Карина
|
Дата : 07-07-07, Сбт, 06:51:33
Ну,я как всегда, подсуну вам статейку
Израиль — «помойка» или райский сад? 07 июля 2007. Представитель Ирана в специальной комиссии СБ ООН, прибывшей в Палестину в 1947 году для решения вопроса о разделе территории между евреями и арабами, в частном разговоре предложил «просто отдать все евреям: они из этой земли сделают райский сад, а арабы ее загубят».
С тех пор прошло 60 лет, и евреи, приезжающие в Израиль, считают, что превращать землю в райский сад — задача государства, а дело граждан — возмущаться тем, что сад до сих пор не создан. Разговоры о «жизни в помойке», особенно среди русскоязычных репатриантов, стали хорошим тоном. В этой ситуации те «новенькие», которые, подобно первым еврейским поселенцам-сионистам, не жалуются на государство, а просто берутся за лопату и грабли, становятся местной достопримечательностью и объектом внимания прессы — подобно Ларисе Якубовой из Яффо.
Лариса родилась в Узбекистане и с детства привыкла жить в зеленом, утопающем в садах городе. Приехав в Израиль и поселившись не в самом ухоженном районе, она решила и здесь разбить рядом с домом сад.
Вместо того, чтобы сокрушаться об окружающем запустении, Лариса принялась за дело. Очистила палисадник от мусора и камней, удобрила землю — и не просто посеяла газонную травку и цветочки, а занялась культивированием серьезных огородных, бахчевых и плодовых культур, как было принято делать в ее родном Узбекистане.
«У меня растут огурцы, помидоры, перцы — сладкий и острый, -баклажаны, кукуруза, кабачок, арбузы, дыня, мята, рейган и базалик. Деревья — лимон, апельсин,китайский апельсин. Видимо, благодаря тому, что я ухаживаю с любовью, огурцы вырастают от 20 до 76 сантиметров длиной», — рассказывает Лариса, подкрепляя свои слова наглядными доказательствами (см. фото внизу).
Садом-огородом дело не ограничилось. Привыкшая к красоте и комфорту новая репатриантка поставила стол и стулья из камня — и теперь в ее «райском уголке» отдыхают жильцы всего дома. Потом у нее «дошли руки» до подъезда: решила за свой счет обновить на лестничной площадке стену, побелила и выложила ее кафелем, установила горшки с цветами. «Многие соседи живут на пособия, поэтому я не стала дожидаться от них помощи или денежного участия, а сделала все сама», — объясняет Лариса.
После подъезда пришла очередь общего бомбоубежища: Лариса очистила его, побелила стены и покрасила дверь. Единственным человеком, который взялся помогал репатриантке превращать свой кусочек Израиля в цветущий сад, был один из соседей — хозяин цветочного магазина в Яффо по имени Зидан.
Лариса считает, что всем новым репатриантам стоит оглядеться вокруг и — «не ожидая, когда мэрия соизволит помочь нам и обратить на нас внимание» — самим сделать что-то посильное для улучшения собственной и общей жизни. Жители соседних домов уже последовали заразительному примеру и тоже взялись за заброшенные общественные палисадники, подъезды и бомбоубежища.
Публикуем фотографии Ларисиного «райского сада», любезно предоставленные его создательницей.
статья и фотки здесь
|