фигня в редакции№ 1
Plusha

Не знаю как вы, может я, конечно, параноик с маниакальным синдромом, но эта действительность меня доконала. В том смысле, что, я, понятно, просыпаюсь утром и иду куда надо, и иногда думаю о вещах не столь приземленных, но, почему-то, в последние несколько лет все предельно запустело, закисло и перекинулось брюхом. Терь по делу. Меня беспокоит социальная ситуевина. Мне всерьез мешает, что вокруг мало людей с мечтами, светлыми идеями, горящим взглядом и просто добротой. Мое окружение – либо между собой соревнуется, отколупывая по стенам умные мысли, либо занято семейной (частной, обособленной, при полном понимании этой ограниченности) жизнью..
Мне не хватает друзей. Я обросла обстоятельствами, которые меня не наполняют, комнатой и барахлом, которые совершенно непохожи на то, чем была моя жизнь прежде. Я не хочу ни на кого рычать, но если не раскачивать в себе хоть какой-то задор, ноги становятся ватными, ни к чему не приклеенными, голова наполняется туманом и жизнь становится еще менее моей. Мне не хватает красоты.. участия.
Я вот думаю, это Израиль такой (был, стал) или это я - глобально проецирую свое разочарование?

фигня в редакции№ 2
Карина

Плюша, наверное, старые увлечения иссякли - ведь все когда-нибудь кончается, увы, а новых пока не нашла...
    А Израиль - наверное, не он нас красит, а мы его (должны, по крайней мере)...Где твои песни и стихи?

фигня в редакции№ 3
Plusha

так, по-серьезному, без адресата не пишется. еще по-серьезному, я занимаюсь ивритом, и есть идеи. я читаю и иногда бывает. пара-тройка строф.
израиль... понимаешь, Карина, те люди, которых я в Вицо видела (в школе еще, когда музыка и отчетные концерты) - они само по себе, где-то по академиям. А те, что у нас на историческом.. (я щас в еврейском университете) ну я написала уже, все какое-то дипломированное, с апломбом. политика в общем... никакого искусства. Вот, читаю сейчас, что Полибиус писал (историк ~2 до н. э.), точнее что о нем написал Ашри (еще один историк), так вот первый как-то больше на гос. процессах акцентировался, и писания его грешат отсутствием обыкновенных, ну то есть наших, человеческих, мирных проблем... история наука обширная. а волк всегда рядом.. это я "сказку сказок" вспомнила.

фигня в редакции№ 4
Носорог

Это называется "Общество развитого капитализма". Ты становишься старше, люди вокруг тебя становятся старше, на них наваливаются проблемы, которыми раньше занимались родители.
Я согласен с тобой ( извиняюсь за фамильярность ), что это раздражает, но такая уж жизнь у взрослых людей в нашем обществе. Меня это тоже бесит, потому и не общаюсь ни с кем почти.
Достаточно долгое время я тоже причислял себя к "андеграунду" - занимался рок-музыкой. Не место сейчас и не время разбираться, насколько я был талантлив, как музыкант, но заметил одну интересную вещь - люди в этой тусовке практически неспособны жить.
Наше общество такое, что примет "мечтателя" только если он мечтает о чем-то практическом - например, о новой стиральной машине. А всех остальных отправляет на обочину. Есть, конечно, некий стремящийся к нулю процент тех, кто не согласен оставаться на обочине и одновременно не готов отказываться от своего мировоззрения, но такие люди, как правило, долго не живут. В прямом смысле и в переносном.
А жить хочется. Хочется иметь детей, семью, дом. Хочется любить свою работу и радоваться общению с друзьями. Вот и приходится идти на компромиссы. Кого интересует музыка сегодня? Интересует шоу-бизнес, а музыкой занимайся сам в свободное от работы время.
Кого интересует живопись? Нет, конечно, мы можем ходить на выставки, охать и ахать, но если она не очень дорогая. А то, что художнику кисть не на что купить нас не касается.
Вот и не выдерживают люди. Сначала откладывают начатую симфронию, чтоб сверхурочно поработать, потом слишком усталые, чтобы еще о чем-то кроме подушки думать, а потом уже и неинтересно это все. Лучше ТВ посмотреть - Петросяна или футбол...
 [ 25-11-07, Вск, 19:00:04 Отредактировано: Носорог ]
[ 26-11-07, Пнд, 16:24:24 Отредактировано: Носорог ]

фигня в редакции№ 5
Plusha

Носорог, я понимаю, что проблем, в связи с "выростанием", только прибавляется. Но есть другие действительности. Ну как это сказать, есть другой воздух, другие возможности и вместе с тем другое дыхание. То, что происходит в Израиле - это выкорчевывание мечты под корень - это ненормально. И если мне только иногда удается че-то там потянуть - ненормально тоже. Потому что я знаю, сколько я могу потянуть. И прикидываю сколько не тянут все остальные. короче, это не бочка на израиль и уж тем более не какое-то там самовозвышение. просто, все ржавеет на фих, и это нездорово.

фигня в редакции№ 6
Носорог

Конечно, нездорово! Кто ж с тобой спорит! Это не просто нездорово, это - вырождение.
Но, с другой стороны, посмотри на это так: в западном обществе нищета посчти исчезла, смертей при родах почти нет, болезни, в основном лечатся, полиция, армия, гос-службы - все к услугам граждан. Это стоит денег, причем, огромных.
Откуда же еще финансировать искусство? Я намеренно свожу все к деньгам, потому что они в нашем мире заменяют все средства принуждения и являются универсальным стимулом. Человек, не зарабатывающий себе на жизнь, не считается "занимающимся делом". Он считается лоботрясом и разгильдяем.
Хочешь, давай поговорим о творчестве и мечтах. Согласись, что для творчества нужна определенная обстановка. А ее - нету. Потому что творческий человек - не особенно престижен. Наши родители ( самые близкие нам люди ), например, постоянно достают нас вопросами: "Когда же ты бросишь свои глупости с музыкой и займешься делом?" И одновременно с этим мы видим людей довольных своей жизнью, которые не знают, что такое - полночи искать аккорд на грифе.
В современном обществе престиж творчества - на уровне плинтуса. Когда я учил архитектуру у нас такой предмет был - "Творческое мышление". В двух словах - делай то, что хочет клиент. Вот и все творчество.
И опять о деньгах. Квартиру надо снимать. Для этого необходим банковский счет и ежемесячный доход. А для этого необходима работа. А потом появляется семья, дети и расходы все растут и растут. Вот так и откалываются от творческого круга люди - жизнь откалывает их, как пешня куски льда от айсберга

фигня в редакции№ 7
Plusha

о нужности и престиже людей искусства... Носорог, я полагаю, что любая работа, пробуждающая в ином хорошие, редкие чувства - будет востребована. О драном андеграунде (это не наезд, это личные впечатления от не вполне состоявшихся рок-музыкантов) речь не идет. Мои родители никогда не говорили мне чем заниматься, и не стояли над душой, когда я "пол ночи искала аккорд". Я занималась всем сразу, и вполне в этом преуспела. Короче, в школе была своя лабуда, но багрут я сделала, и довольно приличный, в универе своё - но опять же, я пишу курсовые, и неплохо. Меня не интересует социальная укладка в шаблон - с этим кое-как справляюсь. Меня беспокоит что все меньше просачивается во вне. Как будто за оградой деревья не растут.. именно об обстаноке и речь, Носорог. Только дело не в престиже, а в вере во все это.. которое растет, блин, а никто не видит. так, как-то.

фигня в редакции№ 8
Карина

Плюша, а мир тоже не стоит на месте, меняется. И не в лучшую, творческую сторону. Не только Израиль. Жизнь становится все суматошнее, инфы все больше - из ушей лезет, профессии в основном такие, что если не будешь впереди паровоза бегать, вообще отстанешь от жизни...Опять же, жестокость прет из всех щелей...Люди ведь физически не стали сильнее, и нервная система тоже, а нагрузка прибавляется, и от этого нет избавления...

То, что другие чего-то не догоняют или не делают - ладно. Жизнь свою для себя живем, ну, и для близких. За себя и за них и отвечаем. Приходится находить себе увлечения-развлечения и смысл жизни, чтоб свежесть не терять

Лично меня подстегнула одна простая мысль ( но тебе еще рано про это думать, а мне уже пора, наверное ). Ведь жизнь когда-то кончится, и это неотвратимо. А раз неотвратимо, так горевать об этом нет никакого смысла. Зато то, что дано, прожить надо как можно более эффективно. А при такой концепции каждый день хочется прожить хорошо. По возможности. И если желание есть, то и занятие находится...

Так что, говоря в твоих терминах, "раскачивай задор". Сама. Для того, чтоб жизнь наполнялась тем, что сделает тебя счастливой.

фигня в редакции№ 9
Plusha

да. но если бы я могла раскачать себя по-настоящему, когда качает снаружи, было бы совсем другое кино...
"...весь мир был бы спасен, если б была любовь". А. Розенблит.

фигня в редакции№ 10
Носорог

Автор: Plusha
Дата : 25-11-07, Вск, 19:23:40
Меня не интересует социальная укладка в шаблон - с этим кое-как справляюсь. Меня беспокоит что все меньше просачивается во вне. Как будто за оградой деревья не растут..

Это и есть следствие твоей успешной укладки в шаблон.

фигня в редакции№ 11
Plusha

возможно, только "вне ограды" не существует без ограды. не правда ли?

фигня в редакции№ 12
Plusha

Носорог, не надо про меня. Фигня в редакции, а не во мне. Потому что я - часть, а не цельный материк.

фигня в редакции№ 13
Носорог

Вероятно, что да. Но ограда у каждого своя и развивается инстинктивно под воздействием мира в котором мы живем. Чем старше, тем она выше и крепче.
Парадокс в том, что для творчества необходимо отсутствие ограды ограды, а наша жизнь заставляет эту ограду возводить. Как следствие, только очень изобретательные люди умудряются это совмещать.
А я и не про тебя - я про всех. Или у вас в редакции не люди? И что это за редакция такая?

[ 25-11-07, Вск, 20:24:43 Отредактировано: Носорог ]

фигня в редакции№ 14
Plusha

у меня ощущение, что мы все таки о разных вещах говорим. Ты - о тех рамках, которым люди подчиняются с возрастом, и которые препятствуют творчеству, а я - о зацикленности на рамках в принципе. О том, что "редакция" (читай - социум) так непродуктивно думает о конечности бытия (читай Карину), что жить хорошо - в ее понимании, это жить не хуже других, или, по крайней мере, так, чтоб тебе не мешали. Это не укладывается в мое представление о здоровом обществе и о своей жизни тем более.

[ 25-11-07, Вск, 20:30:59 Отредактировано: Plusha ]

фигня в редакции№ 15
Носорог

Думаю, что говорим мы об одном и том же, только по разному. Зацикленность на рамках не появляется сама по себе, она формируется обществом в течении долгих лет - с того момента, как ты родилась.
В итоге люди вынужденны подчиняться, но благодаря такому эффекту, как "компенсация когнитивного диссонанса", давно известному в психологии, они эти ограничения, наложенные обществом, впитывают и интегрируют в свою личность

фигня в редакции№ 16
Plusha

когнитивный диссонанс неясен. поясни.
...я не могу с уверенностью рассуждать о том, что формируется обществом. Но у меня вызывают сомнения явные антисоциальные нападки, приписывающие обществу (прямо объект какой-то чужеродный вырисовывается) четкие цели и средства. прямо жесть. общество - это я и ты, и еще миллион людей. и все они люди, человеки. почему то, о чем мечтаю я - не находит отклика? почему когда я стою на остановке и смотрю в лица - я вижу мрачность и испуг? почему, даже когда я говорю искренне, я не верю в продолжение (сказанного в душе другого), и мне скорее хочется остаться одной, чтобы восстановить небо, тротуар, дом кирпичный.. свое тепло ко всему этому?

[ 25-11-07, Вск, 20:48:07 Отредактировано: Plusha ]

фигня в редакции№ 17
Гримнир

Дата : 25-11-07, Вск, 20:47:00

когда я стою на остановке и смотрю в лица - я вижу мрачность и испуг? почему, даже когда я говорю искренне, я не верю в продолжение (сказанного в душе другого), и мне скорее хочется остаться одной, чтобы восстановить небо, тротуар, дом кирпичный.. свое тепло ко всему этому?
 Ктулху фхтагн!
[ 25-11-07, Вск, 20:49:42 Отредактировано: Гримнир ]

фигня в редакции№ 18
Plusha

Гримнир, значит я таки проецирую, да?-) свое разочарование...
ладно, бум считать, что разочаровалась я тоже самостоятельно.

фигня в редакции№ 19
Гримнир

Plusha, когда я в хорошем времени, то и вокруг народ улыбается небу и все такие одухотворённые. Ну а когда у меня застой зелёный, так разве в мире бывает что-то другое?

Вот ты, да-да, ты - нахрена эту тупую лыбу надел? Чё, о водке замечтался?

(примерно так)
 Ктулху фхтагн!

фигня в редакции№ 20
Plusha

...поэтому я и написала про внешнее качание. у меня не получается вдохновиться по-настоящему, если я осознаю, что мир улыбается, только потому что я улыбаюсь. мне эта активная позиция осточертела. я продаю машину. и пусть меня возит, где хочет.

[ 25-11-07, Вск, 21:07:54 Отредактировано: Plusha ]

фигня в редакции№ 21
Гримнир

Дата : 25-11-07, Вск, 21:07:29

...поэтому я и написала про внешнее качание. у меня не получается вдохновиться по-настоящему, если я осознаю, что мир улыбается, только потому что я улыбаюсь. мне эта активная позиция осточертела. я продаю машину. и пусть меня возит, где хочет.
А что мир? Мир, он улыбаться не может, ему банально нечем.
В мире нет цветов, есть разные длинны электромагнитных волн. Цвета только в наших головах. Так что... Хотим мы или нет, но красим мир только мы и улыбаемся только мы сами. Эээ... Таков уж мир
 Ктулху фхтагн!
[ 25-11-07, Вск, 21:10:59 Отредактировано: Гримнир ]
[ 25-11-07, Вск, 21:11:15 Отредактировано: Гримнир ]

фигня в редакции№ 22
Plusha

...ну не получается у меня улыбаться, когда нечему. для этого либо переврать нужно, либо абстрагироваться от того, что видишь, и проецировать наружу собственный позитив. про позицию и актив я уже сказала. про фигню снаружи тоже. короче, Гримнир, устала я доставать из под полы козыря и крыть кого ни попадя.. ех. хороший виски.

фигня в редакции№ 23
Карина

О том, что "редакция" (читай - социум) так непродуктивно думает о конечности бытия (читай Карину), что жить хорошо - в ее понимании, это жить не хуже других, или, по крайней мере, так, чтоб тебе не мешали. Это не укладывается в мое представление о здоровом обществе и о своей жизни тем более.

Почему же я думаю непродуктивно? Нет, Плюша, я продуктивно думаю, что смерть не является концом бытия , она лишь является концом некой конкретной жизни. Бытие будет продолжаться, и я тоже. А про то, что в моем понимании хорошо жить - это значит не хуже других - так, слиха, это вообще что-то мне чуждое. Я живу лучше других , если уж сравнивать, но сравнивать у меня нет потребности. Мой критерий - это не сколько чего у меня есть, а то, как я себя со всем этим - есть ли что-то, или наоборот, отсутсвует - себя чувствую. Так что мне кажестя, что я очень неправильный пример, чтобы твою мысль проиллюстрировать

фигня в редакции№ 24
Карина

Ты чувствуешь, что снаружи одно, а внутри - другое. Но это обман. Оно едино. Гримнир прав. Единственная разница: "нутрью" можно управлять, а "наружей" - нет. Чтобы изменить наружу, надо менять "нутрь". Не видится мне другого способа.

фигня в редакции№ 25
Dimka

Плюш, надо двигаться а не плыть по течению. и со временем интересы меняются, а детство остается позади. обрастая делами и барахлом мы просто плывем по течению, оно тоже зачастую несет вперед, но не более того. отсюда и неудовлетворение.
так что двигай себя, хоть как то - и все будет.
 Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

фигня в редакции№ 26
Plusha

если наружей нельзя управлять и она при этом едина с "нутрью", то чем вообще тогда можно управлять? я могу настроиться, выздороветь и смотреть на мир веселее. но только если он мне более не будет нужен. ни его отношение, ни его откровение. это значит, что мне отсюда будет пора. а я че-то думала не все глухо. с израилем.

фигня в редакции№ 27
Plusha

Дим, я последнее время тока и делаю, что "двигаю себя". Но это ж должно кончиться, не? Где-то я прочитала, что если бы человек осознанно дышал, он давно бы задохнулся. Наверное, я параноик именно в том смысле, что я осознаю свои движения до последнег болта, и как оно там скрипит, и как ему необходимо масло.

фигня в редакции№ 28
Dimka

все мы такие параноики. и чтоб не уподобляться сороконожке которая вдруг подумала какой ногой делать следующий шаг и грохнулась на задницу, надо занимать себя более глобальными задачами. для одних это обустройство семьи, для других это пока еще только создание оной, для третьих карьера, для четвертых самовоплощение в каких то достижениях... но это в любом случае крупнее чем "хм, а что же я буду делать сегодня вечером?"
 Горноуралький, хохлоеврейский псевдогрузин Шумахер НЕ_Миша ибн Ёжик Задунайский, уральско-грузинско-еврейско-турецко-поддатый.

фигня в редакции№ 29
Гримнир

Дата : 25-11-07, Вск, 22:13:37

если наружей нельзя управлять и она при этом едина с "нутрью", то чем вообще тогда можно управлять?
Вот "нутрью" управлять можно. А "наружей" - нет.

а я че-то думала не все глухо. с израилем.
Может и глухо. Только Израиль тут не при чём.
 Ктулху фхтагн!

фигня в редакции№ 30
Plusha

Карина,
я не увидела твоего поста про продуктивность..) ссылаясь на тебя, я имела в виду только конкретную мысль о конечности жизни. Непродуктивность - только замеченная во вне черта, которая конкретно к тебе может не иметь отношения

фигня в редакции№ 31
Plusha

Гримнир,

Автор: Карина
Дата : 25-11-07, Вск, 21:59:01

Ты чувствуешь, что снаружи одно, а внутри - другое. Но это обман. Оно едино.

если оно едино, то чем именно ты можешь управлять? ну противоречие же явное! где моя "нутрь", я вас спрашиваю?-))

Автор: Гримнир
Дата : 25-11-07, Вск, 22:29:58
Может и глухо. Только Израиль тут не при чём.

так в чем же дело? Гримнир, я не пессимистка, ты же знаешь.

фигня в редакции№ 32
Blackhawk

Плюша! Я не буду размазывать по щекам скупую мужскую соплю и скажу тебе прямо: у тебя все признаки кризиса возраста. Я сам переживал такое в свои 22 года, считая. что жизнь проходит не так и даром, а уже через пару лет оказался в центре таких событий, о которых до сих пор есть что рассказать.
Лично я рекомендую тебе неделю одиночества, если это вообще достижимо. Надо переболеть и выработать иммунитет.
 Жизнь - это борьба за исполнение желаний, при активном противодействии окружения. Из позднего Хоука

фигня в редакции№ 33
Plusha

Blackhawk,
да я может и в центре таких событий, и все они могут сложить в итоге пирамиду. Но я не хочу в этом мумифицироваться, понимаешь? неделя одиночества... чегой-то затянулась неделя.

фигня в редакции№ 34
Носорог

Когнитивный диссонанс это диссонанс между твоими возможностями и желаниями. Как следствие, наше сознание проводит корректировку, убеждая нас, что то, что в наших силах это и есть самое лучшее. То есть, это пост-фактумное оправдание наших ограничений, хорошая мина при плохой игре.

фигня в редакции№ 35
Dimka

Когнитивный диссонанс это диссонанс между твоими возможностями и желаниями

это частный случай

фигня в редакции№ 36
Носорог

Наоборот, это как раз самый общий случай. Каждый раз, как ты не успеваешь на поезд и говоришь себе: "Ну, зато спокойно выпью кофе на вокзале, пока следующего буду ждать", - это оно самое и есть

фигня в редакции№ 37
Не Припевочка

вот Когнитивный диссонанс

Нас в универе учили КД на примере покупки - стоишь в очереди, заглядываешь к соседу, а у него корнфлекс другой. И думаешь, елки-палки, у него наверное лучше. Потом покупаешь свой и думаешь, "зато мой дешевле и сахара в нем меньше"
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.
[ 26-11-07, Пнд, 20:11:51 Отредактировано: Не Припевочка ]

фигня в редакции№ 38
Dimka

когнитивный диссонанс (как указывает собственно имя) это несовпадение того как ты себе представляешь вещь с тем какова она конкретно в твоем понимании на самом деле

фигня в редакции№ 39
Носорог

Совсем необязательно "вещь". И название, собственно, не очень удачное
Автор: Dimka
Дата : 26-11-07, Пнд, 20:13:57
... несовпадение того как ты себе представляешь вещь с тем какова она конкретно в твоем понимании на самом деле

Это что такое: "В твоем понимании на самом деле"? Как это понимать?

фигня в редакции№ 40
Plusha

фиг с ним, с диссонансом! я купила классный диск, "Misa criola" называется. Вот такой вот оркестр

фигня в редакции№ 41
tais

Дата : 25-11-07, Вск, 21:20:06

...ну не получается у меня улыбаться, когда нечему. для этого либо переврать нужно, либо абстрагироваться от того, что видишь, и проецировать наружу собственный позитив. про позицию и актив я уже сказала. про фигню снаружи тоже. короче, Гримнир, устала я доставать из под полы козыря и крыть кого ни попадя.. ех. хороший виски.

Plusha, а может, у тебя просто переходный возраст?
Ну, пройдет-уляжется, и ты снова все ощутишь?

фигня в редакции№ 42
Носорог

Plusha, устала, не устала, а делать надо. Этого червяка, который внутри свербит - надо тормошить, несмотря на усталость

фигня в редакции№ 43
Plusha

согласна
хотите еще музыки? во http://www.youtube.com/watch?v=iimMKWF7SK0

фигня в редакции№ 44
Носорог

Только с возрастом это, уж извини, все сложнее и сложнее. Я это говорю не к тому, что вот, мол, я - какой герой, а к тому, что б ты морально была к этому готова и не воспринимала это как нечто патологическое

фигня в редакции№ 45
Plusha

Сложнее и сложнее, если опыт давит. А если ему не верить, и делать шаги - то неважно, ребенок ты или старец.

фигня в редакции№ 46
Носорог

Если опыт не давит, то это, извиняюсь, не опыт. Это - сведения

фигня в редакции№ 47
Plusha

неправда. это переосмысление того что было, или, по-крайней мере, приятие того, что твой взгляд - не единственно возможный. но лучше перерабатывать, i.e. исправлять(ся) и прощать.

[ 27-11-07, Втр, 22:17:46 Отредактировано: Plusha ]

фигня в редакции№ 48
Носорог

Дата : 27-11-07, Втр, 22:16:06
перерабатывать, i.e. исправлять(ся) и прощать.

Это всю жизнь приходится делать

фигня в редакции№ 49
Plusha

и при этом продолжает давить? значит ты себя не исправляешь, а только уговариваешь.

фигня в редакции№ 50
Носорог

Сначала - уговариваешь, потом - исправляешь Ты зря, ИМХО, так категорично это разделяешь - одно вполне плавно перетекает в другое

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   021269    Постингов:   000235