Слова, одни слова: Высокомерие...№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 20-03-02, Срд, 16:27:37

Для начала откроем словарь Ожегова:
Высокомерие - Гордое и надменное поведение, отношение к комун.

Высокомерие опасно, оно унижает и делает другого опасным. Несколько месяцев назад я проявил необоснованное высокомерие по отношению к другому и жестоко плачу за это до сих пор.
...Однажды, когда у меня уже лежала готовая диссертация прекрасного качества, один профессор стал разговаривать со мной тоном, которым я не позволю себе говорить с нашкодившим школяром. Обида осталась до сих пор. Позже, после защиты, мне стоило больших усилий сдержаться и не опустится до тонкой, но жестокой мести...

Высокомерие бывает защитной реакцией от наезда, незаслуженной обиды. Это особый случай, увы, такого же жалкого высокомерия, результат внутреннего комплекса неполноценности...

И все-таки, высокомерие сидит в нас...

Уважаемые Господа,
вопрос ко всем.
Не бываем ли мы сами высокомерными? Всегда ли мы жестко контролоируем себя на предмет не унизить другого человека своим высокомерием?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 2
Автор: kett
Дата : 22-03-02, Птн, 08:12:15

МиМиНо,и все.
В своё время я очень удивилась,что главным христианским грехом считается не убийство, а грех гордыни.НЕ знаю как у нас, в иудаизме, но ИМХО ,есть над чем задуматься.А унизить тянет только того,кто своим же ламерством и хамством ещё и умудряется агрессию проявлять . Таких-бывает, грешна. Остальное мирное население - зачем?

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 3
Автор: belladonna
Дата : 09-04-02, Втр, 13:24:39

определенная толика высокомеря (не гордыни) на рабочем месте все же нужна. то что называут дистанце.
не раз убеждалась в етом работая в спец школе (афраот итнахагут) да и на нынешнем месте.
---------------------------------------------

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 4
Дата : 10-04-02, Срд, 05:33:34

belladonna,
Все ИМХО: Ты путаешь высокомерие и сохранение дистанции.
Можно сохранять дистанцию не будучи высокомерным и, тут я согласен, иногда это необходимо.
Когда-то, во времена расцвета HiTech, когда я был крупным боссом, у меня в фирме работали несколько очень приятных ребят (и даже Дам ). Но ... положение обязывало держать дистанцию...
------------

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 5
Автор: Tanya
Дата : 10-04-02, Срд, 06:17:17

Высокомерие просто защитная реакция человека, знающего себе цену и стремящегося выглядеть намного выше в глазах других людей,являющихся, кстати, для него авторитетом, способных указать ему на его место, но к сожалению, редко это делающих. Нет ничего глупее желания выглядеть лучше и умнее всех.Это просто смешно.

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 6
Автор: Chipa
Дата : 10-04-02, Срд, 16:40:30

С возрождением старого вас!

Танечка, а можно я весь твой пост от своего имени перепишу, только слова просто защитная реакция человека заменю словом - "это поведение". И еще добавлю - что высокомерие свидетельством мудрости не является...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 7
Дата : 10-04-02, Срд, 17:37:40

А можно я совсем проутрирую.
Высокомерие - неумный стиль поведения человека со здвинутой самооценкой.
Доказательство: Неумный потому, что отталкивает окружающих.
Самооценка завышена, потому, что умный человек уверен в своих силах. Бывают от природы неуверенные в себе люди, но они не ведут себя высокомерно, скорее наоборот.
Все ИМХО.

И еще, если мне кто-то говорит, что я дурак, спокойно и радостно соглашаюсь. Глупо доказывать обратное. Впрочем, иногда имеет смысл спросить "Почему?". Вдруг что-то действительно умное скажет.
Иредка решаюсь провести тест на дурака сообщая кому-то, что он Дурак. С удивлением обнаружил, что многие мои друзья тоже спокойно с этим соглашаются.
------------

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 8
Дата : 11-04-02, Чтв, 05:31:07

Нет, все же насчет ума я бы не горячился. В том смысле, высокомерие не есть, имхо, признаком глупость. А вот признаком отсутствия мудрости - вне сомнения. Ибо высокомерие отталкивает людей, кроме того, исключает самоиронию и возможность посмотреть на себя со стороны. Что не есть гут!

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 9
Дата : 11-04-02, Чтв, 05:33:36

Кстати, МиМинО, насчет "дурак". Тут такое количество вариантов...
На один ответишь "Сам дурак!"
На другой - почешь репу и скажешь "Таки-да!"
На третий - уйдешь,
А на четвертый - дашь в лоб. Физицски...

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 10
Дата : 11-04-02, Чтв, 07:15:33

Chipa: "А на четвертый - дашь в лоб. Физицски"
Дать в лоб!?! Я что, дурак?

"высокомерие не есть, имхо, признаком глупость. А вот признаком отсутствия мудрости - вне сомнения."
Грань между "отсутствием мудрости" и глупости так тонка...
Ну иногда на высокомерие толкает незнание как себя держать в критической ситуации, например, неожиданного наезда. Это действительно как защитная реакция.
Но дальше нормальный человек вырабатывает иную линию поведения и высокомерию в ней нет места.
ИМХО.
------------

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 11
Автор: Н@талья
Дата : 05-05-05, Чтв, 13:18:14

Автор: Tanya
Высокомерие просто защитная реакция человека, знающего себе цену и стремящегося выглядеть намного выше в глазах других людей,являющихся, кстати, для него авторитетом, способных указать ему на его место, но к сожалению, редко это делающих. Нет ничего глупее желания выглядеть лучше и умнее всех. Это просто смешно.

Высокомерие - попытка скрыть свою уязвимость (глупость, непрофессионализм...), или попытка выпятить какое-то достоинство (сомнительное, обычно).

*навеяло* сегодняшним отрывком их фильма: какая-то старуха в ьриллиантах высокомерно отвечает почтительно представившемуся М. Глинке - "генеральща такая-то". Очень забавно и грустно.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 12
Дата : 06-05-05, Птн, 15:52:35

Наталья, так ведь не всегда! Очень даже не всегда! И достаточно часто встречаются случаи, когда у человека есть ВСЕ основания для высокомерия, он действительно превосходит в чем-то окружающих... И достоинства у него не сомнительные, тоже весьма распространено.

Это может быть, кстати, защитной реакцией от назойливости.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 13
Автор: Большой Грызь
Дата : 06-05-05, Птн, 17:47:56

Это может быть, кстати, защитной реакцией от назойливости.

100%
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 14
Дата : 06-05-05, Птн, 17:55:28

А ещё это может быть от робости и стеснительности.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 15
Дата : 06-05-05, Птн, 18:45:12

Дата : 07-05-05, Сбт, 00:55:28

А ещё это может быть от робости и стеснительности.
Ага. И все скрывается под напускной грубостью.

"Нравилась мне одна. И все боялся к ней подойти, стеснялся. Но тут как-то собрал волю в кулак, вызвал защитную реакцию подошел к ней и сказал:
- Слышь, Нинка, ты ведь наверняка от меня ребенка хочешь!
До сих пор не понимаю, куда Нинка делась. Я потом к щеке две недели компрессы прикладывал."
Михаил Мишин, если не ошибаюсь...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Слова, одни слова: Высокомерие...№ 16
Автор: alexf
Дата : 07-05-05, Сбт, 15:52:02

А ведь "гордое и надменное" поведение, наверное, никому не по душе испытать на себе.
Ну, гордое только - еще куда ни шло. Тут можно и "защитной реакцией" прикрыть баланс на грани обидного, неприятного...И "робость" подойдет, в смысле, маскировки под гордыней своих недостатков коммуникабельности... и всякое подобное...

А надменность, пожалуй, мало кто смело положит в сундук, прикрываемый определением "защитная реакция". Взгляд свысока, обукашение достоинства собеседника, скорее всего, не глянется никому.

А уж "гордое" да еще и одновременно "надменное" - это чересчур для прощения душевных проблем высокомерной особи. Даже всепрощающе настроенные люди стараются избегать контактов с подобными. Да они и не стремятся к установлению и продлению контактов. Социальный психолог обязан по долгу службы напрочь отсечь такого кандидата от коллектива.

Но приведенный автором темы несколько размытый случай все же показывает, что следует различать высокомерие как спонтанную реакцию на некоторые обстоятельства негативно задевающие систему ценностей и высокомерие как устойчивую черту характера.

В первом случае я бы согласился с не прямо высказанной оценкой автора темы. Плохо это. Объяснение этому всегда есть - поскольку такое поведение не характерно, но является только реакцией на нечто. И прощения этому (изнутри, личного прощения, для себя, для своей совести) трудно найти и рана гноится угрызениями долго. Я с этим согласен.

А со вторым случаем несколько проще. Это типическое развитие характера для молодых людей в среде вседозволенности, всеобщего (или ближайшего) почитания за существование, а не за поступки. Дети властителей всякого рода... Македонский, похоже, был из таких. Хотя для царствующих особ это не так уж и частое явление. У них, повидимому. срабатывает некоторый кодекс чести, с одной стороны, и размещение собственного Я уж очень высоко над суетой. Возможно Аристотель с его идеями, будучи учителем Македонского, оказался слишком плебейской пищей ума, его антропоцентристская по существу философия, наверное произвела обратное действия и Александру стало естественным возвышаться над поддаными высокомерием, так как он просвещенно уже ощущал органическое единство с человеческим сообществом.
А вот для властителей мелкого масштаба это более характерно и аристотели им не нужны, чтобы высокомерием отстранятся. Так как отстраняются они от собственного ощущения плебейства внутри.

Чего там говорить...я не вижу позитивного в этом явлении ни с какой стороны.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002897    Постингов:   000016