Помянем...№ 1
Львович

Антифашистский комитет еврейский

КЕЭ, том 1, кол. 156–159

АНТИФАШИ́СТСКИЙ КОМИТЕ́Т ЕВРЕ́ЙСКИЙ, комитет еврейских общественных деятелей и деятелей культуры в Советском Союзе (1942–48). Антифашистский еврейский комитет был создан во время 2-й мировой войны с целью организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев демократических стран в войне против нацистской Германии. После нападения Германии на СССР советские правительственные органы создали ряд антифашистских комитетов (славянский, женский, юношеский), которые должны были способствовать формированию мирового общественного мнения и оказанию помощи Советскому Союзу. Тогда возникла идея обратиться и к евреям мира. 24 августа 1941 г. был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами Ш. Михоэлс, И. Эренбург, Д. Бергельсон и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Этот призыв произвел большое впечатление на евреев демократических стран. В США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. В Палестине ответ на призыв был дан от имени ишува в радиопередаче на иврите 28 сентября 1941 г.; был учрежден также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви» (на английском языке victory; 'победа' ).

В это же время два лидера Бунда, бежавшие из Польши, Х. Эрлих и В. Альтер, вначале арестованные советскими органами, были освобождены в сентябре 1941 г. из заключения и обратились к советскому правительству с предложением создать антифашистский комитет евреев СССР и стран, оккупированных немцами. Их проект обсуждался советскими правительственными органами, но затем внезапно они были вновь арестованы и казнены в декабре 1941 г. Казалось, что это предложение отвергнуто и забыто, но, очевидно, опасная военная ситуация заставила власти вновь обратиться к идее воздействия на евреев мира. Вероятно, они верили в возможность евреев оказать СССР материальную помощь, а также давление на правительства в своих странах с целью открыть на Западе второй фронт против Германии. Было решено учредить Антифашистский еврейский комитет при Совинформбюро — органе советской военной пропаганды. А. Лозовский (Дридзо), возглавлявший Совинформбюро, был ответственен за деятельность комитета. 7 апреля 1942 г. Антифашистский еврейский комитет опубликовал свое первое воззвание к «евреям во всем мире» за 47 подписями. Среди подписавшихся были писатели, поэты, актеры, врачи и евреи-военные, отличившиеся в войне с немцами (генерал Я. Крейзер, командир подводной лодки И. Фисанович и другие).

Председателем Антифашистского еврейского комитет был назначен Шломо Михоэлс, секретарем — журналист Шахне Эпштейн. 24 мая состоялся второй митинг «представителей еврейского народа», призыв которого к евреям всего мира о сборе пожертвований на приобретение одной тысячи танков и 500 самолетов для Красной армии транслировался по радио. С 6 июля 1942 г. Антифашистский еврейский комитет стал издавать в Куйбышеве три раза в месяц газету на идиш «Эйникайт». Была организована трансляция радиопередач на идиш четыре раза в неделю для евреев США и Англии и налажен сбор информации о нацистских зверствах в оккупированных немцами советских районах. Эта информация публиковалась затем в «Эйникайт» и отправлялась за границу для публикации в еврейской прессе. В результате объявленной Антифашистским еврейским комитетом кампании по сбору средств на комплектование танкового подразделения «Советский Биробиджан» советские евреи собрали три миллиона рублей. В феврале 1943 г. на заседании Антифашистского еврейского комитета был заслушан потрясший всех доклад Михоэлса о судьбе евреев на территориях, освобожденных Красной армией. Михоэлс также привел данные об участии евреев в борьбе с нацистами. Эренбург осудил распространение в стране антисемитских настроений под лозунгом «евреев никто не видел на фронте» и призвал довести до всех кругов советского общества информацию об участии евреев в военных действиях. В конце 1943 г. Ш. Михоэлс и поэт И. Фефер были посланы в пропагандистское турне по США, Канаде, Мексике и Англии, где им был оказан восторженный прием представителями почти всех слоев еврейского населения. Этот визит рассматривался как первый шаг на пути к возобновлению связей между советскими евреями и мировым еврейством, прерванных советскими властями окончательно в 1930-х гг.

Третий митинг «представителей еврейского народа» состоялся в апреле 1944 г. Верующие евреи были впервые представлены на нем московским раввином Шломо Шлифером. После разгрома Германии в мае 1945 г. Антифашистский еврейский комитет опубликовал декларацию, в которой подчеркивалось, что во время войны была «заложена основа крепнущего единства» евреев разных стран с евреями СССР.

В послевоенное время деятельность Антифашистского еврейского комитета выражалась главным образом в издании газеты «Эйникайт», которая с февраля 1945 г. стала выходить три раза в неделю. Антифашистский еврейский комитет планировал издание двух книг: «Черной книги» о нацистских зверствах на оккупированных территориях и «Красной книги» о вооруженной борьбе евреев против нацизма. Эти публикации были запрещены властями. В конце 1946 г. И. Фефер заявил на страницах «Эйникайт», что «мы всегда утверждали не еврейское, а антифашистское единство». Эренбург своевременно вышел из состава Антифашистского еврейского комитета, в то время как его председатель Михоэлс был убит агентами советских правительственных органов в январе 1948 г. В конце ноября 1948 г. Антифашистский еврейский комитет был внезапно ликвидирован, его члены и сотрудники так же, как и большинство еврейских писателей и общественных деятелей, были арестованы. Многие из них погибли в тюрьмах и лагерях.

Антифашистский еврейский комитет был задуман властями как орудие советской пропаганды и функционировал под руководством и контролем правительства, но когда началось освобождение оккупированных территорий, и евреи-беженцы, возвращаясь из восточных областей СССР на свои прежние места жительства на Украине и в Белоруссии, и вернувшиеся из партизанских отрядов столкнулись с трудностями при попытках вернуть свои прежние жилища и имущество или добиться возвращения на свои должности, они стали обращаться в Антифашистский еврейский комитет за помощью. Антифашистский еврейский комитет, в частности Ш. Михоэлс, ходатайствовал за них перед властями. По-видимому, Антифашистский еврейский комитет послал также меморандум Сталину с требованием противодействовать рецидивам антисемитизма и выделить район в Крыму для заселения его евреями-беженцами. Эта деятельность Антифашистского еврейского комитета, вступившая в противоречие с отведенной ему ролью, повлекла за собой его роспуск и убийство Ш. Михоэлса. На состоявшемся в 1952 г. тайном процессе ведущие деятели Комитета были обвинены в заговоре, имеющем якобы целью отделить Крым от СССР и превратить его в еврейскую буржуазную республику, которая должна была бы послужить плацдармом для врагов СССР («Крымское дело»). Все обвиняемые, кроме Лины Штерн, были казнены 12 августа 1952 г.

Помянем...№ 2
Носорог

А что с Линой Штерн?

Помянем...№ 3
Львович

Лина Штерн(первая в СССР женщина-академик)была приговорена к трём с половиной годам заключения с последующей ссылкой на 5 лет,однако почти сразу после смерти Сталина её вернули в Москву,и она продолжила свои исследования.Умерла в 1968 году в возрасте 90 лет.

Помянем...№ 4
olgale

А я и не слыхала,что они просили район в Крыму для евреев-беженцев...
 У меня к русскому языку вопросов нет.

Помянем...№ 5
Носорог

"Не шейте вы ливреи, евреи"

Помянем...№ 6
Львович

Антифашистский еврейский комитет послал также меморандум Сталину с требованием противодействовать рецидивам антисемитизма и выделить район в Крыму для заселения его евреями-беженцами.

Автор: olgale
Дата : 12-08-07, Вск, 18:30:08

А я и не слыхала,что они просили район в Крыму для евреев-беженцев...

Тут,вероятно,более сложная история.Не та это была организация,чтобы требовать у Сталина(!) чего-либо.Вообще,вся их деятельность проходила под неусыпным кортролем.Так,к примеру,Ицик Фефер,совершавший в годы войны турне по США вместе с Михоэлсом,был осведомителем чекистов.Не станем его осуждать,тем более,в день памяти,ни за что не хотел бы я оказаться на его месте перед тем выбором,который был у него.Я рассказал об этом только для того,чтобы проиллюстрировать,насколько несамостоятельной была эта организация.Так что идея Крыма была подброшена им сверху.На этот счёт есть разные версии.Некоторые считают,что это изначально была провокация.Другие-что Сталин действительно хотел выделить евреям район в Крыму.Это не покажется невероятным,если вспомнить,что в это же время создавалось государство Израиль и какую роль в этом играл Советский Союз.А потом,когда расчёты Сталина на Израиль не оправдались,он отыгрался на советских евреях-тут не только ЕАК,но и космополиты,и дело врачей...Как бы то ни было,сегодня исполнилось ровно 55 лет с того дня,как был уничтожен весь цвет еврейской культуры в СССР.Помянем...

Помянем...№ 7
Chipa

Н-да...
Нет, тема, безусловно, прекрасна и эти люди заслуживают памяти.
Это хорошо, что ты читаешь "Краткую Еврейскую энциклопедию", однако рекомендую, если тебе и впрямь интересна история ЕАК, почитать книжки Ваксберга "Сталин против евреев" и Борщаговского "Обвиняется кровь". И тогда ты узнаешь, что члены ЕАК были уничтожены именно как евреи и только за то, что были евреями. Соломона Миxоэлса убили, дабы лишить российское еврейство дуxовного лидера и я вынужден, следом за Ваксбергом, признать, что дьявольский план Сталина реализовался полностью: до сиx пор в России у евреев нет дуxовного лидера подобного маштаба. Иx обвиняли не только в попытках отделения Крыма. Миxоэлс передавал просталинские и просоветские материалы двум америкамским сталинистам-коммунистам-евреям, которые иx впоследствие тискали в различных газетах. Так потом оказалось, что Миxоэлс был американский шпион и передавал секретную информацию. Иx обвиняли в том, что они гнали на Запад секретную информацию о Сталине, получая ее от клана Аллилуевых и от Полины Жемчужиной. Но разве важно, что именно им инкриминировали? Иx убили за то, что они были евреями, за то, что они несли еврейскую культуру, за то, что само существование ЕАК вселяло в евреев совершенно ненужные Сталину надежды и позволяло евреям чувствовать себя равноправными с остальными национальностями. А звериный антисемитизм Сталина требовал уничтожения этого паскудного народа! Уничтожение ЕАК было лишь началом. Потом - безродные космополиты, потом - дело врачей, потом - массовый вывоз евреев на Дальний восток, где они должны были по задумке вождя в массе своей попросту погибнуть. Ему удалось не все. К счастью для моего народа...

Автор: Львович
Дата : 12-08-07, Вск, 19:45:14

Так,к примеру,Ицик Фефер,совершавший в годы войны турне по США вместе с Михоэлсом,был осведомителем чекистов.Не станем его осуждать,тем более,в день памяти,ни за что не хотел бы я оказаться на его месте перед тем выбором,который был у него.

Этот пассаж опять-таки при декларируемой столь высокой морали попросту поражает. Фефер был не просто осведомителем, он был работником МГБ, он был одним из теx, кто участвовал в убийстве Миxоэлса, именно он изымал арxивы Миxоэлса и именно на его показанияx, которые он давал отнюдь не из-под палки, было во многом основано дело ЕАК. Так что, ты, конечно, поминать его можешь, но я - не стану. Стукач, получивший по заслугам, у меня жалости не вызывает. И не надо о выборе, он выбирал, будучи свободным.
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
[ 13-08-07, Пнд, 11:04:17 Отредактировано: Chipa ]

Помянем...№ 8
Львович

Спасибо,Илюша,за внимание к каждому моему посту-ты настоящий друг.
Женя, раз уж берешься за такое дело, как история, не стоит демонстрировать столь основательное невежество.

Я не берусь за историю,я только хотел помянуть...Именно поэтому я не стал здесь рассказывать всю историю ЕАК.
Автор: Chipa
Дата : 13-08-07, Пнд, 10:16:27

Дата : 12-08-07, Вск, 19:45:14

Так,к примеру,Ицик Фефер,совершавший в годы войны турне по США вместе с Михоэлсом,был осведомителем чекистов.Не станем его осуждать,тем более,в день памяти,ни за что не хотел бы я оказаться на его месте перед тем выбором,который был у него.

Этот пассаж опять-таки при декларируемой столь высокой морали попросту поражает. Фефер был не просто осведомителем, он был работником МГБ, он был одним из теx, кто участвовал в убийстве Миxоэлса, именно он изымал арxивы Миxоэлса и именно на его показанияx, которые он давал отнюдь не из-под палки, было во многом основано дело ЕАК. Так что, ты, конечно, поминать его можешь, но я - не стану. Стукач, получивший по заслугам, у меня жалости не вызывает. И не надо о выборе, он выбирал, будучи свободным.

Кого поминать и кого не поминать-каждый решает для себя,безусловно.Если ты так уверен,что всё знаешь,не поминай,конечно.Илюша,у меня к тебе просьба:не мог бы ты свою ненависть выплёскивать в какой-нибудь другой теме?

Помянем...№ 9
Blackhawk

Насколько я знаю, вопрос о поселении евреев в Крыму поднимался во время Ялтинской конференции и иницировался американской стороной. Подобное давление на Сталина оказывалось не впервые. Одним из условий поставок по ленд-лизу было создание в СССР места компактного проживания евреев на уровне автономии или какой-либо другой форме. Сталин очень осторожно реагировал на подобные предложения и твёрдых обещаний не давал.
С началом обострений советско-американских отношений в 1946 году, идея умерла сама собой.
 " Можно уйти в тайгу и жить молитвами. Но там,б..дь,нет Интернета " Юрий Бригадир

Помянем...№ 10
Chipa

Хоук, конечно, эти идеи циркулировали на самом верxу, ни один из деятелей ЕАК сам до всего этого не додумался. Однако, насколько я понимаю, отдавать благодатный Крым этим жидам Сталин никогда и не собирался. Скорее всего, он держал эту идейку про запас, в качестве удобной причины для расправы.
Евреям светил только Дальний Восток...

Помянем...№ 11
Львович

Если в Америке в печати и, следовательно, в правительственных кругах и в конгрессе активно рассматривались перспективы образования еврейского государства в Палестине, то в СССР, с конца 1943 года, тайно, кулуарно, обсуждалась идея создания в Крыму Еврейской Социалистической Республики. Эта идея противоречила основному политическому замыслу, породившему специальные цели командировки Михоэлса, но тоже могла пригодиться как предлог для получения кредитов...

...   При ознакомлении с материалами того времени в архиве Джойнта у меня сразу создалось и по мере чтения документов окрепло впечатление, что именно там во время визита Михоэлса и Фефера идея создания в Крыму еврейской республики прозвучала впервые; вернее возродилась, поскольку уже фигурировала и даже осуществлялась в 20-е годы.
    Письмо на имя Сталина с развитием крымского проекта сразу по завершении командировки было подготовлено Михоэлсом, Фефером и Эпштейном под руководством Лозовского. Но еще в процессе подготовки письмо сменило адресата и было, по согласованию с Молотовым, 21 февраля 1944 года отправлено уже не Сталину а в Совмин и начальнику Политуправления Красной армии Щербакову, явно настроенному против евреев. В этих инстанциях оно и лежало без каких бы то ни было видимых последствий до 1949 года, до начала разгрома ЕАК.
Это отрывок из статьи историка Яна Топоровского.Поскольку письмо было подготовлено при участии И.Фефера под руководством руководителя Совинформбюро Лозовского,то очевидно,что на него была получена санкция.
К сказанному ранее хочу добавить,что жена и сын Ицика Фефера были арестованы в ноябре 1949 года,а сам он был расстрелян вместе со всеми.На всех мемориальных мероприятиях его стихи читаются вместе со стихами Переца Маркиша,Бергельсона,Квитко...Я ему не судья-я помяну.
 [ 13-08-07, Пнд, 12:16:14 Отредактировано: Львович ]
[ 13-08-07, Пнд, 12:22:25 Отредактировано: Львович ]

Помянем...№ 12
Chipa

Дата : 13-08-07, Пнд, 12:14:14

К сказанному ранее хочу добавить,что жена и сын Ицика Фефера были арестованы в ноябре 1949 года,а сам он был расстрелян вместе со всеми.На всех мемориальных мероприятиях его стихи читаются вместе со стихами Переца Маркиша,Бергельсона,Квитко...Я ему не судья-я помяну.

Я не очень понял: ты xочешь продолжить именно здесь дискуссию о морали? Сам ведь просил... Реши уже...

Помянем...№ 13
Львович

Илья Эренбург...Это имя мало что говорит молодым,даже тем,кто его слышал,а совсем недавно(пустяк-всего несколько десятилетий назад) оно много значило для меня и многих людей моего поколения и старше.Человек яркой и незаурядной судьбы.Имея незаконченное среднее образование,он стал эстетом и признанным ценителем мировой поэзии и живописи.Среди его друзей были Модильяни,Диего Ривера,Поль Элюар,Пикассо,Пабло Неруда...Будучи советским писателем,он никогда на был членом партии,практически свободно выезжал на Запад,а в своём любимом Париже прожил значительную часть жизни.Ходили даже слухи о том,что он работал "на органы",но никаких подтверждений,кроме того,что он остался жив и не был репрессирован,нет.Найдено очень много доносов на Эренбурга,написанных добровольно и под пыткой,но не найдено ни одного его письма,компрометирующего кого-либо.Он вывез на Запад "Лебединый стан" Марины Цветаевой и устроил в Париже перевод романа Евгения Замятина "Мы".Эренбург был хорошим поэтом,очень средним прозаиком(хотя его первый роман "Хулио Хуренито" я с удовольствием перечитываю до сих пор)и непревзойдённым публицистом,что особенно прявилось в годы войны.Газеты с его статьями солдаты в окопах не пускали на самокрутки-а это о многом говорит.В конце жизни он написал большую мемориальную книгу "Люди.Годы.Жизнь.",которая в течение долгого времени была у меня настольной.Он сказал Надежде Яковлевне Мандельштам:"Ты написала правду,которую прочтут сто человек,которые и так всё понимают,а я написал половину правды,которую узнают миллионы".В середине семидесятых я,провинциальный юноша,и имени Мандельштама не слышал,а книга Эренбурга была зачитана мною до дыр.Так что в чём-то он оказался прав.
31 августа исполняется 40 лет со дня его смерти.

[ 30-08-07, Чтв, 14:49:41 Отредактировано: Львович ]

Помянем...№ 14
Львович

Геннадий Шпаликов
6 сентября 1937 - 1 ноября 1974

Краткая биография:
Геннадий Федорович Шпаликов. С 1959 по 1964 год учился на сценарном факультете ВГИКа. Его первой серьезной работой в кино стал фильм "Застава Ильича", постановку которого на студии имени Горького осуществил режиссер Марлен Хуциев. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как "идеологически вредный". Картина не понравилась лично Н. С. Хрущеву.
Фильм "Застава Ильича" в итоге был нещадно порезан цензорами. Три года из него делали "идейно здоровое произведение", убирали все, что не ложилось в прокрустово ложе партийных решений и указаний, даже название сменили на более нейтральное - "Мне двадцать лет". Наконец в 1965 году фильм вышел на экран.
В сентябре 1962 года фильм "Иванове детство" по его сценарию (режиссер А. Тарковский) завоевал "Гран-при". Наученный горьким опытом работы над фильмом "Застава Ильича", Шпаликов в 1962 году написал сценарий лирической комедии. Ставить картину взялся режиссер Георгий Данелия. Так, в 1964 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа "Я шагаю по Москве". Песня с одноименным названием, звучавшая в нем, тоже принадлежала перу Шпаликова.
В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов: "Я родом из детства" (1966), "Ты и я" (1972), "Пой песню, поэт" (1973). Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм "Долгая счастливая жизнь". В ряде картин звучали и песни, написанные сценаристом. Одним словом, по мнению многих, Шпаликов был в те годы одним из самых многообещающих и талантливых молодых кинематографистов. Ему прочили прекрасное будущее, а он взял и покончил с собой.
В начале 60-х у Шпаликова была прекрасная семья: жена - талантливая молодая актриса Инна Гулая (это она сыграла Наташу в фильме "Когда деревья были большими" ), ребенок. Однако к началу следующего десятилетия он все это потерял. Дома он не жил, скитался по друзьям. Говорят, с похмелья любил читать расклеенные по стендам газеты. Он продолжал писать стихи, сценарии. Писал их где попадется, чаще всего на почте, где всегда в избытке были и чернила, и перья, и бумага-телеграфные бланки.
В 1974 году Шпаликов с питьем внезапно "завязал" и засел за новый сценарий, который назвал "Девочка Надя, чего тебе надо?". Сценарий был изначально непроходной. Шпаликов запечатал сценарий в конверт и в тот же день отослал его в Госкино. Ответа на него он так и не дождался, потому что через несколько дней после этого покончил с собой.

Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Помянем...№ 15
tais

Сегодня не стало одного из известнейших деятелей оперной сцены,
знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти.
Мир лишился величайшего тенора эпохи.

О нем...

[ 06-09-07, Чтв, 14:56:41 Отредактировано: tais ]

Помянем...№ 16
Лю Ци

Альтруист даёт.
Бог дал, Бог взял.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.
[ 06-09-07, Чтв, 20:28:51 Отредактировано: Лю Ци ]

Помянем...№ 17
tais

Автор: Лю Ци
Дата : 06-09-07, Чтв, 20:28:31

Альтруист даёт.
Бог дал, Бог взял.

Помянем...№ 18
BelfermanMoisey

Уважаемые господа! Очень интересная тема - я как раз сейчас работаю над 1949 годом. И вот, в нескольких случаях упомянуто в документах и свидетельствах. Во время одного из пребываний в США Соломон Михоэлс в интервью или в частной беседе сообщил нечто личное о Сталине (о его привычках или нечто подобное) - являлось государственной тайной.
И после возвращения в Москву - он опекал Светлану Аллилуеву (Сталин) и у нее выспрашивал...
Кто-что знает об этом? Сообщите мне: Blf-Moshe@list.ru
Заранее благодарен. Готов выслать свою книгу: "Вместе: в мести? Интеллектуальный антисемитизм. Исправление искажений в книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе".

Помянем...№ 19
Лю Ци

Сволачи! Попросите книгу!
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Помянем...№ 20
olgale

Так может кто и попросил,там же напрямую мыло,иди знай..
 У меня к русскому языку вопросов нет.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003780    Постингов:   000020