Карина
|
Дата : 10-04-07, Втр, 16:03:52
Тааааак! Народ коммуну - в штыки!
Ладно, шутки шутками, но я хочу перво-наперво реабилитировать ОШО. Наверное,я плохо сделала, что поставила отрывак из книги. Книга называется "Любовь. Свобода. Одиночество." Книга объемная, а это всего лишь отрывок. Ошо не писал свои книги. Он читал проповеди, или лекции - не знаю, как правильно их назвать, а записывали его ученики. Чтобы послушать ОШО, люди съезжались со всего мира. Так что не надо представлять, что ОШО влез на трибуну, стукнул по ней кулаком и закричал: "А ну, марш все в коммуну! Детей немедленно сдать на перевоспитание!"
Его спрашивали, как он видит мир, как он видит проблемы, и он объяснял СВОЕ ВИДЕНИЕ. Никому его не навязывая. Так что он перед нами, форумчанами, ничем не провинился.....
Юре Хейфецу низкий поклон - он, как всегда, замечательно просто и понятно все объяснил.
ОШО не говорит, что отменится для всех институт семьи. Тот, кто захочет его сохранить -сохранит. Вот его слова:
Будущее может предложить альтернативные решения. Моя идея состоит в том, что будущее не будет фиксированным образцом; в нем будет много, много альтернативных решений. Если некоторые люди по-прежнему решат завести семью, у них будет свобода ее завести. Это будет очень небольшой процент людей. На земле есть семьи — очень редко, не больше одного процента — которые действительно красивы, которые очень благоприятны, в которых происходит рост...
Ведь счастливых - по настоящему, гармоничных семей очень мало. Я это вижу вокруг себя, я сама прожила в браке несчастливо 25 лет, и мы счиатлись чуть не образцово-показтельной семьей, без шуток. У моего экса был такой прикол: когда я говорила, что что-то меня не устраивает, он сразу спрашивал "Кто лучший муж в нашем подъезде????" И когда я начинала мысленно перебирать всех мужей, проживающий в остальный 14 квартирах нашего подъезда, окаывалось, что по всем показтелям, по которым было принято оценивать мужей, он действительно давал фору всем без исключения. Многие пили, один бил жену смертным боем, один шлялся в открытую, ну и так далее... Но это не делало меня счастливой! Не буду вдаваться,п очему, это долго и никому не нужно.
Но то, что ОШО прав, и счатливых семей мало - я согласна.
Кстати, здесь звучало, что он, мол, бездоказательно говорит. А мне кажется, он наоборот аргументирует и объясняет здорово. Конечно, может быть оттого, что я читала книжку, а здесь только отрывок, для вас это по другому смотрится. Не все можно доказать практически. Логика аргументов достаточна для обоснования его мнения, почему нет?
Он говорит о том, что институт брака себя изживает потому, что люди начинают понимать, что любить и владеть - разные вещи. Брак - это владение. Никакого отношения к любви не имеющее. Более того, именно уверенность, что предмет любви перешел в собственность, эту самую любовь и разрушает. Так оно и есть, во большинстве случаев. Редко кто, обзавевшись бумажкой, умеет сохранить чувства и пронести их через всю жизнь. Если вообще кто-то умеет....Чужая семья - потемки.
Почему люди продлжают жить в браке после того, как чувства ушли? Сто причин....
- ради детей - аргумент довольно распространенный, и действительно, растить их одному родителю нелегко, и люди не решаются. Кроме того, бытует мнение, что детям лучше, если родители не разводятся, весьма сомнительное в своей правильности, но.... это не в нашу тему, пожалуйста
- из страха. Не выжить материально, просто есть люди несамодостаточные, и име лучше как-нибудь в браке, чем без него....
-по инерции. Не все находят в себе силы начать и закончить этот нервотрепательный и дорогой процесс, называемый разводом, откуда обе стороны выходят значительно потрепанными, за редким исключением....
Ну, списов можно продлжить, но идея понятна.
Ошо и увидел, как можно избежать всех этих проблем, если чувства остыли...Когда дети общие, у них есть биологические родители и все осатльные взрослые люди - они тоже будут о них заботится.
Но для подавляющего большинства семья — это уродливая вещь. Ты можешь спросить психоаналитиков, и они скажут, что все возможные психические болезни возникают из семьи. Все виды психозов, неврозов возникают из семьи. Семья создает очень, очень больное человеческое существо. В этом нет необходимости; будут возможны другие решения. Дети принадлежат коммуне — они принадлежат всем. Нет никакой личной собственности, никакого личного эго. Мужчина живет с женщиной, потому что им нравится жить вместе, потому что они лелеют это, радуются этому. В то мгновение, как они чувствуют, что любви больше не происходит, они не цепляются друг за друга. Они прощаются с полной благодарностью, с полной дружбой. Они начинают двигаться с другими людьми. Единственной проблемой в прошлом было, что делать с детьми. В коммуне дети могут принадлежать коммуне, и это будет гораздо лучше. У них будет больше возможностей расти со многими разными людьми.
Нет собственности - нечего делить. Никто не станет жить с нелюбимым, потому что полжизни вложили в строительство красивого дома, и теперь никто не готов отказаться от своей части. Ни судов, н адвокатов.... Люди, почувствав, что охладели друг для друга, просто расстанутся, не переругавшись до этого за имущество, за алименты,не доказывая друг другу, кто больше разрушил отношения и кто больше виноват... Они будут знать, что их отношения не вечны, и бубут продолжаться столько, сколько они сами сумеют сохранить эти отношения.
Так что теория весьма стройная и красивая, никто не в обиде, и все живут в любви. Но не в браке - собственниками.
И еще ОШО затрагивает один, на мой взгяд, очень интересный момент: дети будут воспитываться многими людьми, они будут получать опыт отношений гораздо более богатый, чем в семье. Не сердитесь, вдумайтесь. Я сегодня понимаю, что при том, что многое в семье моих родителей я откровенно считала нехорошим, то, что мне самой мешало, когда я была ребенком и подростком, я взяла в свою семью, когда начала самостоятельную жизнь. Я понимала, что что-то неправильно, но я не знала, как можно по другому! У меня не было перед глазами никакого опыта, примера, и я на автопилоте полетела строить то же, в чем задыхалась, взяв далеко не самые полезные качества и методы...
У них будет больше возможностей расти со многими разными людьми. Иначе ребенок вырастает рядом с матерью — много лет мать и отец для него единственные образы существа. Естественно, он начинает им подражать. Дети становятся подражателями своих отцов, они увековечивают в мире ту же болезнь, что и их родители. Они становятся копиями под копирку. Это очень разрушительно. И нет никакого пути для детей стать кем-то другим; у них нет никакого другого источника информации. Если сто человек живут вместе в коммуне, в ней будут членами женщины и мужчины; ребенок не будет зафиксирован и одержим одним образом жизни. Он сможет учиться у отца, он сможет учиться у дядь, он сможет учиться от всех людей в сообществе.
И никто же сегодня не будет возражать, что многие мужчины женятся на женщинах, похожих на их матерей? Общеизвестный факт. Моя свекровь и я могли бы быть сестрами. Не по внешности, а по характеру - просто копия. Мы с ней были в лучших отношениях, чем мс мужем.
Он будет видеть многих женщин; у него не будет одного представления о женщине. Очень разрушительно иметь одно представление о женщине — потому что всю свою жизнь ты будешь продолжать и продолжать искать мать. Каждый раз, когда ты влюбляешься в женщину, наблюдай! Очень возможно, что ты нашел кого-то, кто похож на твою мать, а это, может быть, как раз то, чего тебе нужно избегать. Каждый ребенок полон гнева на свою мать. Матери приходится многое запрещать, матери приходится говорить нет — этого нельзя избежать. Даже хорошей матери приходится иногда говорить нет и ограничивать, и отказывать. Ребенок чувствует ярость, гнев. Он ненавидит мать и любит одновременно, потому что она — его выживание, его источник жизни и энергии. Поэтому он одновременно ненавидит и любит мать. И это становится образцом. Ты любишь женщину и ее же ненавидишь. И у тебя нет никакого другого выбора. Ты всегда будет продолжать искать — бессознательно — свою мать. И это происходит и с женщинами, они продолжают искать своего отца. Вся их жизнь — это поиск папы в качестве мужа. Твой папа — не единственный человек в мире; мир гораздо богаче. И фактически, если ты сможешь найти папу, ты не будешь счастлива. Ты можешь быть счастлива только с возлюбленным, с любовником, не с папой. Если ты сможешь найти свою мать, ты не будешь с ней счастлив. Ты ее уже знаешь, и исследовать нечего. Это уже знакомо, а знакомое не внушает уважения. Ты должен искать что-то новое, но у тебя уже есть образ.
Или вот эта фраза: разве не верно?
Когда ты живешь несчастно, мало-помалу ты привыкаешь к несчастью. Никогда, ни на мгновение человек не должен терпеть никакого несчастья. Может быть, в прошлом жить с этим мужчиной было хорошо, радостно, но если это больше не радостно, ты должна из этого выйти. И нет необходимости в том, чтобы быть разрушительными или злыми, не нужно носить в себе никакой обиды — потому что ничего нельзя сделать с любовью. Любовь похожа на порыв ветра. Ты видишь... он просто приходит. Если он есть, он есть. Потом его нет. А если его нет, его нет. Любовь — это тайна, и манипулировать ею невозможно. Любовью нельзя манипулировать, любовь нельзя узаконить, к любви нельзя вынудить — ни по какой причине.
Ну, и наконец вопрос, который естественно возникает у тех, кто имел терпение дочитать это невероятно длинный пост до конца:
-Карина, неужели ты готова жить коммуной?
Неа, ребята - я не готова. Я человек старой формации, и при том, что я понимаю, что владеть любимым развращает, я не смогу жить коммуной. Мне не нужен документ о браке. Так я думаю, по крайней мере, сегодня. Но в душе я все равно собственница. И представить себе, что тот, кого сегодня люблю, завтра полюбит мою подругу, а я буду им приветливо улыбаться и желать счастья, не могу. Жаба задушит Так что меня в коммуну нельзя. Да и не скоро она будет, если будет.....
Но что институт брака разваливается сегодня у нас на глазах, для меня очевидно....Увы....
|