О зеркалах№ 1
Большой Грызь

Вот такой вот диалог возник Жалко стало, что приватно и потому решил вынести наружу.

[13.04 13:22] Лю Ци>>Большой Грызь
Ты не ощущаешь себя моим зеркалом порой? Или наоборот, я уж и не знаю))))))))))

[13.04 13:28] Большой Грызь>>Лю Ци>>

ну, это ты Америку не открыл

Хотя.. с другой стороны.. Что ты имеешь в виду под "зеркалом"? А то ж понять двояко можно. Зеркало = похожесть, совпадение. Или Зеркало = противоположность

[13.04 13:41] Лю Ци>>
Не и не. Отражение, как структурное определение. То есть не отражение, но до отражения противоположность. Как дофига звёзд.

[13.04 13:45] Большой Грызь>>Лю Ци>>
отражение до противоположности показывает максимально новую сторону, не?

[13.04 13:47] Лю Ци>>
Мне трудно называть новым - непроявленное)))))))))

[13.04 14:05] Большой Грызь>>Лю Ци>>
не понял

[13.04 14:13] Лю Ци>>
Вогнутый барельеф лица. Карман, вывернутый наружу. Ты оперируешь тем, что есть, что ощущаешь, что воспринимаешь. У Луны есть обратная сторога. У Любви есть обратная сторона. У тебя есть обратная сторона. Обратная сторона тебя - это я. Так ли нова для тебя твоя обратная сторона?
Ну как, скажем, на вопрос "Что это такое" ты отвечаешь "Это НЕ это, НЕ этои НЕ это"
Или "Это то, что обладает свойствами, противоположными этому, этому и этому."

Непроявленное. Мир - сплошная дуальность. Ощущения мира - это выделение проявленного на фоне непроявленного. Женщина - это НЕ мужчина. С точностью до наоборот. Не в том смысле, что у мужчины впуклая грудь, нет. А в том смысле, что, скажем, женщина в гневе истина в той же степени, в какой мужчина истинен в истерике, в плаче, в слезах..
Потому, что слёзы - это проявленное женщины, а гнев - это проявленное мужчины. Проявленное, повседневное.
Непроявленное, проявляясь, неприкрыто каждодневностью. Истинно. Живо, настояще.

Ни разу не наука.

...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

О зеркалах№ 2
Большой Грызь

А теперь, собственно, продолжаю уже тут.

Карман, вывернутый наружу. Ты оперируешь тем, что есть, что ощущаешь, что воспринимаешь. У Луны есть обратная сторога. У Любви есть обратная сторона. У тебя есть обратная сторона. Обратная сторона тебя - это я. Так ли нова для тебя твоя обратная сторона?

Конечно, нова. Зная лишь ЭТУ сторону Луны, я открыл для себя новое, увидев фотографии обратной.
Но даже и не это.. К примеру, мы стоим по разные стороны дерева. Без того, чтобы обойти его, у меня нет никакой информации о том, как это дерево выглядит с твоей стороны. Сообщи мне - сообщаешь мне новое. Нет?
Ну как, скажем, на вопрос "Что это такое" ты отвечаешь "Это НЕ это, НЕ этои НЕ это"
Или "Это то, что обладает свойствами, противоположными этому, этому и этому."

Первое определение является новым по отношению ко второму. И наоборот. Разве нет?
[ 13-04-06, Чтв, 15:40:31 Отредактировано: Большой Грызь ]

О зеркалах№ 3
Лю Ци

Так ли нова для тебя твоя обратная сторона?

Конечно, нова
Нет, не нова. То еть в восприятии - да. Но карман твой не станет новее, если ты его вывернешь. ТЫ увидишь что-то, чего не видел доселе. ДЛЯ тебя это будет ново. Но новым оно не будет. Оно всегда там было.
К этому я.
С точностью до наоборот - это то, что наоборот. Изнанка. Обратная сторона.

Я согласен с тобой, наличие такого "отражения" безусловно обогощает. Восприятие. Помогая увидеть собственную изнанку, собственную непроявленность. Я как та мартышка, которая говорит в ответ на предложение "Красивым налево, а умным направо" :"А мне что, разорваться, что-ли?"
Знаешь, когда? Когда вас с Костеной читаю. Или вас с Хейфецом.
Помнишь, старые телевизоры были. Чёрно-белые. Там, если яркость увеличивать-увеличивать, то изображение становилось негативом. При чём чёткой границы не было. То есть, вопрос восприятия, а не конкретной пограничности контуров. Когда точно известно, что, ещё чуточку, и картинка перевернётся. Нет, не так. А, не прикасаясь к регуляторам, я видел картинку то в негативе, то в позитиве.

Первое определение является новым по отношению ко второму. И наоборот. Разве нет?
Да, и да, и да. Определение является новым. Предмет - нет.
 Ггаддд

О зеркалах№ 4
369

Не совсем в тему, но, как всегда, "музычка навеяла"...

О зеркалах№ 5
Н@талья

не-не-не, ничего-ничего, беседуйте-беседуйте...
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О зеркалах№ 6
Большой Грызь

Нет, не нова. Но карман твой не станет новее, если ты его вывернешь. ТЫ увидишь что-то, чего не видел доселе. ДЛЯ тебя это будет ново. Но новым оно не будет. Оно всегда там было.

Так вот оно! Для МЕНЯ - нова, Лю
Ибо до того я о ней не знал, а потом - узнал. Вот в этот самый момент узнавания поступившая информация была новой. Не сам предмет - он не менялся. Но информация об оном была новой.
Ну.. это вопрос семантики.. Говорю: "вчера новый ресторан для себя открыл".. Ресторану, возможно, уже н-надцать лет. Но для меня он является чем-то новым - тем, чего я раньше не знал.
Я согласен с тобой, наличие такого "отражения" безусловно обогащает

О! А что такое это самое "обогащает"? Обогащает ЧЕМ?
Помогая увидеть собственную изнанку, собственную непроявленность.

Если ты видишь то, чего раньше не видел - увиденное не ново для тебя?

О зеркалах№ 7
Лю Ци

Если ты видишь то, чего раньше не видел - увиденное не ново для тебя?

Для МЕНЯ - ново, Грызь

Переплелось..

Я согласен с тобой, наличие такого "отражения" безусловно обогащает

О! А что такое это самое "обогащает"? Обогащает ЧЕМ?

Форма. Неожиданная форма познания. Зеркало. Оно не открывает нового. Оно помогает увидеть. Оно обогощает информативно.
 Ггаддд

О зеркалах№ 8
Kheyfets

Обогащает информативно?
Но зеркало не показывает ничего, кроме того, что показывают ему.

О зеркалах№ 9
Большой Грызь

Автор: Kheyfets
Дата : 13-04-06, Чтв, 20:53:29

Обогащает информативно?
Но зеркало не показывает ничего, кроме того, что показывают ему.

Юра, а можешь ли ты увидеть своё лицо без зеркала (поверхности водоема, чьих-то глаз и те де)?

О зеркалах№ 10
Большой Грызь

Неожиданная форма познания.

Разве неожиданное - не новое для тебя?
Оно помогает увидеть.

То, что раньше не видел?

Лю, я же не говорю о том, что зеркало показывает нечто новое вообще. Я лишь говорю о том, что зеркало показывает нечто новое тому, кто в него смотрит. Например, то, как он выглядит со стороны. Чего он без зеркала знать не может.

О зеркалах№ 11
Kheyfets

Это хороший вопрос.
Видит ли своё лицо слепой от рождения?

О зеркалах№ 12
Большой Грызь

Это хороший вопрос.

Ну, наличие зрение является необходимым условием

О зеркалах№ 13
lev bulochkin

Автор: Большой Грызь
Дата : 13-04-06, Чтв, 22:07:56
Это хороший вопрос.

Маленькая справка: НЕ является.
Необходимым является только наличие мозга, который все и видит. Слепой от рождения человек хранит в памяти комплекс ощущений, связанных с тактильными и моторными раздражениями, ощущениями тепла, ветра, звуками шуршания, и еще бог знает чего - и в пальцах, и на самом лице - от своих и чужих прикосновений. Объем этой информации может быть настолько велик, что мозг подключит механизмы визуализации - ведь на это зарезервированы самые обширные разделы мозга, не будут же они простаивать всю жизнь!
Мы не знаем, что видит слепой.
Он вполне может создать скульптурный автопортрет. Гораздо лучше чем могут нарисовать себя большинство тех, кто пялится на себя в зеркало каждое утро.

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

О зеркалах№ 14
Willy

Автор: lev bulochkin
Дата : 13-04-06, Чтв, 22:37:23

Он вполне может создать скульптурный автопортрет. Гораздо лучше чем могут нарисовать себя большинство тех, кто пялится на себя в зеркало каждое утро.

А кто-нибудь проводил эксперимент? И был ли в истории хоть один слепой художник или скульптор?

О зеркалах№ 15
Гримнир

Автор: Willy

А кто-нибудь проводил эксперимент? И был ли в истории хоть один слепой художник или скульптор?

Имён не помню, но скульптор - был.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О зеркалах№ 16
Лю Ци

Дата : 13-04-06, Чтв, 20:59:14

Неожиданная форма познания.

Разве неожиданное - не новое для тебя?

Неожиданно из-за угла вышел Грызь.

Оно помогает увидеть.

То, что раньше не видел?
Или да, или нет. Иногда раза мало. Иногда способа вИдения - недостаточно..

Лю, я же не говорю о том, что зеркало показывает нечто новое вообще. Я лишь говорю о том, что зеркало показывает нечто новое тому, кто в него смотрит. Например, то, как он выглядит со стороны. Чего он без зеркала знать не может.

ОК, понятна аналогия.
Но это физика. Я о другом, в общем-то. И в том другом есть разные способы увидеть непроявленное. Например - отказаться от проявленного. Чисста ради эксперимента.

Ггаддд

О зеркалах№ 17
Kheyfets

А я вот не думаю, что зераало показывает человеку, как он выглядит со стороны.
Человек смотрит в зеркало и говорит себе: " Боже, я урод..."
А жена его любит. Т для неё он - никакой не урод.
Зеркало показывает человеку, как он выглядит В СВОИХ ГЛАЗАХ. НЕ более.

О зеркалах№ 18
Большой Грызь

Неожиданно из-за угла вышел Грызь.

Пример не в контексте
Я о неожиданной форме познания - это не неожиданное какое-то разовое явление. Это - целый путь. Которого не ожидал увидеть.

- Оно помогает увидеть.
- То, что раньше не видел?
- Или да, или нет. Иногда раза мало. Иногда способа вИдения - недостаточно..

Нету "или-или" Либо ты увидел, либо нет. Смотреть - может и смотрел, видеть - может и видел, но не Увидел. Если раза мало, чтобы увидеть - значит, с одного раза ты таки НЕ увидел. Если какой-то неожиданный поворот помог тебе ДА увидеть - значит, увиденное будет новым - т.е. "до тех пор еще не виденным", нет?
И в том другом есть разные способы увидеть непроявленное. Например - отказаться от проявленного. Чисста ради эксперимента.

А вот это не очень понял. Разъясни

О зеркалах№ 19
Большой Грызь

Дата : 13-04-06, Чтв, 22:37:23

Дата : 13-04-06, Чтв, 22:07:56
Это хороший вопрос.

Маленькая справка: НЕ является.

Эээ... он может его как-то ОЩУЩАТЬ - возможно. Но я бы не называл это словом "видит".
Как бы.. Я могу закрыть глаза и чисто слухом ощущать почти визуально то, как расположены звучащие предметы. Но..ммм.. я их не вижу. Хотя слуховое восприятие и проецируется в мозгу в визуальные формы. Но само восприятие - слуховое, а не визуальное.

Это к тому, что вот это вот:
Объем этой информации может быть настолько велик, что мозг подключит механизмы визуализации - ведь на это зарезервированы самые обширные разделы мозга, не будут же они простаивать всю жизнь!

Вполне возможно и реально существует. Но я говорил не о визуальном представлении внутри мозга, а именно восприятии. Да, конечно, мозг человека гибок и умеет подменять нарушенное восприятие другим. Но полностью ли? Если полностью - тогда зачем природа создавала такой сложный орган, как глаза? Если можно было бы ограничиться более простым слухом, осязанием?

О зеркалах№ 20
Большой Грызь

Дата : 14-04-06, Птн, 12:48:45

А я вот не думаю, что зераало показывает человеку, как он выглядит со стороны.
Человек смотрит в зеркало и говорит себе: " Боже, я урод..."
А жена его любит. Т для неё он - никакой не урод.
Зеркало показывает человеку, как он выглядит В СВОИХ ГЛАЗАХ. НЕ более.

Юра, ну в самом деле "Боже, я урод" - это интерпретация увиденного
А интерпретация - конечно же, у каждого своя.

О зеркалах№ 21
Лю Ци

И в том другом есть разные способы увидеть непроявленное. Например - отказаться от проявленного. Чисста ради эксперимента.

А вот это не очень понял. Разъясни

Мдя.. Я вот прямо сейчас и не знаю, как.. Если случай представится пример привести, то непременно. Иль мож позже смозгую что-нибудь..
 Ггаддд

О зеркалах№ 22
ученица

Автор: Гримнир
Имён не помню, но скульптор - был.
От рождения?

"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

О зеркалах№ 23
Гримнир

ученица, а хрен его знает, давно читал. По-моему, нет.

О зеркалах№ 24
ученица

ученица, а хрен его знает, давно читал. По-моему, нет.
Так это ж совсем другое дело.

"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

О зеркалах№ 25
Kheyfets

УЧЕНИЦА, от рождения слепой музыкант мало, чем отличается от скульптора. Как пианист, могу сказать Вам, что существует понятие лепки клавиатуры - и ни один рояль в этом деле другому не ровня.
ТЁМА, кто может отделить интерпретацию увиденного от самого увиденного?
Увиденного в этом смысле вообще нет: всегда есть интерпретация.

О зеркалах№ 26
Большой Грызь

Юра, тут мы с тобой никак не сойдемся
Ибо по моей ИМХЕ предмет не меняется от того, кто на него смотрит. А при том, что у всех плюс-минус одинаковые глаза - видим мы тоже плюс-минус одинаково. Во всяком случае не наблюдаются люди, которые видят радиоволны или гамма-лучи .
И в этом плане моё собственное тело - тоже предмет. И видят его окружающие - плюс-минус одинаково. И я его в зеркале вижу точно также, как другие видят меня с поправкой на зеркальное отображение.
А вот интерпретируем увиденное - да, по-разному.

О зеркалах№ 27
Kheyfets

Ну, не сойдёмся - велика беда...
Я-то и впрямь полагаю, что мышь, мельком взглянув на Вселенную, изменяет её.

О зеркалах№ 28
Большой Грызь

Я-то и впрямь полагаю, что мышь, мельком взглянув на Вселенную, изменяет её.

Аха! А мост под пёрышком - прогибается.
Да - прогибается. И что? При строительстве моста будем учитывать вес пёрышка или возьмём суммарный вес машин, одновременно могущих на мосту находиться да помножим на два для запаса?

О зеркалах№ 29
Лю Ци

Грызь, соглашайся. Что под взглядом меняется. Всё! Но чуточку))))))
 Ггаддд

О зеркалах№ 30
Большой Грызь

А чего мне НЕ соглашаться?
Я не отрицал, что из-за наблюдения меняется наблюдаемое. Более того - сие на сегодняшний день даже доказано.

Фишка в том, что макро-мир НАСТОЛЬКО чуточку меняется, что сие изменение и за сто лет не различишь
Да и... существует вагон и маленькая тележка других причин для куда бОльших изменений.. в которых изменения от наблюдения попросту теряются, как пёрышко в череде автомобилей.

О зеркалах№ 31
Kheyfets

Ну, я ж только и говорю, что в этой ЧУТОЧКЕ - для меня сокрыто всё.
Немножко беременна.
Чуть добродетелен.
Слегка лыс.
Капельку картавит.
То, что нам кажется ЧУТОЧКОЙ из-за некоей определённой врождённой масштабной характеристикой наших органов чувств - и скрывает истину.
Даже сам дьявол виден именно в мелочах.

О зеркалах№ 32
Большой Грызь

Юра, да не увидишь ты эту чуточку. Как не старайся. И почему вдруг
То, что нам кажется ЧУТОЧКОЙ из-за некоей определённой врождённой масштабной характеристикой наших органов чувств - и скрывает истину.
?
Почему именно чуточка скрывает истину? А почему, к примеру, не чёрные дыры - через них мы тоже ничего не видим. Может и за ними Истина скрыта? Где еще она сокрыта? Везде, куда наши глаза/уши не дотягиваются?

О зеркалах№ 33
Гримнир

Автор: Лю Ци
Дата : 20-04-06, Чтв, 12:45:02

Хто-то говорил, что мир - комплекс его ощущений. Чуточка, которая никак не ощущается, она есть или её нет?

О зеркалах№ 34
Лю Ци

Дата : 20-04-06, Чтв, 13:48:46

Хто-то говорил, что мир - комплекс его ощущений.
Грызь такого ни разу не говорил)))

Что до моего огорода, то лично для меня точно существуют лишь мои ощущения. Остальное - бабка на двое..
 Ггаддд
[ 20-04-06, Чтв, 14:06:48 Отредактировано: Лю Ци ]

О зеркалах№ 35
Flicker

Дата : 20-04-06, Чтв, 13:48:46

Хто-то говорил, что мир - комплекс его ощущений. Чуточка, которая никак не ощущается, она есть или её нет?

Нормальные герои всегда идут в обход!

О зеркалах№ 36
Kheyfets

ИСТИНА - в ЧУТОЧКЕ именно потому, что я ЧУТОЧКУ не вижу.
В том, что я вижу (слышу, воспринимаю...) истины нет по определению.

О зеркалах№ 37
Большой Грызь

Что до моего огорода, то лично для меня точно существуют лишь мои ощущения. Остальное - бабка на двое..

Дык тогда, как связать с вот этим вот:

Ты же лично никак не ощущаешь те изменения, которые проистекают из-за взгляда наблюдателя Ну, чисто теоретически не можешь
Так существует для тебя эта "чуточка" или нет?

О зеркалах№ 38
Большой Грызь

Дата : 20-04-06, Чтв, 14:08:14

ИСТИНА - в ЧУТОЧКЕ именно потому, что я ЧУТОЧКУ не вижу.
В том, что я вижу (слышу, воспринимаю...) истины нет по определению.

Юра, еще раз
Ты не видишь миллион с хвостиков вещей. Не только чуточку. Ты и то, что в чёрной дыре - не видишь. И то, что за стеной - тоже не видишь. А видишь ли ты, что находится в данный момент у меня в кармане?

В любом месте, которое ты не видишь, сокрыта Истина?

О зеркалах№ 39
Kheyfets

Наши глаза дают неполную информацию об окружающем мире

Группа учёных из университетов Вашингтон и Миннесота пришли к выводу, что часть головного мозга человека, куда поступает информация от глаз, обрабатывает некие другие размеры объекта, а не реальные, сообщает Noticias21.com.

Профессор психологии Scott Murray рассказал, что глаза человека "говорят" только часть правды, которую он видит, другая часть работы осуществляется мозгом, где делаются предположения и выводы о том, что находится вокруг нас.

Учёные использовали проекционные магнитные картинки (fMRI), чтобы определить, как мозг воспринимает размер предмета, когда на самом деле сталкивается с иллюзией, как, например, относительно размера Луны. В течение многих веков люди думали, что когда Луна поднимается из-за горизонта, она кажется больше, чем когда находится уже высоко в ночном небе.

Исследователи создали подобную иллюзию, для которой использовали изображения предмета, наблюдаемого с разных расстояний. Шары имели раскраску шахматной доски и находились в кирпичном коридоре. Было сделано так, что дальний шар казался больше ближнего.

В эксперименте приняло участие 5 человек с нормальным зрением. Учёные обследовали ту часть коры головного мозга, куда попадает пучок сигналов, идущих от сетчатки. Оказалось, что хотя на сетчатке глаза шары отразились как предметы одинакового размера, мозг воспринял дальний объект как предмет, на 20% больше ближнего. Когда участников попросили оценить размер шаров, все ответили, что один больше другого примерно на 20%.

Важность эксперимента не снижается из-за того факта, что он достаточно прост. Ранее многие учёные считали, что отражения на коре головного мозга абсолютно совпадают с отражением на сетчатке, однако данные исследования это опровергают.

Почти точно, ТЁМА!
В любом месте, которое я не вижу, истина ещё потенциально может быть. Но её ТОЧНО нет в месте, которое я вижу.

О зеркалах№ 40
Большой Грызь

Для этого не надо было приводить статью
Естественно, что не дают

В окружающем мире есть туева хуча вещей, которые мы глазами не видим. Да далеко ходить не надо - в тёмной комнате ты дверь не видишь. А на ощупь - пожалуйста

Ну, и что?

О зеркалах№ 41
Большой Грызь

Но её ТОЧНО нет в месте, которое я вижу.

А может просто плохо смотришь?

О зеркалах№ 42
Лю Ци

Дата : 20-04-06, Чтв, 14:09:21

Дык тогда, как связать с вот этим вот:

Ты же лично никак не ощущаешь те изменения, которые проистекают из-за взгляда наблюдателя Ну, чисто теоретически не можешь
Так существует для тебя эта "чуточка" или нет?

Для меня??? Нет, конечно. Что мне ни разу не мешает призывать тебя согласиться с Хейфецом))
Он сумашедший, с ним нельзя спорить. Спорь со мной, я со всем соглашусь. С известной степенью вероятности))

То есть, я не говорю, что в мире нет того, что я не ощущаю.
Я говорю, что то, что я ощущаю - это ни что иное, как мои ощущения.
 Ггаддд

О зеркалах№ 43
Гримнир

Дата : 20-04-06, Чтв, 14:06:36

Хто-то говорил, что мир - комплекс его ощущений.

Ты не вот это вот! Не юли, есть чуточка или её нет?

О зеркалах№ 44
Лю Ци

Дата : 20-04-06, Чтв, 14:15:27

А наше ЧТО даёт ПОЛНУЮ информацию об окружающем мире?

Группа учёных из университетов Вашингтон и Миннесота пришли к выводу, что часть головного мозга человека, куда поступает информация от глаз, обрабатывает некие другие размеры объекта, а не реальные, сообщает Noticias21.com.
А как определяются реальные размеры? Глаза смотрят на линейку? Или жопа?

Профессор психологии Scott Murray рассказал, что глаза человека "говорят" только часть правды, которую он видит, другая часть работы осуществляется мозгом, где делаются предположения и выводы о том, что находится вокруг нас
Угол обзора, да. И диапазон воспринимаемых волн, аха..

В течение многих веков люди думали, что когда Луна поднимается из-за горизонта, она кажется больше, чем когда находится уже высоко в ночном небе
Не только Луна.
А ещё в жаркий день под острым углом нагретый асфальт видится мокрым)_))))
 Ггаддд

О зеркалах№ 45
Лю Ци

Дата : 20-04-06, Чтв, 14:41:00
Ты не вот это вот! Не юли

Ой, фууу...

есть чуточка или её нет?
Дата : 20-04-06, Чтв, 14:38:40
Для меня??? Нет, конечно.

Ггаддд
[ 20-04-06, Чтв, 14:47:41 Отредактировано: Лю Ци ]

О зеркалах№ 46
Н@талья

это ты гримнира вызываешь, да?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002200    Постингов:   000046