«Израиль – историческая ошибка».№ 1
Карина

Прислали мне по электронной почте статью. Захотелось вам показать...

«Израиль – историческая ошибка». Скандал с российскими писателями в Иерусалиме

Недавно в Иерусалиме проходила 23-я Международная книжная ярмарка. В рамках этого мероприятия был организован международный фестиваль русской книги, на который были приглашены известные писатели из России. Среди них оказалось, как отметила местная печать, «очень немало этнических евреев». Действительно, в состав российской делегации вошли такие яркие литературные «звезды», как, например, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков, Мария Арбатова, Михаил Веллер и ряд других, чью национальность в еврейском государстве определяют словосочетанием «подпадают под действие Закона о возвращении».

Фестиваль, которому по всем данным должен был обеспечен успех, обернулся, однако, большим скандалом. Все дело в том, что российские писатели вместо того, чтобы восторгаться «нашей молодой страной», позволили откровенно высказаться об «Израиле».   

Так, прославленная Людмила Улицкая, считающаяся некоторыми критиками чуть ли не лучшим русским прозаиком современности, как написано на одном из сайтов, «со свойственной ей прямотой заявила восторженно внимавшей публике, что «хотя она и еврейка, но по вере – православная христианка», что «ей морально тяжело в Израиле», и это связано с тем, что (по ее убеждению) «на родине Иисуса Христа представителям христианских конфессий очень тяжело живется, а особенно трудно христианам-арабам, так как с одной стороны, их давят евреи, а с другой – арабы-мусульмане». Публика разошлась весьма удивленная и обескураженная агрессивными пассажами их любимой писательницы».

По сообщению русскоязычных израильских СМИ, не только Л. Улицкая, но и А. Кабаков на каждом шагу говорил о своем истовом Христианстве, по поводу и без повода крестился, «что, в глазах израильтян, пусть и русскоязычных, выглядело довольно странно, учитывая его характерную еврейскую внешность».

Примечательно, что вполне в духе русскоязычных израильских СМИ был и репортаж, помещенный в московской газете «Известия»: «В Иерусалиме в рамках международной книжной ярмарки прошел фестиваль русской книги. Российскую делегацию… возили по святым местам и достопримечательностям Израиля. Культурная программа чередовалась с выступлениями в разных городах. Но как бы писатели ни пытались склонить читателей на литературные темы, публика неизбежно возвращалась к вопросу: «Как вы относитесь к Израилю?» Дмитрий Быков сообщил, что, по его мнению, «Израиль – историческая ошибка», и «задача соли плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке». Вечером того же дня… публика шепотом спрашивала друг у друга: «А вы слышали антисемитские выступления Дмитрия Быкова сегодня на ярмарке?»

Впрочем, всех превзошла Мария Арбатова – вот какими словами она подытожила поездку в Иерусалим: «Земля обетованная произвела на меня грустнейшее впечатление. Нигде в мире я не видела на встречах с писателями такой жалкой эмиграции».   

«Израиль» в целом М. Арбатова охарактеризовала как «бесперспективный проект». «Раньше не понимала, почему моя тетя, дочка Самуила Айзенштата, вышедшая замуж за офицера британской разведки и после этого 66 лет прожившая в Лондоне, каждый раз, наезжая в Израиль, говорит: «Какое счастье, что папа не дожил до этого времени. Они превратили Израиль в Тишинский рынок!» Теперь вот приехала, посмотрела, поняла: «Это сообщество не нанизано ни на что, и его не объединяет ничего, кроме колбасности и ненависти к арабам»   

«Обещанной природы, - добавила писательница, - я не увидела: сплошные задворки Крыма и Средиземноморья. Архитектуры ясное дело не было и не будет. Население пестрое и некрасивое. В жарких странах обычно глазам больно от красивых лиц. Для Азии слишком злобны и напряжены. Для Европы слишком быдловаты и самоуверенны… Я много езжу, но нигде не видела такого перманентно раздраженного и нетерпимого народа». … Я приехала с остатками проеврейского зомбирования: бедный маленький народ борется за еврейскую идею. Но никакой еврейской идеи, кроме военной и колбасной, не увидела. /…/ Это не страна, а военный лагерь».   

Относительно визита на «землю обетованную» российских писателей, «искренне гордящихся, что у них с Израилем – ничего общего», на страницах московской «Еврейской газеты» высказался гражданин еврейского государства Алек Эпштейн, предпочитающий, между прочим, жить не в Тель-Авиве, а в Москве.   

В своей пространной статье он, в частности, пишет: «Резкая антисионистская и антиизраильская позиция отличала и отличает многих евреев диаспоры, как говорится, от Ноама Хомского и далее: российские литераторы здесь, очевидно, - не первопроходцы... Традиции еврейского антисионизма в постсоветской России не было. В России есть люди еврейского происхождения, которых отличает, скажем так, резко критическая позиция относительно происходящего в Израиле».   

«Пожалуй, едва ли не самый известный из таких людей – Евгений Максимович Примаков. Но ни сам Е. М. Примаков, ни ему подобные антиизраильски настроенные евреи, никак не акцентируют свое еврейство, напротив, они всячески скрывают свою национальность, в чем отличаются от носителей распространенной в западных странах идеологии еврейского антисионизма, которые как раз используют свое еврейское происхождение для обеспечения символической легитимации собственного права на борьбу с еврейским государством», - пишет газета.   

«Именно такова, - продолжает Эпштейн, - природа отторжения Израиля М. И. Арбатовой и ряда других современных российских литераторов и интеллектуалов еврейского происхождения: их никто насильно не вел в Антисионистский комитет советской общественности, подобная позиция – их сегодняшний свободный выбор». Дальше журналист подчеркивает: «Свободный выбор национального самоотречения, отчуждения от проекта возрождения национальной государственности народа, к которому принадлежат и они сами».   

К этому лишь можно добавить, что у российских писателей, как и у всех других свободных людей, имеется также и свободный выбор в том, к какому народу себя причислять. Ведь «дух дышит, где хочет», и потому национальность любого человека определяется не только кровью.   

Поистине, как сказал бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, когда его зачислили в евреи: «Господа, гордитесь своими собственными достижениями, если, конечно, они у вас есть. А меня, пожалуйста, не причисляйте к тем, с кем у меня нет и не может быть ничего общего».   

Валерий Петров

«Израиль – историческая ошибка».№ 2
Гримнир

И что?
 Ктулху фхтагн!
[ 29-06-07, Птн, 20:32:48 Отредактировано: Гримнир ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 3
Не Припевочка

Карин, ладно, чужие граждане, а вот когда свои? Аврум Бург, недавно публично сказал, что лучше всем израильтянам обзавестись вторым гражданством, потому как перспектив у Израиля нет...
А Арбатова пыталась отгавкаться в своем жж, но так у нее криво получилось...
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

«Израиль – историческая ошибка».№ 4
Chipa

Беда в том, что мнение, скажем, Арбатовой (сужу по статье, да?) опровергнуть не так-то и просто. Вспомните, в чем мы сами и я в частности обвиняем тутошнее население? А вот как раз в колбасности. И быдловатости у нас выше крыши. И хамства. Туристов-то израильских в других странах не шибко жалуют. Как раз из-за хамства. Все есть.
Но - мне их жалко. Очень. Они так бояться, что их обвинят в сионизме и симпатии к фашизму под голубой звездой, что первыми кричат: "Бей жидов!". Они хотят быть святее Папы римского. И опять-вспоминается вечный Галич:

Если будешь торговать ты елеем,
Можешь стать вполне полезным евреем.
Называться разрешат Россинантом
И украсят лапсердак аксельбантом.

Но и ставши в ремесле в этом первым
Все равно тебе не быть камергером,
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте вы ливреи, евреи.

Они не послушали... Бедняги.
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

«Израиль – историческая ошибка».№ 5
Willy

Ага, в Москве, где Арбатова проживает как раз и нет хамства и быдловатости. Мои родственники, приезжавшие сюда не из немытой Расеи, а из Америки и Германии, высказывали об Израиле абсолютно иное мнение - я даже поражался почему им тут так нравится.

[ 30-06-07, Сбт, 01:55:50 Отредактировано: Willy ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 6
Blackhawk

Касательно статьи.
Здесь мы сталкиваемся с объективным процесом, о котором уже несколько раз говорилось и который воздействует независимо от того, знаем мы о его существовании или нет. С каждым годом мы всё больше и больше расходимся в образе жизни,в образе мыслей и мировосприятии с гражданами страны исхода. С каждым годом мы становимся всё более и более разными, до полного взаимного непонимания. Умение жить с этим дано не всем и приходит не сразу. Что мы и наблюдаем.
Далее. Вне зависимости от страны проживания существует культура поведения в общественном месте, свой такт и порядочность. Быдловатость в том и состоит, что приехав в гости - нахамить хозяивам. Если у тебя негативный ответ на вопрос " Как ты относишься к Израилю?", то совсем необязательно его озвучивать. Всегда можно проявить тактичность и деликатность и не оскорблять людей своим ответом, который , кстати, может быть ошибочным из-за невежественности или плохой информированности.
Часто бывая на российских сайтах,в силу своих пристрастий и увлечений, я сталкиваюсь с разными позициями. Поэтому, мне понятны эти арбатовы, быковы и примаковы. Правила игры в их мире таковы, что иныче они высказываться не могут. Это опасно и может нанести ущерб их благосостоянию и здоровью. Они пленники ситуации.
В заключение. Как бы в оправдание. Есть люди, которые не связывают себя с каким-то одним народом. Такая позиция понятна и, как бы, является продвинутой и свободной от национальных, религиозных и исторических предрассудков. Тем не менее, она не опрадывает неприкрытого хамства и пренебрежительного отношения к тем людям, которые видят себя иначе.
Ещё один аргумент, благодаря которому, я не очень гружусь оскорблениями лиц, упомянутых в статье:
Зло возвращается к своему творцу приумноженным.
У них всё ещё впереди.
 " Можно уйти в тайгу и жить молитвами. Но там,б..дь,нет Интернета " Юрий Бригадир

«Израиль – историческая ошибка».№ 7
Карина

Blackhawk

Здесь мы сталкиваемся с объективным процесом, о котором уже несколько раз говорилось и который воздействует независимо от того, знаем мы о его существовании или нет. С каждым годом мы всё больше и больше расходимся в образе жизни,в образе мыслей и мировосприятии с гражданами страны исхода. С каждым годом мы становимся всё более и более разными, до полного взаимного непонимания.

Хоук, может быть, я слепая и глухая, но абсолютно не чувствую этого поцесса. Наоборот, с течением веремни (я в стране 13,5 лет) я все больше понимаю сабр и все лучше воспринимаю их, и очень часто именно соотечетсвенники кажутся мне быдловатыми, имею возможность их наблюдать беспрерывно: русская шхуна, соответственно каждый день - автобус полчаса туду и полчаса обратно, да и на работе есть экземпляры, что гордиться общим происхождением не приходится.

Когда-то восточная музыка слышалась мне кошачьим концертом, сегодня мне нравятся некоторые песни и исполнители...Всегда раздражало то, что в театре могут не выключить пелефоны после перерыва, и второй акт всегда прерывается звонками. Была на русской постановке - там израильтян нет, но все то же....Зато я люблю наблюдать за местной публикой в театре - не теми, кто интеллигент в нескольких поколениях, а за теми, кто, что называется, из народа. Такое сопереживание происходящему на сцене! Герой убивает героиню, и по залу несется вздох ужаса! Смеются как дети, если смешно! Один раз видела - даже советы герою давали из зала, как поступить!

«Израиль – историческая ошибка».№ 8
Chipa

Карина, Хоук написал с точностью до наоборот.
То есть, мы расходимся в восприятиях с теми, кто ОСТАЛСЯ в стране исхода.

«Израиль – историческая ошибка».№ 9
Карина

Чипа, спасибо! Перечитала - действительно поняла неверно. Прошу прощения у Хоука.

«Израиль – историческая ошибка».№ 10
Гримнир

Лично мне - пофиг. Задали вопрос - будьте готовы получить ответ. Не нравится ответ? Всегда можно послать ответивших (что Blackhawk и озвучил)
 Ктулху фхтагн!

«Израиль – историческая ошибка».№ 11
olgale

Blackhawk
Есть люди, которые не связывают себя с каким-то одним народом. Такая позиция понятна и, как бы, является продвинутой и свободной от национальных, религиозных и исторических предрассудков.

Это не предполагает прилюдного осенения себя крестом.
 Ни дня без стирки!

«Израиль – историческая ошибка».№ 12
Chipa

Хоук, Примакова трогать не стоит. Это проарабский политический деятель, выращенный в недрах КПСС. Его национальность значения вовсе не имеет. Не станут же предъявлять претензии Кагановичу, что он поддерживал антисемитские мероприятия вождя народов.

Я думаю, у них была задача: озвучить отношение власти российской к Израилю. Но озвучить так, чтоб сама власть к этому отношения не имела. Я не к тому, что они получили задание на Любянке или в Кремле. Просто условия их существования направлены в определенную сторону. И если они хотят по-прежнему кушать хлеб-масло-колбасу говорить нужно определенные вещи.
как везде, люди, говорящие не по убеждению, а по необходимости либо спиваются, либо догоняют куда-нибудь отъехавшую крышу.

Ну, а мы, Гримнир прав, всегда имеем возможность на подобные выступление зпметить, что нахххх - это как раз вон туда...

«Израиль – историческая ошибка».№ 13
Давид

господа, просветите меня, темного - что это за колбасность такая? интересно же знать, в чем меня обвиняют...

«Израиль – историческая ошибка».№ 14
Chipa

Колбасность - (мое личное определение) - когда кроме собственного желудка ничего не волнует. И подумать малость вперед или оглянуться, чего делается - так тоже не.
Однако, обвинив народ, далек от мысли обвинять отдельных представителей. Пародокс, да?

«Израиль – историческая ошибка».№ 15
BlackChaos

На Арбатову я бы вообще внимания обращать не стал - не того калибра и ума человек!
Насчет "в других странах" - да не любят. И есть за что - как бы ни было грустно - лично видел. И знаете... когда я брякнул, что тоже из Израиля мне сначала не поверили! А посему скажу так: Из-за одного-двух уродов криво смотрят на всех... "Паршивая овца все стадо портит!"
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер)

«Израиль – историческая ошибка».№ 16
Chipa

Так из всего списка меня лишь Кабаков смутил: я к нему неплохо относился.
Заметьте, Виктор Топаллер, который уехал из Израиля в Нью-Йорк, по словам моей мамы, очень резко отреагировал. В плане негативной оценки выступлянтов. А ведь у него, мыслю, претензий к Израилю хватает.
И Эфраим Севела - его тоже, почему-то, в антисемиты не записывают. Хотя в его "Остановите самолет, я слезу!" критика нашей страны жесткая и серьезная...

«Израиль – историческая ошибка».№ 17
Willy

Chipa

Так и мы тут изнутри Израиль как критикуем, но ведь по другому и со знанием дела! Я не совсем понимаю как можно критиковать страну, не пожив в ней с десяток лет, и Топаллер и Севелла тут жили и все знают, а десантники из России вообще непонятно как могут о чем-то судить!

Кстати я не замечал, что Израиль не любят в других странах, я о цивилизованных странах конечно, в Америке вообще обожают, ну и в Германии когда я говорил, что из Израиля, немцы были в восторге, подозреваю потому, что радовались, что не еду к ним как беженец.

«Израиль – историческая ошибка».№ 18
olgale

Топаллера помню очень хорошо,какие он статьи писал,закачаешься...
 Ни дня без стирки!

«Израиль – историческая ошибка».№ 19
Носорог

Господи! Трагедия-то какая! Людмиле Улицкой, Дмитрию Быкову, Александру Кабакову и Марие Арбатовой не понравился Израиль!
Кстати, они там упомянули Михаила Веллера, так вот у него ума хватило промолчать. Или сказать что-то такое, что в общее настроение статьи не вписалось.
Я слыхал про Людмилу Улицкую. Остальные для меня - какие-то новые имена. Ну, не нравится им. Молодцы! И хрен с вами, идите и не грешите. Вам никто и не предлагает.
Я не очень понимаю, чего мы так энергично обсуждаем? Каким-то людям не понравился израиль. Ну и что, мне тоже многое не нравится. Они приехали на два-три дня, что они могли успеть увидеть?
И еще один момент, по моему, интересный:
Автор: Карина
Дата : 29-06-07, Птн, 17:11:43
Впрочем, всех превзошла Мария Арбатова – вот какими словами она подытожила поездку в Иерусалим: «Земля обетованная произвела на меня грустнейшее впечатление. Нигде в мире я не видела на встречах с писателями такой жалкой эмиграции».

Тут я согласен. Потому что мы в Израиле - не эммиграция. Эммиграция - это в США, Германии. Там они пытаются сохранить свою "русскость." А мы тут - израильтяне, которые просто знают русский язык.

[ 06-07-07, Птн, 10:47:05 Отредактировано: Носорог ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 20
AndreySh

Странно вобще, что высказывания этих "писателей" вызвали такой резонанс. Есть обьективная реальность в которой мы живём. Мы сами её выбрали. Мы сами стараемся сделать её лучше, но прежде всего для себя, а не на показ заморским корифеям. Ещё пусть квартиру мою раскритикуют...
Иногда и на меня нападает хaндра, типа есть в мире местечки посимпатичней и я начинаю тоненько намекать своим дочкам насчёт этого. Дочки, не стесняясь в выражениях, меня посылают, сообщая "Это наша страна. Мы тут родились. Мы её любим. Никуда не поедем."... Я умолкаю, хотя и хотелось бы для них лучшей доли...
Насчёт "жалкой иммиграции"... Был я тут недавно в Кейсарии на джазовом фестивале. Билет купил с рук у спекулянта, как в старые добрые времена. Может просто творчество корифеев не того, раз люди не приходят на встречу со "звездой"...

«Израиль – историческая ошибка».№ 21
Носорог

Да какие они звезды? Тоже мне, Толстые и Байроны... "Я, по натуре, не Пушкин, я, по натуре, - Белинский".
То, что их называют крупными писателями - вот это и есть историческая ошибка. А Израиль - историческая реальность. Считать реальность ошибкой может только идиот.

[ 06-07-07, Птн, 11:30:53 Отредактировано: Носорог ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 22
AndreySh

Автор: Носорог
Дата : 06-07-07, Птн, 11:28:19

Да какие они звезды? Тоже мне, Толстые и Байроны... "Я, по натуре, не Пушкин, я, по натуре, - Белинский".
То, что их называют крупными писателями - вот это и есть историческая ошибка. А Израиль - историческая реальность. Считать реальность ошибкой может только идиот.

Совершенно согласен.
Я конечно не Белинский, но на своём доморощенном уровне могу как-то различить где настоящее, а где за счёт милионного тиража... чёт напряжёнка с настоящим...

«Израиль – историческая ошибка».№ 23
Носорог

У них, наверное, было ощущение, что все "русские" только и считают дни, оставшиеся до приезда этих, с позволения сказать, писателей. Большинство их не только не читают, но и имен их не слыхали. Я например, а прочитываю я две новых книги в неделю.

«Израиль – историческая ошибка».№ 24
AndreySh

Великодержавность. Это они с собой и привезли. Даже если бы мы их и читали - те же яйца...

Я вот думаю, что очень важно мир посмотреть и нe из тур автобуса, а как нибудь из нутри. Мне не очень в этом повезло, но кое-что удалось. Однажды занесло меня на курс ECMO(искусственное лёгкое). Курс читал англичанин, кажется даже не врач, а техник какой-то. Глубина, такт, уважение, юмор... я с тех пор люблю англичан...всех без исключения... а этих великодержавных путиноидов не люблю...даже если они ихняя оппозиция - всё равно "в советской луже вымок"(c)... не люблю и мнение их пусть оставят при себе...

«Израиль – историческая ошибка».№ 25
Носорог

Нет-нет, пусть высказывают...
А привезли они не великодержавность, ИМХО, а "великокультурность". Наша эммиграция во всех странах испытывает нечто вроде культурной ностальгии. А в Израиле - нет. Просто сам по себе Израиль настолько активно привлекает иммигрантов к своей жизни, что эта ностальгия, в основном, не зарождается.
Понимаете, AndreySh, приехав во Францию, эти "писатели" сталкиваются с изголодавшимися по русской культуре декадентам, коих в той же Франции - хоть жопой ешь. А, приехав в Израиль, оказываются перед зрителями, которые еще час назад думали - пойти пива попить или с писателями потрендеть. Выбор, надо сказать, нелегкий
Вообще, поведение русских звезд за границей - отдельная тема. Тут можно упомянуть вдупель укуренного Чижа на концерте в Хайфе. И пьяного Барышникова на выступлении в Филадельфии...

Я уже заметил, "русские" в Израиле - не совсем иммиграция. Во всяком случае, существует множество кардинальных отличий между "русской улицей" в Берлине и такой же - в Хайфе.
И покатавшись по заграницам, эти товарищи сталкиваются с абсолютно другой ситуацией в Израиле. Потому так и реагируют.
А то, что демонстративно крестятся и, вообще, все христианские декламации, так просто в зале не нашлось никого, кто мог бы с ними грамотно подискутировать на эту тему. Ведь русское православие, в массе, на редкость клерикально безграмотно. Его в галошу парой-тройкой вопросов посадить, как два пальца об...ть

[ 06-07-07, Птн, 16:01:24 Отредактировано: Носорог ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 26
Карина

Носорог

Тут я согласен. Потому что мы в Израиле - не эммиграция. Эммиграция - это в США, Германии. Там они пытаются сохранить свою "русскость." А мы тут - израильтяне, которые просто знают русский язык.

Полностью согласна. Именно так я себя и ощущаю. И именно в том и состоит разница в критике "оттуда" и "отсюда". В нашей критике боль за то плохое, что присутствует в нашей жизни, и сопричастность. В их - Израиль такой-сякой, но мы - белые и пушистые.

Те, кто здесь, ощущают себя частью страны и хотят, чтобы она была лучше .

[ 06-07-07, Птн, 15:43:27 Отредактировано: Карина ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 27
Карина

Ребята, ине тоже не нравится, как они отозвались о нашей стране, но я бы не стала умалять литературный талант той же Улицкой, которую читаю с удовольствием и слово "писатель" рядом с ее именем ставить в кавычках. Мухи отдельно - котлеты отдельно. ИМХО.

«Израиль – историческая ошибка».№ 28
Носорог

Уважаемая Карина, моя оценка ни в коей степени не зависит от их высказываний. Читать с удовольствием можно много чего. Именно так, как Вы сказали, мухи отдельно - котлеты отдельно. Давайте отделять популярных писателей, типа Улицкой, от крупных писателей, типа, тех же Пастернака, Булгакова, Набокова, Довлатова, Бродского...
Вот, Веллер ( замечу еще раз ) не высказался. Возможно, потому что имеет израильское гражданство, а возможно, что по масштабу - значительнее остальных. Но это - чисто мое субъективное мнение.
Конечно, каждый для себя определяет, что ему говорить. И писатель тоже человек.

[ 06-07-07, Птн, 15:59:03 Отредактировано: Носорог ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 29
Willy

Это не просто спонтанная критика, она отражает ксенофобские настроения в России, насаждаемые последнее время Кремлем - в 90-е все приезжие восхищались заграницей и в частности Израилем, сейчас все иностранное - плохое. Писатели просто подыгрывают настроениям своих читателей, а настроения формируются властью захватившей все средства информации.

«Израиль – историческая ошибка».№ 30
Носорог

Все относительно, Willy. В 90-е годы в россии творилось черт-те-что, а сейчас ситуация улучшается и они ужзе осмотрительнее в своих оценках. Кроме того, в 90-х годах людей, побывавших за границей было немного, а сейчас их миллионы. Им есть с чем сравнивать

«Израиль – историческая ошибка».№ 31
F.Snork

Это не страна, а военный лагерь
И где она лагерь увидела??
Полезная статья, спасибо, Карина. Немного проясняется, что конкретно в голове у моих российских родственников, когда они ходят кругами и тактично намекают. Хотя, может, лучше было не знать...

«Израиль – историческая ошибка».№ 32
Носорог

Может, это мы так привыкли уже?
У меня жена тоже не очень хочет в Израиле жить

«Израиль – историческая ошибка».№ 33
F.Snork

Дата : 06-07-07, Птн, 17:57:33

Может, это мы так привыкли уже?
У меня жена тоже не очень хочет в Израиле жить

Так и не в России, небось.

«Израиль – историческая ошибка».№ 34
Носорог

Нет, конечно! Она там и не была никогда

«Израиль – историческая ошибка».№ 35
Willy

Дата : 06-07-07, Птн, 17:06:07

Все относительно, Willy. В 90-е годы в россии творилось черт-те-что, а сейчас ситуация улучшается и они ужзе осмотрительнее в своих оценках. Кроме того, в 90-х годах людей, побывавших за границей было немного, а сейчас их миллионы. Им есть с чем сравнивать

Так там сейчас многие и Америку ругают, я думаю все же атмосфера в стране оказывает влияние на восприятие.

«Израиль – историческая ошибка».№ 36
Chipa

Самое интересное, вне связи с выступлением русских писмэнников, зато в связи с названием ветки...
Я уже писал где-то, что еще в начале жизни здесь столкнулся с точкой зрения: Государство Израиль - именно ошибка. То есть, евреям не следовало ТАК создавать свое государство. А, в Политиконе где-то писал...
Я сначала обозвал авторов этого мнения кАзлами, а потом мне попалось интервью с главным апологетом. И - оно заставило меня сильно задуматься...

«Израиль – историческая ошибка».№ 37
AndreySh

Допустим-ошибка...и что?...Закрыть, как магазин в неудачном месте?...или ицxодя из реальности всё ж двигаться куда то?... Если и ошибка, то сделана не нами. Мне папа тоже наследства не оставил, так что теперь?
Вот Австралия - никакая не ошибка...свезли каторжан со всего мира, точно рассчитав что они через 2 века не вымрут и не перебьют друг друга, а построют государство на зависть всему миру... какая проницательность!...или всё же люди сами чего-то сделать захотели?
 [ 07-07-07, Сбт, 22:18:02 Отредактировано: AndreySh ]
[ 07-07-07, Сбт, 22:29:53 Отредактировано: AndreySh ]

«Израиль – историческая ошибка».№ 38
lev bulochkin

У меня не вызывает никакого дискомфорта мнение писателей и всех их единомышленников - на нашем форуме и вне его.
Вы считаете это ошибкой, а мы (90% израильтян и евреев диаспоры) не считаем. Где проблема?

Быть может, мнение писателей опирается на какие-то неизвестные всем остальным факты? На какое-то особое откровение или новое слово в науке?
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

«Израиль – историческая ошибка».№ 39
AndreySh

Я конечно не всё тут прочёл, но у меня ощущение, что никто из израильтян камень в сторону Израиля бросать не собирается... Конечно неприятно, что некто публично высказывает своё "фе" насчёт твоего образа жизни, но тем культурный уровень человека наверное и определяется - как он на это реагирует... Если начинает оглядываться по сторонам - то кишочка тонковата... Страна не идеальна, но лично мне она при всех её терактах, чиновниках и ливанских страстях дала то чего в России и в помине небыло - бытовую безопасность. Этого уже достаточно, чтоб её не хаять. Я голосовал за Ольмерта и до сих пор не думаю что ошибся, поскольку он своё дело сделал...внёс сомнение и колебания в устоявшееся болото чуждой мне лично политики. Тепeрь пришло время других лидеров. Я буду выбирать иcxодя из новой реальности. Так что, по моему, всё в стране в порядке.

«Израиль – историческая ошибка».№ 40
Львович

Автор: AndreySh
Дата : 08-07-07, Вск, 00:03:39

Я голосовал за Ольмерта и до сих пор не думаю что ошибся
Ну ничего,зато поёшь замечательно...

«Израиль – историческая ошибка».№ 41
Львович

Я полагаю,что спорить можно жёстко,даже очень жёстко,но есть некоторе границы,после перехода которых спор теряет смысл.Эти границы определяются не законом,а чувством такта спорящих.Писатели,высказывания которых приведены,на мой взгляд,об этом понятии не имеют представления,и потому для меня их высказывания не являются предметом обсуждения.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002430    Постингов:   000041