369
|
Дата : 19-07-08, Сбт, 03:26:51
Хмм... А что здесь удивительного? Подобным фактам несть числа. Не так давно было в новостях сообщение :
NEWSru.co.il :: В Израиле Понедельник, 7 мая 2007 г. 14:24 http://www.google.com/search?as_q=%ED%E8%F9%E8%E9%20%E2%20%F2%E2%E5%F0%E8%E8&as_sitesearch=newsru.co.ilМогила попрошайки из Тверии стала местом паломничества Каждый год сотни тысяч верующих посещают Тверию, чтобы посетить могилы еврейских праведников, Раби Меира Баал а-Нес и РАМБАМа. В последние годы к святым местам добавилось еще одно: могила Раби Авраама Хануны, которого в Тверии все знали как городского попрошайку. В течение 20 лет Хануну можно было увидеть у лавки, торгующей бурекасами на улице Галиль в Тверии, где изо дня в день он просил милостыню. После смерти Хануны, 14 лет назад, стало известно, что нищий делал весьма щедрые пожертвования, помогая нуждающимся и синагогам. "После смерти Хануны, о котором я тогда ничего не знал, я однажды был приглашен на ужин к уважаемым бизнесменам. Эти люди давали ужин в его честь, - рассказывает житель Тверии Хаим Хацаб, журналист с 40-летним стажем.- Именно тогда мне рассказали о благодетеле, который тайно помог очень многим. Позже я понял, что этот загадочный человек – тот самый нищий, который всегда сидел на улице Галиль". После смерти Хануны многие жители Тверии приходят за благословлением на его могилу. В последнее время рассказы о милосердии таинственного нищего широко распространились в Израиле, к могиле Хануны приезжают люди из разных городов. Многие религиозные израильтяне причисляют Хануну к 36-ти тайным праведникам, на которых, по еврейской мистической традиции, держится мир.
Да и вообще, известно, что немало богатых и очень богатых людей вели и ведут более чем скромный образ жизни — и отнюдь не из-за скупости.
Когда-то давно, лет эдак двадцать пять назад, попала мне в руки книжка американского журналиста — «расследование» о жизни и деятельности весьма загадочного нефтяного магната 50-х — 60-х годов, считавшегося в то время богатейшим человеком планеты. Несмотря на большой объем довольно скучной книги, достоверных фактов в ней было немного, в большинстве — слухи и неподтвержденные данные. Только по официально признанному за этим магнатом богатством (а не доказанное, но предположительно принадлежавшее ему раза в три больше) в пересчете на те времена нынешний супербогач пресловутый Билл Гейтс ему и в подметки не годится. Так вот, этот мультимиллиардер вел чрезвычайно скромный образ жизни. Несмотря на огромное количество жилой недвижимости, которой владел, предпочитал жить в старом доме недалеко от главного офиса своей корпорации и, при наличии гаража из десятков лимузинов, ходил «на работу» в скромном потертом костюме с дешевым сендвичем в бумажном пакете. И жутко злился, если замечал негласно сопровождавшую его охрану, считая ее наличие неоправданной тратой денег. Никогда не давал интервью журналистам, всячески избегая известности. Правда, при этом мог швырнуть на ветер колоссальные суммы — но вот об этом-то как раз достоверно подтвержденных фактов нет, только слухи и подозрения. (Так же на уровне слухов остались и подозрения, что он был одним из «заказчиков» президента Кеннеди.)
Кстати, опять-таки где-то когда-то читал, что довольно многие японские владельцы и генеральные директора крупных фирм и корпораций живут очень скромно, проявляя абсолютное равнодушие к своему личному богатству и возможностям и презирая даже минимальную роскошь.
...Так что ничего удивительного или из ряда вон выходящего в этом сообщении нет... |