Дата : 17-11-08, Пнд, 07:04:11
…была уже ночь. Стрелка перешла 23… Вдруг я взял в руки книгу: Леонид Коган. Родные могилы. (Тель-Авив, 1993 г., стр. 393.). Удивительное чувство… Когда-то, на смене, за 12 часов я прочитывал книгу в 400-500 с лишним страниц. Эта книга читалась удивительно легко. Нельзя было просто прервать чтение. За окном давно уже «глупая ночь». Такое чувство, что автор просто взял куски из жизни… Но надо спасть. Утром, вновь за чтение. Главный герой, вернее героиня книги, Эмма, чем то удивительно родная… Всегда понимал евреев, которые ехали в Израиль. Одному своему израильскому знакомому писал, что, мне кажется, люди уезжающие в Израиль осуществляют мечту десятков поколений своих предков. Но вот те, которые едут в США, и особенно в Германию, мне не понятны. Автор показал тех, кто уезжают в США: люди, которые в СССР жили не совсем, скажем так честно. А ведь, действительно, в жизни много людей, которым все равно куда ехать и где жить. Лишь бы, в материальном плане было хорошо. Таких я никогда не понимал. И всегда был солидарен с теми, кто, если решал оставить наши просторы, то ехал в Израиль… Да. Есть ужасная цитата, которую некто из упомянутых в книге, сначала уехав в США, а потом переехавших в Израиль приводит увидев в Америке: «извините, неграм и евреям квартиры не сдаются» (стр. 375). В СССР был, как утверждается, антисемитизм… Но что он по сравнению с такими табличками! Вот написал. Зачем? Поделиться своими размышлениями. А книга мне очень понравилась. Человечная она, добрая. |