Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 1
Карина

Вот нашла интересный опрос, проведенный среди посетителей сайта   http://news.israelinfo.ru
Что бы вы добавили? Продолжим дискуссию?

Как обустроить Израиль: ваши предложения

Версия для печати
Отправить ссылку другу
02 августа 2007. Редакция Israelinfo провела анализ предложений посетителей портала по поводу того, что могло бы восстановить доверие граждан к властным структурам. Мы приводим здесь краткий обзор ваших рекомендаций.

-На первом месте по количеству предложений оказалась идея избрания парламентариев по округам, то есть изменение существующей ныне системы выборов по спискам. Было оставлено 14 комментариев с подобными предложениями.

-В 10 комментариях содержалось предложение разделить законодательную и исполнительную ветви власти (Кнессет и правительство).

-10 человек предложили урезать льготы народных избранников, уменьшить зарплаты, а также ограничить срок их пребывания у власти.

-В 8 комментариях появилось предложение о принятии конституции.

-8 комментаторов выразили различные пожелания, связанные со статусом депутатов и министров. Например: введение образовательного ценза, применение санкций в случае невыполнения обещаний, данных избирателям, и др.

-Шесть человек выступили за отделение религии от государства.

-Поступило 6 предложений о введении прямых выборов президента или премьер-министра.

-4 человека выступили за президентскую форму правления.

-5 комментаторов считают, что нужно повысить электоральный барьер.

-5 комментариев гласят, что нужно провести реформу судебной системы и ввести прямые выборы судей Верховного суда.

-3 человека рекомендуют сократить количество министерств и, соответственно, министерских портфелей.

-2 комментатора считают, что все граждане страны должны принимать участие в решении жизненно важных для государства вопросов и рекомендуют принять соответствующий закон о референдумах.

-И, наконец, 2 человека посоветовали ввести в Израиле двухпалатный парламент.

Стоит отметить, что большинство идей, выдвинутых посетителями Israelinfo, звучат за последние десятилетия далеко не впервые. Почти ни одна из них не была реализована. Исключение составляют идея о поднятии электорального барьера (перед выборами 2004 года он был поднят с полутора процентов до 2%), а также идея о прямых выборах премьер-министра (она была реализована на выборах 1996, 1999 и 2001 годов), а затем было решено вернуться к прежней системе.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 2
oslik I-a

1. Я бы присоединилась к тем, кто предлагает сократить число министров и министерств. Причём сократить этак втрое.
2. Обеими руками за отделение религии от государства. Считаю также, что стоит хорошенько пошерстить ешивы на предмет "мёртвых душ". Это ж сколько денег в бюджете как нашли!
3. Разрешить работу общественного транспорта по шаббатам. Мы ж не только о политике, да?
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 3
Chipa

Автор: Карина
Дата : 02-08-07, Чтв, 17:51:39

-На первом месте по количеству предложений оказалась идея избрания парламентариев по округам, то есть изменение существующей ныне системы выборов по спискам. Было оставлено 14 комментариев с подобными предложениями.
Я бы это поддержал, но не на первом месте. Думаю, на четвертом месте.
-В 10 комментариях содержалось предложение разделить законодательную и исполнительную ветви власти (Кнессет и правительство).

Этот пункт я бы поставил третьим.
-10 человек предложили урезать льготы народных избранников, уменьшить зарплаты, а также ограничить срок их пребывания у власти.
Это ерунда, по-моему.
-В 8 комментариях появилось предложение о принятии конституции.
С этого, я считаю, надо начинать.
-8 комментаторов выразили различные пожелания, связанные со статусом депутатов и министров. Например: введение образовательного ценза, применение санкций в случае невыполнения обещаний, данных избирателям, и др.
Это тоже совсем не главное. За этот пункт я бы биться не стал.

Это - вторым пунктом, после конституции.
-Поступило 6 предложений о введении прямых выборов президента или премьер-министра.
Пятый пункт, после изменения системы выборов и разделения систем власти.
-4 человека выступили за президентскую форму правления.
Да и так неплохо. Если реализовать предыдущие пункты.
-5 комментаторов считают, что нужно повысить электоральный барьер.
Если изменить систему выборов, барьер придется менять кардинально. Так что - само собой.
-5 комментариев гласят, что нужно провести реформу судебной системы и ввести прямые выборы судей Верховного суда.
Это да. Шестым пунктом, значит...
-3 человека рекомендуют сократить количество министерств и, соответственно, министерских портфелей.
Вне всякого сомнения. Такое количество министров даже Биби не будет в состоянии прокормить.
-2 комментатора считают, что все граждане страны должны принимать участие в решении жизненно важных для государства вопросов и рекомендуют принять соответствующий закон о референдумах.
Закон о референдумах нужен. Сегодня. Если провести реформы, как тут выше предлагается - я не уверен, что такой закон будет нужен вообще.
-И, наконец, 2 человека посоветовали ввести в Израиле двухпалатный парламент.
Да нами одну девать некуда.
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 4
Chipa

Ослик, насчет работы по шабатам - если принять Конституцию и отделить религию от государства, вопрос решится. Без вариантов...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 5
Карина

Чипа, а расскажи, пожалуйста, как именно принятие конституции поспособствует улучшению жизни рядового гражданина? Раз уж это первый пункт.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 6
Chipa

Конституция определяет права человека. На сегодня у нас такого документа нет. Поэтому возможен диктат тех или иных групп населения. Права человека - это основа всего. Недаром все "освобождения" начинались именно с принятия подобных документов. Хартия вольностей, Билль о правах...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 7
lev bulochkin

Воспитывать своих детей - это, на мой взгляд, самый быстрый способ улучшить жизнь в стране.

Все упомянутые альтернативы в лучшем случае безвредны (как сокращение числа министерств).
А перестановки кроватей (типа президентского правления или двухпалатного парламента) - гарантированно вредны.

Воспитание и образование подрастающего поколения приносят плоды всегда, и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 8
Chipa

Сегодня все права гражданина страны определяет Кнессет. Который запросто может сегодня решить так, а завтра - наоборот. и человек оказывается бессилен перед этим сборищем интриганов, гоняющихся за личной выгодой.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 9
Chipa

Образование при существующей системе кардинальных изменений претерпевать не будет, ибо власть в этом крепко не заинтересована.
Так что - меняйте систему, а образование подтянется.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 10
Носорог

А я бы не стал разрешать транпорт по шаббатам, я бы прекратил запрещать. А вот что бы я запретил - движение транспорта по улицам, проходящим рядом с синагогами.
Я бы сохранил такие места как Меа-Шаарим на статусе "закрытых районов" и в неположенном виде туда бы не пускал.
Насчет конституции: Чипа, в Англии ее нет, а права человека - на уровне. Выходит, не в конституции пойнта.
Систему образования надо срочно не улучшать, а создавать заново. Это и проще и эффективней и дешевле.
Насчет кол-ва министров - да, следовало бы сократить. Но, честно говоря, намного там не сократишь. К сожалению, маленькой стране нужно столько же министерств, как и большой. Ну, пожалуйста, назовите мне три лишних министерства!
Зарплату депутатам я бы урезал до средней по стране. Причем не для того, чтобы средства в бюджете сохранить. А просто чтобы собственную ответственность ощущали за уровень жизни людей. Резкое снижение их уровня жизни можно компенсировать льготами. Заодно можно обязать их в минимуме работы - присутствии на совещаниях и тому подобное. А то был несколько лет назад случай: в интервью второму каналу один депутат отвечал на вопрос, почему он во время заседания занимался сочинением сказок для детей. Он ответил так: "Вы можете слушать все заседания Кнессета? Вот и я не могу!" Прикольно! Мне, между прочим, никто за эти слушания не платит по 30-40 тысяч в месяц. Не нравится тебе - иди увольняйся. Поработай на заводе 12 часов за 5-6 штук.
Повысить электоральный барьер - не решение. Но есть одна штука. Например, нечего всякую фигню, типа, "Зеленый лист" регистрировать. Это не политическая партия, нечего ей в выборах участвовать. "ШАС", "МаФДаЛ", "Яадут А-Тора" и т.д. не являются политическими партиями, это общественные движения. Нечего им в Кнессете пейсами трясти и косяками размахивать, они все равно ничего не понимают в экономике и юриспруденции.
что там еще было? А-а-а, прямые выборы судей Верховного Суда. Пусть кто-нибудь разъяснит мне, как Дани, держащий сеть Шуарм на "Мерказ Кармель" будет решать, кто подходит на эту должность? Или Нисим, который моет половину подъездов в Хайфе.
Я бы сделал армию добровольной и поставил условие - на государственную службу брать только отслуживших. По Хайнлайну Он очень хорошо объяснил почему.
И закройте, наконец, банк Апоалим!!!

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 11
Blackhawk

Большинство из высказанных предложений, конечно, дельно, имеет разумную основу и направленно на становление государства европейского типа. Однако, все эти предложения имеют один недостаток - они абсолютно бесполезны. Кто доказал, что Израиль должен быть государством европейского типа?
В основной книге, которую народ изучает вот уже без малого две тысячи лет, предусмотрена только одна возможная форма государства - теократическая диктатура. А вы тут про Конституцию с разделением исполнительной и законодательной власти, да выборы!
А партократия, которую устроили отцы-основатели и поддерживают нынешние клоуны, направлена только на демпфирование возможных отклонений при передаче власти. Основная цель - выборы должны быть, но они ничего не должны менять.
Впрочем.... Жанр фэнтези сейчас очень популярен.
 " Можно уйти в тайгу и жить молитвами. Но там,б..дь,нет Интернета " Юрий Бригадир
[ 02-08-07, Чтв, 22:28:35 Отредактировано: Blackhawk ]

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 12
tais

Автор: lev bulochkin
Дата : 02-08-07, Чтв, 21:03:00

Воспитывать своих детей - это, на мой взгляд, самый быстрый способ улучшить жизнь в стране.

Все упомянутые альтернативы в лучшем случае безвредны (как сокращение числа министерств).
А перестановки кроватей (типа президентского правления или двухпалатного парламента) - гарантированно вредны.

Воспитание и образование подрастающего поколения приносят плоды всегда, и быстрее, чем может показаться на первый взгляд.
Ага, приносят. Подрастающее поколение воспитывается согласно непереставленным кроватям и распоряжениям оттуда в воспитательные учреждения.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 13
Карина

Автор: Chipa
Дата : 02-08-07, Чтв, 21:00:27

Конституция определяет права человека. На сегодня у нас такого документа нет. Поэтому возможен диктат тех или иных групп населения. Права человека - это основа всего. Недаром все "освобождения" начинались именно с принятия подобных документов. Хартия вольностей, Билль о правах...

Ведь история знает примеры, когда в стране была конституция, но прав у людей - не было. По крайней мере, не в том объеме, который эта самая коституция якобы гарантировала. Как такого избежать?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 14
lev bulochkin

Дата : 03-08-07, Птн, 07:41:51

Ведь история знает примеры, когда в стране была конституция, но прав у людей - не было. По крайней мере, не в том объеме, который эта самая коституция якобы гарантировала. Как такого избежать?

Совершенно верно.
Самая демократическая в мире конституция - это Конституция СССР 1936-го года.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 15
Карина

Лев, так что может быть ГАРАНТИЕЙ, что конституция станет выполняться, а не превратится в атрибут, которым потрясают для доказательства наличия разных свобод, которыми и не пахнет?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 16
Карина

Носорог

А я бы не стал разрешать транпорт по шаббатам, я бы прекратил запрещать. А вот что бы я запретил - движение транспорта по улицам, проходящим рядом с синагогами.

Носорог, я боюсь, что ты не представляешь себе, СКОЛЬКО в Израиле синагог! У нас в районе, где население на 90 или более процентов русскоязычное и, соотечетсвенно, не религиозное, есть три. Это те, что я знаю. Как понимаешь, меня этот вопрос особо не интересовал, я не искала. Но с удивлением обнаружила под своими окнами, переехав на новую квартиру, такой себе сарайчик, оказавшийся бейт кнесетом....Во дворе типат халав. Ходила по этой улице 8 лет, не подозревая о его существовании. Я думаю, есть и другие. Ашкеназы имеют свою синагогу, сефарды- свою, бухарские - свою и так далее, и так во всех городах и районах.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 17
Карина

Носорог

Зарплату депутатам я бы урезал до средней по стране. Причем не для того, чтобы средства в бюджете сохранить. А просто чтобы собственную ответственность ощущали за уровень жизни людей. Резкое снижение их уровня жизни можно компенсировать льготами. Заодно можно обязать их в минимуме работы - присутствии на совещаниях и тому подобное
.

Я не знаю, почему всем так далась именно зарплата депутатов. Да 120 зарплат не делают погоду в бюджете, просто их публикуют, и всем они глаза колют. Гораздо дороже обходится содержание его офиса, где есть работники и бюджет на разные затраты, о которых мы и не подозреваем. Аренда помещения в престижном месте, охрана, обслуживание и оборудование...Это намного больше зарплаты самого депутата. А с точки зрения хлопотности работы и ее отвественности - я им не завидую.Пусть у них будет боьшая зарплата, но пусть ее оправдывают.

Повысить электоральный барьер - не решение. Но есть одна штука. Например, нечего всякую фигню, типа, "Зеленый лист" регистрировать. Это не политическая партия, нечего ей в выборах участвовать. "ШАС", "МаФДаЛ", "Яадут А-Тора" и т.д. не являются политическими партиями, это общественные движения. Нечего им в Кнессете пейсами трясти и косяками размахивать, они все равно ничего не понимают в экономике и юриспруденции.

Носорог, ты замышляешь удар по демократии! Это какой же дядя должен решать, кого регистрировать, а кого - нет? Это тебе ничего из прошлой жизни не напоминает?

И закройте, наконец, банк Апоалим!!!

Почему?????

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 18
lev bulochkin

Дата : 03-08-07, Птн, 08:54:21
Лев, так что может быть ГАРАНТИЕЙ, что конституция станет выполняться, а не превратится в атрибут, которым потрясают для доказательства наличия разных свобод, которыми и не пахнет?

Уважаемая Карина,
я думаю, что гарантией может быть только политическая культура граждан.
Любая власть пытается прибрать к рукам больше полномочий, чем надо - такова ее природа. Обязанность граждан - давать по рукам и недвусмысленно демонстрировать, что этот номер не пройдет.
Например, президент может совершать грубейшие ошибки и это не помешат ему быть снова избранным.
Но если он попытается вмешиваться в вопросы, которые находятся в ведении местных властей или судебной системы , или в личные дела граждан - этого американцы не потерпят.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 19
Chipa

Носорог, если честно, я не знаю точно, что есть в Англии, однако режим там называется: конституционная монархия. Так что основной документ, в котором определены гражданские права - имеет место. Да и опыта у этой страны - чуть больше 60 лет. Но мы ведь говорим об Израиле, не?
Относительно прямых выборов судей. А тебя не смущает, что тот же Дани с шука и Хаим из подъезда идут голосовать на выборах в Кнессет или в муниципалитет, или на референдум? Вот здесь как раз и появляется необходимость образования. Для всех. А не только для тех, кто "делает ракеты и перекрывает Енисей". Так что я не вижу особой разницы между Кнессотом и Верховным судом, и тех, и других я не знаю и голосую, опираясь на их агитацию и собственные аналитические выкладки. Кстати, Дани и Хаим, да и ты, грешный, делают то же самое.

Хоук, я с тобой согласен, теократическая диктатура - но в те времена другого и не знали. Ну, разве что первобытный коммунизм. А Тора, кстати, по моей имхе в первую очередь призывает иудея не к слепому подчинению, а к разумному восприятию. Чтоб что-то делалось не потому, что кто-то сказал, а потому что сам человек так думает. И я считаю, что отделение религии от власти - как раз эту самую диктатуру и подорвет. Более того. Я убежден, что как раз это самое НЕотделение религии от власти и уничтожило во многом еврейские ценности. Потому как наличие пейсов, вагончиков-синагог и паразитов якобы учащихся - никак не могу считать этими самыми ценностями...

Карина, я согласен со Львом, конечно же, сама по себе Конституция ничего не гарантирует. Если в стране диктатура. Конституция определяет те границы, в которых государство имеет право вторгаться в личную жизнь граждан. И если сами граждане не будут следить за соблюдением оной - то кто им будет виноват, если ее не будут соблюдать?
[ 03-08-07, Птн, 10:25:24 Отредактировано: Chipa ]

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 20
Карина

Chipa

Карина, я согласен со Львом, конечно же, сама по себе Конституция ничего не гарантирует. Если в стране диктатура. Конституция определяет те границы, в которых государство имеет право вторгаться в личную жизнь граждан. И если сами граждане не будут следить за соблюдением оной - то кто им будет виноват, если ее не будут соблюдать?

То есть, за то, что в СССР не соблюдалась конституция, отвественность лежит на гражданах?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 21
Chipa

Именно. И только на них.
А вот почему они не требовали выполнения - разговор отдельный. Открывай тему.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 22
lev bulochkin

Дата : 03-08-07, Птн, 11:23:41

То есть, за то, что в СССР не соблюдалась конституция, отвественность лежит на гражданах?

Уважаемая Карина,
я исхожу из аксиомы, что каждый отвечает за свои действия лично. Я не отвечаю за действия товарища Сталина, но за свои действия я отвечаю.
Если я воспитываю своего ребенка в духе "Спасибо товарищу Сталину за наше счатливое детство!" - то я отвечаю за сохранение тирании в той мере, в какой это ее укрепляет.

А если я не способен самостоятельно мыслить и разговариваю с окружающими только о том, что мне вчера показали по телевизору или сегодня утром написали в газете - значит я быдло, которое НЕДОРОСЛО до участия в управлении государством.

Значит, я один из стада баранов, которые годятся только на то, чтобы их всю жизнь стригли, а потом отправили на бойню.
Технология проста и надежна: находят старого умного козла и вешают ему на шею колокольчик. Всегда найдется несколько баранов, которые пойдут за звоном. А за ними все стадо потянется - под руководством козла на бойню.

Козла, понятное дело, выпустят через заднюю дверь, а баранов - сами понимаете...
И, заметьте, предъявлять претензии не к кому, пришли бараны добровольно -это раз, а второе и самое главное: никто из них потом ни на что не жаловался.

Козлу повесят новый колокольчик, еще звонче, а за особые успехи - могут даже сделать президентом...
[ 03-08-07, Птн, 19:25:42 Отредактировано: lev bulochkin ]

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 23
Chipa

Согласен с Булочкиным. Единственно, мне сдается, что козлу быть умным совсем не обязательно... А так - все именно так.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 24
Носорог

Карина, разве я предлагаю сократить зарплату депутатам. чтобы деньги в бюджет внести? Я ж по этому поводу однозначно выразился - не для этого.
Но я хочу, чтобы депутат, которого выбрали избиратели продолжил ощущать результаты своей работы. Средний уровень дохода в стране зависит и от его работы - пусть старается!
А то многие депутаты пробиваются в Кнессет, ни хрена не делают, ни слова не говорят, руки поднимают, через 2-3 года перевыборы, но у него уже - жизнь удалась. И пенсия до конца жизни и много чего еще. Нет у них личной заинтересованности. Для того я и предлагаю их зарплату привязать к показателю средней по стране.
Я прекрасно представляю себе СКОЛЬКО в Израиле синагог. Ничего страшного не будет в том, что законодательство будет поддерживать верующих. Вы ж в мечеть в ботинках не ходите! Хотя можете заявить, что это - нарушение гражданских свобод.
Так что ездить возле синагоги в шаббат не надо. А если уж никак, то синагогу перенести - не проблема. Для нее освященная земля ( как для церкви, например ) не нужна. Синагога - просто комната.
Кстати, около синагоги в Хайфе на Герцль - машины в шаббат не ходят. А Герцль - это одна из центральных улиц. На шаббат ее перекрывают и никто пока не умер.

Дата : 03-08-07, Птн, 10:24:27
Носорог, если честно, я не знаю точно, что есть в Англии, однако режим там называется: конституционная монархия

Вообще-то, парламентская монархия. Рекомендую: ( Новая история стран Европы и Америки: Учеб. для вузов по спец. "История" /В.Н. Виноградов, Н.М. Гусева, Т.М. Исламов и др.; Под ред. И.М. Кривогуза. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дрофа, 2002. — 910 с.: 8 л. ил. — (Сер.: Высш. образование). ГЛАВА 2. Революция и становление парламентской монархии в Англии (Т. А. Павлова) стр. 56 )

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 25
Chipa

Носорог, учебник - это хорошо. Только у меня его нету. Зато у меня есть энциклопедический словарь. Так там написано, что конституционная монархия. Кстати, оно и по смыслу вернее. Кроме того, там еще написано, что 1838 была принята Народная Хартия. Аха?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 26
Chipa

Носорог, да какая разница, большая у депутата зарплата или маленькая. Они ж там сейчас рядом с сундуком, нехватку самостийно добирают. И ответственности нет. Потому как избирали список, депутат лично вообще ни за что не отвечает, даже за предвыборные обещания.
Вот тебе пример: Щаранский в 96-м громогласно заявил, что заключает договор с алией. Причем под этим соусом прошли 6 депутатов. Кто-нибудь отчитался по этому договору? Попробуй сегодня Мариночке сказать, что у нее родители еще за букву "б" в школу не пришли... И если б у них была зарплата в два раза меньше - было б тоже самое.
А вот если КАЖДОГО депутата будут персонально избирать, то будет риск, что отзовут плохо работавшего или не выберут. А сегодня - какая разница, как депутат работает, если председатель партии захочет, депутат и дальше сидеть будет. В Кнессете.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 27
Гримнир

Считаю, что для полного счастья, нам нужно, чтобы государдством управляли кухарки. Вот
 Ктулху фхтагн!

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 28
Willy

Автор: Носорог
Дата : 02-08-07, Чтв, 22:16:16

Я бы сделал армию добровольной и поставил условие - на государственную службу брать только отслуживших. По Хайнлайну Он очень хорошо объяснил почему.
!!

Не получится, а девочки? А олим хадашим? А религиозные? А больные?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 29
Willy

Дата : 02-08-07, Чтв, 20:17:48

)))

Это на первом месте, а не на втором, достали уже пейсатые в кнессете и их демагогия!

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 30
Willy

Дата : 03-08-07, Птн, 20:56:41

Я прекрасно представляю себе СКОЛЬКО в Израиле синагог. Ничего страшного не будет в том, что законодательство будет поддерживать верующих. Вы ж в мечеть в ботинках не ходите! Хотя можете заявить, что это - нарушение гражданских свобод.
Так что ездить возле синагоги в шаббат не надо. А если уж никак, то синагогу перенести - не проблема. Для нее освященная земля ( как для церкви, например ) не нужна. Синагога - просто комната.
)

Замечательная идея перенести все синагоги куда-нибудь в одно место подальше от глаз людских, как они предлагают сделать с некошерными магаазинами. И у меня перед домом синагога, что же мне в шабат по этому поводу не выезжать из дому?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 31
lev bulochkin

Автор: Willy
...достали уже пейсатые в кнессете и их демагогия!

Типичный пример того, как человек, не получив достойного образования и воспитания, берется решать какую-то проблему. Намерения его могут быть самыми благородными, но изучить вопрос и вынести собственное основательное суждение он затрудняется. Как результат - человек мыслит лозунгами и легко становится жертвой манипуляции.

Справка:
Пейсы носят только ашкеназы и йеменские евреи.
Основные религиозные партии ШАС и МАФДАЛ представляют публику, которая пейсов не носит и служит в армии.
В Кнессете есть 6 представителей "пейсатых"(5%). Что изменится, если мы их уберем? Исчезнут те, кто за их голосует? Или они перенесут свое влияие внутрь более крупной партии и будут вертеть уже 12-тью мандатами, но исподтишка? - Как кибуцники и арабский сектор внутри Аводы, кстати.
[ 04-08-07, Сбт, 09:36:57 Отредактировано: lev bulochkin ]
[ 04-08-07, Сбт, 09:37:35 Отредактировано: lev bulochkin ]

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 32
Карина

Носорог

Вы ж в мечеть в ботинках не ходите! Хотя можете заявить, что это - нарушение гражданских свобод.

Я туда вообще не хожу! И босиком тоже. Как, впрочем, и в синагогу.

А что касается их зарплат, то я бы привязала минимальную зарплату - в процентах - к депутатской. Чтобу они понимали: добавляя себе 10 процентов в год, они раскручивают инфляцию, но при этом не доблестный профсоюз забастовками добивается повышения этого минимума, а наши уважаемые народные избранники делают это на основании расчетов и в соответствии с возможностями государства.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 33
Носорог

Дата : 04-08-07, Сбт, 10:39:22
А что касается их зарплат, то я бы привязала минимальную зарплату - в процентах - к депутатской. Чтобу они понимали: добавляя себе 10 процентов в год, они раскручивают инфляцию, но при этом не доблестный профсоюз забастовками добивается повышения этого минимума, а наши уважаемые народные избранники делают это на основании расчетов и в соответствии с возможностями государства.

Рад, что мои идеи наконец-то оформлены в экономическом плане и высказанны грамотным языком.

Willy, в пятницу можете запарковаться чуть дальше от дома с таким расчетом, чтобы в шаббат не ехать мимо синагоги. И думать о комфорте других это не "нарушение собственных гражданских свобод", а единственный путь к нормальной мирной жизни рядом с людьми, чье мировозрение отличается от Вашего

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 34
lev bulochkin

Дата : 04-08-07, Сбт, 10:39:22
...
А что касается их зарплат, то я бы привязала минимальную зарплату - в процентах - к депутатской. Чтобу они понимали...

1% дает богатым намного больше, чем бедным. Вы этого хотели?

А мне кажется, что зарплату надо привязывать к результатам деятельности работника, и больше ни к чему. К качеству и количеству произведенных ценностей или оказанных услуг. Причем, сначала - к качеству. В первую очередь.

Зарплата же законодателей вообще не имеет значения. В стране достаточно властолюбцев и одержимых манией величия, которые согласятся сидеть в парламенте беслатно.
Немало и таких, которые расчитывают на благодарность сильных мира сего больше, чем на зарплату.

Обустройство страны стоит начать с наведения порядка под сбственной крышей. Чтобы не дурили нас наши властители за наши же денежки. Репетиторов по математике детям нанимаем, а жить в демократичеком обществе не учим...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 35
Карина

lev bulochkin

Объясните, пожалуйста, что вы имели ввиду. А вы хотели, чтобы минимальная зарплата не индексировалась? Или так, как это делается сейчас - во славу профсоюза после пары дней разорительной забастовки?

А мне кажется, что зарплату надо привязывать к результатам деятельности работника, и больше ни к чему. К качеству и количеству произведенных ценностей или оказанных услуг. Причем, сначала - к качеству. В первую очередь.

Хороший тезис. Но, на мой взгляд, нежизнеспособный. Потому что - а судьи кто? Кто и по каким критериям станет определять это качество? Если хозяин-частник этот вопрос сам как-то решит, то качество работы госслужащего - кто и как? А депутата? Количество проведенных в Кнесете законов? Боюсь, что при таком критерии по количеству законов мы будем впереди планеты всей, но здравого смысла в нашу жизнь это не добавит.

Обустройство страны стоит начать с наведения порядка под сбственной крышей. Чтобы не дурили нас наши властители за наши же денежки. Репетиторов по математике детям нанимаем, а жить в демократичеком обществе не учим...

ОК. А что конкретно надо делать? Преподавать основы жизни в демократическом обществе? Опять же, каждая политическая партия имеет свое представление о том, что именно правильно, да и у трех человек будет восемь мнения на этот счет. Если этот вопрос будет в ведении министра просвещения, учебники переиздавать придется часто. А школьники получат весьма противоречивое образование.
    Родители? Папа - приверженец МАФДАЛя привьет своему сыну совершенно другое видение демократии, нежели папа, поддерживающий МЕРЕЦ. Делать-то что?

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 36
oslik I-a

Носорог:
Willy, в пятницу можете запарковаться чуть дальше от дома с таким расчетом, чтобы в шаббат не ехать мимо синагоги. И думать о комфорте других это не "нарушение собственных гражданских свобод", а единственный путь к нормальной мирной жизни рядом с людьми, чье мировозрение отличается от Вашего.

Во-первых, если в шабат перекрыть все улицы, на которых построены синагоги, то автодвижение станет просто невозможным. Во-вторых, приведённый тезис должен работать в обоих направлениях. А они много думают о наших свободах? Много пейсато-кипатые думают о комфорте светских?
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 37
Карина

А каким образом им мешает то, что кто-то ездит по улице? Физически это не мешает. Шум? Вряд ли. Ведь в будний день они тоже молятся, и машины ездят. Значит, им нужна видимость, что все вокруг шабат соблюдают? Думаю, тоже нет. Так почему нельзя ездить по этим улицам? Ну, Мэа Шеарим я не беру, там город в городе, все привыкли, что это и есть статус кво в этом районе. Никто, по-моему, и не покушается.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 38
Носорог

ОК, насчет перекрытия улиц на время шаббата - это можно решать по возможности и не вносить это в качестве закона. Хорошо, пусть это будет соблюдаться по возможности. И пожалуйста, если я человек, никогда не ходящий в синагогу, считаю, что это правильно, не надо принимать мое предложение за некую религиозную пропоганду - я не тот человек. который будет такой ерундой заниматься.
Но давайте честно, мешать можно и не только физически. Эдак я могу сказать, что имею право прийти на остановку автобуса, усесться "по-большому" и сказать, что физически я никому не мешаю. Или обматерить кого-нибудь "просто так" - тоже ущерб "шоэф ле-эфес".
Религиозные люди - такие же граждане Израиля и тоже имеют право на спокойную и комфортную жизнь. А раз так, то если есть возможность надо им предоставить условия для исполнения своих религиозных обрядов. Мы, извините, за легализацию однополых браков воюем, а не ездить на машине в шаббат около синагоги считаем нарушением наших прав! А то, что у верующих людей тоже есть права, забыли? Одно из их прав - свобода вероисповедания.
Может, Вы, Карина, считаете, что в Йом-Кипур делать "аль-а-эш" в 20 метрах от синагоги - нормально? Это, ИМХО, не реализация гражданских прав, а обычное хамство. И это, кстати, никого почему-то не возмущает, а, между тем, случай не единичный.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 39
lev bulochkin

Родители? Папа - приверженец МАФДАЛя привьет своему сыну совершенно другое видение демократии, нежели папа, поддерживающий МЕРЕЦ. Делать-то что?

Уважаемая Карина
А почему, собственно, другое?
Каждый из них знает, что в демократическом обществе мирно сосуществуют люди с разными взглядами - пока и поскольку есть правила игры, общие для всех. Ведь оба папы прекрасно уживаются в одном танке, правда?
Пока правила соблюдаются - не только победивший на выборах правит, а еще и проигравший признает его правление и сотрудничает с ним.
В этом сила демократии и отличие ее от тирании.
[ 04-08-07, Сбт, 15:29:32 Отредактировано: lev bulochkin ]
[ 04-08-07, Сбт, 15:30:15 Отредактировано: lev bulochkin ]

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 40
lev bulochkin

Дата : 04-08-07, Сбт, 13:49:10
lev bulochkin

Объясните, пожалуйста, что вы имели ввиду. А вы хотели, чтобы минимальная зарплата не индексировалась?

Уважаемая Карина,
Объясню охотно.
Индексировать минимальную зарплату - наихудший вариант. Применяется в период высокой инфляции, причем с коэффициентом 0.79 - то есть зарплата отстает от инфляции. При низкой инфляции работникам ничего не прибавляют, хотя страна процветает.

Я считаю, что минимальная зарплата должна привязываться к средней по госсектору. Скажем: 50% от средней. При этом важнее всего создавать условия для повышения зарплаты путем повышения качества труда, квалификации и т.п. А очередная подачка 2% в год (= 80 шекелей) никого не спасет от нищеты.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 41
Карина

lev bulochkin

Лев, так мне показалось, что существуещее устройство именно вам и не нравится.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 42
Носорог

У меня есть свежая идея.
Ничего улучшать не надо. Главная сложность любого общества - инертность и равнодушие его граждан. Нам это не грозит. А все остальное, со временем, улучшится само

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 43
Chipa

Автор: Willy
Дата : 04-08-07, Сбт, 08:39:53

Дата : 02-08-07, Чтв, 20:17:48

)))

Это на первом месте, а не на втором, достали уже пейсатые в кнессете и их демагогия!
Вилли, они в Кнессете не потому, что религия не отделена. Они и после отделения могут там быть, если их туда выберут. Каждого. Лично.

Носорог, я не просто против запрещения движения по каким-то улицам, но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против. И вот почему.
Подобное запрещение, а также перегораживание улиц - есть взаимоотношения между групп населения. И до тех пор, пока эти взаимоотношения будут определяться законом или иными административными средствами - будет жопа. Представь себе, что мы с тобой - соседи. И вынуждены жить рядом. Можно издать закон, по которому запрещено пихать мыло соседям в суп. Но если ты терпеть не можешь меня, а я - тебя, то и будет у каждого из нас в супе плавать мыло. Не все время - но при первой возможности. А если мы будем относится друг к другу с уважением - наша похлебка всегда будет чиста и вкусна, даже если закона и не будет.
Я к тому, что поставить шелет, извещающий, что здесь проживают те, для кого езда в шабат нежелательна - да. А дальше - все на уважении. И когда уважать станут ВЗАИМНО - тогда не понадобятся "кирпичи" и кирпичи. Скажешь, иллюзия? Но ведь и вся тема иллюзорна напрочь. Но это единственный выход к нормальному сосуществованию.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 44
Лю Ци

Дата : 02-08-07, Чтв, 22:16:16
А вот что бы я запретил - движение транспорта по улицам, проходящим рядом с синагогами.
Правильно!!! Пусть пешком xодють)))))))))))

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 45
Лю Ци

Дата : 03-08-07, Птн, 10:24:27
А тебя не смущает, что тот же Дани с шука и Хаим из подъезда идут голосовать на выборах в Кнессет или в муниципалитет, или на референдум? Вот здесь как раз и появляется необходимость образования. Для всех.

Кстати да. Я бы ввел какой нибудь псиxотест на гражданскую зрелость. По результатам которого и допускал бы до урны. Голосовательной)))
Ю. Хейфец.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 46
Лю Ци

Автор: lev bulochkin
Дата : 03-08-07, Птн, 19:22:14А если я не способен самостоятельно мыслить и разговариваю с окружающими только о том, что мне вчера показали по телевизору или сегодня утром написали в газете - значит я быдло, которое НЕДОРОСЛО до участия в управлении государством.
О! Подвиньтесь)))

Ю. Хейфец.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 47
Chipa

Что касается синагог...
Религиозные чиновники прекрасно используют приспособленность иудаизма к "походным условиям". Когда за два часа устанавливается вагончик, еще час - прибивается вывеска, еще час - устанавливается арон кодеш и пожалуйста, готова синагога. Попробуйте потом ее снести! Я знаю, что в Кирьят-Гате была проблема из этого, не могли закончить два дома.
Так что, постоянные здания - постоянные знания. А таки вагончики, считаю, надо сносить беспощадно. А молиться - можно и вообще на улице. И тот же эффект будет.
Я думаю, если отделить религию от государства, у религиозных не будет средств плодить такие вагончики на каждом углу...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 48
Лю Ци

Дата : 04-08-07, Сбт, 14:57:31
Может, Вы, Карина, считаете, что в Йом-Кипур делать "аль-а-эш" в 20 метрах от синагоги - нормально? Это, ИМХО, не реализация гражданских прав, а обычное хамство. И это, кстати, никого почему-то не возмущает, а, между тем, случай не единичный.

Если крепко задуматься, то ал-а-эш у синагоги никому не должен мешать.
Как не мешает никому ем-кипурный пост.

Ю. Хейфец.

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 49
Chipa

Лю, психотеста нет и не будет.
Но когда власть заинтересована, что избиратели были темны и голосовали сдуру - оно будет поддерживать среднее образовании на соответствующем уровне. Чем умнее власть, тем выше уровень образования и культуры народа. А власть, насаждающая быдло, всегда рискует, что кто-то окажется половчее и натравит быдло на эту власть...

Как обустроить Израиль: ваши предложения№ 50
Лю Ци

Дата : 04-08-07, Сбт, 16:43:57
А молиться - можно и вообще на улице. И тот же эффект будет.

А ничего, что сами молящиеся думают иначе?

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004883    Постингов:   000085