Пятница , тринадцатое.№ 1
olgale

В календаре-февраль.
Ну хорошо, хоть год не високосный...
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Пятница , тринадцатое.№ 2
Ровшан

Офигительная тема!   

Слово предоставляется nazri.
Потом слово за Тамарой, из Кириат-ата.

Только не надо потом задвигать новую тему "по поводу некоторых претензий", часть вторая. Ладно? Ничего личного.

Пятница , тринадцатое.№ 3
olgale

Ровшан высказался. nazri, твоя очередь.

Пятница , тринадцатое.№ 4
Феликс

Завтра суббота, четырнадцатое . Даже если бы он был високосным

Пятница , тринадцатое.№ 5
nazri

...Извините, но я не понял всей глубины темы: ну пятница, ну 13 число... Взавтра будет суббота, 14... Суть то вопроса в чем? Если тут о еумерологии, то вспомните: число 13 в иудаизме, и... Ага, 13 числа было явление Богородицы в Фатиме (это в Португалии, кажись есть рейсы из Израиля)... Так в чем же суть вопроса? Вы собралдись в Фатиму...

Пятница , тринадцатое.№ 6
Tamara iz Kiriat-ata

А я у нас не суеверная, хотя и немножко ведьма...

Пятница , тринадцатое.№ 7
olgale

Это Ровшан ведьма со своим .
Если бы был смайлик, который крутит носом, это был бы его любимый.
Не дай Бог бы его к нам модератором..

Пятница , тринадцатое.№ 8
nazri

...а я тут подумал: может как ультра ортодоксальный иудей улетел к католических или шиитским местам паломничества? В чем суть то вопроса, кто пояснит?

Пятница , тринадцатое.№ 9
Blackhawk

Очень жаль, что народ, в большинстве своём, не понимает все глубины и тонкости темы.
Речь идёт о суевериях в нашей жизни и о том месте, которое они ы ней занимают. Всё намного сложнее!
Сначала о числе 13. Человечество испытытвает мистический страх перед простыми числами, то есть числами, которые ни на что не делятся. Кроме самих себя. К тому же число 13 не вписывается в известные календари. Нет, конечно, можно придумать календарь на базе числа 13, но пользоваться им будет очень неудобно. Только в Каббале и у индейцев майя число 13 считается или считалось благоприятным. Но это, сами понимаете, не показатель. Есть психическое отклонение, связанное с боязнью числа 13. Но тут мы не помощники.

К пятнице претензий нет. Хотя... При достаточно обширном запасе галлюциногенов и антидепресантов, этот день можно превратить в сплошной полтергейст. Ближе к полуночи можно погадать на своё будущее. Возьмите чистый лист белой бумаги для принтера, скомкайте его, положите на металлический лист и подожгите свечой. После того, как всё сгорит, спроецируйте той же свечой остатки сгоревшего комка на белую стену. Полученное изображение подскажет вам ваше ближайшее будущее. Интерпретируйте полученное изображение.
Ни о чём не волнуйтесь - в Израиле нет скорой психиатрической помощи. Так что со стороны близких, родных и соседей вам ничего не грозит.
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"

Пятница , тринадцатое.№ 10
olgale

Ага.

С утра уж что-то не вполне..
Хоть начинаю день отважно.
Стиралка сдохла. Горе мне!
И вечер так далек.. Мне страшно!..

(Насчет стиралки-чисстая правда. Все остальное-художественный вымысел на тему. )

Пятница , тринадцатое.№ 11
Феликс

Человечество испытытвает мистический страх перед простыми числами, то есть числами, которые ни на что не делятся.

Приехали. Оказывается во всём виновата математика.

Пятница , тринадцатое.№ 12
anni

Почему я не Ольга и стихи не слагаю (на мотив "Чому я не сокiл" )? Я бы в рифму написала, что подхватила вирус, и именно сегодня он расцвел пышным цветом, то есть конец недели вместо предполагаемого кино и шопинга проведу в обнимку с упаковкой салфеток и сиропом от кашля .

Хоук, а ты вместо меня не можешь мне погадать? Может, со стороны соседей ничего и не грозит, но я сама боюсь огня

Пятница , тринадцатое.№ 13
Феликс

"Из-за страха перед числом 13 в Англии и США в некоторых гостиницах отсутствуют комнаты с номером 13, лифт не останавливается на 13-м этаже, потому что он в нумерации попросту пропущен; нет таких маршрутов городского транспорта, а на авиалиниях большинства зарубежных стран самолеты до недавнего времени не имели бортового номера 13."

Пятница , тринадцатое.№ 14
olgale

А вот зато черные кошки там приносят счастье.

Пятница , тринадцатое.№ 15
Феликс

Чёрные кошки это отдельная тема.
Уважаемый Блэкхок, если люди испытывают страх перед простыми числами, то почему же говорят, что Бог любит троицу?

Пятница , тринадцатое.№ 16
Феликс

К тому же число 13 не вписывается в известные календари. Нет, конечно, можно придумать календарь на базе числа 13, но пользоваться им будет очень неудобно.

Я ничего не понял Может кто-нибудь объяснит?

Пятница , тринадцатое.№ 17
Blackhawk

Смотри, Феликс! Календарь, которым мы пользуемся основан на очень объективных явлениях: наша планета делает оборот вокруг Солнца за 365 оборотов вокруг собственной оси. 365 делится только на 5, в результате чего, мы получаем очень простое число 73, которое с 13 никак не связано. Не спорю! Есть календари, основанные на обращении Луны вокруг Земли, но там тоже нет места для 13.
Возможно, если связать вращение нашей планеты с другими планетами и придумать календарь на базе частоты вращения другой наблюдаемой планеты: Марса, Юпитера или Венеры, то 13 где-то и мелькнёт. Но! На основании закона Кеплера (полурадиусы и полупериоды вращений планет), я в это как-то не верю. Хотя...
 "После отмены карательной психиатрии постсоветская интеллегенция осталась без адекватной медицинской помощи"

Пятница , тринадцатое.№ 18
Феликс

Автор: olgale
Дата : 13-02-09, Птн, 09:05:37

Ага.

С утра уж что-то не вполне..
Хоть начинаю день отважно.
Стиралка сдохла. Горе мне!
И вечер так далек.. Мне страшно!..

(Насчет стиралки-чисстая правда. Все остальное-художественный вымысел на тему. )

Стиралка это не беда,
И вечер уж не за горами,
А остальное - ерунда,
Коль Вы придумали всё сами.

Пятница , тринадцатое.№ 19
Феликс

Blackhawk, я должен признаться, что мне приятно Вас читать, потому что Вы очень хорошо пишите. Но я не понимаю то, что Вы написали. Если 365 не делится на 13, это значит, что число 13 не вписывается в календарь? Как это, извините, понимать? А число 10 вписывается? Я не знаю, что Вы имеете в виду под словом "вписывается", но по Вашему выходит, что кроме 5, ни одно число не вписывается в календарь.

Пятница , тринадцатое.№ 20
Blackhawk

Браво, Феликс! Вот такая вот действительность, ничто не вписывается в наш календарь. Вот так наша планета вращается, независимо от того, что мы об этом думаем...

Пятница , тринадцатое.№ 21
Феликс

Выкрутился

Пятница , тринадцатое.№ 22
Tamara iz Kiriat-ata

Хоук, если уж гадать- так на чем-нибудь вкусном: на кофейной гуще, на куриных крылышках, на худой конец на гречневой каше: сначала ложкой рисуешь узоры, а потом по ним же сочиняешь себе будущее и воплощаешь его в реале. Разве не клегя ддея?

Пятница , тринадцатое.№ 23
Tamara iz Kiriat-ata

Пардон, я хотела написать: разве не клевая идея? Техника подвела: все-таки 13-е и пятница, хоть я и не суеверная...

Пятница , тринадцатое.№ 24
Феликс

Тамара, если делать это на кофейной гуще, то это помогает воплотить задуманное в реале, потому что кофе вкусно?

Пятница , тринадцатое.№ 25
Носорог

"Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «+1». Иногда это также относится к номерам домов и помещений. В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идёт 14-я. Также 13-й ряд отсутствует в самолётах (после 12-го ряда идёт сразу 14-й) . Из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителя F-13. За YF-12 (прототип SR-71) сразу же последовал F-14. В современных автогонках "Формула-1" нет машины с номером 13, после 12 сразу идёт 14 и т. д.
Бытовало суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей): если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати».
В то же время это число считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя.
В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5.
Объективно, это число не является чем-то связанным с везением или невезением."

( Источник - Википедия )
"Нет такой исторической даты, которую бы официально идентифицировали как происхождение суеверия. Задолго до 20-го столетия имелись свидетельства, что число 13 считали неудачным, и пятница, считалась неудачным днём, однако не было никакой связи между этими двумя суевериями. Первое зарегистрированное упоминание о «пятнице тринадцатого» вообще относится к началу 1900-х.
Однако, много популярных историй существуют о происхождении понятия:
- Пятница, 13 октября 1066 был последний день господства англо-саксонского короля Гарольда II. В этот день герцог Вильгельм Норманнский предложил Гарольду уступить корону, но Гарольд отклонил предложение. Битва при Гастингсе произошла на следующий день (суббота, 14 октября 1066). Гарольд был убит, а Уильям взял под свой контроль Англию.
- Много современных историй (включая "Код да Винчи" ) утверждают, что Король Филипп IV (по прозвищу Красивый) арестовал и казнил большинство Рыцарей Тамплиеров. Их арест был организован одновременно, в пятницу, 13 октября 1307. И это событие дало начало легенде о неудачной пятнице, 13-го."

( Источник - Википедия )
Конечно, Википедия это еще не Скрижали Завета, но относительно тамплиеров, по крайней мере, данные подтверждаются и из других источников. Например, из энциклопедии "Вокруг Света" или с портала "Иллюминаты"
Так что, есть кое-что и не связанное с "простотой числа 13". Кстати, когда математики вообще заинтересовались простыми числами?
Но вообще-то, я насчитал 3 "плохих" ситуации, связанные с числом 13, из них две - в пятницей 13-го. Последнее - в начале XIV-го века. Маловато для суеверия....

Пятница , тринадцатое.№ 26
Blackhawk

Только моё глубокое уважение к форумчанам заставляет меня делиться секретами.

Итак. Тамара! Замесите тесто своими руками, испеките хлеб. В наши времена это сущие пустяки, потому что в продаже есть хлебопечки. Из мякоти собственноручно испечённого хлеба скатайте пять шариков диаметром около сантиметра. Рано утром, на рассвете, как только первый луч солнца покажется из-за горизонта, бросьте эти пять шариков на стол, на котором вы обычно трапезничаете. Перед броском загадайте желание, или событие. Если хотя бы три шарика лягут на одной прямой - всё сбудется.

Если данное гадание устойчиво приносит отрицательный результат - поменяйте последовательно муку, печь для выпечки хлеба, воду. Воду, кстати, рекомендую брать на нахаль Сион только в сезон таянья снега на Хермоне. Будьте осторожны - там всё в минных полях. Если понадобиться, то я могу вас провести куда надо. У меня есть опыт.

Пятница , тринадцатое.№ 27
Феликс

Но вообще-то, я насчитал 3 "плохих" ситуации, связанные с числом 13, из них две - в пятницей 13-го. Последнее - в начале XIV-го века. Маловато для суеверия....

В той же Википедии написано:

"Аполлон-13 — пилотируемый космический корабль. Единственный из серии «Аполлон», на котором произошла серьёзная авария во время полёта к Луне."

Пятница , тринадцатое.№ 28
Носорог

Ха! Я это как-то упустил из виду... А как это к пятнице?

Пятница , тринадцатое.№ 29
Феликс

Автор: Носорог
Дата : 13-02-09, Птн, 17:06:10

Ха! Я это как-то упустил из виду... А как это к пятнице?

Неужели не догадываетесь? Апполон-13 стартовал в пятницу!

Пятница , тринадцатое.№ 30
Blackhawk

Апполон-13 - это классика жанра. У них рванул кислородный баллон. Основной маршевый двигатель: тю - тю. А в пятницу - потому, что в Луну надо было попасть. Но, в общем, совпадение впечатляет...

Пятница , тринадцатое.№ 31
Tamara iz Kiriat-ata

Хоук, ужас какой- по минным полям бегать... Уж лучше кофейная гуща- проверено временем и вкусно,- вот и Феликс со мной согласен... а главное- печь ничего не надо,- лень печь-то...

Пятница , тринадцатое.№ 32
Феликс

вот и Феликс со мной согласен...

Я согласен, что кофе вкусно

Пятница , тринадцатое.№ 33
olgale

Блин, у меня Аську наизнанку вывернуло. Пишет, вроде по русски, но почему-то текст справа-налево набирается. А знаки препинания получаются в начале предложения. Сынуля доигрался с переставлением языка. И как раз сегодня.

Пятница , тринадцатое.№ 34
olgale

Blackhawk
А в пятницу - потому, что в Луну надо было попасть.

А в среду-в Луну не попадают???

Пятница , тринадцатое.№ 35
nazri

Автор: Blackhawk
Дата : 13-02-09, Птн, 08:55:28

Очень жаль, что народ, в большинстве своём, не понимает все глубины и тонкости темы.
Речь идёт о суевериях в нашей жизни и о том месте, которое они ы ней занимают. Всё намного сложнее!
Сначала о числе 13. К пятнице претензий нет.

...Собственно говоря, об обычном сатанизме, которым и есть суеверия.
О числах. Ну нормлаьное число "13". Мне нравился. М в квартире № 13 живу и никого еще не застрелил.... В иудаизме есть очень лирические и тонкие понятия, как к примеру "13 роз" и так далее... В христианстве, в особенности в католичестве, число "13" уже уважается по той причтине, что, к примеру 13 мая 1917 г. было явление Богородицы в Фатиме. Но зацикливаться на каком то числе просто глупо. Ну, к примеру, по той причине, что по григорианскому сегодня "13 февраля", а по юлианскому "30 января", а по иудескому сами должны знать. Пятница же связанна как день памяти смерти Христа Иисуса. Но почему именно это все связывают кто с чем не понятно.
... А вообще, над такими вещами как суеверия насмехаться приятно и весело.

Пятница , тринадцатое.№ 36
olgale

nazri
в квартире № 13 живу и никого еще не застрелил

Ну так жизнь же еще не кончилась.. У тебя все впереди..

Пятница , тринадцатое.№ 37
nazri

Дата : 13-02-09, Птн, 17:59:02

nazri
в квартире № 13 живу и никого еще не застрелил

Ну так жизнь же еще не кончилась.. У тебя все впереди..

...ничего нет у меня уже. Так что, если хочешь, попробуй сама...

Пятница , тринадцатое.№ 38
Паша

В иудаизме числа 13, 26, 52 считаются счастливыми. Благо 26 гематрия имени Бога, 13 его половина, ну и так далее...
Ну а Христиане когда-то порешили, что если для евреев хорошо, то для них плохо...

Пятница , тринадцатое.№ 39
olgale

Суббота. Четырнадцатое.
Доброе утро!

Пятница , тринадцатое.№ 40
nazri

Автор: Паша
Ну а Христиане когда-то порешили, что если для евреев хорошо, то для них плохо...

...интересное открытие. Если речь об иудеях.

Пятница , тринадцатое.№ 41
nazri

Дата : 14-02-09, Сбт, 06:15:59

Суббота. Четырнадцатое.
Доброе утро!

...а, как ультра-ортодоксальная иудейка, намаз уже совершила?

Пятница , тринадцатое.№ 42
Blackhawk

Nazri!
Всё смешалось в вашем доме, как когда-то у Облонских...
Намаз - утренняя молитва в исламе.
Ультра-ортодоксальная иудейка никогда бы в шабат не села бы за клавиатуру (последний пост ОльгиЛе - утро субботы).
Я с ужасом жду начала 15-го Воскресенья - какие посты в адрес ОльгиЛе породит ваш компьютер - ведь этот день имеет значение в Христианстве.

Пятница , тринадцатое.№ 43
Феликс

Доброе утро, Оленька! Поздравляю тебя с благополучным окончанием вчерашнего дня! И ещё поздравляю тебя с праздником любви!

Пятница , тринадцатое.№ 44
olgale

Дитеныш вечером приболел.

Пятница , тринадцатое.№ 45
olgale

Автор: nazri
Дата : 14-02-09, Сбт, 08:31:23

Дата : 14-02-09, Сбт, 06:15:59

Суббота. Четырнадцатое.
Доброе утро!

...а, как ультра-ортодоксальная иудейка, намаз уже совершила?

Иди ты со своим шариатом, пастух!
Blackhawk
последний пост ОльгиЛе

Во-первых, Ольгале. Во вторых... Последний?! Да, Хоук?? Не дождесся!!

Автор: Феликс
Дата : 14-02-09, Сбт, 08:52:11

Доброе утро, Оленька! Поздравляю тебя с благополучным окончанием вчерашнего дня! И ещё поздравляю тебя с праздником любви!

Доброе утро! Я гляжу, тут весело.

Пятница , тринадцатое.№ 46
nazri

Куда идти с Шариатой? И кого пастух?...

Пятница , тринадцатое.№ 47
Blackhawk

Во-первых, Оля в русском языке имена собственные и фамилии изменяются по падежам.
Во-вторых, это может выглядеть вот так:
Хто?Шо? - Ольга Ле
Кого?Чего? - Ольгу Лю
Кому?Чему - Ольге Ле
Кем? Чем? - Ольгой Лею
О ком О чём? - Об Ольше Ле.
Прошу не воспринимать это как издевательство над Никнэёмом. Тем более в день Св.Валентина, в субботу, четырнадцатого, когда после заката Солнца надо идти искать цветок папоротника и, найдя, загадать желание, которое обязательно сбудется. Кроме того, цветок папоротника указывает место захоронения кладов. Представляешь, ты находишь эдак килограмм двадцать бумажных турецких лир. Во счастье то привалило!

Насчёт термина "последний" - каюсь! Ошибся. Старею, к тому же нищ и глуп. Надо было написать "крайний пост". Ещё раз - каюсь. Целую ручки.

Пятница , тринадцатое.№ 48
olgale

Хоук, Никуда я не склоняюсь. И никаких падежей со мной не бывает. Из двадцати килограмм бумажных турецких лир может получиться неплохая растопка для костра, если они не отсырели. То, что останется,можно даже закопать на следующий раз.

ЗЫ. У меня даже фамилия по падежам не изменяется.

ЗЫ.ЗЫ. Аватар???
[ 14-02-09, Сбт, 11:17:05 Отредактировано: olgale ]
[ 14-02-09, Сбт, 11:20:12 Отредактировано: olgale ]

Пятница , тринадцатое.№ 49
Феликс

Автор: nazri
Дата : 14-02-09, Сбт, 10:08:40

Куда идти с Шариатой? И кого пастух?...

Нацри, шариат это свод религиозных законов. В Исламе, но это сути не меняет.
А "пастух" это в данном случае "пастырь".   
Оля имеет в виду, что она вовсе не ультра-ортодоксальная еврейка. А почему ты так подумал?

Пятница , тринадцатое.№ 50
olgale

Феликс
Оля имеет в виду, что она вовсе не ультра-ортодоксальная еврейка. А почему ты так подумал?

Вот что я имею в виду:
http://www.coolfold.com/phorum/read.php?pid=254204#postref254204

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010785    Постингов:   000124