1 Июня№ 1
lev bulochkin

Когда-то, очень давно, я пришел на "Coolfold" по ссылке-баннеру с сайта dolfi.ru ...
Вчера исполнилось 5 лет со дня взрыва на дискотеке. Это был предпраздничный день, поэтому официальной церемонии не было. В 10 утра у "Дольфи" собрались только свои...
Фотографии со вчерашней встречи - на dolphi.org
(Надеюсь, Администрация не возражает против размещения ссылки).
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

1 Июня№ 2
Большой Грызь

(Надеюсь, Администрация не возражает против размещения ссылки)

Это ж не самореклама... не возражает.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

1 Июня№ 3
Карина

Лев, спасибо вам за ссылки и за напоминание. Такое нельзя забывать.
Я знаю, что должен был быть концерт в память о погибших.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

1 Июня№ 4
Chipa

И только одно продолжает саднить: их кровь осталась неотмщенной...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

1 Июня№ 5
lev bulochkin

Автор: Chipa
Дата : 02-06-06, Птн, 17:30:47
И только одно продолжает саднить: их кровь осталась неотмщенной...

Это не совсем так, уважаемый Chipa. Насколько я знаю, все, имевшие отношение к этому теракту - выловлены или уничтожены...
Не могу навскидку привести подробности, можно поискать сообщения за 2002-2004 годы.

По моему мнению, однако, память важнее мести.

1 Июня№ 6
Chipa

Дело совсем не в мести, уважаемый Лев!
И лично для меня уничтожение по одиночке тех, кто это спланировал и организовал - не есть отмщение. Террористы и их вожди уверены в справедливости выбранного курса. И никто не застрахован сегодня от повторения подобного. А реакция нашей страны - была постыдной. Просто постыдной. Уничтоженные поодиночке стали мучениками в глазах остальных. Так что - увы... Нам не хватило мужества... Оценить случившееся и адекватно ответить...

1 Июня№ 7
lev bulochkin

уважаемый Chipa,
мне не хочется переводить разговор в плоскость террора, политики и чего бы то ни было еще - кроме собственно того, чему он изначально был посвящен: памяти.
Память имеет значение. Она очень важна. Это единственное, что мы можем сделать для погибших. Это почти единственное, что мы можем сделать для их семей.
Жертвы "Дольфи" - почти единственные, о ком упрямо отказываюся забыть в Израиле. Сотни других терактов давно стали "частным делом" пострадавших и их родственников. Только мы с упорством маньяков продолжаем напоминать и напоминать об этом - вновь и вновь, при каждом удобном и неудобном случае, не смущаясь подчас неуместностью, неподходящей обстановкой, отсутствием связи с контекстом...
12 июня в Гейхал-а-Тарбут в Тель-Авиве будет большой вечер памяти, но вход, насколько мне известно, будет по пригласительным билетам. Так что я не уверен что попаду. Но если да - расскажу об этом здесь.

1 Июня№ 8
Chipa

Ну, с этим спорить невозможно.
И как в Яд-ва-Шем поминают каждое имя, так и погибших в террактах надо поминать каждого поименно. Все время.

1 Июня№ 9
Лю Ци

Автор: lev bulochkin
Дата : 03-06-06, Сбт, 22:22:44
сделать для погибших
Нонсенс?

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

1 Июня№ 10
Chipa

Нет, Лю. Устоявшаяся идиома. Означает - сделать для памяти погибших. Отдавая им дань уважения.
Мне кааца...

1 Июня№ 11
Лю Ци

"Сделать для памяти" - это я понимаю. Память - она в живых. О погибших.
Но!
Я к тому (это личное, конечно), что ни разу ни при каком раскладе мне ещё не хотелось при жизни, чтобы после моей смерти кто-то ею бы заморачивался. Вот.. не хотелось. Пусть живут. Мне от их памяти ку совершенно фиолетово на том свете. Мне кааца..
А вот им.. Жить памятью об ушедшем Лю.. Наверное есть более полезные занятия для памяти.
ИМХО, разумеется.
Ю. Хейфец.

1 Июня№ 12
Большой Грызь

Лю, память об ушедших позволяет по-иному взглянуть на живых.

1 Июня№ 13
Лю Ци

Независимо от способа ухода?
Ю. Хейфец.

1 Июня№ 14
Большой Грызь

Зависимо.
Чем более внезапным и непредсказуемым был уход уже ушедших, тем больше осознаёшь, что точно также и еще живые могут внезапно и непредсказуемо уйти.
А одновременный единомоментный уход многих лишний раз подчёркивает хрупкость человеческой жизни.. Было два десятка - нет двух десятков. Враз. Не было индивидуальной борьбы с болезнью. Не было индивидуальной нелепой случайности. Ничего индивидуального - просто скосило сразу толпу.

Такая вот двойственность.. С одной стороны - где она цена человеческой жизни? Если всех разом и без разбора. Смерть равняет всех и вся. И нет двух десятков смертей - есть одна суммарная. А разделение на отдельные личности - удел родственников.
С другой стороны именно такое обесценивание заставляет ценить живых. Пока они живы.

1 Июня№ 15
Chipa

Лю, это нужно не мертвым... Вернее, очень может быть, что и им нужно. Но мы того не знаем, связи нету. Но это нужно живым...

1 Июня№ 16
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 04-06-06, Вск, 13:21:16

Зависимо.
Чем более внезапным и непредсказуемым был уход уже ушедших, тем больше осознаёшь, что точно также и еще живые могут внезапно и непредсказуемо уйти.
А одновременный единомоментный уход многих лишний раз подчёркивает хрупкость человеческой жизни.. Было два десятка - нет двух десятков. Враз. Не было индивидуальной борьбы с болезнью. Не было индивидуальной нелепой случайности. Ничего индивидуального - просто скосило сразу толпу.

Землетрясение в Калифории в счёт? Цунами в Тайланде? Или информация о том, что за последнюю неделю в авариях погибло четырнадцать человек?
Не поймите меня превратно, я ничего не имею и не могу иметь против того, что..
Я просто искренне не понимаю, ЗАЧЕМ? Зачем НАДО помнить?
Чтобы не забывать хрупкость и недолговечность явления под названием "Жизнь" в рамках отдельного индивида?
Дык какая разница, внезапно, или после долгой и продолжительной?
Я схожу на кладбище.. Ряд за рядом, даты прихода, даты ухода, имена, судьбы.. И что?
Всегда помнить обо всех ушедших - не жизнь.
Раз в году вспоминать.. Поминки.
Не понимаю смысла. Как, впрочем, и в дне рождения. Ни в собственном, ни в окружающих.
..надцать лет назад родился.
..надцать лет назад умер.

А разделение на отдельные личности - удел родственников.

ОК, я в качестве родственника могу делать со смертью близкого то, что мне заблагорассудится. Или то, чего не могу не делать.
Могу помнить, могу забыть, могу вспоминать. Смерть.
Могу вспоминать. Жизнь.
То есть.. требовать от кого-то, в самой лучшей форме.. "Давайте вспомним, что десять лет назад умер Лю."
Не знаю.
Давайте не будем. Искать поводов. И вспоминать давайте то, что вспоминается.
А не то, что НАДО помнить. Или НЕЛЬЗЯ забывать.
(Это я от имени близкого умершего Лю. То есть ИМХО высказываю, да?)

С другой стороны именно такое обесценивание заставляет ценить живых. Пока они живы.
Я, честно говоря, не знаю, ЧТО именно заставляет меня ценить живых, пока они живы. И связи между ценностью жизни в свете памяти о смерти тоже не очень улавливаю.

Автор: Chipa
Дата : 04-06-06, Вск, 13:24:23
Но это нужно живым...
Чипа, я хотел сказать, что мне в качестве живого ни разу не было нужно, чтобы кто-то помнил тех или иных мёртвых, потому, что это НАДО мне.
Или Вы о каких живых?

Ю. Хейфец.

1 Июня№ 17
Большой Грызь

Землетрясение в Калифории в счёт? Цунами в Тайланде?

В счёт и в счёт. Но оно дальше.
Или информация о том, что за последнюю неделю в авариях погибло четырнадцать человек?

Меньше - не единомоментно.
И стало обыденным.
Чтобы не забывать хрупкость и недолговечность явления под названием "Жизнь" в рамках отдельного индивида?

Разница есть.. К внезапному нельзя подготовиться.. И можно не успеть попрощаться. И попросить прощение.
Не понимаю смысла.

В суете будней ты можешь упустить. Знаешь.. Какой смысл будильника?
То есть.. требовать от кого-то, в самой лучшей форме.. "Давайте вспомним, что десять лет назад умер Лю."

Не-не.. какое там "требовать".. и какое там "давайте"..
Скорее "А помните.. ?".. а дальше у каждого свои воспоминания.. Хорошие, плохие, радостные, навевающие грусть - но не обыденно-каждодневные.. Которые так и остались бы похороненными под массой будней. Не будь "звоночка", начинающегося словами "А помните...?"

1 Июня№ 18
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 04-06-06, Вск, 15:26:10

Землетрясение в Калифории в счёт? Цунами в Тайланде?

В счёт и в счёт. Но оно дальше.
О! Пожалуй. Тут есть некая собака.
То есть можно смотреть на фотографии этих ребят и говорить, что они мне как родные.
Можно смотреть на фотографии вытащеных из под обломков какого-нибудь южно-корейского "Боинга" пассажиров, и говорить, что я их знать не знаю.. Не знаю.. Плохо мне от этой делёжки.
До смешного доходит. Ехали как-то с Натальей. По радио в новостях обрывок уловился.. "Терракт.. погибших.. раненных.." Прерываем разговор, подкручиваем громкость, начинаем напряжённо вслушиваться. Выясняется, что речь о Турции. Облегчённо вздыхаем, прибираем громкость радио, и дальше о своём.
Вдруг, как по команде, останавливаемся. Осознавая весь ужас происходящего: "Ах в Турции? Тогда ладно."
Мы ДА делим людей на первого и второго сорта.
Мы ДА не забываем добавить к сообщению о стихийном бедствии в Боливии то, что нам ничего не известно о присутствии в списках погибших -- израильтян.
Какое нам по большому счёту дело до боливийцев? Да почти никакого.
Нам важно знать, что среди жертв нет израильтян. Нам НЕ важно, если нет. Так получается.

Или информация о том, что за последнюю неделю в авариях погибло четырнадцать человек?

Меньше - не единомоментно.
И стало обыденным.
И когда автобусы взрывались три раза в месяц - это тоже стало обыденным, правда?

Разница есть.. К внезапному нельзя подготовиться.. И можно не успеть попрощаться. И попросить прощение.
Не понимаю. А если болен, то каждый день прощаться и просить прощения?
Или один раз попрощаться, попросить.. А дальше спокойно ждать смерти. Удовлетворённо?
Не.. Не понимаю. Какое дело Лю до того, кто не успел с ним попрощаться? Если Лю умер? Никакого.
Не знаю. Может потому, что не люблю прощаться.
А может потому, что мне вполне достаточно проговорить, что я виноват.
И совсем необязательно получать прощение?

Не понимаю смысла.

В суете будней ты можешь упустить. Знаешь.. Какой смысл будильника?
Поднять на работу. Поднять ото сна. Поменять состояние. Со сна в бодрствование.
Поминать? "Мы собрались, чтобы помянуть.."
А если мне так вспомнится. В будний день. Не в счёт?

Не-не.. какое там "требовать".. и какое там "давайте"..

Дык вот такое, например:
Автор: Карина
Дата : 02-06-06, Птн, 13:14:12
Такое нельзя забывать.

Скорее "А помните.. ?".. а дальше у каждого свои воспоминания.. Хорошие, плохие, радостные, навевающие грусть - но не обыденно-каждодневные.. Которые так и остались бы похороненными под массой будней. Не будь "звоночка", начинающегося словами "А помните...?"
Звоночков масса таких. Да? То оттуда, то отсюда. То вообще неотслеживаемое какое-то "Навеяло.."
Слово "НАДО" не приклеивается мне никак к слову "ПАМЯТЬ".
Ю. Хейфец.
[ 04-06-06, Вск, 16:43:47 Отредактировано: Лю Ци ]

1 Июня№ 19
lev bulochkin

Уважаемый Лю Ци,

если Вам непонятны некоторые вещи - например, желание сохранить память о погибших детях - ничего страшного в этом нет. Можно просто интеллигентно промолчать.

Разводить теорию вокруг этого не нужно. Скажем так: я бы Вас очень попросил не разводить на эту тему праздной болтовни. Понимание тут не есть функция созерцания и размышления, а есть простая функция от числа детей которых вы лично (не Ваших лично - не дай бог!-никто Вам этого не желает!) похоронили.
[ 04-06-06, Вск, 23:07:54 Отредактировано: lev bulochkin ]

1 Июня№ 20
Лю Ци

Автор: lev bulochkin
Дата : 04-06-06, Вск, 20:59:11

Уважаемый Лю Ци,

если Вам непонятны некоторые вещи - например, желание сохранить память о погибших детях - ничего страшного в этом нет.

Уважаемый lev bulochkin, тот факт, что некоторые вещи мне непонятны, ни в коей мере меня не пугает. То есть, ничего страшного я в этом для себя не вижу.
По сему заявление Ваше мне не совсем понятно.

Можно просто интеллигентно промолчать.
Согласен. Можно и промолчать.
Можно вообще много чего.
Например не читать то, что Вам не нравится. Или непонятно. Или раздражает.
Заметьте, я не говорю, что Вам следует или не следует делать.
Ваши проблемы с тем, что делаю или не делаю на этом форуме я, следовало бы решать не со мной, а с администрацией форума. Согласны?

Разводить теорию вокруг этого не нужно.

С каких пор и по какому случаю Вы, уважаемый, решаете, где что нужно, а где что нет?

Скажем так: я бы Вас очень попросил не разводить на эту тему праздной болтовни.
А знаете, если бы Вы просто попросили меня НЕ ПИСАТЬ в Вашей теме, а администрацию - снести в корзину то, что я написал, я бы отнёсся к Вашей просьбе с большим пониманием.
Но, поскольку Вы взяли на себя труд давать определение тому, что я пишу, я вынужден отказать Вам.
Я не считаю, что развожу праздную болтовню. Требуйте жалобюную книгу.

Понимание тут не есть функция созерцания и размышления, а есть простая функция от числа детей которых вы лично (не Ваших лично - не дай бог!-никто Вам этого не желает!) похоронили.

"Простая функция от числа детей.." - не страшно, что не понял?
Ю. Хейфец.

1 Июня№ 21
Лю Ци

Люблю Хейфеца)))
Автор: Kheyfets
Дата : 12-05-06, Птн, 15:16:19
Я не спорю с Вашим восприятием этого события. Я передаю Вам своё восприятие.
Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002201    Постингов:   000021