О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 1
Большой Грызь

Когда-то где-то я услышал (прочитал?) одну интересную мысль: чтобы намного меньше ощущать себя несчастным, нужно всякий раз при покупке какой-то вещи откладывать в сторону сумму, равную стоимости этой вещи. Для чего? На тот случай, если вещь сломается, потеряется, будет украдена. Чтобы можно было сразу же купить такую же вещь.
По сути ничего нового - та же страховка, только возведённая в ранг более глобального подхода, когда страхуется всё. И сразу.
Основание для этого подхода, на мой взгляд, вполне разумное. Счастье от приобретения новой вещи - краткосрочно. Эйфория проходит, к новой вещи привыкают и начинают пользоваться ею, как чем-то обыденным. А когда эта вещь вдруг становится недоступной - нам враз начинает её не хватать и эта нехватка враз делает нас несчастными. Отложенная же сумма позволяет избежать потери.

Но речь даже не об этом подходе. Хотя он столь же забавен, сколь и мудр (на мой взгляд). Речь о другом. Мне вот подумалось, что ощущение счастья от приобретения почти всегда намного меньше ощущения несчастья от адекватной потери. Т.е. потеря воспринимается намного сильнее. Мне так показалось. Ошибаюсь? Ваши мысли по теме?
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 2
Chipa

Ну, сам метод откладывания сумм - он, на мой взгляд, достаточно проблематичен, слишком много нюансов. Кроме того, если ему следовать, будешь обложен разными кучками денег, которые трогать нельзя.

А насчет счастья и несчастья, мне видится, что это не твое персональное. Дело в том, что, по моим наблюдениям, к хорошему привыкают быстро и перестают считать его хорошим, оно становится обычным. А вот к плохому привыкают намного дольше...
Да и с точки зрения моего любимого определения - тоже так выходит: счастье гораздо более короткий период, чем несчастье.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 3
Большой Грызь

Так вот оно, в этом и вопрос. Почему
к хорошему привыкают быстро и перестают считать его хорошим, оно становится обычным. А вот к плохому привыкают намного дольше...

Возьмём обыденное - машину. До её приобретения ты мог А,Б,В, а вот Г,Д,Е было тебе недоступно. С её приобретением ты стал рад тому, что стало доступно Г,Д,Е.
Потом машина поломалась (ее украли, тебя лишили прав - не суть). Тебе опять стало недоступно Г,Д,Е.. По сути кол-во появившегося доступного с приобретением и кол-во исчезнувшего с потерей - объективно одинаково.
Почему же ощущение несчастья сильнее?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 4
Mefodij

Большой Грызь
Мне вот подумалось, что ощущение счастья от приобретения почти всегда намного меньше ощущения несчастья от адекватной потери. Т.е. потеря воспринимается намного сильнее. Мне так показалось.

Один момент - к приобретению мы готовимся, растягивая ощущение "счастья" по времени и тем самым снижая его мощь. Потери - внезапны.
Второй момент - приобретая, мы тратим заработанные деньги. Теряя - ничего взамен не получаем. К слову - счастье от подарка будет сильнее, и сравнимо с горечью утраты.
Кроме этого - я весьма солидарен с Чипой.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 5
Карина

Грызь, чёй-то мне твоя идея не нравится Тут дай бог на одну машину как-нить насобирать, а ты предлагаешь еще столько же отложить....Тогда перед тем как что-то купить, нужно как минимум банк грабануть
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс
[ 03-06-06, Сбт, 12:20:38 Отредактировано: Карина ]

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 6
Н@талья

Что ж за идея!

Не, атказз-зать.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 7
Большой Грызь

Один момент - к приобретению мы готовимся, растягивая ощущение "счастья" по времени и тем самым снижая его мощь. Потери - внезапны.

Не совсем согласен. Приобретение - оно тоже единомоментно. Как к нему не готовься, но приобретаешь не по частям, а в один момент
Иное дело, что приобретение предсказуемо, а потеря - нет. Но и насчёт этого можно поспорить - о потерях-то всё равно предполагаешь. Может хочешь верить, что они не произойдут, но мыслишки-то о том, что что-то может поломаться - они все равно есть
Второй момент - приобретая, мы тратим заработанные деньги. Теряя - ничего взамен не получаем. К слову - счастье от подарка будет сильнее, и сравнимо с горечью утраты.

Неуверен. Что счастье от подарка будет сильнее и сравнимо с горечью утраты
Мне, к примеру, куда приятнее приобретать на свои, чем получать просто в подарок. О том, кстати, тема была - что приятнее, заработать или выиграть. Мне лично - заработать.

Что касается моих собственных мыслей по поводу сравнения счастья приобретения и горечи потери, то для меня лично горечь потери тем меньше, чем быстрее сия потеря проистекает. Ибо горечь потери у меня напрямую завязана на привычку к потерянной вещи. Если она ломается/теряется сразу после приобретения - обидно, досадно, но болезненного ощущения потери нету. Тем более, что зачастую можно поменять по гарантии. А вот, если ломается через полгода - тогда даже и при наличии гарантии уже намного менее приятные ощущения.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 8
Большой Грызь

Карина, дык вопрос не в физическом ощущении идеи, а в ее философском смысле.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 9
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 03-06-06, Сбт, 18:20:46
Приобретение - оно тоже единомоментно. Как к нему не готовься, но приобретаешь не по частям, а в один момент
Иное дело, что приобретение предсказуемо, а потеря - нет

А попробовать если? Взять машину напрокат. На месяц. Поиметь доступность Г, Д, Е..
Потом (через месяц) отследить ощущения.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 10
Большой Грызь

А попробовать если? Взять машину напрокат. На месяц. Поиметь доступность Г, Д, Е..
Потом (через месяц) отследить ощущения.

Другие ощущения. Изначально знаешь о "потере". И не веришь в то, что в конце месяца будет продолжение (если не продолжишь прокат).
В случае покупки - веришь, что оно навсегда Хотя можешь трижды предполагать возможную потерю. Но веришь, что её не будет.
Ну.. я о своих ощущениях.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 11
Лю Ци

Ну, сам видишь..
То есть нет, конечно, сам не видишь..
У меня высокая степень готовности.. Ко всяким вещам. В числе коих - потери.
Может это одна из составляющих моего состояния?
Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 12
Mefodij

"Надейся на лучшее, готовясь к худшему"
Вроде, сермяжная правда

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 13
Лю Ци

Не про меня. Я не надеюсь. Есть разница между надеждой на то или иное развитие событий, и готовностью к любому из возможных.
Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 14
Ирка

у каждого свои методы "страхования" от внезапных потерь.
вот я переняла мамино - покуда близкие живы-здоровы, пусть хоть всё пропадёт пропадом, мне всё равно. деньги - дело наживное, а здоровья не купишь.
мне родители на 19 лет подарили кольцо с брильянтом из белого золота тыщи за две (для моих родителей - ну просто огроменные деньги тогда были). предполагалось что кольцо на память, на всю жизнь, в потенциале - семейная реликвия, как минимум
через полгода, во время моей службы в армии, кольца не стало. мне то что - фиг с кольцом, но жалко было маму расстраивать. ходила-ходила, молчала-молчала. потом мама сама заметила, что я без кольца. и что я от неё слышу вместо огорчений-причитаний?
"ну и ладно, главное, что ты сама жива и здорова".
мама очень боялась за меня, потому что я служила на границе с Ливаном по соседству с Хизбаллой. однажды я опоздала на автобус, в котором должна была вернуться домой. в городе Афуле на центральной автобусной станции трое солдат из этого автобуса погибли. А я ехала следующим. мама считает, что если бы я не потеряла кольца, то обязательно успела на этот автобус. зато о кольце ни капельки не жалеет.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 15
Ирка

Автор: Лю Ци
Дата : 04-06-06, Вск, 12:48:51

Ну, сам видишь..
То есть нет, конечно, сам не видишь..
Может это одна из составляющих моего состояния?

вот.
я тоже хочу достигнуть такого состояния.
мне такая позиция очень близка - если какая-нибудь такая хрень происходит, последнее, что я буду делать - это сокрушаться. зачем усугублять?
тут всё относительно легко - было - не стало - ещё будет.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 16
фост

. А когда эта вещь вдруг становится недоступной - нам враз начинает её не хватать и эта нехватка враз делает нас несчастными. Отложенная же сумма позволяет избежать потери.

Не помню, чтобы потеря (поломка и так далее) метериальной вещи сделала бы меня хоть один разочек несчастной. Огорчение-да. Но несчастливость и огорченность, как по мне, находятся на большущем расстоянии друг от друга на эмоциональной оси.
Мне вот подумалось, что ощущение счастья от приобретения почти всегда намного меньше ощущения несчастья от адекватной потери. Т.е. потеря воспринимается намного сильнее. Мне так показалось. Ошибаюсь? Ваши мысли по теме?

Ты говоришь о чем-то материальном. В моем случае твой вывод не работает.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 17
Большой Грызь

Не помню, чтобы потеря (поломка и так далее) метериальной вещи сделала бы меня хоть один разочек несчастной. Огорчение-да. Но несчастливость и огорченность, как по мне, находятся на большущем расстоянии друг от друга на эмоциональной оси.

Огорчение не направлено в сторону несчастливости? Оно делает тебя более счастливой?
Я говорил о направлении смещения по эмоциональной оси. И расстоянии. А не об абсолютных точках.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 18
Большой Грызь

А, если представить себе фотографа, у которого вдруг ломается фотоаппарат, на который он год собирал деньги?
Все будет также относительно легко?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 19
Ирка

Дата : 08-06-06, Чтв, 15:01:12

А, если представить себе фотографа, у которого вдруг ломается фотоаппарат, на который он год собирал деньги?
Все будет также относительно легко?

Грызь, у тебя, что, сломался фотик? Прими соболезнования я понимаю
Вот преставляю, что у меня сломалась, ну... что у меня такого ценного? даже не знаю, что представить. Толи я такая бедная, то ли мне на всё пох.
Ну, представила, что прогорели купленные билеты в Москву. Что на самолёт опоздали! Ой, какая лажа это ж надо так умудриться. Зато поржём, наверно. Да, опоздали, билетов нема - а каникулы то остались, с работы отпросились на 10 дней, можно гулять.
Короче, в любой ситуёвине можно найти плюсов при желании. и минусов. Ну только ведь плюсы приятнее же
Грызь, сломался фотик - знак свыше, он тебе перестал быть нужен. Переключайся на что-нибудь другое! На видеокамеру! А?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 20
Большой Грызь

Не-не У меня ничего пока не поломалось, тьфу-тьфу-тьфу

Но таки:
Прими соболезнования я понимаю

да?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 21
Ирка

конечно да, потому что вижу как Серёжка с фотиком бережно носится
и если у него он сломается - будет траур дома и я буду в чёрном из солидарности

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 22
Большой Грызь

Аха..
Тогда возвращаемся к первому постингу

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 23
Ирка

ок, назад, так в будущее
Дата : 02-06-06, Птн, 21:58:30

... чтобы намного меньше ощущать себя несчастным, нужно всякий раз при покупке какой-то вещи откладывать в сторону сумму, равную стоимости этой вещи. Для чего? На тот случай, если вещь сломается, потеряется, будет украдена. Чтобы можно было сразу же купить такую же вещь.

не моё ни разу.
как же я смогу радоваться новой вещи, если у меня первая мысль о том, как же я буду страдать, когда её не станет )
короче, нагиа легешер - нахце ото.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 24
Большой Грызь

Так а зачем страдать? Чисто страховка
Но даже не об этом подходе.

Вот ты сказала, что в случае поломки фотика дома будет траур.
А была ли при приобретении обратная эмоция такого же размера, что и предполагаемый траур?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 25
Ирка

Дата : 08-06-06, Чтв, 15:34:55

Так а зачем страдать? Чисто страховка
Но даже не об этом подходе.

какая ещё страховка? если у меня есть сумма, на которую я могу купить ещё что-нибудь хорошее, я куплю, и буду ещё счастливее.
Вот ты сказала, что в случае поломки фотика дома будет траур.
А была ли при приобретении обратная эмоция такого же размера, что и предполагаемый траур?

не знаю, меня тогда ещё не было. тоесть я была, но фотоаппарат был первей у Серёжи, чем я

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 26
Большой Грызь

не знаю, меня тогда ещё не было. тоесть я была, но фотоаппарат был первей у Серёжи, чем я

А предположить?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 27
Ирка

радовался, наверное. луше у него спросить.
я про траур уже преположила, вот сижу и думаю, зачем я о нём такого плохого мнения? может и не будет никакого траура.

[ 08-06-06, Чтв, 15:49:08 Отредактировано: Ирка ]

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 28
Лю Ци

Автор: Ирка
Дата : 08-06-06, Чтв, 14:49:15

Дата : 04-06-06, Вск, 12:48:51

вот.
я тоже хочу достигнуть такого состояния.

Всякую потерю можно рассмотреть из точки, откуда она выглядит, как высвобождение места.
Пустой стакан полон готовности принять.

Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 29
Valentyna

А по-моему, счастье вообще НИКАК не связано с приобретением чего-то материального.
Ощущение счастья - это гармония души и окружающего мира, это радость от дождя, солнца, моря, цветов, от улыбки ребенка, от музыки, стихов - РАДОСТЬ ЖИЗНИ, ЛЮБОВЬ.
А все материальные приобретения-потери - тлен, суета сует... ИМХО
 Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 30
Большой Грызь

Valentyna, ну как же не связано?
Фортепиано для пианиста не является чем-то необходимым для возможного счастья?
Кисть для художника?

Не сделает ли их несчастными отсутствие возможности творить из-за отсутствия необходимого инструмента?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 31
Valentyna

От наличия пианино ощущение счастья не пропадет. Музыка звучит внутри. Писать музыку можно и без инструмента. А рисовать - можно и на песке

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 32
Большой Грызь

От наличия пианино ощущение счастья не пропадет

От отсутствия
Музыка звучит внутри. Писать музыку можно и без инструмента. А рисовать - можно и на песке

Если бы это было так, то фортепиано и кисть художникам были бы совсем не нужны.
Но нужны же

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 33
Большой Грызь

Кстати, песок - тоже инструмент.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 34
Valentyna

Пардон. От наличия или отсутствия.
Фортепиано и кисть нужны не для создания ощущения счастья. А для того, чтобы это ощущение счастья передать людям в доступной форме. Самовыразиться. Когда этого ощущения счастья много. Это инструмент выражения счастья. А ощущение счастья не может пропасть от того, что нет возможности его выразить. Было бы счастья, а выразить найдется чем
ИМХО

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 35
Большой Грызь

А ощущение счастья не может пропасть от того, что нет возможности его выразить

Почему же не может? Есть желание выразить и нет возможности - от этого счастье не пропадает?
Это, во-первых..

Теперь "во-вторых". Не буду о художниках - скажу о себе самом. Мало кто из программистов может удержать огромные проекты целиком в голове - целиком до последней строчки. А уж тем более - "запустить" и представить чисто в голове, как оно будет работать. Следовательно без инструмента - компьютера - мне нечего делать. В принципе. Я не могу осуществить своё желание без наличия инструмента.

В голове есть только вИдение того, что должно быть. Но вИдение отличается от реально созданного не меньше, чем я отличаюсь от своего отражения в зеркале. Когда создаёшь нечто в реале - оно играет совсем иными красками, нежели в голове. Появляются совсем иные штрихи, царапины на холсте. Ибо нам дано лишь видоизменять существующий мир. В соответствии с вИдением, но лишь - видоизменять. Посему не можешь 100%-но воссоздать то, что представляешь в голове. И наоборот - не можешь на 100% представить то, что выйдет.

Фортепиано и кисть нужны для того, чтобы создать. Не в мыслях - в реальности. А вовсе не для какой-то передачи людям. Это - вторично.

Вот, к примеру, взять путешествия.. Почему люди не довольствуются фотографией места и своими фантазиями об оном на основе этой фотографии? Или чисто своими фантазиями?
Зачем ехать-то? Зачем, если всего-то и нужно - внутренние фантазии?
А, если мечта человека - именно путешествия? Возможно, исследования, которые завязаны на путешествия (вспомни Кусто). У этой мечты тоже есть инструмент. И он тоже материален.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 36
Valentyna

Какой ты сложный, Грызь! Заплел совсем мозги.
Я просто говорю, что счастье первично. Оно внутри. Оно или есть или его нет. И все. Все остальное инструмент. Не более. И от его отсутствия счастье не станет меньше. ИМХО.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 37
Большой Грызь

О, нет Счастье - вряд ли первично. Скорее оно является результатом.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 38
Лю Ци

Чего?
Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 39
Большой Грызь

Совпадения. Желаний и того, как они сбываются.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 40
Острая патока

Чем откладывать сумму, равную стоимости приобретенной вещи, может "выгоднее" страховать эту вещь от всего? =)

Автор: Большой Грызь Дата : 02-06-06, Птн, 22:37:22
До её приобретения ты мог А,Б,В, а вот Г,Д,Е было тебе недоступно. С её приобретением ты стал рад тому, что стало доступно Г,Д,Е ... Тебе опять стало недоступно Г,Д,Е.

Ты приводишь логику мира натурального хозяйства. Я рад, что мир не стоит на месте. Также я рад, что отсутствие какой-либо вещи вовсе не означает, что я не могу иметь возможностей, которые даст мне эта вещь.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 41
Лю Ци

Автор: Острая патока
Дата : 12-06-06, Пнд, 17:50:42
Ты приводишь логику мира натурального хозяйства.

Пять против трёх, что сейчас тебе объяснят на пальцах, что логика бывает ТОЛЬКО одна.
Про страховку - интересная мысль)

Ю. Хейфец.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 42
Большой Грызь

Пять против трёх, что сейчас тебе объяснят на пальцах, что логика бывает ТОЛЬКО одна.

Скажи мне о каких "пяти" и "трёх" речь и тогда, возможно, пари принимается

...и не собирался даже ничего насчет логики говорить...

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 43
Большой Грызь

Чем откладывать сумму, равную стоимости приобретенной вещи, может "выгоднее" страховать эту вещь от всего? =)

Не всегда выгоднее.
При страховании можно изрядно переплатить.
Взять ту же страховку машины. Стоимость моей первой машины - ровно четыре года страховки. Т.е. если машина была пять лет - страховку переплатил

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 44
Острая патока

Дата : 13-06-06, Втр, 06:26:33
Про страховку - интересная мысль)

Пять против трех? а единица измерения какая?

Страховка - это скорее нормальная практика, нежели интересная мысль... =)

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 45
Острая патока

Дата : 13-06-06, Втр, 11:19:43
Не всегда выгоднее.
При страховании можно изрядно переплатить.
Взять ту же страховку машины. Стоимость моей первой машины - ровно четыре года страховки. Т.е. если машина была пять лет - страховку переплатил

Страховка - это инструмент. Вопрос в том, умеешь ли ты им пользоваться. Не умеешь - изрядно переплатишь. Умеешь - понесешь небольшие расходы или окажешься в плюсе.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 46
Большой Грызь

Страховка - это инструмент. Вопрос в том, умеешь ли ты им пользоваться. Не умеешь - изрядно переплатишь. Умеешь - понесешь небольшие расходы или окажешься в плюсе.

В примере с полной страховкой машины - страховка есть, пока её платишь Прекращаешь платить - нет страховки. И как этим пользоваться, чтобы не переплатить и получить возврат в случае чего?

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 47
Острая патока

1) Целесообразность страховки. Нет смысла страховать бутылку молока, от "порчи" в течение срока годности.
2) Стоимость страховки. Соразмерна ли стоимость страховки размеру выплат по этой страховке и вероятности наступления события подходящего под страховой случай? Рынок страховых компаний не ограничен одним названием.
3) Страховой агент. Раб страховой компании или ваш покорный слуга?
4) Независимая оценка. Всегда есть возможность устроить независимую оценку страхового случая. Не думаю, что серьезные страховые компании и холдинги будут рисковать своей репутацией и пытаться занижать цену.
5) Всегда можно вернуть часть стоимости страховки. Например, просто въехав задом автомобиля в свой же застрахованный заборчик, который уже пора бы менять. При этом лучше быть в трезвом состоянии. До 70% стомости страховки страховые компании возвращают без особого напряга.

==================

*) Если обладаешь суммой, необходимой для покупки точно такой же вещи, то однозначно выгоднее страховать вещь на минимально возможный срок. Стоимость страховки на этот самый минимальный срок можно будет компенсировать даже при достаточно консервативных видах вложений... при определенном стечении обстоятельств компенсация может оказаться даже избыточной.

Я не очень хорошо представляю случай, когда годовая страховка стоит 25% от стоимости вещи. =)

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 48
Большой Грызь

Я не очень хорошо представляю случай, когда годовая страховка стоит 25% от стоимости вещи. =)

Очень просто Полная страховка машины стоит в районе 3000. Машина стоила 12000.

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 49
Острая патока

3000, извините, чего? и 12000 тоже чего? я реально не понимаю о чем речь =)

О вещах, ощущении счастья и интересной мысли№ 50
НЕЗНАКОМКА

А не кажется ли вам, что стремление к чему-то делает нас намного счастливее, чем достижение этой самой цели?..
У меня почему-то получается именно так.
А вот насчет потерь... это достаточно сложно... Ведь потеря какой-то вещи ничто по сравнению с потерей близкого человека. Ведь любую вещь (раньше или позже) можно приобрести заново, а потеря близких -- это навсегда.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005657    Постингов:   000068