Об эволюции человека№ 1
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 14-05-07, Пнд, 10:29:18
Говорить, "все знаю и понимаю" - только идиот может, а вот слова "могу все узнать и понять" - мне очень близки.

(Приписывается несостоявшемуся идиоту)

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 2
anni

Несостоявшийся идиот - это что-то из области фантастики?

Об эволюции человека№ 3
Носорог

Я Вас, Лю Ци, честно говоря не понял...
Вы имели в виду, что идиот из меня не получился?
 [ 14-05-07, Пнд, 12:50:36 Отредактировано: Носорог ]
[ 14-05-07, Пнд, 12:51:40 Отредактировано: Носорог ]

Об эволюции человека№ 4
Лю Ци

Дата : 14-05-07, Пнд, 12:41:34
Я Вас, Лю Ци, честно говоря не понял...
Как всё-таки приятно иметь дело с человеком, опережающая эмпатия которого валяется под плинтусом. И который, сомневаясь, спрашивает, а не делает выводы.
Но, по порядку:
Вы имели в виду, что идиот из меня не получился?

Во первых с чего Вы решили, что я именно о Вас? Сказано же : " Приписывается..". Что не означает в свою очередь, что он из Вас таки да.. Ну, Вы понимаете..

Во вторых сентенция
Говорить, "все знаю и понимаю" - только идиот может, а вот слова "могу все узнать и понять" - мне очень близки.
, при всей своей содержательности, сыграли со мной злую шутку.
Получается, что всё то время, пока я могу - я вполне нормален. Но, как только я сделал, сразу стал идиотом.

Что среднестатистический гражданин ответит на вопрос "А можете ли Вы попасть на Луну?"
Или, чтобы наверняка, - "На Альфу Центавру?"

То есть мне импонирует мысль, что, обладая неограниченными ресурсами памяти, времени и технических возможностей, человек может познать всё.
Но возникает вопрос, а будет ли этот человек человеком?
Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 5
Носорог

Лю Ци, человек эволюционирует. Когда он человеком начал быть? Когда палку в руки взял? Когда-нибудь он им прекратит быть. что Вас так уж пугает?

Об эволюции человека№ 6
Лю Ци

Дата : 15-05-07, Втр, 10:57:31
Лю Ци, ..... что Вас так уж пугает?
А с чего это следует??

Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 7
Лю Ци

Дата : 15-05-07, Втр, 10:57:31

Лю Ци, человек эволюционирует. Когда он человеком начал быть? Когда палку в руки взял? Когда-нибудь он им прекратит быть.
Может как раз тогда, когда познает всё?
Или, по крайней мере, когда обретёт такую способность?

Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 8
Носорог

Возможно. Но способность познать все у человека есть. Это похоже на сумму бесконечного кол-ва положительных слагаемых. Мы способны складывать бесконечно, сумма будет расти, но при этом дойти до конца ряда чисел не получится.
Мы ( человечество ) способны, мне кажется, к бесконечному познанию, но к конечному знанию мы не приближаемся, потому что его нет. Мы просто будем знать больше и больше, поэтому наша способность к познанию - безгранична. Но две бесконечности совсем не обязательно равны.
Кроме того, мне кажется, что я немного неточно выразился - человек, по моему, уже не эволюционирует. Эволюционирует человечество.

Об эволюции человека№ 9
Большой Грызь

Дата : 15-05-07, Втр, 11:45:30

...
Кроме того, мне кажется, что я немного неточно выразился - человек, по моему, уже не эволюционирует. Эволюционирует человечество.

Эволюционирует и человек. Особенно, если рассматривать психологическую и интеллектуальную эволюции. Да и физиология медленно-медленно, но изменяется. Просто в настоящем для выживания и улучшения уровня своей жизни не столь необходимо физиологическое превосходство.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Об эволюции человека№ 10
Носорог

Знаете, Большой Грызь, то, что происходит с человеком, по моему, уже нельзя назвать эволюцией. Дело в том, что большую часть среды, в которой он живет, человек уже контролирует. Зло это или благо - сейчас неважно.
Если мы уподобим эволюцию станку, на котором изготавливаются детали - биологические виды, то человек ( как вид ) - деталь которая во многом может управлять этим самым самым станком или, по крайней мере, избежать обработки. То есть, человек изменяется ( или не изменяется ) под воздействием факторов, которые созданы им самим. А это, согласитесь, уже совсем другой процесс.
Разумеется, остается вероятность неких глобальных катаклизмов, типа превращения Солнца в Сверхновую или какой-нибудь суперметеор. Но это ничуть не более вероятно, чем, скажем, глобальный ядерный конфликт. Так что человек уже не совсем биологический вид
 [ 15-05-07, Втр, 12:04:46 Отредактировано: Носорог ]
[ 15-05-07, Втр, 12:09:27 Отредактировано: Носорог ]
[ 15-05-07, Втр, 12:15:47 Отредактировано: Носорог ]

Об эволюции человека№ 11
Большой Грызь

Дата : 15-05-07, Втр, 12:02:39

Знаете, Большой Грызь, то, что происходит с человеком, по моему, уже нельзя назвать эволюцией.

Наверное, нужно определиться со смыслом слова "эволюция"
Дело в том, что большую часть среды, в которой он живет, человек уже контролирует. Зло это или благо - сейчас неважно.

Ой ли?? Мы можем предотвратить хоть одно стихийное бедствие? Извержение вулкана? Землетрясение? Цунами? Торнадо? Да и вообще погоду - разве мы ее контролируем?
Предсказывать - и то через раз получается. А контроль, как мне кажется, пока не является чем-то доступным.
Мы даже не очень-то контролируем нами же созданную среду. Под "мы", я подразумеваю отдельных индивидуумов, а не человечество в целом. А под "нами же созданной средой" - вся та "хомосфера", в которой мы находимся. Начиная от человеческого социума с его заморочками и заканчивая технологиями.
Если мы уподобим эволюцию станку, на котором изготавливаются детали - биологические виды, то человек ( как вид ) - деталь которая во многом может управлять этим самым самым станком или, по крайней мере, избежать обработки.

Если мне не изменяет память, то подобный процесс - не прерогатива человека. В замкнутых системах (к примеру, на островах) многие животные изменяли окружающую их среду (например, пожирая часть этой среды), а впоследствие либо вымирали, либо видоизменялись (сиречь, эволюционировали), чтобы соответствовать измененной среде.
То есть, человек изменяется ( или не изменяется ) под воздействием факторов, которые созданы им самим. А это, согласитесь, уже совсем другой процесс.

Другой? В чем принципиальная разница? Т.е. какая разница, что явилось толчком к изменениями - внешний фактор или собственноручно созданный?
Так что человек уже не совсем биологический вид

А эволюция - она не только в биологии

Об эволюции человека№ 12
Лю Ци

И вообще, зачем мы, высоко задрамши нос, противопоставляем себя природе, будучи частью оной?
Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 13
Носорог

Сам ты, Аноним, эволютор!
Погоду мы, пока не контролируем, вернее, контролируем очень слабо - можем, например, разогнать облака. Но, вместо этого, мы создаем комфортную микросреду - дома с кондиционерами и отоплением, одежда... Микросреда переросла в макро - города, в которых огромное кол-во людей безвыездно проживает.
Извержение вулкана или землетрясение это, извините, не среда. Это стихийные бедствия. В проводке может коротить контакт, но вы же не скажете, что смысл проводки - в коротких замыканиях.
Процесс управления собственной эволюцией - очень даже прерогатива человека. Вернее сказать, это прерогатива вида, уверенно стоящего на третьей ступени развития ( по Декарту ) - формировании комфортной среды обитания.
Четкое ( научное ) определение эволюции я сейчас не вспомню. Смысл его - в мутации, передающейся по наследству. Мутация, ведущая к большей эффективности в области выживания, - становится доминирующим признаком последующих поколений. Мутация уменьшающая "потенциал выживания" снижает вероятность выживания поколений. Таким образом, что эффективнее - то и выживает.
На данный момент, человек лучше любого известного биологического вида приспособлен к выживанию. Остальные существуют постольку, поскольку мы позволяем. Дело в том, что человек это не только некий "Хомо Сапиенс" - голый и беззащитный. Человека ( как вид ) следует рассматривать со всеми его интеллектуальными и технологическими производными - техникой, лекарствами, средствам связи, транспорта и т.д.
Кто же с ним может сравниться?
А о цунами, вулканах и других радостях... Конечно, это пока трагедии, но ведь остальные виды приспособлены к этому еще хуже. Мы можем такие вещи предсказывать ( хотя и не всегда ), предпринимать какие-то меры к собственной безопасности. Возможно, сможем и предотвращать. Кто еще из животных в состоянии это сделать?

Об эволюции человека№ 14
Kheyfets

НОСОРОГ, всё ясно: Вы просто атеист.
От этого никакой романтики в Вашиз выкладках и посылах нет: куда ни кинь - всё процесс, да степень соответствия.
Вот Вам - суть, ежели хотите:

Мне кажется, что эволюция -
Всего лишь взора аберрация.
Вот, скажем, видим: проституция,
А сердцем чуем - ситуация,
Когда то колется, что хочется.
Воздержишься - придёт поллюция...

Господь всё с сатаною мочится,
А мы бормочем - "эволюция"...

Об эволюции человека№ 15
Носорог

Мы, Лю Ци, не противопоставляем себя природе, просто мы все меньше и меньше зависим от нее

Об эволюции человека№ 16
Лю Ци

Дата : 15-05-07, Втр, 14:12:00
Мы, Лю Ци, не противопоставляем себя природе

То есть Вы согласны с тем, что человек не борется с природой, а является ею?
Даже, осушая болота, создавая водохранилища, сжигая нефть и газ, вырубая леса, загрязняя реки и даже взрывая атомную бомбу над Хиросимой?

просто мы все меньше и меньше зависим от нее
Эта фраза - суть противопоставление.
Как можно меньше или больше зависеть от того, что ты есть?
Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 17
Kheyfets

Баба-Яга, как всегда, против.
Мы не зависим от природы ни больше, ни меньше.
Мы заведомо не существуем вне её.
Мы - часть той иллюзии, что зовётся природой.
Кто и как может измерить степень зависимости фрагмента сна от всего сна?
Ну, сами подумайте!
Нет же ничего!
Всё суть поляризованная пустота.
О чём мы вообще?

Об эволюции человека№ 18
Большой Грызь

Извержение вулкана или землетрясение это, извините, не среда. Это стихийные бедствия.

Это одна из составляющих среды. И, кстати, живущие в сейсмоактивных районах животные в результате эволюции выработали специальную сенсорику, которая позволяет им заблаговременно смываться.
В проводке может коротить контакт, но вы же не скажете, что смысл проводки - в коротких замыканиях.

А я разве говорил, что смысл эволюции - в стихийных бедствиях??
Смысл эволюции в лучшем выживании в той или иной среде. Под средой подразумевается всё окружающее. Включая и потенциальные стихийные бедствия.
В примере с проводкой смысл эволюции будет заключаться в создании таких видов проводки, в которых уменьшается вероятность замыкания. А также в создании систем, предотвращающих бедствие в тех случаях, когда замыканию таки посчастливилось случиться.
Процесс управления собственной эволюцией - очень даже прерогатива человека. Вернее сказать, это прерогатива вида, уверенно стоящего на третьей ступени развития ( по Декарту ) - формировании комфортной среды обитания.

Пардон.. а мы уже научились управлять своей эволюцией?? Не влиять на нее, а именно управлять ею? На мой взгляд, управление биологической (в частности) эволюцией - это генная инженерия, доведённая до такого уровня, который позволит клепать человеческое тело по заказу. Мы дошли до такого уровня? Пока еще нет. Так что о каком-то контроле пока говорить рано.
Четкое ( научное ) определение эволюции я сейчас не вспомню. Смысл его - в мутации, передающейся по наследству. Мутация, ведущая к большей эффективности в области выживания, - становится доминирующим признаком последующих поколений. Мутация уменьшающая "потенциал выживания" снижает вероятность выживания поколений. Таким образом, что эффективнее - то и выживает.

Если кратко, то Эволюция = Изменчивость + Наследственность. Сохранение генотипа, но выживание лишь тех фенотипов, которые наиболее эффективно отвечают текущей среде.
На данный момент, человек лучше любого известного биологического вида приспособлен к выживанию. Остальные существуют постольку, поскольку мы позволяем. Дело в том, что человек это не только некий "Хомо Сапиенс" - голый и беззащитный. Человека ( как вид ) следует рассматривать со всеми его интеллектуальными и технологическими производными - техникой, лекарствами, средствам связи, транспорта и т.д.
Кто же с ним может сравниться?

На Земле - возможно и никто. Но ведь речь и не стояла о том, что кто-то должен с человеком сравниваться. Речь стоит о том, что нами же созданная/переделанная среда требует дальнейшей эволюции.
А о цунами, вулканах и других радостях... Конечно, это пока трагедии, но ведь остальные виды приспособлены к этому еще хуже. Мы можем такие вещи предсказывать ( хотя и не всегда ), предпринимать какие-то меры к собственной безопасности. Возможно, сможем и предотвращать. Кто еще из животных в состоянии это сделать?

Ой ли??? Это "слегка" противоречит фактам
Да вот, примеру ради:
Власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов животных. Спасатели обнаружили уже 22 000 человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке не найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами.
Гигантские волны смыли всё на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное.
"Необъяснимо то, что мы не нашли ни одного погибшего животного. Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли", — заявил директор парка Х.Д.Ратнайяке.
Свидетельства очевидцев: от цунами пытались скрыться даже рыбы.

Так как там насчет лучшей приспособленности и возможности предсказания?

Об эволюции человека№ 19
Большой Грызь

Не говоря уже о том, что пустота не может быть поляризована
Поляризованным может быть лишь нечто..

Об эволюции человека№ 20
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 15-05-07, Втр, 14:25:32
Всё суть поляризованная пустота.
Поляризованная пустота - суть непустота.
Иными словами, какая же она пустота, если она поляризована?

Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 21
Kheyfets

Но насколько я разбираюсь в колбасных обрезках, заряд - нематериален? Сам по себе?

Об эволюции человека№ 22
Большой Грызь

Заряд сам по себе и не существует.
Как не существует сама по себе длина, ширина или скорость.
Все это - суть описание чего-то материального.

Об эволюции человека№ 23
Лю Ци

Материален, конечно. Его даже изменить можно))

Имелось в виду "измеРить"
Ю. Хейфец.

[ 15-05-07, Втр, 16:20:45 Отредактировано: Лю Ци ]

Об эволюции человека№ 24
Kheyfets

Вот-те на. А что же тогда имел в виду Нильс Бор, когда сказал,ч то в мире нет ничего, кроме пустоты, наполненной электромагнитными полями?
И разве только материальные вещи можно изменить?
Настроение можно изменить. А пощупать его - можно?

Об эволюции человека№ 25
Большой Грызь

А что же тогда имел в виду Нильс Бор, когда сказал,ч то в мире нет ничего, кроме пустоты, наполненной электромагнитными полями?

Выделенному - верить
Юра, давайте определимся Либо пустота, т.е. нет вообще ничего. Либо наполнено чем-то.
А то это получается, как с вопросом "Сколько яблок можно съесть натощак?".
Нильс Бор имел в виду лишь то, что "под микроскопом" всё выглядит, как различные проявления электромагнитного поля (кстати, неверно, но не суть).

Об эволюции человека№ 26
Гримнир

По-моему, вас немного не туда занесло. При чём тут цунами, землетрясения и падения НАСДАКа? Эволюция, она же, вроде, о выживании вида заботится, какое ей дело до того, что сколько-то там особей помрут тут или там? От этого с видом Homo Sapiens ничего не станет.
Зато, как вид, мы приспособлены очень даже неплохо и, думаю, способны выжить даже после очень глобальных катастроф.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!
[ 15-05-07, Втр, 15:01:07 Отредактировано: Гримнир ]

Об эволюции человека№ 27
Kheyfets

Но поле же нематериально, Тём?

Об эволюции человека№ 28
Большой Грызь

Эволюция, она же, вроде, о выживании вида заботится, какое ей дело до того...

... по каким причинам могут помереть те или иные особи
О чем я и пытаюсь сказать. Что для эволюции важно выживание в условиях такой-то среды. А естественная эта среда или нами же созданная - эволюции это все равно.

Об эволюции человека№ 29
Большой Грызь

Автор: Kheyfets
Дата : 15-05-07, Втр, 14:47:23

Но поле же нематериально, Тём?

С каких это пор поле стало нематериальным? Со вчерашнего дня, Юра?

Поле в физике — одна из форм материи..
[ 15-05-07, Втр, 15:01:02 Отредактировано: Большой Грызь ]

Об эволюции человека№ 30
Гримнир

П.С. Пустота, а точнее - вакум, вообще-то, может быть поляризована, это видно, например, в Лэмбовском сдвиге.

П.П.С.
   - Интересно, какие параллели и меридианы я пролетаю насквозь?
   - Не говори слова только потому, что они красивые и длинные, говори только о том, что понимаешь.

(пластинка "Алиса в Стране Чудес", цитата по памяти)

Об эволюции человека№ 31
Kheyfets

Пойду я, блин, оплакивать убожество
Души необразованной своей.
На свете нет позорнее ничтожества,
Чем физики не знающий еврей.

Об эволюции человека№ 32
Большой Грызь

Автор: Гримнир
Дата : 15-05-07, Втр, 14:51:26

П.С. Пустота, а точнее - вакум, вообще-то, может быть поляризована, это видно, например, в Лэмбовском сдвиге.

Эээ.. согласно квантовой теории поля, вакуум - не совсем пустота. Если мне память не изменяет. Т.е. это уже не нечто, где нет и не может быть ничего.

Об эволюции человека№ 33
Гримнир

Автор: Большой Грызь

Эээ.. согласно квантовой теории поля, вакуум - не совсем пустота. Если мне память не изменяет. Т.е. это уже не нечто, где нет и не может быть ничего.
Ну... Об этом был П.П.С.

Об эволюции человека№ 34
Носорог

Ну-ну... Природа это нечто большее, чем скверик по соседству. Если мы говорим о природе, как о чем-то глобальном, то, конечно, мы - часть ее. Как и Б-г, кстати.
А если мы говорим о природе в ее местном воплощении - то мы уже не очень-то ее часть.
Атеист... Возможно. Мне, в любом случае, представляется, что если Б-г есть, то он объясним с позиции естественных наук. Только вот естественные науки наши в таком пока еще зачаточном состоянии, что замахиваться на такие темы рановато.
И чего это Вы, уважаемый Kheyfets, так уж сразу на меня лэйбл наклеили? Не все так просто, уверяю Вас.

"Власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов животных. Спасатели обнаружили уже 22 000 человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке не найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами.
Гигантские волны смыли всё на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное.
"Необъяснимо то, что мы не нашли ни одного погибшего животного. Все слоны живы, все леопарды живы. Не погиб ни один кролик! Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли", — заявил директор парка Х.Д.Ратнайяке.
Свидетельства очевидцев: от цунами пытались скрыться даже рыбы."

А почему не предположить, что животных смыло в океан?
Кроме того, я знаю, что у животных есть сильно развитые инстинкты. Ну и что? Станут наши сейсмологические и метеорологические приборы посовершеннее и прекрасно заменят отсутствующие инстинкты у нас. А средства связи спокойненько сообщат о предстоящем бедствии всем, кого это касается. Неужели Вам, Большой Грызь, кажется это таким уж нереальным? А в перспективе можно легко представить себе, как к месту предстоящего цунами привозят какой-нибудь аккумулятор, который всю энергию этого цунами соберет, накопит и отправит ее куда-нибудь в полезное русло. Фантастика, конечно, но разве это так уж нереально?

Об эволюции человека№ 35
Большой Грызь

А почему не предположить, что животных смыло в океан?

Так смыло, что ни одного трупа плавающего не нашли? Трупы людей - находили тысячами. А животных - единицы.
Кроме того, я знаю, что у животных есть сильно развитые инстинкты. Ну и что?

Да ничего, собственно. Кроме того, что это опровергает сказанное ранее:
..остальные виды приспособлены к этому еще хуже. Мы можем такие вещи предсказывать ( хотя и не всегда ), предпринимать какие-то меры к собственной безопасности. Возможно, сможем и предотвращать. Кто еще из животных в состоянии это сделать?

Получается так, что остальные виды с их выработанными многовековой эволюцией инстинктами куда лучше приспособлены и куда лучше предсказывают, чем мы.
Станут наши сейсмологические и метеорологические приборы посовершеннее и прекрасно заменят отсутствующие инстинкты у нас.

Когда станут - тогда можно будет и сказать, что мы приспособлены лучше
Неужели Вам, Большой Грызь, кажется это таким уж нереальным? А в перспективе можно легко представить себе, как к месту предстоящего цунами привозят какой-нибудь аккумулятор, который всю энергию этого цунами соберет, накопит и отправит ее куда-нибудь в полезное русло. Фантастика, конечно, но разве это так уж нереально?

А из каких моих слов Вы сделали вывод, что мне это кажется "таким уж нереальным"?
Вполне реально. Но сегодня - не существует. Поэтому на сегодняшний день к такому проявлению среды, как стихийные бедствия, мы, как отдельные представители вида, приспособлены хуже, чем отдельные представители разных животных. Просто нас много.. Можем себе, как виду, позволить потерять сотни тысяч "особей" без особого ущерба для вида.

Об эволюции человека№ 36
Носорог

Их инстинкты оттачивались тысячелетиями, а не веками. Дайте науке еще лет 50 - увидите результат. Что ж Вы такой нетерпеливый?
Что ж, большое количество само по себе - сила

Об эволюции человека№ 37
Большой Грызь

Да почему же нетерпеливый? Мы разве говорили о сроках? Мне так кажется, что говорили мы о сегодняшнем дне. Во всяком случае вот это вот было написано в настоящем времени:
Дело в том, что большую часть среды, в которой он живет, человек уже контролирует. Зло это или благо - сейчас неважно.

Не контролируем мы сейчас большую часть. Меньшую - еще так-сяк. Да и предсказываем с трудом.

Но в любом случае мы отклонились. Вернемся к определению эволюции. Пусть даже и не научному, а вот такому:
Смысл его - в мутации, передающейся по наследству. Мутация, ведущая к большей эффективности в области выживания, - становится доминирующим признаком последующих поколений. Мутация уменьшающая "потенциал выживания" снижает вероятность выживания поколений. Таким образом, что эффективнее - то и выживает.

Здесь где-то сказано, что "потенциал выживания" относится только к естественной среде?
Ключевые слова - бОльшая эффективность лучше выживает. В сейсмоактивном районе ли, на Уолл-Стрите ли - какая разница? Последний (возможно, в слегка переносном смысле) является ничуть не меньшей составляющей среды нашего обитания, чем торнадо или цунами. Если не бОльшей. Так что дальнейшая наша эволюция будет отбирать тех, кто более эффективно выживает в среде, нами же изменённой/созданной. В любом случае - "то, что эффективнее - то и выживает". Формула эволюции осталась.

Об эволюции человека№ 38
Носорог

Да, только я не понял, почему Вам кажется, что я с Вами не согласен?
Человек создает собственную среду - что-то такое я и говорил. Любая среда естественна, чего уж там...
А насчет контроля, тут позвольте с Вами не согласиться. Верно, кое-какие экстремальные ситуации выходят из под нашего контроля, вернее, не поддаются нашему контролю. Но среда обитания современного человека это не только подножие вулкана. Это, во многом офисы, заводы, квартиры. Или Вы считаете, что вы среду в офисе не контролируете?
Я взял пульт от мазгана, нажал пару кнопок - вот и погода поменялась. Чем не контроль? Вы же сами говорите, что наша микросреда есть среда обитания!
Кстати, насчет Уолл-стрит - ни в каком не "переносном смысле" а в самом прямом

Об эволюции человека№ 39
Большой Грызь

Да, только я не понял, почему Вам кажется, что я с Вами не согласен?

Здрасьте. С чего все началось-то? С того, что Вы сказали:
Знаете, Большой Грызь, то, что происходит с человеком, по моему, уже нельзя назвать эволюцией.
а я с этим не согласился. С тем, что то, что происходит с человеком, уже нельзя назвать эволюцией. По мне - вполне можно.
Человек создает собственную среду - что-то такое я и говорил. Любая среда естественна, чего уж там...

Тогда почему нельзя назвать эволюцией то, что происходит с человеком?
А насчет контроля, тут позвольте с Вами не согласиться. Верно, кое-какие экстремальные ситуации выходят из под нашего контроля, вернее, не поддаются нашему контролю. Но среда обитания современного человека это не только подножие вулкана. Это, во многом офисы, заводы, квартиры. Или Вы считаете, что вы среду в офисе не контролируете?

Вернее сказать, что мы контролируем по большей части ту среду, которую сами же и создали. С этим я спорить не буду. Да и не спорил я с тем, что собственноручно созданную среду мы можем контролировать. Нафига козе баян, т.е. нафига мы б ее создавали, если бы не могли контролировать?
Хотя и в этой среде контроль далек от идеального. Начиная от того же кондиционера - пару дней назад у нас отрубилось электричество во всем районе. И плакал весь контроль над микроклиматом.
Кстати, насчет Уолл-стрит - ни в каком не "переносном смысле" а в самом прямом

Таки в переносном. Я на Уолл-стрите не живу. Так что напрямую моё выживание не связано с тамошними коллизиями. Хотя, конечно же, косвенная связь есть.

Об эволюции человека№ 40
Носорог

Уолл-Стрит, я имел в виду, как собирательный образ для описания жизни современного человека, - подошел бы и Пэлл-Мэлл.
Ну... можно, наверное, охарактеризовать этот процесс эволюцией... Хотя мне думается, что мы тут запутаемся в терминологии слегка. Я имел в виду другое, честно говоря. Эволюцию человека, как элемента современного общества, а не как биологический вид.
Дело в том, что создав микросреду, мы значительно уменьшили нашу зависимость, например, от климата. Поэтому, наша эволюция пошла немного в другую сторону. Когда я говорил, что "не уверен, что это можно называть эволюцией" имелось в виду именно это.
Например, многие из рождающихся сегодня детей не выжили бы еще 100 лет назад. То есть, фактически, мы заполняем нашу популяцию теми особями, которые биологически были бы отсеяны эволюцией. Это, как пример влияния человека на процесс эволюции.
Разумеется, в глобальном масштабе, эволюция никуда не девается, более того, она и не подразделяется на "подвиды" - она едина. Назовем ее Эволюцией Вселенной. Но в масштабе человечества, мне кажется, биологическая эволюция человека закончилась и геном современного человека будет совместим с геномом человека через 10 тысяч лет ( если человечество выживет )

Об эволюции человека№ 41
Большой Грызь

Уолл-Стрит, я имел в виду, как собирательный образ для описания жизни современного человека, - подошел бы и Пэлл-Мэлл.

"Собирательный образ" и есть "в переносном смысле"
Ибо в прямом смысле это деловой центр Н-Й
Дело в том, что создав микросреду, мы значительно уменьшили нашу зависимость, например, от климата.

... создав кучу других зависимостей. Которые требуют более продвинутый мозг, но менее продвинутую мускулатуру. Т.е. будут выживать особи с более продвинутым мозгом. Выживать, находить себе соответствующих партнеров для продолжения рода.
Т.е. да - мы стали менее зависимы от естественной среды. Но ни на грош не стали менее зависимы от среды вообще. Просто одну среду заменила другая. Причины для эволюции, как были, так и остались.
Например, многие из рождающихся сегодня детей не выжили бы еще 100 лет назад. То есть, фактически, мы заполняем нашу популяцию теми особями, которые биологически были бы отсеяны эволюцией.

... были бы отсеяны эволюцией в той среде, которая была 100 лет назад
Сегодня - иная среда. Потому эволюция отсеевает уже не тех детей, а других.
Т.е. опять же.. сменились факторы среды.. Выживание, как процесс, осталось. Эволюция, как поиск наиболее эффективного выживания, осталась.
Но в масштабе человечества, мне кажется, биологическая эволюция человека закончилась и геном современного человека будет совместим с геномом человека через 10 тысяч лет ( если человечество выживет )

10 тысяч лет - слишком мало для биологических изменений. Даже животные за 10 тысяч лет не сильно изменились.

Об эволюции человека№ 42
Лю Ци

Дата : 15-05-07, Втр, 14:49:26
А естественная эта среда или нами же созданная - эволюции это все равно.

Напоминаю. Поскольку мы - это одно из проявлений природы, термин "неестественный" по отношению к созданному, или являющемуся следствием деятельности рук человечьих считать недействительным!

Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 43
Носорог

Да, но только в глобальном масштабе ВСЕЙ природы

Об эволюции человека№ 44
Большой Грызь

Лю, "естественный" - это термин. Вполне официальный. Означает то, к чему мы (люди) руку не приложили.

Об эволюции человека№ 45
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 15-05-07, Втр, 14:51:26
П.С. Пустота, а точнее - вакум, вообще-то, может быть поляризована

Но это разные вещи, да? Пустоты не бывает, а ваккуума - хоть.. Ну, в общем, как у Натальи за баней. Этого самого. Говна.

Ю. Хейфец.

Об эволюции человека№ 46
Лю Ци

Дата : 15-05-07, Втр, 16:48:46
Лю, "естественный" - это термин. Вполне официальный. Означает то, к чему мы (люди) руку не приложили.

Вот именно об этом я и говорю в постинге номер семь.
Ю. Хейфец.
[ 15-05-07, Втр, 16:56:38 Отредактировано: Лю Ци ]

Об эволюции человека№ 47
Носорог

Извиняюсь, а чем же неестественно то, к чему рука приложена?

Об эволюции человека№ 48
Большой Грызь

Это вже спор ради спора.
Есть слова - "естественный" и "искуственный".
Второе означает то, к чему "приложена рука".
Первое - наоборот.
С чем спорим, со значениями слов?

Об эволюции человека№ 49
Носорог

В общем, да. Я предупреждал о терминологическом бардаке - то, что мы обсуждаем, обсуждается только на страницах фантастических произв. Нам надо какой-то язык для этого придумать, иначе завязнем, как в болоте

Об эволюции человека№ 50
Большой Грызь

А то, что в общем смысле - все естественно, так это "к бабке не ходи" (ц)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013843    Постингов:   000282