Десять коров№ 1
Красотка

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, и один из них встретил девушку, влюбился и решил на ней жениться. Но когда он показал невесту своему другу, тот удивился: "Слушай, чего же ты выбрал себе такую невзрачную? Здесь же полно более красивых девушек!"
На что его товарищ ответил: "Я люблю эту и женюсь на ней". И он отправился к старейшине деревни, который также был отцом девушки, чтобы попросить ее руки.
А на том острове был обычай - за невесту платили выкуп коровами. Причем самый большой выкуп по закону не мог превышать десять коров.

И вот приходит жених к отцу и говорит: "Я люблю твою дочь и хочу на ней жениться. Я плачу тебе за нее выкуп - десять коров".
Старейшина был честный человек и ответил: "Я рад и согласен! Но, по совести, объективно оценивая свою родную дочку, больше трех взять с тебя не могу".
Жених: "Десять коров".
Старейшина говорит: "Ну, хорошо. Давай пять".
Жених снова повторил: "Десять коров".
"Ладно, шесть".
Но жених заявил: "Десять коров. И ни одной коровой меньше".
Они поженились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.
-------------------
хорошая басенка, правильная...
о том, как важно нам как нас оценивают окружающие. о том, как важно верить в себя и как невозможно это делать без веры в тебя извне.
на своей шкуре, так сказать испытанное..
но к чему я это все?
а вот к воспитанию девочек и мальчиков.
чем старше становятся мои дети, тем чаще мне страшно, что я сделаю что-то не так, что они понесут это потом в свою взрослую жизнь. мне страшно ругать/критиковать и страшно хвалить . я не знаю, где та самая золотая середина, находясь в которой ребенок себя оценивает трезво , не недооценивает ( читай - развивает комплексы) и не переоценивает, считая себя чудесно-обалденным весь мир у его ног.
ведь ребенок, которому родители внушают что он самый-самый, встречаясь однажды с тем, кто "самее" может больно стукнуться головой о землю.
а тот, кто не считает, может упустить возможности, посчитая, что недостоин/ не справится..
сумбурно, малость, понимаю и прошу прощения. но все таки.
мнения родителей взрослых детей приветствуются особо.
 Красота - страшная сила

Десять коров№ 2
nazri

Автор: Красотка
Дата : 31-10-08, Птн, 12:36:42

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, и один из них встретил девушку, влюбился и решил на ней жениться. Но когда он показал невесту своему другу, тот удивился: "Слушай, чего же ты выбрал себе такую невзрачную? Здесь же полно более красивых девушек!"
На что его товарищ ответил: "Я люблю эту и женюсь на ней". И он отправился к старейшине деревни, который также был отцом девушки, чтобы попросить ее руки.
А на том острове был обычай - за невесту платили выкуп коровами. Причем самый большой выкуп по закону не мог превышать десять коров.

И вот приходит жених к отцу и говорит: "Я люблю твою дочь и хочу на ней жениться. Я плачу тебе за нее выкуп - десять коров".
Старейшина был честный человек и ответил: "Я рад и согласен! Но, по совести, объективно оценивая свою родную дочку, больше трех взять с тебя не могу".
Жених: "Десять коров".
Старейшина говорит: "Ну, хорошо. Давай пять".
Жених снова повторил: "Десять коров".
"Ладно, шесть".
Но жених заявил: "Десять коров. И ни одной коровой меньше".
Они поженились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.
-------------------
хорошая басенка, правильная...
о том, как важно нам как нас оценивают окружающие. о том, как важно верить в себя и как невозможно это делать без веры в тебя извне.
на своей шкуре, так сказать испытанное..
но к чему я это все?
а вот к воспитанию девочек и мальчиков.
чем старше становятся мои дети, тем чаще мне страшно, что я сделаю что-то не так, что они понесут это потом в свою взрослую жизнь. мне страшно ругать/критиковать и страшно хвалить . я не знаю, где та самая золотая середина, находясь в которой ребенок себя оценивает трезво , не недооценивает ( читай - развивает комплексы) и не переоценивает, считая себя чудесно-обалденным весь мир у его ног.
ведь ребенок, которому родители внушают что он самый-самый, встречаясь однажды с тем, кто "самее" может больно стукнуться головой о землю.
а тот, кто не считает, может упустить возможности, посчитая, что недостоин/ не справится..
сумбурно, малость, понимаю и прошу прощения. но все таки.
мнения родителей взрослых детей приветствуются особо.

...В меня были иподобные случаи... У нас две девчонки учились в Консерватории. Оканчивали. Думали о работе после окончания учебы. Ну а я им: "девочки, надо поступать в аспирантуру. Обязательно продолжать учебу." Ну те не хотели. Мол, и жить не зна что, и не вытнут. Ну пришлось с ними разговаривать. А нужно сказать, что человек я довольно грубый. Словом, сначала одной, а потом другой в беседах сказал простые слова: "Поступайте как хотите! Но если не хотите учиться, то станете как эти..." (и на свое начальство). Прибегает, через какое то время, одна - "Я поступила в аспирантуру!". Потом, другая. не знаю, кто был более доволен. Я старался помогать им: чем мог помогал литературой, подсказывал где что найти (благо по библиотекам и архивам не одно десятилетие)... И вот случилось однажды очень смешное: Подходит девочка, и отзывает меня в сторону с вопросом: "как я вам? мне идет это... то... то..." Приехали. Словом. сказал ей, что хорошо, что нужно бы сменить... Интересно... да, человека всегда нужно поддерживать, всегда нужно стараться, что бы в нем раскрылось что то еще более прекрасное...

Десять коров№ 3
Plusha

я думаю, что любая похвала, как и упрек - это своего рода кредит. Ты говоришь ребенку, что он молодец, подразумевая, что это, в принципе, только твое мнение. Если ребенок достаточно взрослый, он и сам это понимает. Что, в общем, это только мама сказала. А не Коля и не Вася, и уж тем более не Лена, в которую, он, допустим, влюблен. Короче, правильный ребенок сам отсеит твои похвалы, и все че нужно ему самому - для себя же и подтвердит. Перепроверит и докажет. Так получается уверенность в себе. Но счастье, по ходу, зарыто вовсе не здесь. Или, по крайней мере, этим оно не гарантируется. Так что думай. Вырастишь слабонервного - негордость, вырастишь самостоятельного и самоуверенного - тоже головная боль. В общем да, хорошая жена - счатье... плохая - философия...

Десять коров№ 4
Blackhawk

Моему сыну 20 лет. Из них мы 6 лет прожили вдвоём. Так что, я думаю, у меня есть основания поучаствовать в этой теме. Не могу сказать, что я сильно в чём-то преуспел, но все трудности мы прошли вместе.

Вступление.
Никому не придёт в голову, никогда не сидев за рулём, участвовать в автомобильных гонках. Тем не менее, большинство людей обзаводятся детьми не потрудившись научиться жить с ними рядом и, более того, влиять на них. Овладевать профессией воспитания детей приходится по ходу процесса, методом самообразования и, часто, случайным образом. В этой связи я хотел бы порекомендовать известнейшую книгу Владимира Леви "Нестандартный ребёнок". На мой взгляд, это очень полезная вещь и не только в общении с детьми.
Теперь несколько, как я полагаю, основопологающих принципов, вынесенных мною из всей этой жизненной кутерьмы.

Принцип 1-й.
С ребёнком ВСЕГДА надо быть честным. В его успехах и неудачах, в его шалостях и послушании, в его проступках и подвигах. Другое дело в какую форму мы облекаем свои слова и поступки, но стараться быть честным надо всегда. Независимо от нашего настроения, самочувствия и материального положения.

Принцип 2-й.
Не стараться делать из ребёнка КОГО-ТО.
Помимо нашего воздействия, ребёнок испытывает влияние своего окружения в школе и на улице, а также воздействие музыки, которую он слушает, книг, которые он читает ( если читает), компьютерных игр, в которые он играет и случайной информации, которую он также случайно добывает в Интернете. Направление движение всегда определяется результирующей силой и дитё пойдёт по этой результирующей, одной из составляющих которой являемся мы.
Конечно, каждому родителю хочется занять в этой сумме векторов доминирующее положение, но для этого надо быть очень хорошо быть уверенным, что вы не искалечите своему ребёнку жизнь, пытаясь сделать из него того, кем он не хочет быть.
Безусловно, необходимо контролировать другие воздействующие факторы, но управлять ими, желательно, без нажима, ибо сила порождает силу. Особенно в подростковом возрасте.

Принцип 3-й
Стараться быть своему ребёнку другом.
Это утомительно, тяжело, на это часто не хватает времени и сил. Но это необходимо. Иначе...
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов

Десять коров№ 5
nazri

Автор: Blackhawk
Дата : 31-10-08, Птн, 20:21:52

Моему сыну 20 лет. Из них мы 6 лет прожили вдвоём. Так что, я думаю, у меня есть основания поучаствовать в этой теме. Не могу сказать, что я сильно в чём-то преуспел, но все трудности мы прошли вместе.

Вступление.
Никому не придёт в голову, никогда не сидев за рулём, участвовать в автомобильных гонках. Тем не менее, большинство людей обзаводятся детьми не потрудившись научиться жить с ними рядом и, более того, влиять на них. Овладевать профессией воспитания детей приходится по ходу процесса, методом самообразования и, часто, случайным образом. В этой связи я хотел бы порекомендовать известнейшую книгу Владимира Леви "Нестандартный ребёнок". На мой взгляд, это очень полезная вещь и не только в общении с детьми.
Теперь несколько, как я полагаю, основопологающих принципов, вынесенных мною из всей этой жизненной кутерьмы.

Принцип 1-й.
С ребёнком ВСЕГДА надо быть честным. В его успехах и неудачах, в его шалостях и послушании, в его проступках и подвигах. Другое дело в какую форму мы облекаем свои слова и поступки, но стараться быть честным надо всегда. Независимо от нашего настроения, самочувствия и материального положения.

Принцип 2-й.
Не стараться делать из ребёнка КОГО-ТО.
Помимо нашего воздействия, ребёнок испытывает влияние своего окружения в школе и на улице, а также воздействие музыки, которую он слушает, книг, которые он читает ( если читает), компьютерных игр, в которые он играет и случайной информации, которую он также случайно добывает в Интернете. Направление движение всегда определяется результирующей силой и дитё пойдёт по этой результирующей, одной из составляющих которой являемся мы.
Конечно, каждому родителю хочется занять в этой сумме векторов доминирующее положение, но для этого надо быть очень хорошо быть уверенным, что вы не искалечите своему ребёнку жизнь, пытаясь сделать из него того, кем он не хочет быть.
Безусловно, необходимо контролировать другие воздействующие факторы, но управлять ими, желательно, без нажима, ибо сила порождает силу. Особенно в подростковом возрасте.

Принцип 3-й
Стараться быть своему ребёнку другом.
Это утомительно, тяжело, на это часто не хватает времени и сил. Но это необходимо. Иначе...

...с Вамти полностиью согласен. Даже нечего добавить. Спасибо.

Десять коров№ 6
Не Припевочка

Вот, я как раз сегодняо дно эссе по теме прочитала. Весьма рекомендую
http://neivid.livejournal.com/275856.html?mode=reply

А еще мне понравилось, как сестра моей подруги рассказывала. Когда ее дочка (на тот момент ей было лет 14-15) заявила: "ты мне делаешь травму!", мать не растерялась и сказала: "Ну и что? максимум вырастешь и будешь ходить к психологу как все". Отношения, кстати, у мамы с дочкой исключительно теплые, ей сегодня лет 20.

А вообще, как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных родителей. Ошибки делают все. Важнее делать из ошибок выводы, чем грузиться чувством вины, это уж точно.

Хмм.. перечитала исходный пост. Поняла, что речь не об отношениях вообще, а об оценке и самооценке ))) Но решила не стирать, пусть будет
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Десять коров№ 7
nazri

Автор: Не Припевочка
Дата : 31-10-08, Птн, 21:55:31

Вот, я как раз сегодняо дно эссе по теме прочитала. Весьма рекомендую
http://neivid.livejournal.com/275856.html?mode=reply

А еще мне понравилось, как сестра моей подруги рассказывала. Когда ее дочка (на тот момент ей было лет 14-15) заявила: "ты мне делаешь травму!", мать не растерялась и сказала: "Ну и что? максимум вырастешь и будешь ходить к психологу как все". Отношения, кстати, у мамы с дочкой исключительно теплые, ей сегодня лет 20.

А вообще, как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных родителей. Ошибки делают все. Важнее делать из ошибок выводы, чем грузиться чувством вины, это уж точно.

Хмм.. перечитала исходный пост. Поняла, что речь не об отношениях вообще, а об оценке и самооценке ))) Но решила не стирать, пусть будет

Оценка и самооценка - это очень важно для любого из нас.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001453    Постингов:   000007