Прогулка по старому Яффо№ 1
Карина

Я совсем как в той песне: "Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону"...Шла в Яффо совсем не в старый город, и было жарко, и думала, что вот сразу же поеду домой, как только освобожусь, но....захотелось подойти к морю, а там уже и Яффо, древний, с узкими улочками, и, к моему удивлению, приятным сквознячком в них (хотя жара стояла зверская), и было бы жаль не свернуть.Это Натив Амазалот (улочка знаков Зодиака)и прилегающие к ней закоулочки, которые так и называются: Знак Зодиака Скорпион, Стрелец и так далее...
Фотик был со мной, вот что нафоткалось:

Прогулка по старому Яффо№ 2
Носорог

Здоровско... Жаль будет, если это сломают ради какой-нибудь гостиницы

Прогулка по старому Яффо№ 3
Ровшан

маладца! давай зачётку.

а люди где?

Прогулка по старому Яффо№ 4
Носорог

А люди - по домам сидят, потому как в такую жару наружу высовывают нос только сумасшедшие туристы с фотокамерами

[ 21-07-08, Пнд, 19:01:16 Отредактировано: Носорог ]

Прогулка по старому Яффо№ 5
Карина

Носорог, не сломают. Сегодня в Израиле возросла осознанность, что старина - это не старье, в Тель Авиве принята глобальная программа по сохранению построек исторической ценности, создан отдел в ирие "Шимур мивним" (Охрана зданий). Тем, кто хочет построить современное здание в районе, где есть дома, охраняемые государством, выдают разрешение на застройку в комплексе с заданием отреставрировать прилегающие к нему старинные здания. Только в Тель Авиве и только зданий стиля Баухаус насчитывается около 4000. Хозяева, кот. в них живут, не могут на свой вкус отремонтировать, скажем, изменив фасад или разрушить балкон.

Есть очень интересные решения, например, на улице Иегуда аЛеви, 32 банк Леуми построил свое здание из стекла над домом Ицхака Мени.

Справка:

Построен 1910-1913 Шломо Барским, в 1923 году продан Ицхаку Мэни, которым был первым евреем - судьей в высшем британском суде в Эрэц Исраэль. Дом строился без проекта, как было принято в то время, в соотвествии с традициями строительства того времени в Яффо.

Реставрация уже закончена и он открыт для посетителей, надеюсь выбраться туда и осмотреть его убранство.

Добалю, что на фотке отчетливо видно отраженное в стекле здание, так оно на другой стороне улицы. Итого, вы видите три в одном, придется сделать усилие, чтоб отделить

Ровшан, я не люблю фоткать людей. И всегда огорчаюсь, когда вокруг толпа и невозможно сделать кадр без того, что кто-нибудь тебе в объектив голову не подставил. Например, в Китае я просто с ума сходила: такие просторы, расстояния - в кадр не возьмешь, но сфоткать, чтоб никто не перебежал тебе поперек кадрав это время очень трудно. Да и некрасиво чужих людей фоткать без спросу.

[ 21-07-08, Пнд, 19:28:08 Отредактировано: Карина ]

Прогулка по старому Яффо№ 6
Носорог

Дом строился без проекта

Красота!
на фотке отчетливо видно отраженное в стекле здание, так оно на другой стороне улицы.

Согласен, решение красивое. ДАже два в одном - неплохо...
Но, все таки, я бы предпочел меньшую эклектичность в градостроительстве

Прогулка по старому Яффо№ 7
nikkon

миленькие фотки))) грандиозные планы)))

Прогулка по старому Яффо№ 8
Карина

Носорог, так эклектика - это то, на чем строился Тель Авив Народ приехал из разных стран и, строя себе дома, люди ностальгировали, привнося элементы привычной им архитектуры и добавляя то, что нравилось из увиденного где-то...Город строился так быстро, невероятными темпами. То, что в начале двадцатого века строили без проекта, вряд ли может показаться удивительным

Классический пример эклектики: дом Пагода, построенный в 1925 году архитекором Александром Леви. Сегодня - достопримечательность Тель Авива, отремонтированный и красивый

А вот современная эклектика, просто восхитительная, на мой взгляд, пародия на этот стиль:

Этот домик стоит на набережной Герберт Самуэль в Тель Авиве

А это тот же домик, фотка некачественная, но весь прикол был в том, что вдруг из-за поворота на всех парах выехала лошадь (все как положено, по светофору), и мне надо буыло успеть схватить этот кадр, настраивать фотик просто не было времени.

Прогулка по старому Яффо№ 9
Ровшан

что курил архитектор-проектировщик?

Прогулка по старому Яффо№ 10
Карина

Ровшан, ты о котором из них?

Кстати, Александр Леви, построив в Эрэц Исраэль немало домов, вернулся в 30-х годах в Европу и погиб в Катастрофе.

Прогулка по старому Яффо№ 11
Карина

А что пил Илан Пивко, спроектировав это здание?

Проект назывался Мигдаль аГан - Садовая башня?, но народ стал называть это зданием членом Пивко. Он только посмеивается: мол, не каждый мужчина может похвастаться памятником собственному члену.

Фотка не моя, а из Википедии.

[ 22-07-08, Втр, 11:45:10 Отредактировано: Карина ]
[ 22-07-08, Втр, 11:47:50 Отредактировано: Карина ]

Прогулка по старому Яффо№ 12
dU

Думаю, он не пил пивко, а вкурил цену этого проекта
А про член не слышал, слышал, что этот дом ракетой называют. Очень, кстати, дорогое место, хоть и странноватое для элитного здания...

Прогулка по старому Яффо№ 13
Карина

А сейчас почему-то богатые стали из вилл в Кфар Шмарьягу и Герцлии Питуах переезжать в дома в самых густонаселенных районах Тель Авива. Новый проект возле ж/д станции - там сумасшедшее движение транспорта - расхватали как горячие пирожки еще на стадии, когда здания только начинали строить. В том числе многие русские, кот. новые, покупали там квартирки. И от моря далеко, и шум-гам-выхлопные газы...Не понимаю, чего они вдруг ринулись туда.

Прогулка по старому Яффо№ 14
Ровшан

Карина, я имею в виду вотэтовот: точно курил проектировщик.

Прогулка по старому Яффо№ 15
oslik I-a

Ровшан, если бы мне дали карт-бланш и при этом заплатили, сколько ему, я б такого настроила , вот бы поизвращалась от души. Даже и курить ничего не надо, просто отпустить фантазию...
Возможен также вариант, что строители недопоняли замысел архитектора и/или плохо прочли чертежи , а потом им пришлось каким-то образом сводить концы с концами.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Прогулка по старому Яффо№ 16
Карина

Да нет, ребята,такое спроектировать - талант нужен. Гротеск. Пародия. Чудо-юдо домик на набережной Тель Авива. Нечаянно с перепоя такого не напроектируешь...

Прогулка по старому Яффо№ 17
Носорог

если бы мне дали карт-бланш и при этом заплатили, сколько ему, я б такого настроила

Угу Дай мне миллионы семьи Корлеоне и я стану Доном Мигелем... Плавали, знаем
Возможен также вариант, что строители недопоняли замысел архитектора и/или плохо прочли чертежи

Сорри, тогда бы дом рухнул
А строительный инспектор на что? Кроме того, строители чертежи и не читают.
А проект, в натуре, ...банутый

Прогулка по старому Яффо№ 18
Карина

Я что-то никак не найду, кто архитектор. Я на того же Пивко грешила, слишком уж оригинально, но в его биографии такого объекта не значится. Надо подойти туда и глянуть номер дома, тогда по адресу, возможно, что-то накопаю.

Прогулка по старому Яффо№ 19
369

Карина, картинки просто замечательные и интересные. Но очень жаль, что ты напрочь пренебрегаешь хоть какой-либо минимальной обработкой и оформлением.
Сугубо личное видение, но так, мне кажется, лучше:

Прогулка по старому Яффо№ 20
oslik I-a

369, мне твои рамочки понравились, кроме, пожалуй, чёрных. И дело не в "траурности", просто они отвлекают взгляд от самого фото. ИМХО.
А тебе, Карина, пора уже начать публиковать свои фото, они на уровне профессиональных - опять же по моим, непрофессиональным, понятиям .

Прогулка по старому Яффо№ 21
Карина

Спасибо всем за похвалу, мне приятно

369, ты знаешь, я не люблю фотош(ж)опить фотки. Не нравится мне это занятие и неохота мне этим заниматься. Кроме того, если фотка темноватая и контрастная чересчур, то, уменьшив контрастность и добавив свет, обязательно потеряешь в резкости, и еще неизвестно, что смотрится лучше. Такой антураж как рамочка...так я вообще им как-то значения не придаю...Мне нравится в фотографровании то, что как мне видится, является изюминкой: для меня, по крайней мере. Схватить момент, ракурс...
   Но я тебе благодарна за то, что сидел и редактировал мои фотки, пытаясь сделать их красивше. Спасибо! Нам надо объединить усилия: я нащелкаю, а ты - редактируй

Людей я фоткаю иногда, но все же фотография с человеком смотрится иначе. Тогда все вокуг лишь фон, а мне хочется подчеркнуть именно фон, человек и так заметен всегда и умеет пивлечь к себе внимание, а часто ли мы, идя по улице, поднимаем глаза, чтобы полюбоваться на красивый фронтон или необычный балкон?

Автор: oslik I-a
Дата : 23-07-08, Срд, 23:05:28

369, мне твои рамочки понравились, кроме, пожалуй, чёрных. И дело не в "траурности", просто они отвлекают взгляд от самого фото. ИМХО.
А тебе, Карина, пора уже начать публиковать свои фото, они на уровне профессиональных - опять же по моим, непрофессиональным, понятиям .

Ослик, спасибо за столь высокую оценку, я ее вряд ли заслуживаю Единственное мое умение - это, по словам моего старого знакомого, увидеть то, мимо чего люди обычно проходят, не замечая. И это мне даже странно самой, потому что наблюдательность не является чертой моего характера. Я в жизни не вспомню, был ли чел в очках или с бородой, или какого цвета платье одевала сегодня моя сотрудница.

И еще мне интересно стало: публиковать фото - что имеется ввиду? Где?

Если в интернете, то на сайте mail.ru выложены более тысячи моих фоток, в 20 альбомах, многие с коммнетариями - что снимала, почему снимала. Кому интересно - буду рада видеть вас у себя в гостях: здесь

Прогулка по старому Яффо№ 22
oslik I-a

публиковать фото - что имеется ввиду? Где?

Ну, выпускают же альбомы фотографий, по городам, к примеру. И выставки фотографий бывают. У тебя и оформитель-"обрамитель" уже наклёвывается .

Прогулка по старому Яффо№ 23
Карина

Ах, Ослик, чтобы что-то выпустить, нужна куча денежек...А фотки - ведь даже если красиво полчится - непродаваемая продукция. Вот я никогда не покупаю Сейчас же все виртуальное: открытки, сотни сайтов с фотками...Да и дигиталка практически у каждого есть...

Спасибо за ответ и за совет.

Кстати, о выставках: сегдя случайно забрела на такую. Почти ничего мне не пригланулось. Например, фотка, на котрой просто фасад здания, и почти под каждым окном агрегат кондиционера, из-за чего этот дом стал просто уродиной. Да еще и во всю стену фотка...Мне как-то грустно стало. И от того, что удобства превыше красоты в нашей жизни ( а как же без них, и дома пректировались тогда, когда о мазганах еще и не мечтали), и от того, что именно эта фотка заняла место на стене, ведь вокруг много красоты...

Прогулка по старому Яффо№ 24
oslik I-a

Грустно, и не говори...

Прогулка по старому Яффо№ 25
Карина

И еще Яффо:

Это место знают все: башня с часами.

Так смотрится старый Яффо со стороны моря, из старого порта

А это новый квартал

А вот вход в греческий монастырь Архангела Михаила. В нем могут помолиться и наши соотечественники. Объявление у входа:

Прогулка по старому Яффо№ 26
Ровшан

блин... никак не приеду. Вот скоро отменят визы между Россией и Израилем, прогулялся бы. А море какое, где Яффо? "Новый квартал" оч здорово. Гостиница там есть? И купальный сезон до когда у вас?

Прогулка по старому Яффо№ 27
Карина

Ой, Ровшан! Ну неужели виза - это такая проблема? Или тебе ее не выдадут: замечен, уличен...А?

Купальный сезон у нас, можно сказать, круглый год - для закаленных. Зимой вода 19, летом - 30 градусов (сейчас). Морей аж четыре: выбирай на вкус. На Красном постоянная тепмература круглый год:22-24 градуса. Там здорово подводным плаванием заниматься и любоваться кораллами. Мертвое - вообще уникальное, одно такое в мире. Находится в такой себе ямке - на глубине 400 метров ниже уровня моря (который океан) Вода такая соленая, что плаваешь как поплавок - сверху. И не дай Бог чтоб в глаз попала...Зато лечебная - страх! Ну и еще на развод у нас есть Кинерет, кот. вообще-то озеро, но из-за того, что мы шибко любим все большое, наз. морем. Там вода пресная, мы из него пьем. Но....оно стремительно мелеет.

Гостиниц везде полно, Этот Яффо - часть Тель Авива, административно один город.

[ 26-07-08, Сбт, 17:17:59 Отредактировано: Карина ]

Прогулка по старому Яффо№ 28
Карина

Ровшан, я вижу, тебя нужно немножко "дожать2, и ты бросишь свои экскаваторы и приедешь

Специально для тебя:

Построена в 1770 году и восстановлена в 1812-1814 годах правителем Яффо Абу Набутом.

Варвары - тут как тут. Рекламку повесить на старинную резьбу по дереву - самое то.

Сейчас вход в мечеть с другой стороны

Сабиль Сулейман рядом с мечетью Махмудия. Сфоткана только верхняя часть - припаркованные машины часто мешают снять так, как хочется.

В мусульманской традиции принято строить Сабиль - место, где люди могут напиться воды, обмыть лицо, руки, ноги после дальней дороги. Они строились при мечетях, а также на перекрестке важных дорог. Там путники могли пополнить запасы воды перед дальней дорогой.
   Часто сабиль представлял собой красиво украшенное строение.

Сабиль Сулейман был построен Абу Набутом, правителем Яффо. Интересна биография Абу Набута. Юношей он был угнан с Кавказа в Константинополь и продан в рабство мамлюкам (он был черкес или грузин - данных точных нет). Дослужился до высоких чинов, пользовался доверием оттоманских властей. В Яффо построил или восстановил много зданий: восстановил разрушенные крепостные стены города, восстановил порт, укрепив причал, отстроил мечеть Махмудия, кот. до сих пор считается одной из важных мечетей в Яффо, построил рядом с ней Хан для посещающих город паломников, в центре базара - красивый фонтан, с куполом на шести столбах урашенный арками и пластинами с цитатами из Корана.(написано, что сохранилась только нижняя часть его, но я сама не видела)

Сабиль Сулейман назван так в честь Сулейман -паша, покровителя Абу Набута.

Фрагменты украшений Сабиля.

Прогулка по старому Яффо№ 29
Карина

Справедливости ради надо сказать, что кроме красоты, в Яффо очень много мусора, заброшенных построек с выбитыми стеклами в окнах, все перемешано: красивые дома и лачуги.

Прогулка по старому Яффо№ 30
Ровшан

Карина,

Прогулка по старому Яффо№ 31
Карина

Прогулка по старому Яффо№ 32
lev bulochkin

Разыскал старые фотографии старого Яффо. Вечером там еще сказочней.

(Только файлы приходится резать до 120кб. Идиотизм, а?)

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...
[ 30-07-08, Срд, 23:24:41 Отредактировано: lev bulochkin ]

Прогулка по старому Яффо№ 33
Карина

Лев, спасибо! Очень красиво.

Я не режу файлы, я их ставлю на сайт в интернете, а сюда даю линк.

Прогулка по старому Яффо№ 34
oslik I-a

Или я что-то пропустила, хотя старалась читать внимательно, или ты, Карина, все-таки не упомянула четвёртое море - Средиземное. Яффо как раз стоит на его берегу. И на его же побережье главные грузовые порты: севернее - Хайфа, южнее - Ашдод.

Прогулка по старому Яффо№ 35
Карина

Вчера повезли приехавшую из Украины племянницу в старый Яффо вечером. Чему я сама была тоже очень рада - побывать там и пофоткать в это время дня. И вот что нафоткалось:

Прогулка по старому Яффо№ 36
olgale

Собачий призрак получился просто отлично!
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Прогулка по старому Яффо№ 37
Карина

Ага, я навела фотик, и вдруг из-за угла выскакивает собака...прямо в кадр и попала. Хозяин появился минутой позднее

Прогулка по старому Яффо№ 38
Ровшан

а там ещё девушка в кадре, в платье длинном.... хто такая? Случайная прохожая?

Прогулка по старому Яффо№ 39
olgale

Девушка вышла из одной стены и вошла в другую. Там все призраки так делают.
Там , ниже, есть фотка, на которой призрак кошки как раз уходит в стену.. Видно попу и хвост.
[ 02-08-08, Сбт, 20:22:10 Отредактировано: olgale ]

Прогулка по старому Яффо№ 40
369

Карина
Ага, я навела фотик, и вдруг из-за угла выскакивает собака...прямо в кадр и попала. Хозяин появился минутой позднее

Там, если внимательно посмотреть, есть не только живая собака, но и призрак-тень:

[ 02-08-08, Сбт, 22:57:41 Отредактировано: 369 ]

Прогулка по старому Яффо№ 41
Ровшан

Прогулка по старому Яффо№ 42
Карина

Автор: Ровшан
Дата : 02-08-08, Сбт, 19:27:52

а там ещё девушка в кадре, в платье длинном.... хто такая? Случайная прохожая?

Племянничка моя

Прогулка по старому Яффо№ 43
Ровшан

Карина, давай дружить!

Племяшке привет: из холодной (+14) и дождливой Москвы.

Прогулка по старому Яффо№ 44
Карина

РОвшан, я согласна дружить! Особенно если ты захочешь сложить свои 14 градусов с нашими 35 и все это разделить пополам!
Я уже от наших 35 просто дурею!

Прогулка по старому Яффо№ 45
Давид

можно я подброшу несколько фоток по теме? все - результат одной прогулки по Яффо

"фрагмент"

это на крыше одной очень милой недорогой гостинички, рядом с блошиным рынком. там можно снять место и на крыше. так это выглядит:

но на эту крышу все-таки стоит подняться. там есть и другие виды. например, этот:

или этот:

она же, внутри

самая знаменитая "хумусиЯ" Яффо. Карина, следующий раз обязательно зайди

и еще несколько, для атмосферы
рыбацкий натюрморт:

а вот и хозяин

выше речь шла о море

а эту я бы назвал "краски лета"

Карина, большое спасибо за тему и описания. приятно читать когда пишут со знанием и любовью

Прогулка по старому Яффо№ 46
lev bulochkin

Привидения в Яффо - обычное дело. Они, конечно, стараются слиться с фоном, но иногда их глючит и камуфляж меняет цвета на дополнительные... Тут мы их и - щелк!

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Прогулка по старому Яффо№ 47
Носорог

Здорово!

Прогулка по старому Яффо№ 48
olgale

Здорово!

Прогулка по старому Яффо№ 49
olgale

Давид Так и пахнет клопами от той гостинички.. Это местный колорит?

Прогулка по старому Яффо№ 50
Карина

Давид, спасибо за привнесенную атмосферу. Яффо - город контрастов. Свернув за угол красивого здания, можно наткнуться на помойку...

Но..я верю, что мало помалу все изменится. Сейчас многие прониклись идей сохранить уникальные исторические здания, отреставрировать, Ирия ввела жесткие нормы и организовала отдел "Шимур мивним" , а богатые люди теперь считают вложение в реставрацию таких домов делом престижным. Надеюсь, что скоро Тель Авив и Яффо похорошеют.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007841    Постингов:   000070