Дата : 28-03-07, Срд, 04:30:18
По-моему, если уж кто-то владеет чувством ответственности, тогда он же принимает термин "должен любить = принимать такими, какие они есть", то это только сами родители по отношению к ребёнку.
Про высказывание: "он на свет ведь не просился" можно сказать, что как раз просился. В моём мировоззрении если человек пришёл в этой мир, значит его супер-эго/ душа (зовите как угодно) сделали выбор. Многое случается между детьми и родителями, любимыми или не очень. Но всё ЭТО всего лишь уроки.
Можем ли мы любить неученые уроки? Или те, которые переворачивают всё известное нам и наши души наизнанку?
В самые трудные минуты я стараюсь найти дорогу обратно к сердцу родителей. И моя дочь, и у мужа были такие моменты. Априори - никто не должен. Но любить проще, тогда легче прощаешь...
Родители - это как твоё прошлое и будущее отражение. Согласитесь, ведь они очень сильно влияют на детей, даже в разлуке. У моей матери, например, было то ещё детство: в интернате при живых родителях просто потому, что они не справились с "долгом". И её отец даже зачал и воспитал со второй женой хорошего братика. ДОма. А она там, одна, в дом к отцу мачеха не всегда пускала.
И по сей день так. Уже с внуками и правнучкой то же отношение. Можно ли за это не любить? Я их иногда сильно недолюбливаю, злюсь за нехватку дедушки при живом дедушке. А мать своих родителей любит и помогает, чем может. Но судьба - страшный судья. У её родителей не будет хорошей жизни никогда. ДО сих пор не было, и смерть её матери была просто из фильмов. Наконец-то мама вспомнила про дочь и решила навестить, села в поезд и...не доехала, конечно. Сердечный приступ. Хоронила её только моя мама. В гордом одиночестве бабушка жила, нас не видя, так и туда отправилась.
У каждого свои проявления любви, наверное, все любят. Как умеют. А дети они умеют так, как надо. Во всяком случае в дошкольные годы. |