Почему мы лжём??№ 1
дана

Автор: Kheyfets
Дата : 12-05-06, Птн, 15:17:34

"Правду говорить легко и приятно" (Булгаков)
Стих дарю Вам.

Настолько понравилась цитата - что решила предложить обсуждение в отдельной теме...
Так вот вопрос - почему - если правду говорить приятно - люди лгут? Причём - убеждённо и систематически?? Спорю на что угодно - нету на свете ни одного человека - хоть единожды - да не солгавшего...

Почему мы лжём??№ 2
369

"Правду говорить легко и приятно" (Булгаков)
Так вот вопрос - почему - если правду говорить легко приятно - люди лгут?
(Красным добавлено и выделено мной.)

А мы не ищем легких путей! Мы даже специально создаем трудности, чтобы затем их успешно преодолевать!

Почему мы лжём??№ 3
Карина

Люди-то разные. И лгут по разным причинам - в зависимости от того, кто этот чел и от обстоятельств.
Человек может просто ошибаться, и ошибочно что-то утверждать. Утверждение будет ложью, но...непреднамеренной.
Кто-то хочет выглядеть в глазах других посимпатичнее...
Кто-то преследует некую выгоду...
А есть патологичесике вруны. Эти, как один мой знакомый говорит, только утром просувшись сказали "доброе утро!" и уже соврали! Это психология или вообще психиатрия. Диагноз, одним словом.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Почему мы лжём??№ 4
dimmihey

Мне кажется что врут тогда когда боятся.Если человек не боится-нет нужды врать.

Почему мы лжём??№ 5
Большой Грызь

Мне кажется что врут тогда когда боятся

Подписываюсь...

Причина вранья - почти всегда СТРАХ.

Тот, кто "хочет выглядеть в глазах других посимпатичнее" - тоже врёт из СТРАХА того, что без приукрас он будет неинтересным.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Почему мы лжём??№ 6
Chipa

Не обязательно страх. Можно преследовать и какие-то иные цели. Если ложь дает какие-то выгоды...
Конечно, можно развернуть, что это тоже страх. Но! Одно и то же явление можно описать с двух сторон: стан наполовину пуст или стакан наполовину наполнен.
СЧеловек лжет, боясь, что не понравится и человек лжет, потому что хочет понравиться.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Почему мы лжём??№ 7
Kheyfets

Мы лжём - потому что боимся, что на самом деле всё ещё гораздо хуже, чем нам кажется.

Почему мы лжём??№ 8
dimmihey

Kheyfets
А вот такоя мысль мне больше нравится! Заведомая ложь и ложь по незнанию действительно проистекает от желания человека спрятаться от реальности самому и спратать что то.Тут я поддерживаю прогноз про "гораздо хуже".А уж про "кажется"...настолько несовершенно восприятие окружающей действительности человеком ,что впору всерьез полагать,что многое что мы видим и ощущаем лишь малая часть существующего...а мы подсознательно и осознанно обманываем себя, дорисовывая и додумывая так ,как нам хочется.Все же человек как ребенок-сколько бы не прожил.Иногда вранье становится частью реальности-например фантастика и сказки народные...

Почему мы лжём??№ 9
ЁганЪ

А я твёрдо уверен, что на самом деле всё гораздо хуже, чем кажется. (Ведь внутри себя мы всегда думаем что всё хорошо, от этого и иллюзия.) Но не понимаю, зачем при этом врать, лгать или обманывать?.. Если оно и без того так и есть.

[ 13-05-06, Сбт, 19:36:49 Отредактировано: ЁганЪ ]

Почему мы лжём??№ 10
Карина

Я думаю, что dimmihey прав. Причина вранье - всегда страх. Все остальное лишь объяснет, страх чего именно....
Чипа, если чел лжет, желая понравится, значит, он боится, что иначе не понравится...
Это тоже один из страхов.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Почему мы лжём??№ 11
Valentyna

Говорят, что психология человека устроена так, что неправда дается ему напряжением сил.
Я читала, что человеку для психологического равновесия необходимо сохранения личного пространства – пространства из мыслей, чувств, переживаний, фантазий, неожиданных открытий и разочарований. Границы этого пространства близкие люди часто невольно пытаются нарушить, чтобы навести там свой порядок. Приходится его защищать. И напряжением сил в том числе.
 Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

Почему мы лжём??№ 12
ЁганЪ

Значит нужно учится не бояться не понравится. Ведь не понравишся одним - понравишься другим... Так или иначе.

Почему мы лжём??№ 13
Kheyfets

DIMMIHEY - вот не зря мне нравится то, что Вы пишете...
Много общего между нами...Ох, много...

ВАЛЯ, лично у меня крайне пессимистический взгляд на проблему так называемого личного пространства.
По-моему, эта проблема надумана - и надумана неспроста.
Пространства такого у человека физически нет и быть не может.
Если мы в глубинных основах своих состоим из элементарных частиц - границ между нами нет.
Личное психологическое пространство - это, на мой взгляд, личная психологическая иллюзия.

Почему мы лжём??№ 14
dimmihey

Счас оборжетесь ребята-один раз в жизни соврал.Только что переехали в миасс из златоуста и я поперся в новую школу на смотрины.И черт меня дернул похвастать,что могу сесть на шпагат.Открутился от финального раскоряка с касанием до пола тем,что травмировал типа ногу и разогревать мышцы надо долго.Честно пытался сесть на шпагат-только штаны новые треснули на заднице да еще с мясом.Вот визгу то было дома от маман!На шпагат я всетки сел потом под бдительным оком экзаменаторов.Ведь тянулся уже в рукопашке месяца три.Через месяц после моего вранья мне припомнили мое хвастовство и пришлось сесть на физкультуре и на продольный и поперечный без разогрева.Вроде как отмазался,что не брехун.Это я к тому,что иногда человек привирая ставит себе вешки в своем будущем как маячки,словесные обязательства-а потом крабкается к этим вершинам чтобы преодолеть свое несовершенство.Или вот еще случай.Отцу подарили маленькую 7-струнную гитару на юбилей.Старшаки во дворе лабали блатняк на 6-струнной и страшно хотелось самому под внимательным взором дворовых девиц проблеять чтонить эдакое.Аккорды не показывали и нас отгоняли с посылами от своей лавочки старшаки(типа курят и портвейн пьют-нет места для мелюзги).Своим годкам гордо заявил-что научится на гитаре проще простого и уже умею,только стесняюсь(соврал конечно)!Ведь на баяне то играю!Надыбал школу для 7-струнной гитары(а 6-ти струнных школ то небыло в продаже).Стал тренькать дома.Только перемудрил-решил,что в школе грамотно изобразили зеркально на фотографии аппликатуру,для простоты разучивания.Подобрал за 2 месяца упорных занятий весь нехитрый репертуар дворовых пацанов и улучшив момент,когда девицы грызли от неча делать семечки в одиночестве без кавалеров-выкатился с гитарой и сбацал.Потом подошли старшаки вечером и дамы меня уломали опять исполнить.Старшаки когда увидели как я на семиструнке да еще правой рукой на грифе аккомпанирую-ржали до колик...после этого циркового представления великодушно стали меня учить на 6-струнке,только переучиваться пришлось на левую руку.НО (тут врачи меня поправят,вроде как равно владеющие правой и левой рукой называются амбидекстр)-помогла природа,переучился быстро.Но еще долго во дворе погонялой кликали типа "маккартни"...

[ 14-05-06, Вск, 22:33:36 Отредактировано: dimmihey ]

Почему мы лжём??№ 15
Kheyfets

DIMMIHEY, уменя к Вам огромная личная просьба: я очень хотел бы послушать, как Вы поёте свои песни под баян или под аккордеон. Не будете ли Вы дюбезны несколько поднапрячься - и сделать более или менее приличную запись зотя бы трёх таких песен?
Сразу говорю: не праздное любопытство проявляю.

Почему мы лжём??№ 16
ЁганЪ

ХА! dimmihey, лет 8 назад в компании заявил что умею играть на гитаре. Играть-то я умел, но так, 5,5 аккордов и пару септаккордов знал, не более. Когда меня спросили, умею ли я играть что-нить испанское - сказал, что легко. (зачем сказал - не понятно) Ну дали мне гитару, пришлось отмазываться, что мол рука потянута, не смогу... В общем за неделю пришлось выучить базовые аккорды и переборы. Выучил и с честью вышел из положения.
А теперь спрашивается, ну вот нафига соврал? А с другой стороны - не соврал бы, так бы и остался на 5 аккордах. А ситуация заставила мня более плотно занятся игрой на гитаре и даже в последствии брать частные уроки классической игры.

Почему мы лжём??№ 17
дана

Ну. это ребята, как раз тот классический случай - когда ложь идёт во благо совравшему... Говорят, бывает ещё "ложь во спасение"...Когда, например, человеку не сообщают страшный диагноз - чтобы он последнее отпущенное ему время жил в неведении..Ложь многолика..

Почему мы лжём??№ 18
Лю Ци

Ложь - это трансформированная неспособность сказать правду.
Почему порой невозможносказать правду? По подозрению слушающего в неготовности её принять.
Ложь это всегда проблема того, кому, а не того, кто..
ИМХО, разумеется.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 19
Большой Грызь

По подозрению слушающего в неготовности её принять.
Ложь это всегда проблема того, кому, а не того, кто..

А сие вот "подозрение" - разве не проблема говорящего?
Ну.. скажем.. мнителен чересчур.

Почему мы лжём??№ 20
Лю Ци

Его черезчурная мнительность - твоя недоработка. Шире, если, то, если тебе оно не мешает - нет и проблемы. Ну, а если мешает - есть. И она твоя твоя.
Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 21
Большой Грызь

Его черезчурная мнительность - твоя недоработка.

Дык какая может быть недоработка, если я человека впервые вижу?

Ну, вот ситуация.. Человек приходит в компанию и в первых же разговорах выдает о себе инфу, которая потом оказывается, мягко скажем, преувеличением.
Чья недоработка? Компании, в которую он пришёл?

Т.е.. я не отрицаю того, что есть ситуации, в которых на ложь провоцирует слушатель. Но... я не согласен с тем, что ложь ВСЕГДА провоцируется слушателем.. Мне даже кажется, что чаще ложь провоцируется именно "мнительностью" говорящего.

Почему мы лжём??№ 22
Лю Ци

Человек приходит в компанию и в первых же разговорах выдает о себе инфу, которая потом оказывается, мягко скажем, преувеличением
Тогда диагноз. То есть патология какая-то.
Бо солжно предполажить, Что компания мгновенно ощутилась индивидом как "недостойная" его правды/
Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 23
Большой Грызь

Тогда диагноз. То есть патология какая-то.

Да нет.. обычные комплексы..

Почему мы лжём??№ 24
Хуги

Автор: Kheyfets

Если мы в глубинных основах своих состоим из элементарных частиц - границ между нами нет.

Думаю, стоит всё-таки поосторожней такие выводы делать.
 Nicht Kluven klatz-klatz!

Почему мы лжём??№ 25
дана

Ну, с ложью более или менее понятно..А вот "правду говорить легко и приятно" - так ли это?

Почему мы лжём??№ 26
Маня

Не всегда. Не легко например, сказать человеку правду о смерти его близкого.

Почему мы лжём??№ 27
Хуги

Автор: дана

Ну, с ложью более или менее понятно..А вот "правду говорить легко и приятно" - так ли это?

Если человек, наконец решвший сказать правду, как раз висит на дыбе, то да, однозначно ему станет легче
 Nicht Kluven klatz-klatz!

Почему мы лжём??№ 28
ЁганЪ

За правду, обычно, морду бъют. По этому иногда вообще лучше молчать.

Почему мы лжём??№ 29
dimmihey

Kheyfets
Баян найти в израиле для меня проблема сейчас(продал 9 лет назад свои "рубин" по отъезду в израиль).Хотя это великолепная идея уже обыгрывалась Юрой Зыковым в Златоусте(он подыгрывал на гармони в составах ксп-шных,очень получалось колоритно и по-скоморошьи задорно).Тут ,в израиле, аккордион или баян-кормилец и последнее прибежище гордости пенсионеров и инвалидов,играющих на паперти(а многие играют очень даже прилично!).Бросаем им монетки.Можно конечно купить в комиссионке.Не отнимать же на время под залог у уличных музыкантов.Песни ,конечно ,перешлю или опубликую.Ведь свободное время -только в выходные и надо определиться как с надлежащим качеством записать минимум.
...а вот маленькая сцена про юношескую полуправду.Рисовали стенгазету к дате (я уже как полгода в новой школе другого города)-по ходу сочиняем стихотворные шаржи и рисуем карикатуры юморные на всех и вся в школе.Дело происходит на квартире одной из 2-х принцесс нашего класса(парочка "неразлей вода"...обеих звать Ольга по имени).И тут заговорщицки мне в минуту откровенья и куража девченки по секрету сообщают ,что пишут "настоящие стихи" )...любопытно стало...чтобы как то расположить их к большей откровенности и посмотреть ,что это там такие симпатяги пишут в своих толстых тетрадках я возьми да и ляпни ,что я тоже пишу!Ага,кроме пародий в блатном стиле и с юмориной на известные тогда эстрадные песни ничего и не сочинял.А тут преподнес себя так,что мол и у самого целая тетрадь 48-листовая любовной лирики.(Вот уж вранье...не более 20-ти пародий было...так,для хохмы спеть когда по дворам шлялись для разрядки атмосферы местных пацанов...ведь зарились на их дворовых красавиц).Ну раз так-достали они свое заветное..почитал пока краски сохли ,а с меня взяли обещание,что свои дам почитать.Пришлось пыхтеть по ночам целую неделю.Повезло ,что вдохновенье накатило...пруха была...Мать глянула на меня в конце недели ,что я аж до 4 утра сижу и что то карябаю с красными с недосыпу глазами и не вытерпела,ну типа совсем спятил,чей то не спится-вот говорю стихи пишу.Маман хохотала-ну делать тебе нечего,твой отец в твои годы по девкам гулял ,а ты стихи пишешь.Через неделю отдал свой опус на суд.Вернули с исправленными ошибками(да еще красным карандашиком)-ну прям заправские училки литературы и русского языка.Вот сейчас спроси что-не помню из той тетрадки ничегошеньки.А тетрадку заиграли по классу-похоже у моей первой любви хранится в домашнем архиве или сдали в макулатуру...Вот так и становятся "поэтами" иногда.)
 [ 14-05-06, Вск, 22:26:52 Отредактировано: dimmihey ]
[ 14-05-06, Вск, 22:32:24 Отредактировано: dimmihey ]

Почему мы лжём??№ 30
Kheyfets

DIMMIHEY - просто знайте, что я с нетерпением жду Ваших записей. Если всё сойдётся - мало не покажется никому.

Почему мы лжём??№ 31
Valentyna

Есть такое правило - не задавай вопросов и не услышишь лжи.
Терпеть не могу вопрос - "О чем ты думаешь?"

Почему мы лжём??№ 32
Kheyfets

Да...вопрос хороший...
Почему-то мне сеяса вспомнились слова моего отца: " Говорящий правду берёт на себя тройную отвественность: за правду, за того, кому он её говорит и за того, о ком он её говорит...

Почему мы лжём??№ 33
tais

Автор: Valentyna
Дата : 15-05-06, Пнд, 09:08:21
А почему?
Думы нехорошие или другое что?

Почему мы лжём??№ 34
Valentyna

Если я захочу сказать - я скажу. А пока я думаю - значит я еще для себя что-то не решила.

Почему мы лжём??№ 35
tais

Понятно.

Почему мы лжём??№ 36
Лю Ци

Автор: Маня
Дата : 14-05-06, Вск, 20:57:56
Дата : 14-05-06, Вск, 20:50:36

Не всегда. Не легко например, сказать человеку правду о смерти его близкого.

Это не правда. Это информация. Малоприятная, мягко говоря, для того, с кем делишься. Под правдой, думается, понимается в данном случае моё восприятие(видение) события, действия, личности собеседника.

Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 37
Лю Ци

Автор: ЁганЪ
Дата : 14-05-06, Вск, 22:06:51

За правду, обычно, морду бъют. По этому иногда вообще лучше молчать.

Или пользоваться опцией анонимного открытия темы)))

Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 38
Лю Ци

Есть такое правило - не задавай вопросов и не услышишь лжи.

Если я захочу сказать - я скажу. А пока я думаю - значит я еще для себя что-то не решила.
Ты часто говоришь всё, что хочешь? Подумав?
Вопрос "О чём ты думала?" приемлим более, нежели "О чём ты думаешь?"?
Ю. Хейфец.
[ 16-05-06, Втр, 09:02:27 Отредактировано: Лю Ци ]

Почему мы лжём??№ 39
Урод и мразь

Дата : 12-05-06, Птн, 21:17:45
Настолько понравилась цитата - что решила предложить обсуждение в отдельной теме...
Так вот вопрос - почему - если правду говорить приятно - люди лгут?

Правду говорить - как бездельничать: легко и приятно, но вот последствия могут быть самые неприятные.

Почему мы лжём??№ 40
ученица

Автор: Урод и мразь
Дата : 16-05-06, Втр, 09:09:25
Правду говорить - как бездельничать: легко и приятно, но вот последствия могут быть самые неприятные.
По-моему, как не всегда легко и приятно бездельничать, так далеко не всегда легко и приятно говорить правду. Гораздо чаще оказывается, что говорить правду о-очень тяжело.

"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Почему мы лжём??№ 41
Valentyna

Автор: Лю Ци
Дата : 16-05-06, Втр, 09:00:17

Ты часто говоришь всё, что хочешь? Подумав?
Вопрос "О чём ты думала?" приемлим более, нежели "О чём ты думаешь?"?

Если хочу сказать - говорю. Почему нет?
Вопрос "О чем ты думала?" в смысле "Где была твоя голова?" - он риторический.
Нет - процесс думания и все, что в этом процессе я думаю - это мое личное дело. ИМХО.

Почему мы лжём??№ 42
Лю Ци

Дата : 16-05-06, Втр, 11:04:27
Нет - процесс думания и все, что в этом процессе я думаю - это мое личное дело. ИМХО.
А.. близкие люди? Не? То есть понятно, что вопрос "О чём ты думаешь" заданный повтобусе..
Но вот я зачастую вижу близкого человека, погружённого по самое немогу в свои(ЛИЧНЫЕ)))) мысли.
Вопрос вполне приемлимый:"О чём ты думаешь?"
Хочешь - ответь. Не хочешь - не отвечай.
Но в чём причина того, что ты "ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕШЬ ВОПРОС? Что в нём такого нетерпимого для тебя?
Вопрос о том, что ты ешь, заданный тебе по телефону, терпим?

Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 43
Valentyna

Автор: Лю Ци
Дата : 16-05-06, Втр, 11:45:59

А.. близкие люди? Не? То есть понятно, что вопрос "О чём ты думаешь" заданный повтобусе..
Но вот я зачастую вижу близкого человека, погружённого по самое немогу в свои(ЛИЧНЫЕ)))) мысли.
Вопрос вполне приемлимый:"О чём ты думаешь?"
Хочешь - ответь. Не хочешь - не отвечай.
Но в чём причина того, что ты "ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕШЬ ВОПРОС? Что в нём такого нетерпимого для тебя?

повтобусе - что это?
ЛЮ, зачем спрашивать? Я скажу, когда посчитаю нужным или захочу сказать.
А возможно то, о чем я думаю, я пыталась сказать - но меня не поняли?
Для меня более приемлем вопрос - "Я могу тебе чем-то помочь?"

Почему мы лжём??№ 44
ОльгаС

бррраво, дэвушка !!!!!!!!

Дана, правду говорить не тяжело...и приятно...но....как-то не получается....всё время тянет хоть немножко, да скорректировать... и даже не всегда знаю - зачем....
и бояться нечего...и историйка и так занятная...но... - вру!! по-сто-ян-но !!!!
и - буду...так мы устроены!!

[ 16-05-06, Втр, 14:21:02 Отредактировано: Модератор ]

Почему мы лжём??№ 45
amber

Ни чести ради и ни на параде
быть с правдой не советую на ты.
О людях расскажите людям правду -
и люди не простят вам клеветы.
Правда о себе - мне нужен концерт в Израиле. Утру нос Губерману, Кимельфельду и всем вместе взятым в природе бардам (за что они меня все хором и не любят)
Валерий Винарский

Почему мы лжём??№ 46
Лю Ци

Автор: ОльгаС
Дата : 16-05-06, Втр, 14:18:34

...но... - вру!! по-сто-ян-но !!!!
и - буду...так мы устроены!!
Да не, не так МЫ устроены. Так устроены Вы.

Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 47
Лю Ци

Автор: amber
Дата : 16-05-06, Втр, 23:26:38
Правда о себе - мне нужен концерт в Израиле. Утру нос Губерману, Кимельфельду и всем вместе взятым в природе бардам (за что они меня все хором и не любят)
Валерий Винарский
Я Вас уже люблю. Не приезжайте.

Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 48
Лю Ци

Кстати, amber, а кто Вас не пускает в Израиль?
Ведь нет таких. Приезжайте, выступайте. Я знаю чудный тихий парк Независимости в Т-А.
Скажите дату))
Ю. Хейфец.

Почему мы лжём??№ 49
ЁганЪ

Автор: amber
Дата : 16-05-06, Втр, 23:26:38

Утру нос Губерману, Кимельфельду и всем вместе взятым в природе бардам

Посмотрел Ваш сайт, почитал... На Вашем месте я бы такими словами не кидался. От скромности Вы не умрёте. А жаль.

Почему мы лжём??№ 50
amber

Егану -

Дорога трезвости и скромности
от трефности и до скоромности.
Вот для служителей словесности
рецепт полнейшей неизвестности.
Но продолжаю тему форума -
Лжем мы себе гораздо чаще, чем окружающим -

Не сыплю правды соль на рану.
Живу благодаря оБМАНУ.
Ведь без надежды, то есть ЛЖИ
и дня не стоило бы жить.
Що смерть? Давно забув про неї.
Живу не правдою - брехнею.
Бо без надії брехунам
і дня не варто жити нам.
Реагирую на фразу "От скромности Вы не умрете. А ЖАЛЬ".

Когда была какая-то мораль,
в конце стиха писатели марали
две строчки. Называли их - морали.
Теперь нигде морали нет. А ЖАЛЬ.
Раніш, неначе з капелюшком краля,
був кожен вірш наприкінці з мораллю.
Тепер ані в житті, ні в сінема
ніякої моралі вже нема.

[ 18-05-06, Чтв, 09:22:35 Отредактировано: Модератор ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005047    Постингов:   000061