Так что же с нами происходит?№ 1
Карина

Специально не пишу, кто автор слов. Он меня простит.

А слова такие: "С нами происходит всегда то, во что мы верим, а не то, чего мы хотим".

Кажется ли вам эта фраза наполненной смыслом, действительно ли именно так случается? Буду благодарна за более-менее подробное объяснение вашей позиции...
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Так что же с нами происходит?№ 2
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 16-05-06, Втр, 21:22:20
А слова такие: "С нами происходит всегда то, во что мы верим, а не то, чего мы хотим".

Кажется ли вам эта фраза наполненной смыслом, действительно ли именно так случается? Буду благодарна за более-менее подробное объяснение вашей позиции...

Я не знаю, что с кем происходит. Со мной - то, что дОлжно.
Этакий диалог с сущим на его языке.

Карина, а какая разница между тем, во что ты веришь и тем, чего ты хочешь? Это по умолчанию разве не одно и то же?
Спрашиваю, чтобы точнее понять мысль из первого поста.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Так что же с нами происходит?№ 3
Большой Грызь

Карина, а какая разница между тем, во что ты веришь и тем, чего ты хочешь? Это по умолчанию разве не одно и то же?

Я думаю, что не совсем одно и то же..
Ты можешь страстно хотеть чего-то, но вот где-то там в глубине у тебя не будет веры в то, что ты сможешь желаемое получить.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Так что же с нами происходит?№ 4
Лю Ци

В свете цитаты с первого поста.. Но нельзя же сказать, что "С НАМИ происходит только то, во что мы верим"
Я вот намедни кольцо потерял. Натальин подарок. Страстно ХОТЕЛ найти. Верил? Нет. Собрался уже даже пойти и купить такое-же..
Но вот, нашёл. Совершенно случайно в очень неожиданном месте..(Гусары - молчать!)
Вопрос веры в этом аспекте весьма и весьма скользкий. Бо всегда могут критики неудач моих аппелировать к моей НЕДОСТАТОЧНОЙ вере в желаемое.
Что значит "ВЕРИТЬ"? Сакраментальный вопрос. Нет у меня ответа. Не знаю я, что это такое.
Ю. Хейфец.

Так что же с нами происходит?№ 5
Карина

Спрашиваю, чтобы точнее понять мысль из первого поста.

Нет, Лю, не одно и то же. Например, кто-то хочет выиграть миллион долларов в лото, но не верит, что такое может случиться. Пример не очень хороший, наверное, но это то, что в голову пришло, и для иллюстрации, что хотеть и верить - разные вещи, пройдет...

О, теперь увидела, что Грызь объяснил

Так что же с нами происходит?№ 6
Mefodij

КАРИНА, мне фраза кажется слегка противоречивой.
Если происxодит то, во что верили - значит, речь о реальных, осязаемых вещах. Верить в них означает желать, чтоб они произошли,т.е. хотеть.
На первый взгляд. Возможно, автор думал о другом...
Может о том "...как одно большое неверие губит тысячу робких вер"(ц)...

Помнишь, я рассказывал как выграл в "Шанс" 10 штук? Не верил абсолютно, естественно. Хотел не особо, потому как ни на йоту не верил
Опровергает, не?

Так что же с нами происходит?№ 7
Карина

Автор: Mefodij
Дата : 17-05-06, Срд, 18:28:38

КАРИНА, мне фраза кажется слегка противоречивой.
Если происxодит то, во что верили - значит, речь о реальных, осязаемых вещах. Верить в них означает желать, чтоб они произошли,т.е. хотеть.
На первый взгляд. Возможно, автор думал о другом...
Может о том "...как одно большое неверие губит тысячу робких вер"(ц)...

Не всегда это утверждение справедливо. Например, можно верить в то, что обязательно произойдет что-то плохое. Но ведь желать этого никто не станет...
   А можно очень хотеть, но не верить, что такое может произойти. Например, я хочу стать премьер-министром , но вот что стану - абсолютно не верю Правда, тут можно идти еще дальше и вместо "не верю" сказать "знаю точно, что не стану"... Ну, это, конечно, в шутку, потому что надо с ума мне сначала спятить, чтобы я этого захотела

Лото, наверное, пример другого рода. Наверное, все же по разному надо рассматривать случай, когда речь идет о чем-то, зависящем от самого человека, или о чем-то, зависящем только от внешних обстоятельств.

Взять, например, такой случай: человек страдает комплексами, он уверен, что его никто не любит и он любви не достоин. Соответственно ведет себя, что и порождает к нему ожидаемое им отношение окружающих, лишь подтверждающее справедливость его веры в его неполноценность. но вот что-то происходит в его жизни, кто-то сумел переубедить его, что он обаятельный, что он симпатичный. И он поверил. Он ведь изменится? И произойдет то, во что он верит. Когда верил в свою неплноценность - так и происходило с ним...А поверил в свое обаяние - и произошло обратное. Может быть? Подтверждает фразу? Или неубедительно?

Так что же с нами происходит?№ 8
Mefodij

Взять, например, такой случай: человек страдает комплексами, он уверен, что его никто не любит и он любви не достоин. Соответственно ведет себя, что и порождает к нему ожидаемое им отношение окружающих, лишь подтверждающее справедливость его веры в его неполноценность. но вот что-то происходит в его жизни, кто-то сумел переубедить его, что он обаятельный, что он симпатичный. И он поверил. Он ведь изменится? И произойдет то, во что он верит. Когда верил в свою неплноценность - так и происходило с ним...А поверил в свое обаяние - и произошло обратное. Может быть? Подтверждает фразу? Или неубедительно?

Ты знаешь, меня лично всегда напрягали как раз те, которые напрочь без комплексов.
Я имею в виду антитезис "комплекса неполноценности" - комплекс эдакой полноценности. Полновесности. Они - безупречны. Они - образец. Они уверены, что их нельзя не полюбить.
   Понимаешь, в твоём примере...Не то, чтобы
сумел переубедить его
, а может, просто полюбил? Тут ещё играет роль, на какой именно почве у него были комплексы. Он, кроме всего, сам должен уметь любить.
Смотри, а когда он изменится - каким станет? А если зачерствеет, занесётся?
И такое не исключено. И тогда он сделает несчастным того, кто полюбил его другим.

Например, можно верить в то, что обязательно произойдет что-то плохое.

Кошу глазом на твою подпись
Верить, что будет только хорошее - имхо, самообман. Но вот верить, что плохое - оно не с поля ветер и именно от него мы мудреем или становимся лучше - это и есть то, что нужно. Видеть плюсы и в плохом. Это невероятно трудно. Но это путь к мудрости.
Наверное, все же по разному надо рассматривать случай, когда речь идет о чем-то, зависящем от самого человека, или о чем-то, зависящем только от внешних обстоятельств.

Здесь ты о силе воли, да? Она - грозное оружие. Если так рассматривать фразу автора, то я согласен.

Так что же с нами происходит?№ 9
tais

Автор: Лю Ци
Дата : 17-05-06, Срд, 08:26:36
Что значит "ВЕРИТЬ"? Сакраментальный вопрос. Нет у меня ответа. Не знаю я, что это такое.

Сейчас попыталась ответить на вопрос. Задумалась.
У меня получилось: ВЕРИТЬ - это ЗНАТЬ.
К сожалению, больше пока не могу. Развернуть это определение не могу.

Так что же с нами происходит?№ 10
Карина

Мефодий, этот пример я привела лишь в противовес случаю с лото. Потому что в случае с лото есть внешний фактор - в виде тех шариков, которые скатываются в желоб при розыгрыше. От того, какие именно цифры на этих окажутся , и будет зависеть, выиграл чел или нет. А в моем примере с комплексами - по другому. Комплексы - это в самом человеке, и избавление от них - в нем же, толко толчек как бы извне. А вся работа по преобразованию идет в нем самом...

А насчет того, что люди без комплексов вообще...Я думаю, что тут может быть два случая. Первый и наиболее распространенный - который ты описал, то есть человек не видит их и считает себя непогрешимым во всех отношениях. Второй - это идеал Он уже избавился от комплексов, все осознал, все преодолел. Ну, такие, наверное, могут только теоретически существовать...Мне тоже симпатичны люди думающие и умеющие сомневаться...

Автор: tais
Дата : 19-05-06, Птн, 00:22:14

Автор: Лю Ци
Дата : 17-05-06, Срд, 08:26:36

Сейчас попыталась ответить на вопрос. Задумалась.
У меня получилось: ВЕРИТЬ - это ЗНАТЬ.
К сожалению, больше пока не могу. Развернуть это определение не могу.

Мне кажется, что между "верить" и "знать" нельзя поставить знак равенства. "Знать" - как бы абсолютно, когда ты считаешь, что вариантов нет, и те, кто думает иначе, просто ошибаются. "Верить" - это когда ты сознаешь, что это - именно твоя истина, для тебя верная, но другой может это же воспринимать иначе. Ты выбрала для себя то, что тебе кажтеся правильным, и ты в это веришь. Но при этом допускаешь, что другие верят во что-то другое, и это тоже релевантно.
Получилось путано, наверное......

[ 19-05-06, Птн, 08:01:36 Отредактировано: Карина ]

Так что же с нами происходит?№ 11
Kheyfets

КАРИНА, кто ВЕРИТ - тот не осознает предмета веры. ОсоЗНАНИЕ подразумеваеи получение знаний в ходе процесса познания - и ВеРА тут не работает.
Стало быть,
ВЕРИТЬ - ЗНАЧИТ ЗНАТЬ НЕПОЗНАВАЕМОЕ.
ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ В ПОЗНАННОЕ.

Так что же с нами происходит?№ 12
Карина

Юра, как всегда, восхищаюсь вашим умением просто объяснить сложное и абсолютной четкости формулировок. Спасибо!

Так что же с нами происходит?№ 13
Лю Ци

Автор: tais
Дата : 19-05-06, Птн, 00:22:14
ВЕРИТЬ - это ЗНАТЬ.
Нонсенс. Знать - это знать. А верить - это НЕ знать. Не знать, а верить.
Если я ЗНАЮ, что умею плавать, у меня нет никакой потребности верить в это. Картина резко меняется, если у меня нет опыта переживания умения поддерживать на плаву собственное тело в отсутствие подручных средств, как то: моторной яхты, спасательного круга, кучи говна..
Тогда то малое, что мне остаётся - это верить, что, будучи брошен в воду, не пойду ко дну топором, а сумею выбарахтаться.

Ю. Хейфец.

Так что же с нами происходит?№ 14
Феликс

Если мы не верим в то, что хотим, то не помогаем осуществлению нашего желания. Если результат от нас не зависит, как, например, в случае с лото, то наша вера или неверие ничего не меняет. Но в случае с комплексом неполноценности, результат напрямую зависит от настроения.

Так что же с нами происходит?№ 15
Лю Ци

Если мы не верим в то, что хотим, то не помогаем осуществлению нашего желания. Если результат от нас не зависит, как, например, в случае с лото, то наша вера или неверие ничего не меняет

Мне увиделось, что всё с точностью до наоборот..
Феликс, говоря "не верим", Вы подразумеваете активный отказ. Я - остановленный процесс. Я не "Не верю, а..". Я просто не занимаюсь этим процессом..
Если результат зависит от Вашего действия - действуйте. Если НЕ зависит - верьте.
А что остаётся?))
Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001673    Постингов:   000015