Духовный рост№ 1
Не Припевочка

А расскажите мне, пожалуйста, что такое духовный рост?
Если с примерами, то вообще хорошо
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Духовный рост№ 2
Маня

ДУХОВНОСТЬ - Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
словарь Ожегова

Получается, духовный рост - уменьшение интереса к материальным ценностям и увеличение к нематериальным

Духовный рост№ 3
Феликс

Я думаю, что духовный рост это рост способности видеть правду.

Духовный рост№ 4
Маня

Тогда супердуховный человек - это тот, которого никто и ничто не может обмануть?
Это скорее человек опытный

Духовный рост№ 5
Феликс

Добавим: рост способности видеть и выносить правду. Потому что бывает, что человек видит правду, но не может её вынести. Тогда он начинает выдавать желаемое за действительное, и в результате утрачивает способность видеть правду.

Духовный рост№ 6
Карина

Феликс, но ведь абсолютной правды не бывает. То, что для меня сегодня правда, завтра может быть ошибочным мнением - меняюсь я, меняются мои взгляды на жизнь. То, что для меня правда сегодня, для тебя может быть сущим бредом, потому что твоя правда может быть не похожа на мою.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Духовный рост№ 7
Mefodij

Автор: Маня
Дата : 24-05-06, Срд, 13:46:03

Тогда супердуховный человек - это тот, которого никто и ничто не может обмануть?
Это скорее человек опытный

МАНЯ, супердуховный - это пророк. ОН - не может обмануть. Я думаю, что ФЕЛИКС имел в виду стремление к правде, и честность прежде всего с самим собой.
На свой физический рост человек не влияет(исключая занятия баскетболом )
Духовный - невозможен без труда.
Кроме этого, принципиальное отличие духовного роста в том, что всегда есть опасность скатиться обратно вниз.

КАРИНА, не обязательно гнаться за Вселенской Правдой. В каждой ситуации в нашей жизни есть соблазн изменить правде. Изменять зачастую легче и приятней; вся фишка заключается в борьбе с этим соблазном.

Духовный рост№ 8
Феликс

Карина, люди придумали различные религии, потому что они не могли вынести той правды, что природа не знает жалости. Можно ли называть религию правдой верующего? Я думаю, что нет, потому что она является мифом, придуманным из-за того, что человек не мог вынести настоящей правды жизни.

Духовный рост№ 9
Лю Ци

Люди придумали различные религии, потому что они не могли вынести той правды, что природа не знает жалости
Феликс, это Ваша мысль?

Автор: Не Припевочка
Дата : 24-05-06, Срд, 10:28:02
А .. что такое духовный рост?
Вот это вот.. рЭжте меня..(С) Не знаю.
По моему это один из путей перераспределения внимания..

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 10
Феликс

Автор: Лю Ци
Дата : 25-05-06, Чтв, 08:36:54

Люди придумали различные религии, потому что они не могли вынести той правды, что природа не знает жалости
Феликс, это Ваша мысль?

Нет. Я недавно читал философию Шопенгауэра.

Духовный рост№ 11
Лю Ци

(С))))
А то я было подумал, что Шопенгауер пишет под ником Феликса))
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 12
Феликс

Лю Ци, я не видел у Шопенгауэра этой фразы, я сам её сформулировал.

Духовный рост№ 13
Лю Ци

То есть Ваша мысль?
Или только формулировка Ваша?
Феликс, я так думаю, что любая мысль, порождённая в Вашей голове Шопенгауером - Ваша.
Не?
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 14
Лю Ци

Не знала жалости природа,
Но знала правду - или ложь? -
Что камни - суть любого рода,
А воды - суть того, что ждешь.

Она не ведала тревоги,
Поскольку знала наперед,
Что небо - суть любой дороги,
А ветер - знак, что все пройдет.

Вне боли или состраданья
Был этот мир осведомлен,
Что травы - суть любого знанья,
А пламя - суть любых времен.

Ища слепой людской морали,
К природе злобно рубим путь,
Равно и жалости не зная,
И не умея видеть суть.

Юлия Сорокина

Ю. Хейфец.
[ 25-05-06, Чтв, 11:18:00 Отредактировано: Лю Ци ]

Духовный рост№ 15
Mefodij

А природа не знает жалости?

Она "слезам не верит" - по-моему, так точнее. Крокодиловым.

Духовный рост№ 16
Лю Ци

Она просто не знает, что такое жалость))
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 17
Mefodij

Дата : 25-05-06, Чтв, 15:16:27

Но в её "установлениях" жалость присутствует, верно?

Духовный рост№ 18
Хуги

Вы о чём???
 Nicht Kluven klatz-klatz!

Духовный рост№ 19
Mefodij

Автор: Хуги
Дата : 25-05-06, Чтв, 16:05:48

Вы о чём???

Кто, я?

Духовный рост№ 20
Хуги

И ты тоже

Духовный рост№ 21
Mefodij

Автор: Хуги
Дата : 25-05-06, Чтв, 16:17:50

И ты тоже

А что именно непонятно?

Духовный рост№ 22
Хуги

Например, вот это:
Автор: Mefodij
Но в её "установлениях" жалость присутствует, верно?

Какие "установления"???

Духовный рост№ 23
Mefodij

БАЛАНС, лежащий в основе нашего мира.
Все живые существа, по большому счёту, довольны своим местом в мире и собой.
Крот создан так, чтобы жить под землёй, и он не помышляет о полёте.
Лев обладает именно такими клыками, чтоб разорвать антилопу; она, в свою очередь, не лишена способности удрать...Ну, и так далее, с животными это несложно.
Человек - может быть недоволен тем, или иным в своей жизни, но ему не придёт в голову мысль жаловаться на то, что он - Человек.
Он не жалуется и на то, что он смертен, несмотря на то, что осознаёт явление смерти, и казалось бы, должен дрожать каждую секунду, вспоминая что она есть.
Если он не дурак, то понимает ещё кое-что - ни за что он не хотел бы быть бессмертным в этом мире. При достижении каких-нибудь, скажем, лет 300-от - крыша поедет у самых стойких. Да какое там 300, раньше...
Ты возразишь - да иначе и быть не может, мир - он такой и точка!
Вот в этом то всё и дело - ты с рождения думаешь, что иначе быть не может.
И не видишь, сколько жалости стоит за всем этим...

Духовный рост№ 24
Феликс

Mefodij, я недавно прочитал в новостях, что крокодил съел студентку. Каждый день случаются катастрофы, каждый день люди мучаются в больницах. Я не очень понимаю, о какой жалости вы говорите.

Духовный рост№ 25
Mefodij

Автор: Феликс
Дата : 25-05-06, Чтв, 17:58:28

Mefodij, я недавно прочитал в новостях, что крокодил съел студентку. Каждый день случаются катастрофы, каждый день люди мучаются в больницах. Я не очень понимаю, о какой жалости вы говорите.

Согласен, конечно мир полон страданий. Причём тяжелей вдвойне, когда мучается близкий человек. Вы хотите сказать, что наш мир мог бы быть и получше. Я не могу игнорировать и того, что он мог быть и похуже. Причём, намного. И поэтому, на мой взгляд, жалость наличествует. В глобальном смысле.
Если же говорить о мере её...Хотелось бы побольше, конечно...
Но говорить, что природа НЕ ЗНАЕТ жалости, мне видится неверным.

Духовный рост№ 26
Хуги

Дата : 25-05-06, Чтв, 17:21:04

БАЛАНС, лежащий в основе нашего мира.
Все живые существа, по большому счёту, довольны своим местом в мире и собой.
А по счёту большому, но чуть поменьше? При каком минимальном размере счёта все становятся довольны своим местом в мире и собой?

Ну а БАЛАНС - тема отдельная и благодатная.

Человек - может быть недоволен тем, или иным в своей жизни, но ему не придёт в голову мысль жаловаться на то, что он - Человек.
Эта мысль только что пришла в голову тебе.
Подозраваю, что не только что и уверен, что не только тебе.

Если он не дурак, то понимает ещё кое-что - ни за что он не хотел бы быть бессмертным в этом мире.
Т.е. он недоволен сразу и собой, и миром.

И не видишь, сколько жалости стоит за всем этим...
Нет, не вижу.
Более того, не вижу необходимости приписывать человеческие чувства тому, что человеком не является.
"Не умножай сущностей..." - помнишь?

Духовный рост№ 27
Mefodij

Хуги
А по счёту большому, но чуть поменьше? При каком минимальном размере счёта все становятся довольны своим местом в мире и собой?

Ну а БАЛАНС - тема отдельная и благодатная.

"По большому счёту" - это идиома, какие размеры? Все довольны. Без счетов. Несогласен?
В том, что мир сбалансирован(по большому счёту ) - есть элемент жалости?
Подозраваю, что не только что и уверен, что не только тебе

Мне пришла. Без шопенгауэров. Если ещё кому-то пришла - что с того? Она неверна?

Доволен, но не настолько, чтоб торчать здесь вечно. Кто-то сильно недоволен - в каждом случае это отдельный разговор.
"А разве ты нам обещала чертоги златые..."(ц)
Более того, не вижу необходимости приписывать человеческие чувства тому, что человеком не является.
"Не умножай сущностей..." - помнишь?

О-па! У тебя человек - монополист того, что не только сам не изобретал, но ине знает, откуда у него оно.
Бритва Оккама? So what?

Духовный рост№ 28
Хуги

Дата : 25-05-06, Чтв, 20:49:34

В том, что мир сбалансирован(по большому счёту ) - есть элемент жалости?
Не имею понятия, потому как не понимаю смысла выражения "мир сбалансирован". Баланс - между чем и чем?

Подозраваю, что не только что и уверен, что не только тебе

Мне пришла. Без шопенгауэров. Если ещё кому-то пришла - что с того? Она неверна?
Это было к тому, что тебе вполне пришла в голову мысль, что человек может быть недоволен тем, что он - человек.

Доволен, но не настолько, чтоб торчать здесь вечно.
Так доволен или недоволен?
Ты не мудри, ты пальцем покажи. (с)

Бритва Оккама? So what?
Бритва Оккама - полезный инструмент для отсекания беспредметных философствований (в народе - пустой болтовни).
[ 25-05-06, Чтв, 20:57:57 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 29
Лю Ци

Про "жить вечно" - пожалуй.. Необратимостью отдаёт..
Но вот решать для себя, когда это кончится, не возражал бы..

Что до продуманности устройства мира.. Если бы он был другим, то вместо нас были бы другие формы жизни. Мир такой. Не для того, и не потому, что. Он такой. И я - часть мира. Такая.

Теперь, в свете изложенного достопочтенными донами, давайте попробуем понять, что такое этот пресловутый духовный рост?
Намекаю:"Все там будем". То есть помрём))
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 30
Mefodij

Хуги
Баланс - между чем и чем?

Да хотя бы, между похмельем и бутылкой холодного пива!
Между запахом её волос утром и твоим настроением в этот день!
Ну и конечно - Е=МС2

Лю Ци

Ой ли, Лю...Я бы не спешил с таким заявлением...

Духовный рост№ 31
Лю Ци

А я Вас и не заставляю, вроде как.. Спешить)
Ю. Хейфец.

Духовный рост№ 32
Mefodij

Дата : 25-05-06, Чтв, 21:38:03

А я Вас и не заставляю, вроде как.. Спешить)

Да-да, извиняюсь

Духовный рост№ 33
Хуги

Автор: MefodijХуги
Баланс - между чем и чем?
Да хотя бы, между похмельем и бутылкой холодного пива!

Это не баланс, а первая стадия алкоголизма.

Между запахом её волос утром и твоим настроением в этот день!
Тоже не баланс, а причинно-следственная связь.

Ну и конечно - Е=МС2

И это не баланс, а выражение равенства между энергией и массой.

Баланс где?
[ 25-05-06, Чтв, 21:52:13 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 34
Mefodij

Хуги

Ты хочешь сказать, что наличие у каждого конкретного процесса или закона своего конкретного названия - противоречит идее вселенского баланса?
ХУГИ, далеко не каждый, получающий кайф от холодного пива после вот-этого-самого - алкоголик. Алкоголизм - функция слабости духа и силы воли.

А за то, что есть причинно - следственные связи и ТЫ - В СОСТОЯНИИ ИХ ОСОЗНАВАТь - ты спасибо природе сказал?

А вот если б физические законы менялись ежедневно, а ты - был бы создан таким, что не умирал бы, несмотря на это, и обладал бы и сознанием, и памятью ?
Как тебе такой мирок?

Кстати, а что для тебя - понятие "баланс"?

Духовный рост№ 35
Хуги

Ты хочешь сказать, что наличие у каждого конкретного процесса или закона своего конкретного названия - противоречит идее вселенского баланса?

Ни в коем случае!
Я хочу сказать, что не понимаю в чём именно заключается идея вселенского баланса и прошу её мне разъяснить.

ХУГИ, далеко не каждый, получающий кайф от холодного пива после вот-этого-самого - алкоголик. Алкоголизм - функция слабости духа и силы воли.

Каждый, просто человек на первой алкоголизма, обычно, не считается алкоголиком. Да и не обязательно за ней последует вторая, многие так на первой и живут.
Но это другая тема.

Духовный рост№ 36
Хуги

А вот если б физические законы менялись ежедневно, а ты - был бы создан таким, что не умирал бы, несмотря на это, и обладал бы и сознанием, и памятью ?
Как тебе такой мирок?

Не знаю. Честно говоря, мне трудно представить последствия значительного изменения даже не законов, а хоть одной природной постоянной.
Например, что будет, если скорость света уменьшится в 100 или 1000 раз...
И как после этого я смогу существовать? И если могу, то это, наверняка, буду не я, а какое-то совершенно другое существо, которое может жить в такой вселенной.

Духовный рост№ 37
Mefodij

Ты не можешь представить другого мира - ты органическая часть этого. Представить не можешь - оно тебе не надо - ты заточен под этот мир - он заточен под тебя.
И прекрасно, и слава Природе! Я благодарю природу, за то что это именно так, вот и всё. Шопенгауэр не благодарит - это его право.
И "бритве Оккама" тут делать нечего - что тут искусственно усложнённого?

Духовный рост№ 38
Феликс

Дата : 25-05-06, Чтв, 21:07:05

Про "жить вечно" - пожалуй.. Необратимостью отдаёт..

Что до продуманности устройства мира.. Если бы он был другим, то вместо нас были бы другие формы жизни. Мир такой. Не для того, и не потому, что. Он такой. И я - часть мира. Такая.

Теперь, в свете изложенного достопочтенными донами, давайте попробуем понять, что такое этот пресловутый духовный рост?
Намекаю:"Все там будем". То есть помрём))

То что "все там будем" это понятно. Непонятно, что это означает. Какой тогда вообще смысл в чём-бы то ни было, в том числе и в духовном росте? Может быть смысл в служении целям природы, если все наши личные цели эфемерны?

Духовный рост№ 39
Хуги

Да, видать не суждено мне узнать об идее вселенского баланса и при чём тут жалость
[ 29-05-06, Пнд, 13:54:00 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 40
Mefodij

ХУГИ, ты мне скажи - с 37-м постом согласен?

Духовный рост№ 41
Хуги

Согласен с этим:
Я благодарю природу, за то что это именно так, вот и всё. Шопенгауэр не благодарит - это его право.

С остальным - нет.

Духовный рост№ 42
Mefodij

О, вполне достаточно!
Если бы не было баланса - мы бы ругали природу постоянно!

Пример с жалостью: родители ребёнка кормят-поят-одевают. Иногда наезжают - типа, не гуляй поздно, не ешь сладкое перед обедом. Чадо заявляет:"Предки не знают жалости!" Чадо право?

Слушай, а с этим -
ты органическая часть этого.
ты несогласен?

Духовный рост№ 43
Хуги

Mefodij, ....
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!

Прежде чем объяснять, что бы было, если бы не было баланса, объясни мне что это такое! О чём речь?!

Слушай, а с этим -
ты органическая часть этого.
ты несогласен?

Ну, я решил препарировать пост только до уровня целых предложений, а то ведь можно и до букв дойти
С "т" согласен, с "ы" согласен, с " " согласен, с "о" согласен, с "р" согласен, ...
[ 29-05-06, Пнд, 20:55:53 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 44
Mefodij

А что, про жалость уже неинтересно?
А чё тебя так напряг "баланс"? Термин напряг? "Гармония" - удачней?
Гармония - проканает?

Духовный рост№ 45
Хуги

Жалость дали буде.
Да, гармония, как-то получше... Типа, вот, всё работает: есть стабильные атомы, есть нестабильные, планеты знают куда двигаться, звёзды горят и иногда взрываются, есть всё, чему полагается быть.
Только что тут особенного? Ну, типа, антропный принцип: не было бы этого, то некому было бы смотреть на это всё и задаваться философскими вопросами

Ну а теперь жалость -
[ 29-05-06, Пнд, 21:18:04 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 46
Mefodij

Нет, дай мне поспрашивать...
Полагается быть - кем? Звёзды и атомы были и до тебя, соответственно тобой это не полагается.

А про какую жалость Шопенгауэр, пардон? Он первый начал!

Духовный рост№ 47
Хуги

Нет, дай мне поспрашивать...
Полагается быть - кем? Звёзды и атомы были и до тебя, соответственно тобой это не полагается.
Не "кем", а "чем" - природой, в которой я могу жить и решить, что именно так и полагается
Было бы иначе - был бы другой мир и полагалось бы иначе.

А про какую жалость Шопенгауэр, пардон? Он первый начал!

Про жалость начал ты, в постах номер 15 и 17. Может и Шопенгауэр, но с ним я не знаком и он на этом форуме не зарегистрирован

Духовный рост№ 48
Mefodij

Хуги
Не "кем", а "чем" - природой, в которой я могу жить и решить, что именно так и полагается

РЕШИТь можно, как минимум, из 2 вариантов. Так что решить ты точно не мог.
Ты не живёшь "в природе", ты - её неотъемлемая часть. Хотя бы по одной этой причине природа уже не что, а кто. Но это уже явно другая тема.

Про жалость начал ты, в постах номер 15 и 17

Вообще-то, не мешает просматривать тему с начала.

Духовный рост№ 49
Хуги

РЕШИТь можно, как минимум, из 2 вариантов. Так что решить ты точно не мог.
Для того, чтобы решить, что 2+2 будет 4 не обязательно иметь перед глазами альтернативу "5".
Но если так нужна альтернатива, то пожалуйста: если бы скорость света была бы в 1000 раз меньше, то атомы были бы нестабильными и мы бы не существовали. Если бы гравитационное притяжение не уменьшалось бы с увеличением расстояния между телами, а наоборот, увеличивалось - тем более ничего бы не было.

Ты не живёшь "в природе", ты - её неотъемлемая часть. Хотя бы по одной этой причине природа уже не что, а кто. Но это уже явно другая тема.
Я живу ещё и в обществе, но общество "что"

Про жалость начал ты, в постах номер 15 и 17

Вообще-то, не мешает просматривать тему с начала.
Я читал тему с начала. Понял бы - не спрашивал.
Если я слишком туп - так и скажи. Не обижусь
[ 29-05-06, Пнд, 22:37:14 Отредактировано: Хуги ]

Духовный рост№ 50
Mefodij

Хуги
Для того, чтобы решить, что 2+2 будет 4 не обязательно иметь перед глазами альтернативу "5".
Но если так нужна альтернатива, то пожалуйста: если бы скорость света была бы в 1000 раз меньше, то атомы были бы нестабильными и мы бы не существовали. Если бы гравитационное притяжение не уменьшалось бы с увеличением расстояния между телами, а наоборот, увеличивалось - тем более ничего бы не было.

Совершенно необходимо иметь перед глазами! Решение - плод аналитического мышления.
Если бы не было "5", ты бы просто ясно видел, что 2+2=4 - это так, и точка.

Приводя примеры из физики, ты не выходишь за рамки нашего мира. В НАШЕМ МИРЕ - безусловно других законов или констант быть не может.
Другого мира быть не может, говоришь? Не знаю. Может и так.

Я живу ещё и в обществе, но общество "что"

Всё, чем мы наделены, получено из природы. Или ты о той природе, где шашлыки жарят?

Если я слишком туп - так и скажи. Не обижусь

О жалости я высказался исключительно в том же ключе, что и Шопенгауэр, чью позицию представлял Феликс. Я дал Феликсу ответ в посте 25. Ты можешь разумно заявить, что говорить о жалости природы - абсурд. Я это пойму, но большинство читателей Шопенгауэра с тобой не согласятся.

Я не считаю себя достаточно умным, чтоб обвинять кого-то в тупости

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006073    Постингов:   000090