.
Мало помалу, мы начаинаем полагать, что ЦВЕТ и впрямь существует...
Что МИР и впрямь существует - таким, каким он нам нужен...
НО если это не так - а это, очевидно, не так! - то мы-то сами - в каком виде существуем?!
В каком смысле?!
Отсюда - всё.

Справедливость№ 44
Лю Ци

Дата : 09-02-06, Чтв, 12:20:26
Объект любви может вообще не знать о наличии оной
И это несправедливо!))
 Ггаддд

Справедливость№ 45
Kheyfets

И это несправедливо!))

Только это и справедливо!

Справедливость№ 46
Большой Грызь

И это несправедливо!))

Почему же? Справедливость подразумевает некое действие-воздействие И равнозначный ответ. А чувство - не действие. Это - восприятие
Вот, если из большой любви чел начнёт чего-то делать в адрес объекта своей любви - тогда может быть встанет вопрос о справедливости

Справедливость№ 47
Большой Грызь

Юра, договор - подразумевает двух человек
С самим собой - это иное слово..

Справедливость№ 48
Kheyfets

ТЁМА, так договор же может быть подписан не обязательно именно ДВУМЯ... И ТРОЕ, и ДЕСЯТЕРО могут такой договор составить и подписаться под ним. Или не подписаться...А сколько в каждом из нас...таких вот...субъектов, способных подписать - или не подписать такой договор?
Кто может похвастаться монолитным единством?

Справедливость№ 49
Большой Грызь

С самим собой, Юра, не надо ничего подписывать.

Справедливость№ 50
Kheyfets

Так ведь это - ещё страшней. Когда подписал - понятно, почему выполнять обязан... А вот тут - подписи, вроде, и нет никакой... А уклониться от выполнения - нельзя...
Впрочем, вполне возможно, что это только у меня с самим собой такие сложные взаимоотношения...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006630    Постингов:   000126