О Песахе и Свободе в браке :)№ 1
Лю Ци

Праздник свободы.. Красиво. Звучит. Но свобода ли?
А развод - это тоже свобода? То есть, праздник?
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 2
Chipa

Если откровенно, то это не праздник свободы, а праздник выхода из рабства. Если для некотОрого человека семейная жизнь - рабство, то развод вполне можно приравнять к Песаху...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 3
Лю Ци

Лаадно)) Семейная жизнь традиционно ассоциируется с несвободой. У некотОрых)))

Даже вопрос такой имеет быть при знакомстве разнополых?"Ты свободен?"
При чём, что характерно, на иврите есть два слова "свободен". Хофши и пануй.
Используется второе, смысл которого скорее не "свободен", а "незанят" )))
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 4
Карина

Автор: Лю Ци
Дата : 12-04-06, Срд, 16:33:57

Еще какая свобода, Лю...Все зависит от того, какой была жизнь до развода. Развод бывает не только свободой, а избавлением даже....

######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

О Песахе и Свободе в браке :)№ 5
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 12-04-06, Срд, 17:37:54

Еще какая свобода, Лю...Все зависит от того, какой была жизнь до развода

Ты допускаешь вариант,когда развод являет НЕсвободу?
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 6
Карина

Дата : 12-04-06, Срд, 21:53:26

Дата : 12-04-06, Срд, 17:37:54

Еще какая свобода, Лю...Все зависит от того, какой была жизнь до развода

Ты допускаешь вариант,когда развод являет НЕсвободу?

Допускаю, Лю. Жизнь, бывает, выдает такие варианты, которые даже при бурной фантазии трудно спрогнозировать.
    Хотя я не понимаю, где ты берешь свои вопросы. ИМХО, этот твой вопрос никак не может возникнуть из прочтения ранее мною написанного. Ну разве что очень захотеть и обладать твоей любознательностью и талантом задавать вопросы.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 7
Лю Ци

Пример приведи, абстрактный. Который бы рассматривал отношения - как свободу большую, нежели отсутствие оных.
Филиппинка, толкающая инвалидное кресло, не в счёт))
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 8
Большой Грызь

Пример приведи, абстрактный. Который бы рассматривал отношения - как свободу большую, нежели отсутствие оных.

Да запросто, Лю
Есть куча ситуаций, когда твой приход без половины, будет явно не приветствоваться
В смысле - один ты там будешь не к месту

Где-то я уже писал о том, что брак - показывает твой социальный статус. Существуют ситуации, в которых сей статус является, если не пропуском, то серьёзной рекомендацией
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...
[ 13-04-06, Чтв, 11:55:08 Отредактировано: Большой Грызь ]

О Песахе и Свободе в браке :)№ 9
Лю Ци

Есть куча ситуаций, когда твой приход без половины, будет явно не приветствоваться
Я плох сегодня. Не могу объяснить простого. Грызь, речь не о приходе без половины. Речь об отсутствии половины как данности.
И тогда что?
Я, кстати, не очень понял, в каких таких местах приход без половины, по случаю полного отсутствия таковой в моей жизни, не приветствуется?
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 10
Большой Грызь

Лю, ты ж просил примера, "который бы рассматривал отношения - как свободу большую, нежели отсутствие оных".

Я тебе дал намек - что есть ситуации/места, в которые без половины тебе вход будет заказан. Т.е. отсутствие половины будет причиной твоей несвободы. Надо или не надо тебе в эти ситуации/места - вопрос второй. Ибо точно также я могу сказать, что мне не нужны те ситуации/места, в которые я не могу попасть из-за своего брака. Просто не нужны И потому - брак никак не ограничивает мою свободу.

Понятие свободы - вообще индивидуально. Пока тебе не нужно то, что не можешь достать - ты свободен. Вот, как тебе это станет нужно, но что-то будет ограничивать - тогда начнется несвобода.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 11
Карина

Дата : 13-04-06, Чтв, 11:51:00

ок, первое, что пришло в голову...
Например, он любит ее, они женаты, живут вместе. А она его - нет. И они решают разойтись, поскольку все равно отношения не складываются. Ну, скажем, она другого любит.
Развод - разрыв отношений, якобы свобода. Для нее - может быть. Для него - нет. Он все равно любит только ее и не в силах строить отношения с другими женщинами. Не знаю, будет ли для него развод меньшей свободой чем женатость, но , что свободой не станет - точно. Потому что он внутренне от нее не свободен.

Надеюсь, я не слишком путанно...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 12
Лю Ци

Дата : 13-04-06, Чтв, 12:28:34
Например, он любит ее, они женаты, живут вместе. А она его - нет. И они решают разойтись, поскольку все равно отношения не складываются. Ну, скажем, она другого любит.
Развод - разрыв отношений, якобы свобода. Для нее - может быть. Для него - нет.

Для него да. Свобода от необходимости пребывать с недостижимым.

Он все равно любит только ее и не в силах строить отношения с другими женщинами. Не знаю, будет ли для него развод меньшей свободой чем женатость, но , что свободой не станет - точно

Это ведь не пример отношений, как свободы БОЛЬШЕЙ, чем их отсутствие.
По любому пребывание с желанной, но недоступной - не бОльшая свобода, нежели воспоминание о ней.

Надеюсь, я не слишком путанно...
Не не, вполне.. понятно.

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 13
Chipa

Борис, то есть, Лю, ты не прав!

Развод под давлением извне, если внутри никаких причин нет - вполне может привести к несвободе. Ибо развод - это уже не его решение. Что и есть признак несвободы. И далее его решения вполне могут приниматься под влиянием этого самого не его решения...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 14
Н@талья

...я-то думала, тут про Песах...
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О Песахе и Свободе в браке :)№ 15
Chipa

Автор: Н@талья
Дата : 13-04-06, Чтв, 16:13:50

...я-то думала, тут про Песах...

Было в начале...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 16
Н@талья

А ты тута модератор или хде? Видишь, развод назрел - разводи!
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О Песахе и Свободе в браке :)№ 17
Лю Ци

Автор: Chipa
Дата : 13-04-06, Чтв, 16:11:18

Борис, то есть, Лю, ты не прав! .

Ясен день)))
Но Вы концентрируетесь на самом поцессе. Разводе. Вопрос я ставил иначе. Я сравнивал отношения и их отсутствие. А не то, ЧТо приводит к оным. Или к их отсутствию, да?
То есть пример просил ТЕХ ОТНОШЕНИЙ, наличие которых является свободой по отношению к их отсутствию. Но не к процессу прекращения даже.
Напротив жизни не стоит смерть. Смерть стоит напротив рождения.

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 18
Chipa

Дата : 12-04-06, Срд, 16:33:57

А где тут было про отношения?
Развод - это мгновение, свобода - это состояние. Сам по себе, развод свободой быть не может, ибо он развод, а не свобода. Но развод может вести к свободе. Или несвободе.

А если про отношения... То тогда и вопрос тебе, дружище Штирлиц: а что такое "свобода"? Вот Марк, наример, заявил, что это - осознанная необходимость...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 19
Лю Ци

А где тут было про отношения?
Виноват. Ошибся, формулируя изначально.
Но далее, ДАЛЕЕ!!:

Автор: Большой Грызь
Дата : 13-04-06, Чтв, 12:13:04

Лю, ты ж просил примера, "который бы рассматривал отношения - как свободу большую, нежели отсутствие оных".

Я тебе дал намек - что есть ситуации/места, в которые без половины тебе вход будет заказан. Т.е. отсутствие половины будет причиной твоей несвободы. Надо или не надо тебе в эти ситуации/места - вопрос второй. Ибо точно также я могу сказать, что мне не нужны те ситуации/места, в которые я не могу попасть из-за своего брака. Просто не нужны И потому - брак никак не ограничивает мою свободу.
Потому, что тебе не надо туда, куда пускают только холостяк офф?))
Не знаю-не знаю.
Когда я просил примера отношений, являющих большую свободу, нежели их отсутствие, я имел в виду людей. Самих людей. Двух человек, состоящих в отношениях, или не состоящих. При чём клубы холостяков?

Понятие свободы - вообще индивидуально. Пока тебе не нужно то, что не можешь достать - ты свободен. Вот, как тебе это станет нужно, но что-то будет ограничивать - тогда начнется несвобода
Согласен вполне. И тем не менее. Практически любое твоё личное "нужно" требует принять в расчёт того, с кем ты состоишь в отношениях.
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 20
Лю Ци

Дата : 13-04-06, Чтв, 16:35:34
То тогда и вопрос тебе, дружище Штирлиц:
Это не ко мне. Это к автору темы, поздравившему притихшую публику с праздником Свободы))))))

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 21
Большой Грызь

Когда я просил примера отношений, являющих большую свободу, нежели их отсутствие, я имел в виду людей. Самих людей. Двух человек, состоящих в отношениях, или не состоящих.

Давай тогда рассматривать не людей, а одного человека
В двух его ипостасях - внутрях отношений или вне их. Скажем: До брака, во время брака и можно даже - после развода.
В любом случае - в двух ипостасях: с наличием отношения и без оных.
Так вот личная свобода-то - это комплекс. От свободы класть обувь, где хочешь, до выбора пакетиков чая в магазине. Причем, если первый пример - напрямую связана с наличием отношений, то второй пример - вроде как впрямую и не связан... И в то же время косвенно - очень даже может быть связан с наличием или отсутствием отношений. В частности я пытался привести абстрактные примеры ситуаций, в которых без статуса будет хуже, чем с наличием оного.

Я к чему? К тому, что в комплексе... в нашем социуме (в котором воленс-неволенс находишься).. больше свобод может иметь и тот, кто таки состоит в браке. О, да, некоторых бытовых свобод у него может поубавиться (ибо приходится считаться - да). Но в целом - может и прибавиться. А личная свобода - она ж не только бытовой свободой ограничивается, да?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 22
Лю Ци

Давай тогда рассматривать не людей, а одного человека
Плох я, плох. Ну конечно одного. Одного человека в состоянии отношений и вне оных. И то и другое вне социума. Бо в социуме то он по любому, что при половине, что без оной..

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 23
Chipa

Лю, так я ж недаром спросил-то. Ты принимаешь определение Маркса?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 24
Большой Грызь

Плох я, плох. Ну конечно одного. Одного человека в состоянии отношений и вне оных. И то и другое вне социума. Бо в социуме то он по любому, что при половине, что без оной..

Хы.. так в отрыве от социума, понятное дело, что с чем меньшим кол-вом людей сталкиваешься, тем к меньшему кол-ву компромиссов придётся приходить.
Я ж говорю не об утопии на необитаемом острове, а об реальном социуме, в котором ты можешь жить либо один, либо в браке. На мой взгляд второе даёт некоторые свободы, которые не даёт первое (о сумме свобод я не говорю - это считать надо )

О Песахе и Свободе в браке :)№ 25
lev bulochkin

Дата : 13-04-06, Чтв, 18:11:54

Если уж тревожить тени предков,
определение Маркса: "Свобода есть осознанная необходимость, ТО ЕСТЬ - возможность сознательно принимать решения на основании правильного понимания ситуации." (Или, в другой редакции, "- способность принимать решения со знанием дела." ) - это одно из несомненных достижений марксизма. Важность именно такого определения свободы для анализа нашего рельного положения в обществе трудно переоценить.
Для обсуждения свободы в браке и вне его, оно, конечно, малоэффективно...

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 26
Chipa

Да нет, Лев, как раз вполне подойдет.
Если "сознательно принятое решение на основании правильного понимания ситуации" - есть строительство отношений, то наличие оных будет свобода.
А отсутствие оных - НЕсвобода.
Если ..... - есть отсутствие отношений, то отсутствие их будет свобода.
А наличие - соответственно, НЕ свободой...

Так что, если исходить из определения, сам по себе факт наличия или отсутствия отношений не говорит ни о свободе, ни о несвободе.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 27
Willy

Дата : 13-04-06, Чтв, 12:13:04

Я тебе дал намек - что есть ситуации/места, в которые без половины тебе вход будет заказан. Т.е. отсутствие половины будет причиной твоей несвободы. .

БГ, а хоть один конкретный пример? Ну кроме конечно вопросов эммиграционных - с этим люди могут и не столкнуться. Я как-то не совсем представляю в какой ситуации человек холостой нежелателен?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 28
Карина

Вилли, я тебе приведу смешной пример Столкнулась несколько месяцев назад.
Искала квартиру на съем, увидела объявление в окне дома, звоню с пелефона прямо тут же. Отвечает мужчина, начинаем выяснять. После того, как выяснили, что есть в квартире, цену и на какой срок он сдает, следует вопрос: "Атэм зуг насуй?"
Я говорю, что нет, я одна. Он извиняется и говорит, что я ему не подхожу, он сдаст квартиру только женатым. Я вся в непонятках была, но не доказывать же ему, что я не хуже женатых?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 29
Willy

Карина, мотивы этого мужчины мне понятны, но подозреваю, что если речь не идет о сдаче квартиры в ТА, то есть много иных возможностей слава богу желающих сдать тьма. Но идею я понял.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 30
Лю Ци

Чипа, я - не. То есть то, что свобода тесно сплетена с осознанностью - для меня несомненно. Необходимость там, как зайцк трубка. ИМХО)
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 31
Лю Ци

Дата : 13-04-06, Чтв, 19:16:34
так в отрыве от социума, понятное дело, что с чем меньшим кол-вом людей сталкиваешься, тем к меньшему кол-ву компромиссов придётся приходить.
ЧТД))))

Я ж говорю не об утопии на необитаемом острове
Прагматик)))
Мой мир - мир ощущений. Большей частью я о нём.
И с этим гармонирует выделенное выше. Если определить необходимость компромисса, как признак или проявление несвободы.
По ходу мне пришёл в голову пример отношений, дающих большую свободу, нежели предотношенческое состояние. Но не постотношенческое.
Я об отношениях Ученик-Учитель.
То есть в них у Ученика сободы больше чем до них.
А после них - больше, чем в них.
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 32
Лю Ци

Дата : 14-04-06, Птн, 07:16:34
Я вся в непонятках была, но не доказывать же ему, что я не хуже женатых?

Я бы спросил.

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 33
Карина

Лю, а зачем? Я догадываюсь.н считает, что семейные более надежны в смысле оплаты. Его еще просто не накалывали. Или накололи давка несемейные.
   Я потом целый месяц мстительно смотрела на это неисчезающее из окна объявление, тогда как у нас любая квартира на съем улетает максимум за неделю.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 34
Лю Ци

Дата : 14-04-06, Птн, 11:04:21

Лю, а зачем? Я догадываюсь.н считает, что семейные более надежны в смысле оплаты.

Есть ещё несколько способов доказать надёжность. Финансовую.

Я потом целый месяц мстительно смотрела на это неисчезающее из окна объявление, тогда как у нас любая квартира на съем улетает максимум за неделю.
Злая ты

Мы в Петах-Тикве не договорились с хозяйкой о цене на продолжение съёма оффиса. Дык я года три смотрел со злорадством на её плакат о съёме)))))
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 35
Chipa

Дата : 14-04-06, Птн, 10:21:27

Чипа, я - не. То есть то, что свобода тесно сплетена с осознанностью - для меня несомненно. Необходимость там, как зайцк трубка. ИМХО)
Очень хорошо. Я ни разу не против. Но тогда - определи свободу. По Лю Ци. Свобода - это осознанное... Что?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 36
GLАZ

несвобода - это физическое ограничение возможности передвижения по желанию кого то в группе, не присутствующее у всех членов группы.
группа - это те, кто говорит "МЫ".

соответственно один и тот же тип в некий момент может быть несвободным в рамках одной группы и быть "вольным" в рамках другой...

свобода = трёп...

так вот я мыслю себе...

О Песахе и Свободе в браке :)№ 37
Лю Ци

Свобода - это осознанное... Что?

Просто осознание.
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 38
Гримнир

Свобода - это осознанное... Что?

Просто осознание.

От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О Песахе и Свободе в браке :)№ 39
Лю Ци

Похоже, что у тебя впереди поле. Перейти)))))

Гримнир, у этого слова есть ещё одно значение. Я так, на всякий случай..
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 40
Гримнир

Лю Ци, я не всё пишу серьёзно. Во всяком случае, не так серьёзно, как говорит прокурор в зале суда

а какое ещё значение?
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О Песахе и Свободе в браке :)№ 41
Большой Грызь

несвобода - это физическое ограничение возможности передвижения по желанию кого то в группе, не присутствующее у всех членов группы.

Пардон, а зачем вот эта вот приписка "не присутствующее у ВСЕХ членов группы"?

Вообще есть такая возможность, что ограничение возможности передвижения будет по желанию ВСЕХ членов группы? Включая и того, кого ограничивают - он тоже будет желать, чтобы его ограничили?

Если таковой возможности нет, то приписка теряет всякий смысл, ибо таковое желание по определению у ВСЕХ членов группы быть не может.

Далее.. Только возможность передвижения? Свобода слова там, свобода вероисповедания - это не относится к понятию "свобода"?

О Песахе и Свободе в браке :)№ 42
Не Припевочка

Лю Ци
Дата : 13-04-06, Чтв, 11:51:00

Значит так, привожу пример.
Например, от мужика ушла жена к другому. И оставила ему троих детей. На воспитание. Бывает же такое? И что теперь? Раньше мужик мог пойти спокойно попить пивка, потусоваться в любимом клубе любителей тараньки. А теперь - неа. То, чем раньше занималась жена, теперь делает он.

Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 43
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 16-04-06, Вск, 01:34:48

Лю Ци, я не всё пишу серьёзно.
Что ни разу не мешает относиться ко всему серьёзно. Ну, кроме себя, любимого))

очки для близи потерялись..

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 44
Лю Ци

Автор: Не Припевочка
Дата : 16-04-06, Вск, 10:01:48
Например, от мужика ушла жена к другому. И оставила ему троих детей.
Свет мой, но отношения то остались. Мужика с детьми..
Я просил пример, когда наличие отношений предоставляет свободу большую, нежели их отсутствие. Ты ещё пример приведи с мужиком, который во второй раз женился))))

Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 45
Большой Грызь

Неприпева, Лю имел в виду тотальное отсутствие отношений Каких бы то ни было

(я это тоже не сразу понял )
[ 16-04-06, Вск, 10:31:26 Отредактировано: Большой Грызь ]

О Песахе и Свободе в браке :)№ 46
Не Припевочка

Ну так с женой-то нет отношений. Тотальное отсутствие

О Песахе и Свободе в браке :)№ 47
Лю Ци

Но с детьми то есть)) Тотальные)))
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 48
Большой Грызь

Автор: Не Припевочка
Дата : 16-04-06, Вск, 10:33:38

Ну так с женой-то нет отношений. Тотальное отсутствие

Так с детьми-то - осталось

Я имел в виду то, что Лю говорит не о сравнении брака и отсутствия оного при том, что ты всё равно живёшь в социуме, где у тебя помимо брака - еще миллион с хвостиком отношений.
Лю говорит об утопическом гипотетическом сравнении двух ситуаций: когда ты один, аки перст, на необитаемом острове или когда ты вынужден делить сей остров хотя бы с одним человеком.

О Песахе и Свободе в браке :)№ 49
Лю Ци

Ну, не то, чтобы прям остров.. А просто вынести за скобки социум в той его части, в которой на его восприятие тебя влияет твоё "семейное положение"..
 Ггаддд

О Песахе и Свободе в браке :)№ 50
Не Припевочка

Лю Ци, мне очень нравится твоя въедливость. Серьезно. Собственно говоря, думающие люди мне вообще нравятся. Но у меня такой впрос: почему тебя так интересуют всякие гипотетические ситуации, которые в реале ну просто нереальны?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003568    Постингов:   000074