О мнениях и источниках№ 1
Большой Грызь

чтобы иметь какое-то мнение, надо сначала почитать источники

Согласны?
(как обычно - развернутые ответы приветствуются)
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О мнениях и источниках№ 2
Маня

Если не владеешь вопросом - то источники почитать надо, чтобы мнение не на пустом месте составлять. А если владеешь, то зачем?

О мнениях и источниках№ 3
Большой Грызь

Но ведь часто бывает, что самые, что ни на есть, авторитетные источники выдают прямо противоположные мнения.
И тогда выбор того, какое мнение ближе, в любом случае будет на основании собственного опыта. Т.е. так ли необходимы в этом случае источники для составления собственного мнения, если все равно все упрется в собственный опыт?

О мнениях и источниках№ 4
Лю Ци

Чтобы иметь мнение, не надо ровным счётом ничего. Кроме самого мнения. Оно или есть, или его нет. Если оно есть - его можно иметь. Если нет - то нельзя.
А, ну и пожалуй какой-то минимальной информации о том, что пораждает это самое мнение.
То есть достаточно слышать о том, что раньше был писатель Достоевский, чтобы составить себе мнение о том, что он был псих. Разве нормальный человек назовёт свой роман "Идиот"?
Проблемы начинаются тогда, когда мнение надо обосновывать, отстаивать..
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 5
Большой Грызь

А чем тогда помогают источники?

О мнениях и источниках№ 6
Маня

самые, что ни на есть, авторитетные источники выдают прямо противоположные мнения

Источники нужны, чтобы получить информацию, а не чужие мнения

О мнениях и источниках№ 7
Большой Грызь

Стоп. Давайте определимся.
Что есть "источник"?

О мнениях и источниках№ 8
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 22-08-06, Втр, 09:45:06

А чем тогда помогают источники?

Дык я ж на них ссылаюсь, важно раздувая щёки)))))))))
Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 9
Большой Грызь

Дык я ж на них ссылаюсь, важно раздувая щёки)))))))))

Хы.. ну, это несерьезно
Интереснее собственное мнение, а не "Об этом пишет вот такой вот источник!!".

О мнениях и источниках№ 10
Willy

Мнения частенько меняются на противоположные в результате чтения источников. А на любой вопрос то ли политический, то ли жизненый то ли научный обычно уже существуют ответы профессионалов, которые эти вопросы глубоко продумали. Так что когда о чем-то серьезном начинаешь спорить неплохо сделать поиск хотя бы в Гугле,много интересного можно почерпнуть.

О мнениях и источниках№ 11
Лю Ци

Дата : 22-08-06, Втр, 11:44:51
Интереснее собственное мнение

Ну да. Предмет, однако, описан источнилом..
А не мнение о нем.
То есть если источник полно и широко освещает предмет, мне легче составить о нем мнение.

Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 12
Лю Ци

офф
сидю с лептопом в Т-А. Семь источников ваирлесс.
Из ниx два - открыты.
Можно инет не подключать..)))
Ю. Хейфец.
[ 22-08-06, Втр, 12:57:01 Отредактировано: Лю Ци ]

О мнениях и источниках№ 13
Большой Грызь

Автор: Лю Ци
Дата : 22-08-06, Втр, 12:51:34

А не мнение о нем.
То есть если источник полно и широко освещает предмет, мне легче составить о нем мнение.

Возьми соседнюю тему - о детях и подходах в воспитании.
Есть ли в подобной теме источник?
Т.е. да, есть труды известных психологов, есть разные психологические исследования... но источник ли это? В психологии нет однозначных формул. Есть статистические данные и их интерпретация.

О мнениях и источниках№ 14
Willy

Дата : 22-08-06, Втр, 12:54:52

офф
сидю с лептопом в Т-а. Семь источников ваирлесс.
Из ниx два - открыты.
Можно инет не подключат..)))

А в каком месте такая халява? На тахане мерказит?

О мнениях и источниках№ 15
Willy

Дата : 22-08-06, Втр, 12:55:42

А не мнение о нем.

Т.е. да, есть труды известных психологов, есть разные психологические исследования... но источник ли это? В психологии нет однозначных формул. Есть статистические данные и их интерпретация.

Но статистические данные тоже о чем-то говорят, хотя если ребенок собственный, то ответы на все вопросы находятся методом проб и ошибоок.

О мнениях и источниках№ 16
Лю Ци

Дата : 22-08-06, Втр, 12:55:42

А не мнение о нем.

Она сама - источник.

Автор: Willy
Дата : 22-08-06, Втр, 12:56:22
А в каком месте такая халява?
Ротшильд угол Алленби

Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 17
Большой Грызь

Она сама - источник.

Очень могет быть
Только вот эта тема открыта по следам предыдущей. Т.е. процитированное в первом постинге было ответом на вопрос: "Что ты думаешь по теме?".

О мнениях и источниках№ 18
Лю Ци

Ну да.. Только не по теме, а о том, что рассматривается в теме.
Которая по определению - источник..
Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 19
Большой Грызь

Не-не.. Ты, кажется, не понял.
Я спросил, что думают по поводу тему о детях и методах их воспитаниях.
И на это ответили: "Нет мнения, нужно читать источники". Под источниками подразумевались труды авторитетных детских психологов.

Вот у меня и возник вопрос.. А столь ли важны сии труды для составления собственного мнения.

О мнениях и источниках№ 20
Танкист

Автор: Маня
Дата : 22-08-06, Втр, 11:28:06
Источники нужны, чтобы получить информацию, а не чужие мнения

К сожалению, обычно источники не просто предоставляют информацию, а интерпретируют ее, умалчивая об информации не соответствующей выводам, и делая акцент на подтверждающей выводы информации. Объективные источники имеются не всегда и не всегда к ним есть легкий доступ. По-моему, для составления собственного мнения, надо проделать сложную работу сыщика вычленяя и сопоставляя обрывки фактов из массы информации. В конце-концов, получается, что для составления относительно собственного мнения даже по отдельному, небольшому вопросу, требуется проделать титанический труд, что не позволяет иметь собственное мнение по большому количеству вопросов. А в большинстве вопросов приходится довольствоваться выбором экспертов, чьему мнению ты доверяешь, и все равно относится к их мнению с большой осторожностью.
 Не соблазняйтесь, если, зачешутся вдруг руки,
Одеть чего не надо куда-то не туда.

О мнениях и источниках№ 21
Лю Ци

Дата : 22-08-06, Втр, 13:36:30
"Нет мнения, нужно читать источники".

Вот у меня и возник вопрос.. А столь ли важны сии труды для составления собственного мнения.
Аx вот о чем речь..
Тогда да, важны. В той мере, в которой я не обладаю информазией, которая поможет мнение составить

Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 22
Большой Грызь

А чем тебе помогут источники?
В источниках, как заметил Танкист, тебе не просто информацию предоставят, а вместе с интерпретацией.
Причем в том, что касается трудов по психологии, это замечание справедливо вдвойне. Ибо большая часть психологических изысков - статистика поведения.
А социальная статиститика - дело настолько необъективное...

О мнениях и источниках№ 23
lev bulochkin

Для того, чтобы иметь мнение мне нужны факты плюс инструменты их критического анализа.

Источники могут выполнять две различные функции: знакомить нас с дополнительными фактами или знакомить нас с чужими мнениями. Эти две функции категорически не рекомендуется путать.

Факты следует проверять на достоверность, а чужие мнения - на компетентность.
Большинство источников, из которых мы (как нам кажется) черпаем информацию, не проходят элементарной "проверки на вшивость". Пресса, например.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

О мнениях и источниках№ 24
Лю Ци

Дата : 22-08-06, Втр, 14:59:59

А чем тебе помогут источники?
В источниках, как заметил Танкист, тебе не просто информацию предоставят, а вместе с интерпретацией.
Я её отмету с негодованием)))

Под источником я понимаю информационный источник, а не интерпритирующий.

Причем в том, что касается трудов по психологии, это замечание справедливо вдвойне. Ибо большая часть психологических изысков - статистика поведения.

Статистика - это тоже источник информации. Хотя согласиться с утверждением я затрудняюсь.
Откуда, Грызь, дровишки? Ивина Яалома читамши?

А социальная статиститика - дело настолько необъективное...
Почему?

Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 25
Большой Грызь

Я её отмету с негодованием)))

Под источником я понимаю информационный источник, а не интерпритирующий.

А какой может быть информационный источник в психологических трудах?
Тем более о детях?
Собранная статистика определенных реакций на определенные действия?
Но ведь инфа-то не обо всех людях на земле, а лишь о тех, кто попал в поле зрения автора.
Статистика - это тоже источник информации. Хотя согласиться с утверждением я затрудняюсь. Откуда, Грызь, дровишки? Ивина Яалома читамши?

Не читал.
Почему затрудняешься?
На основании чего, по-твоему, пишутся психологические изыски?
Почему?

Я написал выше: "инфа-то не обо всех людях на земле, а лишь о тех, кто попал в поле зрения автора".

О мнениях и источниках№ 26
Лю Ци

Любая, практически, статистика, по моему, она о том, что "попало в поле зрения", не?
Ну, кроме переписи населения. Хотя и там бомжи некотОрые наверняка не попадают..
Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 27
Большой Грызь

Любая, практически, статистика, по моему, она о том, что "попало в поле зрения", не?

В процитированном в кавычках ты упустил одно важное слово: "попало в поле зрение автора". Именно это делает статистику субъективной.

Упомянутая тобой перепись населения является объективной в виду того, что охватывает не отдельных представителей и производится не отдельно взятым автором.

Вот, если бы общее кол-во жителей страны выводилось бы неким автором исходя из усреднённого кол-ва жителей в населенных пунктах, которые он посетил, помноженного на кол-во этих самых населенных пунктов - тогда бы оценка была бы субъективной.

О мнениях и источниках№ 28
Лю Ци

В процитированном в кавычках ты упустил одно важное слово: "попало в поле зрение автора".

Мдя. А не может быть попадания, не обусловленного личностными заморочками автора?
Генератор случайных чисел, типа..
Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 29
Большой Грызь

Лю, любое наблюдение обусловлено не "личностными заморочками" автора, а ограниченностью кол-ва наблюдателей. В этом в основном и заключается субъективность.
Т.е. да.. и один человек может выдать нечто, что таки совпадет с объективным фактом. Но - совпадет. До тех пор, пока выданное одним человеком не будет проверено десятками-сотнями-тысячами других людей в разных местах, в разное время - до этих пор это выданное будет субъективным мнением отдельно взятого человека.
(насчет "разного места/времени" - это при условии, что разговор не идёт о чем-то, по определению зависящего от времени и места)

О мнениях и источниках№ 30
Willy

Я как эту тему начинаю читать так и лезут в голову "Три источника и три составные части марксизма" - вот уж проклятое советское воспитание

О мнениях и источниках№ 31
Chipa

"...А то как начнете говорить о сотворении мира, так волосы дыбом встают!
- Так ведь своим умом дошел!" (Из "Ревизора", примерная такая цитатка)

Проблема всегда была и всегда будет только в одном: в смешивании одного с другим. То есть, когда интерпретацию принимают за информацию. В целом, обычный разумный человек вполне в состоянии оценивать самостоятельно какие-то факты. Однако когда он принимает интерпретацию фактов за сами факты - запросто попадет в непонятное. Вообще-то говоря, такая путаница, увы, закономерна, хотя и не обязательна. Если интерпретация каким-то образом, пусть частично, соответствует собственным, приобретенным ранее, представлениям - она вполне может быть принята за факты.

Источники, я думаю, изучать нужно. Просто серьезный человек, всерьез заинтересовавшись вопросом изучит все доступные ему источники по данному вопросу. И это наверняка будут не только факты, но и мнения. Потому что зачем делать то, что кто-то уже сделал? Человеку лишь нужно оценить справедливость этого мнения, насколько оно соотносится с известными ему фактами, насколько соответствует его собственным представлениям и прочее.

Что касается психологии. Я бы сказал так, наверное. Психологические учебники описывают некие проблемы и предлагают их решения. Точнее, так их решил автор труда. Но читатель - он не писатель, и то, что удалось автору, читателю вполне может оказаться не под силу. Но это, на мой взгляд, не есть причина не изучать предыдущий опыт. Более того. Copy-paste в любом вопросе - плохо (кроме цЫцЫрования). Всегда важно понять ПОЧЕМУ автор избрал именно такое решение, что и как он использовал, из чего исxодил. Копировать действия глупо, мало шансов, что получится. А вот копировать принцип - это эффективно. Но как можно определить принцип, не читая источник?
Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

О мнениях и источниках№ 32
lev bulochkin

Автор: Chipa
Дата : 23-08-06, Срд, 13:26:48
...В целом, обычный разумный человек вполне в состоянии оценивать самостоятельно какие-то факты.
...

В целом, обычный разумный человек, КАК ПРАВИЛО, НЕ в состоянии оценивать самостоятельно какие-то факты.
Его этому никто и нигде не учил.

О мнениях и источниках№ 33
Не Припевочка

В целом, обычный разумный человек, КАК ПРАВИЛО, НЕ в состоянии оценивать самостоятельно какие-то факты.
Его этому никто и нигде не учил.

не согласна. Местное высшее образование построено именно на том, чтобы научить людей думать, оценивать, просчитывать последствия и находить решения, а не зазубрить тонну книжек.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

О мнениях и источниках№ 34
Chipa

Лев, обычный разумный человек отличается от обычного НЕразумного человека тем, что не ждет, пока придет учитель и научит. Он ищет учителя. В качстве которого может выступить все, что угодно. Начиная с папы с мамой и заканчивая журналом "Мурзилка".
Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

О мнениях и источниках№ 35
lev bulochkin

И снова, не помню уже в который раз, повторю:
прозвище "Homo Sapiens" присвоили себе мы сами, а отнюдь не какие-то независимые эксперты.
Мы разумны? Потому что мы все так говорим?

Конечно, в нашем распоряжении есть неплохой инструмент для рационального мышления. Однако применяем мы его лишь в некоторых областях профессиональной деятельности и во второстепенных вопросах личной жизни. Большинство людей в подавляющем большинстве реальных жизненных ситуаций ведет себя неразумно.

Если найдете в Сети что-нибудь на русском языке Даниэля Каханмана о "блокированном рационале" (Нобелевская пр. 2002, экономика) - пришлите ссылку и сами почитайте. Оптимизма поубавится.

О мнениях и источниках№ 36
Лю Ци

Дата : 23-08-06, Срд, 13:26:48
Что касается психологии. Я бы сказал так, наверное. Психологические учебники описывают некие проблемы и предлагают их решения. Точнее, так их решил автор труда.

Скорее так их решил ряд его пациентов
Безусловности в большинстве своём - нонсенс. Даже аспирин не всегда сбивает температуру.
Психология, как мне видится, изучает пути возникновения проблем. И пути их устранения.
Некоторые пути накатаны настолько, что начинают претендовать на ограниченную безусловность.
То есть на то, что безусловно поможет большенству счастливых обладателей проблем.
Человек - чертовски сложное устройство. Если усложнять.

Ю. Хейфец.

О мнениях и источниках№ 37
Лю Ци

Дата : 24-08-06, Чтв, 09:36:10

и заканчивая журналом "Мурзилка".
Кстати, да. То есть буквально что(кто) угодно.

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002560    Постингов:   000037