Должны ли родители любить своих детей?№ 1
Карина

Я понимаю, что вопрос...того, странный. А тем не менее возник.

Вправе ли ребенок - особенно уже взрослый - расчитывать на любовь родителей? Или по принципу "никто никому ничего не должен" родители могут не питать теплых чувст к тому, кого пустили на свет и даже вырастили?

Если между детьми и родителями отношения прохладные или вообще никаких - это нормально?

Если вы считаете, что иногда да, и иногда - нет, объясните, в каких именно случаях...

Должны ли родители любить своих детей?№ 2
Lyudmilka

Скажи, что значит, любить?

Должны ли родители любить своих детей?№ 3
Карина

Людмилка, я имею ввиду испытывать душевную близость, теплые чувства какие-то...

Можно же чисто формально, если дети маленькие, поить-кормить, одевать, поругать за проступки, сказать "молодец" за пятерку, но при этом просто выполнять обязанности родителя, не испытывая душевной близости.

Или, если взрослые дети, соблюдать некие формальности: написать письмо раз в несколько месяцев на тему "погода хорошая", спросить для проформы: "Как дела?", при этом все равно, как они на самом деле...

Кто отвественен за отношения между детьми и родителями? Если в то время, когда дети маленькие, понятно, что родители, то когда дети взрослые, перекладывается ли отвественность на детей?

[ 26-03-07, Пнд, 19:36:15 Отредактировано: Карина ]

Должны ли родители любить своих детей?№ 4
Lyudmilka

Ок, испытывать душевную блюзость. Можно же испытывать и не проявлять. Или проявлять (бо, как бы положено), но не испытывать. Промежуточные опять же варианты.
Кроме того не все люди пособны любить. Вообще. Согласна? оесть, быть такого не можут, что все родители способны испытывать душевную близость.
А те, которые способны, могут иметь свои понятия о том, как своей любовью награждать.

И если сказать тем, которые не испытвают. что они кому-то что-то должны, то от этого они душвную близость испытывать не начнут. неоткуда взяться потому что.

Так что... В идеале, оно конечно, хорошо бы.
А на самом деле, достаточно ответсвенности, адекватности и доброжелательности

Должны ли родители любить своих детей?№ 5
MigaRU

Как можно объединить понятия "любить" и "должны"? По-моему они не пересекаются....

Должны ли родители любить своих детей?№ 6
oslik I-a

Золотые слова, MigaRU!
Карина, надо бы поменять формулировочку вопроса...
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Должны ли родители любить своих детей?№ 7
Карина

Ослик, ты думаешь, что любовь обязательно присутсвует?

Вот живет мальчик, у него есть все необходимое, но он очень одинок и не чувствует, что любим родителями. Каким он будет расти? Закомплексованным, я думаю...С чувством, что он обделен чем-то очень важным: любовью.

Вот тут и встает вопрос о долге: должны ли родители ему эту любовь? Ведь без нее его жизнь неполноценна. Вот так у меня и лепится "любовь" с "долгом". Если мы приводим в этот мир человека, должны ли мы обеспечить ему любовь, без которой ему будет плохо и неуютно?

так что формулировочка пока остается в силе. Хотя не исключено, что вы меня убедите таки, что она ошибочна. Но пока....

Должны ли родители любить своих детей?№ 8
Награда

Автор: MigaRU
Дата : 26-03-07, Пнд, 21:31:37

Как можно объединить понятия "любить" и "должны"? По-моему они не пересекаются....

полностью согласна

Автор: Карина
Дата : 26-03-07, Пнд, 22:21:59

Ослик, ты думаешь, что любовь обязательно присутсвует?

Не обязательно, хотя это странно по отношению к собственному ребенку...
Разве его нельзя любить?Разве его улыбка, слеза, сон, первые шаги, первые зубки - это невозможно любить?
Значит, его не любили уже до рождения. его не смогли полюбить с самого начала, с момента зачатия...
Тогда становится ясна формулировка вопроса. только с небольшой поправкой - Должны ли родители ЗАлюбить наконец-таки своего ребенка?

У него есть все необходимое,но он очень одинок и не чувствует, что любим родителями. С чувством, что он обделен чем-то очень важным: любовью.

Все необходимое - питание, одежда, книги, игрушки....обделен лишь еще одной ВЕЩЬЮ -
любовью?

Вот тут и встает вопрос о долге: должны ли родители ему эту любовь? Ведь без нее его жизнь неполноценна. .....Если мы приводим в этот мир человека, должны ли мы обеспечить ему любовь, без которой ему будет плохо и неуютно?....

Получается , что мы привели в этот мир человека - так уж вышло! Но чем-то для полноценности его не обеспечили...ах да - любовью!!! А надо бы. Ведь вокруг нас такие же родители и такие же дети...так чем же наш хуже того ребенка? Давайте уж напряжемся и "обеспечим ему любовь"!!!
Там говорилось о комплексах, с которыми вырастет "не обеспеченный" ребенок..Так это не его комплексы...Это комплексы родителей, овеществляющих любовь...
Любовью не обеспечишь, это будет лишь имитация любви...А имитация, она же фальшь, видна сразу. И увидит ее, в первую очередь, ребенок...

p.s. и все же, объясните мне, Карина, а как их можно НЕ любить???

[ 26-03-07, Пнд, 23:31:53 Отредактировано: Награда ]

Должны ли родители любить своих детей?№ 9
Карина

и все же, объясните мне, Карина, а как их можно НЕ любить???

Этого я не умею объяснить. Кроме того, родители и дети - это же не только малолетние дети о взрослые родители. Люди, которым сегодня 40, тоже чьи-то дети.

А можно ощущать себя не любимым родителями? Когда не видились много лет, и родители ни разу не пригласили приехать? Это например.

Должны ли родители любить своих детей?№ 10
Лю Ци

Дата : 26-03-07, Пнд, 21:31:37

+1
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 11
Лю Ци

Вот живет мальчик, у него есть все необходимое, но он очень одинок и не чувствует, что любим родителями. Каким он будет расти? Закомплексованным, я думаю...С чувством, что он обделен чем-то очень важным: любовью.

А укомплектованный родительской любовью по самое "немогу", но испытывающий острую нехватку оной в межличностных отношениях закомплексованным не будет? Или да, или нет. В обоих случаях.
НО! Даже если любовь родителя к ребёнку ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА последнему.. Как можно дюбить потому, что должен?

Вот тут и встает вопрос о долге: должны ли родители ему эту любовь? Ведь без нее его жизнь неполноценна. Вот так у меня и лепится "любовь" с "долгом". Если мы приводим в этот мир человека, должны ли мы обеспечить ему любовь, без которой ему будет плохо и неуютно?
А если да, то как именно обеспечивать тем, чего, скажем, просто нет?

так что формулировочка пока остается в силе. Хотя не исключено, что вы меня убедите таки, что она ошибочна. Но пока....
Всё ещё?

Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 12
Лю Ци

Автор: Награда
Дата : 26-03-07, Пнд, 23:27:27
Получается , что мы привели в этот мир человека - так уж вышло!

Кстати, на мой взгляд нет стопроцентной зависимости между желательностью появления на свет ребёнка и последующими чувствами, которые станут к нему испытывать родители.
Есть случаи, когда ребёнок любим, хотя и выношен был на грани аборта. А есть, когда жутко желанный оказывается совершенно лишним, нелюбимым..

Но чем-то для полноценности его не обеспечили...ах да - любовью!!! А надо бы. Ведь вокруг нас такие же родители и такие же дети...так чем же наш хуже того ребенка? Давайте уж напряжемся и "обеспечим ему любовь"!!!
Стадный инстинкт во многом определяет многие формы отношений. Дети - родители, родители - дети. И иже с ними всеми.
Помните фразу: " Как? Разве ты его не любишь?? Он же твой брат!!"
Однажды я понял для себя, что кровные связи не должны, не могут и не будут определять моего отношения к людям.
Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 13
Лю Ци

Дата : 27-03-07, Втр, 05:53:21
   А можно ощущать себя не любимым родителями?
Можно.

Когда не видились много лет, и родители ни разу не пригласили приехать? Это например.
Это манипуляция.

Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 14
Гримнир

Нет, не должны.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Должны ли родители любить своих детей?№ 15
Лю Ци

Гримнир словоохотлив до нЕльзя)))))))))))))))))
Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 16
Большой Грызь

Я бы вопрос поставил иначе.. Должны ли рожать детей те, кто не умеет любить.
А пост-фактум, действительно, вопрос долга и любви как-то не совмещается.
Т.е., конечно, было бы хорошо, если бы любили. Но полюбить из чувства долга - эт вряд ли. Хотя с другой стороны, если долг не насаждается извне, а ощущается самим родителем, то сей родитель вполне может разбудить в себе любовь к ребёнку (да и не только к ребёнку).
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Должны ли родители любить своих детей?№ 17
MigaRU

Автор: Большой Грызь
Дата : 27-03-07, Втр, 10:43:15
Хотя с другой стороны, если долг не насаждается извне, а ощущается самим родителем, то сей родитель вполне может разбудить в себе любовь к ребёнку (да и не только к ребёнку).

Не согласна ни разу - не может внутреннее чувства долга разбудить любовь. И вообще, дайте, пожалуйста, определение "любви", а то неизвестно кто что под этим понимает.

Должны ли родители любить своих детей?№ 18
Большой Грызь

Ну, для того, чтобы категорически сказать "не может", нужно привести причину, почему именно не может? Т.е. в индивидуальных каких-то случаях - может и не может. Но я бы не был столь категоричен.

Тут даже тема была, которая называлась "Влюбиться по собственному желанию". Там, правда, в качестве причины был побег от одиночества, а не долг, но это не суть.

Но, в принципе, ситуация такова. Есть человек, который вобщем-то не то чтоб противен, скорее равнодушен. Т.е. к которому не испытываешь никаких особых чувств. Но мозгами понимаешь, что нужно сии чувства пробудить. Вот и начинаешь внимательнее приглядываться к этому человеку, выискивать те качества, которые пробудят чувство, искать/создавать ситуации, в которых эти чувства пробудятся. Подобное сложно, возможно не всегда может получиться, но иногда - вполне реально.

Должны ли родители любить своих детей?№ 19
Willy

Дата : 26-03-07, Пнд, 18:35:46

Вправе ли ребенок - особенно уже взрослый - расчитывать на любовь родителей? Или по принципу "никто никому ничего не должен" родители могут не питать теплых чувст к тому, кого пустили на свет и даже вырастили?

..

На любовь расчитывать никто не может ибо заставить себя любить невозможно, а вот на поддержку имеет право, только потому, что он не заставлял родителей рожать его, они сделали это по своему хотению и поэтому на них лежат обязательства по судьбе ребенка даже взрослого.

Должны ли родители любить своих детей?№ 20
Flicker

Заставить себя любить невозможно, но приложить мозги к возможному пониманию, постараться ислючить манипуляции и строить честные отношения - вполне возможно. Можно сделать так, чтобы честное, внимательное и не-манипулятивное отношение по сути мало чем отличалось от любви. Это гораздо больше, чем большинство получает под видом "любви" - истерических соплей и требований.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Должны ли родители любить своих детей?№ 21
Карина

Автор: Лю Ци
Дата : 27-03-07, Втр, 08:13:42

Дата : 27-03-07, Втр, 05:53:21
А можно ощущать себя не любимым родителями?
Можно.

Когда не видились много лет, и родители ни разу не пригласили приехать? Это например.
Это манипуляция.

Лю, объясни, пожалуйста. Кто кем и каким образом тут манипулирует?

[ 27-03-07, Втр, 18:33:45 Отредактировано: Карина ]

Должны ли родители любить своих детей?№ 22
Lyudmilka

А у него есть братик. живет в тех же самых условиях при тех же самых родителях и нет у него чувтва, что ему чуго-то не хватает. То ли потребности у него другие, то ли понятия о том, что такое родительская любовь отличаются от понтий мальчика первого. Но никаких комплексов у него не наросло. Бывает? Встречали?

А пост-фактум, действительно, вопрос долга и любви как-то не совмещается.
Т.е., конечно, было бы хорошо, если бы любили. Но полюбить из чувства долга - эт вряд ли. Хотя с другой стороны, если долг не насаждается извне, а ощущается самим родителем, то сей родитель вполне может разбудить в себе любовь к ребёнку (да и не только к ребёнку).

Так ото ж...

Автор: Willy
Дата : 27-03-07, Втр, 15:26:10
На любовь расчитывать никто не может ибо заставить себя любить невозможно, а вот на поддержку имеет право

Где-то так.

Автор: Flicker
Дата : 27-03-07, Втр, 16:23:11

Заставить себя любить невозможно, но приложить мозги к возможному пониманию, постараться ислючить манипуляции и строить честные отношения - вполне возможно. Можно сделать так, чтобы честное, внимательное и не-манипулятивное отношение по сути мало чем отличалось от любви. Это гораздо больше, чем большинство получает под видом "любви" - истерических соплей и требований.

Согласна.

Должны ли родители любить своих детей?№ 23
MigaRU

Все таки не понятно остается - кому должны-то?? Ведь любят всегда "для себя".

Должны ли родители любить своих детей?№ 24
Лю Ци

Дата : 27-03-07, Втр, 18:33:27

Это манипуляция.

Лю, объясни, пожалуйста. Кто кем и каким образом тут манипулирует?

Карина, если мы с тобой не виделись много лет, и Я хочу тебя увидеть, я тебя приглашу. Или попрошусь к тебе в гости.. Но не стану сидеть и рассуждать о том, какая ты сволАЧЪ, что не приглашаешь меня. Так понятнее?
Ю. Хейфец.
[ 28-03-07, Срд, 10:39:52 Отредактировано: Лю Ци ]

Должны ли родители любить своих детей?№ 25
Лю Ци

Что значит? А как же это проверить?
А нелюбовь к детям у человека, который в принципе "умеет любить" (я бы сказал "способен" )?
Вот Наталья. Вряд ли она согласится с тем, что ЛЮБИТ своих детей..
Но вполне согласится с тем, что любит меня..
Шазз, Наталью позову.

Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 26
Большой Грызь

Лю, так я не говорил это с точки зрения возведения в ранг закона.
Так что нет места вопросу "как проверить".

Должны ли родители любить своих детей?№ 27
Н@талья

+1

И ещё меня припишите.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Должны ли родители любить своих детей?№ 28
Лю Ци

Дата : 28-03-07, Срд, 10:48:17

Лю, так я не говорил это с точки зрения возведения в ранг закона.

Так что нет места вопросу "как проверить".

Как мне проверить, буду ли я любить ещё незачатого ребёнка для того, чтобы МНЕ решить, или зачинать его?
При чём тут закон?

Ю. Хейфец.

Должны ли родители любить своих детей?№ 29
Н@талья

Я бы на такой вопрос, будь он поставлен, даже отвечать бы не стала. Сортировка людей людьми же, когда речь идёт о праве жить ли, размножаться ли, умирать ли (три этих пункта) - начало конца.

Но пока такой вопрос не поставлен, я готова поболтать на тему "должны ли рожать те, кто не умеют любить". Слово "должны" как-то никак здесь... Кто не любит людей в их детстве (детей)- тот и не хочет их иметь. Но они, по счастью, за... простите, но не подберу другого слова - они заводятся таки. Даже у тётек, а уж у дядек!!
И, бывает, говорившие "не хочу детей, не люблю" - становятся лучшими из лучших родитеями. А нывшие о том, как им хочется детей, как они их любят и желают - никакими, или отвратительными.

Так что про "должны ли те, которыи..." - даже не говорите мне, я это не беру.

если долг не насаждается извне, а ощущается самим родителем, то сей родитель вполне может разбудить в себе любовь к ребёнку (да и не только к ребёнку).

Очень серьёзно и снимательно справшиаю тебя, Артём, как именно.
Сразу говорю, что я согласна со сказанным тобой. Меня интересует только способ.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Должны ли родители любить своих детей?№ 30
Большой Грызь

Дата : 28-03-07, Срд, 10:58:18

Как мне проверить, буду ли я любить ещё незачатого ребёнка для того, чтобы МНЕ решить, или зачинать его?

Лю, я не говорил о конкретном незачатом ребёнке. Я говорил об умении любить вообще. В частности - любить именно детей. Понятно, что заранее ничего о будущем ребенке знать нельзя. Но, если заранее не чувствуешь в себе ни на грош способности любить ребенка, то может и не стоит?

А решить может только сам человек. Как я могу сказать, как решать именно ТЕБЕ?

Должны ли родители любить своих детей?№ 31
MigaRU

если долг не насаждается извне, а ощущается самим родителем, то сей родитель вполне может разбудить в себе любовь к ребёнку (да и не только к ребёнку).

Вот не получиться "разбудить в себе любовь" к тому, кого знаешь как облупленного и изначально не любишь. Такое прокатит только с человеком, которого еще "не до конца изучил", если можно так выразиться. И все равно для этого должна быть личная очень сильная заинтересованность в положительном результате. ИМХО.

Должны ли родители любить своих детей?№ 32
MigaRU

Фразу вспомнила (не помню только кто сказал(-
" Если кто-то не любит вас так, как вам бы этого хотелось, это еще не значит, что этот кто-то не любит вас всей душой" (по-моему по теме

Должны ли родители любить своих детей?№ 33
Большой Грызь

Автор: Н@талья
Дата : 28-03-07, Срд, 10:58:57

Я бы на такой вопрос, будь он поставлен, даже отвечать бы не стала. Сортировка людей людьми же, когда речь идёт о праве жить ли, размножаться ли, умирать ли (три этих пункта) - начало конца.

Наталья, опять же, я не о законе. И не о попытке решать за кого-то, кто и что должен. Когда я написал "Должны ли рожать детей те, кто не умеет любить" я имел в виду, что это должны решить сами люди, а не кто-то за них.
Но пока такой вопрос не поставлен, я готова поболтать на тему "должны ли рожать те, кто не умеют любить". Слово "должны" как-то никак здесь...

Слово "должен" я заимствовал из названия темы.
Больше подошли бы слова "А стоит ли".

Кто не любит людей в их детстве (детей)- тот и не хочет их иметь. Но они, по счастью, за... простите, но не подберу другого слова - они заводятся таки. Даже у тётек, а уж у дядек!!
И, бывает, говорившие "не хочу детей, не люблю" - становятся лучшими из лучших родитеями. А нывшие о том, как им хочется детей, как они их любят и желают - никакими, или отвратительными.

Бывает, не спорю.

Очень серьёзно и снимательно справшиаю тебя, Артём, как именно.
Сразу говорю, что я согласна со сказанным тобой. Меня интересует только способ.

Понятия не имею, как именно. Серьёзно. Я не могу влезть в душу к другим и посоветовать, как именно им будить в себе те или иные чувства. А про себя я уже написал чуть раньше:
Но, в принципе, ситуация такова. Есть человек, который вобщем-то не то чтоб противен, скорее равнодушен (прим.: я к нему равнодушен). Т.е. к которому не испытываешь никаких особых чувств. Но мозгами понимаешь, что нужно сии чувства пробудить. Вот и начинаешь внимательнее приглядываться к этому человеку, выискивать те качества, которые пробудят чувство, искать/создавать ситуации, в которых эти чувства пробудятся. Подобное сложно, возможно не всегда может получиться, но иногда - вполне реально.

Должны ли родители любить своих детей?№ 34
Большой Грызь

Дата : 28-03-07, Срд, 11:05:46

Вот не получиться "разбудить в себе любовь" к тому, кого знаешь как облупленного и изначально не любишь. Такое прокатит только с человеком, которого еще "не до конца изучил", если можно так выразиться. И все равно для этого должна быть личная очень сильная заинтересованность в положительном результате. ИМХО.

Да разве ж можно до конца изучить другого человека? Тем более, что люди меняются.
А личная заинтересованность как раз есть при ощущении долга.

Должны ли родители любить своих детей?№ 35
MigaRU

Дата : 28-03-07, Срд, 11:13:45

Да разве ж можно до конца изучить другого человека? Тем более, что люди меняются.
А личная заинтересованность как раз есть при ощущении долга.

До конца изучать - не обязательно, достаточно просто хорошо знать...люди меняются, конечно, но только очень, очень редко эти изменения кардинальны, обычно просто какие-то черты характера начинает проявляться со временем "острее".

Должны ли родители любить своих детей?№ 36
Н@талья

Вот Наталья. Вряд ли она согласится с тем, что ЛЮБИТ своих детей..

Но вполне согласится с тем, что любит меня..

Шазз, Наталью позову.

Ну, вот и я.
Про "нелюбовь к детям" - меня на садне об этом спросили, и я прям аж корчилась, не смея сказать "люблю", и не смея же сказать "не люблю". "Люблю" не смела сказать потому, что чувствуемое мной - не такое, каким ,Я ПРЕДПОЛАГАЛА, должно быть то, что называют "любить своего ребёнка". А посметь сказать "не люблю" - и стать пугалом в глазах окружающих...

А всё так просто, вообще-то.

Я люблю своих детей, как умею.

Должны ли родители любить своих детей?№ 37
Карина

Лю Ци

Карина, если мы с тобой не виделись много лет, и Я хочу тебя увидеть, я тебя приглашу. Или попрошусь к тебе в гости.. Но не стану сидеть и рассуждать о том, какая ты сволАЧЪ, что не приглашаешь меня. Так понятнее?

Да, Лю, спасибо! Ты, пожалуй, прав.

Должны ли родители любить своих детей?№ 38
oslik I-a

По-моему, есть тысяча причин, по которым рожают детей, и любовь к своему ещё не рождённому ребёнку, осознанное стремление вызвать его к жизни - лишь одна причина из этой тысячи.
Меня радует, что благодаря достижениям в области контрацепции нынче стало встречаться гораздо реже такое распространённое в былые времена явление, как "залёт". Всё-таки, если ребёнок появился на свет... ммм.. случайно, по неопытности или по недосмотру, то у него намного меньше шансов быть желанным и любимым.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Должны ли родители любить своих детей?№ 39
Valentyna

Мне кажется, есть горькая правда в словах:
«Сначала дети родителей любят, потом судят. Иногда прощают»
 Куда несчастнее тот, кому никто не нравится, чем тот, кто не нравится никому.
Франсуа де Ларошфуко
[ 30-03-07, Птн, 20:02:31 Отредактировано: Valentyna ]

Должны ли родители любить своих детей?№ 40
Ассоль

Я работаю с девочкой и у меня нет никакого сомнения, что родители её любят. Но к сожалению, чтобы стать родителями, не надо заканчивать университет, и её родители считают, что, если ей покупать подарки и её хорошо кормить, то она будет счастлива и чувствовать себя любимой... Эта девочка проводит всё своё время или у телевизора или у компьютера, у неё нет друзей, она не умеет общатся с людьми! Я знаю несколько ребят уже моего возраста, которые выросли с той же системой: напоить, накормить, у кого была возможность, так и веши - подарки покупали. Мой друг мне один раз сказал: " Пусть бы мама меня хотя бы один раз ударила, хоть такое внимание получать..." Я не сомневаюсь, что она его любит, но она не умеет это показывать!

Должны ли родители любить своих детей?№ 41
Chipa

Да, все так: слово "должен" и какое-либо чувство - совсем не сочетаются. Однако, мне кажется, вызвать искусственно чувство возможно. Например, любовь к Сталину. Или Гитлеру. Это чувство старательно и упорно культивировалось в массах, на него работала огромная пропагандистская машина - и чувство появилось. Правда, мыслю, здесь следует еще учитывать и эффект массовости.
Все это к тому, что, имея возможность теоретическую вызвать любовь, на практике - думаю, оно нереально. Для одного конкретного человека в его личной ситуации. Грызь, я в жизни не поверю, что твой разум скажет, что тебе НУЖНО полюбить кого-то. Возможно, твой разум задаст вопрос: "А справедливо ли твое чувство к тому или иному человеку?". Но - не более.

Как справедливо заметила Ассоль, ВСЕ родители любят детей. Просто каждый из них понимает под этим словом разные вещи. Кому-то достаточно того, что он кормит, поит и разрешает жить в доме. Кому-то надо окружить ребенка стеной и не давать ему шагу ступить, чтоб не дай Б-г коленку не поцарапал. Кому-то хватает снабжать деньгами в том или ином виде и пусть растет, как саксаул. А кому-то нужна духовная близость. И, заметьте, все они своих детей любят. Даже Наталья. По-своему. Как умеет.
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Должны ли родители любить своих детей?№ 42
Большой Грызь

Грызь, я в жизни не поверю, что твой разум скажет, что тебе НУЖНО полюбить кого-то. Возможно, твой разум задаст вопрос: "А справедливо ли твое чувство к тому или иному человеку?". Но - не более.

Ну, не верь . "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy".
Я написал именно то, что имел в виду. Разве что слово "нужно" можешь заменить на "желательно" или "лучше бы".
Могу повторить еще раз. Может возникнуть ситуация, в которой разумом будешь осознавать, что желательно как-то пробудить чувства. В отсутствие оных. Т.е. будет некто, к кому будешь хорошо относится, но не более. А желательно будет разбудить нечто более серьёзное. И это вот "желательно" - будет осознанно мозгами.

Должны ли родители любить своих детей?№ 43
Большой Грызь

Как справедливо заметила Ассоль, ВСЕ родители любят детей.

Спорное утверждение, Чипа.. Ой, как спорное.. Я видел равнодушных родителей. У меня не поворачивается язык назвать это формой любви.

Должны ли родители любить своих детей?№ 44
Chipa

Грызь, дай пример, теоретический, в котором разум тебе скажет, чо его(ее) нужно или желательно полюбить. Причем - скажет убедительно. Ибо в идеале желательно любить все человечество. Но ты вряд ли на такое подпишешься.

Должны ли родители любить своих детей?№ 45
Chipa

Дата : 29-03-07, Чтв, 17:04:57

Как справедливо заметила Ассоль, ВСЕ родители любят детей.

Спорное утверждение, Чипа.. Ой, как спорное.. Я видел равнодушных родителей. У меня не поворачивается язык назвать это формой любви.
А я где-то говорил про твой язык, куда он там поворачивается?
ОНИ считают, что любят. А твое мнение их зачастую попросту не волнует.

Должны ли родители любить своих детей?№ 46
Большой Грызь

Автор: Chipa
Дата : 29-03-07, Чтв, 17:06:59

Грызь, дай пример, теоретический, в котором разум тебе скажет, чо его(ее) нужно или желательно полюбить. Причем - скажет убедительно.

Да ради Бога. Прошло много лет, "любовь ушла, завяли помидоры", осталась привычка.
В какой-то момент оказываешься перед выбором: либо развал семьи, либо попытка пробудить в себе чувства заново.
Еще пример? Какой-то болезненный разрыв, после которого человек становится пустым местом. Но через некоторое время понимаешь (не чувствами, а именно мозгами), что человек смертен, что есть вещи важнее, чем личная обида. Решаешь вначале головой - не чувствами. И заставляешь себя взглянуть на человека под другим углом. Под углом какого-то открывшегося знания. Иными словами - провоцируешь себя на то, чтобы пробудились чувства.

Ибо в идеале желательно любить все человечество. Но ты вряд ли на такое подпишешься.

В чьём идеале желательно любить все человечество??

А я где-то говорил про твой язык, куда он там поворачивается?
ОНИ считают, что любят. А твое мнение их зачастую попросту не волнует.

А кто сказал, что они так считают? Это разве аксиома?

Должны ли родители любить своих детей?№ 47
Chipa

Так. Я чувствую, что назревает новая тема.
Потому как в твоих ответах, дорогой Грызь, есть про чего поговорить. Что никак не относится к любви родителей и даже к любви детей.

Должны ли родители любить своих детей?№ 48
Н@талья

Автор: Chipa
...все они своих детей любят. Даже Наталья. По-своему. Как умеет.

Сабб-ббака!

Должны ли родители любить своих детей?№ 49
Н@талья

ВСЕ родители любят детей.

Должны ли родители любить своих детей?№ 50
Chipa

Наталья, так сама призналась. Что любишь. Как умеешь.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006704    Постингов:   000061