Дата : 12-07-06, Срд, 05:12:19
Пуговичный мастер
Да почему, не пойму я никак, Тревожит тебя подобный пустяк, Ты ведь и не был собой никогда, Значит, не быть - для тебя не беда.
Пер Гюнт
Я не был собой? Берет меня смех! Пер Гюнт всегда был собой больше всех. Эх, мастер, стыдись своего верхоглядства! Если б ты в душу ко мне мог пробраться, Увидел бы ты: там один только Пер - И все, - никаких там не сыщешь химер. ... Пер Гюнт
Стало быть, слушай. Ты помнишь о том, Как приходил я к тебе женихом?
Доврский старец
Да, королевич.
Пер Гюнт
Забудь на мгновенье О королевиче. Слушать изволь. Ты собирался сгубить мое зренье, Чтоб из меня вышел истинный тролль. Я же в ту пору ответил тебе, Что собираюсь быть сам по себе, И не хотел ни любви, ни богатства, Лишь бы собой мне самим оставаться. Ты поклянешься, что так все и было!
Доврский старец
Как я могу?
Пер Гюнт
Почему бы и нет?
Доврский старец
Лгать, королевич, давно мне постыло: Вспомни, ты был точно тролли одет, Пил с нами мед...
Пер Гюнт
Вы меня завлекали, Я и решил осмотреться вначале, Но ведь сказал: не пойду к вам - и точка! Стих проясняет последняя строчка!
Доврский старец
Все тут и горе в последней строке.
Пер Гюнт
То есть?
Доврский старец
Хоть ты уходил налегке, В дух твой проникла иная основа!
Пер Гюнт
Какая?
Доврский старец
Отличное, гордое слово.
Пер Гюнт
Слово?
Доврский старец
Барьер меж людской толпой И троллем: тролль, упивайся собой!
Пер Гюнт (отступая на шаг)
Упивайся собой!
Доврский старец
И ты с того лета Жил, твердо усвоив правило это.
... Пер Гюнт
Ответь сперва, Что означает - собой быть всецело? ... Пуговичный мастер
Быть собой - значит с жизнью проститься! Хочешь, чтоб я точней объяснил? Быть собой - это значит явиться Тем, что хозяин в тебе явил.
Пер Гюнт
Что же поделаешь, коли темна Воля хозяйская?
Пуговичный мастер
Что? Догадаться!
Пер Гюнт
Но если догадка твоя неверна, То ведь ад ундас {*} свершишь святотатство! {* Поневоле (лат.).}
Пуговичный мастер
Точно! На души без верных догадок Дьявол как раз особенно падок. ... Сухопарый
Вы без предрассудков! У вас я в долгу, И рад бы помочь вам всем, чем могу. Но только не требуйте денег и власти, - Тут я бессилен, хоть рвите на части. Пора процветанья давно отошла, Неважно у нас обстоят дела. Весть о запроданной черту душе - Редкость теперь.
Пер Гюнт
Из-за роста морали?
Сухопарый
Наоборот. Люди так измельчали, Что исчезают в плавильном ковше. ...
И т.д. Пер Гюнт, Ибсен. |