Есть достаточно непростой вопрос№ 1
Носорог

Есть ли среди присутствующих химики, климатологи, геологи? Есть "проблема"

Есть достаточно непростой вопрос№ 2
olgale

Мой папа инженер-геолух.Некомьпьютеризированный правда,но я могу с ним поговорить и обеспечить связь,буде подойдет и согласится.
 С чем вас и поздравляю!

Есть достаточно непростой вопрос№ 3
Паша

А мой папа - химик. А что нужно то?

Есть достаточно непростой вопрос№ 4
Носорог

Нужно хотя бы теоретическая модель системы рециркуляции воды и воздуха, желательно, с побочным продуктом в виде электричества
То есть, миникруговорот веществ в природе. В масштабе одного, хотя и крупного, здания.
Заодно, хотелось бы ознакомиться с объяснением о природе всяких этих процессов на уровне "чайника".

Есть достаточно непростой вопрос№ 5
Ровшан

Носорог, хм... Ты не мог бы подробнее и чётче сформулировать вопрос? Я тебе тут в России хоть чёрта лысого нарисую. Есть специалисты-энтузиасты.

Есть достаточно непростой вопрос№ 6
Носорог

Ровшан, изволь... Я хочу создать модель здания, не зависящего или зависящего по минимуму от внешних коммуникаций ( вода, электричество, телефон, интернет, возможно, что и газ ). Более подробно: отсылаю тебя на собственный сайт - там есть статья. "Органическая архитектура XXI-го века." Это, ни в коем случае, не снобизм, просто много времени займет объяснение.
Вот этой проблемой я и хочу серьезно заняться. К сожалению, уровня моих знаний в таких вопросах недостаточно. Тут нужны спецы, думаю. Не обязательно с кучей дипломов и премий, но разбирающиеся в предмете.
Кое что из описанного в статье - реально уже сегодня. Например, собственная телефонная станция для здания - через интернет. Кое что - существует только в бредовых фантазиях. Задача - превратить это из фантазий в реальность.
Заодно, неплохо было бы спонсоров поискать На голом энтузиазме можно только с девушками целоваться

[ 28-05-08, Срд, 12:45:00 Отредактировано: Носорог ]

Есть достаточно непростой вопрос№ 7
Ровшан

Носорог, блин... ну ты даёшь. Ссылку сам прочитал, и переслал своей знакомой, она работает в мастерской-2 Москомархитектуры.

Она практик. Проверяет и утверждает проекты, которые носят на утверждение городу.

Твоя затея пока - концептуальная. Помочь не может. Работа для нескольких НИИ. Ни у кого таких денег нет, чтоб заказать.

Ну и спросил у приятетя в Дубае (Арабские Эмираты), он тоже строительством занимается. Бетон поставляет. Ответ: "с дуба упал, штоле? Это через 100 лет тока..."

Есть достаточно непростой вопрос№ 8
Носорог

Ну... Во первых, для того, чтобы через сто лет получить какой-то результат, начать надо сейчас нет?
Во вторых, а что, кто-то это проверял? В смсле, что сто лет? При всем моем уважении к твоему приятелю и к твоей знакомой, они - практики. Как и мои коллеги. А за рамки повседневной практики вылезти очень трудно. То есть, практически, нереально. Повседневность засасывает.
Я тебе пример приведу из личного опыта. Вот архитектор учится, изучает историю архитектуры, изучает что строили, стили всякие, методики строительства... А потом приходит инвестор и говорит: "Хочу дом в стиле модерн с коринфскими колоннами!" Поначалу подобные заявления побуждают к приему валидола, но потом, подтверждая тезис о высокой приспосабливаемости человека к экстремальным обстоятельствам, понемногу люди с этим свыкаются.
Следующий инвестор говорит: "Хочу многоквартирный дом с квартирами по 40 кв. метров!" Ты будешь смеяться, но мне надавно один такой выставил требование: "Хочу пять квартир на этаже!" Весь этаж - 155 метров.
40 метров для квартиры - глупость. Это очень тесно и неудобно - на кухню холодильник некуда поставить! О разделенных санузлах, отдельных кухнях, прихожих, чуланах говорят как о чем-то олигархическом. Но рынок (!) создает условия для того, чтобы люди такие конуры покупали.
Со временем создается иллюзия, что вот такая работа и есть архитектура. Хотя, на самом деле, это никакого отношения к архитектуре не имеет - это ремесло. Набор каких-то умений и полномочий. Творчества в такой работе не больше, чем в ресторанной музыке.
Вот за эти рамки я и хочу вылезти

[ 29-05-08, Чтв, 16:24:44 Отредактировано: Носорог ]

Есть достаточно непростой вопрос№ 9
Ровшан

Носорог, всё правильно. Но! Даже если таоке удастся спроектировать, такое здание будет невыгодным с экономичесой точки зрения. Площадь вспомогательных помещений, где вода рециркулируется/фильтруется/очищается/добывается, запас атомных/солнечных батарей для электричества, переработка отходов и прочее - раз в 5-10 будет превышать полезную/жилую площадь.

Разве что такое здание в пустыне поставить. А кто туда жить пойдёт, в один дом в пустыне? Ну два, три, сто, город целый! Всё равно мало...

В уже состоявшихся городах не прокатит. Не?

Есть достаточно непростой вопрос№ 10
Носорог

Ну, зависит, как к этому подходить. Я ж не идиот какой, понимаю, что это может внедриться только если будет экономически выгодным!
Но, ведь вся фишка и состоит в том, чтобы сделать это выгодным! Вообще-то подобные процессы разработаны и частенько применяются. Вон, пол-Болгарии ветряными электростанциями покрыта. В Испании они недавно 40% энергии произвели, а в Израиле много используют солнечные батареи.
То есть, основа технологии существует. Просто внедрять ее - дорого, а кроме того, большинство людей интересует не то, чем их дети дышать будут лет через 30, а то, что у них в кармане сегодня. Так надо заинтересовать
Как думаешь, чем дышат космонавты на своих станциях? Или им кислород в бутылках привозят?
Почему спутниковый интернет не может работать на весь дом? Скажем, стандарт советских панельныйх домов - 12 этажей. 8 квартир на этаже. Нафига жителям провайдер, когда сам дом может быть провайдером?
Ты вот говорил о том, сколько это места займет - а ты знаешь сколько места занимают стены и перегородки в квартире? И сколько места занимают всякие подсобные помещения? Обычный шкаф в спальне - метр с лишним. Сколько никому не нужных проводов, труб в стенах? Человек, покупая квартиру в 60 кв. метров хорошо, если использует 25 из этих 60-и! Остальное - подсобные помещения.
Это напоминает мне, как лаптопы до сих пор выпускаются с модемом на 56 кб. Это гордо указывается в спецификациях. Зачем? Кому эти модемы нужны?
Так и тут. Ты говоришь о том, что в доме потребуется большие подсобные площади. Верно. Но эти площади сэкономят десятки километров коммуникаций, и деньги, потраченные на их постройку, окупятся. Заодно город обойдется без водоотстойников, систем фильтрации, насосов, обслуживающих районы, а значит, сможет снизить налог на собственность. Сколько стоит поменять водоснабжение в жилом районе знаешь?
А строить такие помещения можно и вглубь. Бульдозеры пока никто не отменял. Да и не вглубь тоже - можно сделать прикольный проект, где центром композиции будет какой-нибудь бак для сбора дождевой воды. Или солнечные батареи. Эти элементы сами по себе вполне способны нести композиционную нагрузку.

[ 29-05-08, Чтв, 16:39:40 Отредактировано: Носорог ]

Есть достаточно непростой вопрос№ 11
Паша

Это какого же размера должен быть такой домик, чтобы вместить в себя все те заводы, которые нужны для поддержания закрытого цикла? И кто будет оплачивать разработку и постройку подобного объекта? я уж не говорю о том, что может оказаться, что не хватает всего одной технологии, что развалит всю систему - она же вся взаимосвязанна...

Есть достаточно непростой вопрос№ 12
olgale

А ты,Носорог,не на какую ли нибудь Вегу,часом, полет подготавливаешь?
 С чем вас и поздравляю!

Есть достаточно непростой вопрос№ 13
Носорог

Это какого же размера должен быть такой домик, чтобы вместить в себя все те заводы, которые нужны для поддержания закрытого цикла?

Зато отпадет необходимость оплачивать все коммуникакции, как это происходит сейчас.
А ты,Носорог,не на какую ли нибудь Вегу,часом, полет подготавливаешь?

Ну, я бы с удовольствием, но по моему, у нас нет таких кораблей, чтобы туда хотя бы долететь

[ 29-05-08, Чтв, 16:40:40 Отредактировано: Носорог ]

Есть достаточно непростой вопрос№ 14
olgale

Ну, ябы с удовольствием, но по моему, у нас неттаких кораблей, чтобы туда просто долететь
Так вот,ты и начал разработку вотэтоговот,автономного комплекса..
 С чем вас и поздравляю!

Есть достаточно непростой вопрос№ 15
Blackhawk

Уважаемый Носорог! Если у меня будет Ваша электронная почта, то за эти выходные я постараюсь выслать Вам блок-схему такого дома. Полная автономность - это утопия, но снизить потребление энергоносителей и воды можно в несколько раз. Маленький пример - из среднего расхода воды на человека в день около 120 литров, для пишевых целей используется около 5. Хвастаться не буду, но общанное постараюсь сделать.
 Ты здесь, как личность, никому не нужен. А. Макаревич

Есть достаточно непростой вопрос№ 16
Ровшан

Blackhawk, записывай:

dkocheshkov@mail.ru    Носорог;

rowshan@sankomakina.ru   Ровшан.

Есть достаточно непростой вопрос№ 17
Носорог

Ровшан, беру тебя секретарем!

Есть достаточно непростой вопрос№ 18
Ровшан

Носорог, даффай. Мне тоже нужен отчёт Хоука. Любопытно глянуть.

Есть достаточно непростой вопрос№ 19
Носорог

На самом деле, принципиальные такие схемы существуют во множестве. Есть две проблемы - во первых, они работают как надо только в экспериментальных образцах, а во вторых - очень дорогие.

Есть достаточно непростой вопрос№ 20
Носорог

Автор: olgale
Дата : 28-05-08, Срд, 23:19:43

Ну, ябы с удовольствием, но по моему, у нас неттаких кораблей, чтобы туда просто долететь
Так вот,ты и начал разработку вотэтоговот,автономного комплекса..

Оль, возможно, такие комплексы и пригодятся при освоении других планет - вопрос, который меня очень интересует. Но, для начала, я бы удовольствовался прекращением засирания этой

Есть достаточно непростой вопрос№ 21
Паша

Носорог. Есть более интересная тема для размышлений, которая к тому же и с точки зрения засирания нашей планет приведёт к бОльшим последствиям (в положительную сторону). Альтернативные источники энергии.

Есть достаточно непростой вопрос№ 22
Носорог

А с чего это Вы, Паша, решили, что это - другая тема? Область пересечения множеств темы, поднятой мною и темы, указанной Вами, достаточно обширна. Ничто не мешает решать эти проблемы параллельно.
Меня, как архитектора, больше занимает тема автономности зданий - их независимость от внешних ресурсов, но если альтернативные источники энергии найдут свое применение в этой области, я буду только рад

Есть достаточно непростой вопрос№ 23
Паша

По степени важности. Глобальный переход мировой экономики на альтернативные источники питания решит такое количество проблем, что если и надо куда направить научную мысль, то именно туда. Тут где-то Грызь уже писал о чём-то перспективном, но я уже точно не помню о чём. Кажется это было как-то связанно с термоядерной реакцией...

Есть достаточно непростой вопрос№ 24
Носорог

Паша, вопрос о степени важности - праздный. Отвечать на него можно исключительно субъективно.
К примеру, для меня важно, чтобы моя дочь была здорова. И для меня важно, чтобы человечество прекратило гадить в собственном доме. Что важнее?
Так вот, мое частное "важно" настолько же легитимно, насколько оно не противоречит общему "важно". Если бы я хотел, чтобы моя дочь была здорова за счет загрязнения окружающей среды, это было бы менее важно.
Но! Поскольку моя концепция "независимости зданий" не противоречит концепции альтернативных и чистых источников энергии, более того, во многом поддерживает ее, я не считаю, что поднятый Вами вопрос более важный. Эдак Вы еще скажите, что все люди немедленно должны все свои дела бросить и заняться пикетированием нефтяных скважин и угольных шахт!
Каждый занимается своим делом. Я - проектирую здания. При этом, я хотел бы, чтобы результат моего проектирования сочетался с высокими экологическими требованиями, был менее энергоемким и менее вредным для окружающей среды. Это - мой вклад, как архитектора, в дело экологии.
Для достижения этой цели мне необходима помощь либо энтузиастов, либо хорошо оплачиваемых профессионалов, поскольку ни разу в своей жизни не приходилось мне изучать физику, химию и геологию на соответствующем уровне. Не откажусь и от помощи энтузиазтов с хорошей зарплатой
А в пространно-туманные дискуссии о том, что важнее я втягиваться не хочу. Меня это не слишком интересует. Я предпочитаю реально исправить чуть-чуть, чем гипотетически рассуждать о том, как исправить все.
Если у Вас есть что сказать ПО ТЕМЕ - я внимательно прочитаю. А что для меня важнее - я и самостоятельно способен решить.

[ 30-05-08, Птн, 21:32:37 Отредактировано: Носорог ]

Есть достаточно непростой вопрос№ 25
Blackhawk

Послал. Вордовский файл приаттачил. Там немного - основные положения с блок-схемой. Пишите, спрашивайте, критикуйте, посылайте, ругайте - лишь бы на пользу пошло.
 Ты здесь, как личность, никому не нужен. А. Макаревич

Есть достаточно непростой вопрос№ 26
Носорог

Спасибо - посмотрим

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001974    Постингов:   000026