Об оценке адекватности№ 1
Большой Грызь

Услышал вот такую вот мысль:
Собственную адекватность определять ДОЛЖЕН сам человек. Мнение остальных - оно не учитывает важный фактор: чувства самого человека.

И я с ней не очень-то согласен.
Потому что считаю, что действия человека всегда адекватны его собственным чувствам. На мой взгляд иного и быть не может: все действия всех людей вытекают из того, что они чувствуют сейчас или чувствовали в прошлом. Т.е. как вообще может человек оценить собственную адекватность? Чисто принципиально?
Небольшая ремарка: я допускаю то, что человек может как-то где-то оценить адекватность собственных действий в прошлом. Это - может быть. Когда эмоции схлынули и появилась возможность трезво взглянуть на ситуацию. Но это - апосля. А в тот самый момент - действия были адекватны чувствам.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Об оценке адекватности№ 2
Лю Ци

Именно по этому я говорю, что всегда прав. Даже, когда говорю, что вчера был неправ.
А ещё я говорю, что меня не обманывают чувства. меня обманывает действительность..
То есть, если в вопросе чувств адекватность это вопрос соответствия ощущения действительности, его породившей (Бо если чуство не возникло всвязи с окружающей действительностью, то об адекватности вообще речи быть не может), то в вопросах отношений адекватность - это степень соответствия восприятию среды обитания.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.
[ 23-01-07, Втр, 12:38:46 Отредактировано: Лю Ци ]

Об оценке адекватности№ 3
Kheyfets

А я полагаю, что адекватен тот, чья "объективная реальность" порождена его чувствами.
И ТЁМА прав: каждый сам решает, адекватен он или нет.
Ибо человек можат быть адекватен или неадекватен только по отношению к самому себе.

Об оценке адекватности№ 4
Большой Грызь

Юра, а я не говорил, что каждый сам решает, адекватен он или нет.
Я сказал, что любые действия человека адекватны его чувствам.
Но когда речь идет об адекватности, то говорят скорее о соответствии действия и ситуации, явившейся причиной для действия.
И вот эту адекватность сам человек оценить вряд ли может.

Об оценке адекватности№ 5
Kheyfets

Да ему и не дадут!
Социум быстро поправит...
Но вот относительно адекватности действий чувствам...
Ты не когда не слышал о превосходном сексе из ненависти и о убийстве из любви?

Об оценке адекватности№ 6
Большой Грызь

Слышал. И что? В смысле, чему эти примеры противоречат?

Об оценке адекватности№ 7
Kheyfets

Тезису об адекватности поступка - чувствам.
Чувствуешь, что любишь - и убиваешь.
Чувствуешь ненависть - и занмаешься любовью с неистовым наслаждением.
Или вот, у Пушкина: " Есть наслаждение в бою..."
Не всё так просто.

Об оценке адекватности№ 8
Большой Грызь

Не вижу противоречия.
Люблю - вижу, что любимый мною человек испытывает дикую боль - желаю, чтобы было меньше боли - не вижу способа убрать боль - убиваю, чтобы человек больше не ощущал боли.
К примеру.
Где здесь неадекватность поступка чувствам?

Об оценке адекватности№ 9
Gvozdidir

Адекватность? Это-же, социальноя такая, средне-общепринятая, локальная мерка по которой судят МОИ поступки. Поэтому выглядить адекватно в собственных глазах значит соответствовать данной действительности, чему я вобщем не всегда рад. В силу личных предпочтений.
Поэтому выделенная фраза, звучит на мой взгляд, довольно странно.

Об оценке адекватности№ 10
Kheyfets

ТЁМА, ты не понял. Не рассуждая - а чувствуя убиваешь любимого.
Не более ничем любимый.
И ты его любишь и он - тебя.
А ты его убил.
Не слышал?
У знаменитого руссого адвоката Плевако такой процесс был.
И вообще, немало случаев подобных.

Об оценке адекватности№ 11
Большой Грызь

Юра, я лишь привел пример.
Причем расписанная цепочка вовсе не обязана быть осознанной.

И, если уж на то пошло, то в чем неадекватность убийства и любви? В чем?
В чувствах того, кто совершил сие действо - нет неадекватности.

Об оценке адекватности№ 12
ОльгаС

Адекватность ощущения и восприятия (от лат. adaequatus – приравненный, равный) — инвариантность основных свойств субъективного образа, его соответствие конвенциональному описанию объекту. Неадекватный образа отражения, как, например, в иллюзиях восприятия, рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида.

А-хре-неть !!! ничего не поняла !!!

Об оценке адекватности№ 13
Kheyfets

Речь дана человеку только для того, чтобы он лишний раз смог поверить в то, что он - не скотина.
Других целей у речи, видимо, нет - потому что понять и впрямь ничего нельзя.
Ну - так устроен мир.

ТЁМА, любовь поражает того, кто не может жить без объекта своей любви.
Стало быть, убийство объекта своей любви на вершине любви есть акт неадекватный.
Любовь, как бы, используется не по назначению.
Любящий безмерно дорожит объектом своей любви.
Почему же чувство любви заставляет его убить любимого?
Я теюе просто скажу сразу, что ответ есть у Фрейда.
Ответ как раз и заключается в том, что адекватность - вещь чисто субъективная.
Мы все скользим между Эросом и Танатосом.
И Эрос - попытка уйти от Танатоса.
Так вот, когда бессознательно или сознательно субъект признаёт заведомую безнадёжность этой попытки, субъект мстит Эросу ха обман - и убивает того, кто на данный момент воплощает в себе Эрос.
Так что, насколько наши действия адекватны или не адекватны нашим чувствам - это вопрос того, в каких соотношениях Эрос и Танатос представлены в нашем бессознательном и насколько это представление может контролироваться нашими Я и НАД-Я.

Об оценке адекватности№ 14
Большой Грызь

ТЁМА, любовь поражает того, кто не может жить без объекта своей любви.
Стало быть, убийство объекта своей любви на вершине любви есть акт неадекватный.

Это как бы такая недоказуемая аксиома?
Юра, не переноси свой опыт на всех остальных.
Для меня любовь - вовсе не невозможность жить без объекта своей любви.
Так оно казалось мне лет 10-12 назад.
Любовь, как бы, используется не по назначению.

Кто определяет назначение любви?
Почему же чувство любви заставляет его убить любимого?
Я теюе просто скажу сразу, что ответ есть у Фрейда.
Ответ как раз и заключается в том, что адекватность - вещь чисто субъективная.

Юра, мы говорим об адекватности чувств реальности? Об адекватности индивидуальных реакций принятому за норму?
Ты начал спорить не с тем и не с другим, а с тезисом, что все реакции человека адекватны его чувствам. Где здесь какая-то претензия на объективность адекватности?
Читай еще раз: реакции любого человека всегда адекватны его собственным чувствам. Его. Реакции. Его. Собственным. Чувствам.
Т.е. перевожу: какая бы реакция у человека не была - она является продуктом суммы всех его чувств: тех, что непосредственно предшествовали реакции, и тех, что лепили его на протяжении всей его жизни.

Об оценке адекватности№ 15
Kheyfets

Ну, тут не поспоришь.
Ты очень чётко всё расставил по местам.
А ты, что - на самом деле можешь любить - и жить без любимого?

Об оценке адекватности№ 16
Большой Грызь

Насчет любви - это отдельная тема Но я - да могу. Больно будет - возможно. Но жить - смогу.

А насчет адекватности... Т.е. с тем, что реакции человека всегда адекватны его собственным чувствам - с этим ты уже согласен?

Вопрос в другом.. В адекватности чувств.

Об оценке адекватности№ 17
Kheyfets

А, так ты можешь с постоянной болью жить?
Нет, я конечно, тоже могу.
Но только если эта постоянная боль не имеет адресата, а разлита в пространстве-времени, то есть, постоянно меняет адресатов...
А по отношению к конкретной женщине я так не могу: я буду её добиваться.
И или добьюсь - или...ну, не знаю...Насчёт другого "или" опыта пока у меня нет...
А что до адекватности чувств...
Мои чувства адекватны, видимо, только для меня самого.
Любой сторонний человек легко признает во мне безумца.

Об оценке адекватности№ 18
Большой Грызь

Боль притупляется.
А насчет "добиваться" - так то мне больше страсть напоминает.
Т.е. было в прошлом - да.. Было, проходило, болело, атрофировалось.
Но женой стала та, с которой произошел некий "клик" еще до возникновения каких-то высоких чувств. Мне не нужно было добиваться - просто как будто что-то совпало.

Об оценке адекватности№ 19
Kheyfets

Повезло тебе!
Молодец!
А страсть - да, напоминает...
Но страсть утихает, как только её предмет - в кармане.
А любовь - это хроническая беда.
Что же до боли - вот лишний ораз убеждаюсь в том, что я сумасшедший: у меня со временем боль только нарастает.
И я беспрерывно вою.
Это называется "песня".

Об оценке адекватности№ 20
рабинович

а у меня вопрос
вот в Израиле всеобщая воинская повинность
то есть человек попадает в армию независимо от его желания, солдаты иногда попадают в бой, опять же независимо от его желания, и может сложится ситуация когда ему придётся защищаться, или нападать
то есть он не хочет никого убивать - но вынужден
то есть его действия неадекватны его чувствам
этот пример приведен как образец сильных эмоций, жизнь - смерть, заповедь не убий
или может всё же он адекватен? даже если его действия противоречат его желаниям?

Об оценке адекватности№ 21
Kheyfets

Уважаемый Рабинович!
Полагаю, что он дважды адекватен, ибо на войне убивают:
1. Подчиняясь инстинкту самосохранения (ты не убьёшь - тебя убьют);
2. Подчиняясь массовой истерии ("Есть упоение в бою..." )

Об оценке адекватности№ 22
рабинович

Автор: Kheyfets
Дата : 25-01-07, Чтв, 08:08:25

Уважаемый Рабинович!
Полагаю, что он дважды адекватен, ибо на войне убивают:
1. Подчиняясь инстинкту самосохранения (ты не убьёшь - тебя убьют);
2. Подчиняясь массовой истерии ("Есть упоение в бою..." )

а убивать - это адекватно для любого человека?
то есть до вот этого момента его воспитывали в духе * не убий*, весь УК - на постоянных примерах доказывал что это плохо гадко и мерзко, а тут .... бац и приказ *файер*

2)извините за нескромность, а вы сами испытывали это упоение боем?

Об оценке адекватности№ 23
Kheyfets

Вы далеко ушли.
Помните, кто был первым убийцей?
Каин.
И мотив убийства вспомните.
И что изменилось с тех пор?
Только масштабы.
Но это уже не так важно, потому что количественной характеристики у крови нет.

Об оценке адекватности№ 24
рабинович

Дата : 26-01-07, Птн, 08:36:14
И что изменилось с тех пор?

Но это уже не так важно, потому что количественной характеристики у крови нет.

где то я слышал что * в каждом человеке дремлет убийца........*
изменилось . как мне кажется многое
если скажем в Вавилоне Риме и Греции не убий было селективным - то есть распространялось только на определённый класс людей, то сегодня это правило распространяется на всех, в том числе и отморозков не имеющих право на жизнь, насильников, маньяков, убийц
поэтому что бы убить в том далёком прошлом, достаточно было перевести убиваемого в разряд тех , кого можно убивать, сегодня же - приходится ломать стереотип , который втемяшивается с детства и постоянно - а это много хлопотней
и если вы позволите, я повторю вопрос
вы лично испытывали упоение в бое, ну или в драке, или же это только с чужих слов ?

Об оценке адекватности№ 25
dimmihey

рабинович
все имено так уважаемый..а еще азарт..нет!вы не охотник.. ...так уж задумано природой что "самэц" призван вступать в поединки и за право обладания самкой и за контроль терриртории...и за ранг в стае... и многое чего еще...ваш вопрос провокативен-но вы хотите знать правду.так вот вам правда-подавляющее количество " самцов" изуродованно цивилизацией и культурой..как сказал один восточный мыслитель.."...все больше мужчин становиться неспособными отрубить голову противнику и прячут эту неспособность и свое безволие за витьеватыми философскими беседами..."

Об оценке адекватности№ 26
Kheyfets

Я лично только в бою, в драке и на краю пропасти и испытываю упоение.
Поэзия в частности и литература вообще - а именно они и составляют суть моей жизни и смысл её - для меня есть постоянная кровавая драка: я - та пешечка, которой играют против всего бездарного в человеке...
Ибо именно бездарность - мать асех пороков.

Об оценке адекватности№ 27
Большой Грызь

ваш вопрос провокативен-но вы хотите знать правду.так вот вам правда-подавляющее количество " самцов" изуродованно цивилизацией и культурой

Поправка, Диммихей. Это не "правда", а Ваше мнение

Да, есть ситуации, когда по моему мнению (а не по "правде" ) мужчина (а не "самэц" ) должен вступить в поединок. Например, когда нужно защитить свою женщину (а не "за право обладание самкой" ). Или детей.
Защитить, а не обладать.

Об оценке адекватности№ 28
dimmihey

Большой Грызь
..а что?!старик или "не твоя женщина" не должны быть защищены в случае посягательств на их достоинство и жизнь?... ...в моем посте есть фраза "...и много чего еще"..вот когда осмыслите эти категории(молодой еще!время есть...)-вот тогда и будете читать мне нотации ,что есть правда и на что мне следует иметь "свое" мнение и как мне его выражать..ну ничего..подрастешь-поймешь.пока что следует заметить ,что ваши реплики ,молодой человек,несколько провокативны.

Об оценке адекватности№ 29
Большой Грызь

в моем посте есть фраза "...и много чего еще"..

но начали свое перечисление Вы почему-то с "права обладания самкой". Не хотите "осмыслить" (ц) почему именно это Вы поставили на первое место?
вот тогда и будете читать мне нотации ,что есть правда и на что мне следует иметь "свое" мнение и как мне его выражать

ДимМихей, я всего лишь заметил, что "правду" Вы можете вещать лишь о своей собственной жизни. А, что касается всего остального - Вы можете лишь выдать свое мнение, а не какую-то высшую истину. Это не было нотацией, а всего лишь небольшим примечанием.
ну ничего..подрастешь-поймешь.пока что следует заметить ,что ваши реплики ,молодой человек,несколько провокативны

Кстати, о теме. Вы находите адекватной реакцией тыканье собеседнику на его возраст? Это - очень мудрый аргумент в дискуссии?
[ 27-01-07, Сбт, 21:57:33 Отредактировано: Большой Грызь ]

Об оценке адекватности№ 30
dimmihey

Большой Грызь
....ладно ладно!миру- мир!в психбольнице с главврачем не спорят даже самые отявленные психи... все аргументы принимаются и лекарство выпивается... надеюсь ,что с чуством юмора и адекватностью у Вас все в порядке...
а по поводу философствования и заплечных дел-так ведь со мной автор этого изречения ну никак не мог договориться...и не один он -автор подобных сентенций...и жили они в разные эпохи и в разных странах.."адин китаес другой японес"...и пачимута пришли к одному и тому же мнению ..и мне ета мысля попалась уже опосля всех личных жизнеопытов...вот бы раньше то а!знал бы кого брать "с собой в разведку"...

[ 28-01-07, Вск, 21:44:31 Отредактировано: dimmihey ]

Об оценке адекватности№ 31
рабинович

dimmihey
вы не охотник

нет, простой обыватель.....
.."...все больше мужчин становиться неспособными отрубить голову противнику и прячут эту неспособность и свое безволие за витьеватыми философскими беседами..."

а вот тут я с вами полностью согласен
лично меня раздражает что пацан, надевая форму не понимает основного правила, беря в руки оружие надо быть готовым его применить - то есть убить, но при этом и быть готовым что убьют тебя, а они считают что у кого пушка больше тот и победит
а ведь им воевать, а они от окрика описаться могут
Kheyfets
Я лично только в бою, в драке и на краю пропасти и испытываю упоение.

хм, когда наша рота стояла в газе, и в нас 2 недели и стреляли и камни бросали и охотились как на куропаток - при строжайшем приказе не стрелять и не отвечать - страх чувствовал, ненависть чувствовал, чувствовал что нервы на пределе, упоения не чувствовал, потом нам скомандовали - фас, ненависть чувствовал, страх чувствовал, злорадство чувствовал - вот вам гады, а упоения не чувствовал
а что это такое , упоение, вот вы это чувствовали, расскажите пож.......
Большой Грызь
должен вступить в поединок.

вы забыли добавить такое устаревшее понятие как защита чести и достоинства
обладание самкой - не единственная ценность в жизни мужчины

Об оценке адекватности№ 32
Большой Грызь

Автор: рабинович
Дата : 29-01-07, Пнд, 19:08:38

Большой Грызь
должен вступить в поединок.

вы забыли добавить такое устаревшее понятие как защита чести и достоинства
обладание самкой - не единственная ценность в жизни мужчины

рабинович, да вобщем-то я ни разу и не записывал "обладание самкой" в какие-либо ценности вообще.

Об оценке адекватности№ 33
рабинович

рабинович, да вобщем-то я ни разу и не записывал "обладание самкой" в какие-либо ценности вообще.

да я это и не утверждал....
хотя
что опьяняет сильнее вина
лошади женщины власть и война...........(с)

Об оценке адекватности№ 34
dimmihey

рабинович
...н-да...значит настоящий булатный клинок вам тож в руках не приходилось подержать...ну не чуете вы магию оружия...утрачивает мужская половина человечества свои инстинкты..какая уж тут адекватность

Об оценке адекватности№ 35
рабинович

...н-да...значит настоящий булатный клинок вам тож в руках не приходилось подержать...

в прямом смысле - нет
а в переносном, автомат - это машина, машина для убийства, она должна быть надёжной удобной но никак не красивой, и никакого упоения и эстетического воодушевления то что убивает во мне вызывать не может, как и сама смерть, которая вообще то, малоэстетичное зрелище
утрачивает мужская половина человечества свои инстинкты

а о каких инстинктах речь? (если вы про женщин.........)

Об оценке адекватности№ 36
Kheyfets

Злорадство...ненависть...
Чем не упоение?

Об оценке адекватности№ 37
рабинович

Дата : 29-01-07, Пнд, 20:39:44

Злорадство...ненависть...
Чем не упоение?

ну, возможно, тогда что же я испытываю от скачки по волнам на скутере?
га скутере хочется петь
а там ... там хотелось только зло материться

Об оценке адекватности№ 38
Kheyfets

рабинович, в чём Вы видите приниципиальную разницу между "петь" и "зло материться"?
Шнуров, к примеру - он поёт или зло матерится?
Упоение выражается по-разному - но суть его не меняется: весёлая злоба

Об оценке адекватности№ 39
tais

Дата : 24-01-07, Срд, 08:16:31
любовь поражает того, кто не может жить без объекта своей любви.
Прочитала и заколдобилась...
Предположить, что ли, в очередной раз, что любовью называют вовсе не любовь?
А это вовсе желание власти, престижа, закрыть свой комплекс неполноценности... короче, что угодно, только не любовь...

Об оценке адекватности№ 40
Большой Грызь

Дата : 30-01-07, Втр, 08:18:07

Почему именно злоба?

Об оценке адекватности№ 41
рабинович

рабинович, в чём Вы видите приниципиальную разницу между "петь" и "зло материться"?

уж слишком разные эмоции
там радость и восторг - тут страх и ненависть
с моей точки зрения столь разные чувства не могут означаться одним и тем же словом

Об оценке адекватности№ 42
Kheyfets

ТАИС, я убеждён, что мы вовсе не знаем любви.
Любовь - это Богорождённое дитя, а все мы - богосотворённые дети.
Мы жадно хотим обладать объектом своих притязаний - на поверку, почсти искляючительно сексуальных.
А, насытившись, ищем другой объект...
Конечно, кто-то из нас - редкий счастливец! - знает и истинное счастье самоотречения во имя любимого.
Но это - редкая, очень редкая птица.
ТЁМА, я о Пушкине: "Есть упоение В БОЮ..."
РАБИНОВИЧ, Вы же воевали, как я понял.
Вам приходилось бежать в атаку рядом с толпой таких же, как Вы?
Видеть бегущего врага?
Вспомните себя.

Об оценке адекватности№ 43
Большой Грызь

Юра, то, что "есть упоение в БОЮ" - разве означает, что нет упоения в чем-то еще?
Но ты констатируешь:

Дескать, суть "упоения" всегда является "веселой злобой".

Я и спрашиваю. Почему в твоих глазах "упоение" всегда сопряжено со злобой?
Не может быть упоения без злобы? Восторг, восхищение от осознания победы - без всякой злобы?

Об оценке адекватности№ 44
Kheyfets

Нет, ну, конечно, может, что ты!
Мне просто казалось, что мы с рабиновичем именно в тему боя упёрлись.
Разумеется, вне схватки можно испытывать упоение от массы вещей...

Об оценке адекватности№ 45
Лю Ци

Автор: рабинович
Дата : 29-01-07, Пнд, 19:59:47
что опьяняет сильнее вина
лошади женщины власть и война...........(с)

И два туза на мизере.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Об оценке адекватности№ 46
tais

Дата : 31-01-07, Срд, 08:45:55
ТАИС, я убеждён, что мы вовсе не знаем любви.
Любовь - это Богорождённое дитя, а все мы - богосотворённые дети.
Мы жадно хотим обладать объектом своих притязаний - на поверку, почсти искляючительно сексуальных.
А, насытившись, ищем другой объект...
Конечно, кто-то из нас - редкий счастливец! - знает и истинное счастье самоотречения во имя любимого.
Но это - редкая, очень редкая птица.
Ну вот!
Обладать...сексуальных... объект...
Это что, любовь?
Не надо называть это любовью, а то у детей крыша съезжает прямо смолоду!
Самоотречение... пусть даже и во имя...
Нет, это тоже не любовь.
Я полагаю, любовь - это состояние, мировоззрение, образ жизни и взаимодействия, что ли...
Не связано ни с обладанием, ни с сексом, ни с объектом, ни даже с самоотречением.
Более того, я проверила на себе: любовь не исчезает из-за необладания (не-секса и не-объекта)и, тем более, понятия не имею, что такое самоотречение, не пришлось ни разу ни от чего отрекаться.

Об оценке адекватности№ 47
рабинович

Мне просто казалось, что мы с рабиновичем именно в тему боя упёрлись.

видители, я считаю что бой - это работа, грязная мерзкая - но работа
и делать её нужно с ясной головой, ну по технике безопасности типа,
а упоение - это неадекватность, это бессмысленая опасность и очень вероятная причина провала задания, подставки под огонь товарищей
ну такая эйфорическая форма самоубийства..........
И два туза на мизере.

это ещё не паровозик.......

Об оценке адекватности№ 48
Kheyfets

рабинович, так ведь нигде и никем не сказано, что упоение в бою есть постоянное состояние тех, кто в бою участвует.
Оно именно есть - но его вполне может и не быть.
Более того, Пушкин, как мне кажется. и подчёркивает, что оно бывает, случается - но вовсе не обязательно сопровождает всякий бой во всякое время...

ТАИС, да Боже упаси тут мне спорить...
Горьким сказано: " Сколько людей - столько сердец, сколько сердец - столько родов любви!"

Об оценке адекватности№ 49
tais

Kheyfets,
не бывает "родов любви"!
Любовь - это любовь.
Все остальное - не любовь.
Неужели все все понимают, одна я - нет? Ужсс!
Я никакое слово-состояние не могу поставить рядом со словом "любовь"...
Или я в свое время так все разделила, что теперь у меня ничто ни с чем не связано?
да Боже упаси тут мне спорить...
Поспорь со мной, пожалуйста..., ну что тебе стоит?

Об оценке адекватности№ 50
рабинович

Оно именно есть - но его вполне может и не быть.

мне трудно с вами спорить , потому что я никогда его не ощущал
в литературе я встречал это понятие многожды, а вот в реале - увы, не довелось
наверно дефекты воспитания........

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006781    Постингов:   000052