О физиках и лириках№ 1
Большой Грызь

Кто-нибудь может мне объяснить, зачем лирики лезут в физику для подкрепления своих метафизических теорий?

Т.е. сами метафизические теории - пусть им. Но зачем подкреплять их чем-то типа "Даже физики обнаружили, что.... ", где вместо многоточия следует перечисление каких-то якобы фактов, на деле являющихся демонстрацией совершеннейшего непонимания предмета. И когда на это пытаешься обратить внимание (дескать, ничего такого физики не обнаруживали, то вы их совершенно неправильно поняли), сразу же начинают сыпаться сентенции а-ля "Всё бы вам - физикам - измерять, всё бы вам разбирать на отдельные частицы. Это тупиковый путь". Спрашивается, если это тупиковый путь, то какого ж дьявола лезешь в физику за подтверждением своих высокодуховных теорий?

Встречаю подобное с завидным постоянством, поэтому начало казаться, что это вообще явление. Что вы думаете по поводу?
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О физиках и лириках№ 2
Лю Ци

Придать авторитетность беспочвенности.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О физиках и лириках№ 3
Valentyna

Автор: Большой Грызь
Дата : 19-11-06, Вск, 13:30:34
Кто-нибудь может мне объяснить, зачем лирики лезут в физику

А физики в лирику?
Для взаимного обогащения души и разума.

Когда я умру, Бог не спросит меня, почему я не был Аристотелем. Но он может спросить меня, почему я не был самим собой. Рэбе Дзуси

О физиках и лириках№ 4
Большой Грызь

А физики сильно в лирику лезут?
Подкрепляют свои теории лирикой?

О физиках и лириках№ 5
Valentyna

Да пусть подкрепляют. Не жалко. Так, глядишь, и что-то новое и необычное родится.
А физика-то - наука о жизни. Вааще-то. Дык неужели только физикам об жизни рассуждать?
 Когда я умру, Бог не спросит меня, почему я не был Аристотелем. Но он может спросить меня, почему я не был самим собой. Рэбе Дзуси

О физиках и лириках№ 6
Большой Грызь

Дык неужели только физикам об жизни рассуждать?

Не вопрос. Я же и написал: пусть им этим метафизическим теориям. Я не против.
Зачем их пытаются подкрепить неправильно понятыми фактами из физики?

О физиках и лириках№ 7
Valentyna

Так это физики считают, что неправильно.
А лирики-то думают, что правильно. И кто знает, кто из них больше прав?
Пусть общаются. Глядишь, и истина родится.

О физиках и лириках№ 8
Большой Грызь

Валентина, физики сами создают свои определения для описания теории.
Лирики эти определения извращают.
Что значит, "кто из них больше прав"? Тот, кто создал теорию и определения - тот и может претендовать на единственно верную правильность понимания этой теории и этих определений.

Если я определяю, что в описании моей теории слово "бла-бла" означает то-то и то-то, то просто бесмысленно с этим спорить - это моё определение. И, если некто пытается воспользоваться чьим-то определением или чьей-то теорией, то ошибается этот некто или нет, решает автор теории или определения.

О физиках и лириках№ 9
Хуги

Медленно, но верно прихожу к мысли, что пущай болтают. Ну нравится людям языком чесать, не задумываясь о смысле, так шоб они были здоровы.

Ведь круто сказать: "Энтропия", а чтоб знать, что оно значит, нужно теорию вероятности учить, статистику, термодинамику, статистическую физику... Разве нормальный философ это всё осилит?
 Nicht Kluven klatz-klatz!

О физиках и лириках№ 10
Tik

Я поражаюсь одной книге где сказанно что кванты от бога и его там можно увидеть... Если подразумевалось что кванты великолепны - пущай, но причём тут бог?
 «Легко быть святым сидя на горе Тай-Шань. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре...» Китайская поговорка.

О физиках и лириках№ 11
NewNewNatty

Все эти физики хотят загнать себя в определения, как в бронежелет. Моах-мугбаль, он не может не стереотипизировать явления и иметь хоть какое-то решение. Боятся они,вот.
Эот я как политик говорю, для которого не существует в природе предложения "эйн сафек".
 Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Поехали. (ц)

О физиках и лириках№ 12
Большой Грызь

Очередная попытка наехать на "физиков". От очередного же желания возвыситься за счёт унижения.

О физиках и лириках№ 13
NewNewNatty

Вообще-то мне просто захотелось добавить от себя. Смотрю, интересный спор, дай, думаю, скажу чего знаю. Ан нет.
 Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Поехали. (ц)

О физиках и лириках№ 14
F.Snork

Кто-нибудь может мне объяснить, зачем лирики лезут в физику для подкрепления своих метафизических теорий?
Чтобы объяснить свои теории физикам на понятном им языке.

О физиках и лириках№ 15
Лю Ци

В этом весь ужос. Что язык понятен физикам))
Ю. Хейфец.

О физиках и лириках№ 16
Kheyfets

Мне кажется, что никто никуда не лезет, если не раздражаться, а просто все мы проявляем свою двойственную природу.
"Чистых" физиков и лириков нет.
Самый заядлый физик становится бешеным лириком в миг оргазма - и самый лиричный лирик никуда не денется от физики на горнолыжном склоне.
Когда наука только начиналась, одни и те же люди писали трактаты и по физике, и по этике (Аристотель), причём лично мне казалось, когда я эти трактаты читал, что этика - это физика души, а физика - это этика природы.
Епископ Беркли вовсю занимался естествознанием.
Религиознейший человек, академик Павлов - великий нейрофизиолог.
Физик Гейзенберг писал философские трактаты.
Нильс Бор вообще ушёл в лирику, заявив, что результат эксперимента неотделим от сознания экспериментатора.
Шрёдингер в своих лекциях в Дублинском колледже в 1943 году предположил, что сам феномен жизни имеет электромагнитную природу, сблизив физику и лирику...
И так далее.
Конечно, лирикам - в частности, мне - не мешало знать физику, прежде, чем говорить о ней.
Но я точно так же могу обвинить в некомпетентости массу физиков, которые позволяют себе критические высказывания об искусстве, религии и любви.
Да, кто-то из нас идёт путём разума, а кто-то - путём сердца.
В проигрыше - все, пока разум бессердечен, а сердце глупо.
Но сердиться друг на друга не стоит.

О физиках и лириках№ 17
Большой Грызь

Но я точно так же могу обвинить в некомпетентости массу физиков, которые позволяют себе критические высказывания об искусстве, религии и любви.

100%. Если эти физики действительно не подкованы и несут чушь, то можешь их обвинить в том, что они несут чушь.

О физиках и лириках№ 18
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 21-11-06, Втр, 08:52:51
Конечно, лирикам не мешало знать физику, прежде, чем говорить о ней.

100%))

Ю. Хейфец.

О физиках и лириках№ 19
Kheyfets

ТЁМА, ну, как это?
Масса литературоведов хвалит Пушкина, анализируя его творчество со всех сторон.
Потом приходит физик Зильбербергерштайнеркинд и говорит, что Пушкин , по его мнению - плохой поэт.
Я должен ответить этому человеку, что он несёт чушь?
На том основании, что он не знает законов искусства?
Да если искусство само не будет опровергать себя на каждом шагу оно помрёт.
Казалось бы, есть строгие законы рифмовки.
Потом приходит Хлебников - и пишет всё накосяк.
Его хулят тысячи - и только единицы не хулят.
Проходят годы - и единицы оказываются правыми.
Разве в науке - не так?
Разве не был Лобачевский объявлен сумасшедшим?
И лирика, и физика развиваются по одним и тем же законам: за внутренним накоплением неразрешимых противоречий следует революция.

О физиках и лириках№ 20
Kheyfets

ЛЮ, кто может знать всё?
Давайте говорить только о том, что мы знаем.
Мы же умрём тогда как люди...
Знание - это ответ природы на вопрос незнающего.

О физиках и лириках№ 21
Большой Грызь

Да, Юра, если сей физик заявляет не "мне Пушкин не нравится" (вполне легитимно), а "Пушкин - плохой поэт", то сей физик должен объяснить свою позицию. И, если объясняя свою позицию с помощью "лирических" терминов, сей физик начинает пороть чушь - можешь смело ему на это указать. Ибо неча плодить воинствующих дилетантов.

О физиках и лириках№ 22
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 21-11-06, Втр, 09:14:17

ЛЮ, кто может знать всё?
Никто, на мой взгляд. И это нормально. День, когда кто-то узнает всё, будет последним. По определению. Моему)

Давайте говорить только о том, что мы знаем.
Мы же умрём тогда как люди...
Всё верно. Суть была в том лишь, что, пользуясь терминологией, неплохо было бы сначала узнать, что она означает. Или рассказать о том, какое значение приписывает пользующийся физическим термином, термину.

Ю. Хейфец.

О физиках и лириках№ 23
Kheyfets

Ну, может быть, ты и прав.
Только я полагаю, что воинствующий дилетантизм, как бы он ни был неприятен, есть явление благое, ибо он и физикам, и лирикам спать спокойно не даёт.
Никто ведь никому не мешает игнорировать тот или иной наезд на какую-то проблему.
Ну, сказал я глупость на форуме про энтропию.
В каком смысле это глупость?
В том, что сказанное мной резко расходится с общепринятым мнением и выдаёт моё полное незнание этого самого обшепринятого положения вещей.
Ну, и что страшного?
Невежда я - да и всё тут.
Игнорируем.
Другое дело - я эту свою точку зрения обнародовал.
Скажем, написал я трактат про торсионные поля.
И учёные считают эту книжку вредной.
Ну, так в чём дело?
Пишется антитрактат - и разоблачается публично невежество субъекта.
Или группы субъектов.
Здесь фокус в чём?
Не надо ЗАПРЕЩАТЬ И ГНОБИТЬ.
Глупость сама умрёт.
А мудрость, которой по тем или иныи причинам здесь и сейчас необходимо ходить в маске глупости, не умрёт.
Вот и всё.
Конечно, было бы страшно, если бы дилетанты и мракобесы возобладали в науке.
Но если такое когда нибудь произойдёт - значит, науа это заслужила.
А не произойдёт - и хорошо.
Короче, наука, по счастьЮ есть предмет самоочищающийся.
Лирике - куда сложней.
В ней вообще истины нет.
Даже временной.

О физиках и лириках№ 24
Большой Грызь

Глупость сама умрёт.

Если бы, Юра.
Глупость живёт и здравствует.

О физиках и лириках№ 25
Kheyfets

ЛЮ, беда в том, что учёные не обладают способностями популяризаторов, а популяризаторы не обладают пуризмом учёных.
Читая научно-популярную книжку по энтропии, я становлюсь жертвой упрощений.
Читая специализированную литературу по энтропии, я сиановлюсь жертвой самой энтропии, ибо ничего не понимаю.
Я думаю, что и дилетантам, и специалистам в любой области не хватает одного: самоиронии.

О физиках и лириках№ 26
Kheyfets

ТЁМА, да пусть она живёт и здравствует!
Как умный человек узнает, что он - умён?
Дураки подскажут!

О физиках и лириках№ 27
Большой Грызь

Юра, да разве ж ум определяется лишь в сравнении с дураками?

О физиках и лириках№ 28
Kheyfets

Увы.
У человека, находящегося в полном одиночестве, нет никаких оснований считать себя умным или дураком, кроме собственной убеждённости в первом или втором.
А человек устроен так, что не может не соотноситься с кем-то или с чем-то.
У Робинзона был попугай-дурак.
И Пятница тоже был дурак.
По крайней мере, у Робинзона были все основания считать себя умным...

О физиках и лириках№ 29
Большой Грызь

Юра, я согласен с тем, что существует и относительное сравнение. Как то "умный в среде дураков".
Но я говорю о другом варианте определения ума. В котором проверяется некое абсолютное значение, а не относительное.
Вот давай определим степень ума, как процент решённых тобою задач. Т.е. кол-во решённых тобою задач, поделённое на общее кол-во встреченных.
Понятно, что если ты встретил всего одну задачу и ее же и решил или не решил, то коэффициент твоего ума равен либо 100%, либо 0%.
Но давай возьмём кол-во задач, достаточно большое для некоего статистического анализа.
Причем задачи возьмём из совершенно разных областей.
И не нужно сравнивать с другими.. Достаточно поглядеть на тенденцию - куда движется сей процент.. В сторону бОльшего кол-ва решённых задач или навыворот.
[ 21-11-06, Втр, 11:41:27 Отредактировано: Большой Грызь ]

О физиках и лириках№ 30
Kheyfets

А, тк дело вот в чём: в определении ума...
Я так понял, что для тебя ум - синоним интеллекта.
Тогда ты прав, конечно.
Я-то о другом уме говорю.
Но поскольку моё понимание ума не укладывается ни в одно из общепринятых определений, ты ближе к истине - в том смысле, что можешь чётко объяснить свою позицию.
По мне-то и интеллектуал может быть полным болваном, и олигофрен - умницей.
Но это - нечётко, размыто.
Лирика, в общем.
Как всегда.

О физиках и лириках№ 31
Flicker

Привет.
Юра, вы просто "умом", синонимом интеллекта решили обозвать то, что испокон веку называлось цело-мудрием, до того, как это слово, наряду со многими, потеряло свой естественный буквальный смысл. Как "добрый", "искренний", "довлеть".
Может быть великий ум, чудовищный, как кавказский борщевик на русской дороге, а может быть простой, прекрасный, как цветок кислицы. Это не ум, это цельность мудрости.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

О физиках и лириках№ 32
Flicker

...
Встречаю подобное с завидным постоянством, поэтому начало казаться, что это вообще явление. Что вы думаете по поводу?
Думаю, что вообще явление.
Купила этим летом книжку, переиздание с 1901 года, священник Георгий Дьяченко, толстенный том с попытками научных доказательств существования духов.
К сожалению, я оставила ее на даче, поэтому не могу процитировать тексты, над которыми я рыдала. Но налицо попытка использовать чужой авторитет (науки) для продвижения своих интересов.
Вера - это хождение по воде, лирика - полет. Налицо отсутствие (при отсутствии необходимости) в твердой опоре. Кому не хватает таланта и силы духа, кто жаждет железобетонной убойной силы своих доводов, пытается играть на чужом поле.

Это надо видеть своими глазами, попытка передать теорию Максвелла просвещенным архимандритом для душевной пользы читателей журнала "Воскресное чтение". Я рыдала.

О физиках и лириках№ 33
Kheyfets

ФЛИКЕР, рад видеть! (читать)...
Ну, пусть так, пусть я не точен в определениях - но УМ и ИНТЕЛЛЕКТ для меня суть вещи абсолютно разные.
Я видел много интеллектуалов, которых и дураками назвать не мог из сочувствия к дуракам.
Я видел людей, интеллект которых был от рождения сильнейшим образом повреждён - при этом совершали поступки, полные того самого ума, которого так не хватает множеству академиков.
Я при этом вообще не поклонник ума ( разума).
Я плохо различаю его голос - в отличие от голоса сердца.
Возможно, Вы правы, и то, о чём я говорю, и есть мудрость.
Но для меня мудрец - это тот, кого никогда нет там, где есть я.
А вот ум бывает там, где я.
Редко.
Эх.

О физиках и лириках№ 34
Flicker

IMHO, мудрец - это тот, кто умеет пользоваться своим умом и чужим опытом, насколько это ему дано.

О физиках и лириках№ 35
Kheyfets

ФЛИКЕР, тогда и Путин - мудрец.
Вот уж, кто полностью соответствует Вашему определению мудреца!

О физиках и лириках№ 36
Flicker

Ладно, добавим благую цель, исключим шкурные интересы
Вообше-то Путин пользуется не умом, а прямо противоположной хитростью, и не опытом, а услугами.

О физиках и лириках№ 37
Kheyfets

ФЛИКЕР, поверьте, не буквоедства ради, а правды для:
1. Не знаю, что есть благая цель, а что есть шкурные интересы. Вернее, даже так: я - первый шкурник, ибо изо всех сил стараюсь только то, что хочу;
2. Не отказывайте Путину в уме, это - опасное заблуждение. Он - прекрасно обучен и пока что безошибочно оказывается там и тогда, где и когда он должен быть. Хитрость же, как мне кажется, как раз помогает тому, кто оказался в ненужное время в ненужном месте;
3. И разве не прямое следствие ума - умение пользоваться услугами? Заметьте, что УМ и УМЕНИЕ - слов явно однокорневые...

Я почему так дотошен: дело в том, что я думаю, что в каждом из нас граница между лирикой и физикой пролегает как раз между умом и хитростью...
А, может, - я мудрю...
"Поэта далеко заводит речь", сами знаете...

[ 23-11-06, Чтв, 11:33:44 Отредактировано: Kheyfets ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004031    Постингов:   000037