Сегодняшний банковский кризис№ 1
Носорог

Вот статья
Я прочитал, но мало что понял, кроме общих фраз. Все таки, банковское дело за несколько минут не освоишь.
У меня вопрос. Вернее, два вопроса:
1) Кто-нибудь может популярно объяснить, что такое происходит? Бухгалтера, экономисты?
2) Можно ли такую ситуацию создать искусственно?

Сегодняшний банковский кризис№ 2
Ровшан

Такую ситуацию можно создать искусственно. Теоретически, правда. Нужен сговор многих лиц.

В общем смысле мировой кризис ликвидности начался с ипотечного кризиса в США. Ввиду интегрированности финансов разных стран друг в друга, цепная реакция.

Кризис ликвидности, в очень грубой форме - это нарушение баланса между реальными товарами/услугами и денежной массой. Полагается, что условно между ними стоит знак равенства.

Почему в не очень развитых странах (как Россия) банки требуют в обеспечение у своего заёмщика твёрдый залог? Недвижимость, золото в слитках, автомобили и прочее? Даже не потому, что не доверяют клиенту. А выдвавая кредит только под честное слово, банк как бы выбрасывает на рынок дополнительную денежную массу, как ЦБ. Типа, напечатал денег, выдал клиенту. Тут же микро-инфляция в каком-то секторе экономики.

Вот и следят, чтобы количеситво денег было прримерно равно количеству товара/услуг на рынках.

Любой перекос приводит к кризису. То есть сейчас кризис ликвидности - денег нет. Товаров и услуг в виде потенциальных твёрдых залогов больше, чем денежной массы.

P.S. Извините за колхоз, у меня нет экономического образования. Пишу, как могу.

Сегодняшний банковский кризис№ 3
Носорог

Ничего не понял...
Что такое вообще кризис ликвидности? Ведь банки ( давая ссуду ) дают свои деньги. Разве нет? А эти деньги у них уже есть и никаких новых дензнаков не появляется. У банка есть, к примеру, 10 миллиардов. 5 миллиардов они дают в долг под проценты. Но это ведь изначально банковские миллиарды.

Сегодняшний банковский кризис№ 4
Ровшан

Банки дают в долг (в виде кредитов) не свои деньги. А те, которые сами заняли, в свою очередь. Это деньги клиентов (вклады граждан и остатки на расчётных счетах организаций), это краткосрочные банковские займы.

Сегодняшний банковский кризис№ 5
Носорог

Но банки дают в долг те деньги, которые на сберегательных счетах, которые они сами "взяли в долг" у клиентов и за этот долг они платят проценты. Нет?
Это не придуманные деньги, это - деньги реально ( по крайней мере, в компьютерном варианте ) существующие.

Сегодняшний банковский кризис№ 6
Ровшан

Да, банк платит проценты своему вкладчику и берёт проценты со своего заёмщика. Разницу с процентной ставки - себе в карман. Это грубо.

Основные деньги - почти бесплатный кредитный ресурс - это остатки на счетах организаций. Которыми он пользуется, и которые он на короткий срок (день-два-три) ссуживает другому банку под проценты. Вкладчики и простые заёмщики- это мелочь. Для "портфеля услуг".

Надо рисовать график (я не умею), станет понятно.

Сегодняшний банковский кризис№ 7
Носорог

Я понял - не надо рисовать. Но ведь все это - проценты с реальных денег

Сегодняшний банковский кризис№ 8
Ровшан

Рекомендую посмотреть вот эту передачу, выпущенную в эфир пока на rutube: бе$ценный доллар.

Ролик длиной 37 минут, у кого инет-трафик не-анлимитед, имейте ввиду, но всё равно смотрите.

Коротко: как Америка всегда выкручивается из кризисов за счёт других стран и как опасна зависимость от американского доллара, как платёжного средства, для других стран.

Раз такую телепередачу разрешили снять и показать, то это означает много чего - например, расклад сил на верхушке власти меняется. Может, и в мировом раскладе.

Сегодняшний банковский кризис№ 9
Kansi Tan Ding

Этот кризис предсказывался давно. Говорилось и о том, что перелом в сторону кризиса наметился в 2001 году. А сегодня там статья "Призрак 1929-го года". Т.е. новой "чёрной пятницы".

Цитата: "Новой парадигмой стала модель "создать и распространить" (originate and distribute). Держатели ипотек выдают ссуды для покупки недвижимости, а затем сразу же продают закладные бумаги финансовым структурам, по пути получая гонорар за создание долга. Финансовые структуры затем собирают разные закладные вместе, сортируют их, собирают в новые пакеты и продают их различным организациям — хеджинговым фондам или специальным кредитным организациям, которые создаются банками и другими финансовыми структурами. Покупатель дома является источником дохода для всех этих держателей производных активов. Финансовая надежность покупателя не проверяется при этом особенно тщательно, потому что до сих пор считалось, что если один покупатель обанкротится, то можно будет переоформить другой заем или, на худой конец, продать этот дом по более высокой цене. Но весь этот процесс, в конце концов, наткнулся на одно непреодолимое препятствие — падение реальной заработной платы американского рабочего класса. Эта тенденция развивается уже в продолжение тридцати лет, за исключением краткого периода в конце 1990 годов, возобновившись после конца рецессии в 2001 году.

Это падение реальных зарплат — явление вовсе не временное. Как заметил американский экономист Роберт Райх (Robert Reich), все различные паллиативные механизмы для поддержания уровня доходов — вовлечение женщин в процесс труда, продление рабочей недели, наконец, увеличение семейных долгов, особенно посредством долгов, полученных за активы недвижимости (home equity), — оказались исчерпаны. Миллионы американских рабочих и члены их семей стоят перед лицом катастрофы, поскольку потенциальная продажная цена их домов падает ниже уровня их сохраняющихся долгов, превращая их активы в пассивы — и этот процесс воспроизводит себя по всему миру.
 Непросто спорить с высотой, ещё труднее быть непримиримым. Но жизнь не зря зовут борьбой, и рано нам трубить отбой! (с) Н.Добронравов
[ 12-10-08, Вск, 19:04:46 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]
[ 12-10-08, Вск, 19:09:26 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]
[ 12-10-08, Вск, 19:30:35 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]

Сегодняшний банковский кризис№ 10
Ровшан

Но весь этот процесс, в конце концов, наткнулся на одно непреодолимое препятствие — падение реальной заработной платы американского рабочего класса.

Константин, разве это единственная причина кризиса? Что, разве все заёмщики перестали платить?

Примерно 20-30 крайних лет экономика США развивалась исключительно за счет активного кредитования населения. Дошло до того что, кредиты, в том числе и ипотечные, выдавались даже безработным неграм (Willy, превед! ). За счет этих кредитов и шёл рост потребления (проще говоря, количество совершаемых покупок) и, соответственно, шёл как бы рост экономики. Почему как бы? Потому, что практически не развивалось реальное производство (заводы-фабрики), а основной рост приходился на финансовую сферу ( акции-облигации-векселя и прочая финансовая мудоебень).(Прошу прощения за выражения, злой я ).

Итак, народ активно набирал кредиты и покупал на них машины-дома-катера. Хуже того. Народ активно на эти кредиты покупал акции. Тем самым заставляя расти фондовый рынок. Рост фондового рынка подталкивал граждан брать кредиты и вкладывать их в акции в расчете на будущий рост еще активнее.

Кроме того, для того, чтобы не работать, обеспечивать кредитами тунеядцев-негров, а деньгами свои семь флотов и при этом и самим жить неплохо, деньги надо откуда-то брать. Лозунг Остапа Бендера: Заграница нам поможет - очень точно показывает откуда именно эти деньги появлялись. Иностранный капитал рекой тек в США и там обменивался на различные бумажки. Те же самые акции-облигации-векселя.

Пришло время, и тут, вдруг, обнаружилось, что денег у банков нет. Домиков фанерных полно, корабликов с самолётиками полно, машинок и вообще всякого дерьма, взятого в кредит, полно, а отдавать эти кредиты люди не хотят. Или не могут. Раньше, для погашения прежних кредитов и процентов по ним, народ брал новые кредиты, а сейчас новых не дают, а старые проедены. Банки отбирают заложенные под ипотеку дома, но их так много, что продать эти дома и выручить за них живые деньги невозможно. И банки начинают падать. Нарастает ком невыполнения взаимных обязательств друг перед другом, а тут еще вкладчики побежали забирать свои депозиты. А ни один банк не может единовременно выдать больше чем 30% вкладов. Будь он хоть самый-самый надежный и устойчивый.

Когда сыпятся структуры, составляющие основу финансовой системы страны, люди начинают избавляться от бумаги, пытаясь получить в руки живые деньги. А где их на всех набрать? Вот и получается, что снежный ком нарастает с катастрофической скоростью.

(0.5) с в соавторстве с товарищем.

Сегодня еду в машине, толкаюсь в пробке, пью холодный чай Nestle. По радио слушаю новости и финансовую аналитику. "Финансовый кризиз затронет не только фондовый рынок, а и реальные секторы эконимики". Я чуть не поперхнулся. Эти уродцы в первый раз во всеуслышание признали, что фондовый рынок (акции-облигации) есть суть воздушный/мыльный пузырь, то есть "виртуальная", "не-реальная" часть экономики. А деньги-то там реальные, вырванные (или отдельно напечанные?) из реального сектора.

Сегодняшний банковский кризис№ 11
Kansi Tan Ding

На сайте, что я приводил, я искал статью от 1997 года, где впервые употребили буквально, в точности Ваше выражение - что фондовый рынок - это МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. На сайте, в архиве,я этой статьи не нашёл, там архив только с 1999 года. А в 1997-м я читал её в бумажном виде, в журнале "Социальное равенство", который выпускает редакция сайта. В экономике я не шибко разбираюсь, надо прямо сказать. Но вот это определение - МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ меня тогда, в 1997 году, поразило образностью, и врезалось в память навечно. И теперь Вы его опять приводите! Чудеса!

О! Вот, нашёл! На самом сайте выражение "мыльный пузырь" встречается и в материале за 1999 г. Это статья об азиатском кризисе. Цитата: "Со времени восточно-азиатского кризиса рост мировой экономики стал зависеть от расширения экономики США, которое, в свою очередь, все в большей степени опирается на подъем стоимости акций на Уолл-Стрит и приток капитала в США для финансирования мыльного пузыря фондового рынка и покрытия увеличения дефицита платежного баланса США." Еще одна цитата, из статьи "Опасения "Большой семерки " относительно дисбалансов в мировой экономике", за январь 2000 года (на том же сайте) - "Ведущие политики Запада озабочены тем, что американский рынок акций представляет собой мыльный пузырь, поскольку богатство увеличивается не благодаря производству товаров и услуг, а посредством роста фондового рынка. Сегодня торговый дефицит США составляет более $ 300 млрд. в год, что является в процентном отношении к ВВП самым большим показателем в истории этой страны. Поскольку продолжается приток иностранного капитала в США, это не ведет к падению доллара. Однако так не может продолжаться вечно. Британский журнал Economist указывает на увеличивающуюся зависимость США от иностранных инвесторов, что делает их еще более уязвимыми перед долговым кризисом, чем Япония: "Америка уже является самым крупным должником, задолжавшим $ 1,5 трлн., что составляет около 20 % ВВП".
 Непросто спорить с высотой, ещё труднее быть непримиримым. Но жизнь не зря зовут борьбой, и рано нам трубить отбой! (с) Н.Добронравов
[ 12-10-08, Вск, 22:25:12 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]
[ 12-10-08, Вск, 22:30:28 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]

Сегодняшний банковский кризис№ 12
Ровшан

У меня всегда были ощущения "воздушности" фондового рынка. У меня тоже нет экономического образования. Но я читал и вникал в суть фондового рынка, причём на практике. И вот какая штука вырисовывалась. Пусть отдельно взятый случай. Пусть мои рассуждения примитивные. Но они для меня отразили суть дела.

Чтобы зарабатывать больше, надо больше работать. Как бы аксиома. Моё образование нафиг никому не нужно в России. Я бывший военный, а гражданская специальность настолько узка, что работу не найти. Я хочу свою квартиру, хорошую машину и хороший доход. Зарплата, на которую я могу претендовать - от $2000 до $5000. Это очень мало для достойного проживания в Москве. Квартиру/машину не купишь. Я купил, давно. Кредиты я не беру - ежемесчный платёж банку всё сожрёт.

Хочу своё дело! Например, картонную фабрику. Я знаю рынок упаковки в Москве, я знаю всех производителей в своём регионе, я знаю основных потребителей.

Построить выше среднего размера гофрокартонную фабрику чтобы, нужно 2-3 года и $10 млн. Иду в банк.

-Дайте кредит, я буду строить картонную фабрику.
-Пошёл вон.
-Почему?
-Обеспечение есть?
-Нету. Но им может быть купленное оборудование и помещения.
-Ещё раз пошёл вон.
-Я дам вам взятку.
-Гыгы. Её все мне дают.
-А серьёзно если: почему нет? Не давайте мне денег, купите мне оборудование, недвижимость, я сам на свои деньги сделаю пуско-наладку. Вот бизнес-план. Настоящий! Фабрика окупится за 7 лет.
-А если серьёзно, мне нафиг не нужно вникать в твой бизнес-план. Я даю в долг высококлассным заёмщикам - инвестиционным фондам.
-А чем они занимаются?
-Нуууу.... финансируют реальный сектор производства.
-Мне денег дадут? Я - реальный сектор производства.
-Не, не дадут. Потому что у тебя нет рейтинга.
-Это как?
-Когда я даю в долг деньги банка, мне нужно прикрыть задницу, если ты вдруг обосрёшься в своём деле и не вернёшь деньги. Твоё оборудование для выпуска упаковки кто будет продавать? Я? Делать мне нехера, что ли? Я - финансовый аналитик! Так вот, есть всякие рейтинговые агентства, которые печатают в специальных вестниках рейтинги надёжности инвестиционных фондов, акций, облигаций и прочего. Там всё просто. Рейтинг А1 - я дам денег. Ниже, А2 - дам, но меньше, чем просят. У меня нет ни времени, ни желания читать твой бизнес-план по картону. Понимаешь? Гуляй, вася.

Тогда у меня создались ощущения, что из-за лени работников банков, из-за несовершенства финансовой системы и её довольно серьёзном отрыве от реального сектора производства, из-за каких-то мифических рейтинговых "показателей надёжности" я страдаю.

Сегодняшний банковский кризис№ 13
Паша

Ровшан, ты просто не туда пришёл. Банк не имеет возможности оценивать твой риск, не его это работа. Ты идёшь к разного вида инвесторам, фондам, частникам и так далее. И продаёшь им свой бизнес план. Они могут оценить вложения как выгодные и дать тебе денег под процент будущих доходов, ну и под оборудование. А вот они уже идут в банк и говорят - вы наш профессионализм уже знаете. Мы вложили бабки уже в десяток таких Ровшанов и всё ещё в плюсе, так дайте денег. Это называется разделение сфер деятельности. И это совершенно нормально. И выгодно всем. Единственно только Ровшану менее выгодно, так он должен будет оплатить доходы как банка, так и инвестиционной фирме. И всё это со своих скромных доходов. Что делать, хочешь заработать - надо делиться. И это я ещё о крыше не упомянул, но это уже чисто Российский колорит...

Сегодняшний банковский кризис№ 14
Willy

В причинах кризиса будут долго разбираться экономисты, равно как и в том как избежать его в будущем, пока же всех рядовых граждан, у которых есть какие-то сбережения, пенсионные кассы или фонды усовершенствования постигла большая беда - все они обесценились и очень сильно. Остается жить лишь надеждой на то, что со временем все вернется к прежнему уровню, но определенно, что это произойдет не скоро, так что у тех, кому нужно прямо сейчас вытаскивать свои накопления - большие проблемы!

Сегодняшний банковский кризис№ 15
anni

Автор: Willy
Дата : 13-10-08, Пнд, 14:56:35

В причинах кризиса будут долго разбираться экономисты, равно как и в том как избежать его в будущем, пока же всех рядовых граждан, у которых есть какие-то сбережения, пенсионные кассы или фонды усовершенствования постигла большая беда - все они обесценились и очень сильно. Остается жить лишь надеждой на то, что со временем все вернется к прежнему уровню, но определенно, что это произойдет не скоро, так что у тех, кому нужно прямо сейчас вытаскивать свои накопления - большие проблемы!

А господин Натаниягу в своем интервью утверждает, что потери крайне незначительные. То ли к выборам готовится, то ли ошибки свои и своего правительства в экономической политике хочет как-то прикрыть. Смотрелся он крайне неубедительно.

[ 13-10-08, Пнд, 15:44:00 Отредактировано: anni ]

Сегодняшний банковский кризис№ 16
Карина

А вы сравните показатели Израиля с другими странами. Мы еще более-менее бодренько выглядим пока. А Натаниягу я уважаю. Я думаю, что он в экономике получше нас с вами разбирается. И Фишер тоже.

А то, что всех коснется - понятно. глобализация - вещь серьезная, все со всеми повязаны сегодня. Вопрос- в какой степени кто пострадает. А деньги вытащить - и что с ними делать? Под подушку? Я не вижу, где их сегодня можно сохранить без риска и еще приумножить...

Сегодняшний банковский кризис№ 17
anni

Натаниягу я просто нежно люблю. Но вопрос сейчас не в любви и уважении, а в конкретном господине Лейбовиче или Маджара. У него были определенные планы, он работал 30 или 40 лет, лелеял какую-нибудь мечту, а сейчас эти планы рушатся.

[ 13-10-08, Пнд, 15:43:26 Отредактировано: anni ]

Сегодняшний банковский кризис№ 18
Willy

Автор: Карина
Дата : 13-10-08, Пнд, 15:29:05

Я не вижу, где их сегодня можно сохранить без риска и еще приумножить...

Некоторые вытаскивают, чтобы не потерять все, инфляция ведь пока невысокая, можно и под инфляцию их положить в банк или фонды, но вопрос в том умно ли это? А вдруг это действительно как говорил Профессор Ауман "отрицательный мыльный пузырь"? И мы сейчас в минимуме, а потом начнется опять рост? Как знать. Израиль действительно на фоне других стран потерял меньше, но все равно очень много и уж меньше всех в этом кризисе виноват Нетаниягу.

Сегодняшний банковский кризис№ 19
Карина

Автор: anni
Дата : 13-10-08, Пнд, 15:34:54

Натаниягу я просто нежно люблю. Но вопрос сейчас не в любви и уважении, а в конкретном господине Лейбовиче или Маджара. У него были определенные планы, он работал 30 или 40 лет, лелеял какую-нибудь мечту, а сейчас эти планы рушатся.

Анни, а Биби при чем? Он даже не у власти сейчас, а в оппозиции. А Фишера, как я понимаю, он привел или пригласил, уже не знаю подробностей. И Фишер сам, и его авторитет в мире экономики сыграли не последнюю роль для Израиля.

Вилли, так ведь нельзя угадать. И немалая часть падений на бирже вызвана не экономическими причинами, а именно паникой. Психология - она много значит в такие моменты, ею трудно руководить.

Поскольку экономика развивается циклично - всегда подъемы чередовались со спадами, то мне кажется, что когда-то и на улице пенсионных фондов наступит праздник. Ничего ниоткуда вынимать не стану. Альтернатива положить деньги в банк, заплатив налог на "вытащенные" деньги - сколько, 35 процентов?- и положить их под пару процентов годовых при инфляции 4,8% в год видится мне неразумным шагом. Я думаю, что если уж совсем прижмет и пенсии будут под угрозой, то государство вмешается и выступит гарантом. Тем более, что выбросить пенсионные фонды на рынок, вытащив их из-под банков, было решением комиссии Бахара.

Сегодняшний банковский кризис№ 20
Большой Грызь

Израиль может и потерял немного, только у него изначально было меньше, чем у других. И на фоне мирового экономического кризиса ему суждено идти в кильватере Штатов. Утонут они - туда же пойдет и Израиль. Но даже, если Штаты и выкарабкаются (а они скорее всего таки выкрутятся), Израиль все равно тряхнет весьма ощутимо.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Сегодняшний банковский кризис№ 21
Willy

Большой Грызь

Все ведь относительно, имеются ввиду проценты, израильская биржа упала относительно меньше чем другие, возможно благодаря праздникам . Похоже впрочем, что минимум действительно пройден - американская биржа сегодня уже прибавила 5%, будем надеються, что все вернется на свои места.

Сегодняшний банковский кризис№ 22
Карина

Грызь, Вилли прав, все в процентах считается, неважно, какова абсолютная величина падения биржи.

Сегодняшний банковский кризис№ 23
anni

Биби при том, что меня заинтересовала его убежденность, что наши потери невелики, очень захотелось узнать об истоках оптимизма, так сказать, потому что мой взгляд скорее совпадает с тем, что Грызь написал, а не Натаниягу проговорил.

Сегодняшний банковский кризис№ 24
Большой Грызь

Конечно, имеются в виду проценты, но есть вещи абсолютные. Израиль не производит все, что необходимо для его существования. В мире вообще очень мало стран, которые смогут худо-бедно прожить на самообеспечении. Но даже и среди тех стран, которые на самообеспечении не проживут, Израиль - далеко не впереди планеты всей. Иными словами Израиль вынужден импортировать то, что сам не производит. И вот тут-то проценты заканчиваются, ибо цену назначает импортёр. Конечно, эти цены коррелируют с мировым кризисом. Однако, падение израильской экономики (более медленное по сравнению с другими странами) тем не менее весьма серьезно для Израиля, у которого весьма небольшой собственный "запас прочности".

Сегодняшний банковский кризис№ 25
Большой Грызь

Сегодняшний банковский кризис№ 26
Карина

Грызь, я не стану заниматься пророчеством. Я не экономист, так, почитываю на тему...
Я вижу, что на сегодня уже многие страны поставили миллиардные экономические подпорки своим банкам, потому что они просто обанкротились. Израиль пока еще этого не делал, ни один банк пока не рухнул. И в это нет необходимости. Пока.
Шекель - достаточно стабилен. Если раньше у нас все к долару привязывалось, сегодня цены на съем и покупку квартир стоят везде в шекелях.

То, что Израиль многого не производит, не видится мне причиной изменения его экономики к худшему. Если его финансовая система устоит, то есть денежки не улетучатся, всегда за них можно купить то, что производят другие. Мы производим много идей, они пользуются спросом. Количество хайтека на душу населения у нас самое большое в мире, нет? Если ты сам не сеешь хлеб, это же не значит, что ты его не ешь?

Сегодняшний банковский кризис№ 27
Большой Грызь

Карина, а Израиль и не сможет нормально подпитать свои банки. Средств не хватит.

Денежки - это бумажки. Просто бумажки, если они ничем не обеспечены. Раньше каждая бумажка была обеспечена золотом. Теперь - продукцией. Чересчур много денег - они обесцениваются. Деньги, обеспеченные "воздухом" - тоже обесцениваются.

Хайтеком - я бы тоже не обольщался. И меня, на самом деле, сей вопрос напрягает довольно ощутимо, потому что что я конкретно умею кроме программирования? Нет, умею, конечно.. Но тем не менее в случае падения хай-тека удар по благополучию моей семьи будет весьма ощутимый.

Кстати, насчет того же хай-тека. Вспомни 7-8-летней давности бум. Когда казалось, что любой интернет-проект - золотое дно. Когда акции новорожденных компаний взлетали до небес. Когда люди брали кредиты, чтобы купить эти акции, в надежде на то, что они (акции) взлетят еще выше. А что было потом? А потом глазки раскрылись. И оказалось, что интернет-проекты - ничуть не лучше проектов в других областях. В том плане, что "конфетки" из всего потока "идей" встречаются ничуть не чаще, чем вне интернета. И подавляющее большинство "идей" - мертворожденные. И рухнули акции. Причем рухнули конкретно. А кто будет возвращать кредиты, который взяли ради покупки враз обесцененных акций? Механизм банкротства - весьма удобен. Нельзя вернуть больше, чем у тебя есть. Зато взять больше, чем можешь вернуть - это запросто. Вот и вся цена "виртуальных денег". Такая же "виртуальная".

Сегодняшний банковский кризис№ 28
Карина

Грызь, а никто никого не заставлял брать кредиты, чтобы вложить их в акции. Тот, кто вложил в акции деньги, чтоб получить прибыль, тоже ничего дополнительного не произвел. Так на что он рассчитывал? На раздутую акцию. В это ситуации если вовремя не соскочил - потерял. Так игра ж такая. Почему эти кредиты такому челу кто-то должен возвращать?

Ладно, Тема, я прекращаю этот бессмысленный спор, реальность покажет, как оно будет.
ПОскольку ты сейчас не здесь, то в твоих устах черные прогнозы "для нас" как-то....ну, ты понимаешь Я, кстати, часто злюсь на журналюг за их заголовки. Там все преувеличено в сто раз. Например: "Биржа упала на 40 процентов!", начинаешь читать, не биржа, а какая-то акция. Одна. Поэтому газеты сегодня надо осторожно читать. Я не о ссылке твоей,а вообще, просто к слову пришлось.

Сегодняшний банковский кризис№ 29
Большой Грызь

Карина, так ведь вопрос не в том, кто кого заставлял. Это сделали. Это - факт.
И я не говорю конкретно о тех, кто обанкротился - они действительно виноваты сами. Но я о другом - о тех, у кого были взяты кредиты. Например, банки. Им-то деньги в конце-концов не вернули.
Можно сказать, что они тоже виноваты: не надо было давать кредит. Но опять же - это сделали, это - свершившийся факт. В результате пострадали те люди, которые в этих банках держали деньги. Можно сказать, что они тоже виноваты: не надо было держать деньги в банках, а надо - под подушкой. Но опять же - это свершившийся факт.

Понимаешь? Вопрос не в том, кто виноват, а скорее в том, кто за это заплатил. Заплатили все - вот в чем фишка. Я не пытаюсь найти правых и виноватых. Я просто пытаюсь разобраться в ситуации. Ты же сама лишь подтвердила то, что я написал раньше, а вовсе не поспорила:
Тот, кто вложил в акции деньги, чтоб получить прибыль, тоже ничего дополнительного не произвел.

Вот! Ты соглашаешься с тем, что в сегодняшнем мире большое кол-во денег не обеспечено ничем произведенным. Они (деньги) обеспечены чем-то виртуальным - будущими доходами от купленных акций. Но будущие доходы - они на то и будущие. Они могут быть, а могут и не быть. А продаются эти "доходы" уже сегодня. За вполне реальные деньги. Превращая их в виртуальные не меньше, чем виртуальны будущие доходы.

Собственно, в этом и состоит основная причина сегодняшнего кризиса.

Сегодняшний банковский кризис№ 30
Willy

Безусловно для Израиля есть только одна надежда, что Америка оправится от шока, ведь тот же хай-тек, основа нашей экономики направлен именно на Америку и если она пойдет ко дну пойдем ко дну и мы. Так что нам остается только молиться (если вы религиозны ) или просто надеються, что американская биржа пойдет вверх, в этом смысле сегодняшний день - первый удачный за последнее время, посмотрим чем завершатся торги и удержится ли 5-процентный рост в Америке.

Сегодняшний банковский кризис№ 31
lev bulochkin

Поздравляю всех с праздником Суккот!
Идеология этого праздника очень тесно связана с данной темой.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Сегодняшний банковский кризис№ 32
Willy

lev bulochkin

Просветили бы! Действительно праздник американская биржа поднялась на 11%!

[ 14-10-08, Втр, 01:21:18 Отредактировано: Willy ]

Сегодняшний банковский кризис№ 33
Паша

Вилли, упала на 31%, поднялась на 11%. Ну и где же оставшиеся 20%? Так что праздника на американской бирже ещё подождём...

Сегодняшний банковский кризис№ 34
Willy

Автор: Паша
Дата : 14-10-08, Втр, 02:04:42

Вилли, упала на 31%, поднялась на 11%. Ну и где же оставшиеся 20%? Так что праздника на американской бирже ещё подождём...

Праздник был вчера, что будет дальше посмотрим, я оптимист! Я не думаю, что биржа быстро возвратится к тому что было до падения, главное, чтобы не продолжила это падение дальше, чего боялись все.

Сегодняшний банковский кризис№ 35
lev bulochkin

Праздник Суккот служит напоминанием об иллюзорности нашей защищенности и благосостояния.
Наши дворцы, крепости, небоскребы (и тем более их денежный эквивалент)- временны и ненадежны. Иудаизм называет их "времменным жилищем". Постоянное же жилище - это сукка, продуваемый ветрами шалаш с дырявой крышей. Она отражает истинное положение человека, его незащищенность.

Ипотечная ссуда дается вроде бы под очень надежную гарантию - недвижимость. Казалось бы, никакого риска.
Следовало американским банкирам вовремя вспомнить детство, праздник Суккот и понять: настоящая цена строительного бума может в любой момент сравняться с ценой ветхого шалаша.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Сегодняшний банковский кризис№ 36
Kheyfets

Мне крайне странно видеть, как настроения людей, вроде бы, совсем не глупых и самостоятельно мыслящих, "прыгают" между так называемым пессимизмом и так называемым оптимизмом в зависимости от игры биржевых индексов. Это просто смешно - и свидетельтвует, на мой взгляд, о тотальном непонимании и нежелании понять суть происходящего.
ВИЛЛИ, я не только Вас имею ввиду; миллионы людей ведут себя именно так, жадно следя за процентами и индексами...
Данный конкретный кризис может пройти - и более того, он может смениться бурной экономической актвиностью, но что это меняет по сути?
Ничего.
Кризис - настоящий, истинный, глубинный, причинный - идёт и грозно развивается. И он вовсе не зависит от того, кто сколько денег скопил, кто сколько нефти продал и кому чего охота или неохота покупать и продавать.
К моему величайшему сожалению, США и Европа проявляют солидарную нравственную слепоту и философскую тупость, продавая за стакан мутной горючей жидкой грязи идеалы демократии и вовсю заигрывая с мировой сволочью ради сиюминутной выгоды.
Россия, Китай и арабский мир предложенной возможностью воспользуются и уже пользуются радостно и в полном объёме.
Но их винить не в чем: чего ждать от варваров, кроме варварства?
Вина за происходящее полностью лежит на лидерах и народах западной цивилизации.
"Слепые, поводыри слепых..."

Сегодняшний банковский кризис№ 37
lfktrj

Уважаемый Хейфиц!
Согласен с Вами в том,что Вы адресуете массу упрёков в адрес западной цивилизации.Но...
1.Понятие "демократия" неразрывно связано с его составной частью - понятием "продажность".Одно без другого существовать не может.
2.Не стоит с таким уж презрением относиться к так называемым "варварам".Мы с вами,вся нынешняя цивилизация ("иудеохристианская" - sik!) были ими ещё недавно.И регулярно - в течение последних полутора веков - доказывали свою способность и,более того,потребность в оное варварство периодически возвращаться.Сейчас Историю подталкивают вперёд,предварительно расчищая себе путь бомбой и словом(мы это делали словом и мечом!) уже другие "варвары"(Китай,к примеру,с его "всем" или Арабский халифат с его математикой и медициной,поэзией и астрономией).Прошлое?Да,прошлое.Но дайте срок - и они станут локомотивом нового витка развития (уже без нас,увы-увы).Так что,давайте называть вещи своими именами.Те,кого Вы именуете "сволочами",сволочи только лишь потому,что конкуренты.И конкуренты успешные.Были бы не в ударе - Вы (мы) бы их жалели.Зависть не украшает никого.И никому,взятая отдельно,ещё не помогла победить.Ни на поле битвы,ни в той же "цивилизованной" конкурентной борьбе,т.е. такой же драке,но юридически оформленной (от УК и межбанковских соглашений и до 10 заповедей и Кодекса Хамураппи включ.)
Итого:получайте свои маленькие удовольствия,пока есть ещё время.И следите за котировками - отвлекает.Главное - не суетитесь:за вами (нами!),как говаривал известный литературный персонаж,сами придут.
 [ 14-10-08, Втр, 10:02:57 Отредактировано: lfktrj ]
[ 14-10-08, Втр, 10:10:48 Отредактировано: lfktrj ]
[ 14-10-08, Втр, 10:13:26 Отредактировано: lfktrj ]
[ 14-10-08, Втр, 10:29:18 Отредактировано: lfktrj ]
[ 14-10-08, Втр, 10:34:26 Отредактировано: lfktrj ]

Сегодняшний банковский кризис№ 38
Карина

Грызь, я вовсе не радуюсь тому, что кто-то на бирже потерял. Я понимаю ситуацию. Сочувствую. Я, как всегда, протоив того, чтобы с человека снять его личную отвественность за его собственные поступки.

Я пойду в казино с полным осознанием, что вероятность проиграть свои деньги очень даже реальна. Я покупаю бланк "Лотто" и не так уж и надеюсь, что те пять миллионов, которые крупными цифрами нарисованны на киоске, обязательно окажутся завстра в моем кармане. Если я играю на бирже - а на ней именно играют, потому что "зарабатывать" прдполагает работу и создание какого-либо продукта - то я должна понять, что если повезет, то один мой шекель может чудесным образом превратиться в два, но может случиться и обратное: он может превратиться в полшекеля или вообще пропасть для меня навсегда. Суть ведь та же: игра. Только правила разные. Но возможность проиграть надо учитывать. И делать свой выбор.

Сегодня, когда в ход пошла "финансовая инженерия", простому человеку очень трудно разобраться, как работает весь этот организм. Сегодня торгуют не только акциями и облигациями, а есть еще куча разных бумаг, фондов, я не знаю, как назвать их, поскольку читаю в основном на эту тему на иврите и не знаю терминов на русском. Есть бумаги, кот. выигрывают, когда акции падают, то есть работают "от обратного", например. Не знаю, хорошо ли разбираются в этом люди, которые работают консультантами по инвестициям и продают простым смертным все эти финансовые продукты. Так что результат вложения в биржу видится мне более зависящим от счастья, чем от здравого смысла и знаний игрока.(если только он не спец) То есть то же Лотто.

А банки...Банки вообще-то не могут делать все, что им вздумается. Их деятельность регулируется определенными законами и инсрукциями. Например,они не могут вложить все деньги, имеющиеся в их распоряжении, в биржу или в кредиты. Не помню, какой именно процент они должны держать на тот случай, если вкладчики явятся забрать свои денежки. Банки должны обеспечить ликвидность. И деньги они вкладывают и выдают кредиты не то чтобы собственные. Безусловно, часть прибыли идет в оборот, но комерческие банки покупают деньги у государственого банка под процент, который объявляет руководитель Банка Израиля Фишер каждый последний вторник каждого месяца, и этот процент с прибавкой 1,5% и есть прайм, к которому привязаны ссуды (переменный процент). Кстати, Фишер неделю назад опустил на 0,5 процента учетную ставку внепланово: с 12 октября, а не с начала будущего месяца, как это обычно бывает.

И если пролетают банки, значит, что либо они позволяли себе действовать не по закону, либо законы нехороши и не подходят к современной экономической ситуации. Наверное, здесь будет много корректировок, когда опыт этого кризиса будет изучен и будут сделаны выводы....Израильские банки потеряли часть средств, вложенных в акции иностранных банков - да, но пока еще, слава Богу, стоят на своих ногах.

Сегодняшний банковский кризис№ 39
Willy

Kheyfets

Вы(Ты? кажется мы именно так общались уже) все о глобальном, а я то о мелких личных интересах. Просто в Израиле у очень многих сбережения привязаны к акциям и если биржа действительно рухнет всем придется очень плохо - потому все разговоры сейчас именно о ней родимой.

Если же о глобальном, то я бы не смешивал Китай с арабскими странами и Россией. Я не уверен возможна ли демократия в Китае и нужна ли самим китайцам, они и в своем полуоталитарном строе развиваются такими темпами, что дай бог каждому. Однако в отличие от России соседей не трогают, миру ракетами не грозят, с изгоями не дружат и ощутить себя великой державой, внушающей ужас всему миру не стремятся. Ну и пусть себе будут не демократами - никому от того, что происходит у них внутри не холодно не жарко. Другое дело арабы особенно Иран, Россия и Венесуэлла - эти страны просто обалдели от свалившегося на них богатства связанного с ценами на нефть, считают себя королями и грозятся всему цивилизованному миру. Их-то, нефтедобытчиков безусловно тоило бы давить экономически, затянув пояса и пусть даже введя насильственные ограничения на потребление бензина. К сожалению если биржа вернется на прежний уровень и цены на нефть снова поднимутся и в этом случае эти страны-отморозки опять будут "в законе".

Сегодняшний банковский кризис№ 40
Kheyfets

Уважаемый lfktri!
Удовольствие я получаю - но совсем от других вещей. Меня биржа не интересует никак - и к возмодным бедствиям и лишениями экономического плана я давно готов, тем более, что мне и не привыкать... Слава Богу, я на своём опыте знаю, что нищета не портит того, кого не
испортил достаток.
Не соглашусь с Вами в стремлении связать демократию и с продажностью: демократия вообще не имеет ничего общего с нравственными характеристиками кого бы то ни было. Последний негодяй может быть демократом, а порядочный человек вполне может быть апологетом авторитарного способа существования некоей формации. Демократия в моём понимании есть совокупность независимого суда, свободных СМИ, открытых конкурентных в ыборов ввдастных структур и частного предпринимательства. Есть, конечно, есть простор для продажности, но неизбежности её, на мой взгляд, нет - раз есть независимый суд и открытая пресса...
Вы, на мой взгляд, опять же не правы, привязвая варварство к уровню знаний. При чём тут медицина? Я Вам просто сейчас скажу, кто в моём понимании НЕ ВАРВАР, а дальше уж Вы сами делайте выводы. НЕ ВАРВАР:
1. Знает, что человеческая жизнь (любая) есть высшая ценность на свете, и ни одна идея на свете не стоит слезы ребёнка;
2. Всё, что хотел бы сделать с другими, делает прежде всего с самим собой;
3. Пытается познать своё предназначение и реализовать его, поступая по правилу "Делай,ч то должно - и пусть будет, что будет"
В этом смысле какая-то степень варварства присуща, без сомнения, всякому человеку и всякому народу, но то, что я видел в Европе, показало мне, как далеко ушла, скажем, Германия от России по пути освобождения от варварства.
Сволочью лично я называю не конкурентов, ибо у меня их нет. Сволочь - это упорствующая в варвартсве масса, и Россия, на мой взгляд,- чемпион мира в этом упорстве.
Ну, а про завсить... Если это упрёк лично мне, то зависть, конечно, мне свойственна... Да как же без неё?
Вот и Карамзин ещё писал, имея в виду швейцарцев: "О щастливые, щастливые, щастливые швейцары!" (сохраняю правописание автора)
Куда уж мне до Карамзина...
И последнее.
Если Бог есть на свете (а для меня это несомненно) никакого витка развития у Китая, к примеру, не будет. Как не будет его ни у России, ни у Северной Кореи, ни у Ирана - до тех пор, пока они остаются империями тьмы. Да, всплески активности возможны. Но за ними придёт ад...

Сегодняшний банковский кризис№ 41
Kansi Tan Ding

Мне крайне странно видеть, как настроения людей, вроде бы, совсем не глупых и самостоятельно мыслящих, "прыгают" между так называемым пессимизмом и так называемым оптимизмом в зависимости от игры биржевых индексов. Это просто смешно - и свидетельтвует, на мой взгляд, о тотальном непонимании и нежелании понять суть происходящего.
ВИЛЛИ, я не только Вас имею ввиду; миллионы людей ведут себя именно так, жадно следя за процентами и индексами...
Данный конкретный кризис может пройти - и более того, он может смениться бурной экономической актвиностью, но что это меняет по сути? Ничего.

Kheyfets совершенно прав! Как был капитализм эксплуататорской системой, так ею и останется.

Кризис - настоящий, истинный, глубинный, причинный - идёт и грозно развивается. И он вовсе не зависит от того, кто сколько денег скопил, кто сколько нефти продал и кому чего охота или неохота покупать и продавать.
К моему величайшему сожалению, США и Европа проявляют солидарную нравственную слепоту и философскую тупость, продавая за стакан мутной горючей жидкой грязи идеалы демократии и вовсю заигрывая с мировой сволочью ради сиюминутной выгоды.

Ждать от империалистических бандитов нравственной зрячести и философской глубины было бы, действительно, наивно. Но этот кризис может привести к совершенно новым, невиданным преобразованиям! Мир снова открыт настежь бешенству ветров, как писал Багрицкий!

Россия, Китай и арабский мир предложенной возможностью воспользуются и уже пользуются радостно и в полном объёме. Но их винить не в чем: чего ждать от варваров, кроме варварства? Вина за происходящее полностью лежит на лидерах и народах западной цивилизации.
"Слепые, поводыри слепых..."

Все империалисты варвары - и те, кто развиты, и те кто отсталы. Я уж писал в теме про Грузию: сегодня "цивилизованным" считается тот, кто ест своего ближнего исключительно с помощью ножа и вилки. Но такое положение дел не вечно - и наш исторический оптимизм исходит как раз из этого. Хотя он может сочетаться с пессимизмом в отношении личной судьбы каждого из нас...
[ 14-10-08, Втр, 10:58:33 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]
[ 14-10-08, Втр, 10:59:25 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]

Сегодняшний банковский кризис№ 42
lfktrj

Уважаемый Хейфиц!
Ни одна из перечисленных Вами лемм (№1-3)мной не отвергается.Но (хотя это и флуд - речь у нас с Вами уже не о кризисе,но о цивилизационных установках) ни одна из них же не реализуется ни одним государством Европы (я,поверьте,успел тоже кое-что увидеть) за свой собственный счёт.Только за счёт ресурсов (как людских,так и экономических) третьего мира.Речь не о социальной справедливости:я не марксист в ортодоксальном понимании этого слова.Просто полагаю,что рано или поздно будущие хозяева положнения,сегодня пребывающие внизу,выйдут на новый уровень и сменят нынешних.И противостоять варварству невозможно иначе,чем варварством ещё более дремучим и изощрённым в средствах.Что наша,pardonne moi,"цивилизация" и делает,как только её интересы оказываются под существенной угрозой.
Что до ситуации в России конкретно,то я не возьмусь её обсуждать,т.к. не живя ни дня в этом суверенном государстве,не имею морального (и уж тем более - интеллектуального!) права высказывать мнение о событиях,не будучи их,событий,участником,ибо..."Каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны",не так ли? Посему не возражаю.

Сегодняшний банковский кризис№ 43
Kheyfets

Канси, ну, я-то полагаю, что все мы где-то - варвары, и от того, при каком строе человек живёт - мало, что меняется... Бандитом человек остаётся по своей сути, а не по принадлежности к тому или иному социальному строю. Сущность человека, как я уже говорил, изменить, видимо,нельзя, но стремиться изменить свою сущность каждый человек должен. В чём-то это схоже, на мой взгляд, схоже с поиском истины: достичь нельзя, искать - необходимо. И не во имя истины, а во имя исключительно себя самого. Конечно, если СМИ- свободные, суд - независим, а выборы - открытые и состязательные, человеку труднее быть бандитом и скотиной, чем при в авторитарной форме правления. Я вот долгие годы был ярым проиивником политкорректности, считая её убогим эрзацем нравственности, а теперь думаю: если запрещать людям тысячу лет проявляьб расистсеик наклонности, так, может быть, через тысячу лет отсуствие таких наклонностей станет физиологической привычкой, условным рефлексом?
Не знаю.
Дай Бог...
Вилли, ну, давай на "ты". Да я понимаю, что "довлеет дневи злоба его", и ежемоментно происходящее кажется более актуальным, чем глубинное, скрытое... Это - нормально, мы же просто люди, а не "сократы"...
А про Китай ты напрсано, на мой взгляд. Чудрвищная страна - с дико жёсткими идеологичесикими тысячелетними ментальными установками. Для меня Китай - современная цивилизация ацтеков, майя и инков: далеко пойдут, но совершенно безжалостны.

Сегодняшний банковский кризис№ 44
Kansi Tan Ding

Я вот долгие годы был ярым проиивником политкорректности, считая её убогим эрзацем нравственности, а теперь думаю: если запрещать людям тысячу лет проявляьб расистсеик наклонности, так, может быть, через тысячу лет отсуствие таких наклонностей станет физиологической привычкой, условным рефлексом?

Ну, Вы прямо почти как Ленин!

"Мы ставим своей конечной целью уничтожение государства, т. е. всякого организованного и систематического насилия, всякого насилия над людьми вообще. Мы не ждем пришествия такого общественного порядка, когда бы не соблюдался принцип подчинения меньшинства большинству. Но, стремясь к социализму, мы убеждены, что он будет перерастать в коммунизм, а в связи с этим будет исчезать всякая надобность в насилии над людьми вообще, в подчинении одного человека другому, одной части населения другой его части, ибо люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения... Необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой."

Разница лишь в том, что по мнению Ленина, проблема не исчезнет только из-за того, что о ней будет запрещено говорить. Расизм, преступность и т.п. - имеют экономические корни, они именно, на мой взгляд, зависят "от того, при каком строе человек живёт". Поэтому запреты при отсутствии экономической базы для нового общества - и новой, соответствующей ему, сущности человека - не дают результатов, делают негативные явления скрытыми и ползучими, загоняют их под каток, но не устраняют. Это доказывает опыт сталинизма. Планы провалились, т.к. для них не было технологической и культурной базы. Сейчас с этим дела обстоят получше - потому (кажется) есть и повод для надежд, для оптимизма.

Сегодняшний банковский кризис№ 45
Носорог

Другое дело арабы особенно Иран, Россия и Венесуэлла

Вилли, это - пять!!!!!
Кто же из перечисленного - арабы?

Сегодняшний банковский кризис№ 46
Willy

Автор: Носорог
Дата : 14-10-08, Втр, 14:13:11

Другое дело арабы особенно Иран, Россия и Венесуэлла

Вилли, это - пять!!!!!
Кто же из перечисленного - арабы?

Другое дело арабы (особенно Иран), Россия и Венесуэлла - такой синтаксис устроит?

Сегодняшний банковский кризис№ 47
Willy

Автор: Kheyfets
Дата : 14-10-08, Втр, 11:12:24

Вилли, ну, давай на "ты". Да я понимаю, что "довлеет дневи злоба его", и ежемоментно происходящее кажется более актуальным, чем глубинное, скрытое... Это - нормально, мы же просто люди, а не "сократы"...
А про Китай ты напрсано, на мой взгляд. Чудрвищная страна - с дико жёсткими идеологичесикими тысячелетними ментальными установками. Для меня Китай - современная цивилизация ацтеков, майя и инков: далеко пойдут, но совершенно безжалостны.

Да я слышал от людей, изучавших в университете историю Китая и нынешний Китай, что обычаи и порядки там ужасны. Но с другой стороны люди, посещавшие Китай и Индию (в последней как известно вроде как есть в какой-то форме демократия и права человека кажется не нарушаются) единодушно утверждали, что Китай разительно отличался от Индии в лучшую сторону. При том же населении, в Индии полная и жуткая нищета, а в Китае ее не видно. К тому же на Китай в отличие от Ирана-Венесуэллы-России воздействовать экономически очень сложно поскольку он является не энергетическим придатком, а мощной промышленной страной и без его продукции жизнь везде просто остановится, а сам Китай при этом выживет!

Сегодняшний банковский кризис№ 48
Носорог

Другое дело арабы (особенно Иран), Россия и Венесуэлла - такой синтаксис устроит?

Беда с Вами, Вилли... Иран - тоже не арабское государство, если Вы не в курсе

Сегодняшний банковский кризис№ 49
Kheyfets

lfktri, принято. Я только не думаю, что, не живя в России, Вы не имеете права обсуждать её жизнь. Эдак ни о чём говорить нельзя, кроме как о том месте, где ты живёшь... А вот , что варварство может сменить только другое варварвство - ЖМУ РУКУ! Я и сам начинаю подумывать, что гуманизм - это сказка для сказочников...

Дима, а я рядом с Вилли встану: просветите и меня, заодно. ИРАНЦЫ - НЕ АРАБЫ? Персы, что ли? Я просто помню, как во времена ирано-иракской войны советская пропаганда сильно сетовала, что проклятая американо-израильская военщина изо всех сил разжизает ВНУТРИАРАБСКИЙ конфликт, дажы расколоть...и не допустить...

Канси, относительно моей схожести с Лениным, Вы правы: чем дальше в лес, тем больше я понимаю Фаню Каплан... Хотя, конечно, стреляла не она....

Вилли, Китай - никакая не мощная страна. Западный Китай поражает воображение туристов,но восточный - лежит в такой дикой нищете и разрухе, что иллюзиям просто нет места. Китай - государство-вор. Вор, конечно, может и разбогатеть, да это пока не поймали...

Сегодняшний банковский кризис№ 50
Kansi Tan Ding

Kheyfets, речь велась не столько о схожести, сколько о различиях. Которые говорят о том, что он продумывал вещи более системно. Но зато у Вас борода более пышная, судя по фото.
[ 14-10-08, Втр, 20:38:33 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]
[ 14-10-08, Втр, 20:39:18 Отредактировано: Kansi Tan Ding ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005553    Постингов:   000070