Chipa
|
Дата : 15-07-07, Вск, 16:53:15
Эпиграф типа... Согласно закону, прогуливать собаку можно лишь в наморднике и на коротком поводке.
Еще один типа эпиграф. Собака, напавшая на человека или на другую собаку по постановлению ветеринара города помещается в питомник сроком на десять дней.
Вопрос к почтенной публике: какую цель по-вашему преследует закон из первого эпиграфа? Рискну предположить ответ большинства: дабы обеспечить безопасность всех остальных граждан. Если кто не согласен - пусть сразу скажет. Но я не вижу иной цели. И я хочу предложить вам рассмотреть, насколько этот закон соответствует этой самой цели: обеспечить защиту окружающих.
Заранее оговорю: речь пойдет о крупных собаках, с мелкими разговор иной. Хотя мне встречались те, кто при виде карликового шпица на руках хозяйки залезал на ближайшее дерево или фонарный столб... Но про лечение психопатий - в другой теме.
Введем еще один термин - воспитанная собака. Это собака, которая беспрекословно исполняет команды хозяина. Что скрывается под термином "невоспитанная собака" - каждый может попробовать догадаться.
Теперь представьте себе, что по улице идет гражданин с невоспитанной собакой. Идет - это сильно сказано. Потому как собака тащит его, поводок натянут, чел дергается в разные стороны. Поверьте, это не карикатура. Я в состоянии удержать свою собаку, но один раз. Если в течение всего времени прогулки он будет тянуть - я его не удержу. Чего уж говорить о женщинах? Не слушаясь хозяина, такая собака вполне может решить обгавкать кого-нибудь, напрыгнуть с целью полизать или покусать, да все, что угодно. Я не думаю, что кто-то испытает счастье если подобная животная вдруг на него наскакнет. Кстати, вполне свалить может. В наморднике - собака не сможет укусить. Но если она будет тыкать в лицо человеку этим железом, вдобавок с размаху, мало кому такое понравится. Вы скажете, что я утрирую, и такого на улице не встречается. Так вот, ничего я не утрирую. Просто крупные собаки в основном - воспитаны. То есть - подчиняются воле хозяина. Который и определяет, в каком темпе, куда и как идти. Но если это решает хозяин - зачем нужен поводок? Что, без него хозяин хуже решит? Но и это еще не все. Собака на коротком поводке и в наморднике однозначно находится при исполнении. То есть, собака так считает. А в чем ее "при исполнении"? А в охране. Хозяина. От разных опасностей. Которых тут до хрена, о чем собаке недвусмысленно дали понять, взяв на короткий поводок и надев намордник. Соответственно, и агрессивность собаки в такой ситуации выше, собака все время начеку и не расслабляется. Малейшее действие, слово, реакция хозяина запросто могут стать командой к атаке. И могу сказать вполне официально: неожиданный бросок крупной собаки очень трудно остановить, а снести человека такая животина вполне в состоянии. Кроме того, зная, что собака может кинуться, хозяин идет в определенном напряжении. Которое собаке передается. И которое еще больше укрепляет ее уверенность в необходимости быть начеку. Теперь наоборот, собака идет свободно, без поводка и без намордника. Картина прямо противоположная: пес расслаблен, все кругом тихо-мирно, хозяин шлепает, напевая песенки и собака, наконец, может заняться своими делами, послав службу подальше. А дел у собаки хватает: все обнюхать, все проверить, все опИсать да и мало что еще подвернется. Кстати, прохожие в эту сферу не входят, разве что пахнут как-нибудь особенно. При этом, надо еще следить за этим ненормальным, который хозяин, и который вдруг может пойти налево, когда все нормальные существа идут направо, или вообще сесть на лавку, можно подумать, что устал, а то просто остановился с кем-нибудь потрепаться... И собаке не очень-то остается времени на охрану. Конечно, если на хозяина нападут - собака будет защищать, но нападение должно быть нападением, а не просто размахивание руками при разговоре по мобильнику, проходя мимо.
И получается, что закон этот достигает прямо противополжной цели от той, ради которой он принят. А тогда зачем он? Я не против намордников и поводков как таковых. Стопроцентно воспитанные собаки встречаются достаточно редко. Но умный и ответственный хозяин прекрасно знает, где и когда надо собаку держать, ему не нужны законы. А если хозяин - чмо, так натравить собаку и в наморднике проблема невелика. На мой взгляд, это должен быть не закон, а рекомендация...
Насчет второго эпиграфа... Я даже не знаю. Официально вроде как тоже это правило для обеспечения безопасности окружающих. А на деле... Если закон о поводке и наморднике все-таки может работать на заявленную цель, то это правило ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО из вполне спокойной собаки делает зверя, опасного для общества. И никакой намордник с поводком не спасут человека, если кавказец, среднеазиат или дог решит на него кинуться. И мало не покажется... Дело в том, что официально собак в питомник помещают дабы проверить на бешенство. Документы, что собака привита и находится под ветеринарным контролем, в расчет не берутся. Так что - это просто собачий административный арест. Но происходит он через несколько дней после "преступления" и собака уже понятия не имеет, за что ее ТАК наказали. Она не знает, что ее не бросили, что ее заберут... В результате она озлобляется и озлобляется зачастую именно на хозяев. Так если она ДО ТОГО не очень слушалась (покусала же), то ПОСЛЕ - будет слушаться еще меньше. Со всеми вытекающими.
Спросите, а на фига я все это тут написал? Большинство НЕсобачников считает, что такие вот законы и правила охраняют их от собак. Так я хочу вам сказать цитатой: "Это - вряд ли". |