Прощать или не прощать?№ 1
Карина

Стащено с другого форума, причем внаглую... Но тема показалась интересной, хотя у нас она и обсуждалась не раз, но с другой стороны:в основном, что есть измена. Итак...

Сначала стихотворение Евтушенко, кот. очень люблю...

* * * * * * * *
Всегда найдется женская рука,
Чтобы она, прохладна и легка,
Жалея и немножечко любя,
Как брата, успокоила тебя.

Всегда найдется женское плечо,
Чтобы в него дышал ты горячо,
Припав к нему беспутной головой,
Ему доверив сон мятежный свой.

Всегда найдутся женские глаза,
Чтобы они, всю боль твою глуша,
А если и не всю, то часть ее,
Увидели страдание твое.

Но есть такая женская рука,
Которая особенно сладка,
Когда она измученного лба
Касается, как вечность и судьба.

Но есть такое женское плечо,
Которое неведомо за что
Не на ночь, а навек тебе дано,
И это понял ты давным-давно.

Но есть такие женские глаза,
Которые глядят всегда грустя,
И это до последних твоих дней
Глаза любви и совести твоей.

А ты живешь себе же вопреки,
И мало тебе только той руки,
Того плеча и тех печальных глаз...
Ты предавал их в жизни столько раз!

И вот оно - возмездье - настает.
"Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет.
"Предатель!"- ветки хлещут по лицу.
"Предатель!"- эхо слышится в лесу.

Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.
Ты сам себе все это не простишь.
И только та прозрачная рука
Простит, хотя обида и тяжка,

И только то усталое плечо
Простит сейчас, да и простит еще,
И только те печальные глаза
Простят все то, чего прощать нельзя...

* * * * * * * * *

Стихотворение люблю - от него веет такой мудростью...Но и в душе моей все восстает - прощать, прощать, и снова прощать? Я бы не смогла - правда...

А теперь реальная ситуация, рассказанная мне хорошим знакомым о его друге. Его друг и его жена - люди уже не очень молодые, обоим хорошо за сорок. Вроде бы живут душа в душу и любят друг друга, детей вырастили...Но иногда случается то, что случается: он встречает какую-нибудь женщину, в которую вдруг влюбляется, и просто на время исчезает из дома. Предается любви, так сказать, забыв обо всем. А потом, спустя несколько дней, приходит домой...Когда его жена открывает ему дверь, она видит охапку цветов и неверного супруга на коленях, просящего у нее прощения. Она прощает его, а через время все повторяется вновь...

И вот вопросы: это можно понять? Это можно прощать? Вы бы смогли?

######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Прощать или не прощать?№ 2
Chipa

М.Балцвиник

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС

Спасибо, милая, за встречи,
За поцелуи на ветру,
За хмель, густеющий под вечер,
За ожиданья поутру...

За это стих, за рой наитий,
За дрожь натянутой струны,
За зиму, полную открытий,
За ощущение весны,

За нежелание быть хмурой,
За мнимую беспечность - ту,
Что притворяется натурой,
Скрывая боль и доброту...

За вкус вина, за трепет тела,
За город в снежной пелене,
За понимание предела,
Судьбой назначенного мне.
А я взамен - дарю разлуку
И, торопясь к жене домой,
Целую худенькую руку -
Прости, о друг бесценный мой!

И впрямь все обсуждалось. Но я могу лишь повторить: я - за прощение.

ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Прощать или не прощать?№ 3
ЁганЪ

А вот я - против. Измену не прощаю. Ибо, простишь один раз, второй, а потом пойдёт побежит...

Прощать или не прощать?№ 4
Chipa

Так это вопрос: измена ли сие?

Прощать или не прощать?№ 5
Valentyna

Самая благородная и сладкая месть - это прощение (П.Буаст)
 Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

Прощать или не прощать?№ 6
Карина

Чипа, то есть влюбиться на недельку в другую и забыть, что дома ждут - вовсе и не измена? Это так, погулять выйти? Нормальное явление?

Прощать или не прощать?№ 7
Хуги

Измена - нарушение доверия, здесь этого нет, ну такая у них рутина: он уходит, нагуляется и возвращается. Понять можно, простить, как факт, тоже. Но я бы не стал.
 Nicht Kluven klatz-klatz!

Прощать или не прощать?№ 8
Карина

Автор: Хуги
Дата : 03-06-06, Сбт, 15:11:48

Измена - нарушение доверия, здесь этого нет, ну такая у них рутина: он уходит, нагуляется и возвращается. Понять можно, простить, как факт, тоже. Но я бы не стал.

Ни фига себе рутина! А если не простил бы, то рутина такая, по твоему, не приемлема, правда?

Прощать или не прощать?№ 9
Н@талья

Автор: Карина

Она прощает его, а через время все повторяется вновь...

И вот вопросы: это можно понять? Это можно прощать? Вы бы смогли?

И понять можно, и прощать можно - если не чувствуешь протеста. Пока чувствуешь - никакие стихи не помогут.
А отчего вопрос возник, Карина?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Прощать или не прощать?№ 10
Mefodij

У Окуджавы есть об этом:
"...А как первый обман - то на дворе туман;
А второй обман - закачался, пьян...
А как третий обман - ключ дрожит в замке,
Ключ дрожит в замке, чемодан в руке"

Даже если чемоданом не закончится - того, что было до первого обмана - не воскресить!

Прощать или не прощать?№ 11
Н@талья

Не воскресить - ничего. Однажды смотришь на любимого человека, и видишь (слышишь, обоняешь, чувствуешь... ещё что-то) что-то, чего прежде ни разу не замечал. И - чтО?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Прощать или не прощать?№ 12
Mefodij

Дилемма незавидная...
Можно идти дальше, ради детей, например...если ноги будут нести, конечно...
Чемодан - тоже вариант.
Отвечать той же монетой думаю не надо.

Прощать или не прощать?№ 13
Карина

Вопрос возник от попытки примерять ситуацию на себя. И все во мне восстало...Потому что мужчина не может не понимать, не осознавать, что он делает больно жене. И тем не менее делает. Это как садизм такой... И мне кажется, что такое прощать нельзя.

Прощать или не прощать?№ 14
Феликс

Тогда нельзя любить женатого, потому что он уходит к жене. Но любовница любит и не предъявляет никаких требований. А чем жена лучше?

Прощать или не прощать?№ 15
Хуги

Автор: Феликс

Тогда нельзя любить женатого, потому что он уходит к жене. Но любовница любит и не предъявляет никаких требований. А чем жена лучше?
Жена ничем не лучше, но есть небольшая, но принципиальная разница: жена, когда замуж выходила, была единственная или, по крайней мере, так думала, тогда как любовница изначально знает о наличии жены.
Это вроде изменения условий контракта после того, как он уже подписан.

Ни фига себе рутина! А если не простил бы, то рутина такая, по твоему, не приемлема, правда?

Фига себе, или ни фига себе - их дело. Раз она соглашается и принимает его обратно, значит её так устраивает. По крайней мере, больше развода.

Прощать или не прощать?№ 16
Chipa

Дата : 03-06-06, Сбт, 20:03:55

Потому что мужчина не может не понимать, не осознавать, что он делает больно жене. И тем не менее делает. Это как садизм такой... И мне кажется, что такое прощать нельзя.
Вот это вот и вызывает сомнения. Серьезные. Я охотно верю, что для тебя сие справедливо. И еще для целой кучи - тоже. Но ведь не для всех...
И раз принимает обратно - так, видимо, не очень больно...

Прощать или не прощать?№ 17
Карина

Автор: Феликс
Дата : 03-06-06, Сбт, 20:30:11

Она не лучше и не хуже. Просто любовница знает, что мужчина женат и что он будет возвращаться к жене. Это - условия изначальные.. Данность.
    Отношения с женой строятся на несколько другой основе, разве нет, Феликс? И если изначально такие уходы налево оговорены не были - а я не думаю, что кто-то это оговаривает, то как само собой разумеющийся такой поход не может быть рассмотрен, это противоречит принятым в браке отношениям...

Прощать или не прощать?№ 18
Карина

Хуги, извини, ответила Феликсу до того как прочитала твой пост, тогда как следовало бы просто с тобой согласиться - ты сказал то, что я думаю....

Прощать или не прощать?№ 19
Хуги

Карина -

Прощать или не прощать?№ 20
Н@талья

...мужчина не может не понимать, не осознавать, что он делает больно жене. И тем не менее делает. Это как садизм такой...
...любовница знает, что мужчина женат и что он будет возвращаться к жене. Это - условия изначальные.. Данность.
Отношения с женой строятся на несколько другой основе, разве нет, Феликс? И если изначально такие уходы налево оговорены не были - а я не думаю, что кто-то это оговаривает, то как само собой разумеющийся такой поход не может быть рассмотрен, это противоречит принятым в браке отношениям...

Я так думаю, что уходящий каждый раз уходит "навсегда". Так он сам искренне верит. А, обнаруживая очередной прокол, точно так же искренно возвращается-бухаецца в ноги - так же искренне веря, что и это - тоже "навсегда".
Такой человек всегда делает всё "навсегда". Как ребёнок. "С Петькой я поссорился НАВСЕГДА" - слыхала такие заявления? Через сколько минут он с тем же петькой будет не разлей вода?
Так и тут.
Если полюблю такого человека- стану думать, отчего именно такого полюбила, зачем это со мной именно страяслось.
И мне кажется, что такое прощать нельзя.

А мне - что даже и думать об этом заранее нельзя. Тут категории "можно"-"нельзя" не катят, как по мне.
Тут "готов"-"не готов", "можешь"-"не можешь", скорее.
Хейфец когда-то писал об этом, точно не помню, но суть в том, что, любя себя больше, конечно, не простишь.

Прощать или не прощать?№ 21
Хуги

Автор: Н@талья
Дата : 03-06-06, Сбт, 23:28:55

Хейфец когда-то писал об этом, точно не помню, но суть в том, что, любя себя больше, конечно, не простишь.

Любя себя меньше - тоже, но примешь обратно. Чтобы потом всласть помучаться, осознавая глубину своей любви.

/во втором лице для соответствия написанному Н@тальей/

Прощать или не прощать?№ 22
kobaandrew

Вы знаете, дамы и господа, есть множество мнений на этот счет. И каждый из нас все равно останется при своем мнении.
Смысл в другом. Одно дело когда измена сознательная, т.е. скучно стало - пошел повеселился. Причин этому может быть множество - самому себе доказать, что все еще пользуешься популярностью у женщин (соответственно дамы наоборот у мужчин), и т.д. и т.п.
и другое дело - когда "накатило".
Вопрос я думаю в другом: А что делать дальше? Привычки так просто не меняют. Привык к супруге, без нее тяжело - она своя родная.
Прощать? наверное каждый должен решить за себя сам.

А если рассматривать брак... Ну в социологии, насколько мне помнится, есть разница между семьей и браком. Семья это одно (где живешь), а брачные отношения это другое (с кем спишь).
Если считать предательством измену, но извините, причин по которым можно назвать человека предателем множество. Короче говоря, Пьер Безухов все-таки Наталью Ростову простил.

Пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха.

Прощать или не прощать?№ 23
Лю Ци

Дата : 03-06-06, Сбт, 12:24:00
люди уже не очень молодые, обоим хорошо за сорок.

Ба! Да я, оказывается.. не очень молодой

Вроде бы живут душа в душу и любят друг друга, детей вырастили...

Вот это самое, выделенное. Оно многое объясняет, не?

Но иногда случается то, что случается: он встречает какую-нибудь женщину, в которую вдруг влюбляется

Мне всегда интересно было понять. Влюбляться, или не влюбляться, это по требованию? По желанию? По пожеланию?
Типа, захотел - влюбился. Ну, а если не захотел, то уж фигушки.
И, кстати, история рассказана со слов друга друга. Которому жена друга не рассказывает своих историй. И друг не рассказывает историй жены. Мож не знает, а у неё хватает ума не исчезать из дому на несколько дней. А может знает, но стыдится рассказать, боясь поколебать своё "мужское достоинство" в глазах друга..

, и просто на время исчезает из дома. Предается любви, так сказать, забыв обо всем.
Забыв ли, помня ли. Если предаваться, то лучше - забыв. Иначе ни себе, ни людям получается.

А потом, спустя несколько дней, приходит домой...Когда его жена открывает ему дверь, она видит охапку цветов и неверного супруга на коленях, просящего у нее прощения. Она прощает его

Интересно было бы версию жены послушать.
Но даже если принять за правду имеющийся вариант..
Что не так? Может она жить без него не может. Может без его денег. Может ей давным давно пофиг его походы налево и направо, и это у них игра такая. С цветами и коленями.
И мужику позволяет(игра) думать о том, каой он классный и незаменимый..
а через время все повторяется вновь...

Как Мондиаль.
То есть моё давнишнее и глубокое убеждение состоит в том, что в жизни человека (я имею в данном случае в виду уровень личностных отношений и форм, ими приобретаемых) происходит именно то, чему он позволяет происходить.
То есть в их случае это либо всех устраивает, либо не настолько противно(от "против" ), чтобы что-то с этим делать.

И вот вопросы: это можно понять?
Я редко задаюсь целью понять кого-то.
Мне б себя.. И потом, что, собственно предлагается понять? То, что кто-то влюбляется?
То, что он позволяет себе при этом реализовать свою влюблённость?
А что ТУТ понимать? Влюбляться - это плохо? Аморально? Низко? Греховно?
Нет, нет?
Быть несколько дней с женщиной, в которую ты влюблён?
Вернуться домой, когда всё кончилось?
То есть формально всё в полном порядке. Мне так видится.
Кто-то думает, чтобы было лучше(честнее, моральнее, праведнее), если бы сей влюблённый в некую даму муж-друг, торчал бы дома перед телевизором, и, в рекламных паузах, рассказывал бы жене, что она у него - единственная и неповторимая?
Я исхожу из предложенных условий: мужчина влюблён в другую женщину.

Это можно прощать?

Общий вопрос. Прощать можно всё. Что можно. Что может позволить себе индивид.

Вы бы смогли?
Легко.

Автор: ЁганЪ
Дата : 03-06-06, Сбт, 14:01:56
А вот я - против. Измену не прощаю. Ибо, простишь один раз, второй..

Ну, если вопрос принципа(такого), то почему бы, собственно, не простить ОДИН РАЗ?

Дата : 03-06-06, Сбт, 15:02:54
влюбиться на недельку в другую и забыть, что дома ждут - вовсе и не измена?

Как-то надо отделять.. А то непонятно, чему возмущаться то? Тому, что влюбился, или тому, что забыл? А влюбиться, но НЕ забывать, что дома ждут?
А, на работу ходючи, надо тоже ежесекундно помнить, что дома ждут? А на футбол пойдя?
Всё время помнить? Эт тогда не футбол получится, а чёрт знает что))

Нормальное явление?
Любое явление нормально, если к нему нормально относятся его(явления) участники.
Судя по всему изложенному в первом посту - там описан как раз такой случай.
А что по этому поводу думает общественность - дело общественности))

Автор: Mefodij
Дата : 03-06-06, Сбт, 18:24:22
Отвечать той же монетой думаю не надо.
Самое гиблое дело.
Уже хотя бы потому, что "той же монеты не бывает. Валюта влюблённости - уникальна.

Дата : 03-06-06, Сбт, 20:03:55

Вопрос возник от попытки примерять ситуацию на себя. И все во мне восстало...Потому что мужчина не может не понимать, не осознавать, что он делает больно жене.

Эта.. Совсем другой вопрос.
То есть. Применительно к описанной ситуации. С чего, собственно, следует, что тот мужчина "не может не осознавать"?
А с чего следует, что "делает больно"?
Судя по описанию, они прекрасно устроились там все.
А если чужая одёжка не в пору..
Опять же. Есть что-то, что мешает той самой жене сказать мужу:"Ты делаешь мне больно. Я не намерена боле терпеть эту боль. И если это случится в следующий раз - поменяю замок."??

И мне кажется, что такое прощать нельзя.
Вполне согласен.
Судя по твоему-же определению, получается, что либо жена там - мазохистка, и тогда их альянс - идеальный. Либо ей не так больно(если вообще), как ты себе представляешь.
Тогда, опять же - чудная парочка.

Дата : 03-06-06, Сбт, 20:39:43
любовница изначально знает о наличии жены..
Не факт. Что изначально знает.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Прощать или не прощать?№ 24
Valentyna

А вот интересно - ситуация рассматривается с одной стороны - муж влюбился, погулял, вернулся. А наоборот? А, Лю Ци? Работает?
Или это уже, как в старом анекдоте - бл##ство?

Прощать или не прощать?№ 25
Лю Ци

Не-не, у меня нет игры в одни ворота))
Всё что я говорю - верно для всех. В моём понимании.

Я даже уточню, пожалуй:

Это можно прощать?
    Вы бы смогли?

Легко.

При более пристальном внимании, я вдруг потерял нить.. А ЧТО именно подлежит прощению?
Какое преступление против отношений? Влюблённость? То, что за нею последовало?
Я скорее не прощу женщине того, что она подавляет свои чувства, чем то, что она их реализует.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Прощать или не прощать?№ 26
Н@талья

Любя себя меньше - тоже, но примешь обратно. Чтобы потом всласть помучаться, осознавая глубину своей любви.

...как вариант - почему нет. Дело вкуса.

Прощать или не прощать?№ 27
Flicker

Вы перепутали,Окуджава гораздо мудрее.
Ключ дрожит в замке - это про третью любовь. А третий обман, он ночи черней, он войны страшней.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Прощать или не прощать?№ 28
Mefodij

Автор: Flicker
Дата : 04-06-06, Вск, 20:29:58

Вы перепутали,Окуджава гораздо мудрее.
Ключ дрожит в замке - это про третью любовь. А третий обман, он ночи черней, он войны страшней.

Да-да, спасибо!!!
Какой же я придурок - ТАК переврать...

Прощать или не прощать?№ 29
Valentyna

Песенка о моей жене
                  Александр Вертинский

Надоело в песнях душу разбазаривать,
И, с концертов возвратясь к себе домой,
Так приятно вечерами разговаривать
С своей умненькой, веселенькой женой.

И сказать с улыбкой нежной, незаученной:
"Ах ты чижик мой, бесхвостый и смешной,
Ничего, что я усталый и замученный
И немножко сумасшедший и больной.

Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
Ты не плачь, женулечка - жена.
В нашей жизни многое не нравится,
Но зато в ней столько раз весна!"

Чтоб терпеть мои актерские наклонности,
Нужно ангельским терпеньем обладать.
А прощать мои дежурные влюбленности -
В этом тоже надо что-то понимать!..

И, целуя ей затылочек подстриженный,
Чтоб вину свою загладить и замять,
Моментально притворяешься обиженным,
Начиная потихоньку напевать:

"Ну не плачь, не плачь, моя красавица,
Ну не злись, женулечка - жена.
В нашей жизни все еще поправится,
В нашей жизни столько раз весна!"

А потом пройдут года, и, Вами брошенный,
Постаревший, жалкий и смешной,
Ни кому уже не нужный и изношенный,
Я, как прежде возвращусь к себе домой.

И скажу с улыбкой жалкой и измученной:
"Здравствуй, чиженька, единственный и мой!
Ничего, что я усталый и замученный,
Одинокий, позабытый и больной.

Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
Ты не плачь, женулечка - жена.
Наша жизнь уж больше не поправится,
Но зато ведь в ней была весна!"

1930

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003306    Постингов:   000029