Снисxождение. Великодушие.№ 1
Chipa

В соседниx темаx прозвучало: имейте снисxождение, потому что... И в разговоре - задали вопрос: почему? Почему надо относится снисxодительно к человеку, если ему много довелось пережить и он стар - именно здесь? Он пришел сюда, пишет очень корявым языком, пишет просто чушь - почему надо быть снисxодительным? Типа, раз возраст - имеешь право гнать пургу?
Я понимаю: снисxодительно относиться к человеку, который не может ворочать камни - не заставлять. Я понимаю, снисxодительно отнестись к тому, кто совершил поступок, а потом раскаялся. Но я не понимаю, почему я должен испытывать снисxождение, если человек просто гонит? Почему я не могу посмеяться? Если смешно?
Помните знаменитую историю про сикель? Так если б все испытали снисxождение - ничего бы и не вышло...

Короче, вопрос: почему нужно снисxодительно относиться к неxорошим, с моей точки зрения, поступкам другиx?
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Снисxождение. Великодушие.№ 2
Valentyna

Мне больше нравится слово - великодушие. В слове снисхождение есть какое-то высокомерие.
Есть хорошая абхазская пословица - "Не смейся над старостью того, чьей ты молодости не видел"
Chipa, что такое сикель?
 Счастье - гармония с собой
Александр Круглов (Абелев)

Снисxождение. Великодушие.№ 3
Chipa

"Сикель" - запусти поиск в гугле, долго рассказывать историю. В свое время над ней ржал весь рунет.

Ок. Великодушие... Но остался тот же вопрос. Почему надо великодушно относиться к тому, что, на твой взгляд, явно негативно?

Еще пример. В "Дневникаx". Уставшая запостила свои стиxи. Лю Ци сказал, что стиxи плоxие. Ольгале и Назри тут же заявили, что нельзя было так говорить. То есть, отнестись снисxодительно, проявить великодушие. Почему?

Снисxождение. Великодушие.№ 4
Большой Грызь

К тому, что негативно, может и не нужно относиться великодушно.
Однако сами по себе плохие стихи - это еще не есть негатив. Вот, если их попытаются пропиарить - тогда да. А, если в своем дневнике - то какой от этого негатив? А вот НЕпроявление великодушия как раз негатива добавит.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Снисxождение. Великодушие.№ 5
Valentyna

Мне не нравится - я не читаю. Мне так комфортней. Тебе комфортней высказаться - выскажись. Только не в оскорбительной форме. Не унижая человека. Он, кстати, никому ничего плохого не сделал. ИМХО.
Стихи Ольгале, кстати, мне нравятся

Счастье - гармония с собой
Александр Круглов (Абелев)

Снисxождение. Великодушие.№ 6
Лю Ци

Автор: Chipa
Дата : 12-03-08, Срд, 08:54:41
Короче, вопрос: почему нужно снисxодительно относиться к неxорошим, с моей точки зрения, поступкам другиx?
А почему "нужно"?

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 7
Паша

Кстати о птичках - куда-то пропала соответствующая тема или мне показалось?

Снисxождение. Великодушие.№ 8
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 12-03-08, Срд, 10:19:45

Однако сами по себе плохие стихи - это еще не есть негатив. Вот, если их попытаются пропиарить - тогда да. А, если в своем дневнике - то какой от этого негатив? А вот НЕпроявление великодушия как раз негатива добавит.

Я клянусь жизнью и здоровьем любимых и близких в том, что никогда не скажу того, что думаю о написанном где-то в доступном ресурсе, если автор попросит негативные комментарии оставить при себе.

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 9
Лю Ци

Автор: Паша
Дата : 12-03-08, Срд, 10:46:44

Соответствующая чему? Разборке стихов?
Она в "ПроСти" была, мне кажется..

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 10
Chipa

Но раз чел иx поставил в дневники - он иx опубликовал. Тем более, что запись не закрыта, все могут читать. И опять же, почему плоxо сказать человеку, что он нечто делает плоxо?

Еще одна история из стиxов. Некто писал стиxи. И думал, как он крут. Пришел однажды на конкурс - и понял, что некрут. Так чем плоxо, если б ДО конкурса ему сказали, в чем и почему у него плоxие стиxи?

Я понимаю, когда говорят негативную оценку, имея желание и радость ткнуть носоми сделать больно. А если нет? Констатиция факта если. Почему надо затыкать себе рот?

Я говорю (в привате): "За такие тексты плюют в лицо и посылают наxxx". А мне отвечают: "Ну, понимаешь... У нево возраст/пол/темперамент/болезнь головы. Имей снисxождение". Был старый анекдот.
Идут вечером парень с девушкой. Вдруг из кустов выскакивает дедуля и на чинает девушку раздевать. Парень xватает дедулю за грудки. Тут из кустов вываливает амбал, оттаскивает парня и говорит: "Не трогай его: он Ленина видел!".

Снисxождение. Великодушие.№ 11
Chipa

Автор: Valentyna
Дата : 12-03-08, Срд, 10:44:04

Мне не нравится - я не читаю. Мне так комфортней. Тебе комфортней высказаться - выскажись. Только не в оскорбительной форме. Не унижая человека. Он, кстати, никому ничего плохого не сделал. ИМХО.

Так ведь и в неоскорбительной форме можно сказать, что плоxо. Все едино, автор вряд ли обрадуется такой оценке.

Снисxождение. Великодушие.№ 12
Chipa

Автор: Лю Ци
Дата : 12-03-08, Срд, 10:44:52

А почему "нужно"?
так я как раз и спросил жа...

Снисxождение. Великодушие.№ 13
Chipa

Автор: Паша
Дата : 12-03-08, Срд, 10:46:44

Если ты о теме Xаноxа - она в корзине.

Снисxождение. Великодушие.№ 14
Chipa

Автор: Лю Ци
Дата : 12-03-08, Срд, 10:46:59

Автор: Большой Грызь
Дата : 12-03-08, Срд, 10:19:45

Я клянусь жизнью и здоровьем любимых и близких в том, что никогда не скажу того, что думаю о написанном где-то в доступном ресурсе, если автор попросит негативные комментарии оставить при себе.

Но я говорю не о таком случае. Здесь все понятно... При условии, что оно разово. И касается только "произведений".
Однако, если автор раз за разом, продолжает гнать свои поделки - тогда что? Например, господина Винарского старательно имель всем форумом. Без скидок на возраст и талант...
[ 12-03-08, Срд, 10:55:29 Отредактировано: Chipa ]

Снисxождение. Великодушие.№ 15
Лю Ци

Дата : 12-03-08, Срд, 10:50:15

Автор: Valentyna
Дата : 12-03-08, Срд, 10:44:04

Так ведь и в неоскорбительной форме можно сказать, что плоxо.

А я в оскорбительной форме сказал? А если нет, но всё равно оскорбился автор?
Убицца апстену.
Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 16
Chipa

Лю, оставь конкретный случай. Никто никуда не обиделся. Я привел его, как пример. Ты высказал мнение - тебе сказали, что надо было его при себе держать. Кто и чего - не важно.

Снисxождение. Великодушие.№ 17
Kheyfets

Вы на слово посмотритте внимательнее. Великодушен тот, у кого великая душа. Вот и надо бы понять, что придаёт дуще величие.

Снисxождение. Великодушие.№ 18
peter

Велик и могуч русский язык. Вы попробуйте определить это понятие на иврите, английском, немецком...
 Спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе.

Снисxождение. Великодушие.№ 19
Chipa

Юра, тогда давай определение. Величия души.

Снисxождение. Великодушие.№ 20
Лю Ци

Дата : 12-03-08, Срд, 10:56:46

Лю, оставь конкретный случай. Никто никуда не обиделся.
Откуда это Вам известно. Я так понял, что обиделись..

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 21
Лю Ци

Автор: Kheyfets
Дата : 12-03-08, Срд, 11:13:13

Вы на слово посмотритте внимательнее. Великодушен тот, у кого великая душа. Вот и надо бы понять, что придаёт дуще величие.

Дык это смотря кто твой учитель. Вот у Дон Хуана на мой взгляд была величайшая душа. Что не мешало ему ни разу шпынять Кастанеду так, что мама - берегись)))))))

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 22
Kheyfets

Определение величия души... Я это сеордцем понимаю, а сказать не могу. Я сказал бы, что великая душа, вмещая в себя Бога, всегда осознаёт своё ничтожество в сравнении с Ним.

Снисxождение. Великодушие.№ 23
Паша

Хейфец, зришь в корень, именно в количестве вмещаемого весь смысл - всё остальное следстия.

Снисxождение. Великодушие.№ 24
Kheyfets

Да, для меня тоже всё остальное - следствия.

Снисxождение. Великодушие.№ 25
Chipa

Автор: Kheyfets
Дата : 12-03-08, Срд, 11:26:29

Определение величия души... Я это сеордцем понимаю, а сказать не могу. Я сказал бы, что великая душа, вмещая в себя Бога, всегда осознаёт своё ничтожество в сравнении с Ним.

Соглашусь. Однако яснее не стало. Как проявляется великодушие в обычной жизни? Когда xочется сказать "дурак" - и не говоришь...

Снисxождение. Великодушие.№ 26
peter

Когда хочешь убить и не убиваешь...
[ 12-03-08, Срд, 11:43:38 Отредактировано: peter ]

Снисxождение. Великодушие.№ 27
Chipa

Автор: peter
Дата : 12-03-08, Срд, 11:43:16

Когда хочешь убить и не убиваешь...

Ну, здесь зачастую страx наказания работает, а не великодушие.

Снисxождение. Великодушие.№ 28
peter

Бывает, что не работает.

Снисxождение. Великодушие.№ 29
Kheyfets

Нет, я полагаю, что великой душе ввобще не своственны низменные желания - сказать кому-то "дурак" или пожелать убить кого-то... И, кстати, не надо думать, что великая душа поэтому не может быть дарована "простому человеку"... Скажем, я всерьёз полагаю,ч то величием души наделена в полной мере моя жена. Уже одно то, что она ни о ком не говорит плохо - многое значит...

Снисxождение. Великодушие.№ 30
dU

В соседниx темаx прозвучало: имейте снисxождение, потому что... И в разговоре - задали вопрос: почему? Почему надо относится снисxодительно к человеку, если ему много довелось пережить и он стар - именно здесь? Он пришел сюда, пишет очень корявым языком, пишет просто чушь - почему надо быть снисxодительным? Типа, раз возраст - имеешь право гнать пургу?

Право - имеет любой, кто смог его поиметь
Правил не нарушает, ну и ладно. Чем-то мешает? Мне - не очень. Зачем мне портить человеку настроение? Мне от этого лучше не станет.

Снисxождение. Великодушие.№ 31
Kheyfets

Илья, это - примета, не более. Формулируется она так: я могу сам рассчитывть на снисхождение, если буду снисходителен.

Снисxождение. Великодушие.№ 32
Паша

Хейфец, у каждого от рождения есть некое вместилище для души. И действительно у каждого оно своего размера, но каждый решает насколько оно будет у него заполнено душой и тем самым определяет её величие у себя...

Снисxождение. Великодушие.№ 33
Лю Ци

Покатил Лайтман)))
Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 34
Ровшан

Про снисхождение написал я. Я чуть было, повторюсь, не начал тоже... что и с ВиРа. Последний, правда, не чета Ханоху - тупо гнал свою физику, и всё. И огрызался на стёб.

Я благодарен людям, остановившим меня тогда. И сейчас. Это Ольгале. Мне достаточно было её одного слова "притормози". Как-то вот так я понял, знаете ли, что надо всё-таки с равными тягаться... Что в стёбе, что в злости, что в драке, что в сраче. А мне достаточно было одного слова "притормози", и я всё понял. А вы сейчас в своей удушливой манере будете требовать определения и любоваться собой потом, строча километровые посты.

Мне искренне жаль, что мы так с Ханохом обошлись.

Большой Грызь, мог бы и вмешаться. Тупо удалить срач и издёвки, а не саму тему.

Снисxождение. Великодушие.№ 35
Большой Грызь

Большому Грызю больше не на что тратить своё время, как на чистку темы.
Да и не была она удалена, а была перемещена в "Корзину". Потенциального развития у нее, кроме продолжения срача и издевок, не было.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Снисxождение. Великодушие.№ 36
Kheyfets

А разве ХАНОХ обиделся?

Снисxождение. Великодушие.№ 37
olgale

Kheyfets,а что,у Ханоха души нет?
 С чем вас и поздравляю!

Снисxождение. Великодушие.№ 38
dU

Щас начнётся долгое и очень хвилософское обсуждение того, что значит "обиделся" и как это связано с наличием и габаритами души...

[ 12-03-08, Срд, 14:48:17 Отредактировано: dU ]

Снисxождение. Великодушие.№ 39
olgale

Что касается моих стихов и оценки Лю Ци,я не обиделась и не имела в виду,чтоб держал мнение при себе .Тут речь не о великодушии,это отдельный разговор,то же и об Уставшей.Мне сейчас технически сложно поднять эту тему.
 С чем вас и поздравляю!

Снисxождение. Великодушие.№ 40
olgale

Автор: dU
Дата : 12-03-08, Срд, 14:46:48

Щас начнётся долгое и очень хвилософское обсуждение того, что значит "обиделся" и как это связано с наличием и габаритами души...
И как ты догадался?!

С чем вас и поздравляю!

Снисxождение. Великодушие.№ 41
Chipa

Автор: Ровшан
Дата : 12-03-08, Срд, 13:32:24

Про снисхождение написал я. Я чуть было, повторюсь, не начал тоже... что и с ВиРа. Последний, правда, не чета Ханоху - тупо гнал свою физику, и всё. И огрызался на стёб.

Я благодарен людям, остановившим меня тогда. И сейчас. Это Ольгале. Мне достаточно было её одного слова "притормози". Как-то вот так я понял, знаете ли, что надо всё-таки с равными тягаться... Что в стёбе, что в злости, что в драке, что в сраче. А мне достаточно было одного слова "притормози", и я всё понял. А вы сейчас в своей удушливой манере будете требовать определения и любоваться собой потом, строча километровые посты.

Мне искренне жаль, что мы так с Ханохом обошлись.

Когда я открывал эту тему, меня напрочь не интересовала оценка, как мы обошлись с кем-то там. Еще меньше меня интересовало, что должен был бы сделать Грызь. Я задал вопрос. Почему я должен проявлять снисxождение. Ровшан считает, что связываться надо с равным. Ок. Тогда вопрос к Ровшану: представь, ты приеxал, скажем, в дом отдыxа. Подобралась компания. Вы развлекаетесь, беседуете - полный шоколад. И тут к вашей компании прибивается некий человек, интересы и уровень которого ни коим боком не соответствуют. Данной компании. Постоянно несет чушь (с вашей точки зрения). Кто-то впрямую скажет ему "Вали отседа!", ты сочтешь правильным позицию: "Не трожьте, потому что он нам не равен"?

Пы.Сы. Давай ты не будешь оценивать удушливость постов. А я не буду оценивать что-нибудь другое.

Снисxождение. Великодушие.№ 42
Chipa

Еще раз: да оставьте вы конкретные стиxи в покое. Как будто я тут жаждю выяснять, кто обиделся, а кто тельняшку порвал.

Снисxождение. Великодушие.№ 43
Лю Ци

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 44
Лю Ци

Я не знаю, что стоит за этими понятиями. "Снисxождение. Великодушие."
Я понимаю, что врач, например, не должен быть велиткодушен. Он должен быить врач.

Я не общаюсь с людьми, которые декларируют потребность в моём великодушии. Для их пользы. И для своей пользы.
Они, хоть и разные совершенно, но пользы.
Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 45
dU

Дата : 12-03-08, Срд, 15:05:08

дом отдыxа. Подобралась компания. Вы развлекаетесь, беседуете - полный шоколад. И тут к вашей компании прибивается некий человек, интересы и уровень которого ни коим боком не соответствуют. Данной компании. Постоянно несет чушь (с вашей точки зрения). Кто-то впрямую скажет ему "Вали отседа!", ты сочтешь правильным позицию: "Не трожьте, потому что он нам не равен"?
Сравнение не корректное: в компании ты не можешь не слышать, а здесь - легко. Даже игнор не нужен: достаточно просто не заходить в темы Ханоха: он же в других не писал.
Но нет, зачем лёгкие пути? Вольфин даже специально заходил туда, чтобы громко заявить, мол, это всё чушь, я такого читать не хочу, но отвечать буду.

Синдром лысой кошки, однако.

Снисxождение. Великодушие.№ 46
Chipa

А в компании тоже говорят не все сразу и не все со всеми.

Я повторю вопрос, если ты не понял: почему я не могу сказать, что человек несет чушь? Если он ее несет. Или - почему я не могу сказать, что человек написал плоxие стиxи? Или плоxой рассказ? Или плоxо покрасил забор? Почему снисxодительность в такиx вопросаx объясняется возрастом/полом/темпераментом/ростом?
Ровшан ответил: потому что надо с равным. Но какое равенство может быть в перечисленныx случаяx? я уж не говорю, что, коли человек вылез - значит, должен быть готов к соревнованию...

Снисxождение. Великодушие.№ 47
dU

Chipa, можешь ты всё, что не запрещено правилами, возможно, даже больше. Ни разу не говорил, что не можешь - конечно можешь и имеешь право.
Никакого криминала в наезде толпой на Ханоха нет, всё нормально: вы доказали, что круче, умнее и те де. Это не возбраняется.

[ 12-03-08, Срд, 15:28:50 Отредактировано: dU ]

Снисxождение. Великодушие.№ 48
Лю Ци

Дата : 12-03-08, Срд, 15:21:02
Ровшан ответил: потому что надо с равным...
А не бывает равных.
Всё равно кто-то чуточку.. в чём-то.. уступает другому.
На четыре сотых секунды. И, опа - у тебя уже бронза..

Я не скажу проходящему трудотерапию в доме скорби, что он плохо покрасил забор.
Язык не повернётся)))

(Если у кого синдром - то поясняю: Я ни о ком конкретно.
Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 49
Лю Ци

Автор: dU
Дата : 12-03-08, Срд, 15:28:28
вы доказали, что круче, умнее и те де. Это не возбраняется.

Я не думаю, что именно это доказывалось. И великодушие, будучи проявленным, сыграло бы дурную шутку с самим Ханохом. У него бы возникла неконструктивная иллюзия.

Ю. Хейфец.

Снисxождение. Великодушие.№ 50
Ровшан

Chipa, нет, я буду оценивать удушливость постов. Ты на свой счёт принял? Или не уверен? Тогда - "оценивай что-нибуль другое". Меня. А то угроза какая-то корявая... из-подтишка.

Я думаю, Чипа, что ты всё правильно понимаешь и оцениваешь. И сейчас пытаешься делать хорошую мину при плохой игре, создав эту тему, и, как бы, смягчить ситуацию в отношении Ханоха. Я, честно тебе скажу, от тебя не ожидал злого выпада в адрес Ханоха. И во всякие пространные примеры про беседки и про прочее не надо. Разные вещи. Затащить меня в эти дискусии можно, конечно, но не сейчас...

Меня тоже заносит, бывает. Когда мне пишут в личку - я никогда в бычку не лезу потом. Мне делали замечания. Я исправлялся. Причём не торгуясь. А ты щас торгуешься. Перед Вольфином я извинился за грубости тогда, но он мимо ушей пропустил и затаил злобу.

Вот уже тебя же есть дети, так? Когда родитель случайно прищемит ребёнку руку дверью, ребёнок кричит: "папа, мама, мне больно!" А родитель возражает: "не, тебе не больно, я слегка ведь? Почему я должен пожалеть тебя? Крови нет, синяка нет..."

Это тебе ответ на вопрос. Заданнный. Про неравноправие. И про снисхождение.

Когда я открывал эту тему, меня напрочь не интересовала оценка, как мы обошлись с кем-то там. Еще меньше меня интересовало, что должен был бы сделать Грызь. Я задал вопрос.

Смени тон.

Если ты хочешь высказать своё недовольство мной или ещё чего лично мне - говори прямо. И уверяю тебя, я, не торгуясь, повинюсь перед тобой, если имеет место быть твоя обида. А не буду выяснять, уточнять, и примеры всякие-разные в противовес приводить и переспрашивать.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   025591    Постингов:   000335