Носорог
|
Дата : 06-06-07, Срд, 03:08:11
Blackhawk, меньше 2-х тысяч лет назад "достоверной" информацией были данные о плоской Земле, стоящей на здоровоенных китах. Так что "достоверная информация" является достоверной пока нету другой. Первое: Давайте поглядим на то, как Тора появилась. Б-г диктует Моисею, Моисей Аарону, Аарон записывает, евреи копируют. У каждого человека существует коэффициент понимания. Это теоретическая величина от 0 до 1 призванная описывать способность человека понимать предоставленную ему информацию. Считается, что 0.9 - великолепный результат, понимание гения. Существует также коэффициент описывающий способность человека выражать свои мысли. Для тех же гениев - 0.8. Теперь посчитаем степень соответствия Торы изначальной ( той, что была дадена Б-гом ), Торе, полученной евреями. Ну, Б-г он на то и Б-г, чтобы без всяких коэффициентов обходиться. А дальше поехали: понимание Моисея ( человек, все таки ) ( 0,9 ) умножить на изложение Моисеем понятого Аарону ( 0,8 ) умножить на понимание Аарона ( 0,9 ) умножить на изложение Аароном ( 0,8 ). Сколько получается? Правильно, 0,5184! Степень достоверности изложенного Аароном - 51,84%! Второе: Аспект языка. Сколько евреев из живших в Египте, знали иврит? Все? И вот они получают совсем непростой текст, который следует очень точно понять. Кстати, неизвестно, существовала ивритская письменность до Торы. Попробуйте неумеющему читать и писать человеку дать прочитать ТаНаХ. Много он там поймет? Третье: Религиозные принципы, говоря современным языком, - инструкция выживания. В глобальном аспекте, включая все радости и беды загробной жизни, нормальные отношения со сверх-естественными существами. Но, между прочим, жизнь меняется. А вслед за ней, меняются религиозные установления. Это - разумно, ведь не будете же вы обучать пилота Шатлла по учебнику летного искусства на кукурузнике. У евреев произошли некоторые изменения в религии в связи с рассеянием: например, признано было некошерным поедание ЛЮБОГО мяса с ЛЮБЫМ молоком. Насколько я знаю это было сделано из за невозможности гарантировать происхождение мяса и молока, купленных у гоев. Вообще, поедание мяса в галуте было сведено к минимуму - основа ашкеназкой еврейской кухни - птица и рыба. Так почему бы сейчас, вернувшись на свою землю, не подправить Тору? Совет еврейских мудрецов, это не толпа мастеров спорта. Это просто самые мудрые люди народа. Можно спорить о том, есть ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мудрые люди, но самые мудрые люди есть даже среди идиотов. Построить храм... А, собственно, что нам мешает? Большинство израильских архитекторов сделают проект бесплатно, и большинство еврейских кабланов с удовольствием поучаствуют. Да, я знаю, что для освящения храма нужна рыжая корова, но построить-то можно! Создать государство должен мессия? Ну, если так, то вот список кандидатов на звание мессии: Герцль, Жаботинский, Арлозоров, Бен-Гурион... Мало ли! Государство они создали? Создали. Ну, так в чем проблема? Что мешает признать кого-то из них мессией? А мешает, ИМХО, вот что. Религиозные евреи в течении 5-и тысяч лет привыкали мессию ждать. Так они к этому привыкли, что появись перед ним сияющая парящая фигура с молниями в руках, они признают ее Давидом Копперфильдом. Ладно бы они каждого еврея в мире проверяли на "мессийность"! Нет, они просто считают, что мессия должен прийти и они его СРАЗУ узнают! Удивительная самонадеянность для людей, которые некогда в жизни мессию не видели. Я например, никогда не видел баобаб. Ну и как будет звучать мое высказывание, что сразу узнаю баобаб, увидев его? Все мои аргументы могут показаться ерническими, но хочу напомнить, что Б-г дал нам мозги, что б мы ими шевелили. Сомнение - часть человеческой натуры. |