Носорог
|
Дата : 14-07-07, Сбт, 05:37:31
Карина, вопрос в том, что называть услугами. Давайте с терминами определимся. Доказывать, что учитель и адвокат производят услуги - не нужно. Нужно доказывать, что они производят товар. Насчет адвоката, я уже говорил, - не знаю, а учитель, на мой взгляд, производит товар. Вернее, продукт - вполне себе реальный. Подготавливает детей к получению высшего образования и повышения их квалификации. Врач производит здоровье. Или это услуга? Тогда можно вообще всех назвать "люди производящие услуги". Меня, проектирующего дома, Экономиста, учителя, врача. Любая нефизическая работа переводит человека в разряд обслуги, следую вашей логике. Но ведь это не так! Продукты производства это не только детали, это и новые технологии и новые дома и новые лекарства. Даже музыкант производит музыка, художник - картины. Те, о чьих результатах труда можно говорить не занимаются услугами. Они занимаются производством нематериальных благ. А государство эти блага не производит. Вернее, производит, но в очень маленькой степени. Большинство людей, получающих зарплату от гос-ва не производят НИЧЕГО! они просто получают деньги. Возможно, каждый из них и занят чем-то на рабочем месте, но это замкнутый круг циркулирования информации - наружу ничего не выходит. Армия, разумеется, государственные служащие. Их, как я уже отмечал, можно иметь не более одного процента. Нас 6-7 миллионов ( не помню, сколько там было по статистике в последний раз ). Значит - 60-70 тысяч. Наша армия приближается к 120 тысяч - это не просто много, это катастрофа! Но даже армия не привышает 2-х процентов. Я. в свое время, оказался "на кеве" на недолгое время. Знали бы Вы, какое кол-во людей в армии мы содержим! Причем бездельников, безответственных лентяев и некомпетентных дураков. Про проблему занятости позвольте с вами не согласиться. Я еще раз прошу разделять эту проблему на личную и общую. Ничего не производящий человек, получающий пособие, и чиновник в чью задачу входит, скажем, распределение бумажек по цвету - вещи одинаковые. И тот и другой ничего не производят, и тот и другой получают деньги из госбюджета. Правда, чиновник получает больше. Так и про безработного можно сказать, что "он занят"! Опять же, есть некоторое кол-во обслуживающего персонала, которое, куда деться, необходимо. Официант в ресторане, например. Но в бизнесе кол-во обслуги регулируется простыми формулами - нанял больше, чем следует - разоряйся. Мой пример про тетечку с бутербродами не так уж смешон. Если мы посчитаем производительность, то тетя работала с таким КПД, который сегодняшней индустрии и не снился! И, кстати, качество ее товара было повыше. А расплачиваются за сниженее производительности - граждане. Вы тут говорили кое-что о капитализме. Вы, я так понял, сторонник идей свободного рынка. Но позвольте Вам заметить, что в той же России в 90-х годах был именно свободный рынок. В Болгарии, где я нахожусь, тоже свободный рынок. Настолько свободный, что страшно. И что-то я не замечал, что люди ( в массовом порядке ) сильно довольны этим свободным рынком. Америка в 20-х годах, Германия в 30-х, все прошли через свободный рынок. Я, честно говоря, не вижу, какие у капитализма сильные преимущества. А расцвет экономики этих стран пришелся на период укрепления социальных служб. Случайно так. А социальные службы, извините меня, противоречат свободному рынку, они убыточны и нерентабельны. И идеология "заботы о гражданах" противоречит идеям капитализма. Это не так-то просто принять. Мне, в свое время, потребовалось несколько лет. Но поймите: как только мы принимаем идею о том, что надо заботиться о гражданах страны, мы удаляемся от капитализма и от свободного рынка. Как только у нах появляются социальные службы, социальные льготы для неимущих, мы принимаем некоторые аспекты социального общества. Это уже не чистый свободный рынок. И так во многих областях. В образовании, в медицине, науке. Наша страна держит сомнительное первенство в мире по кол-ву министерств. Не относительному, а абсолютному. И столь же сомнительное первенство по кол-ву чиновников на душу населения.
|