Дата : 15-08-08, Птн, 07:41:44
У человека вся информация поступает через один и тот же ввод-нервные клетки.Обрабатывается одним и тем же компьютером -мозгом.Датчики восприятия информации-да,разные.
Звук -колебания, распространяющиеся в упругой среде-воспринимается органом слуха-волосковыми нервными клетками Кортиева органа внутреннего уха .Они , у человека, различают колебания от 16 до 20000 Герц.
Свет-это видимое излучение, т. е. электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (7,5 • 1014—4,3 • 1014 Гц). Цвет — одно из свойств материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапозона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом (видимый диапазон — длины волн от 380 до 760 нм). Воспринимаются органом зрения-я не буду касаться сложного строения глазного яблока,которое играет ,в основном роль фокусировки и направления изображения,упомяну только зрительную часть сетчатки,которая отличается от других частей (их три: радужная, ресничная и зрительная) сетчатой оболочки сложностью своего строения и функцией, которая заключается в восприятии зрительных ощущении.
Что я хочу сказать: в случае живых организмов есть единый принцип восприятия и обработки информации: информация (например, звук или свет)-> датчик в организме,воспринимающий данную информацию (орган зрения или слуха или осязания или пищеварения и т.д. )-> первичная обработка поступающей информации в сигналы,доступные для передачи по нервным волокнам в органе восприятия-> вторичная обработка информации в соответствующих отделах головного мозга, анализ, синтез->реакция организма на полученную информацию (обратная связь). (Если я где-то напортачила, поправьте,давно к этому не возвращалась) Просто не может быть в организме полярно противоположного,он ведь работает по одному принципу, как единое целое,принцип ферментации и синтеза белка.
|