14-08 19:15 | Синестетики слышат шум на движущейся картинке
У людей, страдающих синестезией (а таких около 1% от всех людей на планете), сигналы, поступающие от разных органов чувств, смешиваются.

Читать всю статью...

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 1
olgale

Кто-нибудь что-нибудь слышит?
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 2
Носорог

Нет
Вообще-то, мы все мы хорошо знаем синестетиков - собаки. Их обоняние и вкус практически не отличаются. Собаки частенько "нюхают" языком и могут сожрать что угодно, если это хорошо пахнет.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 3
Tamara iz Kiriat-ata

У людей с очень слабым зрением это самое остаточное зрение смешивается с осязанием, и они отлично дополняют друг друга. Знаю из личного опыта. Но чтобы слышать картинки- даже не представляю такого. Слух и зрение ведь полярно противоположны друг другу...

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 4
olgale

Tamara iz Kiriat-ata
Слух и зрение ведь полярно противоположны друг другу...
Кто сказал?! И нифига!

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 5
Tamara iz Kiriat-ata

В смысле?

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 6
olgale

У человека вся информация поступает через один и тот же ввод-нервные клетки.Обрабатывается одним и тем же компьютером -мозгом.Датчики восприятия информации-да,разные.

Звук -колебания, распространяющиеся в упругой среде-воспринимается органом слуха-волосковыми нервными клетками Кортиева органа внутреннего уха .Они , у человека, различают колебания от 16 до 20000 Герц.

Свет-это видимое излучение, т. е. электромагнитные волны в интервале частот,   воспринимаемых   человеческим   глазом   (7,5 • 1014—4,3 • 1014   Гц).
Цвет — одно из свойств материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапозона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом (видимый диапазон — длины волн от 380 до 760 нм).
Воспринимаются органом зрения-я не буду касаться сложного строения глазного яблока,которое играет ,в основном роль фокусировки и направления изображения,упомяну только зрительную часть сетчатки,которая отличается от других частей (их три: радужная, ресничная и зрительная) сетчатой оболочки сложностью своего строения и функцией, которая заключается в восприятии зрительных ощущении.

Что я хочу сказать: в случае живых организмов есть единый принцип восприятия и обработки информации: информация (например, звук или свет)-> датчик в организме,воспринимающий данную информацию (орган зрения или слуха или осязания или пищеварения и т.д. )-> первичная обработка поступающей информации в сигналы,доступные для передачи по нервным волокнам в органе восприятия-> вторичная обработка информации в соответствующих отделах головного мозга, анализ, синтез->реакция организма на полученную информацию (обратная связь). (Если я где-то напортачила, поправьте,давно к этому не возвращалась)
Просто не может быть в организме полярно противоположного,он ведь работает по одному принципу, как единое целое,принцип ферментации и синтеза белка.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 7
Носорог

орган зрения или слуха или осязания или пищеварения и т.д.

Пищеварения?
Свет-это видимое излучение, т. е. электромагнитные волны в интервале частот,   воспринимаемых   человеческим   глазом   (7,5 • 1014—4,3 • 1014   Гц).

Эк как заговорила!
А я вот думаю, что пересечение акустической и визуальной информации происходит на этапе трансляции сигнала по нервным клеткам к мозгу. В мозгу ведь разные участки воспринимают звук и изображение. Если участки пересечь - мозг, наверное, вообще функционировать прекратит. А нервные клетки - не так страшно.
Я однажды подключил видеомагнитофон ( линию видео ) в гитарный процессор - какие-то звуки были. Ведь электросигнал - он электросигнал.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 8
olgale

Носорог
В мозгу ведь разные участки воспринимают звук и изображение.
Да.

Если участки пересечь - мозг, наверное, вообще функционировать прекратит.

Нет.
Если пересечь от органа восприятия-мозг не будет получать информации, и ему нечего будет обрабатывать. Он будет обрабатывать больше информации от органа, от которого информация поступает. Например, у слепых обостряется обоняние , слух и осязание.
Если пересечь пути от мозга к органам отвечающим за реакцию организма, нарушается обратная связь. То есть, например, человек видит скачущую лошадь, но отскочить не может, паралич.

А нервные клетки - не так страшно.
Страшно. Нечем воспринимать информацию. Например, нет глаз.

Я у своего младшего наблюдаю интересный феномен. У него PDD-проблема коммуникации. Так вот когда есть какой-либо очень сильный раздражитель, не обязательно звук, любой, свет, шум, он просто боится собаки или лифта-затыкает уши.Ему уже восемь лет, а уши затыкает-сколько его помню. Сначала мне это было так странно..Спросила у психолога, что это такое может быть? Объяснение получила такое:
У таких детей , как известно, проблема с коммуникацией в среде окружающих. Поэтому они испытывают недостаток во внешних раздражителях,но не потому , что раздражителей слишком мало, а потому что они их не различают по какой-то причине. И эти раздражители часто сливаются у них в однородную массу, общая сила которой намного больше,чем сила каждого отдельного дифференцированного раздражителя. И многие такие дети реагируют такими характерными защитными движениями, типа затыкания ушей, закрывания руками глаз или головы.
Поэтому статья меня и зацепила. Может быть эти синэстетики чем-то сродни?

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 9
Носорог

Если пересечь пути от мозга к органам отвечающим за реакцию организма, нарушается обратная связь. То есть, например, человек видит скачущую лошадь, но отскочить не может, паралич.

Когда я говорил "пересечь" это - не перерезать, а "переключить". Сигнал от ушей послать в тот район мозга, что воспринимает визуальную информацию, а от глаз - в тот район, что воспринимает звуки.
Если же в мозге есть какой-то участок, что воспринимает и визуальную информацию и акустическую, то тогда это не должно работать так, как описано в исследовании. Ведь если испытуемым закрыть глаза, то они ничего не "услышат"! А значит, никакой акустической информации нету вообще. Что же тогда они воспринимают?

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 10
olgale

Носорог
Ведь если испытуемым закрыть глаза, то они ничего не "услышат"! А значит, никакой акустической информации нету вообще.

Допустим, не пересекаются. Допустим, слуховой нерв реагирует на зрительное возбуждение по принципу резонанса? Если предположить от обратного, то при контузиях и сильных ударах по голове ,да и звуковых ударах "искры из глаз сыплются". Это наблюдение почему-то ни у кого удивления не вызывает.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 11
Носорог

Оля, давай еще раз. Я не уверен, что сформулировал корректно, все таки, десять лет почти прошло с тех пор, как я этими вопросами как-то занимался.
Значит у нас есть гируй ( возбудитель ) - движущаяся картинка. В результате наблюдения этой картинки человек слышит звук.
Вариантов три:
1) Погрешность на сенсорном этапе. Сам возбудитель содержит не только визуальную информацию, но и акустическую, которую некоторые люди воспринимают. Проверить так ли это легко - достаточно заблокировать акустическую связь между изображением и испытуемым. Например, демонстрировать картинку через акустическое стекло. Если и после это они что-то слышат, значит, дело не в звуке.
2) Погрешность на этапе передачи информации в мозг. Имеется перехлест нервных цепей. Нервные цепи от глаз каким-то образом пересекаются с нервными цепями от ушей. Возможно, имеет место эффект резонанса - и то и другое проводит всего навсего электрические сигналы. Нервные цепи от ушей воспринимают этот пиратский сигнал и транслируют его в часть коры головного мозга, отвечающую за акустическую инфу. Мозг, естественно, воспринимает это как звук.
3) Погрешность на этапе обработки сигнала мозгом. Сигнал приходит куда положенно, но мозг визуальную информацию воспринимает как акустическую. Это может происходить из за некорректного развития системы восприятия у человека, когда нарушается разграничение районов коры головного мозга. Создаются районы, которые воспринимают и акустическую и визуальную информацию и мозг не может одно от другого отличить. В принципе, реально, но должно произойти что-то существенное, чтобы так случилось. Наш мозг - штука к таким глюкам устойчивая.

Путь от мозга к мышцам и путь от органов чувств к мозгу - разные пути. Первое мы сейчас не обсуждаем.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 12
olgale

Носорог
Я не уверен, что сформулировал корректно, все таки, десять лет почти прошло с тех пор, как я этими вопросами как-то занимался.
Я институт в 89-м закончила.

Есть еще один момент, который ты не учитываешь. (А может и больше) Участки головного мозга не автономны. Между ними существуют нейронные связи на различных уровнях и происходит обмен информацией. Иди найди, на каком уровне происходит этот "Упс!"
То есть, найти можно, но требуется время.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 13
Носорог

Участки головного мозга не автономны. Между ними существуют нейронные связи на различных уровнях и происходит обмен информацией.

Не на этапе восприятия. На этапе обработки информации. Это, кстати, больше к психологам, чем к врачам. То есть, не произведена "на этапе воспитания нервной системы" дифференциация между типами информации.
Лечить врачам тут нечего - это либо уже навсегда, либо поддается психотерапии.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 14
olgale

Это навсегда. Я поэтому своего малого и припомнила,пост номер 8. Им как раз психологи занимаются.Его специально учат дифференцировать эту информацию.
[ 15-08-08, Птн, 19:04:27 Отредактировано: olgale ]

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 15
Носорог

Это навсегда

Ну почему же? Ты вот упоминала, как дети закрывают глаза если слышат что-то страшное. Так что многие через эту стадию проходят, а потом начинают разделять. Вполне могу себе представить, как это выправляется.
Кстати, из той же оперы: когда человек изучает новый язык, он постоянно в разговоре на своем родном вставляет слова из нового. А потом это проходит ( почти у всех )

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 16
olgale

Носорог
Ты вот упоминала, как дети закрывают глаза если слышат что-то страшное. Так что многие через эту стадию проходят, а потом начинают разделять. Вполне могу себе представить, как это выправляется.
Некоторых, если специально этому не обучать-не проходит. Они просто не различают раздражитети. Беаят тикшорет.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 17
Носорог

Но ведь обучаются! почему же взрослых нельзя обучить? Если им лобную долю риталином можно развить, то это - ваще ерунда

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 18
olgale

А зачем? Это использовать можно.

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 19
Носорог

Это использовать можно.

И как же?

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 20
olgale

еще не придумала.
Интересно, как они воспринимают картинки с расширением gif ?

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 21
Носорог

как они воспринимают картинки с расширением gif

В МР-3, наверное

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 22
olgale

Синестетики слышат шум на движущейся картинке№ 23
Tamara iz Kiriat-ata

Они могут сочинять цветомузыку, если есть музыкальные способности. Это на дискотеках идет на ура...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001620    Постингов:   000023