Помогите советом№ 1
Карина

Ситуация такая:

У меня есть знакомый парнишка, 18 лет, парень неплохой и хочется ему помочь хоть советом. О чем я вас и прошу. Семьи у него, можно сказать, практически нет, мама наделала долгов, сама почти не работает, квартиру снять не на что, а все деньги, кот. пацан смог заработать летом, закончив школу, пошли на погашения маминых долгов, кот. еще прорва. Она может неделями не появляться дома, оставив на него 13-летнюю сестру. Парню в марте в армию. Я так вижу, что у него просто нет дома, в кот. его будут ждать на шабат, где он может отогреться душой и покушать вкусностей маминого приготовления, как другие ребята.

Я знаю, что в Израиле есть статус "хаяль бодед" - одинокий солдат. Я думаю, что ему нужно прийти туда с какими-то документами, доказывающими, что у него в семье проблемы. Кто-то знает, к кому ему надо обратиться? Можно сделать это сейчас, до армии? Если кто-то знаком, как решаются такие проблемы, подскажите... Может быть, есть нюансы, кот. помогут ему пробить такой статус. Из практики.

Я знаю, неторые пытаются представить свои отношения с семьей плохими, чтобы получить этот статус. Но тут действительно такое положение....

Помогите советом№ 2
tais

Автор: Карина
Дата : 10-12-06, Вск, 20:27:05
Кто-то знает, к кому ему надо обратиться? Можно сделать это сейчас, до армии? Если кто-то знаком, как решаются такие проблемы, подскажите... Может быть, есть нюансы, кот. помогут ему пробить такой статус. Из практики.
Я не могу из практики.
Но по-моему, надо начать прямо сейчас и в первую очередь обратиться к социальному работнику по месту жительства, потому что в семье явное неблагополучие и судьба сестры в таком нежном возрасте и фактически без материнского присмотра тоже под угрозой.
В любом случае соцработник поможет составить нужное заявление, а может, подскажет, куда.
Кроме того, наверно, можно обращаться прямо в военкомат, параллельно с этим. Рассказать ситуацию и что они скажут.
Еще в Сохнуте есть специальный прием для солдат и призывников. В каждом большом городе.
В каком городе он живет? Если в Хайфе, то это Амегиним 131 информационный центр Сохнута (мерказ мейда) тел. 04-567-606, там спросить, когда принимают солдат. Там объясняют все адреса и права.
Если чего еще вспомню, то напишу.
Удачи!

Помогите советом№ 3
Карина

Спасибо, Таис. Живет он в Лоде.
Я проконсультировалась на сайте адвокатов, и мне ответили, что такой статус ему не положен, поскольку он дается только тогда, когда родителей нет в стане...А мне кажется, что я краем уха слышала такие сипурим, что получали некоторые солдаты при особых обстоятельствах. Просто тогда не нужно было и в подробности не вдавалась.
Я сама долго колебалась, не заявить ли мне в социальную службу, но побоялась. Ведь лишат материнства, а вдруг у нее временные трудности и возьмется за ум, а потом ей девочку просто не вернут. Наверное, обе бы мне спасибо за это не сказали....Дочь любит свою маму и в таком возрасте не понимает, что ей наносится ущерб.
Я думаю, парень тоже не пойдет на нее заявлять, ему просто надо начать свою собственную жизнь так, чтобы хоть что-то свое иметь, а не оплачивать ее бесконечные долги. Если бы он не уходил в армию, то переехал бы, снял небольшую квартирку или комнату и работал бы. Но на работу на пару месяцев не очень хотят брать, а жилье сдать - тем более....

Помогите советом№ 4
olgale

"Из личного опыта.... Я пытался получить статус חייל בודד в 91 году. Наверное много изменилось с тех пор, но что-то осталось похожим. Всю свою историю рассказывать не вижу смысла, а если корортко - я обращался в לישכת גיוס . Мой отец живёт в Израиле, но за границей мы жили отдельно. Всё это я описал в просьбе, до призыва. Статус חייל בודד мне не дали, но дали другой, точно не помню название, примерно מצב מיוחד . Вывод: Не смотря на то, что вроде бы "не положено" - обращаться в לישכת גיוס всё-таки стоит. И что бы там не ответили до призыва, после призыва не стесняться о требовать ПОСТОЯННО встречи с מש"קית ת"ש . Кроме того, в армии надо будет требовать и встречи с קצינת ת"ש (у неё больше возможностей помочь и больше полномочий). Возможно стоит так же поинтересоваться, чем могут помочь общественные организации.
Удачи."
Михаэль Шафиро.
  Кому первому?

Помогите советом№ 5
Карина

Ольгале, спасибо!

Помогите советом№ 6
olgale

От себя хочу добавить,тоже по личному опыту,что в социальный отдел обратиться все-таки стоит.Это не карательный орган,они обладают довольно широкими полномочиями и возможностями для помощи.Могут помочь продуктами , деньгами , одеждой , консультациями.Могут связать с психологической службой и другими службами поддержки.Могут помочь организовать скидки на арнону.Единственное,что парню стоит обратиться туда самостоятельно,а не чтоб кто-то туда "заявил".Родительских прав не лишают с такой уж легкостью,тем более,что дети в таком возрасте,когда сами вполне в состоянии решить,с кем им лучше быть,с мамой или без нее,их мнение учитывается.
  Кому первому?

Помогите советом№ 7
olgale

Автор: Карина
Дата : 12-12-06, Втр, 07:33:59

Ольгале, спасибо!

Не за что,это муж писал.Сказал,что если будут вопросы,обязательно ответит.Можно связаться с ним через меня,или дам его мыло.

Кому первому?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001995    Постингов:   000007