Дата : 23-08-06, Срд, 06:07:14
Я тоже за правду. Во-первых, врать плохо, это мне еще в школе, в пионерах говорили. Во-вторых, зачем врать, если можно сказать птавду? В-третьих, начав сочинять, запросто можно запутаться и быть пойманном на сочинительстве. Маленькаяы ложь порождает большое недоверие. И, откровенно говоря, в подобных ситуациях, когда надо объяснять, а точнее, рассказать ребенку жизнь - у лжи я вижу только минусы. Про несколько уже сказал. Добавлю еще, что дети прекрасно чувствуют отношение, а подобнаяы ложь создает ощущение у ребенка, что к нему относятся пренебрежительно, не считают достойным серьезного разговора. А ведь ребенок, даже и в год, убежден, что он все понимает и вполне заслуживает не сюсюкания, а разговора. Иное дело, что ребенку эту правду надо сказать в доступнух его пониманию терминах.
Конечно, если ребенок супер-пупер вундеркинд, то он и в полгода уже будет все понимать, что такое смерть и, естественно, бояться. Но я чего-то в своей жизни таких суперов-пуперов не встречал. Так что, для ребенка это останется просто абстрактным понятием. И боится он, уверен, видя, что боятся его родители.
Что касается расчета "одноклассники воспитают", так это просто уход от ответственности. Который обязательно будет иметь последствия и практически наверняка совсем не те, которые хотелось бы получить родителям. |