Язык будущего№ 1
Карина

Вот интересная мысль возникла: сегодня правит ангийский...Интернет - пример тому, большинство информации можно найти на английском. Где-то читала, что более 80 процентов. Деловой язык - тоже английский.

А какой язык будет лидировать, скажем, лет через 50? Английский? Китайский - ведь их намного больше, чем англоязычных от рождения. И все китайское распространяется очень быстро: и медицина, и товары...

Есть еще идеи? Русский не покатит в лидеры?

Язык будущего№ 2
Носорог

Русский не покатит. Либо китайский, либо останется английский. Думаю, что китайский

Язык будущего№ 3
Карина

А может что-то типа "эсперанто" изобретут? Искусственный язык какой-то?

Язык будущего№ 4
Носорог

Не думаю. Дело в том, что искусственно язык можно изобрести, ИМХО, только для машины. И это не язык в строгом понимании этого слова. Это набор кодов.
Язык это не просто набор визуально-акустических символов для обозначения понятий. Он очень крепко связан с культурой, историей, географией, климатом...
Языки на пустом месте не появляются. Для языка нужен народ. Потому и латынь в такой жопе, потомуи эсперанто не прижился.

Язык будущего№ 5
Карина

Носорог, а как язык связан с климатом?

Язык будущего№ 6
Носорог

Через культуру, через религию. Скажем, что климат и геология - глобальные определяющие. Они формируют у народа определенный образ жизни, который впоследствии проецируется на религию и культуру.
Далеко за примерами ходить не надо - возьмем евреев и арабов. В нашем климате свинина - не самое лучшее мясо и свинья - не самое лучшее домашнее животное. Потом это и кое-что другое нашло определенное выражение в культуре и как следствие появилось понятие кошерной еды ( у арабов тоже есть что-то аналогичное ).
Возьмем теперь русских. Вопрос, которым я часто в тупик ставлю всяких филологов: "Откуда появилось числительное "сорок"? Ведь 20, 30, 50, 60, 70, 80, 90 - производные от цифр. А 40?" Честно сказать, прежде всего в тупик встал я сам
В России шили шубы из соболей. На шубу требовалось 40 зверюшек. И мешок с 40-а шкурками этих тварей назывался сорок. Отсюда и слово сорочка
Согласитесь, в иврите такого пируэта язык сделать был бы не в состоянии

Язык будущего№ 7
Большой Грызь

Ну, подобные пируэты были и есть практически в любом языке
Насчет иврита - не знаю, а вот насчет арабского - тот же хамсин

Кстати, а откуда в русском слово "полтора" - знаешь?
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Язык будущего№ 8
Носорог

Автор: Большой Грызь
Дата : 20-07-07, Птн, 16:58:46
Ну, подобные пируэты были и есть практически в любом языке

Конечно! Но только в северной стране ( А Россию при всем желании к южным странам отнести тяжело ) такой пирует мог касаться меха для одежды. Исконная система мер, вообще, изобилует потрясающими объяснениями. Например, недавно попалось мне объяснение, что такое верста. Как ее мерять?
Не знаю, насколько это верно, но было сказано, что это сторона квадратного поля, которое лошадь может вспахать за один день
Согласись, у индейцев такой идиомы возникнуть не могло.
Обороты языков тоже трансформируются. Например, в латинских языках вежливое обращение к собеседнику - в третьем лице. А в современном английском нет слова "Ты". У меня жена ( переводчик ) недавно переводила книгу об Анне Болейн. Один из самых сложных вопросов - как обращались друг к другу братья и сестры в Англии 15-го века? А муж с женой? Допустим, они - вежливые дворяне. До замужества - на "Вы". А потом?
потому я и говорю, что язык - производное культуры, а не просто набор звуковых символов.

Откуда взялось полтора - не помню

Язык будущего№ 9
oslik I-a

Большой Грызь, а действительно, откуда в русском слово "полтора"?
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Язык будущего№ 10
Карина

Да, такое явление, как обращение - вежливое - к собеседнику с третьем лице нам не очень понятно. Сказать кому-то вместо "вы" "они" как-то кажется нам не слишком логичным. Но на одном из форумов, посвященному изучению испанского языка, я нашла чудное объясниние, и с тех пор мне уже не кажется настолько странным это явление.
    Вежливое обращение предполагалось к людям, стоящим на более высокой ступеньке в обществе. А самая высокая - король. А сказать королю: "Не желает ли его величество..."...- святое дело. Вот вам и третье лицо.

Язык будущего№ 11
Носорог

Ну, это уже давно используется и не только к дворянам. Простая вежливость.
И что такого логичного в обращению к королю в третьем лице? Почему бы не спросить: "Ваше величество, не желаете ли...?"

Язык будущего№ 12
Карина

Да нет, я не о том, что это логично. Так исторически сложилось. Логично мне теперь вопринимаются предложения в тексте, содержащие такие обращния, и переводятся без душевных мук и непоняток

Язык будущего№ 13
Носорог

Это понятно... Мы уже ко многому привыкли.
Но, например, тот же иврит завязан на религии так, что мало не покажется. А ведь религия - производная культуры, а культура, в свою очередь, завязана на климате и среде обитания.
потому никакого нового языка никому для людей не придумать - сначала надо придумать народ, а народ уже придумает язык

Язык будущего№ 14
oslik I-a

придумать народ
???
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Язык будущего№ 15
olgale

Носорог

Ейн,цвей,дрей!Запросто!
Трейсар-дюжина!

Большой Грызь
Насчет иврита - не знаю, а вот насчет арабского - тот же хамсин

Хамсин-хамишим,пятьдесят.Это пятьдесят дней отсчета омера,после Песаха,когда именно в Израиле происходят такого рода катавасии с погодой.В конце отсчета празднуют Лаг ба Омер,а у христиан это соответствует всем известной Пятидесятнице.
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 16
olgale

Автор: oslik I-a
Дата : 20-07-07, Птн, 17:32:14

Никогда не задумывался о происхождении слова полтора. А сейчас в книге прочитал как житель древней Руси сказал "пол-три".

тут
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 17
x-andr

в будущем язык будет оборудован лучше чем сейчас. сейчас это просто стартовая площадка. ни тебе гостинниц ни ресторанов. приходится нырять глубоко в трахею чтобы справить нужду! а то ещё многии имеют привычку орбит жевать- ну это вааще форменное безобразие! куда оон смотрит!

Язык будущего№ 18
Носорог

Автор: olgale
Дата : 20-07-07, Птн, 19:20:38
Ейн,цвей,дрей!Запросто!
Трейсар-дюжина!
Хамсин-хамишим,пятьдесят.Это пятьдесят дней отсчета омера,после Песаха,когда именно в Израиле происходят такого рода катавасии с погодой.В конце отсчета празднуют Лаг ба Омер,а у христиан это соответствует всем известной Пятидесятнице.

А какое-то высказывание с мехом связанное, пожалуйста? В каждом языке свои идиомы.

Носорог

Т А К О Г О пируэта.

Язык будущего№ 19
Большой Грызь

Автор: oslik I-a
Дата : 20-07-07, Птн, 17:32:14

Мы до сих пор используем те же конструкции, когда говорим о времени: когда на часах "час с половиной", мы говорим: "половина второго" или просто "пол-второго".
Слово "полтора" раньше звучало, как "полвтора", т.е. "половина второго".
Вообще буква "в" частенько со временем выпадала из слов в русском языке. И в результате получались слова, звучание которых мало отражало их смысл.
Например, каков смысл слов "облако" и "обязательство"?
А звучали они раньше несколько иначе: "обвлако" (то, что обволакивает) и "обвязательство" (то, что обвязывает человека)
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Язык будущего№ 20
x-andr

а...вот вы о чём. так вдеь аницглкие уычёне орыткли фкат корукнивсттной иаринванонтсти яыкза. заючклается она в слеющедум: солво бдует птноняо джае елси пепуретать подряок бкув в нём лишь бы соадвпали прваея и поедслнняя! а учитывая всё возрастающее влияние инет-форумов- вполне возможно что фраза нового языка будет звучать так:
чомки весм юзреам! ссипабки за ЖЖ! и ващае- прВеЕд МвеДеД!

Язык будущего№ 21
Носорог

Тасовать можно не все буквы, а только согласные, x-andr. елси тоавасть все кмрое кинайрх - нчегио не птоянно.

Язык будущего№ 22
olgale

Носорог
А какое-то высказывание с мехом связанное, пожалуйста? В каждом языке свои идиомы

Ну у евреев,с мехом,разве что штраймл...Да зачем им мех?Они же традиционно в галуте мехом не занимались,а большинство семей ,в России в черте оседлости вообще жили в нищете,какой там мех.Штраймл-символ богатства.
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 23
Носорог

А как галут связан с ивритом? С идишем, с ладино - понятно, а с ивритом?

Язык будущего№ 24
olgale

Казалось бы никак.Но если подумать,то когда решили возродить еврейское гос-во и языком в нем сделать иврит,оказалось,что иврит торы для этого не подходит абсолютно.Настолько изменилась жизнь за 2000 лет.Просто показательно,как язык развивается и изменяется ,подстраивается под жизненные изменения.Фактически,новый иврит-это новый язык на основе древнего иврита.Он,конечно,более жизнеспособный,чем эсперанто,но лично мне в нем постоянно чего-то не хватает,какой-то изюминки,что-ли,гибкости,ньюансов,слэнга..
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 25
Носорог

Ну, дай ему время! Что ж ты нетерпеливая какая! Это действительно, не язык ТОРЫ, но это - иврит.
"Слово о полку Игореве" написано на русском языке, а ты там много понимешь? Уверен, что не больше, чем в ТОРЕ.

Язык будущего№ 26
369

"Оптимисты учат английский.
Пессимисты учат китайский.
Реалисты - автомат Калашникова." ©

Язык будущего№ 27
olgale

Автор: Носорог
Дата : 21-07-07, Сбт, 00:22:19

Ну, дай ему время! Что ж ты нетерпеливая какая! Это действительно, не язык ТОРЫ, но это - иврит.
"Слово о полку Игореве" написано на русском языке, а ты там много понимешь? Уверен, что не больше, чем в ТОРЕ.

Представь,что это "Слово" мы в школе разбирали так детально,что многое понимаю.
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 28
Willy

Дата : 20-07-07, Птн, 16:08:52

Русский не покатит. Либо китайский, либо останется английский. Думаю, что китайский

Китайский врядли, больно писать на нем сложно.

Язык будущего№ 29
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 20-07-07, Птн, 15:58:52
А какой язык будет лидировать, скажем, лет через 50?
Арабский.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 30
Носорог

Не, Лю Ци, вряд ли арабский будет рулить...
Willy, на китайском гораздо сложнее говорить, чем писать У меня жена его учит

Язык будущего№ 31
Карина

А почему многие говорят " у меня жена", "у меня сын"....вместо "моя жена", "мой сын"...Я сама все время грешу этим, но как-то царапает...Интересно, это выходцы из Украины так говорят или все русскоязычные?

Язык будущего№ 32
olgale

Автор: Лю Ци
Дата : 21-07-07, Сбт, 11:19:40

Дата : 20-07-07, Птн, 15:58:52
А какой язык будет лидировать, скажем, лет через 50?
Арабский.

Пессимист,хуже Хейфеца.

Карина
А почему многие говорят " у меня жена", "у меня сын"

Наверное потому же,почему говорят "ихний" и "евоный".И это не ошибка,а диалект.
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 33
yxo

Арабский

Ответ - НЕТ
 ...и днем и ночью учёный всё ходит по цепи кругом...

Язык будущего№ 34
olgale

Автор: yxo
Дата : 21-07-07, Сбт, 12:52:04

Арабский

Ответ - НЕТ

Эти слова -да Богу в уши..
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 35
yxo

Дата : 21-07-07, Сбт, 12:53:59

Автор: yxo
Дата : 21-07-07, Сбт, 12:52:04

Арабский

Ответ - НЕТ

Эти слова -да Богу в уши..

Передам Арабский доминировать не будет.

Язык будущего№ 36
olgale

Лю Ци
 Ни дня без стирки!

Язык будущего№ 37
Носорог

Дата : 21-07-07, Сбт, 12:21:05
А почему многие говорят " у меня жена", "у меня сын"....вместо "моя жена", "мой сын"...Я сама все время грешу этим, но как-то царапает...Интересно, это выходцы из Украины так говорят или все русскоязычные?

Карина, это оборот речи такой! Ничего неграмотного в этом нет

Язык будущего№ 38
Лю Ци

Дата : 21-07-07, Сбт, 13:12:13
Лю Ци

А пусь он уточнит, какому богу в уши он это педераст?

Бо мусульманский бог очень разумно позволил мусульманину иметь четыре жены, причём вовсе не обязательно, чтобы они были арабки.
Жёнщин по статистике чуть больше, чем мужчин. Все религии как религии. Призывают плодиться и размножаться. В силу, так сказать, способностей.
И лишь мусульманский бог говорит: " Женщин мало. Нам мало, чтобы у одного мусульманского мужчины лишь одна мусульманская женщина плодила маленьких мусульманят.
Мусульманин возьмёт меч и пойдёт по миру обращать в мусульманство.
Технология проста. Подходит мусульманин к неверному и говорит: " Значит, так, неверный. Либо ты прямо сейчас повторяешь за мной до собственного (я-то уж привык) посинения, что нет бога кроме Аллаха, и Магомет пророк его, либо я мечом вжикну, и одним неверным меньне. На том свете ты мне ещё спасибо скажешь.
Бо избавлю я тебя от неверностных постжизненных мучений. Избавив тебя от возможности грешить, ведя неверный образ жизни"
Что до неверной, то с ней вообще проще. Она просто берётся в жёны. И начинает быстренько плодить мусульман. Ну или секир-башка. тут уж дело выбора))

В общем последние события в Париже сильно повергли меня в сомнения по поводу разумности НЕмусульманских богов.
Ю. Хейфец.
[ 22-07-07, Вск, 11:14:18 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 22-07-07, Вск, 11:14:48 Отредактировано: Лю Ци ]

Язык будущего№ 39
x-andr

ку-ку! транслюкировать пацаков нахрен! чичас-же! а баб ихних - в клетки! пущай без розовых штанов но в паранже нам песни танцуют!
ыыыыыыыыы...

Язык будущего№ 40
yxo

А пусь он уточнит, какому богу в уши он это педераст?
Бог есть один - наш, еврейский. Всё остальное неважно. Это как-бы раз. А как-бы два:

В общем последние события в Париже сильно повергли меня в сомнения по поводу разумности НЕмусульманских богов.
Это в тебе твоё узбекское прошлое говорит

Язык будущего№ 41
Носорог

Мусульмане, между прочим, молятся тому же Б-гу, что евреи и христиане, и признают Мусу и Ису за пророков.
Евреям тоже можно иметь больше одной жены, вспомните царя Соломона. Моногамия, вообще, относительно человеческой истории - вещь новая. А вот цель полигамии - сохранить и по возможности увеличить популяцию в условиях непрекращающихся войн, эпидемий, большой смертности среди новорожденных и среди охотников

Язык будущего№ 42
Лю Ци

Ну а теперь к сабжу:
У мусульман минимум вчетверо выше прирост населения.
Плюс то, что под видом экспорта дешёвой раб.силы они весьма успешно размножаются по европе и америке.
И хде ваши возражения?
Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 43
Носорог

Дата : 22-07-07, Вск, 13:03:17
У мусульман минимум вчетверо выше прирост населения.
Плюс то, что под видом экспорта дешёвой раб.силы они весьма успешно размножаются по европе и америке.
И хде ваши возражения?

А чему тут, собственно, возражать? Не уверен насчет "вчетверо", думаю, что поменьше, а в остальном - я согласен. Но даже если и так, то что?
Какой из этого вывод Вы делаете в контексте обсуждаемой темы? Что арабский язык станет доминирующим? Позвольте с этим не согласиться.

Язык будущего№ 44
Лю Ци

Пожалуйста))))

Аргументы будут? Или прямо так позволить?))
Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 45
Носорог

Аргументы... Можно попробовать.
Значит, первое: ни один семитский язык, ИМХО, не подходит на роль международного. Они очень неудобны в написании. Наша цивилизация все таки - технологическая, а раз так международным может стать только язык в котором техническая документация доступна в изучении.
Второе: международным языком станет тот, носители которого создадут некую культуру, приемлемую большинством или, хотя бы значительной частью "посторонних". У мусульман с этим есть некоторые сложности - кроме них самих никто ислам не приемлет. Их много, но ничего судьбоносного они уже давно не создают. Если ситуация изменится - возможно, но для изменения этой ситуации нужны некоторые предпосылки - резкое повышение уровня образования, культуры, социального устройства, уровня жизни... Только через полвека-век после такого скачка арабы смогут выйти на позицию с которой весь мир будет говорить с ними на "вы", как это было в 11-14 веках.
И третье: ислам создал себе такую отрицательную репутацию, что для начала ему придется переломить общественное мнение, которое среди мусульман весьма негативно.
В отношении же контроля: ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни США, ни Евросоюз ни страны Британского единения не позволят мусульманам занять хоть сколько-нибудь ключевые позиции в современном мире. Это уже не прогноз, а мое мнение. В крайнем случае, с ними произойдет то же, что и с Ираком в 2003.

Язык будущего№ 46
Лю Ци

Дата : 22-07-07, Вск, 13:59:24
Аргументы... Можно попробовать.

Значит, первое: ни один семитский язык, ИМХО, не подходит на роль международного.

Это не аргумент.
Других языков просто не будет.

Наша цивилизация все таки - технологическая
"Нашей" цивилизации тоже не будет. А "их" цивилизация вполне обойдётся арабским.

Второе: международным языком
между арабскими народами будет арабский.

Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 47
Носорог

Дата : 26-07-07, Чтв, 10:13:32
Других языков просто не будет.
"Нашей" цивилизации тоже не будет. А "их" цивилизация вполне обойдётся арабским.
Между арабскими народами будет арабский.

Ну, тогда эта дискуссия вообще не имеет смысла - какой язык будет доминировать, если останется один?
Между арабскими народами арабский и сейчас - главный.
Но я лично сомневаюсь, что арабская культура подомнет все под себя. Технологическое превосходство западной культуры найдет, ИМХО, свое выражение в этом противостоянии.
И нам будет очень не хватать арабской культуры

Язык будущего№ 48
Лю Ци

Не, ну совсем один он вряд ли останется. Можно подискутировать о том, какой язык арабы оставят помимо арабского. Для экзотики. Арабской.
Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 49
Лю Ци

Дата : 26-07-07, Чтв, 10:50:50
Но я лично сомневаюсь, что арабская культура подомнет все под себя.

Я даже не сомневаюсь. Что НЕ подомнёт. Культура.
Точнее, я полагаю, что подомнёт НЕ культура.

Технологическое превосходство западной культуры найдет, ИМХО, свое выражение в этом противостоянии.
Одиннадцатого сентября нашло?

И нам будет очень не хватать арабской культуры

Мне уже прямо сейчас нехватает.

Лион Фейхтвангер

ИСПАНСКАЯ БАЛЛАДА

Ю. Хейфец.

Язык будущего№ 50
Носорог

Есть такой анекдот:
Муж спрашивает у жены:
- Дорогая, если я разорюсь, ты будешь продолжать меня любить?
- Конечно, дорогой, - отвечает та. - Но мне будет очень тебя не хватать.

Именно в этом смысле нам и будет "не хватать" арабской культуры если ислам попробует устроить нечто похожее на мировой джихад.
11-ое сентября, ИМХО, следует рассматривать как прививку западному миру от излишней политкорректности и излишней терпимости . Тот, кто наносит сильный, но не смертельный удар - проигрывает. Это Вам скажет любой, разбирающийся в стратегии. 11-го сентября ислам ( кстати, я до сих пор не убежден, что организовали все это мусульмане, но это и не важно. Главное, что все убеждены в том, что виноваты арабы ) нанес сильный удар. Но это удар - не смертельный. Последствия - исламский мир за два года потерял две страны ( Афганистан и Ирак ) и готовится потерять еще две ( Иран и Сирию ). А когда это всем надоест цивилизация ислама будет просто уничтожена - как класс.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002587    Постингов:   000050