05-12 7:22 | Америка готовится обживать Луну
В ближайшие планы NASA входит строительство на Луне постоянной космической базы. Ее будут возводить поэтапно, отправляя туда корабли с необходимым оборудованием. Все это начнется достаточно скоро – уже в 2020 году.

Читать всю статью...

Америка готовится обживать Луну№ 1
Большой Грызь

Кто-то (не помню кто) когда-то сказал примерно следующее: "У нас под боком есть еще Антарктида или Сахара, которые не обжиты и в которых с трудом живут люди. Зачем же нам обживать Луну или Марс, которые мало того, что более чужды для человеческой жизни, так еще и более тяжело досягаемы?"

А вы с этим согласны? С тем, что нечего нам там делать, пока земные дела не решили?
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Америка готовится обживать Луну№ 2
Гримнир

Мне только не понятно зачем оно надо. Дороговатая игрушка, однако.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Америка готовится обживать Луну№ 3
Большой Грызь

Ну, вот есть мнение (с моим, кстати, совпадает), что человечество лишилось фронтира.
И потому начинает погрязать во внутренних каких-то проблемах, которые исчезают на фронтире (или при угрозе "третьей силы" ).

Америка готовится обживать Луну№ 4
Гримнир

Наличие "фронтира" - результат внутренних процессов. Колумб в путешествие отправился не потому, что прошвырнуться решил, а чтобы что конкурентов в торговле с Индией обставить и барыши инвесторам посулил (себе тоже, разумеется), пионеры шли обживать Запад (Штатов) чтобы землицы подешевке да на льготных условиях получить.
А Луна зачем?

Америка готовится обживать Луну№ 5
Большой Грызь

Ну, во-первых, ради самого фронтира. Т.е. ради идеи, которая объединила бы в отличие от сонма факторов, которые на сегодняшний день способствуют разделению.

Америка готовится обживать Луну№ 6
Willy

Эксперименты какие-то делать может в условиях низкой демпературы, вакуума и солнечной сильной радиации.

Америка готовится обживать Луну№ 7
Gvozdidir

Автор: Большой Грызь
Дата : 05-12-06, Втр, 15:12:07

Ну, во-первых, ради самого фронтира. Т.е. ради идеи, которая объединила бы в отличие от сонма факторов, которые на сегодняшний день способствуют разделению.

Фантасты(те которые эту тему развивали) они хорошие, но наивные люди, в том плане что они человечство переоценивают и наделяют его свойствами ему чуждыми, кровопролитие, бедность, голод, культура потребления. Прямое, на мой взгляд доказательство того что что-то полезное для развития ч-во может совершить только случайно - во время очередной войны(как было с реактивным двигателем или атомной бомбой в WWII, например) или в погоне за наживой(как в случае с Колумбом, например).

Америка готовится обживать Луну№ 8
Большой Грызь

Прямое, на мой взгляд доказательство того что что-то полезное для развития ч-во может совершить только случайно - во время очередной войны(как было с реактивным двигателем или атомной бомбой в WWII, например) или в погоне за наживой(как в случае с Колумбом, например).

Так почему же лишь случайно? Как раз закономерно: когда сильно что-то требуется - находятся средства и мозги, чтобы что-то полезное создать.
Другое дело, что это "полезное" зачастую проходит вначале проверку войной.. Но тут уж..

Америка готовится обживать Луну№ 9
Гримнир

Грызь, да не будет там никакого фронтира: это не та вещь, которую можно создать искуственно.
Я буду очень рад, если этот лунный проект будет успешен, это мне просто сердце согреет, но сомневаюсь... Хотя, до 2020-ого года ещё далеко, авось справятся.

Автор: Gvozdidir
Дата : 05-12-06, Втр, 19:34:09

Прямое, на мой взгляд доказательство того что что-то полезное для развития ч-во может совершить только случайно - во время очередной войны(как было с реактивным двигателем или атомной бомбой в WWII, например) или в погоне за наживой(как в случае с Колумбом, например).

Насчёт войны не согласен. Когда говорят пушки, музы молчат, нет времени на разработку чего-то нового, война подстёгивает только подтягивание технических краёв под уже разработанные кем-то заранее вещи. И реактивная тяга, и деление ядра атома были известны и раньше, Фейнман где-то прямо сказал, что научная ценность всего проекта "Манхэттен" была мизерной, а он-то знал о чём говорит.
А в жажде наживы не вижу ничего плохого: человек хотел улучшить свою жизнь, причём сделать это вполне честным образом: торговлей. Кроме того, то, что сделано ради наживы приживается намного лучше того, что сделано только ради романтики: вон, американцы уже прогулайлись по Луне. И что, надолго там остались?

Америка готовится обживать Луну№ 10
Большой Грызь

Кроме того, то, что сделано ради наживы приживается намного лучше того, что сделано только ради романтики: вон, американцы уже прогулайлись по Луне. И что, надолго там остались?

Тогда это нужно было чисто по политическим причинам - гонка с союзом за лидерство на мировой арене по всем фронтам. И хорошо еще, что были именно такие "фронта". Помимо гонки ядерного вооружения и войнушек в странах третьего мира.

А сейчас, я так понимаю, с одной стороны похожие причины для гонки (только на сей раз с Китаем), а с другой стороны - гелий-3.

Америка готовится обживать Луну№ 11
Гримнир

А зачем нужен гелий-3?

Америка готовится обживать Луну№ 12
Большой Грызь

На будущее - когда создадут рабочую версию реактора, использующего энергию синтеза:
D + He-3 -> He-4 + p

Америка готовится обживать Луну№ 13
Гримнир

Неплохо. А на Луне много гелия?

Америка готовится обживать Луну№ 14
Большой Грызь

Точно никто не оценивал (вот, когда слетают - оценят )
Но по прикидкам - порядка миллиона тонн.
(для обеспечения энергией такой страны, как Штаты, достаточно притащить пару десятков тонн гелия-3 в год)

Америка готовится обживать Луну№ 15
Gvozdidir

Автор: Гримнир
Дата : 06-12-06, Срд, 12:13:16
Насчёт войны не согласен. Когда говорят пушки, музы молчат, нет времени на разработку чего-то нового, война подстёгивает только подтягивание технических краёв под уже разработанные кем-то заранее вещи. И реактивная тяга, и деление ядра атома были известны и раньше, Фейнман где-то прямо сказал, что научная ценность всего проекта "Манхэттен" была мизерной, а он-то знал о чём говорит.

Есть такие "технические краи", которые неразвиваются по вышеуказым причинам - "социуму" невыгодно.
Пример?.. Все СМИ поголовно трубят про энергетический кризис и что скоро даже нечем заправлять машины будет и в доказательство ссылки на растущие цены на бензин. Так почему, если есть технологии и потенциал развития этих технологий в дейвствуещюю и главное выгодную технику, мы ездим(авто) на двигателях принципиально неизменённых вот уже больше сотни лет? Мое предположение, - это невыгодно концернам, которые диктуют политику потребления и темп развития "социума".
Мое предположение, что небудь в прошлом веке войн, есть хороший шанс что мы бы до сих пор юзали пароходы и дискутировали о возможности примения турбины(!) в трансатлантических лайнерах. А о реактивных пассажирских самолетах речи бы вообще небыло - это же отнимет кусок хлеба у судовых компаний. Все утрировано и сугобо с моей точки зрения.

Насчет Гелия3, может когда и если в 2020 году разработается технология реактора на его основе то на луне будет база. А на луну слетать , если надо, "социум" мог и сорок лет назад... Топчимся пока, сказки про обживание диких территорий слушаем.

П.С. Фейнман и учебники писал и в проекте Манхетен участвовал?... Во даёт...

Америка готовится обживать Луну№ 16
Гримнир

Что было бы, если бы - сказать трудно, потому что если бы не было войн, то это были бы не люди, а какие-то совершенно непохожие на нас существа.
А Фейнман, действительно, не только учебники писал

Америка готовится обживать Луну№ 17
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 05-12-06, Втр, 14:41:07
А вы с этим согласны? С тем, что нечего нам там делать, пока земные дела не решили?

Я согласен. И ещё я думаю, что человечеству надо запретить плодиться до тех пор, пока на планете не останется ни одной сироты.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002358    Постингов:   000017