Blackhawk
|
Дата : 14-02-09, Сбт, 09:53:30
Ну, что ж,Tamara iz Kiriat-ata, гроздову ракию, так гроздову ракию...
Всё имена собственные выдуманы автором и не имеют никакого отношения к реальным людям.
Ёгань, молодой художник и прозаик, даже сам не мог понять как он оказался здесь, на заснеженных склонах Родопских гор, на горной дороге, бесконечной тёмно-серой асфальтовой змеёй, поднимавшейся к перевалу именно тогда, 14 февраля, в субботу. Просто, два дня тому назад, после того, как в мобильнике прозвучал её, когда-то любимый голос и она сказала: " Я пустая. Пустыня у меня в груди. Я чужая. Ты не звони. Ты не звони" , он вышел из своего дома, сел в "Чероки" и совсем незаметно для себя проехал пол-России, Украину, Румынию и пол-Болгарии. И вот только сейчас, когда в голубых тонах, на фоне кристально белого снега, вился лёгкий дымок из труб, стоявшего на перевале селения, он пришёл в себя. Джип, играючи, взобрался наверх и Ёгань оказался в центре сельской площади. Всё было очень пасторально. Из сельской харчевни, делившей площадь с небольшими магазинчиками, доносились звуки задорного танца в исполнении двух скрипок, аккордиона и бубна. Оттуда же волнами накатывали человеческие голоса, в тех интонациях, когда люди гуляют с утра, незамечая, что уже приближается вечер. Припарковав джип у высокого крыльца, Ёгань поплотнее запахнул своё длинное пально, поправил такой же длинный шарф и по широким деревянным ступенькам поднялся в зал, навстречу бурлившему звуками и голосами, сельскому празнику. Всё столики были заняты и Ёгань прошёл к стойке у дальнем конце зала. Молодая женщина бойко управлявшаяся с тарелками, высокими рюмками и бутылками с гроздовой ракией окинула его быстрым взглядом опытного в житейских делах человека. Видимо, многих таких странников видела она за свою суетную жизнь. Поздоровавшись кивком головы, Ёгань присел на высокий стул-вертушку и не успел ещё ничего произнести, как перед ним оказался высокий тонкий стаканчик с ракией и деревянная тарелочка на которой, шипя и скварчя жиром, уместилось колечко домашней сельской колбасы. Ёгань залпом выпил ароматный и душистый напиток, закусил, оценив огнедышаший вкус мяса, и посмотрел в зал. Два круга танцующих мужчин и женщин сближались и расходились, заполнив собою всё свободное от столиков пространство. Засмотревшись на танцующих, он даже не заметил, как на соседней "вертушке" оказалась девушка, с водопадом густых чёрных волос, большими зелёными глазами и ресницами невиданной доселе длины. - Что, путник, потанцуем? - слегка наклонив голову и рассматривая Ёганя, спросила она. - Да я как-то не силён в сельских танцах, - ответил Ёгань, в свою очередь рассматривая незнакомку. - Не бойся, - ответила та, - я тебя научу. Сначал медленно, а потом всё быстрее и быстрее, Ёгань начал своё танец в общем кругу. Прошло совсем немного времени, а для него уже не существовали ни окрестные горы, ни снег, подсвеченный взошедшей луной, ни бездонной зимнее небо. Только глаза напротив, только, летящие в танце, чёрные волосы девушки и теплота её ладоней в ладонях Ёганя. Во время одной из пауз, когда Ёгань отошёл к стойке перевести дух, девушка подошла к нему, навсегда заглянула в его глаза и шопотом сказала: "Ёгань, увези меня".
Я был у них в прошлые выходные. Два сына, дочь - совершеннейшая крошка с такими же неземными глазами, как у мамы. Наблюдая за Ёганем, за тем, каким вниманием и любовью он был окружён, я подумал: "Чёрт её знает эту жизнь! Чего только не случается с человеком 14 февраля, в субботу!".
Несёт.... |