О войне и детях№ 1
Большой Грызь

В самом начале войны, когда всё только начиналось, Melody объяснила Шеанке, что самолёты гудят, потому что на нас напали разбойники. А самолеты летят, чтобы этих самых разбойников прогнать. Про разбойников Шаня уже знает. По мультикам о Бармалее и Бременских музыкантах. А про сирены Шеанка "догадалась" сама: "Большой шакал! Воет!"

Недавно мы вернулись домой. Melody позвонила знакомой, которая с дочкой (ровесницей Шеаны) гуляет на той же площадке, что и Melody с Шеанкой. Выяснилось, что они из Хайфы не уезжали, а всё это время бегали при каждой сирене в убежище. Знакомая про войну ничего дочери не объясняла. Сказала, что сирены - это такая игра. Когда гудит - надо бежать и сидеть в убежище. Знакомая сказала, что считает совершенно неправильным рассказывать ребенку о войне.

Шаня каждый день вдруг останавливается и приговаривает: "Самолёты. Гудят. Надо прятаться под диваном". Но без эксцессов. Хотя и чувствуется беспокойство.
Ее подружка не раз закатывала истерики и забыла, что такое горшок.

Два подхода. Пытаться объяснить на доступном ребенку языке правду. Или обмануть его, превратив всё в игру.

Конечно, всё зависит еще и от характера ребенка. Но какой подход выбрали бы вы? И какой подход считаете более правильным.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)
[ 21-08-06, Пнд, 18:36:33 Отредактировано: Большой Грызь ]

О войне и детях№ 2
Леди

У меня детей нет.
Но я бы выбрала правду. Вернее, ту версию правды(вот как разбойники), которая была бы близка и понятна ребенку.
Отгораживать ребенка от страха - понятная реакция родителя, но имхо - неправильная.
Все что нас не убивает - делает нас сильнее(с)

Кстати, так не только с детьми.
Я бабушке в бейт-авоте рассказывала что это война. Успокаивала, что не так страшно как она это помнит (она 1913 года), что будет еда (голод она помнит...) и миклат.
 Enter нажат, к чему теперь рыданья (с)

О войне и детях№ 3
tais

Автор: Большой Грызь
Дата : 21-08-06, Пнд, 18:05:09
Пытаться объяснить на доступном ребенку языке правду.
Я выбрала бы вот это.

О войне и детях№ 4
Valentyna

Я тоже считаю, что детей нельзя обманывать. Они лучше взрослых чувствуют ложь. Любую ситуацию я всегда старалась объяснить ребенку на доступных для него понятиях.
 Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

О войне и детях№ 5

Я уже где-то писала, как пряталась с Элькой на Адаре во время сирены...
-"Ой, какие плохие зикуким...Пахад, пахад..."

О войне и детях№ 6
Willy

Даже отвечать не хочется на такие грустные вопросы.

О войне и детях№ 7
Большой Грызь

Willy, так ведь вопрос на самом деле шире. Просто он стал острее на фоне событий.
А по сути вопрос вот он:
Два подхода. Пытаться объяснить на доступном ребенку языке правду. Или обмануть его, превратив всё в игру.

Вне связи с событиями. Любой негатив обстоятельств (коего и без войны предостаточно) - как объяснять?

О войне и детях№ 8
Willy

Ну я бы лично никогда не вовлекал ребенка, особенно маленького во взрослые проблемы, от страха ведь психика может сломаться, ребенок должен чувствовать себя защищенным.

О войне и детях№ 9
BlackChaos

Ну да... Получается, что значительно лучше ребенку рассказывать про такую игру? Война - не игра, Willy!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 10
Большой Грызь

Вилли, а не считаешь ли ты, что это - прямой путь к тому, что в какой-то момент ребенок перестанет доверять родителю?

О войне и детях№ 11
Willy

Но все зависит от возраста, если ребенку скажем лет 8, то он и сам все понимает - в школе одноклассники расскажут.

О войне и детях№ 12
BlackChaos

Автор: Willy
Дата : 22-08-06, Втр, 00:08:59

...в школе одноклассники расскажут.

Угу! А родители так... погулять вышли! Воспитанием родители должны заниматься, а не однокласники.

(Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 13
Willy

Автор: BlackChaos
Дата : 22-08-06, Втр, 04:11:50

Дата : 22-08-06, Втр, 00:08:59

...в школе одноклассники расскажут.

Угу! А родители так... погулять вышли! Воспитанием родители должны заниматься, а не однокласники.

Ну а я о чем, естественно родители должны ребенку все рассказать в деталях, а то еще не дай бог одноклассники научат его, что детей в капусте находят и что бедному делать когда придет время с девочками общаться? Но речь-то шла о совсем маленьких детях!

О войне и детях№ 14
BlackChaos

Willy, а маленькие тоже вопросы задают! Почему, например, нужно сидеть в подвале и нельзя выйти погулять в парке... и так далее. А ты им про игру такую в течении месяца рассказывать будешь?
                      (Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 15
Willy

Дата : 22-08-06, Втр, 13:00:34

Willy, а маленькие тоже вопросы задают! Почему, например, нужно сидеть в подвале и нельзя выйти погулять в парке... и так далее. А ты им про игру такую в течении месяца рассказывать будешь?

Ну и ничего страшного если про игру расскажешь, ребенок спокоен будет. А если он тебя спросит "Папа, если это война, то меня убить могут?", что ему ответишь, что могут?

О войне и детях№ 16
BlackChaos

Вот и надо рассказать о "правилах безопасности", почему сидим в бомбоубежище и т.д.
                      (Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 17
Willy

Дата : 22-08-06, Втр, 13:25:05

Вот и надо рассказать о "правилах безопасности", почему сидим в бомбоубежище и т.д.

Так испугается, плакать будет, ну да у всех свои методы воспитания.

О войне и детях№ 18
BlackChaos

А тут уж зависит от собственного интелекта - как рассказать и как объяснить!
                      (Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 19
Willy

Да как ни объясняй испугается, если конечно не полный дурак. Мне бы такое пережить - сам бы испугался, но в мои годы уже и помирать можно , а ребенку жить и жить, и страх перенесенный в детстве может сказаться на психике.

О войне и детях№ 20
Chipa

Я тоже за правду.
Во-первых, врать плохо, это мне еще в школе, в пионерах говорили.
Во-вторых, зачем врать, если можно сказать птавду?
В-третьих, начав сочинять, запросто можно запутаться и быть пойманном на сочинительстве.
Маленькаяы ложь порождает большое недоверие. И, откровенно говоря, в подобных ситуациях, когда надо объяснять, а точнее, рассказать ребенку жизнь - у лжи я вижу только минусы.
Про несколько уже сказал. Добавлю еще, что дети прекрасно чувствуют отношение, а подобнаяы ложь создает ощущение у ребенка, что к нему относятся пренебрежительно, не считают достойным серьезного разговора.
А ведь ребенок, даже и в год, убежден, что он все понимает и вполне заслуживает не сюсюкания, а разговора.
Иное дело, что ребенку эту правду надо сказать в доступнух его пониманию терминах.

Конечно, если ребенок супер-пупер вундеркинд, то он и в полгода уже будет все понимать, что такое смерть и, естественно, бояться. Но я чего-то в своей жизни таких суперов-пуперов не встречал. Так что, для ребенка это останется просто абстрактным понятием. И боится он, уверен, видя, что боятся его родители.

Что касается расчета "одноклассники воспитают", так это просто уход от ответственности. Который обязательно будет иметь последствия и практически наверняка совсем не те, которые хотелось бы получить родителям.
Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

О войне и детях№ 21
Willy

Чипа, ты со скольки лет себя помнишь? Я примерно с четырех и то смутно, а более ясно лет с семи пожалуй. И какая разница чего ребенку говорить в первые четыре года жизни? Все равно он это забудет. Ну а что врать нельзя... хммм... в Торе ничего подобного не написано и я думаю не зря, без лжи в определенных обстоятельствах в жизни не получается и соврать во имя сохранения хорошего настроения у ребенка - как раз тот самый случай.

О войне и детях№ 22
Chipa

Вилли, мои тапочки уже ржутнимагут с тебя.
Ты хочешь сказать, что до 4-х лет был полным дебилом и дауном? Ты не в курсе, что есть такое слово "базис".
Можешь не сомневаться: основы были заложены в тот период, который ты как раз и не помнишь. И к 7 годам ты пришел с вполне конкретным отношением и к родителям, и к их словам.

Я не говорил, что ложь вообще не нужна. Она не нузна в ДАННОЙ ситуации.

О войне и детях№ 23
Chipa

Но я тебе пример дам.
Ты задержался на работе. Ну, там что-то срочное, начальник попросил, не важно. Так дома - будешь придумывать более объективные причины? Или скажешь, как есть?

О войне и детях№ 24
Willy

Но Чипа рассмотри ситуацию о которой БГ писал. Дети маленькие, которым рассказали что это война, нервничают - это может отложиться на всю жизнь! Вон подружка Шеанки писалась от страха, а девочка, которой сказали что это игра была абсолютно спокойна, и как о других играх она об этой благополучно забудет.

Что там за базис или надстройка я понятия не имею, ибо полностью согласен с БГ в том, что психология - это не наука. Ты мне только объясни чего ради ребенка волновать? Ради правды? Ну тогда если быть последовательным, то придя домой после приятного свидания с молоденькой девушкой муж должен поделиться с женой подробностями этого свидания.

О войне и детях№ 25
Willy

Автор: Chipa
Дата : 23-08-06, Срд, 14:22:31

Но я тебе пример дам.
Ты задержался на работе. Ну, там что-то срочное, начальник попросил, не важно. Так дома - будешь придумывать более объективные причины? Или скажешь, как есть?

Если начальник попросил, то так и скажу, а если попросила молодая сотрудница, то сошлюсь на начальника

О войне и детях№ 26
Chipa

А если будешь знать, что жена твоя к таким задержкам не очень хорошо относится? Скандала не будет, но "фе" выскажет. Будешь изобретать какие-то обстоятельства?

О войне и детях№ 27
Willy

Если жена плохо относится к работе мужа, которая дает ей и детям средства к существованию, то она сумасшедшая, ей надо объяснить, что задержки на работе - святое, если ревнивая, то пусть проверит пару раз, что ты действительно на работе, а если и после этого не понимает, то наверное она плохая жена, стоит подумать о ее замене.

О войне и детях№ 28
Chipa

Стоп, но зачем ей что-то объяснять, если можно солгать? Что пробки, что колесо спустило, что бензин закончился. Да мало ли. Почему говорить правду, а не придумать что-то более ей приятное?

О войне и детях№ 29
Melody

[Willy],
как раз писалась подружка, которой сказали, что сирены - игра в прятки. Мол, побегаем просто в миклат. Через 2 дня устали - поедем пожить к знакомым. Потом снова в миклат. Игра, ага - и девочка при этом боится больше, чем Шеанка.
По-моему просто потому что дети знают, когда им на уши вешают лапшу, а когда стараются уважать их интеллект. Никто не вводил ребёнка в полный курс дела. Но вопросы откровения в семье (супруги, родители-дети) в любой ситуации мне лично милее. Во дворе уже видно яркое разделение, кому обьяснили - помнит, но не боится. Кому нет - вроде помнит, но сам не понимает что, и такие "не получившие обьяснение", старше Шеанки жутко агрессивны. Они не поняли, зачем бежали, уезжали и т.д. А ведь родители не могут целый месяц ничего не показывать.
С детьми - по-моему- фишка в том, что они знают на уровне ощущений что случилось или случается, но им не хватает слов и взрослого обьяснения на уровне их понимания. Таким образом не скажи им правду, а замени на игру, и получишь агрессию и конфликт.
Дитё нутром чует беду, а родители пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре?!

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."

О войне и детях№ 30
Willy

Мелоди, с тобой как с непосредственной участницей данной ситуации трудно не согласиться. Ситуация же была ужаснейшей, естественно целый месяц от ребенка наличие факта войны не скроешь. Я к моему счастью был далеко от этих событий, потому трудно тут судить.

Другое дело, если ситуация кратковременная и ребенок о лжи не узнает, чтобы его не волновать можно наверное и обмануть.

О войне и детях№ 31
Willy

Дата : 23-08-06, Срд, 14:41:03

Стоп, но зачем ей что-то объяснять, если можно солгать? Что пробки, что колесо спустило, что бензин закончился. Да мало ли. Почему говорить правду, а не придумать что-то более ей приятное?

Да потому, что она тебя выведет на чистую воду с пробками и колесами. Ну и есть разница между маленьким ребенком и женой - она взрослый человек и вполне может разделять тяготы жизни с родителями, а детям зачем такое?

О войне и детях№ 32
Chipa

Дата : 23-08-06, Срд, 15:21:18

Да потому, что она тебя выведет на чистую воду с пробками и колесами.
О! (ц)
Вот ты и сказал то, что я хотел. Правду сказать всегда предпочтительней, чем ложь. И мы ее не говорим лишь тогда, когда она, эта правда, может привести к каким-то нехорошим (с нашей точки зрения) последствиям. Согласен?

Но тогда скажи мне: зачем придумывать что-то для ребенка? Еще раз: он не боится смерти. Он плохо понимает, что ракета может поломать его дом. Пока такое не случается. Но то разговор отдельный.
Так почему надо придумывать?

У меня есть страшное подозрение, друххх мой Вилли. Под правдой в данном случае ты понимаешь серезный рассказ об истории возникновения движения Хизболла, почему они на нас напали, почему мы им ответили, что конкретно происxодит с человеком, когда в него попадает ракета с демонстрацией фильмов и фотографий?
А под ложью: плохие дядьки напали на нас, вот наши еропланы и дают им по попе ремнем?
Если я прав в своих подозрениях, то признайся скорее, ибо тогда мы говорим об одном и том же.

О войне и детях№ 33
Willy

Да нет какая Хизбалла, просто каждый ребенок знает что такое боль и понимает, что если ракета попадет, то будет очень больно. Если честно я бы сам и не сообразил придумывать версию игры и наверное в ситуации с длительной войной не стоит что-то выдумывать, но в других случаях мне кажется ложь вполне допустима если она облегчает детские страдания.

О войне и детях№ 34
Chipa

Вилли, да что ты в самом деле! Если ракета попадет, то никакой бoли. "Чик - и ты уже на небесах!". Более того. Насчет боли от ракет знают лишь те, кто это прошел. КА остальные - догадываются и не рвутся проверять. Так что никaкой ребенок, а уж тем более детсадовского возраста, насчет ракеты ничего не понимает.
Поэтому о каких детских страданиях ты тут имеешь беспокойство?

И ты не ответил на вопрос поста 32.

[ 24-08-06, Чтв, 10:11:41 Отредактировано: Chipa ]

О войне и детях№ 35
BlackChaos

Дата : 23-08-06, Срд, 18:14:27

но в других случаях мне кажется ложь вполне допустима если она облегчает детские страдания.

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Каим образом вранье облегчит страдание ребенка, вынужденного целый месяц играть в такую "интересную игру" как "сидим в бомбоубежище"?

(Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 36
Willy

Дата : 23-08-06, Срд, 21:49:01

Дата : 23-08-06, Срд, 18:14:27

но в других случаях мне кажется ложь вполне допустима если она облегчает детские страдания.

А вот с этого места пожалуйста поподробней! Каим образом вранье облегчит страдание ребенка, вынужденного целый месяц играть в такую "интересную игру" как "сидим в бомбоубежище"?

Ну хотя бы тем, что ребенок не будет бояться, что его убьют или еще хуже ранят и ему будет очень больно.

О войне и детях№ 37
Willy

Дата : 23-08-06, Срд, 21:36:15

Вилли, да что ты в самом деле! Если ракета попадет, то никакой блди. "Чик - и ты уже на небесах!". Более того. Насчет боли от ракет знают лишь те, кто это прошел. КА остальные - догадываются и не рвутся проверять. Так что никой ребенок, а уж тем более детсадовского возраста, насчет ракеты ничего не понимает.
Поэтому о каких детских страданиях ты тут имеешь беспокойство?

И ты не ответил на вопрос поста 32.

Чипа, ракет боятся все и почему ты решил, что дети не боятся смерти? Ракета - это страшно, мне взрослому доведись жить на севере и бегать в бомбоубежище было бы дико страшно, ну а игра это может неудобно, но не страшно. Ну а что будет больно тоже очевидно, когда камень в тебя попадает или дети стукнули - больно,чего уж от ракеты ожидать? В 32 посте полно вопросов, на какой конкретно ты хочешь получить ответ?

О войне и детях№ 38
Chipa

Дата : 24-08-06, Чтв, 10:03:32

Чипа, ракет боятся все

Это ты почему решил? Не опрашивал же, правильно? Грызь, как ты думаешь, чего Шеана боялась больше: ракет или сирены?
и почему ты решил, что дети не боятся смерти?

Потому что они не знают, что это такое. Книжек про смерть им не читали. Рассказывать - тоже нет. Так откуда они про нее знают.
Ракета - это страшно, мне взрослому доведись жить на севере и бегать в бомбоубежище было бы дико страшно, ну а игра это может неудобно, но не страшно.

Дедушка, ты чего, всерьез считаешь, что двухлетний ребенок понимает жизнь так же, как и ты в свои 90????
Ну а что будет больно тоже очевидно, когда камень в тебя попадает или дети стукнули - больно,чего уж от ракеты ожидать?

Вилли, я повторю. Дети и камень - это конкретно. Ракета - совершенно абстрактно. Более того, еще один повтор: если ракета в человека попадает - ему не больно. Потому как он уже мертвый.
В 32 посте полно вопросов, на какой конкретно ты хочешь получить ответ?

Вот на этот:
У меня есть страшное подозрение, друххх мой Вилли. Под правдой в данном случае ты понимаешь серезный рассказ об истории возникновения движения Хизболла, почему они на нас напали, почему мы им ответили, что конкретно происxодит с человеком, когда в него попадает ракета с демонстрацией фильмов и фотографий?
А под ложью: плохие дядьки напали на нас, вот наши еропланы и дают им по попе ремнем?
Если я прав в своих подозрениях, то признайся скорее, ибо тогда мы говорим об одном и том же.

[ 24-08-06, Чтв, 10:22:16 Отредактировано: Chipa ]

О войне и детях№ 39
Большой Грызь

Грызь, как ты думаешь, чего Шеана боялась больше: ракет или сирены?

Сирены, конечно. Сирена слышна, а ракеты Шеана и не видела, и не слышала. "Бумы" от них не столь страшны, если только не взрывается ближе пары сотен метров.

Вилли, ребенок не может бояться ракеты до тех пор, пока он не узнает, что это такое.

О войне и детях№ 40
Chipa

Грызь, спасибо. Я именно об этом. Ребенок боялся сирены, которая сама по себе вообще никакого вреда, кроме нагрузки на уши, не приносит...

О войне и детях№ 41
BlackChaos

Таки прав папа Грызь!
                      (Наум Каштаньер)

О войне и детях№ 42
Willy

Дата : 24-08-06, Чтв, 10:45:23

Грызь, как ты думаешь, чего Шеана боялась больше: ракет или сирены?

Сирены, конечно. Сирена слышна, а ракеты Шеана и не видела, и не слышала. "Бумы" от них не столь страшны, если только не взрывается ближе пары сотен метров.

Вилли, ребенок не может бояться ракеты до тех пор, пока он не узнает, что это такое.

Ну а если поинтересуется? Дети же любят задавать вопросы? Я конечно о девочке которая в бомбоубежище бегала, а не о Шеане, которая слышала лишь гул самолетов и иногда сирены.

О войне и детях№ 43
Большой Грызь

Поинтересуется чем? Что такое эти ракеты, которые постоянно упоминают?
Так заранее же сказали, что "разбойники" кидают в нас ракетами, которые делают "бум" и могут стукнуть. Потому и надо прятаться. Пока наши самолеты гудят, чтобы разбойников прогнать.

О войне и детях№ 44
Willy

Дата : 24-08-06, Чтв, 12:53:00

Поинтересуется чем? Что такое эти ракеты, которые постоянно упоминают?
Так заранее же сказали, что "разбойники" кидают в нас ракетами, которые делают "бум" и могут стукнуть. Потому и надо прятаться. Пока наши самолеты гудят, чтобы разбойников прогнать.

Я бы очень испугался, если бы мне такое сказали. Конечно от ребенка сложно что-то скрыть, ведь в бомбоубежище наверняка все об ракетах говорили, но я бы его успокоил как-нибудь, правда не знаю как - опять какую-нибудь ерунду надо было бы выдумывать!

О войне и детях№ 45
Chipa

Дата : 24-08-06, Чтв, 13:02:01

Я бы очень испугался, если бы мне такое сказали.
Это сейчас. В 90 лет - и муxи боишься.

О войне и детях№ 46
Willy

Дата : 24-08-06, Чтв, 13:16:11

Дата : 24-08-06, Чтв, 13:02:01

Я бы очень испугался, если бы мне такое сказали.
Это сейчас. В 90 лет - и муxи боишься.

Чипа это как в бородатом анекдоте про чукчу: Старый чукча на охоте стреляет в белку и промахивается, утирает пот со лба и говорит:"Эх старый стал, совсем плохой стал", потом оглядывается по сторонам, видит никого вокруг и добавляет: "Да и молодой был - еще хуже был"

О войне и детях№ 47
Большой Грызь

Вилли, от того дашь ты объяснение или не дашь, сирена не перестанет визжать и "бумкать" - тоже не перестанет.
Говоря о том, что бумкает от того, что что-то кидают, ты даешь ребенку понятное ему объяснение. Он уже знает, что такое, когда что-то бросают и каково это, когда попадают.
Это - менее страшно, чем что-то - непонятно что, что грохает и визжит.

О войне и детях№ 48
Маська

Я не знаю, что бя я говорила.

Я вообще как начинаю о конфликте недавнем говорить, так плакать охота. Эмоциональна через чур. Сашка бы ей объяснил. И успокоил бы, уверена. Меня успокаивал по телефону из милуима...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003246    Постингов:   000048