Дата : 02-06-06, Птн, 14:58:30
Когда-то где-то я услышал (прочитал?) одну интересную мысль: чтобы намного меньше ощущать себя несчастным, нужно всякий раз при покупке какой-то вещи откладывать в сторону сумму, равную стоимости этой вещи. Для чего? На тот случай, если вещь сломается, потеряется, будет украдена. Чтобы можно было сразу же купить такую же вещь. По сути ничего нового - та же страховка, только возведённая в ранг более глобального подхода, когда страхуется всё. И сразу. Основание для этого подхода, на мой взгляд, вполне разумное. Счастье от приобретения новой вещи - краткосрочно. Эйфория проходит, к новой вещи привыкают и начинают пользоваться ею, как чем-то обыденным. А когда эта вещь вдруг становится недоступной - нам враз начинает её не хватать и эта нехватка враз делает нас несчастными. Отложенная же сумма позволяет избежать потери.
Но речь даже не об этом подходе. Хотя он столь же забавен, сколь и мудр (на мой взгляд). Речь о другом. Мне вот подумалось, что ощущение счастья от приобретения почти всегда намного меньше ощущения несчастья от адекватной потери. Т.е. потеря воспринимается намного сильнее. Мне так показалось. Ошибаюсь? Ваши мысли по теме? |