А ведь "гордое и надменное" поведение, наверное, никому не по душе испытать на себе. Ну, гордое только - еще куда ни шло. Тут можно и "защитной реакцией" прикрыть баланс на грани обидного, неприятного...И "робость" подойдет, в смысле, маскировки под гордыней своих недостатков коммуникабельности... и всякое подобное...
А надменность, пожалуй, мало кто смело положит в сундук, прикрываемый определением "защитная реакция". Взгляд свысока, обукашение достоинства собеседника, скорее всего, не глянется никому.
А уж "гордое" да еще и одновременно "надменное" - это чересчур для прощения душевных проблем высокомерной особи. Даже всепрощающе настроенные люди стараются избегать контактов с подобными. Да они и не стремятся к установлению и продлению контактов. Социальный психолог обязан по долгу службы напрочь отсечь такого кандидата от коллектива.
Но приведенный автором темы несколько размытый случай все же показывает, что следует различать высокомерие как спонтанную реакцию на некоторые обстоятельства негативно задевающие систему ценностей и высокомерие как устойчивую черту характера.
В первом случае я бы согласился с не прямо высказанной оценкой автора темы. Плохо это. Объяснение этому всегда есть - поскольку такое поведение не характерно, но является только реакцией на нечто. И прощения этому (изнутри, личного прощения, для себя, для своей совести) трудно найти и рана гноится угрызениями долго. Я с этим согласен.
А со вторым случаем несколько проще. Это типическое развитие характера для молодых людей в среде вседозволенности, всеобщего (или ближайшего) почитания за существование, а не за поступки. Дети властителей всякого рода... Македонский, похоже, был из таких. Хотя для царствующих особ это не так уж и частое явление. У них, повидимому. срабатывает некоторый кодекс чести, с одной стороны, и размещение собственного Я уж очень высоко над суетой. Возможно Аристотель с его идеями, будучи учителем Македонского, оказался слишком плебейской пищей ума, его антропоцентристская по существу философия, наверное произвела обратное действия и Александру стало естественным возвышаться над поддаными высокомерием, так как он просвещенно уже ощущал органическое единство с человеческим сообществом. А вот для властителей мелкого масштаба это более характерно и аристотели им не нужны, чтобы высокомерием отстранятся. Так как отстраняются они от собственного ощущения плебейства внутри.
Чего там говорить...я не вижу позитивного в этом явлении ни с какой стороны. |