Дата : 28-05-08, Срд, 12:14:24
Ну... Во первых, для того, чтобы через сто лет получить какой-то результат, начать надо сейчас нет? Во вторых, а что, кто-то это проверял? В смсле, что сто лет? При всем моем уважении к твоему приятелю и к твоей знакомой, они - практики. Как и мои коллеги. А за рамки повседневной практики вылезти очень трудно. То есть, практически, нереально. Повседневность засасывает. Я тебе пример приведу из личного опыта. Вот архитектор учится, изучает историю архитектуры, изучает что строили, стили всякие, методики строительства... А потом приходит инвестор и говорит: "Хочу дом в стиле модерн с коринфскими колоннами!" Поначалу подобные заявления побуждают к приему валидола, но потом, подтверждая тезис о высокой приспосабливаемости человека к экстремальным обстоятельствам, понемногу люди с этим свыкаются. Следующий инвестор говорит: "Хочу многоквартирный дом с квартирами по 40 кв. метров!" Ты будешь смеяться, но мне надавно один такой выставил требование: "Хочу пять квартир на этаже!" Весь этаж - 155 метров. 40 метров для квартиры - глупость. Это очень тесно и неудобно - на кухню холодильник некуда поставить! О разделенных санузлах, отдельных кухнях, прихожих, чуланах говорят как о чем-то олигархическом. Но рынок (!) создает условия для того, чтобы люди такие конуры покупали. Со временем создается иллюзия, что вот такая работа и есть архитектура. Хотя, на самом деле, это никакого отношения к архитектуре не имеет - это ремесло. Набор каких-то умений и полномочий. Творчества в такой работе не больше, чем в ресторанной музыке. Вот за эти рамки я и хочу вылезти |