Дата : 21-11-06, Втр, 01:52:51
Мне кажется, что никто никуда не лезет, если не раздражаться, а просто все мы проявляем свою двойственную природу. "Чистых" физиков и лириков нет. Самый заядлый физик становится бешеным лириком в миг оргазма - и самый лиричный лирик никуда не денется от физики на горнолыжном склоне. Когда наука только начиналась, одни и те же люди писали трактаты и по физике, и по этике (Аристотель), причём лично мне казалось, когда я эти трактаты читал, что этика - это физика души, а физика - это этика природы. Епископ Беркли вовсю занимался естествознанием. Религиознейший человек, академик Павлов - великий нейрофизиолог. Физик Гейзенберг писал философские трактаты. Нильс Бор вообще ушёл в лирику, заявив, что результат эксперимента неотделим от сознания экспериментатора. Шрёдингер в своих лекциях в Дублинском колледже в 1943 году предположил, что сам феномен жизни имеет электромагнитную природу, сблизив физику и лирику... И так далее. Конечно, лирикам - в частности, мне - не мешало знать физику, прежде, чем говорить о ней. Но я точно так же могу обвинить в некомпетентости массу физиков, которые позволяют себе критические высказывания об искусстве, религии и любви. Да, кто-то из нас идёт путём разума, а кто-то - путём сердца. В проигрыше - все, пока разум бессердечен, а сердце глупо. Но сердиться друг на друга не стоит. |