Талант Принимать№ 1
oslik I-a

Автор: Лю Ци
Дата : 01-04-07, Вск, 17:17:01
Я так думаю, что не бывает отношений, в которых один только даёт. А другой только берёт. Бывают отношения, в которых дающий по какой-то причине не хочет замечать того, что получает.

Mысли, возникшие по ходу обсуждения темы об эгоизме, а также кое-какой личный опыт подвигли меня открыть новую тему.

Встречались ли вам люди, не умеющие отдавать? Само собой, не в смысле "делиться вещами". В плане отношений. Предвижу ответ: да сколько угодно! на каждом шагу!
А вот довелось ли встречать обратное - человека, не умеющего брать, принимать? Считаете ли вы особым талантом такое умение? Нужно ли оно вообще? И (если на 2 предыдущих вопроса ответ положительный) как его развить?
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!
[ 03-04-07, Втр, 08:21:03 Отредактировано: Модератор ]

Талант Принимать№ 2
Chipa

1) Встречались. Общаться с такими трудно.
2) Вне сомнения, нужен талант. Но кое-что вполне можно достичь воспитанием...
3) Если хотеть отношения - необходимо. Если на отношения наплевать, то можно не заморачиваться.
4) Брать...
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Талант Принимать№ 3
Карина

Наверное, я - некая разновидность тех, кто не умеет брать. Мне зачастую мешает принять предложенную помощь осознание того, что я должна буду ответить адекватно. А не смогу. Например, у меня нет того, что этот человек может взамен от меня ожидать. Или я не готова дать ему именно это.
И вообще, часто есть страх, что я, приняв что-то, попаду в некую зависимось от этого человека.

[ 02-04-07, Пнд, 10:11:24 Отредактировано: Карина ]

Талант Принимать№ 4
oslik I-a

...часто есть страх, что я, приняв что-то, попаду в некую зависимось от этого человека.

Вот оно что?! Я рада, что открыла эту тему: один важный ответ уже получила (я-то брать умею!).
Кстати, умение брать ведь не то же самое, что умение использовать?

Талант Принимать№ 5
Карина

Ослик, а мне кажется, это так просто...Ну, в смысле, что такой ответ.
Разве не само собой разумеется, что, если ты воспользуешься тем, что тебе дали, то в следующий раз ты должна что-то дать? А у меня по жизни пунктик: я не могу обещать, если я не уверена, что смогу сделать. То есть я конечно сделаю, если смогу, но никогда не уверена, что смогу. У меня и на работе с этим проблемы: вместо того, чтоб сказать "послезавтра", и на два дня все бы отстали, а там как получится, я никогда не обещаю точно, когда именно будет готово, если не могу быть уверена.

У меня есть такой классический пример для этого "беру-отдаю". Я два года работала в коллективе, где большинство было бухарских. Так вот у них это очень четко работает: он был на моей свадьбе, и я обязан пойти на его свадьбу. Он подарил мне 500 шек, и я обязан подарить столько же. И бывает, что бедолага, у которого пятерым детям не на что купить самое необходимое, дарит богатому родственнику 500 шек, только чтоб не сказали, что вот ему дали, а он - не дал. Так это у них работает...И не только в бухарской общине, а и во многих семьях.

Я понимаю, что мы тут не о материальном, но это - часть общего случая, и входит в отношения "брать и давать". Просто нематериальное - оно более разнообразно, вариантов множество, и потому отследить такие случаи сложнее, они не на виду, а уходят в межличностные отношения.

Мне как-то Чипа в личной беседе указал на такое мое качество, я до этой беседы как-то не очень его осознавала. Теперь осознаю, но это не значит, что избавилась. Так что я тоже с интересом жду продолжения темы - может быть, с нее начнется мое избавление? Как сказал один мой знакомый, выход из собственного Египта?

Талант Принимать№ 6
Chipa

Карина, да ты чего? Материальное - вообще к делу не относится. И лично я говорю совсем о другом. То есть, совершенно. Ну, например... Тебе говорят "Спасибо", а ты отвечаешь "Не за что", "Да ладно" и прочее. И получается, человек зря тебе "Спасибо" сказал... Раз оно тебе не надо. Вот это я называю неумением брать. Кстати, местоимение "ты" взято сугубо в качестве примера, ибо смело можно сказать и "я", и "он"...

Талант Принимать№ 7
Chipa

Автор: oslik I-a
Дата : 02-04-07, Пнд, 13:07:35

Кстати, умение брать ведь не то же самое, что умение использовать?
Нет, конечно. То, как я понимаю "умение брать" - означает брать лишь то, что дают. Добровольно.
А используют - это когда берут не то, что человек хлчет отдать, а то, что нужно...

Талант Принимать№ 8
Карина

Не знаю...я поняла, что Ослик хочет спросить, есть ли люди, кот. не умеют брать и почему. Именно в плане отношений. Дарить лруг другу подарки - тоже отношения. И давать друг другу обещания. И делать одолжения.
   А формула "спасибо - не за что" - это штамп. Как пароль и отклик. Говорят не задумываясь. Мне больше интересно те действия и слова, кот. не на автопилоте сделаны, а из убеждений исходят....

Талант Принимать№ 9
oslik I-a

Нет, Карина, это не так уж просто. Речь ведь, как ты правильно заметила, идёт не только о материальном. Хотя материальные моменты неизменно включены в общую систему отношений.
Я имела в виду не только помощь, и не только материальную, но и подарки, советы...
Одни люди принимают подарки с благодарностью, "не глядя дарёному коню в зубы", а знай, нахваливают, чтобы сделать дарящему приятное, он ведь старался угодить. Другие же не считают нужным, как они считают, "притворяться" - и выдают своё мнение о подарке, пусть не в том смысле, что дёшев, а что ненужен, зачем вы выбросили деньги на ветер, лучше бы... то-то и то-то(вариантов куча).
Или воспринимают совет как попытку диктовать, заявляя, что сами знают, как лучше. Почему не выразиться мягче, сказав "спасибо за совет", а поступить, как решишь сам - ведь советчик и не требует выполнения своих рекомендаций.
Пример с "бухарскими" очень яркий. Ты и сама, насколько я понимаю, не одобряешь их стремление "сравняться" с богатыми родственниками. Я думаю, это элементарная глупость и пускание пыли в глаза. Подарили тебе 500 - поблагодари, а сам дари, сколько можешь себе позволить. Главное - от души. Я уже приводила как-то поговорку: "не дорога вещь, а дорога честь", мне она импонирует.
Об обещаниях вообще разговор особый и не в тему.

Талант Принимать№ 10
Карина

Ослик, советы, как мне кажется, нужно давать, если просят. А если даешь, когда не просят, то такая реакция ожидаема. Тогда это вмешательство в чужую жизнь, а кто-то не намерен даже из вежливости его терпеть....Так мне сдается...

Одни люди принимают подарки с благодарностью, "не глядя дарёному коню в зубы", а знай, нахваливают, чтобы сделать дарящему приятное, он ведь старался угодить. Другие же не считают нужным, как они считают, "притворяться" - и выдают своё мнение о подарке, пусть не в том смысле, что дёшев, а что ненужен, зачем вы выбросили деньги на ветер, лучше бы... то-то и то-то(вариантов куча).

Тут я вообще не поняла...Конечно, сказать "на черта мне эта фигня?" невежливо, и говорить такое не стоит, и слушать неприятно. Но с подарками, мне кажется, как раз проще. Ты ведь знаешь чела, кот. подарок покупаешь? Поэтому покупаешь или то, что наверняка ему приятно будет, или даришь деньги, и пусть выберет себе сам.

А как же насчет отношений - вне подарков? Например, кто-то знает, что я в тяжелом материальном положении, и предалгает мне помощь, причем серьезную: там раскрыть свои накопления, потеряв проценты по ним....Причем я его об этом не прошу. Лично я такого не приму - и от того, что я не хочу никому причинить ущерб, и оттого, что когда ему понадобится помощ, а я не смогу ему помочь, буду чувствовать себя должницей, не отдавшей долг. Это просто пример.То есть деньги я отдам безусловно, но ведь услугу я ему останусь должна?

Чипа

Тебе говорят "Спасибо", а ты отвечаешь "Не за что", "Да ладно" и прочее. И получается, человек зря тебе "Спасибо" сказал... Раз оно тебе не надо. Вот это я называю неумением брать.

а у нас была тема, в которой мы когда-то обсуждали , что многие люди не умеют воспринимать благодарность. Хорошо так обсуждали, интересно, можно поностальгировать здесь Это еще в 2002 году

Иногда я думаю, что если даешь, не ожидая возврата, то научишься и брать, не смущаясь, если нечего будет отдавать....Но что-то мне в этой формуле как-то не пляшет....ощущение такое. Наверное, потому, что я могу не ожидать, а вторая сторона может таки ожидать, ведь не обязательно мы одинаковы в восприятии отношений...Так что такой некий вид "безусловной любви" вряд ли работает.

[ 02-04-07, Пнд, 20:08:41 Отредактировано: Модератор ]

Талант Принимать№ 11
oslik I-a

Ослик, советы, как мне кажется, нужно давать, если просят.

В этом я целиком с тобой согласна, однако как быть в случае, если реакция отторжения последовала после того, как спросили совета? Ну, не понравился твой совет? Не такого ждали?
Конечно, сказать "на черта мне эта фигня?" невежливо, и говорить такое не стоит, и слушать неприятно.

И с этим согласна. Но как объяснить это моей дочери, которая встречает в штыки букет цветов, подаренный мужем, потому что, дескать, а) это не те цветы, которые она любит, б) нечего тратить деньги из семейного бюджета на чепуху, в) "интересно, какие грехи ты "замаливаешь"?", а также г),д) и далее? Только не подумайте, что я вырастила стерву - ведь отдавать она ещё как умеет! Щедрее и изобретательнее неё в выборе подарков нет человека! Выслушать, подсказать выход, свести с нужным человеком (маклером, подружкой, мастером по ремонту, грузчиком и т.д.) - она умеет "на пять"! А вот принять...
Вы уже поняли, почему заданная тема так меня волнует?
... когда ему понадобится помощь, а я не смогу ему помочь, буду чувствовать себя должницей, не отдавшей долг.

Не, ты всё же излишне щепетильна! Надейся, что ему твоя помощь не понадобится - и всё. Или по-другому: надейся, что когда понадобится, ты будешь в состоянии помочь .

Талант Принимать№ 12
Карина

Ослик, после того, как совет получен в ответ на просьбу, ты не должна даже принимать претензии: кто-то хотел услышать твое мнение - он его услышал, а нравится ли ему твой совет - это уже его проблемы. Ты же не настаиваешь, чтоб твой совет выполняли?
    Тут такое дело: если ты со мной советуешся, то принимай то, что я говорю, без истерики, но при этом оставляй за собой право советом не пользоваться. Или еще лучше: ты считаешь, что я даю плохие советы? Не обращайся за ними. И просить совета, и возмущаться, что он не соотествует ожиданиям, глупо. Советы не даются на заказ. Я вижу в этом желание сделать что-то, что уже решено сделать, но отвественность за решение переложить на "посоветовавшего". Только в этом случае может возникнуть желание, чтобы совет соотвествовал ожиданию.
    Так что можно сказать: "Фиг вам, Золотая Рыбка", и не чувствовать по этому поводу никакого напряга.

А дочь твоя с подарками делает большую ошибку. Со временем она просто перестанет их получать. И тогда уже станет обижаться на черствоть мужа, и обида будет справедливой, но это то, что она делает себе собственноручно. Кует свое будущее, в котором не будет поадрков, сюрпризов, а с эти может уйти и нежность отношений, и чуткость....Все ведь взаимосвязано....
    Если он тратит лишнее, можно ему на следующий день сказать: "Знаешь, мне приятно, что ты даришь мне подарки. Но я каждый раз чувствуую себя неудобно оттого, что ты потратил на это много денег. Знаешь,я буду вполне счастлива, если получу намного более скромный подарок, ведь дорого внимание.

Я только надеюсь, что ее поведение - это реакция именно на подарки, а не завуалированное недовольство мужем вообще и их отношениями в частности.

Потому что если иногда жена закатывает истерику по поводу оставленных не на том месте тапок, очень часто это означает, что он к ней неласков, или еще что-то. Просто она стесняется ему сказать об этом прямо. Точно так муж может сказать, что суп вечно недосолен, имея ввиду, что у нее уже вторую неделю голова болит, а он злится.

Семейная жизнь - сложная штука.....Важно уметь разговаривать, тогда все вопросы решаются мирным путем. Если замалчивать, то холодной войны не избежать.....

Талант Принимать№ 13
Карина

oslik I-a

Не, ты всё же излишне щепетильна! Надейся, что ему твоя помощь не понадобится - и всё. Или по-другому: надейся, что когда понадобится, ты будешь в состоянии помочь .

В том то и дело, что я не умею на это надеяться. Я должна знать. Мой пунктик: пообещать и не сделать - для меня это просто невозможно... А тут тоже обещание, хоть и не явное. И еще и обещаешь неизвстно что....

Талант Принимать№ 14
oslik I-a

... просить совета, и возмущаться, что он не соотествует ожиданиям, глупо. Советы не даются на заказ. Я вижу в этом желание сделать что-то, что уже решено сделать, но отвественность за решение переложить на "посоветовавшего". Только в этом случае может возникнуть желание, чтобы совет соотвествовал ожиданию.

И снова спасибо тебе, Карина! Ты прям психолог какой-то. Знаешь, я по натуре совсем не дипломат, мне порой бывает трудно понять "между строк", а если учесть ну оччччень сложный, необычный, даже, я бы сказала, парадоксальный ход мыслей моей дочери, то у меня бывают проблемы с пониманием. Проблемы - это если мягко выразиться... При этом она замечательный человек, прекрасная дочь, верный друг, чудесная и заботливая мама. Жена... непросто с ней мужу: хоть и любовь у них, а лад не всегда.
Я немало думала о дочери и пришла к выводу, что в обобщенном виде её проблема - в "неумении принимать". Подарки ли, любовь, комплименты, помощь, советы.
С большим интересом почитала твою ссылку, действительно, важный вопрос. Я, кстати, лишь в Израиле научилась в ответ на "спасибо" отвечать с достоинством "Пожалуйста", даже если получила благодарность за выполнение своих прямых служебных обязанностей.

Талант Принимать№ 15
Лю Ци

Автор: oslik I-a

Дата : 01-04-07, Вск, 20:15:38

А вот довелось ли встречать обратное - человека, не умеющего брать, принимать?

Глядя в зеркало))) Довольно долгое время.

Считаете ли вы особым талантом такое умение?

Не то, чтобы ОСОБЫМ.. И не то, чтобы ТАЛАНТОМ.

Нужно ли оно вообще?
Да, если не xочешь доставлять дискомфорта дающему.

И (если на 2 предыдущих вопроса ответ положительный) как его развить?
Индивидуально. У меня проблема "получения" отпала за один урок))

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 16
Лю Ци

Автор: Карина

Дата : 02-04-07, Пнд, 10:10:49

Наверное, я - некая разновидность тех, кто не умеет брать. Мне зачастую мешает принять предложенную помощь осознание того, что я должна буду ответить адекватно. А не смогу. Например, у меня нет того, что этот человек может взамен от меня ожидать. Или я не готова дать ему именно это.

И вообще, часто есть страх, что я, приняв что-то, попаду в некую зависимось от этого человека.

Все очень знакомо. Все прошло)))
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 17
Лю Ци

Дата : 02-04-07, Пнд, 15:04:17
Разве не само собой разумеется, что, если ты воспользуешься тем, что тебе дали, то в следующий раз ты должна что-то дать?
НЕТ!

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 18
Карина

Дата : 03-04-07, Втр, 08:28:21

Дата : 02-04-07, Пнд, 10:10:49

Все очень знакомо. Все прошло)))

Лю, так может быть поделишься, чтоб и у меня прошло? Помоги вылечиться...

Талант Принимать№ 19
Карина

oslik I-a
Знаешь, я по натуре совсем не дипломат, мне порой бывает трудно понять "между строк", а если учесть ну оччччень сложный, необычный, даже, я бы сказала, парадоксальный ход мыслей моей дочери, то у меня бывают проблемы с пониманием. Проблемы - это если мягко выразиться...

Ослик, мне тоже бывает трудно понять, особенно если навскидку, когда я смотрю на ситуацию не снаружи, как вот сейчас, читая твой рассказ о дочери, и изнутри, то есть когда я - один из персонажей в отношениях. Это нелегко. Несмотря на то, что в свое время перечитала кучу книг по психологии, потому жизнь у меня была серая и была в ней такая безысходность - так мне тогда казалось...Со стороны смотреть проще, потому что ты не вовлечен в эмоции, ты не питаешь определенных чувств к действующим лицам, поэтому ты способен оценить исключительно действия. И понять мотивы - может быть Если повезет.

Тут я еще вижу немного другой ракурс. Ты чувствуешь, что твоя дочь делает ошибки, строя свои отношения. И ты хочешь, чтобы она их не делала, и я тебя понимаю. Но она лишь тогда изменится, если сама решит это сделать, почувствует, что это мешает ЕЙ жить. Пока это мешает тебе, она не будет меняться. Нам дано изменить только себя - причем иногда ценой невероятных усилий, но не дано изменить других людей. В том числе наших родных и близких.

Я рада, что ты прочитала ту тему. Мне иногда не хватает наших "тех" задушевных разговоров и совместных поисков решений разных проблем, дружеских обсуждений...Я и сегодня люблю форум, он - мой дом, но сегодня я уже другая, наверное.

Кстати, во мне до сих пор еще иногда возникает некий внутренний протест, когда я получаю похвалу. И желание сказать: "Ну что вы, да я самая обыкновенная". Хотя той теме - а значит, моменту осознания проблемы, уже четыре года... Это еще одно подтвержение того, как глубоко эти комплексы в нас зарыты и как трудно их оттуда извлечь...

Талант Принимать№ 20
Лю Ци

Дата : 03-04-07, Втр, 08:55:43
Я ж говорю, что это очень индивидуално..

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 21
Карина

Дата : 03-04-07, Втр, 09:34:29

Дата : 03-04-07, Втр, 08:55:43
Я ж говорю, что это очень индивидуално..

Зажал, значит? Эх ты!

Талант Принимать№ 22
Лю Ци

Дата : 03-04-07, Втр, 10:05:25
    Зажал, значит?
Не. Не значит. А значит, что индивидуально. Ты же не попросишь у меня мои горные ботинки для похода в горы. Как бы они не были хороши и удобны, они хороши и удобны на мне А на тебе станут болтаться. А надевать их на четыре пары шерстяных носок.. Индивидуально в общем.
А рассказывать, как это случилось у меня, всё как стрелять на слух. Глухому. Шума много, а толку - минус один. Бо попасть не попадёшь, разве если случайно, а вот цели разбегутся.
Сходи к психологу. Или на группу. Там будет индивидуально для тебя. И уже до кучи поймёшь, что ничего такого, что могло бы оказаться полезным тебе, я, в данном случае, не зажимаю.

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 23
Лю Ци

Кстати, я бы поменял название темы с "Талант брать" на "Талант принимать".
А, Ослик?
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 24
Карина

Лю, я не возьму твои ботинки, тут ты прав. Но спрошу, почему именно эти ты купил, какой фирмы, чем именно они удобны и по какому принципу надо их выбирать, чтобы удобно в них было.
   А в группы я не верю. И к психологам не пойду. Потому что я сама себе и группа, и психолог. Ну, еще форумская группа меня вполне устраивает.

Талант Принимать№ 25
Не Припевочка

Карина,
так может быть поделишься, чтоб и у меня прошло? Помоги вылечиться...

Только не пугайся того, что я тебе скажу.
Есть у меня такое подозрение, что ты сама считаешь человека обязанным, если оказываешь ему услугу Когда ты перестанешь ждать от него больше, чем спасибо, то начнешь принимать "одолжения" без проблем. (не претендуя на истину, просто исходя из того, что мир - это отражение нас самих)
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Талант Принимать№ 26
Карина

Автор: Не Припевочка
Дата : 04-04-07, Срд, 15:33:22

Карина,
так может быть поделишься, чтоб и у меня прошло? Помоги вылечиться...

Только не пугайся того, что я тебе скажу.
Есть у меня такое подозрение, что ты сама считаешь человека обязанным, если оказываешь ему услугу Когда ты перестанешь ждать от него больше, чем спасибо, то начнешь принимать "одолжения" без проблем. (не претендуя на истину, просто исходя из того, что мир - это отражение нас самих)

Да я вроде бы не из пугливых

Знаешь, иногда жду, иногда - нет. Например, у меня такое правило на работе: если подходит сотрудник и просит что-то найти срочно или проконсультировать, то я отдвигаю всю свою работу, как бы не спешила, и уделю внимание. Потому что знаю, иногда мои пять минут помогут ему пойти в своей работе вперед, и сделать ее в срок, и вообще мне видится, что это служебная этика - друг другу помочь. И меня жутко разозлило, когда недавно моя сотрудница, когда я попросила ее срочно найти документ, сказала "Давай завтра..." Можно и затра, но она приходит на час позже меня, плюс мне опять надо ее просить, а моя работа стоит в это время, а начальник давт : "Срочно!". В этой ситуации таки жду и психую, когда не вижу взаимности.

Но я много чего делаю, не рассчитывая что-то получить. Я года три занималась тем, что заказывала для всех книги через "Русское слово", собирая заявку, потом деньги от всей махлаки, потому что сам себе две книжки чел не может заказать, дорого доставка, а компанией 10-12 человек...

Я всегда тащу рекламки всех спектаклей-концертов, о которых мне известно, побегаю по отделам покажу всем, позвоню для того, кто хочет узнать или заказать, и не имебю с этого ничего, кроме рассказа о концерти или спектакле и "спасибо" Недавно был курьез: новый сотрудник, видя меня все время с этими билетами и рекламами, попросил для него два билета и начал возмущаться, когда за два дня до концерта билеты еще были где-то и не у него в руках. Когда я сказала, что делаю это просто так, он удивился и сказал, что икренне считал, что я этим по должности занимаюсь
Есть всякие примеры....

Вот и реши, когда я делаю кому-то одлжение, жду ли вознаграждения?

Мне кажется, что мой страх - что с меня потребуют то, чего я сделать не смогу, то есть что-то невыполнимое. А я уже, приняв услугу, как бы согласилась ответить тем же при необходимости.

Помнишь, как в сказках? Купец поехал из дому, попал в переплет, а его какая-нить волшебница спасает и говорит: "За это отдашь мне то, что у тебя есть дома, а ты о нем не знаешь" Тот радостно соглашается - мол, нет такого у меня дома, а когда приехал, оказалось, сын родился.....Вот что-то вроде этого меня спотыкает.

Талант Принимать№ 27
Не Припевочка

Вот и реши, когда я делаю кому-то одлжение, жду ли вознаграждения

Это не я решить должна, а ты сама

Талант Принимать№ 28
Карина

Дата : 04-04-07, Срд, 16:23:42

Вот и реши, когда я делаю кому-то одлжение, жду ли вознаграждения

Это не я решить должна, а ты сама

Так нет же здесь закономерности. Иногда да, и считаю, что в этой ситуации такой подход нормален. Иногда нет. Что ж мне решить? Процент вывести? В среднем?

Талант Принимать№ 29
Не Припевочка

Что ж мне решить? Процент вывести? В среднем?

Неа, закономерности, где тебя колбасит.

Талант Принимать№ 30
Карина

Да где колбасит, я вроде бы объяснила.    Как лечиться-то?

Талант Принимать№ 31
Не Припевочка

Так я ж говорю - перестать ждать благодарности там, где тебя колбасит. Короче, понять, что справедливости на свете нет

Талант Принимать№ 32
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 14:42:41

Лю, я не возьму твои ботинки, тут ты прав. Но спрошу, почему именно эти ты купил, какой фирмы, чем именно они удобны и по какому принципу надо их выбирать, чтобы удобно в них было.
Принцип один: ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО.
Не факт ни разу, что мой выбор принесёт тебе то же удобство, которое он принёс мне.

А в группы я не верю.

Угу)) А я - в кварки))))
И к психологам не пойду. Потому что я сама себе и группа, и психолог.

Так себе. Судя по наличию проблемы))
НекотОрые таблеток не едят. Принципиально. "Я, - говорят, - сам себе таблетка".
И ходят с головной болью. Зачем-то.
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 33
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 15:33:22

НО! И на спасибо не надо ПРЕТЕНДАВАТЬ.

Все свершилось быстро, без особой подготовки. Сараева положили на скамейку, сдернули бинты. Осколок снаряда пробил правую лопатку, выбил четыре ребра и застрял в левом боку. На Сараева уселись двое здоровенных санитаров: один — на голову, другой — на ноги. Врач приступил к делу. Михаил, почувствовал острую, невероятную боль, от которой захватило дыхание, посыпались искры из глаз. Операция началась. Сараев закусил губы. Опухоль разрезали крест-накрест, из нее вырвался горячий как кипяток гной. На мгновение стало легче. Но в это время хирург запустил в рану пальцы, долго ковырялся в ней. Михаилу казалось, не хватит сил и сердце разорвется на части. Наконец был извлечен осколок величиной со спичечную коробку.

— Гут, — удовлетворенно хрюкнул врач и вышел из комнаты.

Через два дня Сараеву стало лучше, температура спала.

Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 34
Не Припевочка

Сходи к психологу. Или на группу. Там будет индивидуально для тебя.

Кстати, сто раз ага. Особенно по поводу группы - самый дешевый и эффективный вариант.
[ 04-04-07, Срд, 16:47:34 Отредактировано: Не Припевочка ]

Талант Принимать№ 35
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 16:06:04
Мне кажется, что мой страх - что с меня потребуют то, чего я сделать не смогу, то есть что-то невыполнимое. А я уже, приняв услугу, как бы согласилась ответить тем же при необходимости.

Мухи - отдельно!!!
Карина, нет никаких обязательств у тебя перед тем, кто для тебя что-то сделал. Даже, если он это сделал по твоей просьбе.
Потому, что делать, или не делать - это вопрос его выбора. Он выбрал сделать.
Исходя из теории абсолютного эгоизма, он УЖЕ поимел за то, что выбрал.
И ни к чему тебе заморачиваться вопросом, ЧТО ИМЕННО он поимел со своего действия.
Даже если наградой ему была возможность пожалеть себя за излишнюю отзывчивость, или несостоятельность в необходимости уметь сказать тебе "Нет!" в ответ на твою просьбу.
Или возможность поругать тебя за глаза за твою прицепчивость.
У тебя нет обязательств. Кроме тех, которые ты на себя сама навешиваешь. А это, в свою очередь, - твой выбор.
Вот, собственно, и все ботинки в части обязанностей. Примеряй.
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 36
Карина

Лю, классные ботинки! Спасибо! иду думать-примерять. А ты - "с чужого плеча, с чужого плеча!!!" Иногда ботинки с "чужого плеча" даже лучше подходят. Потому что со своего истерты уже до дыр, а расстаться даже в голову не приходит - привык же, родные...так и будешь таскать до старости, не замечая, что уже и не греют, и не модны, и вообще разваливаются....

Талант Принимать№ 37
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 17:11:45
А ты - "с чужого плеча, с чужого плеча!!!"
Дык то я про другое))
Про "Талант Принимать"..

Но вообще-то - "Мои ботинки - твои ботинки"!
Ю. Хейфец.
[ 04-04-07, Срд, 17:46:51 Отредактировано: Лю Ци ]

Талант Принимать№ 38
Не Припевочка

Лю Ци, ты очень классно все это объяснил.

Талант Принимать№ 39
oslik I-a

Лю Ци, ты прав насчёт названия. Только не знаю, как его поменять. Помогитееееее!!! Эй, кто-нибуууудь!!!! А где "дворник"?!... (Потише) А кто наш дворник?

Да, Лю, и Карине ты так здорово объяснил! А я так и не нашла нужных слов.

Талант Принимать№ 40
Flicker

Может,я скажу вещь, для вас кощунственную. Не вижу никакой проблемы и потребности в таких талантах. Просто отдавать надо "Христа ради" и брать тоже - "Христа ради". Не уметь принимать подарки от небезразличных людей - просто гордыня, неумеренное самомнение - как же, я лучше рассчитаю, чего мне надо дарить, а что не надо. А Христа ради - человек будет с Богом разбираться, чего он дарил, зачем дарил... Какие грехи замаливал... Я же могу воспользоваться подарком, могу не воспользоваться. Но это как найденная на дороге вещь (по отношению к этой вещи, конечно, не к дарящему), сама по себе не более досадна.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Талант Принимать№ 41
Лю Ци

У сложности с принятием сложные механизмы. Это как.. массаж, скажем. Есть люди, которые совершенно не в состоянии расслабиться, для того, чтобы получить удовольствие от того, что кто-то для этого напрягается..
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 42
Не Припевочка

Flicker, если отбросить все христианские термины, то я впосле согласна.

Талант Принимать№ 43
oslik I-a

Не Припевочка, "если отбросить все христианские термины", то ничего не останется.
Есть ведь и такие "дарители", что им вообще наплевать, что и почём дарить, лишь бы отделаться - с кем они будут разбираться? С Б-гом? Или - Б-г с ними (в обоих смыслах)? Не смешите меня!
Вот мысль о гордыне меня заинтересовала - что-то в этом есть...

Талант Принимать№ 44
Не Припевочка

oslik I-a, может, для тебя это так. А для меня иначе. Для меня это просто верные вещи с христианской мишурой (да простят меня верующие).

Талант Принимать№ 45
Chipa

Офф-топ... (Желающие могут пропустить)
Я вот все смотрю на название темы... И у меня идет совершенно четкая ассоцияция... Талант принимать - это принять литр и не отрубиться...

Талант Принимать№ 46
oslik I-a

Ну, воооот... "Талант брать" - раскритиковали, "Талант принимать" - извратили. И всё же, Чипа, менять название темы больше не буду, что бы там тебе ни примерещилось! А по существу-то ты что скажешь?
Не Припевочка, я вот тут подумала... если вместо Б-га подставить совесть, то, может, и покатит. Может быть...

Талант Принимать№ 47
Chipa

Ослик, так я говорил по существу... В первом своем тексте...
А там дальше на материальное все свелось...

Талант Принимать№ 48
Flicker

Кто подарил по принципу "на тебе, убоже, что нам негоже", - это его личные моральные проблемы. Меня никак не касаются.
(Однажды мне свекровь принесла кусок заплесневелого сыра. Ты, говрит, в отличие от меня хозяйственная, сумеешь как-то использовать. Ну и что, я улыбнулась и сказала спасибо. Потом его выбросила.)
Понятие гордыни и почему это мешает человеку жить, без христианской мишуры самостоятельного значения не имеет, по крайней мере не имеет оснований без понятия о первородном грехе.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Талант Принимать№ 49
Лю Ци

Гордыня мешает жить. Без связи с христианскими понятиями. И имеет самостоятельное значение.
Ю. Хейфец.

Талант Принимать№ 50
oslik I-a

+1

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008839    Постингов:   000075