Об ошибках...№ 1
oslik I-a

Надо ли делать СВОИ ошибки? Или лучше послушать совета бывалых людей, поучиться на ошибках других?

Об ошибках...№ 2
Гримнир

Некоторые надо, некоторые нет...
В общем виде задача нерешаема.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Об ошибках...№ 3
Chipa

Не, Гримнир, так не пойдет.
Разговор же о жизни, а не о науке. А посему: что такое ошибка?
Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

Об ошибках...№ 4
Гримнир

Автор: Chipa
Дата : 28-11-06, Втр, 00:50:25

Не, Гримнир, так не пойдет.
Пойдёт, ещё и как.

Разговор же о жизни, а не о науке.
Конечно, о жизни, о ней, родимой.

А посему: что такое ошибка?
Предложи определение.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Об ошибках...№ 5
oslik I-a

Ошибка - некое действие, приводящее к предсказанному "старшими товарищами" нежелательному результату.

Такое определение подойдёт?

Об ошибках...№ 6
tais

Автор: oslik I-a
Дата : 28-11-06, Втр, 14:20:53
Ошибка - некое действие, приводящее к предсказанному "старшими товарищами" нежелательному результату.
А "старшие товарищи" откуда знают заранее про результат?

Об ошибках...№ 7
olgale

tais По жизненному опыту,своему и чужому.
Пожалуй,не знают,но прогнозируют.
 Кому первому?
[ 28-11-06, Втр, 23:39:37 Отредактировано: olgale ]

Об ошибках...№ 8
oslik I-a

Пожалуй,не знают,но прогнозируют.

А когда прогноз сбывается, ещё и сыплют соль на раны: "А мы предупреждали!", "Будешь теперь старших слушать!" и т.д.
Будешь теперь слушать?

Об ошибках...№ 9
oslik I-a

А? Не слышу!! Мнениев не слышу!

Об ошибках...№ 10
Большой Грызь

Не всё можно предсказать.
Отсюда вытекает вывод, что не всегда вообще возможно учиться на чужом опыте.

Да и есть вещи, которым чисто принципиально нельзя научиться на чужом опыте. Например, научиться плавать. В чужую шкуру же не влезешь. Можно выслушать советы - да. Но научиться - только на своём опыте.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Об ошибках...№ 11
oslik I-a

Сдаётся мне, Большой Грызь, что мы о разных ошибках толкуем :
Ты - о тех, без которых трудно обойтись при освоении новых умений, навыков, профессии.
Я же - о жизненных ошибках, которые иной раз совершает человек, невзирая на предостережения друзей, родителей, родных. К примеру, друзья твердят парню: "Не женись не этой девице - ей нужны от тебя только деньги (прописка, квартира, положение)!"
Или родители убеждают дочь, что она непременно должна стать поварихой, как папа и мама (в тепле, сытости), а она мечтает о профессии... допустим, стюардессы. Или геолога.
Так вот. Должны ли эти молодые люди послушать...нет, не советы, а предупреждения - об опасностях, подстерегающих на выбранном пути?

Об ошибках...№ 12
Большой Грызь

А нет между ними (ошибками) принципиальной разницы, Ослик. На мой взгляд, конечно.

То, что "этой девице нужны от тебя только деньги..." нужно прочувствовать точно также, как и "для того, чтобы не утонуть, надо молотить руками по воде" (утрирую).

Т.е. выслушать, конечно, можно. Как совет/предупреждение. Но учиться в подобных вопросах можно лишь на своем собственном опыте.

К примеру.. Ммм.. Ну, допустим, что "этой девице" нужны от меня "только деньги". И шо? Если я о том плюс-минус знаю и мне сие в данный жизненный период подходит, то зачем мне выслушивать предупреждения/советы от кого бы то ни было?
Или, если мне в данный период жизни самому хочется обмануться.

И так далее, и тому подобное.

Об ошибках...№ 13
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 03-12-06, Вск, 17:12:40
нужно прочувствовать..

Слово "нужно" предполагает причину. То есть "нужно, чтобы.."
Нужно ли прыгать с крыши, пить керосин и хвататься за оголённые провода?

Так, скажем, если это единственный способ что-то необходимое осознать..
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 14
Большой Грызь

Нужно прочувствовать хотя бы аналогию, Лю.
Т.е. сколько не говори, что за оголенные провода хвататься нельзя - у человека внутрях не будет это заложено. И при некотором любопытстве таки схватится, чтобы проверить, а что, собственно, будет. А при отсутствии любопытства - ему и опыта чужого не нужно, он и так не будет пробовать ни за что хвататься. Ну.. утрированно, конечно..

Насчет же прыганья с крыши - там не нужно никакого опыта. Страх высоты - он инстинктивен.

Об ошибках...№ 15
Лю Ци

То есть ошибки необходимы для жёсткого осознания их результата, да? а когда оно необходимо? Мной зачастую движет любопытство.

И ещё. Ничего, практически, из сделанного в своей жизни я не могу назвать ошибкой. Ничего.
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 16
Большой Грызь

То есть ошибки необходимы для жёсткого осознания их результата, да?

Да вобщем-то не только ошибки
Есть вещи, которым можно научиться лишь на собственном опыте. Не поверить на слово, а именно научиться. Научись бросать камень в цель на чужом опыте. Как? Я лично - без понятия Можно принять какие-то советы, чтобы пробовать в каком-то определенном направлении. Но именно научиться сможешь лишь бросая камень своей рукой. Пока каждая мышца не запомнит необходимое усилие.

И ещё. Ничего, практически, из сделанного в своей жизни я не могу назвать ошибкой. Ничего.

Давай с определения начнем
Я тебе скажу о своих.
Ошибка - некое действие, которое не привело к желаемому результату.
Грубая ошибка - то действие, которое мало того, что не привело, а еще и отдалило от желаемого результата.

А теперь о сказанном тобой. У тебя никогда не было по жизни, чтобы ты желал какого-то конкретного результата? Не было ли так, что твои действия к этому результату не приводили? Можно ли эти действия назвать ошибочными?

Об ошибках...№ 17
Лю Ци

Ну, если воспользоваться твоим определением - то моя жизнь - сама по себе ошибка. Бо мне даже неизвестен тот результат, который в моё рождение заложен. И заложен ли..
На мой взгляд ошибка.. Не знаю даже. Как бы это.. Я не знаю, так ли ценен тот результат, к которому я стремился по сравнению с тем, который получился. Принимая во внимание тот неоспоримый для меня фаххт, что отсутствие желаемого результата - это тоже результат.
Я не словоблудлю, я действительно так воспринимаю..
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 18
Лю Ци

Так скажем, я больше сфокусирован на действии, нежели на достижении в его результате результата..
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 19
Большой Грызь

Ну, если воспользоваться твоим определением - то моя жизнь - сама по себе ошибка. Бо мне даже неизвестен тот результат, который в моё рождение заложен. И заложен ли..

Навыворот Если желаемый результат/цель неизвестны, то нет места ошибкам - только место для поиска
Но я о менее глобальных целях
На мой взгляд ошибка.. Не знаю даже. Как бы это.. Я не знаю, так ли ценен тот результат, к которому я стремился по сравнению с тем, который получился.

А ошибка - это не вопрос цены. Это вопрос соответствия желаемого и полученного. Очень может быть, что с глобальной точки зрения твое действие привело к более ценному результату. И тогда более глобально твое действие ошибкой не было. Но локально - да.
"Все в мире относительно" (ц)

Об ошибках...№ 20
Лю Ци

Если в мире относительно всё, если энергия сохраняется, то ошибок нет.)))

Папа мой хотел, чтобы у меня было высшее образование. А я хотел жениться. Моя хотелка победила. Считаю я свою победу ошибкой? Нет. А если бы не победила? Тоже нет.

Родилось у меня примитивное определение ошибки. Моё личное.
Ошибка - это то, о чём я со временем могу сказать : "Жаль, что ..."
Мне не жаль. Всё, что до сих пор произошло в моей жизни по моей ли, или случая воле, не вызывает у меня желания что-то изменить в прошлом..
ВотЪ,)
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 21
oslik I-a

Кстати, сама оценка какого-либо действия как ошибки - тоже относительна (имеется в виду, разумеется, не шаг с крыши, тут всё вроде бы ясно): в твоих глазах, может, и нет, а в глазах другого - явная ошибка. Твой папа, Лю Ци, наверняка так и остался при своём мнении, что твоя женитьба - ошибка.

Об ошибках...№ 22
Большой Грызь

Папа мой хотел, чтобы у меня было высшее образование. А я хотел жениться. Моя хотелка победила. Считаю я свою победу ошибкой? Нет.

Лю, а почему ты должен был считать свою хотелку ошибкой?
Опять же.. Ты хотел жениться? Это было твоим желанием? Твое действие привело к желаемому результату? Значит, ошибки не было.

Об ошибках...№ 23
oslik I-a

Большой Грызь, значит, нам можно принимать решения, невзирая на предостережения старших, а когда мы в роли старших, то дети должны слушаться нас, премудрых? А если они хотят наделать своих ошибок, как хотели когда-то их родители, так их "хотелка" не важна?
Предостережения типа "Не влезай - убъёт!" в расчёт не берутся, бо адресованы всем - и детям, и взрослым.

Об ошибках...№ 24
Большой Грызь

Большой Грызь, значит, нам можно принимать решения, невзирая на предостережения старших, а когда мы в роли старших, то дети должны слушаться нас, премудрых?

Ослик, я не загонял вопрос о собственных ошибках в рамки "можно-нельзя".
Я лишь сказал, что есть вещи, которым невозможно научиться на чужом опыте. Можно поверить - да. Но научиться - невозможно. Причем ошибки во время учебы - дело, конечно, закономерное, но вторичное.
И вот это вот "невозможно" - оно вне связи с какими-то запретами или разрешениями.

Об ошибках...№ 25
oslik I-a

...есть вещи, которым невозможно научиться на чужом опыте...

Да с этим-то никто и не спорит! Я вообще, с самого начала, не об ошибках при обучении речь веду.

Об ошибках...№ 26
Большой Грызь

Ослик, так я не очень-то понял, из каких таких моих слов ты сделала подобные выводы:
Большой Грызь, значит, нам можно принимать решения, невзирая на предостережения старших, а когда мы в роли старших, то дети должны слушаться нас, премудрых? А если они хотят наделать своих ошибок, как хотели когда-то их родители, так их "хотелка" не важна?

Я такого не говорил.

Об ошибках...№ 27
Kheyfets

Ошибка - это то, у чего нет ни прошлого, ни настоящего, а есть только будущее.

Об ошибках...№ 28
Лю Ци

Автор: oslik I-a
Дата : 08-12-06, Птн, 01:04:25

Твой папа, Лю Ци, наверняка так и остался при своём мнении, что твоя женитьба - ошибка.
Честно говоря - я не в курсе))

Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 29
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 08-12-06, Птн, 10:22:29

Папа мой хотел, чтобы у меня было высшее образование. А я хотел жениться. Моя хотелка победила. Считаю я свою победу ошибкой? Нет.

Лю, а почему ты должен был считать свою хотелку ошибкой?
Опять же.. Ты хотел жениться? Это было твоим желанием? Твое действие привело к желаемому результату? Значит, ошибки не было.

Не так всё просто. Реализация моего желания привела к результату. Одному. И не привела к другому.
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 30
Большой Грызь

Не так всё просто. Реализация моего желания привела к результату. Одному. И не привела к другому.

Ты о каком другом результате? О получении высшего образования?
Ты другой результат желал также, как и первый?
Или ты желал получить оба результата скопом?

Об ошибках...№ 31
Лю Ци

Э-э-э.. Я не думал об образовании. Тогда. То есть тогда я не думал, что следует гробить пять лет жизни на получение образования в области, если на то нет желания..
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 32
Большой Грызь

Так а в чем тогда ошибка-то??

Об ошибках...№ 33
Лю Ци

С чьей точки зрения?
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 34
Большой Грызь

С твоей разумеется.
А как может кто-то кроме тебя самого оценивать твою жизнь?
Да и как вообще можно оценивать чужую жизнь?
Т.е. да.. любители есть.. Но на то они и "любители".

Об ошибках...№ 35
Лю Ци

С моей точки зрения в моей жизни не было ошибок. Более того, с моей точки зрения вообще нет ошибок. Есть те или иные способы обратить внимание человека на те или иные вещи..
Ну, это крепко перекликается с темой про "Всё, что ни делается.."

Сдаю комп хозяйке))
Из отпуска выйду четвёртого. Свободное время появится числа десятого..
Ю. Хейфец.

Об ошибках...№ 36
Большой Грызь

С моей точки зрения в моей жизни не было ошибок.

Это вполне может быть
Т.е. касательно твоей собственной жизни ты сам решаешь было что-то ошибкой или нет.
Более того, с моей точки зрения вообще нет ошибок. Есть те или иные способы обратить внимание человека на те или иные вещи..

А вот с тем, что ошибок нет вообще - с этим согласиться не могу.
Т.е. с точки зрения мироздания ошибок может и нет (если уж говорить о теме "Всё, что ни делается.." ). Но с точки зрения отдельно взятого человека, нежелающего перекладывать всё на мироздание - ошибки вполне могут и быть.
Захотел много денег - решил поиграть на скачках. Поставил не на ту лошадку - проигрался в пух и прах. Желаемого не достиг. Значит, в чем-то ошибся.

Кстати, если уж на то пошло, то те самые "способы обратить внимание человека на те или иные вещи" - это, на мой взгляд, и есть указание на то, что человек идёт неправильным путём. Неправильным = ошибочным.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004036    Постингов:   000036