Дата : 24-01-07, Срд, 01:16:31
Речь дана человеку только для того, чтобы он лишний раз смог поверить в то, что он - не скотина. Других целей у речи, видимо, нет - потому что понять и впрямь ничего нельзя. Ну - так устроен мир.
ТЁМА, любовь поражает того, кто не может жить без объекта своей любви. Стало быть, убийство объекта своей любви на вершине любви есть акт неадекватный. Любовь, как бы, используется не по назначению. Любящий безмерно дорожит объектом своей любви. Почему же чувство любви заставляет его убить любимого? Я теюе просто скажу сразу, что ответ есть у Фрейда. Ответ как раз и заключается в том, что адекватность - вещь чисто субъективная. Мы все скользим между Эросом и Танатосом. И Эрос - попытка уйти от Танатоса. Так вот, когда бессознательно или сознательно субъект признаёт заведомую безнадёжность этой попытки, субъект мстит Эросу ха обман - и убивает того, кто на данный момент воплощает в себе Эрос. Так что, насколько наши действия адекватны или не адекватны нашим чувствам - это вопрос того, в каких соотношениях Эрос и Танатос представлены в нашем бессознательном и насколько это представление может контролироваться нашими Я и НАД-Я. |