Хорошая свекровь - какая она?№ 1
Карина

В какой-то из тем я упомянула, что мой сын собирается жениться. И Красотка сказала мне приятные слова: мол, ты, наверное, будешь хорошей свекровью... Я благодарна ей за столь высокую оценку, но... Это застряло у меня в мозгах. Я теперь все время думаю: а что значит быть хорошей свекровью? В чем эта "хорошесть" заключается? Наверное, каждый понимает это по разному. Давайте напишем собирательный портрет этой женщины. А я заодно разберусь, смогу ли я ею стать и какие ожидания есть у людей по отношению к этой такой обыкновенной должности.

Хорошая свекровь - какая она?№ 2
Красотка

Карина, ну вот я просто опишу тебе мою свекровь, с котором мне несказанно повезло.
во-первых , она сразу дала мне понять что теперь я тоже член семьи. не устраивала мне никаких "мивханим ".
очень хорошо запомнился случай. он уже жил у меня, но мы еще не поженились, хотя о намерениях сообщили. был период экзаменов. я заболела. как только он сказал ей , что я болею, она приготовила обед и приехала к нам. из Арада в Беер-Шеву. и не просто приехала, привезла еду, она взяла с собой во что переодеться и как настоящая мама навела мне порядок во всей квартире, постирала срочную стирку ( у нас машинки не было ).
когда я пыталась сопротивляться, она мне сказала - я не могу иначе, я же мама..
и с такой же легкостью и естественностью она принимает мою помощь. например, когда мы едем к ним на выходные, обед на шаббат готовлю я. так повелось. и я не чувствую, что готовлю в гостях, я чувствую, что готовлю дома, для своей семьи.
при этом она очень деликатная женщина и не сует никуда свой нос. точнее не так. она мне в начале еще сказала, что она мама, она не может быть равнодушной и поэтому естественно, что ее интересует все, что у нас происходит, и я должна быть готова , что она будет спрашивать. но она поймет правильно, если я не захочу отвечать.
стам, дугма. она спрашивает - а где вы были - я говорю - в гостях. если я сама не рассказываю - у кого, что делали и проч, она не уточняет. то есть типа - у нее есть право спросить, а у меня право ответить уклончиво.
я много могу еще писать. но в общем и целом - свекровь должна быть деликатной, не лезть в семью молодых, давать советы, но не настаивать на следовании им, не обсуждать свою невестку с сыном в отрицательном аспекте , помогать по мере сил.
 Красота - страшная сила
[ 01-11-08, Сбт, 11:55:37 Отредактировано: Красотка ]

Хорошая свекровь - какая она?№ 3
Носорог

Вот, обычно свекровь связывают с проблемами для жены сына ( как это называется-то? Невестка, что ли... ) То есть, в данной комбинации существует мнение свекрови, мнение невестки и мнение сына. Три точки зрения.
Я могу сказать о точке зрения сына. Не могу утверждать, что моя мать - идеальная свекровь . Она очень инициативная и харизматичная женщина, любящая руководить, командовать поучать и советовать. Поэтому мне пришлось принимать меры, причем, каюсь, иногда принимать меры резко.
Дело в том, что в случае конфликта именно сын оказывается "между молотом и наковальней". С одной стороны, ему приходится заботиться о жене, с другой - сохранять добрые отношения с матерью. И если эти две особы "выходят на чистый базар" - дилемма.
Мне пришлось объяснить матери, что в случае конфронтации я буду вынужден принять сторону жены. Поэтому, не надо провоцировать конфликтов.
В связи с тем, что моя мать - русская ( по воспитанию ), жившая долго в США, я - израильтянин, родившийся в России, а моя жена - болгарка, жившая достаточно времени в Китае, у всех троих существуют собственные мнения о том, каким должен быть дом и какой должна быть семейная жизнь. Мне пришлось попросить свою мать ( свекровь моей жены ) не добавлять нам диссонанса и не декларировать свое мнение в таких вопросах.

Хорошая свекровь - какая она?№ 4
Blackhawk

В аду, которой может быть запросто устроен из семейной жизни, извечно существуют два конфликтных треугольника: супружеская пара и мать жены, супружеская пара и мать мужа. В данной теме рассматривается первый. К нему я приложу своё перо.

Инициатором конфликтов, в подавляющем большинстве случаев, выступают матери. Для этого у них есть мощное психологическое обоснование: ребёнок, в которого вложено столько труда, времени, здоровья и, чего греха таить, денег, теперь находится в руках какой-то девчёнки, которая толком не умеет за ним ухаживать. Бездарно и не вовремя готовит, уют в доме создать не может, навешала на него кучу обязанностей, а сама только и знает, что болтает с подругами по телефону. Уж не знаю, но, может быть, у неё даже есть кто-то на стороне! Мой бежный мальчик, как ты несчастлив!
При такой постановке вопроса, бедный мальчик действительно оказывается между молотом и наковальней и, напрягая содержимое своего черепа, пытается выбрать вариант, при котором он получает наибольшую выгоду: либо поддержать жену, но тогда конфликт с матерью неизбежен, либо поддержать мать, но тогда может быть закрыт доступ к телу и холодильнику, что тоже крайне неприятно.
Девчёнка, которая вышла замуж, чтобы не выглядеть "белой вороной" в глазах своих подруг, понимает, что в одиночку вести борьбу на равных со старой каргой, прошедшей огонь, воду и медные трубы замужества, у неё нет никаких шансов. Поэтому, она пытается привлечь на свою сторону союзника - своего супруга, бедного мальчика, шантажируя его возможным ограничением доступа к телу и холодильнику. А то и разводом с максимально возможной суммой алиментов.
Весь описанный выше кошмар значительно отягощается наличием совместных детей и совместным проживанием указанной троицы.
Что надо предпринять сторонам во избежание череды скандалов и сопутствующих им черепно-мозговых травм?

Мама должна чётко усвоить, что в жизнь её мальчика вошла другая женщина и, что её мальчик - это не частная собственность. Это живой человек интересы которого надо, как минимум, уважать.
Бедный мальчик должен усвоить, что своя семья - это прежде всего огромная ответственность и именно ему принимать решение о корректировке ситуации. Либо разъехаться, либо поговорить с мамой, либо поговорить супругой. Главное - ему принимать и осуществлять решения, если две женщины не в состоянии наладить между собой отношения.
Девчёнка должна усвоить необходимость борьбы за свою семью, если она ей дорога. При этом остаться в рамках приличия и уголовного права.

Если говорить серьёзно, то всё сводиться к простым и, одновременно, сложным вещам: люди должны уметь жить друг с другом. Безотносительно к родственным связям. Уметь почувствовать себя на месте другого и уважать его образ жизни. Тем, кто ленится учиться этому или же не способен понять других, лучше всего максимально дистацироваться от жизни этих других людей.
Мы либо ХОТИМ жить с людьми и видеть их счастливыми, либо превращаем их и свою жизнь в череду стрессов.
 Уж лучше погибнуть за племя навахо! С тупым томагавком в сутулой спине. С Трофимов

Хорошая свекровь - какая она?№ 5
olgale

Все это красивые слова. Если хотя бы один угол одного из этих двух треугольников не желает считаться ни с одной стороной обоих треугольников-то обоим треугольникам швах.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Хорошая свекровь - какая она?№ 6
nazri

...мне кажется, просто понять простую истину: сын от маминой сиси прильнул к сисе жены. Со всеми вытекающими. Вот и все.

Хорошая свекровь - какая она?№ 7
Карина

Когда я выходила замуж, мне был 21 год. Я считала себя очень взрослой (причем лет с 16), но со мной на темы семейной жизни и отношений в браке в жизни никто не разговаривал. Поэтому я понимала все так, как сама себе решила. И, думаю, в этом плане мне повезло. И повезло, что моя свекровь отвечала мне взаимностью. У нас сложились очень хорошие, искренние отношения.

Я сама себе решила так: я выхожу замуж по своему желанию и согласию, я выбрала себе в мужья этого человека, а его родители - это люди, кот. его воспитали, и во многом он такой, каким мне понравился, благодаря им. За это они достойны моего уважения. Кроме того, мы никогда не жили вместе, поэтому избежать конфликтов было легко, даже если разногласия и случались. Я не спорила со свекрами, даже если считала, что они ошибаются, я знала - у меня есть свой дом и там я хозяйка, и ко мне не вмешиваются, а если в чем-то наши мнения разошлись, ну так я младше, я смолчу.

Я вышла замуж, совершенно не умея готовить. Моя мама сама не любила стряпню и на кухню меня не пускала, спеша поскорее закончить это неприятное дело,"Ой, я тебя прошу, не вертись под руками!", да и меню не было разнообразным. Я клеила в тетрадки рецепты из журналов "Работница" и Крестьянка", мечтая, что когда-то я всему этому научусь. В первый день после свадьбы я сказала его родителям "мама" и "папа", так как это было принято в их семье, очень свободно - морально я была к этому готова и соблюдать устои для меня не было трудно. В первые же дни я поняла, что свекровь - большая мастерица на кухне и прекрасная хозяйка. У нее было трое сыновей, мой муж - младший. Соотвественно, 4 мужика.

Я честно сказала, что готовить не умею, и что очень хотела бы научиться. И если она согласится меня научить, то я буду очень рада и благодарна. Она приняла мою просьбу, как я сейчас думаю, радостно: ведь каждому, кто мастер в чем-то, хочется поделиться этим.

Я приходила к ней и мы вместе готовили обед по пятницам. Муж учился в другом гордоде и приезжал в пятницу, в субботу отправлясь обратно на учебу.

Она меня учила многому, посвящая в детали, кот. научилась из практики и кот. не вычитаешь ни в одной поваренной книге. И делала это очень деликатно. У нее даже был разработан такой подход, над которым я в душе смеялась, но ценила за то, что она специально придумала способ, как меня научить, но при этом не обидеть. Она никогда не говорила: "Это делают не так". Она говорила: "Ты знаешь, Карина, я в молодости тоже думала - ну как же это сделать? А потом догадалась - вот так!" И показывала мне, как правильно нарезать, как попробовать - тоже наука!

Я научилась готовить ее борщ и гречку, холодец и много других блюд, и я до сих пор благодарна ей за ее науку и за отношение. Когда она заболевала, я прибегала после работы к ним и готовила им на несколько дней еды, чтоб она могла отлежаться. Мы любили дарить друг другу подарки, и, куда бы я не ехала, я всегда везла ей хоть что-то маленькое.
      Она так не хотела отпускать нас в Израиль! Ей, простой украинской женщине, было очень трудно отпустить сына и его семью в чужие края.ОНа была очень хорошим человеком. Судьба жестоко обошлась с ней, в 13 лет оставив сиротой с двумя младшими братьями и сестрой. Младшему было только 2 года. Всех вырастила. Образования, конечно, ей не дано было получить. Но у нее была природная мудрость.

Она была травницей, научилась по книжкам, собирала их, знала все полянки вокруг и когда что цветет, они с отцом на мотоцикле с коляской всю округу объезжали в поисках корешков и травок.

Самым большим комплиментом от нее мне было "Ты мне как дочка". И я так чувствовала. Потора года назад она умерла, пролежав после инсульта более четырех лет, никого не узнавая и не двигаясь....

Мы уже давно развелись с мужем, а в душе я всегда называю его родителей "мама" и "папа". И уважение к ним и нежелание их травмировать сыграло не последнюю роль в том, что я, зная, что брак мой совершенно неуспешен, тянула с разводом много лет.

Вот такая идиллия. А две старшие невестки с той же свекровью умудрялись не мириться так, что не разговаривали по неколько лет и не ходили к родителям. Живя в одном городе.

Хорошая свекровь - какая она?№ 8
Карина

Я думаю, что в основе плохих отношений между свекровью и невесткой лежит ревность. Но если разобраться, ведь делить же нечего.

Что нужно свекрови? Чтобы сын был счастлив. В чем его счастье, он, уже взрослый, знает сам.

Мне кажется, единственное, что должна знать невестка - это то, что, становясь ее мужем, сын не перестает быть сыном своей матери.

Я как-то попала на форум, где молодые женщины обсуждали своих свекровей...Я просто опешила. Такое впечатление, что те - их злейшие враги и все делают им назло.

Вот, некоторые выдержки. Написано в гротескном стиле, и муж представлен таким героем, грубит матери явно на радость жене...А мне как-то не смешно. Не думайте, что я тимпа себя представляю той бабкой - ни фига, я еще дооооооооооолго беспомощной бабулькой не буду!!!! . Думает ли эта молодая женщигна, растящая своих сыновей, что когда-то кто-то к ней так отнесется? Мне даже кажется, что эта бабулька притворяется больной оттого, что чувствует себя ненужной, а ей так хочется хоть какого-то внимания....

Приезжаем вчера с трудов домой. Сидит моя дорогая в гостиной на диване со страдающим видом…перед ней тонометр и рюмка!
-Что случилось?
-Давление 200… плохо…помру, наверное.
Муж:
- Кто тебе его 200 намерил-то?
-Сама!
-И чё, решила тяпнуть, чтоб было 300?
-Вот помру, тогда смейся над кем хочешь!
Муж, меряя бабке давление:
-Свет, собирай вещи, ты в бабушкину комнату переезжаешь!
Тимофевна:
-Чё это вдруг?
-Ну ты ж помираешь! Давление у тебя, кстати, не 200, а 130!
-То-то я смотрю, не так уж мне и плохо…
-А в рюмке чего у тебя?
-Спирт.
-Откуда???
-У меня было!
-Ты чё, на поминки принесла? Чё тогда так мало?
Бабка всполошилась, надела на себя по новой страдальческий вид:
-А у меня зуб болит. Это я лечусь!
-Бухая??? К врачу не пробовала сходить? За домом у нас поликлиника! Собирайся и дуй!
-Денех у меня нету…
Наш папка – он парень добрый. Чё ему, денег жалко для родной мамашки?
Проходит часа полтора. Возвращается бабандер.
-Мам, ну как?
-Врач сказал, ничё там нет. Сказал, если у него в моём возрасте такие зубы будут, он будет доволен. Да вроде не болит уже…
Денег, соответственно, нету. Зато есть:
1.тот же рыбий жир, чудеса творящий
2.кошачий корм дешевенький, какой наши кошаки не то что есть – нюхать не стали
3.колбаса из туалетной бумаги и, наверное, какашек, судя по странному цвету
4.два вилка капусты, каждый величиной с два кулачка, сверху в черных листьях
5.ну и на десерт – крошечный вяленький арбузик!
Семья накормлена, хозяйка спокойна…
Право, иногда терпежу не хватает... Как грит моя дочь, пресноводное земноводное перекрывает доступ к дыхательным путям!

ответы форумчанок

Klyukva
ну...придеццо утилизировать тебе капусту, арбуз и колбасу
ох и бабася, скучать вам не дает

Иpena Шутишь? Как такое утилизируешь? Ну разве что капусту, ее хоть почистить можно и съесть, да кошачий корм бездомным кошкам извести... Колбасу и арбуз только выбросить. Правда, я читала, что есть какие-то заготовки из арбузов...

Klyukva Оль, по-моему она уже мухлюет - денежки из вас тянет развлекаться. Я, в принципе, ее понимаю, мне самой надо периодически шопинг устраивать за чем-нибудь условно полезным. Но я-то деньги свои трачу, а не чужие...

homyak
шучу, канеш
эт теперь только если на корм скотине какой спустить (если есть еще станет)

homyak
Вот и я о том же ж... Жабка-то душить...
Не, я понимаю её, шопингу хочется! Капусту, допустим, я почищу и в салат или в пирог, котов дворовых накормили уже - те все едят, не борзеют, колбасу Светка им же сегодня тоже утащила, а то наш папа подозревает нас, что мы напукали в холодильник... Солить арбузы я умею... но хорошие! Ежели он сейчас дрянь - будет дрянь соленая!
Чё вымораживает в этой ситуации - на свои она не развлекается, блин! Хотя они у нее есть... а мы их типа рисуем!
Купила бы сабе помаду там или трусы с надписями - да я б даже не парилась, на здоровье! Нееет, нам надо продухтов набрать!

Klyukva
Ольгуня, а ты попробуй сделать строгое такое лицо и на полном серьезе сказать что-то типа "Мамуля, если будете покупать продукты ненужные по своей инициативе, то есть их будете сами и из вас мы их стоимость вычтем" Только, главное, нне хихикай при этом, а то ж не поверит.

Hunnymammy
Ой, Ларис, пробовала... Она в прошлый раз какашек всяких накупила, я ей сказала, что если сие будет повторяться, я деньги за такие приобретения ей отдавать не буду. А то накупит и бежит:
-Денех-то отдай, я ж на вас потратила!
Знаешь, чем дело кончилось?
На свои она теперь ничего такого не покупает... а если я или муж по глупости лишнего отвалим - трындец, пристроит моментом!

Это маленькая историйка из кучи всего в теме "поговорим о свекровях"....

Хорошая свекровь - какая она?№ 9
Карина

Вот интересный пример: девушка еще не знакома толком, виделись со свекровбью один раз, зато уже мнение предвзятое и страх, что та на что-то, принадлежащее ей, покушается...

Ой, девочки, как хорошо, что моя дражайшая свекровь живет далеко и видела я ее пока один раз в своей жизни. Она на свадьбу приезжала. Неделю провела с нами. Не успели после свадьбы домой прийти и букеты на пол бросить, как она бежала за мной с вопросм "Сколько вам подарили?". В принципе, пока не могу на нее жаловаться, но мечтает бабка о мобильном телефоне и новой газовой плите. Вот я и думаю, что она будет с плитой и мобилой, а я без шубы.)

Это если девочка недавно   вышла замуж и ей 20+, то "бабка" вполне может оказаться 40+

Я не знакома с мамами, кот. обирают детей, зато знаю многих, которые из последних сил и средст помагает детям стать на ноги....

Хорошая свекровь - какая она?№ 10
Носорог

Я согласен с Блэкхоуком в том, что в данной ситуации вопрос в том, как поведет себя "бедный мальчик". Но тут все просто - если сын/муж однозначно и безоговорочно встанет в случае конфликта на одну из сторон, конфликт прекратится. К сожалению, конфликт этот прекратится с очень неприятным осадком у всех сторон.
Обеим сторонам гораздо выгоднее не доводить ситуацию до конфронтации. Для свекрови, в этом случае, прямая рекомендация - отказаться от своих "материнских" претензий.

Хорошая свекровь - какая она?№ 11
Карина

Это если претензии есть. А что ты называешь претензиями? Кстати.

И почему вариант только один - "бедный мальчик"? Других не бывает? Так, чтоб мальчик не был "бедным", любил свою жену и продолжал уважительно относиться к своей маме?

Хорошая свекровь - какая она?№ 12
Носорог

Это если претензии есть. А что ты называешь претензиями? Кстати.

Карина, претензии есть всегда. Что я называю претензиями - неважно. Важно, что я называю "материнскими претензиями", и чем они отличаются от материнских претензий.
Материнские претензии - желание, чтобы сын был счастливым. "Материнские претензии" - убежденность в том, что только мать знает, в чем счастье ее сына, а также убежденность в собственном неотъемлимом праве вмешиваться во все аспекты жизни ее сына.
Я надеюсь, что разница эта понятна. Наличие кавычек определяет то, о чем мы говорим.
И почему вариант только один - "бедный мальчик"?

Этого варианта вообще нет. Такой вариант существует в голове у свекрови и только там.
Так, чтоб мальчик не был "бедным", любил свою жену и продолжал уважительно относиться к своей маме?

Именно этот вариант и следует реализовывать. Но его реализация во многом зависит от матери. Если мать идет на конфликт с женой сына - реализовать его не получится.

Хорошая свекровь - какая она?№ 13
Willy

Как говаривали персонажи Фенимора Купера - хороший индеец-мертвый индеец, то же и со свекровью и с тещей заодно замуж выходить и жениться желательно на сиротах!

Хорошая свекровь - какая она?№ 14
Карина

Я думаю, что это на самом деле зависит от многого. Например, от того, какие отношения сложились у матери с сыном до того, как он женился. От того, какая семья у нее самой сложилась. От того, из какой семьи невестка и как у них принято относиться к ее бабушкам и дедушкам. От того, насколько сама невестка готова к хорошим отношениям. Ну и еще от многого. Например, от материальной независимости друг от друга всех поколений. Соответственно - чтоб жить в одной квартире не было неизбежностью, а исключительно решением обоих сторон на взаимовыгодной и взаимоуважительной основе. А лучше - рядом, но не вместе. Что делать, кроме душевной привязанности к нашим детм и необходимости с ними общаться, и у них, и у нас иногда возникает потребность в помощи друг другу: свекровь присмотрит за внуками, когда нужно, а молодые помогут в быту в случае необходимости.

Посмотри мой пример ниже - молодая женщина один раз, на свадьбе лишь, видела свекровь, а уже убеждена, что та только и мечтает, что вытащить из сына деньги на свои нужды, чтоб тот молодой жене шубку не купил. Оно смешно, конечно...Но предвзятое мнение - великая сила.

Хорошая свекровь - какая она?№ 15
Карина

Автор: Willy
Дата : 01-11-08, Сбт, 20:43:24

Как говаривали персонажи Фенимора Купера - хороший индеец-мертвый индеец, то же и со свекровью и с тещей заодно замуж выходить и жениться желательно на сиротах!

Вилли, а ты еще не стал тестем или свекром? Или, как только дочка (или сын) замуж соберется, ты тут же сыграешь в ящик? Добровольно?

Хорошая свекровь - какая она?№ 16
Карина

Носорог

Материнские претензии - желание, чтобы сын был счастливым.

Не понимаю, почему желание, чтобы сын был счастливым, надо называть претензиями. Желание, оно и есть желание. Вполне легитимное. Ты своей дочке не будешь желать быть счастливой в браке? Я понимаю, что когда ей только год, трудно представить ее невестой Но напряги фантазию.

Хорошая свекровь - какая она?№ 17
Willy

Автор: Карина
Дата : 01-11-08, Сбт, 18:07:12

Вот интересный пример: девушка еще не знакома толком, виделись со свекровбью один раз, зато уже мнение предвзятое и страх, что та на что-то, принадлежащее ей, покушается...

Ой, девочки, как хорошо, что моя дражайшая свекровь живет далеко и видела я ее пока один раз в своей жизни. Она на свадьбу приезжала. Неделю провела с нами. Не успели после свадьбы домой прийти и букеты на пол бросить, как она бежала за мной с вопросм "Сколько вам подарили?". В принципе, пока не могу на нее жаловаться, но мечтает бабка о мобильном телефоне и новой газовой плите. Вот я и думаю, что она будет с плитой и мобилой, а я без шубы.)

Это если девочка недавно вышла замуж и ей 20+, то "бабка" вполне может оказаться 40+

Я не знакома с мамами, кот. обирают детей, зато знаю многих, которые из последних сил и средст помагает детям стать на ноги....

Странная свекруха, почему из свадебных денег сына ей надо пелефон и плиту покупать мне непонятно, единственное объяснение если она за свадьбу платила и хочет свои расходы возместить. Но насколько я знаю сейчас очень многие родители оплачивают свадьбу и подарочные деньги оставляют детям.

Хорошая свекровь - какая она?№ 18
Willy

Дата : 01-11-08, Сбт, 20:49:10

Вилли, а ты еще не стал тестем или свекром? Или, как только дочка (или сын) замуж соберется, ты тут же сыграешь в ящик? Добровольно?

Пока не стал, но веревку уже заготовил. Вот мой отец был сирота и подруги мамы ей дико по этому поводу завидовали!

[ 01-11-08, Сбт, 20:56:13 Отредактировано: Willy ]

Хорошая свекровь - какая она?№ 19
nazri

...а мне вспомнилось... Как то, не понятно даже как, начался разговор с одним армянином. И он сказал, что с самой минуті рождения девочка знает, что она женщина, должна создавать уют и так далее.... А мальчик, что он мужчина, должен заботиться о семье, со всем выходящим... Главно, что бы мальчик в семье стал мужчиной, и понимал, что он глава своей семьи...

Хорошая свекровь - какая она?№ 20
Карина

Дата : 01-11-08, Сбт, 20:53:50

Это если девочка недавно вышла замуж и ей 20+, то "бабка" вполне может оказаться 40+

Странная свекруха, почему из свадебных денег сына ей надо пелефон и плиту покупать мне непонятно, единственное объяснение если она за свадьбу платила и хочет свои расходы возместить. Но насколько я знаю сейчас очень многие родители оплачивают свадьбу и подарочные деньги оставляют детям.

Вилли, перечитай! Невестка лишь предполагает, что она что-то хочет! Вся вина этой "бабки" в том, что она "мечтает" о телефоне и плите. Этого достаточно....Может, сама "бабка" и думать не думает про те деньги...

Хорошая свекровь - какая она?№ 21
Карина

Автор: nazri
Дата : 01-11-08, Сбт, 21:08:25

...а мне вспомнилось... Как то, не понятно даже как, начался разговор с одним армянином. И он сказал, что с самой минуті рождения девочка знает, что она женщина, должна создавать уют и так далее.... А мальчик, что он мужчина, должен заботиться о семье, со всем выходящим... Главно, что бы мальчик в семье стал мужчиной, и понимал, что он глава своей семьи...

Нацри, и где тут ответ, какая свекровь считается хорошей?

Хорошая свекровь - какая она?№ 22
Носорог

Не понимаю, почему желание, чтобы сын был счастливым, надо называть претензиями.

Карина, я не понимаю, почему ты споришь с тем, что не говорил. Это ты у Вилли научилась?
Да, это - претензия. Но вполне легитимная, тем более, я о ней вообще ничего не говорил.
Желание - синоним претензии. Хочешь о терминах поспорить?

Хорошая свекровь - какая она?№ 23
nazri

Дата : 01-11-08, Сбт, 21:30:27

Автор: nazri
Дата : 01-11-08, Сбт, 21:08:25

Нацри, и где тут ответ, какая свекровь считается хорошей?

...хорошая свекровь, это та, которая поняла, что ее сын вырос, и на первое место выходит уже супруга ее сына. За ней руку и тянет. СВ ссорах защищает не сына, а невестку. Вот тогда и будет все в норме.

Хорошая свекровь - какая она?№ 24
anni

А я не любила свекрови. Любовь - она же или есть, или ее нет. Это когда ты уважаешь человека, то, как правило, знаешь, за что. Кстати, уважать мне ее особенно тоже было не за что. Человек она никакой (для меня). Основным достоинством свекрови было то, что мы жили раздельно, хотя и в одном городе, виделись редко - по праздникам. Отношения были ровные. За 30 лет супружеской жизни поссорилась я с ней один-единственный раз. Сама я свекровью никогда не буду, посему совет, Карина, могу дать чисто теоретический: просто люби ее - свою невестку.

Хорошая свекровь - какая она?№ 25
Не Припевочка

Свекровь и невестка - это прежде всего люди. каждая со своим миром, потребностями и тараканами. И прежде всего надо уважать друг друга априори по-человечески. а там и остальные вопросы утрясутся. Если хотите почитать про то, какими свекрухами лучше не быть, вам сюда.
http://community.livejournal.com/cbekpyxa_ru/

обожаю это сообщество. Если у нас о свекровью возникают иногда непонятки, иду сюда, после чего благодарю всех аллахов за то, что имею.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Хорошая свекровь - какая она?№ 26
olgale

Дата : 01-11-08, Сбт, 20:55:05

Дата : 01-11-08, Сбт, 20:49:10

Пока не стал, но веревку уже заготовил. Вот мой отец был сирота и подруги мамы ей дико по этому поводу завидовали!

Мой последний муж был сирота. И безотцовщина с пяти лет. И завидовать там было совсем нечему. Он совсем не умел любить. Научиться не у кого было.

Ты плохо знаешь жизнь, Карина!

Хорошая свекровь - какая она?№ 27
Паша

анни, а то что она родила и вырастила человека, с которым ты связала свою жизнь, это разве не достоинство за которое можно уважать?

Хорошая свекровь - какая она?№ 28
Willy

Автор: olgale
Дата : 02-11-08, Вск, 19:55:39

Мой последний муж был сирота. И безотцовщина с пяти лет. И завидовать там было совсем нечему. Он совсем не умел любить. Научиться не у кого было.

Всякое достоинство всегда сопровождается недостатками, ну а по поводу любви анекдот вспомнился:

Англичанин имеет жену и любовницу - любит жену,
Француз любит жену и любовницу - любит любовницу,
Еврей имеет жену и любовницу - любит маму,
Русский имеет жену и любовницу - любит водку

Кстати я если честно тоже не встречал родителей, обирающих детей, максимум мать может обобрать одного из детей, чтобы помочь другому, который победнее!

Хорошая свекровь - какая она?№ 29
anni

Автор: Паша
Дата : 03-11-08, Пнд, 07:05:27

анни, а то что она родила и вырастила человека, с которым ты связала свою жизнь, это разве не достоинство за которое можно уважать?

Ну родила и вырастила - разве это достоинство? Подавляющее большинство женщин рождают детей, исходя из своей физиологии. Многие (далеко не все, кстати) даже растят их, кто с большим, кто с меньшим успехом. И при чем здесь уважение окружающих? - спрашивается.

Хорошая свекровь - какая она?№ 30
Willy

Автор: anni
Дата : 03-11-08, Пнд, 18:15:34

Автор: Паша
Дата : 03-11-08, Пнд, 07:05:27

Ну родила и вырастила - разве это достоинство? Подавляющее большинство женщин рождают детей, исходя из своей физиологии. Многие (далеко не все, кстати) даже растят их, кто с большим, кто с меньшим успехом. И при чем здесь уважение окружающих? - спрашивается.

Если твой муж хороший и любимый значит он воспитан хорошим человеком и сделала это его мать!

Хорошая свекровь - какая она?№ 31
anni

Да, Willy, у меня был хороший и любимый муж, по-моему, несколько вопреки воспитанию, полученному от матери (мать его совершенно нормальный человек, кстати). Но хорошим и любимым он был, пока я его любила, извини за тавтологию. А когда любить перестала, то и качества эти исчезли, не?

Хорошая свекровь - какая она?№ 32
Карина

Автор: Носорог
Дата : 01-11-08, Сбт, 21:50:36

Не понимаю, почему желание, чтобы сын был счастливым, надо называть претензиями.

Карина, я не понимаю, почему ты споришь с тем, что не говорил. Это ты у Вилли научилась?
Да, это - претензия. Но вполне легитимная, тем более, я о ней вообще ничего не говорил.
Желание - синоним претензии. Хочешь о терминах поспорить?

Носорог, так я ж не спорю, я уточняю. И зачем мне у Вилли учиться спорить, у него можно многому другому поучиться Если у тебя желание - синоним претензии, то у меня - не синоним. Потому что желание - это то, чего чел хочет, а претензия - это то, что он рассчитывает получить якобы по неоспоримому праву. Разные вещи все же. А в данном контексте "желание" - скорее пожелание.
   Что-то тебя цепляет в этой теме, ты более агрессивен, чем ты обычно бываешь. Так мне показалось. Юпитер, ты сердишься....

[ 03-11-08, Пнд, 20:23:47 Отредактировано: Карина ]

Хорошая свекровь - какая она?№ 33
Карина

Оля, мне все же кажется, что я неплохо ее знаю. Во всяком случае, я могу смело утверждать, что абсолютное большинство родителей детей не обирают. А если ты знаешь жизнь, в которой все наоборт, то, наверное, мы знаем какие-то разные жизни...

Хорошая свекровь - какая она?№ 34
olgale

Верно, Карина. Только это все же составные части одной общей жизни.И не такое уж абсолютное большинство, на самом деле. Тебе просто повезло.

Хорошая свекровь - какая она?№ 35
Willy

Дата : 03-11-08, Пнд, 18:31:16

А когда любить перестала, то и качества эти исчезли, не?

Ну в этом случае люди обычно расходятся и свекровь перестает быть таковой.

Хорошая свекровь - какая она?№ 36
anni

Дата : 04-11-08, Втр, 08:38:30

Дата : 03-11-08, Пнд, 18:31:16

А когда любить перестала, то и качества эти исчезли, не?

Ну в этом случае люди обычно расходятся и свекровь перестает быть таковой.

Так не любила-то я ее именно когда она была свекровью. Или где (с) . О чем и написала как честная девушка , отвечая Карине. У тебя-то самого свекрови не было, а есть или была теща, а у тещи небось блины, да? Впрочем, у Карины тоже блины, хоть она и свекровь . Чтой-то запуталась я с этими блинами. Короче, возвращаясь к нашим баранам, я могу только повторить свой призыв - просто любить.

Хорошая свекровь - какая она?№ 37
Паша

Карина, просто не лезь со своими советами. Спрашивают - отвечай. Не спрашивают, значит не лезь... А если очень хочется, то говори наедене со своим сыном. Да и этого лучше не делать, всё равно до невестки дойдёт... И прими как данность, что у твоего сына новая семья, к которой ты уже имеешь очень дальнее отношение, если вообще.

Хорошая свекровь - какая она?№ 38
Willy

Во времена СССР была холодная война, которая сменилась мирным сосуществованием, если любви к свекрови/теще нет, а сердцу ведь не прикажешь, мирное сосуществование по всякому лучше холодной войны!

Хорошая свекровь - какая она?№ 39
Карина

Я чувствую, что пора расставить точки над "и".

Убеждать меня любить мою будущую невестку не надо: я уже ее люблю. Причем она понравилась мне в первый же день, как сын нас познакомил, через пять минут после этого события мы с ней общались без всякого напряга. Она мне понравилась своей естественностью, в ней нет никакого притворства, жеманства, она умница, начитанная девочка, всегда интересно с ней поговорить. Теперь, когда они собираются пожениться, я люблю ее еще больше: ведь мой сын выбрал ее себе в жены,значит, она самая лучшая девушка на свете, к тому же она будет мамой моих внуков - как же мне не любить ее!

Я ведь тему открыла, чтоб разобраться, что имеют ввиду люди, говоря "хорошая свекровь" и "плохая свекровь".

Некоторые ответы прозвучали для меня несколько неожиданно. Если вывести некую "формулу", то, как я поняла, наилучшая свекровь, женив сына, должна тут же умереть, ну, или уже совсем в крайнем случае исчезнуть из жизни сына раз и навсегда. Невестка ее не любит, а сын, женившись, не нуждается в общении с матерью...Ну, это я утрирую, конечно.Но теплые отношения гораздо реже никаких или враждебных. Интересно , почему так происходит.

Вот например Анни написала, что она свекровь не любила.

Это когда ты уважаешь человека, то, как правило, знаешь, за что. Кстати, уважать мне ее особенно тоже было не за что. Человек она никакой (для меня). Основным достоинством свекрови было то, что мы жили раздельно, хотя и в одном городе, виделись редко - по праздникам. Отношения были ровные. За 30 лет супружеской жизни поссорилась я с ней один-единственный раз.

Честно говоря, я сбита с толку. У этой жещины просто даже не было никакого шанса на уважение. Анни не увидела в ней никаких достоинств, чтобы ее уважать. У меня, честно говоря, вообще другой подход. Я априори уважаю всех. И только если я убедилась, что этот человек не достоин моего уважания ( в этом случае я четко знаю, за что именно я лишила его статуса уважаемого мною человека), тогда я ему в уважнии отказываю. Почему-то мне немного обидно за свекровь Анни, которая была неуважаема, не совершив ничего плохого.
   Боже упаси, я не хочу никого учить. Я просто делюсь с вами тем, что не вписывается в мое понимание отношений между людьми.

Хорошая свекровь - какая она?№ 40
Willy

А чего обидного, мне кажется большинство невесток свекрух недолюбливают и наоборот, хорошие отношения - это исключение из правил!

Хорошая свекровь - какая она?№ 41
Willy

А чего обидного, мне кажется большинство невесток свекрух недолюбливают и наоборот, хорошие отношения - это исключение из правил!

Хорошая свекровь - какая она?№ 42
oslik I-a

Willy, ты что-то повторяешься .
Что касается непосредственно темы, то мне кажется, что если женщина - хороший человек (только, чур, не требовать от меня определений, что такое "хороший человек" ), то она и свекровью/тёщей будет хорошей.
У меня в жизни было две свекрови. С первой отношения были прекрасными и остались таковыми и после развода с её сыном (30 лет назад!). Зато у моей старшей дочери есть любимые бабушка и дедушка, и ничего, что они живут в Германии.
Со второй свекровью сложилось непросто... долго рассказывать, да и смысла нет загружать подробностями. А вывод я привела выше.

Сознаю, что мой взгляд несколько примитивен, ведь один и тот же человек к разным людям и в разных ситуациях "поворачивается разной стороной", поэтому мнения о нём могут здорово разниться. И тем не менее...
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Хорошая свекровь - какая она?№ 43
Карина

Дата : 05-11-08, Срд, 21:46:09

Вилли, ты прав! Таки недолюбливают. Причем часто не за что-то конкретное, а просто потому, что она свекровь. Почему это происходит???? Это что, генетически заложено: мужчины "недолюбливают" тещу, а жены - свекровь? Вот именно это и обидно!

[ 06-11-08, Чтв, 20:38:48 Отредактировано: Карина ]

Хорошая свекровь - какая она?№ 44
Паша

Карина, без всякой генетики. Об основных причинах я уже писал...

Хорошая свекровь - какая она?№ 45
Красотка

Дата : 06-11-08, Чтв, 20:36:42

Дата : 05-11-08, Срд, 21:46:09

Вилли, ты прав! Таки недолюбливают. Причем часто не за что-то конкретное, а просто потому, что она свекровь. Почему это происходит???? Это что, генетически заложено: мужчины "недолюбливают" тещу, а жены - свекровь? Вот именно это и обидно!

Карина, при чем тут генетика, ну бемет. это как у НАзри - инстинктивные уборки, да?
все просто, есть статистика и она не в пользу свекровей / тещ , и на ее основании у людей складывается предвзятое мнение. и даже если свекровь оказывается хорошей, то все равно где-то подспудно ищешь подвох .
берет немало времени, пока ты понимаешь, что тебе действительно повезло и "истинное лицо " свекрови не вылезет, как только ты расслабишься.
у меня это взяло несколько лет.
где-то когда родился второй ребенок, я начала расслабляться.
слава богу, моей свекрови хватило мудрости на это не обижаться
 Красота - страшная сила

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003040    Постингов:   000045