Дата : 04-08-07, Сбт, 07:57:31
ОК, насчет перекрытия улиц на время шаббата - это можно решать по возможности и не вносить это в качестве закона. Хорошо, пусть это будет соблюдаться по возможности. И пожалуйста, если я человек, никогда не ходящий в синагогу, считаю, что это правильно, не надо принимать мое предложение за некую религиозную пропоганду - я не тот человек. который будет такой ерундой заниматься. Но давайте честно, мешать можно и не только физически. Эдак я могу сказать, что имею право прийти на остановку автобуса, усесться "по-большому" и сказать, что физически я никому не мешаю. Или обматерить кого-нибудь "просто так" - тоже ущерб "шоэф ле-эфес". Религиозные люди - такие же граждане Израиля и тоже имеют право на спокойную и комфортную жизнь. А раз так, то если есть возможность надо им предоставить условия для исполнения своих религиозных обрядов. Мы, извините, за легализацию однополых браков воюем, а не ездить на машине в шаббат около синагоги считаем нарушением наших прав! А то, что у верующих людей тоже есть права, забыли? Одно из их прав - свобода вероисповедания. Может, Вы, Карина, считаете, что в Йом-Кипур делать "аль-а-эш" в 20 метрах от синагоги - нормально? Это, ИМХО, не реализация гражданских прав, а обычное хамство. И это, кстати, никого почему-то не возмущает, а, между тем, случай не единичный. |