Жил в нищете, завещал миллион№ 1
Карина

Вот прочитала статью в NEWSru, и думаю: Благородный поступок? Странный? Даже и не знаю, как к нему отнестись. Человек не воспользовался своим богатством. Не умел? Не чувствовал потребности? Или важнее всего на свете для него было дать что-то стране, далекой и незнакомой?

Бедный еврей из Йоханнесбурга завещал Израилю миллион долларов

время публикации: 10:32
Газета "Маарив", рассказывая о человеке, пожертвовавшем государству Израиль большую часть своих сбережений, не называет его имени. Оно обозначено лишь одной буквой, "Б".

Б. жил один, в небольшой квартире в бедном квартале Йоханнесбурга (ЮАР). Пока были силы, работал таксистом. Его автомобилю давно перевалило за 30 лет. Б. никогда не был женат, у него практически не было друзей. Когда он скончался в возрасте 83 лет в городской больнице, не нашлось даже 10 человек, чтобы прочитать над его могилой "Кадиш".

Однако, когда его друг Нахум Кобланц, бухгалтер по профессии, вскрыл завещание, он был потрясен: Б. вовсе не был беден, более того – он был миллионером. Выяснилось, что большую часть своего состояния, около миллиона долларов, он, через благотворительный фонд Йоханнесбурга и израильский фонд "Керен А-Йесод", завещал государству Израиль. Более скромные суммы он пожертвовал местным организациям, в частности, обществу защиты собак.

Как рассказал Кобланц, оказалось, что на местной бирже Б. сделал несколько выгодных вложений, которые позволили ему разбогатеть. Но поскольку он был всегда очень экономным, то не стал тратить эти деньги.

Б. в своем завещании не стал объяснять, почему хотел бы отдать практически все свои сбережения государству Израиль. Но Кобланц подчеркивает, что каждый раз, когда они говорили о событиях на Ближнем Востоке, его друг с особой теплотой отзывался о еврейском государстве. И очень переживал, когда в Израиле происходили теракты.

Кобланц также говорит, что в Южной Африке проживают тысячи евреев, у которых "в крови любовь к Израилю".

Жил в нищете, завещал миллион№ 2
Chipa

Ну почему он не включил меня в свое завещание??? Ему все равно, а мне выло бы приятно...

А причин, Карина, может быть до фига... Например, если он жил не ради денег...
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Жил в нищете, завещал миллион№ 3
Карина

Я не думаю, что кто-то живет ради денег. Но если умеют делать деньги, то, как правило, хотят ими пользоваться. А не экономить каждую копеечку.

Жил в нищете, завещал миллион№ 4
Chipa

Я неточно выразился. Но это лишь версия, аxа? Ему не нужны были деньги, его интересы лежали в иныx сфераx. А деньги копились потиxоньку...

Жил в нищете, завещал миллион№ 5
Карина

Тогда зачем он работал? Да еще таксистом:: согласись, хлеб нелегкий. Да и вообще в нашем общеществе, где почти все, что нужно человеку, можно получить исключительно за деньги. Жил же не в лесу, а в городе. Это Тарзану деньги не нужны....

Жил в нищете, завещал миллион№ 6
Chipa

Не знаю. Да ведь и тратил он наверняка что-то. Еда там, одежда, коммунальные услуги...
Но я ж сказал: вариантов до фига. И допускаю, что есть люди, которым кроме еды и штанов, деньги не нужны...

Жил в нищете, завещал миллион№ 7
oslik I-a

Вот именно. Обходился же он без жены и детей, в отличие от большинства. Опять же, жена, которая у него отсутствовала, зачастую - лишняя статья расходов.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Жил в нищете, завещал миллион№ 8
369

Хмм... А что здесь удивительного? Подобным фактам несть числа.
Не так давно было в новостях сообщение :

NEWSru.co.il :: В Израиле   Понедельник, 7 мая 2007 г. 14:24

http://www.google.com/search?as_q=%ED%E8%F9%E8%E9%20%E2%20%F2%E2%E5%F0%E8%E8&as_sitesearch=newsru.co.il

Могила попрошайки из Тверии стала местом паломничества

Каждый год сотни тысяч верующих посещают Тверию, чтобы посетить могилы еврейских праведников, Раби Меира Баал а-Нес и РАМБАМа. В последние годы к святым местам добавилось еще одно: могила Раби Авраама Хануны, которого в Тверии все знали как городского попрошайку.

В течение 20 лет Хануну можно было увидеть у лавки, торгующей бурекасами на улице Галиль в Тверии, где изо дня в день он просил милостыню. После смерти Хануны, 14 лет назад, стало известно, что нищий делал весьма щедрые пожертвования, помогая нуждающимся и синагогам.

"После смерти Хануны, о котором я тогда ничего не знал, я однажды был приглашен на ужин к уважаемым бизнесменам. Эти люди давали ужин в его честь, - рассказывает житель Тверии Хаим Хацаб, журналист с 40-летним стажем.- Именно тогда мне рассказали о благодетеле, который тайно помог очень многим. Позже я понял, что этот загадочный человек – тот самый нищий, который всегда сидел на улице Галиль".

После смерти Хануны многие жители Тверии приходят за благословлением на его могилу. В последнее время рассказы о милосердии таинственного нищего широко распространились в Израиле, к могиле Хануны приезжают люди из разных городов. Многие религиозные израильтяне причисляют Хануну к 36-ти тайным праведникам, на которых, по еврейской мистической традиции, держится мир.

Да и вообще, известно, что немало богатых и очень богатых людей вели и ведут более чем скромный образ жизни — и отнюдь не из-за скупости.

Когда-то давно, лет эдак двадцать пять назад, попала мне в руки книжка американского журналиста — «расследование» о жизни и деятельности весьма загадочного нефтяного магната 50-х — 60-х годов, считавшегося в то время богатейшим человеком планеты. Несмотря на большой объем довольно скучной книги, достоверных фактов в ней было немного, в большинстве — слухи и неподтвержденные данные. Только по официально признанному за этим магнатом богатством (а не доказанное, но предположительно принадлежавшее ему раза в три больше) в пересчете на те времена нынешний супербогач пресловутый Билл Гейтс ему и в подметки не годится.
Так вот, этот мультимиллиардер вел чрезвычайно скромный образ жизни. Несмотря на огромное количество жилой недвижимости, которой владел, предпочитал жить в старом доме недалеко от главного офиса своей корпорации и, при наличии гаража из десятков лимузинов, ходил «на работу» в скромном потертом костюме с дешевым сендвичем в бумажном пакете. И жутко злился, если замечал негласно сопровождавшую его охрану, считая ее наличие неоправданной тратой денег. Никогда не давал интервью журналистам, всячески избегая известности. Правда, при этом мог швырнуть на ветер колоссальные суммы — но вот об этом-то как раз достоверно подтвержденных фактов нет, только слухи и подозрения. (Так же на уровне слухов остались и подозрения, что он был одним из «заказчиков» президента Кеннеди.)

Кстати, опять-таки где-то когда-то читал, что довольно многие японские владельцы и генеральные директора крупных фирм и корпораций живут очень скромно, проявляя абсолютное равнодушие к своему личному богатству и возможностям и презирая даже минимальную роскошь.

...Так что ничего удивительного или из ряда вон выходящего в этом сообщении нет...

Жил в нищете, завещал миллион№ 9
olgale

Я довольно часто наблюдаю такие вещи у стариков. Часто это Результат прочно "въевшегося" воспитания. Определенные раз и навсегда скромные потребности. В том мире, где они родились и выросли, а некоторые еще и пережили войну и голод,экономия-начало всех начал. Они просто не умеют иначе.Если вещь служит-она будет служить столько, сколько служит. Ее будут ремонтировать,пока возможно.Покупая новую вещь, выберут самую долговечную, не посчитаясь с расходами и оставят ее детям в наследство. Деньги вложат в банк на сберегательную закрытую программу-на черный день. Если черный день не придет до самой смерти, там они и останутся.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Жил в нищете, завещал миллион№ 10
Носорог

А деньги копились потиxоньку...

Чипа, возьми в руки калькулятор и посчитай, сколько надо откладывать в месяц, чтобы у 83-м годам скопить миллион.
Боюсь, потихонечку не получится Если он начал с 20-и лет работать, то надо 1323 доллара в месяц откладывать. С учетом банковских процентов, примерно, $1300.

Жил в нищете, завещал миллион№ 11
Карина

оказалось, что на местной бирже Б. сделал несколько выгодных вложений, которые позволили ему разбогатеть

Значит, это не равнодушие к деньгам?

Жил в нищете, завещал миллион№ 12
Носорог

Ага... Про биржу я пропустил.
это не равнодушие к деньгам?

Нет, почему? Человек может быть равнодушен к деньгам, если у него их много. Мы же не знаем, сколько он за свою жизнь потратил? Тем более, если он тратил, не особенно это афишируя

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001385    Постингов:   000012