Большой адронный коллайдер№ 1
Ровшан

Им заполонили все новости. Я тоже слежу. Мне немного стрёмно чота от наших учёных. А вдруг ёб..нет?

Запуск Большого андронного коллайдера может привести к Апокалипсису. Так посчитали двое граждан США и подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

До конца света остается совсем немного. По крайней мере так считают ряд ученых по всему миру. Отменить апокалипсис через суд пытаются Уолтер Вагнер и Луис Санчо. В июле на границе Франции и Швейцарии будет запущен Большой андронный коллайдер, создававшийся на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией – 14 терраэлектронвольт – в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом андронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения вселенной. Если «частицу Бога» не найдут, все аккуратно выведенные физиками законы окажутся всего лишь неверными гипотезами. Но Уолтера Вагнера и Луиса Санчо пугает не это. Ученые в своем любопытстве зашли слишком далеко. При столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, с начала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету.

Российские участники проекта говорят, что само появление подобных дыр почти невероятно. Но в любом случае их не стоит путать с астрономическими черными дырами. Со своей ничтожной массой рукотворные завихрения просуществуют меньше секунды. Узнать, была ли дыра, можно только изучив продукты распада фотонов.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно. Физики уверены лишь в одном – они не изобретатели, а исследователи. То есть все то, что будет создано в ускорителе, уже существует миллиарды лет. А вот как человечество распорядится открытиями, создаст атомную бомбу или электростанцию – вопрос даже не завтрашнего дня. Все передовые разработки созданы на теоретической базе 19 века.

После первого пуска в июле еще год уйдет у ученых на настройку сложнейшей аппаратуры. Но уже сейчас начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения длиной пятьдесят километров. Среди пяти возможных площадок неплохие шансы имеет территория рядом с подмосковной Дубной. Правда, эти работы начнутся не раньше 2020 года.

27-километровый подземный туннель, предназначенный для размещения ускорителя коллайдера

dU, выхады! и сразу вопрос (мож, чайниковский)- а чем переносится магнитное поле? Частицами какими?

Большой адронный коллайдер№ 2
Лю Ци

А гравитационное?
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 3
Паша

Хорошие вопросы задаёте, товарищи. Как найдёте ответы - сразу бегите за Нобелевской премией...

Большой адронный коллайдер№ 4
Ровшан

Паша, ну не физик я....    только школьный курс... Ты по делу говори.

вот, что говорит человек, работающий на коллайдере, только меньшем, в США:

Любое поле/взаимодействие должно иметь переносчика ("медиатора" ): электромагнитное - фотон; слабое - калибровочные бозоны W, Z; сильное - глюон; гравитационное - гравитон.

Но, насколько я знаю, гравитоны пока не открыли?

Большой адронный коллайдер№ 5
Большой Грызь

Согласно ОТО, гравитационного поля не существует, как такового. То, что мы называем гравитацией, есть следствие искривления пространства-времени.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Большой адронный коллайдер№ 6
Паша

Ровшан, не верь ему. Всё это только модели. Кто-нибудь, когда-нибудь эти фотоны видел? Тем более что ты спрашивал о поле, а значит вопрос был в рамках волновой теории электромагнитного поля, куда вообще фотоны не вписываются....
Грызь, а что вызывает это искривление?

Большой адронный коллайдер№ 7
dU

Автор: Ровшан
Дата : 08-07-08, Втр, 17:24:10

чем переносится магнитное поле? Частицами какими?

Фотонами, чем же ещё
Гравитационное - пока никакими, а то, что сказал Грызь. Если когда-нибудь отквантуют гравитацию, то будет переноситься гравитонами.

Автор: Паша
Дата : 08-07-08, Втр, 22:04:52

Всё это только модели.
Конечно, так же как и электроны. Ну и что?

Тем более что ты спрашивал о поле, а значит вопрос был в рамках волновой теории электромагнитного поля, куда вообще фотоны не вписываются...
Или квантовой электродинамики, куда они очень даже вписываются.

Большой адронный коллайдер№ 8
Ровшан

Понятие фотона тесно связано с понятием частоты ЭМП, он для этого и был выдуман, чтобы при высоких частотах рассматривать корпускулярные свойства света.
По определению магнитное и электрическое поля - суть проявление сил, действующих на заряженную частицу (силы Лоренца).

Таким образом, я согласен с такой формулировкой:

Первая “динамическая” форма существования электромагнитных полей выступает в виде обычных электромагнитных полей, а также элементарных частиц с массой покоя равной нулю (фотон, нейтрино).

Вторая “статическая” форма существования электромагнитных полей выступает в виде стабильных частиц с массой покоя не равной нулю (электронов, протонов и их античастиц).

Иными словами носителями постоянных полей (электрического и магнитного) являются просто заряженные частицы. И, пожалуйста, не спрашивай, имеют ли они массу.

Хочется еще добавить, что деление поля на электрическую и магнитную составляющие весьма условно.

всё так?

Большой адронный коллайдер№ 9
dU

Дата : 08-07-08, Втр, 22:23:42

всё так?
Чушь какая-то Кроме последней фразы.
Хотя... Если писал не физик, то нормально.

Дело в том, что перепутаны понятия "частица, носитель поля" и "частица, носитель заряда", если это написано инженером, то понятно. Ну и по мелочам: причины введения понятия "фотон", про нейтрино.

Большой адронный коллайдер№ 10
Ровшан

инженер, инженер. До меня правда не доходит, как магнит притяивает железо. В смысле, фотонами? Масса магнита при этом не меняется? Они жеж безмассовые, фотоны?   

Большой адронный коллайдер№ 11
Flicker

Запуск Большого андронного коллайдера

Полагаю, поскольку есть частица АДРОН, и коллайдер, вероятно, адронный?
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Большой адронный коллайдер№ 12
Ровшан

Flicker, хм... таки да... адронный, а не аНдронный. Звиняйте.    Ща поправлю название. Википедия говорит, что адронный.

Давай зачётку.

Но это так, мелочи. Там же, в ней же, написали, что:
Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету.

Что думают наши физики? Кроме как срацца в теме кашрута и съехавшей крыши?

Большой адронный коллайдер№ 13
Носорог

Ровшан, насколько я понимаю, имеется отличная от нуля вероятность чего угодно, например, того, что у меня вот прям сейчас вырастут копыта. Или, что мой пес вдруг начнет мяукать.
Я бы с таким беспокойством к этим заявлениям не относился.

Большой адронный коллайдер№ 14
Лю Ци

"Отличная от нуля" - это сильно сказано)))
Можно ещё круче сказать, "Отличная от нуля на бесконечно малую величину"..

На самом деле у меня есть такое дурное предчувствие, никаким образом не основаннгое на фактах или знаниях, что мы таки приближаемся к первой доминошине в длинном и извилистом..
Ну, вы понимаете?

То есть мы умудрились наносить нашей планете весьма непоправимые в обозримом будущем ущербы, мы ковыряемся в атоме, высвобождая тут и там нехилую энергию..
Фихх его знает, мироздание видится мне очень красивым и очень хрупким. То есть.. Как бы это сказать.. Оно очень стабильно. Как швейцарские часы. Но если сломать внутри один ма-аленький зубчик.. то ничего страшного не случится. Если конечно по этим часам не ходят поезда.
Инженер может построить шикарный карточный домик. Который даже выдержит вес человека. Но достаточно выдернуть снизу всего одну карту.. И домик рухнет.

Я внятно излагаю мысель?
Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 15
dU

Дата : 08-07-08, Втр, 22:31:38

До меня правда не доходит, как магнит притяивает железо. В смысле, фотонами? Масса магнита при этом не меняется? Они жеж безмассовые, фотоны?   

Как уже очень правильно отметил Паша, это просто модель (математическая), т.е. в некоторых случаях, удобно описывать электромагнитное взаимодействие, как обмен некими частицами, называемыми фотоны. Это не значит, что фотоны "есть на самом деле", более того, никто, собсно, и не знает, что это за "самое дело" и чем оно отличается (если отличается) от "не очень самого дела" или от "совсем не самого дела".
Например, у нас есть два электрончика (которые, в свою очередь, тоже только математические модели: ведь их тоже никто не видел), которые приближаются друг к другу и мы хотим описать что там с ними происходит. В некоторых случаях, удобно описывать процесс их взаимного отталкивания так: один электрон "выплёвывает" в другого фотон и, от этого получает толчок в обатную сторону (так же, как человек, швырнувший булыжник, чувствует отдачу), а второй электрончик, который этот фотон "поймал", тоже получает толчок (как человек, этот булыжник поймавший).
Ну вот то же самое и с магнитом. Просто если есть магнит и железяка, то использовать такую модель, как правило, не слишком удобно, намного проще и полезнее классическая модель, с магнитным полем

Ну а про "отличную от нуля вероятность" уже сказал Носорог.

[ 09-07-08, Срд, 08:57:44 Отредактировано: dU ]

Большой адронный коллайдер№ 16
dU

Автор: Лю Ци
Дата : 09-07-08, Срд, 08:50:31

Я внятно излагаю мысель?
Не-а

Большой адронный коллайдер№ 17
Лю Ци

Автор: dU
Дата : 09-07-08, Срд, 08:58:43
Дата : 09-07-08, Срд, 08:50:31
Я внятно излагаю мысель?
Не-а

Жалко. Так старался..
Ине думается, что в мире есть некоторый баланс.
Вода испаряется, конденсируется, выпадает дождь, вода стекает в низины, образуя ручьи, реки, озёра, моря, океаны. С поверхности которых она опять испаряется, опять конденсируется.
Всё бы так и происходило бы.. Если бы не пришёл человек. То есть с приходом человека дожди не отменились. Зато около Кинерета поставили три турбины. И уровень озера пошёл вниз.

Существует вероятность того, что если мы выдуем из Киннерета больше, чем можно, воды и снесём его уровень ниже допустимого, в озеро пойдут солёные воды.
В обозримом будущем Кинерет пресным не будет.
Но это очень грубый пример.

К сабжу. Материя была достаточно стабильна (во всяком случае человек не отслеживает глобальных изменений в строении атома, скажем), пока не пришёл человек. То есть она и сейчас стабильна, но человек начинает создавать для материи весьма экстремальные условия.
Понятно, что внутри звёзд и чёрных дыр всё совсем плохо, но кто знает, что придумает человек? Может какие-то условия, в которых произойдет какой-то здвиг на квантовом уровне, возникнет какая-нибудь цепная реакция, которая будет необратима..
(Мне в шестую? К прокурору?)
Я не против эспериментальной деятельности, меня немного тревожит, когда последствия эксперимента неконтролируются.
Может сейчас об этом ещё рано волноваться, но наука развивается быстро.
Чертовски быстро.
То, что люди понаоткрывали за последние сто пятьдесят лет. Афигеть можно.

ХЗ, короче, лучше у меня вряд ли получится. Изложить..

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 18
dU

Дата : 09-07-08, Срд, 09:19:32

Ине думается, что в мире есть некоторый баланс.
...
Гм... Балланс, он бывает между чем-то одним и чем-то другим. Ну, как минимум. Так и не понял, о баллансе между чем и чем ты говоришь...

К сабжу. Материя была достаточно стабильна (во всяком случае человек не отслеживает глобальных изменений в строении атома, скажем), пока не пришёл человек.
Ну да, резонно: пока человек не пришел, никаких глобальных изменений он (человек) не отслеживал. Было бы удивительно, если бы наоборот

То есть она и сейчас стабильна, но человек начинает создавать для материи весьма экстремальные условия.
Понятно, что внутри звёзд и чёрных дыр всё совсем плохо
В нашей родной атмосфере тоже не сахар: из космоса к нам залетает дофига всякой всячины, по сравнению с которой этот коллайдер - рогатка против баллистической ракеты. И ничего, конца света не произошло.

[ 09-07-08, Срд, 09:36:39 Отредактировано: dU ]

Большой адронный коллайдер№ 19
Лю Ци

Дата : 09-07-08, Срд, 09:31:44
Гм... Балланс, он бывает между чем-то одним и чем-то другим. Ну, как минимум. Так и не понял, о баллансе между чем и чем ты говоришь...

Между силами взаимодействий в основном.

Ну да, резонно: пока человек не пришел, никаких глобальных изменений он (человек) не отслеживал. Было бы удивительно, если бы наоборот
Я очень плохо сформулировал свою мысль.
Я имел в виду следующее.
Сначала был мир. Не с самого начала, а с начала периода, о котором я говорю.
Сначала был мир без человека.
ПРотом мир с человеком, неспособным наблюдать свойства материи на атомном и ниже уровне.
Потом был человек, способный наблюдать свойства материи. И воздействовать на неё.
Я понимаю, что по большому счёту наблюдение за материей - суть воздействие на неё и отслеживание результатов воздействия.
По этому не очень, наверное, верно говорить об отсутсвии изменений свойств материи
ДО проведения эксперимента, поставленного с целью изучить её(материи) свойства..
Но. Эксперименты по изучению свойств материи задействуют всё большие и большие возможности. Энергетические.

ХЗ. Полугодовалому ребёнку можно дать исследовать часы.
Пятилетнему ребёнку можно дать исследовать часы.
Я не помню, когда я начал исследовать часы. Я помню, что они перестали ходить.

Давай так. Ты считаешь в принципе возможным для человека вызвать цепную реакцию космического масштаба в материи, воздействуя на неё в существующих сегодня плюс ещё лет двадцать-тридцать условиях?

То есть она и сейчас стабильна, но человек начинает создавать для материи весьма экстремальные условия.

Понятно, что внутри звёзд и чёрных дыр всё совсем плохо
В нашей родной атмосфере тоже не сахар: из космоса к нам залетает дофига всякой всячины, по сравнению с которой этот коллайдер - рогатка против баллистической ракеты.

Тоись? В атмосфере происходят события, в миллионы раз.. как бы это сказать.. масштабнее, чем в этом коллайдере?
Серьёзно?
Смотри, может быть и так, я просто не знаю.
Но то, что я знаю, так это то, что человек чертовски изобретателен.

И ничего, конца света не произошло.

Насколько я в курсе, ничего из того, что залетело к нам в атмосферу из космоса, не вызвало атомного взрыва над Хиросимой.
А человек вызвал.

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 20
dU

Дата : 09-07-08, Срд, 09:56:37
Дата : 09-07-08, Срд, 09:31:44
Между силами взаимодействий в основном.
Какими силами? Силами, действующими на что??? Короче говоря, продолжаю не понимать о чём ты.

Я понимаю, что по большому счёту наблюдение за материей - суть воздействие на неё и отслеживание результатов воздействия.
По этому не очень, наверное, верно говорить об отсутсвии изменений свойств материи
Ну да. Правда, не обязательно напрямую на что-то воздейстовать, зачастую можно просто неблюдать за какими-нибудь процессами, происходящими и без нас.

Давай так. Ты считаешь в принципе возможным для человека вызвать цепную реакцию космического масштаба в материи, воздействуя на неё в существующих сегодня плюс ещё лет двадцать-тридцать условиях?
Нет. Не верится мне, что такое возможно в сколько-нибудь обозримом будущем. Хотя это, конечно, всего лишь моё мнение, а я не то, что бы сильно крутой физик. Или просто физик

Тоись? В атмосфере происходят события, в миллионы раз.. как бы это сказать.. масштабнее, чем в этом коллайдере?
Серьёзно?
Ага. Что коллайдер делает? Разгоняет частицы, сталкивает их и позволяет посмотреть на то, что разлетелось после столкновения. Скорость, до которой там можно разогнать частицы - огромна, почти скорость света, энергии этих частиц, соответственно, тоже невероятно велики. Чисто для масштаба: кинетическая энергия (энергия, "происходящая" от движения) одного протона, разогнанного в коллайдере до максимума, сравнима с кинетической энергией летящего комара. Т.е. в смысле энергий, это уже не совсем "микромир", такие энергии можно "видеть" в повседневной жизни и без приборов.
("видеть" в кавычках, потому что видеть энергию нельзя: это, в общем, довольно абстрактное математическое понятие)

Так вот, с космическим излучением в атмосферу залетают частицы, энергии которых на столько превосходят энергии частиц в этом супер-пупер-крутом (на полном серьёзе) ускорителе, на сколько энергия летящей баллистической ракеты провосходит энергию камня, выпущенного из рогатки.

Короче говоря, как говорил профессор Преображенский, "...когда любая баба, за 9 месяцев...".

И ничего, конца света не произошло.
Насколько я в курсе, ничего из того, что залетело к нам в атмосферу из космоса, не вызвало атомного взрыва над Хиросимой.
А человек вызвал.
Хиросима или нет, но каких-то несчастных 100 лет назад к нам заходил педо-некро-зоофил залетел Тунгусский метеорит. Конечно, неплохо получилось: он рванул в глухой тайге, в 400 километрах от ближайшей деревни (в которой об бабаха повыбивало окна и попадали со стен полки). Но по мощности взрыва, это была а не Хиросима, а 1000 Хиросим. Так-то.

Большой адронный коллайдер№ 21
dU

Дата : 09-07-08, Срд, 09:56:37

Tак, иллюстрация для масштаба: Солнышко и наша родная Земля:

Большой адронный коллайдер№ 22
Ровшан

хм... а ещё вопрос. Небесные тела, двигаясь в космосе по эллиптическим орбитам (учили в ВУЗе , приягиваются. Ну, воздействуют друг на друга, иными словами. Вплоть до изменения орбиты малого тела и падения на большой, ну или становления им постоянным спутником. Это приятяжение или это силы гравитации?

Если гравитация, то оно, согласно договорённости в новом понимании, суть искривление пространства-времени, которое я так и не вкурю.    Где я тормоз?

Большой адронный коллайдер№ 23
Большой Грызь

Для лучшего понимания можно представить двухмерную модель пространства-времени в виде некоего резинового листа. Каждое тело, лежащее на этом листе, создает на нем вмятину:

В отсутствие других вмятин тело, движущееся по прямой, будет продолжать по этой прямой двигаться. Но ежели оно приблизится к какому-то другому телу, то его траектория изменится. Т.е. вдоль листа это тело продолжит двигаться прямо, но в виду того, что лист искривлен, со стороны будет выглядеть так, что тело изменит направление своего движения. Но вдоль листа это тело, как двигалось, так и продолжит двигаться прямо. Если тело двигалось достаточно быстро, то оно пролетит эту вмятину, изменит направление движения и продолжит двигаться дальше. Если тело двигалось медленнее, то его скорости не хватит на то, чтобы улететь - тело влетит во вмятину и начнет в ней вращаться.

Большой адронный коллайдер№ 24
Большой Грызь

Т.е. вдоль листа это тело продолжит двигаться прямо, но в виду того, что лист искривлен, со стороны будет выглядеть так, что тело изменит направление своего движения.

Вот это вот будет легче понять, если попытаться нарисовать прямую линию на поверхности Земли. Т.е. взять линейку и начать рисовать прямую линию. В виду того, что Земля - достаточно большое (для восприятия человека) тело, линия будет казаться прямой. Но со стороны явно будет видно, что в конечном итоге мы нарисуем окружность, а не прямую.

Искривление четырехмерного пространства-времени вблизи массивного тела подобно искривлению двухмерного резинового листа. Массивное тело как бы "вбирает" в себя окружающее пространство, "стягивает" его к себе. Поэтому пролетающее мимо тело, продолжая двигаться по прямой "вдоль" искривленного пространства в конечном итоге сворачивает со своего пути.

Большой адронный коллайдер№ 25
Лю Ци

Хиросима или нет, но каких-то несчастных 100 лет назад к нам заходил педо-некро-зоофил залетел Тунгусский метеорит. Конечно, неплохо получилось: он рванул в глухой тайге, в 400 километрах от ближайшей деревни (в которой об бабаха повыбивало окна и попадали со стен полки). Но по мощности взрыва, это была а не Хиросима, а 1000 Хиросим. Так-то.
А уже известно, что именно это было?

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 26
Лю Ци

Какими силами?

Сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные, если я не путаю.

Силами, действующими на что???
Да на всё в общем то.
Я не в курсе наличия во вселенной пространства, в котором бы не действовали те или иные силы взаимодействия. А может и все сразу..
Я вообще ни разу не физик.

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 27
Лю Ци

Tак, иллюстрация для масштаба

Давай ещё одну. Атомного заряда и атомного взрыва.

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 28
dU

Дата : 09-07-08, Срд, 14:32:53

А уже известно, что именно это было?

Комета: глыба грязного углекислого льда. Когда она влетела в атмосферу, то начала греться и лёд стал очень интенсивно, но неравномерно испаряться. От того и рвануло.

Дата : 09-07-08, Срд, 14:38:34

Давай ещё одну. Атомного заряда и атомного взрыва.
Хиросимская Little Boy: 3х0.7 метров, масса 4 тонны, мощность взрыва - ~15 килотонн ТНТ.
Самое мощное (из взорванных) ядерное устройство - Царь-Бомба ("Кузькина мать" ) - 8х2 метров, 20 тонн, мощность взрыва - ~55 мегатонн ТНТ (раза в полтора больше, чем тунгусский метеорит)

Какими силами?

Сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные, если я не путаю.
А... А как между ними может балланса не быть? закон "действие равно противодействию" никто пока не отменял
Или ты о чём-то другом?

Большой адронный коллайдер№ 29
Носорог

Или ты о чём-то другом?

Я попробую. Лю Ци, насколько я понял, не беспокоится о том, что человеческие исследования нарушат какой-то закон природы. Эти законы нарушить невозможно.
Он слегка опасается, что человеческие исследования могут инициировать какой-то процесс ( абсолютно законный, с точки зрения Природы ) в результате которого человечество окажется в большей опасности, чем сейчас.
Я правильно изложил, Лю Ци?

Большой адронный коллайдер№ 30
dU

Носорог, так это он уже, вроде как, спрашивал отдельно.

Большой адронный коллайдер№ 31
dU

Дата : 09-07-08, Срд, 13:34:23

Если гравитация, то оно, согласно договорённости в новом понимании, суть искривление пространства-времени, которое я так и не вкурю.    Где я тормоз?
Нигде. Просто гравитацию можно рассматривать и как силу между телами, и как искривление пространства: смотря что ты хочешь посчитать.
Если нужно выяснить как искривятся лучи света, проходя мими кластера галактик, то без относительностей и искривлений пространства, наверное, не обойтись. А если как будет падать булыжник с крыши или как запустить аппарат на Марс, то старины Ньютона с его силами вполне достаточно: не промахнёшься

Это же просто математические модели, инструмент, а инструмент выбирается в соответствии с задачей.

Большой адронный коллайдер№ 32
Лю Ци

Дата : 09-07-08, Срд, 16:33:47Комета: глыба грязного углекислого льда..
Я увёлся немного в сторону.
Я не имел в виду мощности катаклизмов. Землетрясения, цунами и извержения вулканов тоже нехило выглядят.
Я имел в виду другое.
Природно на земле не произошёл ни один ядерный взрыв.
Насколько я знаю.
Ни одна частица, залетевшая в нашу атмосферу не вызвала цепной реакции, приведшей к выделению энергии распада атомного ядра.
То есть выделение ядерной энергии в земном пространстве - это чисста рук человеческих дело..
Ещё раз, я не физик и не претендую им быть. Я просто провожу аналогию.
Придумают какую-нибудь мощную фигню, которая смоделирует процессы, которые не задуманы всевышним как естественные..
И начнётся какая-нибудь цепная реакция на очень первичных уровнях материи.
На уровне частиц, обеспечивающитх свойства элементарных, я знаю..

Обю этом я.

Мне понятно, что вопрос такой - это даже не теория, юто просто стада сферических коней, не более, скорее всего..
Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 33
Лю Ци

Автор: dUА... А как между ними может балланса не быть? закон "действие равно противодействию" никто пока не отменял
Или ты о чём-то другом?

Как с вами, физиками, сложно)))
Ну, смотри. Ядро в принципе, стабильно, да?
Лежит себе на бережку мульён шаним, и нифига экстремального с ним не происходит.
Потом приходит дядичка какой-нибудь, Резерфорд какой-нибудь, крутит, вертит и высвобождает куеву тучу энергии.
Ле цорех а иньян я обзываю этот процесс нарушением баланса в ядре.
Нарушением естественного баланса. Того, который был задуман творцом в этой игрушке.
Ну, не подумал он, что эти дети, вместо того, чтобы просто смотреть на часы и обогащаться информацией о том, когда спать и когда жлать, разберут и угробят часы.
Не до конца понимая принцип их работы..

Простите за литературные отступления..
Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 34
Большой Грызь

Потом приходит дядичка какой-нибудь, Резерфорд какой-нибудь, крутит, вертит и высвобождает куеву тучу энергии.

... или какая-нибудь близлежащая звезда выстреливает высокоэнергетическую частицу, которая долбает в то самое лежащее на берегу ядро и высвобождает куеву тучу энергии в десятой степени

Большой адронный коллайдер№ 35
lev bulochkin

Интересно, какова судьба Мезонной Фабрики ФИАНА в Троицке?
Тоже ведь был многообещающий научный проект 35 лет назад...
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Большой адронный коллайдер№ 36
Ровшан

lev bulochkin, вот, нашёл их сайт: http://www.inr.ru/

На главной странице есть упоминание на их подразделение, мезонную фабрику в Троицке.

В настоящее время институт, завершая сооружение научного комплекса Московской мезонной фабрики, приступил к выполнению на нем программы фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики конденсированных сред, радиационного материаловедения, проблем экологически чистой ядерной энергетики, биологии и медицины.

а что? Вы там работали?

Большой адронный коллайдер№ 37
lev bulochkin

Нет, дорогой Ровшан, я там не работал.
Это не мой профиль - ядерная физика.
Я ее немножко строил...
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Большой адронный коллайдер№ 38
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 10-07-08, Чтв, 15:15:27

... или какая-нибудь близлежащая звезда выстреливает высокоэнергетическую частицу, которая долбает в то самое лежащее на берегу ядро и высвобождает куеву тучу энергии в десятой степени
Да, конечно. Я не очень в курсе, насколько происходящее в етной адской машине уходит за пределы случайного.
Ещё раз: насколько мне известно, на земле не произошло ни одного естественного ядерного взрыва.
А с помощью человека - туча куева.

Ю. Хейфец.

Большой адронный коллайдер№ 39
dU

Дата : 10-07-08, Чтв, 14:53:48

Как с вами, физиками, сложно)))
Думаешь, мне не стоит пытаться понять, о чём ты?

Ну, смотри. Ядро в принципе, стабильно, да?
В принципе - нет. Некоторые ядра стабильны и занесены в Таблицу Менделеева.

Лежит себе на бережку мульён шаним, и нифига экстремального с ним не происходит.
Да хоть мульярд: распад ни разу не является чем-то экстремальным.

Ле цорех а иньян я обзываю этот процесс нарушением баланса в ядре.
Ааа... Так вот, оказывается, что такое баланс...

Дата : 10-07-08, Чтв, 14:34:04

Природно на земле не произошёл ни один ядерный взрыв.
Насколько я знаю.
Я тоже. Но подписываться под таким заявлением не стал бы.

Ни одна частица, залетевшая в нашу атмосферу не вызвала цепной реакции, приведшей к выделению энергии распада атомного ядра.
То есть выделение ядерной энергии в земном пространстве - это чисста рук человеческих дело..
Нет, конечно. Физика разительно отличается от магии и колдовства тем, что изучает природу, физики в принципе не делают ничего противоестественного, такого, чего в природе нет: им это не интересно.

Придумают какую-нибудь мощную фигню, которая смоделирует процессы, которые не задуманы всевышним как естественные..
Нарушением естественного баланса. Того, который был задуман творцом в этой игрушке.
Ну, не подумал он, что эти дети, вместо того, чтобы просто смотреть на часы и обогащаться информацией о том, когда спать и когда жлать, разберут и угробят часы.
Творец, Всевышний - пишется с большой буквы или не пишется вообще.

П.С. Меня очень умиляет, когда атеисты рассуждают о Боге

Большой адронный коллайдер№ 40
Ровшан

название темы поправил кто-то невидимый на аДронный вместо аНдронный. Это гут. Однако, где жеж запись об этом, типа: "исправлено: модератор" ?

А то у меня как-то давно был тут диалог с одним товарищем, правлен ли некий текст или нет. Меня убеждали - что нет. Приходится верить на слово.

И почему аффтару невозможно такое - исправить название? Тело поста можно, а название - нет?

Большой адронный коллайдер№ 41
dU

Ровшан, ты про пост номер 8?

Большой адронный коллайдер№ 42
Ровшан

Нет. Не про пост № 8. А что, ты там углядел редакцию?

Большой адронный коллайдер№ 43
dU

Не, просто не понял, что ты про редактирование.

Большой адронный коллайдер№ 44
Носорог

... каких-то несчастных 100 лет назад к нам заходил педо-некро-зоофил залетел Тунгусский метеорит. Конечно, неплохо получилось: он рванул в глухой тайге, в 400 километрах от ближайшей деревни (в которой об бабаха повыбивало окна и попадали со стен полки). Но по мощности взрыва, это была а не Хиросима, а 1000 Хиросим.

Мощность взрыва в Хиросиме - 13 килотонн. 1000 Хиросим это 13 мегатонн, если я не путаю.
А в 1961-м году русские испытали бомбу мощностью в 50 мегатонн - это был взрыв в четыре, почти, раза мощнее взрыва от падения Тунгусского метеорита. Кстати, изначально они пытались сделать бомбу в 116 мегатонн, но поднять ее на самолете не получилось - пришлось идти на компромиссы. Вообще-то, как пишут в "желтой прессе", мощность бомбы пришлось уменьшать из за сложностей с доставкой, а в самой конструкции бомбы не было никаких проблем.
Вот статья об этом из журнала "Вопросы истории естествознания и техники" N3, 1995.
Я это все к тому, что, Тунгусский метеорит - просто небольшой булыжник, по сравнению с тем, что человек может случайно сотворить.

[ 14-07-08, Пнд, 00:05:46 Отредактировано: Носорог ]

Большой адронный коллайдер№ 45
olgale

Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Большой адронный коллайдер№ 46
dU

Автор: Носорог
Дата : 13-07-08, Вск, 23:47:41

Мощность взрыва в Хиросиме - 13 килотонн. 1000 Хиросим это 13 мегатонн, если я не путаю.
Ну да, там же ж написано "от 13 до 16" килотонн, а тротиловый эквивалент Тунгусского метеорита - 10-40 мегатонн. Разница в три порядка

А в 1961-м году русские испытали бомбу мощностью в 50 мегатонн - это был взрыв в четыре, почти, раза мощнее взрыва от падения Тунгусского метеорита. Кстати, изначально они пытались сделать бомбу в 116 мегатонн, но поднять ее на самолете не получилось - пришлось идти на компромиссы. Вообще-то, как пишут в "желтой прессе", мощность бомбы пришлось уменьшать из за сложностей с доставкой, а в самой конструкции бомбы не было никаких проблем.
Вот статья об этом из журнала "Вопросы истории естествознания и техники" N3, 1995.
Я это все к тому, что, Тунгусский метеорит - просто небольшой булыжник, по сравнению с тем, что человек может случайно сотворить.

Гм... Такие вещи "случайно" не сотворяются
А вообще - да, мощность того устройства уменьшили вдвое, чтобы в самолёт влезло. И то была "каскадная бомба", т.е. атомный заряд инициирует первичный водородный, который, в свою очередь инициирует вторичный водородный и эксперимент показал, что принципиального ограничения на мощность водородной бомбы нет. Но таких бомб не делают: нет смысла.

А если тебе кажется, что Тунгусского метеорита мало, то как тебе метеорит, кратер от удара которого имеет диаметр ~180 км? Там мощность была примерно 100 терратонн... И это далеко не самый большой кратер

[ 14-07-08, Пнд, 10:08:32 Отредактировано: dU ]

Большой адронный коллайдер№ 47
Ровшан

olgale, лучше уж так:

Большой адронный коллайдер№ 48
Носорог

Такие вещи "случайно" не сотворяются

А кто говорит, что случайно?
как тебе метеорит, кратер от удара которого имеет диаметр ~180 км? Там мощность была примерно 100 терратонн...

Мне - никак. Ты у свидетелей поинтересуйся.

Большой адронный коллайдер№ 49
dU

Ещё раз:
Автор: Носорог
Дата : 14-07-08, Пнд, 16:06:08

Ну а я это всё к тому, что то, что может человечество - булавочные уколы, по сравнению с тем, что и так происходит в природе.

Большой адронный коллайдер№ 50
Носорог

dU, мне, честно говоря, твоя позиция непонятна. Ты так излагаешь свою мысль, что может сложиться впечатление, будто единственное, что тебя заботит - сохранение сушествования мироздания. В то же время, никто и не утверждает, что человечество в состоянии его разрушить. А вот серьезно навредить самому себе - запросто.
Ты тут писал про кратер диаметром в 180 км и взрывы мошностью в 100 террарон... А что, у тебя есть данные, что после такого взрыва кто-то из представителей живой пророды на Земле выжил? Земля - да, осталась, а то, что на ней?
Да и сколько лет тому кратеру? К примеру, если в Москву ( не дай Б-г! ) угодит полукилометровый астероид, кратер получится размером со всю Москву - просядет грунт. И что там через миллион лет будут думать исследователи?
Если говорить по поводу адронового коллайдера - мне не кажется его запуск чем-то драматическим. Но я и не физик, как тебе прекрасно известно.
Но если говорить на тему того, может ли человечество в краткие сроки уничтожить само себя, то мое мнение - да, и еще как.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007643    Постингов:   000125