Покажу вам Эйн Карэм№ 1
Карина

Или Эйн Кэрэм. Оба названия легитимны. То, что в названии темы - на арабском, второе - на иврите.

Визиткой темы я выбрала вот эту фотку.

Это только для затравки, как вы понимаете...

В Эйн Кэрэм я хотела давно. НО все как-то не складывалось: экскурсий туда не попадалось, своего транспорта не было, автобусом все как-то не выбиралась...И вот неделю назад я, наконец, посетила этот райский уголок. МНе очень понравилось там, узкие улочки напоминали старый Яффо, местные камни видели много поколений, сменяющих друг друга на этой земле... Там звенящая тишина переулков перемежается с оживленными улицами, полными туристов, вдоль улиц уютные кафешки, а воздух - им просто не надышаться. Я уже не говорю о картинах, открывающихся оттуда - горы, долины, поселения на горах и петляющая лента дороги...

Сейчас Эйн Карем - один из районов Иерусалима, но до 1961 года он был отдельным поселением. Его история насчитывает тысячелетия

Покажу вам Эйн Карэм№ 2
Карина

Эйн Карэм является святым местом для Христиан, и свят он благодаря двум событиям:

первое - Дева Мария,будучи беременной Иисусом, пошла навестить свою двоюродную сестру Елизавету, и здесь они встретились.

второе - здесь родился Иоанн Предтеча (Креститель)

Собственно, Елизавется, родственница Марии, и является матерью Иоанна, кот. впоследствии керстил Иисуса в водах Иордана. И когда две женщины встретились, обе беременные, дети почувствовали друг друга в утробах матерей. Таково предание.

Сначала немного истории городка:

Эйн Карем - места с таким названием в Библии не значится, зато в Септуагинте упоминается некий поселок Карем, который отождествляется с Бейт а-Керемом – Бефкаремом (Иеремия 6:1). С древних времен христиане совершают паломничества в этот поселок, расположенный в живописной долине Сорек, почитая его как место рождения Иоанна Крестителя, хотя Евангелия не уточняют, в каком именно иудейском поселке или городке произошло это событие. Единственное указание на место мы находим в Евангелии от Луки: “Вставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин” (Лк. 1:39). Вероятно, традиция основывалась на преданиях иудео-христиан, почитавших здесь одну из частных усадеб, принадлежавшую когда-то иудейской священнической семье, а кроме того, этот городок, как нам сообщает игумен Даниил (см. ниже), в те времена назывался Орин, что по-гречески и означает “нагорная страна”, как и написано в оригинале у Луки: “ορεινην” (Лк. 1:39).
Самое древнее из дошедших до нас упоминаний, свидетельствующих о почитании этого городка как места рождения Иоанна Крестителя, относится к 530 году и принадлежит некоему архидиакону Феодосию, который оставил нам небольшое топографическое описание Святой Земли. Об авторе сего итинерария мы почти ничего не знаем, кроме того, что он был диакон или архидиакон и звали его Феодосий. Итак, относительно Эйн Карема, мы читаем у него довольно-таки скудную, но вполне точную информацию: “От Иерусалима до того места, где жила святая Елизавета, мать святого Иоанна Крестителя 5 миль”.

Вот ссылка, желающие могут прочитать подробнее, интересно написано (Нацри, это тебе стоит почитать! )

http://uspenskiysobor.narod.ru/html/2_2.html

Такой вид открывается из Эйн Карема на окрестности (в долину Сорек и на городок Моца Элит)

Склон горы, изрезанный террасами

А это вид на ту же долину, но сквозь ворота Церкви Встречи (Посещения). О ней я подробно расскажу позднее.

Покажу вам Эйн Карэм№ 3
nazri

...Интересно. Спасисибо за замечателній комментарий.

Покажу вам Эйн Карэм№ 4
Карина

Христианские письменные источники указывают на то, что Церковь Посещения была сооружена в 324 г. императрицей Еленой, матерью Константина – первого римского императора-христианина. После поражения Великого иудейского восстания против римлян (1-я Иудейская война, 66-71 г.г.) поселение Бейт Карема было разрушено вместе с Иерусалимом и покинуто своим иудейским населением, придя в совершенное запустение. Вслед за тем здесь поселились самаритяне, сменившие название поселения на Ойрине (от греч. «горный», а, возможно, от имени горы Ора). Во II веке развившееся на месте Бейт Карема поселение вновь приобретает важное и центральное положение, причём после того, как римский император Адриан уничтожает здесь всякое упоминание об иудейских традициях и культуре, строит храм Венеры и Адониса и превращает деревню в римское поселение. Тем не менее, в конце-концов Ойрине опять оказывается покинутым, пребывая в упадке вплоть до визита сюда императрицы Елены.

Прибыв в заброшенную деревню, осмотрев руины римских святилищ и проведя собственное расследование, императрица приходит к выводу, что Иоанн родился в центре деревни, а на горе стоял дом Елизаветы. В обоих точках повелением Елены и императора Византийского Константина в 324 г. сооружаются величественные христианские храмы – один в честь пророка Захарии, а второй – посвященный св. Елизавете.

В 614 г. обе византийские церкви были разрушены персами в ходе захвата ими территории Палестины. Крестоносцы, в 1099 г. вступившие в Святую Землю с Первым крестовым походом, находят здесь руины и отстраивают их заново в 1140 г. При этом, новые хозяева придают сооружениям иное значение – храм Елизаветы превращается в Церковь Посещения или Встречи (св. Марии со св. Елизаветой), а храм Захарии перепосвящается Иоанну Крестителю.

отсюда

Покажу вам Эйн Карэм№ 5
Карина

Церковь построена в двух уровнях. Верхний уровень выполнен в виде загородного дома - ажурные кружева на окнах (деревянные), много света. Это работа архитектора Антонио Барлуцци, члена ордена Францисканцев, построившего много культовых зданий на территории Эрэц Исраэль. Игра со светом - характерная особенность его стиля.

Так окна смотрятся снаружи

А так - изнутри

Внутреннее убранство верхней церкви

Задний план

Алтарь (надеюсь, я не перепутала, не сильна я этих терминах. Поправьте, если кто знает лучше)

И стены, а также откосы окон, очень широкие, расписаны картинами

Покажу вам Эйн Карэм№ 6
nazri

ДаЮ есть над чем задуматься.

Покажу вам Эйн Карэм№ 7
Карина

Распятие в саду Церкви Встречи

Магнификат

Псалом Марии, известный в христианской традиции под названием «Магнификат», выведен на керамических плитах на более, чем 50-ти Из Википедии:

Рассказ Луки
Согласно Евангелию от Луки, узнав, что ее немолодая двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария отправилась навестить её в ее дом в Хевроне. Когда Елизавета увидела кузину, благодаря шестимесячному Иоанну Крестителю, находящемуся в её чреве, она почувствовала, что Мария также беременна и сказала ей об этом (слова Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии Песнь Пресвятой Богородице, а в католицизме Радуйся, Мария). Таким образом, Елизавета оказалась первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее.

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:

«благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа»

— Лк.1:41-45

В ответ Дева Мария произнесла величественный благодарственный гимн, начинающийся со слов «Величит душа Моя Господа», известный в западной традиции, как Магнификат (Лк.1:46-55).

[ 29-04-09, Срд, 13:22:04 Отредактировано: Карина ]
[ 29-04-09, Срд, 13:23:01 Отредактировано: Карина ]

Покажу вам Эйн Карэм№ 8
Карина

Фрески под куполом нижней Церкви Встречи

Встреча Марии и Елизаветы

Избиение младенцев

Очень красиво расписаны своды купола, стоишь там словно в беседке, обвитой виноградной лозой

Покажу вам Эйн Карэм№ 9
Карина

Церковь Иоанна Крестителя на Горах

Построена на месте, где родился Иоанн Креститель

Покажу вам Эйн Карэм№ 10
gulya13

(я решила кинуть на твой пост)

Немного с опозданием, но разреши поздравить тебя еще раз с таким большим событием, как создание новой семьи, семьи твоего сына. Пожелать детям семейного счастья- они нашли друг-друга. А тебе - чтобы была хорошей свекровью и воспитывала их крайне редко. Я тоже "догоняю" не сразу, блин, с тебя шампанское. Я сижу возле оркестра, машу тебе ручкой и громче всех кричу:"Горько!". О, сколько проблем тебе пришлось решить...ага..еще и молча...!

[ 25-05-09, Пнд, 19:12:15 Отредактировано: gulya13 ]

Покажу вам Эйн Карэм№ 11
Карина

Спасибо большое! За шампанским тебе придется приехать в Израиль. Поставлю обязательно.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001972    Постингов:   000011