Пустое извинение№ 1
Извинятор (аноним)

Знакома фразу "Извиняюсь, если кого-то чем-то обидел"?
А не кажется ли она вам абсолютно пустой? То есть, толкнул, допустим, человек кого в автобусе и говорит "Извините", понятно перед кем он извиняется, за что и о чём сожалеет: о том, что толкнул другого человека и перед ним. Зато "Если кого-то чем-то обидел, прошу прощения" - пустышка. Что получается? Говорящий её уверен, что с ним всё нормально, он не сделал нчего плохого, но так и быть, согласен извиниться непонятно за что, лишь бы его излишне ранимый и мнительный собеседник был доволен…
Теперь мне эта фраза уже не кажется абсолютно пустой, она может нести и желание оскорбить, сохраняя благородный вид.
Не?

Пустое извинение№ 2
Kheyfets

ИЗВИНЯТОР, поскольку после ТОРЫ информативный потенциал любого текста - сказанного или написанного - на мой взгляд, равен нулю, мы всё, сами того не замечая, давно уже общаемся не содержательно, а интонационно.
Иными словами, мы интересны друг другу не тем, ЧТО мы говорим, а тем, КАК мы говорим.
И в этом смысле Вы правы, как мне кажется.
Если извинительная фраза произнесена с интонацией, в которой слушатель не слышит издёвки, то всё нормально - и краткость самой формулы извинения никого не оскорбляет.

Пустое извинение№ 3
Извинятор (аноним)

Автор: Kheyfets
Дата : 17-05-07, Чтв, 15:00:53

ИЗВИНЯТОР, поскольку после ТОРЫ информативный потенциал любого текста - сказанного или написанного - на мой взгляд, равен нулю
17-05 14:42 | Иордания судила палестинских поставщиков оружия. Для меня новость.

мы всё, сами того не замечая, давно уже общаемся не содержательно, а интонационно.
Иными словами, мы интересны друг другу не тем, ЧТО мы говорим, а тем, КАК мы говорим.
Какие могут быть инотонации в тексте? Он же ж написан!

Пустое извинение№ 4
Kheyfets

Это отличный вопрос!

1. Неужели для вас является новостью, что в мире есть торговля оружием? Если вы это знаете - какая разница, кто кому что продал? Что это меняет в информативном смысле? Скажем, в мире есть воровство, но до сегодняшнего дня вы не знали, что Моня - вор. А сегодня - узнали. Что изменилось? На одного вора стало больше? Понимаете, если в мире есть такое качество как кровопролитие, то количество пролитой крови уже не имеет значения. Об этом хорошо Сталин сказал: "Гибель одного - трагедия: гибель миллионов - статистика..."

2. ИЗВИНЯТОР, прочтите про себя любой текст. Голос слышите?

Пустое извинение№ 5
Извинятор (аноним)

Дата : 17-05-07, Чтв, 15:18:25

1. Неужели для вас является новостью, что в мире есть торговля оружием? Если вы это знаете - какая разница, кто кому что продал?
Огромная! Если продали моему врагу, то это одно, если мне, тогда другое, если кому-то, вообще не имеющему ко мне отношения - третье, а если продал я, то четвёртое!

Что это меняет в информативном смысле?
Мои мысли и действия. На основании полученной информации.
Или я не про то?

Скажем, в мире есть воровство, но до сегодняшнего дня вы не знали, что Моня - вор. А сегодня - узнали. Что изменилось?
Моё отношение к Моне. Например.

На одного вора стало больше? Понимаете, если в мире есть такое качество как кровопролитие, то количество пролитой крови уже не имеет значения.
Огромное значение, особенно, если проливается моя кровь!

2. ИЗВИНЯТОР, прочтите про себя любой текст. Голос слышите?
Нет, вижу буквы... А нужен голос?

Пустое извинение№ 6
Kheyfets

Ну, Вы просто настолько свыклись с этим голосом,ч то не замечатет его.
На самом деле, когда мы читаем текст про себя, мы произносим его своим голосом. Этот голос - наш, поэтому мы его и не слышим. И мы отлично ловим интонацию напечатаного текста.

А по первому вопросу - понимаете, информация - это нечто такое, чего раньше вы не знали. Качественно не знали. Скажем, вы вообще не знали, что человек может быть вороватвм по природе. Что он может быть склонным проливать кровь собратьев. Что он может быть равнодушнвм к тому факту, ч то проданное им оружие может кого-то убить.
Вот это - инофрмация.
Дальше идёт тавтология. Мы, к сожалению, не различаем это в быту. Но тавтология - это то, что было вам известно в принципе, но ранее не имело к вам отношения, поскольку вас лично не казалось.
Вы знали, что есть воровство, но с ворами знакомы не были. И вдруг - МОНЯ вор! О! Это вас задело. А то, что воровство есть в приницпе - так ведь вы это и раньше знали.
Или, скажем, есть разводы на белом свете.
Известная вещь.
И вдруг - вы лично, не дай Бог, разводитесь.
Информативно ли это?
Нет.
Это - тавтология.
И только ваше личностное отношение делают эту тавтологию информативной для вас...
Так вот, я имел в виду,что тот, кто вдумчиво читает и перечитывает ТОРУ рано или поздно обнаруживает, что он осведомлён обо всём.

Пустое извинение№ 7
Извинятор (аноним)

Тема сильно ушла в сторону

Пустое извинение№ 8
Паша

Человек часто кого-то обижает и даже не догадывается об этом. Если же этот человек понимает, что такое могло с ним произойти, то почему бы ему не извиниться перед теми самыми людьми, которых он обидел, хотя этого и не заметил? Я так вижу смысл этой фразы.

Пустое извинение№ 9
Kheyfets

Ну, вообще-то проблема обиды - это проблема обиженного тоже, а не только обидчика.
Обижаться - это признак неграмотности, причём, элементарной.
Как и обижать.
Надо понимать, что человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он говорит.
Если вас хотят обидеть, надо помнить, что человек всегда злится только на самого себя - и он ничего не делает, кроме перевода аутоагрессии в гетероагрессию, ибо аутоагрессия - травматична...
И надо понимать, что если вы обижаете кого-то, то вы сами и переводите гнев на себя в гнев на другого человека.
Если вы это понимаете - ваше извинение будет не формальным.
А если не понимаете - формальным.

Пустое извинение№ 10
olgale

Автор: Извинятор (аноним)
Дата : 17-05-07, Чтв, 16:01:31

Тема сильно ушла в сторону

Ну,можно повернуть еще в сторону йом Кипур,например...

Ни дня без стирки!

Пустое извинение№ 11
Н@талья

...для вас является новостью, что в мире есть торговля оружием? Если вы это знаете - какая разница, кто кому что продал? Что это меняет в информативном смысле?

Большая.
Пока продают где-то, кому-то - всё это до жопы дверца. А вот когда касаетя лично, тогда - оо... тогда да.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Пустое извинение№ 12
Н@талья

...надо было мне сперва прочесть тему до конца.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Пустое извинение№ 13
Kheyfets

Ничего страшного. Личностное присвоение любого знания автоматически обновляет знание.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001575    Постингов:   000013