Дата : 16-09-06, Сбт, 11:32:35
Я приехала из Украины в 1992. Давно когда-то, будучи пионеркой, комсомолкой и просто патриоткой, воспитанной на социалистических идеалах, свято верила в то, что наш СССР - это рай для людей. Потому что в моем окружении не было людей, обсуждающих на кухне истинное положение вещей, информации не было правдивой, зато литературы, промывающей мозги, сколько угодно. Ну и мозгов своих, чтоб в чем-то посомневаться самой и подвергнуть анализу, тоже не было как-то. Перестройка привнесла в мою жизнь сначала ужас, что все вокруг насквозь вранье, все воры, все прогнило...Она же принесла на некоторое время и эйфорию: вот теперь все все знают, рукава закатаем и как рванем! Но слова словами, а по жизни мне всегда мешало, что абсолютно ничего от меня не зависит. Лично от меня, моих усилий, моих знаний... На этой волне открыла свое мелкое предприятие - очень скромное, законопослушное...После того, как в году четырежды поменяли ретроактивно закон о налогообложении, я поняла, что ждать больше нечего. Не на что надеяться. От меня ничего не зависит и не будет зависеть. Вот так я перестала испытывать какие-либо чувства к той Родине. Та Родина для меня теперь - родственники и друзья, там оставшиеся...Место для меня не значит ничего. Мож, я черствый человек, не знаю.
В Израиле вдруг пришло чувство, что от меня ДА зависит что-то...Чем больше я постараюсь, тем дальше продвинусь. И таки да, сегодня я понимаю, что здесь мне удалось то, о чем там мечтать не смела бы. И я вижу, что мои усилия дают плоды. И усилия других людей тоже.
Скажете: при чем же здесь Родина? Ну, может быть Родина - высокопарно звучит, но сказать "моя страна" человек может лишь там, где он ощущает свою значимость как личность, где он может развиваться и где ему комфортно.
А если не комфортно и все вокруг гадко, надо искать что-то другое. Самый плохой вариант - когда все вокруг ненавистно. Ненависть не в состоянии ничего изменить, кроме жизни того, кто позволил этому чувству завладеть собой. Она его просто пожирает...И в качестве выхода я вижу только два варианта: найти себе место посимпатичнее или полюбить то, где ты живешь. Лелеять свою ненавитсть - верный путь либо в психушку, либо к тяжелым физиологическим болезням. |