Демография№ 1
Карина

Прочитала статейку, которую привожу ниже, и задумалась...Мир, в котором мы живем,очень нестабилен: конфликты, войны, катаклизмы всякие - все это меняет его беспрерывно. А демографические изменения кажутся далеким будущим, об этом переодически говорят и тут же забывают за текучкой...
Тем не менее, даже если НИЧЕГО в мире не будет происходить, все останентся незыблемым, так называемая "демографическая бомба" изменит мир очень сильно. Перераспределит силы, изменит роли... Думали ли вы об этим? Представляете ли, каким станет мир через 20-30-40 лет? В каком мире будут жить наши взрослые дети и взрослые внуки?

Вот статейка:

22-06 4:00 | В странах бывшего СССР тикает демографическая бомба --------------------------------------------------------------------------------
К 2025 году многие страны бывшего СССР столкнутся с серьезными демографическими проблемами: их население сократится и постареет.

Это единственный регион мира, где образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ.

Всемирный Банк, который опубликовал доклад на эту тему (называется "От Красного к Седому" - From Red to Gray: The "Third Transition" of Aging Populations in Eastern Europe and the Former Soviet Union), указывает, что это серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств, сообщает Washington ProFile.

К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения (сравнивалась ситуация 2000 и 2025 годов): Россия - 17.3 млн.(12% населения), Украина - 11.8 млн. (минус 24%), Белоруссия - 1.4 млн. (- 14%), Грузия - 0.8 млн. (- 17%), Литва - 0.4 млн. (- 11%), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0.3 млн. (соответственно, минус 13%, 7% и 2%), Армения - 0.2 млн. (- 6%), Эстония - 0.1 млн. (- 9%).

Численность населения вырастет в Узбекистане (на 9.3 млн.), Таджикистане (2.6 млн.), Туркменистане (1.6 млн.), Азербайджане (1.5 млн.) и Кыргызстане (1.3 млн.).

Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65-ти лет.

В целом, в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что стартовали в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни.

К примеру, по демографическим характеристикам Украина ныне близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. "Демографический портрет" Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни - Мозамбик.

Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам "стареющих" постсоветских государств - финансовое обеспечение пенсионеров. Подавляющее большинство из жителей бывшего СССР не имеет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость - они рассчитывают на помощь государства.

Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства. Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР - повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.
22.06 02:59    MIGnews.com

Демография№ 2
Носорог

Карина, это все очень печально, но мне кажется, что мы просто живем в период сокращения населения. Такие периоды в истории человечества случались. Они начинали проявляться во время повышения демографического давления и шли на убыль, после "принципиальных изобретений" ( ПИ - новая технология, позволяющая воспользоваться ранее недостижимыми ресурсами. Пример такой ПИ - изобретение земледелия. Или колесо. Или огнестрельное оружие, лук со стрелами, etc. )
На самом деле, мы сейчас имеем технологии существенно повысить уровень жизни всех жителей Земли. Но проблема в том, что как раз обладателем ресурсов ( около 5-и % людей ) грозит существенное ПОНИЖЕНИЕ уровня жизни. Понятно, что они в таком процессе не заинтересованы
А нет средств - никто и не рожает.

Демография№ 3
Kheyfets

А я так скажу: в стране, где ежегодно 40.000.человек погибает от употребления суррогатов алкоголя, ещё 40.000. ежегодно гибнет на дорогах в авариях, либ по вине того же алкоголя, либо из-за отвратительного качества отечественных автомобилей, в стране, где по самым скромным подсчётам 750.000. детей еждегодно остаются сиротами при живых родителях, в стране, правительстов которой - бандиты и воры - всё делают для гибели своего народа - в такой стране и не надо рожать детей.
И пусть население этой страны сокращается.
Всё закономерно.

Демография№ 4
Носорог

В глобальном смысле, Вы правы, Юра. Факторы регулирующие естественный отбор могут быть любые. От низкой волосатости до паленой водки.
Но все таки, то, что Вы перечислили достаточно несложно исправить. Это не глобальное потепление. Поэтому, строго говоря, я бы это не называл естественным отбором. Хотя, безусловно, если все до невозможности упростить и поставить вопрос ребром - да, это эволюция.
Засим, предлагаю продолжить эту беседу на теме эволюции...

Демография№ 5
Kheyfets

ДИМА, да где с кажете. Просто эволюция не учитывает такой мелочи как национальный характер...
" В русском человеке издавна заложена безумная жажда пропасть. Да так пропасть, чтоб ни следа, ни памяти не осталось от тебя на этой земле..." (Куняев)

Демография№ 6
Носорог

Автор: Kheyfets
Дата : 22-06-07, Птн, 15:56:40
Просто эволюция не учитывает такой мелочи как национальный характер... (Куняев)

Ошибочка!!! Эволюция ( по определению ) учитывает ВСЕ. Например, изначально мирно ориентированные народы - исчезли. Вывод: не уметь воевать = не выжить.

Демография№ 7
Kheyfets

Как будто изначально ориентированные на кровавый бардак народы не исчезают...
ДИМА, на Россию посмотрите.

Демография№ 8
Носорог

Значит, на данном этапе эволюции ориентированные на "кровавый бардак" народы - эволюционно успешнее Вероятно, "национальная агрессия" - положительный фактор в борьбе за выживание

Демография№ 9
Kheyfets

Да в чём российская толпа успешнее-то? Кого она успешнее? Зимбабвийских партизан?!

Демография№ 10
Носорог

Может быть... Я - не эволюция Посмотрим, кто выживет
И потом, Вы смешиваете: готовность воевать и стремление воевать - разные вещи. Я, например, воевать готов - умею, знаю и так далее... Но хотеть воевать? Еще чего!

Демография№ 11
Kheyfets

А как Вы научились воевать, если не хотели? Из-под палки? Вас бил шпицрутеном вахмистр? Вы шли в атаку под угрозой расстрела загранотрядом Шабака? Ещё скажите, что Вы этих блядей поганых убивали нехотя.
ДИМА, не смешите меня.
Хотите быть хорошим?
Тогда признайтесь, что всякий, кому есть, кого и что защищать, убивает с желанием убить.
В противном случае, Вам никто не мешал стрелять поверх голов.

Демография№ 12
Носорог

Дата : 24-06-07, Вск, 15:32:51
Ещё скажите, что Вы этих блядей поганых убивали нехотя.

Конечно, нехотя! Неужели Вам кажется, что я это делал с удовольствием? Мне это занятие совсем не нравится, между прочим! А тех, кто начинал получать удовольствие от процесса у нас вышвыривали в "обслуживание".

Дата : 24-06-07, Вск, 15:32:51
Хотите быть хорошим?
Тогда признайтесь, что всякий, кому есть, кого и что защищать, убивает с желанием убить.
В противном случае, Вам никто не мешал стрелять поверх голов.

Во первых, я не понял, как из посылки, что я хочу быть хорошим ( это тоже непонятно почему, ну ладно, чего уж там ) следует необходимость моего признания.
Юра, позвольте Вам сказать, что с желанием убивать убивает психопат и маньяк. А нормальный солдат убивает, осознав необходимость этого, но желание убивать у него отсутствует. Конечно, Вы можете сказать, что выбор есть всегда и если я действительно не люблю убивать, то должен дать возможность убить себя, но на курок не нажимать. Если это выбор, то непонятно, на что жалуются все люди, участвовавшие в советских выборах с одним кандидатом. У них тоже выбор был! "Могу копать, а еще могу не копать..."
Неужели, Вам кажется, что человек делает только то, что ему нравится? Я и посуду дома мою и пол, уверяю Вас, никакого удовольствия я не испытываю. просто делаю и все, отключая свою эмоциональную систему.Либо я это буду делать, либо рано или поздно утону в говне и грязи.
Вам следует понять, что солдат - это работа, а не мировозрение. Не очень приятная ( хотя и есть в этой работе некоторое обаяние ), тяжелая и грязная. Оплачивается она - так себе. Делать ее, в большинстве случаев - противно. Но делать ее, все таки, надо. По крайней мере, мне так кажется. И эта необходимость к желанию "заниматься этой работой" не имеет никакого отношения.

Демография№ 13
Kheyfets

Категорически не согласен.
Вы, ДИМА, просто жертва пацифисткой псевдогуманистической пропаганды.
С желанием и тщанием убивает хороший солдат, убеждённый вы правоте своего дела.
Маньяк и психопат убивает безо всякого желания, как безо всякого желания пьёт водку алкоголик. Маньяк и психопат НЕ МОЖЕТ НЕ УБИВАТЬ. Никаких желаний у него давно нет: есть импертивная зависимость от убийства.
Человек делает только то, что он хочет. Всегда м везде. Тот, кто не хочет - не делает. Все эти вопли и стоны "меня заставили...я не хотел..." - сплошная банальнейшая фрейдовская рационализация. Никого ничего нельзя заставить делать. Люди сплошь и рядом идут на смерть на преступления, только бы не делать того, что им не нравится.
Хороший солдат убивает врага с радостью. И правильно делает. А кто не убивает с радостью - тот проигрывает войну.
Солдат - никакая не работа. Солдат - призвание человека. Война есть естественное состояние человека - и никогда не будет такого времени, когда не будет войны. Враг человеку необходим - инаяе люди будут убивать сами себя в приступах аутоагрессии.
Другое дело, что счастлив тот солдат, которому приходилось убивать лействительно мразь. Вы, к примеру - счастливец.
А американский морской пехотинец в джунглях Вьетнама - несчастное существо, ибо не знал, за что он мочит вьетнамцев.
Поэтому США и проиграли ту войну.
И если израильские солдаты будут без радости мочить поганое террористическое сметьё - Израиль тоже всё проиграет.
Вот поэтому я и написал Вам: " Будьте хорошим - и признайтесь, что с жаланеим мочили тех, чьи мины отрывали ноги Вашим друзьям!"

Демография№ 14
Носорог

Дата : 25-06-07, Пнд, 11:40:59
С желанием и тщанием убивает хороший солдат, убеждённый вы правоте своего дела.

Хороший солдат, убежденный в правоте своего дела, убивает с тщанием, но безо всякого желания.

Демография№ 15
Kheyfets

Тщание без желания?
ДИМА, был такой историк замечательный - МОММЗЕН. Он написал, что Рииская империя погибла от того, что рабы даже из-под палки и под угрозой смерти не хотели пахать чужую землю. И даже прекрасно возделанные поля не давали урожая, достаточного для экономического эффекта.
А не менее хороший истрик Виктор Тростников написал,ч то Римская империя погибла от того, что римлянам жизнь стала не мила.
Никакого нет и не может быть тщания без желания, ДИМА.
Вы зачем-то упорствуете в очевидных совершенно вешах...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001367    Постингов:   000015