КАЦАН№ 1
nazri

...нубывают вопросы, которые буквально замучивают... Вот и мне как попалось это "КАЦАН", да еще как фамилия, встечающаяся в моем роду... Иврит? Греческий? Славянский? Идиш? Где корень, в конце то концов этого слова? Каково его происхождение? Самое интересное, что люди с такой фамилией были только водном населенном пункте в Полтавской губернии (сейчас ЕКиевская область)

КАЦАН№ 2
Blackhawk

Ну, во-первых, у Бабеля упоминается Лёва Кацан, печально известный тем, что разбил бутылку водки об голову своей невесты.
Во-вторых, есть прекрасный сайт vgd.ru в базе данных которого упоминается эта фамилия. На форумах этого сайта всегда можно открыть тему ( зарегистрировавшись!) и задать данный вопрос. Кстати, один Кацан там есть - пенсионер из Ставрополья, председатель "Союза офицеров". Можно связаться с ним и спросить:" А что, Вы, батенька, знаете про свою фамилию? И нет ли у вас корней в бывшей Полтавской губернии?".
В-третьих, можно просто набрать в Гугле Ру "Полтавская губерния" и этот поисковик точно выбросит Вас на форумы, статьи и книги, посвящённые генеалогии украинских фамилий. Кстати, даже мой мимолётный поиск указал на связь данной фамилией с фамилией Гозен.

В целом, должен сказать, поиск своих корней - это ОЧЕНЬ увлекательное дело. Надо только захотеть...
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов

КАЦАН№ 3
nazri

Автор: Blackhawk
Дата : 03-10-08, Птн, 08:16:27

Ну, во-первых, у Бабеля упоминается Лёва Кацан, печально известный тем, что разбил бутылку водки об голову своей невесты.
Во-вторых, есть прекрасный сайт vgd.ru в базе данных которого упоминается эта фамилия. На форумах этого сайта всегда можно открыть тему ( зарегистрировавшись!) и задать данный вопрос. Кстати, один Кацан там есть - пенсионер из Ставрополья, председатель "Союза офицеров". Можно связаться с ним и спросить:" А что, Вы, батенька, знаете про свою фамилию? И нет ли у вас корней в бывшей Полтавской губернии?".
В-третьих, можно просто набрать в Гугле Ру "Полтавская губерния" и этот поисковик точно выбросит Вас на форумы, статьи и книги, посвящённые генеалогии украинских фамилий. Кстати, даже мой мимолётный поиск указал на связь данной фамилией с фамилией Гозен.

В целом, должен сказать, поиск своих корней - это ОЧЕНЬ увлекательное дело. Надо только захотеть...

...Очень Вам признателен за подсказку. В свое время, я пытался выйти даже на тех, кто разыскивал всех с фамилией "Кацан", но... Сами они не смогли мне подсказать ничего, окромя одного: их предки выходцы из... современной Киевской обасти (ранее - Полтавская губерния)... Так же тут интересно и то, что вокруг этого села, которое было из монастырских (1695 г.), а потом казенных крестьян, находились казачьи станицы. Понимаете7 Одно село не было покаким то причинам принято в казачье сословие... Не знаю, но во всяком случае есть версия моей боевой подруги-иудейки, чуть ли нее клятвенно заявляющей, что это означает принадлежность к Первосвященникам... Далее, иврит, - офицев, идиш - кот...ворзможно некое легкое искажение в слове: "каГан" на "каЦан", и это выводит на праславянское название начальника (позже князь)... Грческое "кацилос" могло быть... Такие дела... Но еще не встречал никого, кто был бы так или иначе не связан с Полтавской губернией...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002080    Постингов:   000003